Проращивание семян огурцов: как сделать это правильно. Как сажать проросшие семена огурцов

Поливайте растения огурцов теплой водой. Опрыскивайте листья до полудня. Огурцы влаголюбивы, но предпочитают ночью отдыхать в сухих, зеленых глыбах. Влажные листья в ночное время восприимчивы к грибкам и плесени.

Проращивание семян огурцов: как сделать это правильно

Огурцы известны всем, и методы их выращивания, похоже, давно отработаны. Однако существуют различные агротехнические приемы, которые можно использовать для получения высоких урожаев огурцов в более сжатые сроки. Один из них — правильная посадка семян. У каждого опытного садовода есть свои проверенные методы.

Семена огурцов могут также полностью прорасти в земле. В этом случае есть оттенки и выводы. Однако верно и то, что лучший способ собрать семена огурцов — это посадить рассаду огурцов, которая уже буйно растет. И даже если семена посажены без питомника, разумно сначала их прорастить. Преимуществами этого процесса являются

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Огурец на тарелке

Предварительная обработка семян

Непосредственно перед замачиванием семян требуется предварительная обработка для контроля качества. Процедура состоит из следующих шагов

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Семена и линейка огурцов

Прогноз. Калиброванные семена замачиваются в растворе поваренной соли (1 ч.л. на стакан) и перемешиваются. Пустые семена продолжают всплывать наверх, а семена опускаются на дно. Затем вода сливается, а семена промываются.

Семена огурца в миске с водой

Обеззараживание. Этот процесс не может быть осуществлен с покупными семенами, но лучше всего с ним справиться, если посадочный материал получен самостоятельно. Для этого замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут. Затем их снова моют и сушат, нанося тонким слоем на хлопчатобумажную ткань.

Емкости с водой и марганцовкой

Отек. Семена замачиваются в стеклянной емкости, наполняются водой и опускаются в этот воздухораспределитель с помощью аквариумного компрессора. Во время процесса образования пузырьков семена получают достаточное количество кислорода для быстрой вегетации. Кроме того, из них исключены эфирные масла.

Семена огурца в кувшине и компресс

Замачивание семян в стимуляторах

Если вы решите использовать один из этих стимуляторов, то должны знать, что семена необходимо замочить в воде, по крайней мере, на один-два часа при комнатной температуре. Это делается для их набухания, чтобы они не впитывали лишнюю жидкость из стимулятора.

Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Листья и сок алоэ

Растворите чайную ложку меда в чашке теплой воды и замочите семена в этом растворе на 5-6 часов.

Семена огурца на столе с медом в банке

Чем я занимаюсь. Пустые семена я отбраковываю в солевом растворе и замачиваю в растворе меда (благо качество меда у меня свое). Правда, это не хлопчатобумажные тряпки, а шерстяные носки, как у моей матери. А бутоны можно высаживать прямо на грядки и растения. Это зависит от вегетационного периода, ваших погодных условий и планирования. И в результате работы над этой статьей я открыл для себя метод опилочной растительности и решил обязательно попробовать. Я с нетерпением жду возможности увидеть его — это отличная идея.

Для огурцов широко используется известный метод подготовки рассады с помощью «улиток». Он экономит место и удобен тем, что побеги не задействованы, а постоянный уровень влажности поддерживать невозможно.

Оптимальные сроки

Овощи очень теплолюбивы и не будут процветать в холодном климате. Важно, чтобы среднесуточная температура была выше 10°C. Перед посадкой семян огурцов в грунт убедитесь, что ночные заморозки закончились. Опытные садоводы контролируют почву в течение нескольких дней и приступают к посеву, когда почва прогреется до 15°C.

Семена должны быть предварительно посеяны. Для тепличных семян кусты готовят за месяц до планируемой высадки в грунт. Для строительства теплиц достаточно 25 дней для роста, а для временных пленочных укрытий — не менее двух недель.

Для Средней полосы лучшим временем для сельскохозяйственных работ является май. В это время преобладают западные и южные ветры, что снижает риск внезапных холодных ночей. Конкретной даты посадки не существует, так как погода меняется из года в год. Чаще всего обращают внимание на побеги картофеля, свеклы или лука. Если растения имеют положительный молочный цвет, значит, заморозков нет.

  Огурцы на балконе. Как вырастить огурцы на балконе

Огурцам необходимо время, чтобы вырасти из семян и сформировать плоды. Все зависит от конкретного разнообразия и климата региона, но раньше конца июня сажать не принято.

Подготовка участка

Одним из условий пригодности семян огурцов является содержание в почве питательных веществ. Еще осенью органические и минеральные удобрения вносят на небольшую глубину и оставляют перегнивать до весны. В северных регионах участок покрывают свежим навозом и весной производят горячее строительство. В начале сельскохозяйственного периода почву дезинфицируют против грибков раствором сульфата меди.

Если место под огурцы не подготовлено, то весенние работы лучше отложить. После того как снег растает, почву обрабатывают питательным раствором. Оптимальный рецепт на квадратный метр:.

  • компост — 1 ведро;
  • древесная зола — 500 г;
  • суперфосфат — 25 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Перед посадкой семян огурцов необходимо завершить распределение места для выращивания. Растения прекрасно растут на узких грядках с междурядьями не более 40 см. Чтобы обеспечить достаточное пространство для овощей, между кустами должно быть расстояние около 20 см.

Обработка семян

Чтобы увеличить шансы на обильный урожай, подготовьте семена заранее.

Чтобы определить качество семян в домашних условиях и отобрать для здоровья, семена следует поместить в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут. Все, на чем они плавают, непригодно для выращивания.

Максимальная продолжительность жизни семян составляет девять лет, после чего они теряют свою субстанцию.

Семена готовы к посадке

Перед посадкой огурцов принято обеззараживать семена специальным раствором. Эта процедура не подходит для специализированных гибридов, покрытых слоем питательной защиты. Незапечатанные обычные сорта пропитываются.

Для борьбы с болезнями, которые могут претендовать на размножение, семена покрываются антимикробным веществом. ‘Фитоспорин-М, разведенный в соответствии с инструкцией, борется с корневой гнилью и бактериями, которые вызывают гниль рассады. Перед посадкой семена оставляют в препарате на 2 ч и просушивают салфеткой. Часто. Часто. В жидкость добавляются капли факторов, активирующих рост (Эпин, циркон).

Если вы уверены в качестве семян, их необходимо рассыпать. Семена огурцов оставляют в питательном растворе на сутки, а затем заворачивают во влажную ткань. Материал накрывают прозрачной банкой и помещают в теплое место. Через 2 дня живые растения укореняются.

Семена должны быть предварительно посеяны. Для тепличных семян кусты готовят за месяц до планируемой высадки в грунт. Для строительства теплиц достаточно 25 дней для роста, а для временных пленочных укрытий — не менее двух недель.

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт и теплицу

Важно правильно подготовиться к этому событию, а также правильно посадить семена огурцов в открытый грунт весной. Подготовка включает в себя обработку семян, выбор почвы, подготовку и подстилку. Рассмотрим правила, методы и особенности деятельности, а также пошаговую инструкцию по посеву.

Выбор места для посадки

При выборе расположения грядок на участке всегда следует обращать внимание на правила выращивания культур (т.е. чередование культур в огороде). Какие культуры можно сажать? Лучшими предшественниками для этой культуры являются перец, томаты, капуста, лук и чеснок.

  Почему гибнет рассада огурцов. Почему гибнет рассада огурцов

Однако не рекомендуется высаживать овощные культуры после огуречных и кабачковых культур (огурец, арбуз, дыня, кабачок, цуккини и патиссоны).

Кстати, эту культуру можно сажать рядом с помидорами, капустой, продажей, кукурузой, бобовыми и редисом.

Место для посадки семян огурцов в открытый грунт или в теплицу должно быть очень жарким и солнечным. Отсутствие надлежащего освещения и даже легкое затенение может значительно снизить качество и количество выращиваемых культур. Поэтому перед посевом необходимо как можно больше правильно выбрать.

Выбор и подготовка почвы и грядки

Важно правильно выбрать не только место расположения кровати, но и грунт. Почва для посадки огурцов в теплицах или в открытом грунте должна быть плодородной, легкой, рыхлой и с нейтральной кислотностью. Именно поэтому культивируемые культуры являются наиболее урожайными, а урожай будет отличным и вкусным.

Совет! Подготовьте почву для посадки огурцов в сезон, то есть с осени до весны. Однако, если вы готовитесь весной, ничего страшного не произойдет, по крайней мере, за две недели до посева.

Чтобы подготовить почву для посева семян, необходимо сначала перекопать клумбу мечом или лопатой и внести перегной или навоз (1 ведро на квадратный метр). Эти органические удобрения улучшают структуру почвы и делают обработку более легкой и непринужденной, не говоря уже о питательной ценности, необходимой для хорошего урожая!

Кстати, огурцы можно смазывать непосредственно перед посадкой. Для этого нужно сделать яму глубиной около 30 см, а затем заполнить ее смесью садовой земли, компоста или перегноя (в соотношении 1:1).

Неорганические удобрения также полезны перед посадкой огурцов на даче или в теплице. Комплексные препараты можно использовать сразу, например, нитроамофоску, которая уже содержит необходимые элементы азота, калия и фосфора. Однако вы также можете смазывать землю различными удобрениями в будущих цветниках. Аммиачная селитра (азот), сульфат калия (калий) и фосфат (фосфор). Азотные удобрения идеально подходят для внесения весной, а калийные и фосфорные — осенью во время подготовки цветов. Каждое удобрение должно использоваться в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке!

Совет: Не переусердствуйте с удобрениями (особенно минеральными).

Уход за огурцами после посадки в открытый грунт

В целом, посадка семян и уход за огурцами не сложны, но каждый шаг должен быть пройден. Каждый из них чрезвычайно важен. Уход за овощами в огороде позволит вам получить максимальный урожай.

Основные моменты и правила выращивания огурцов после посадки на даче или в теплице:.

  • Для прорастания семенам огурцов нужна высокая влажность и тепло, поэтому обязательно после посева накройте грядку пленкой или агроволокном. Самый оптимальный вариант — поставить дуги и натянуть на него спонбонд. Ежедневно парник нужно проветривать.

Маленькая хитрость! В качестве альтернативы теплице можно накрыть лунки для семян 1,5-литровыми обычными пластиковыми бутылками. Для этого нужно отрезать дно и перевернуть бутылку вверх дном над кроватью, не открывая крышку.

Это легко понять, так как гранулы меняют цвет — откройте пакет и вы увидите цветной посадочный материал. Самолечение вредит этим огурцам. Высаживайте их на растения для растений без каких-либо подготовительных работ.

Сроки посадки огурцов

Синхронизация посева или посадки саженцев связана с тем, что они чувствительны к низким температурам, а также к заморозкам. Растения и саженцы огурцов могут погибнуть, если температура почвы упадет ниже 10 o, если они не защищены. Из этого мы заключаем, что В центральной зоне в начале июня, сухие семена следует проращивать после 25 мая. Огурцы начинают нормально расти и развиваться, когда дневная температура достигает 25°C

В южных или северных регионах дата посева сдвигается на одну-две недели. Исходя из вышеизложенного, можно также оценить сроки посева. Это зависит от того, где посажены растения — в теплице или в открытом грунте. От посева семян до высадки саженцев в цветники проходит 30-35 дней. Это означает, что семена нужно высевать в стаканчики в конце апреля. В хорошей теплице рассаду можно высаживать уже в мае, поэтому рассаду начинают выращивать примерно с 1 апреля.

Посадка огурцов на рассаду

Многие ранние первые гибриды огурцов могут быть проверены через 33-38 дней, поэтому необходимость в принудительном выращивании рассады сомнительна. Однако если вы хотите получить свой собственный продукт как можно скорее, некоторые саженцы будут расти надежно. Для этого следует предусмотреть наиболее легкую оконную раму.

Огурцы очень болезненно переносят пересадку, поэтому семена быстро высевают в отдельные стаканчики объемом 300 мл или в горшки со средним торфом. Для десятка кустов лучше всего купить почву в магазине, но если у вас дома есть все необходимое для приготовления легкой, влажной и аэрируемой почвы, вы можете сделать это сами, добавив в нее удобрения (компост, золу, нитрофоску). Высевать семена огурцов в стаканчики несложно.

    Раскладывают по 1–2 семечки на поверхность влажной почвы (лучше 2–3, но семена стали уж очень дорогими!).

Огурец

Каждое семечко уже стоит больше рубля, поэтому сеять нужно по одному в стаканчик.

Огурец на стеклянной тарелке

Стекло на стекле обеспечивает хороший парниковый эффект

Вегетация огурцов происходит через 4-8 дней, в зависимости от сорта и температуры. После нескольких дней усыхания сочные растения следует аккуратно подрезать ножницами. Когда появляются всходы, стекло убирают, а температура снижается до 18°C, ночью на несколько градусов ниже и сохраняется в течение пяти дней. Если этого не сделать, растения вытянутся и станут очень слабыми.

Оптимальная температура в этом случае составляет около 24 °C днем и 18 °C ночью. Если солнечного света недостаточно, следует обязательно использовать люминесцентные лампы или диоды. В остальном саженец такой же, как и любое другое растение: умеренный полив, питание и, при необходимости, закаливание перед посадкой в почву.

Посадка огурцов семенами в грунт

Посев семян огурцов непосредственно в цветники ничем не отличается от посева других культур, но необходимо правильно выбрать сезон и подготовить укрывной материал, если тепло задерживается.

    На подготовленных заранее грядках уголком тяпки или любым другим удобным предметом проводят бороздки согласно выбранной схеме. Чаще всего используют ленточную посадку. В этом случае при посеве ранних сортов между рядами оставляют 30–50 см, для остальных — 40–60 см.

Создание борозд

Даже все доски подходят для бороздового блендинга.

Семена на грядках

Если семян много, почву можно «посолить», но редкие семена следует размещать по отдельности.

Кровать под алюминиевой простыней

Первоначально листы можно укладывать прямо на землю, но если их необходимо эксплуатировать в течение длительного времени, следует сделать лутку.

Видео: посев семян в грядку

После появления первого всхода семян огурца происходит размножение. При этой процедуре удаляют нежелательные побеги, оставляя в лунке не более трех прочных виноградин. Верхушечные побеги аккуратно срезаются, чтобы не повредить чувствительные корни.

Тонкости пикировки

Если побеги растут в общем ящике, то после образования второго настоящего листа следует провести сушку. Разделите растения по отдельным контейнерам. Чтобы не разрушить хрупкую корневую систему побега огурца, почву под саженцем следует поддерживать обильно влажной в течение нескольких часов. Одно за другим растения извлекаются из стаканчиков и пересаживаются в стаканчики с почвой.

Ствол опускается до тех пор, пока верхушки не начнут расти. Почва уплотняется вручную, чтобы растения не падали по сторонам от веса.

Если есть растения, уязвимые для процесса сбора урожая, нет причин оставлять их, так как они все равно не выживут на грядках. Поврежденные образцы также должны быть удалены.

Успешный сбор урожая считается фактом жизни в отношении восстановления рассады огурцов. Однако вы должны быть готовы к тому, что этот процесс может помешать росту рассады на 5-7 дней.

Вкусные и крупные урожаи огурцов можно вырастить при грамотном подходе к посадке овощных культур. Следуйте рекомендациям экспертов, и результаты превзойдут ваши ожидания.

Оцените статью
cadovods.ru