Строительство мини-курятников. Как сделать небольшой курятник

При необходимости куры обогреваются и зимой. Для этого используются калориферы и электронагреватели. Однако, если мини-курятник построен по всем правилам, теплый и без искусственного обогрева, несушкам должно быть здесь комфортно и сухо.

Строительство мини-курятников

С приобретением коттеджей и домов в частном секторе люди часто задумываются о собственном хозяйстве. Конечно, начинать нужно с малого, и лучший способ приобрести необходимый опыт — разводить кур. Не обязательно покупать огромное количество птиц одновременно, чтобы построить большой дом для размножения. Достаточно держать несколько кур, чтобы они могли обеспечить яйцами семью из трех или четырех человек.

Большинство кур неприхотливы и не требуют специальных диет. Достаточно дешевых хлопьев и остатков с хозяйского стола. Чтобы куры Вупи чувствовали себя комфортно и радовали большим количеством яиц, конечно, в первую очередь им нужен сарай. Размеры сараев небольшие. Даже самый неопытный начинающий птицевод может построить его, если захочет. О том, как это сделать, рассказывается в этой статье.

Общее устройство мини-курятника

Миникорпус — это специальное сооружение для защиты домашней птицы. Место для строительства должно быть сухим и слегка приподнятым. Вокруг сарая можно выкопать небольшие отверстия для отвода дождевой воды.

Если сарай находится в низком месте, следует создать искусственный холм из глиняных камней и песка.

Дверь на птицефабрику должна находиться на южной стороне. Это более защищено от холодных ветров. Птицефермы должны иметь крышу для защиты от осадков и тень от жаркого летнего солнца.

_

Сараи бывают зимними или летними. Все зависит от погоды в районе проживания. В более теплых климатических зонах для птиц строят легкие летние домики, которые можно переносить с места на место по мере необходимости. В центральных широтах орнитологи должны строить прочные сооружения на фундаменте. Если зимы в этом регионе очень холодные, дом следует утеплить и утеплить.

  • Домика для содержания и ночёвки птиц;
  • Вольера для выгула;
  • Насестов;
  • Гнёзд;
  • Кормушек и поилок;
  • В некоторых случаях поддона для сбора помёта под птичником.

Птицы не должны быть закрыты в течение всего времени. Если место для выгула на открытом воздухе не может быть предоставлено, следует построить птичник непосредственно рядом с птичником.

Расчет площади

Можно приобрести готовый курятник. Однако если вы хотите сэкономить или построить сарай из поддонов, поликарбоната или других материалов, вам необходимо учесть несколько моментов в зависимости от собственного дизайна.

  • 2-3 птицам необходимо не менее 1 квадратного метра пространства. Но это самый минимальный расчёт;
  • Для комфортного проживания несушек в мини курятнике, на 1 особь нужно выделить до трёх метров территории.

_

Перед строительством сарая желательно спроектировать его на бумаге с учетом особенностей участка. Если вы собираетесь начать с 5-10 птиц, вам понадобится площадь примерно 15 кв. футов для птиц. Это означает, что для сарая площадью 15 кв. футов необходимо дополнительно 5 кв. м внешнего пространства. О том, как избавиться от крыс в сараях, читайте здесь.

Планировка

При выборе места для строительства миникорпорации обратите внимание на то, чтобы выбранное место не находилось в низинных районах. Во время сильного дождя и таяния снега вода может концентрироваться в вашем доме. Это может нанести вред здоровью домашней птицы. Опытные заводчики рекомендуют выбирать место на легком склоне. Это позволяет осадкам стекать, не скапливаясь вокруг дома и не затапливая его.

Не следует строить дома рядом с большими деревьями или огромными зданиями. Курам необходим солнечный свет для синтеза витамина D, который улучшает их способность нести яйца. Птицам необходим регулярный солнечный свет, и их нельзя ограничивать таким образом.

Идеальное расположение — рядом с небольшим кустарником. Их тень защищает птиц от чрезмерного солнечного света.

После того как выбрано место для скворечника и составлен план строительства, необходимо определиться с выбором и приобрести строительные материалы.

  Как построить зимний курятник на 20 кур. Как построить курятник на 20 кур

Насесты

_

Гнездовой ящик является важной частью птицефермы. Лучше всего использовать хорошо обструганные деревянные жерди. Поместите их в теплой части комнаты напротив окна. Лучше не складывать их друг на друга, так как куры, сидящие на более высокой позиции, будут пачкать помет кур, сидящих на нижней планке. Гнезда должны быть разборными. Это удобно для очистки и дезинфекции. Для облегчения удаления навоза под него можно подложить доски для отходов. Если курятник имеет легкую конструкцию в виде летнего домика, вокруг него можно разместить деревья для насестов. Санитарные требования для кур-несушек в насестах:.

  • Длина насеста на одну голову – от 25 до 50 сантиметров. Для кур яичных пород от 25 см, а для мясояичных до 0, 4 метра;
  • Сечение бруска насеста от 5 до 7 см;
  • Рекомендуемое расстояние между брусками 25–35 см;
  • Высота от подстилки для мясояичных кур 60 см, а для яичных пород – 90 см.

Гнезда

_

Гнезда необходимы для облегчения сбора яиц курами. Поэтому для того, чтобы размножаться в специально созданных гнездовых местах, куры также должны быть одомашнены. Основное правило заключается в том, что оно должно быть слегка затененным и доступным для кур-несушек. Следует помнить, что куры могут находиться в гнезде до одного часа, поэтому в курятнике должно быть достаточное количество кур. Оптимальные нормы гнездования и размер гнезда:.

  • Число голов на гнездо – 3;
  • Параметры гнезда 0,3 х 0,4 х 0,4 м;
  • Место для яйцекладки устанавливают на высоте 0, 4 – 0, 8 метра от пола.

Для пород яичного направления можно установить двух- или трехъярусные гнезда, а для пород мясного направления — одноярусные. Нижняя область может иметь форму пепла. На дно гнезда следует положить солому или древесные опилки. Постельное белье следует менять по мере загрязнения. Для расплода можно использовать обычные плетеные корзины или пластиковые ящики. В качестве альтернативы их можно изготовить из строганых досок. О домах, производящих мясо, читайте здесь.

Также можно разводить этот вид птицы, особенно кур мясного направления. Однако в этом случае вряд ли удастся добиться высокой скорости укладки.

Конечно, при определенном навыке можно построить кирпичный сарай. Однако это трудоемко и дорого. В качестве альтернативы можно использовать железобетонные блоки. Однако это не дешевое удовольствие, требующее дополнительной изоляции.

Лучшим материалом для строительства птичников является дерево. Как правило, используются обрезки от строительства дома: ДВП, ДСП, OSB-плита, брус, толстые доски. Если в вашей местности растет камыш, вы также можете построить курятник из камыша. В строительстве не следует использовать сильно пахнущие материалы и краски.

Зимние сараи могут быть утеплены любым изоляционным материалом. Минеральная вата, вспененный пластик, является идеальным вариантом. Однако его следует изолировать так, чтобы на стыках между основными материалами не было щелей и чтобы птицы не могли добраться до изоляции и содрать ее.

Крыши покрыты шифером, войлоком или поликарбонатом. Металлические профили не рекомендуется использовать для летних навесов, так как они сильно нагреваются.

Сараи для птицы обычно ограждаются проволочной или армированной сеткой, но можно использовать и пластиковую садовую сетку.

Навесы должны быть изготовлены из материалов, способных защитить от дождя. Это может быть поликарбонат, армированная пленка или льняное масло.

Фотогалерея: курятники с разными видами крыш

Деревянные сараи с соломенными крышами встречаются очень редко; сараи с одной крышей можно наблюдать очень часто.

Чертежи разных конструкций с указанием размеров

Летние навесы — самые простые и дешевые постройки. Они не требуют большого количества материалов или специальных навыков. В большинстве случаев летние курятники строятся без фундамента и обеспечивают дополнительную защиту от крыс и других хищников.

  Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить. Как часто можно пить сырые куриные яйца

При необходимости старую теплицу можно превратить в летний ад. При этом сам дом небольшой, а просторная территория набережной. Гнезда для птиц можно сделать в отдельной квартире, сбоку от орнитона.

Планировка сарая

Одиночные пандусы могут быть любых размеров

Чтобы избежать перегрева птиц на солнце, птицефабрики должны быть оборудованы навесами.

Планировка бытовки

Птицефабрики с навесами должны быть оборудованы летними орнитопсами

Зимние сараи отличаются от летних тем, что они больше по размеру и утеплены. Эти дома нуждаются в фундаменте и дополнительном переднем дворе, чтобы лучше удерживать тепло. Зимние дома обеспечивают дополнительное освещение, вентиляцию и огороженное открытое пространство.

Размер конструкции рассчитывается исходя из соответствующего пространства на одну птицу (3 курицы требуют 1 м 2 пространства). Законодательство указывает, что более спокойные сараи предпочтительнее из-за будущего роста стада и возможности перелива птицы.

Таблица зимних сараев

Зимние сараи нуждаются в тамбуре.

Мобильные курятники легко перемещаются. Это означает, что его размер может быть сведен к минимуму. Это позволяет ухаживать за птицами без присутствия людей внутри. Как правило, они рассчитаны на небольшое количество птиц (3-10 птиц). Каркас сделан из брусьев, а основные элементы (двери, крыша) — из плит OSB, ДВП, пластин и других подручных материалов.

Цыплята

Мобильная связь.

Фотогалерея: схемы-проекты разных вариантов конструкций

Макет Орнитона должен быть максимально детализирован, и даже самый маленький Энон должен быть высоким. На макете должны быть указаны все размеры и используемые материалы.

Пошаговая инструкция по изготовлению летнего дома для кур на даче

Пошаговое руководство поможет вам легко работать вместе самостоятельно.

Выбор места для постройки

Выбор местоположения важен только в том случае, если вы не строите мобильный телефон. В противном случае следует соблюдать следующие правила

  • курятник прямоугольной формы следует строить в направлении с востока на запад;
  • окна курятника должны выходить на южную или восточную сторону, чтобы было максимальное освещение в течение всего дня, желательно, чтобы и лаз для птиц был с той же стороны;
  • располагать курятник рекомендуется вдали от шумных мест, в глубине дворика, ведь стрессовые ситуации негативно сказываются на яйценоскости;
  • выбирать можно возвышенное место, чтобы под домиком не застаивалась вода, поскольку птицы плохо переносят сырость в помещении, а куриный помёт, попав в воду, может привести к распространению инфекции;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра, потому что куры плохо переносят сквозняк.

Закладка фундамента

Столбчатые фундаменты обычно используются для строительства летних навесов. Для этого выполните следующие действия.

  1. С помощью колышков и шнура намечаются границы будущей постройки.
  2. Лопатой снимается верхний слой почвы (до 20 см).
  3. По углам выкапываются ямы шириной 50 см и глубиной 70 см. В прямоугольном курятнике дополнительно по длинной стороне устанавливаются столбики через 0,8—1м.
  4. Отбивается верёвкой необходимый уровень опор над землёй (20—25 см).
  5. Засыпается на дно ям слой гравия (около 10 см).
  6. Вместе с раствором цемента, укладывается первые два кирпича, следующие два ставятся перпендикулярно.
  7. Выгоняется кладка до нужного уровня.
  8. Оставляется раствор для застывания минимум на 7 дней.
  9. Когда раствор полностью застынет, столбы обрабатываются битумом или специальной мастикой. Вся площадь, где была снята земля, заполняется гравием. Он выполняет функцию дренажа.

Вероятность

Если строится зимний вариант, необходим фундамент из горных свай.

Как построить каркас своими руками

После того как фундамент построен, приступайте к строительству скелета.

  1. Столбики фундамента изолируются слоем рубероида, соединяются между собой концы бруса.
  2. Лаги для пола укладываются на ребро с промежутками в 50 см. Заделываются обрезками бруса.
  3. Углы второго и третьего венца соединяются по типу «шип-паз».

Заколки для сарая

Шпунты собираются в систему шпунтовых и пазовых соединений.

Диаграмма контактов

Штифты размещаются по масштабируемой схеме

Завершающие наружные работы

После того, как скелет готов, можно приступать к изготовлению хенона. Сначала необходимо разметить и вырезать окно. Это должно быть сделано с восточной или южной стороны. Куриный люк также необходимо разрезать. Она может иметь форму двери, открывающейся наружу, или специальной горки.

Определив площадь, переходите к размерам. Если рассматривать домик площадью два квадратных метра (для пяти птиц), то его можно сделать в виде прямоугольника (1х2 м) или квадрата (1,5х1,5 м). Для большего количества цыплят пропорционально увеличьте эти цифры.

Что потребуется для строительства

Чтобы построить небольшой курятник для пяти кур, не требуется специальных знаний или специализированных инструментов. Все необходимое есть в арсенале каждого хорошего владельца.

Необходимые материалы включают.

  • деревянные брусья, доски и рейки;
  • влагостойкая фанера или плиты OSB;
  • сырье для фундамента (кирпичи, камни, цемент, песок, щебень);
  • сетка-рабица, величина ячеек которой соответствует размеру куриной головы;
  • пруты для арматуры или металлические трубы;
  • кровельный материал (черепица, шифер, ондулин или любой материал, оставшийся после строительства дома);
  • утеплитель в виде пенопласта, минеральной ваты или стекловаты;
  • оконные рамы и стекла;
  • навесы для двери и окошка, крепежные элементы.

Как построить мини курятник своими руками

Выбрав макет Ornithon, определитесь с местом строительства и подготовьте материалы и инструменты для начала работы.

Совет! Не рекомендуется хранить менее пяти каблуков. Это оптимальное количество каблуков. Для больших семей требуется не менее 10 яичников, а если продукция будет продаваться, то стадо должно увеличиться до 20 и более яичников.

Весь процесс строительства мини-курятника необходимо разбить на несколько основных этапов.

Закладка фундамента

Небольшие деревянные сараи очень легкие и не требуют особо прочного фундамента. Фундамент таких навесов может иметь множество условий, направленных на то, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.

Самые маленькие сараи даже не нужно закапывать в землю. Крупные птицефабрики могут быть построены на горных или свайных фундаментах.

Для возведения фундамента со столбами требуются кирпичи или большие камни. Им также необходимы бетон, песок и потревоженные камни. В соответствии с планами Future Coop определяются углы конструкции. В этих местах необходимо выкопать ямы, глубина которых составляет около 50 см, а стороны — 30-40 см.

Дно каждой ямы должно быть покрыто светлыми камнями. Песок должен быть насыпан сверху и уплотнен. Затем можно изготовить кирпичные или каменные столбы.

Столбы также могут быть изготовлены из бетона. Однако для этого требуется много цемента, а все столбы нуждаются в арматуре или металлических трубках.

Если сарай удлиняется, потребуются дополнительные столбы с расстоянием менее одного метра. Хорошей практикой является размещение мини-корпусов на некотором расстоянии от земли. Это защищает маленьких цыплят от хищников и влаги. Поэтому рекомендуется устанавливать столбы так, чтобы они находились на расстоянии 20-30 см от земли.

Как сделать каркас для мини-курятника

Деревянные балки — основа или каркас всей конструкции — крепятся к балкам с земли. Балки обычно делают из грубых брусьев с языками и пазами в углах, которые должны вырезаться железом.

На это квадратное основание устанавливаются вертикальные опоры. Они также изготавливаются из дерева, но их поперечное сечение может быть меньше. Кронштейны необходимо размещать вертикально, поэтому их всегда нужно выравнивать и контролировать.

Вначале необходимо определить только угол орнитона, затем разметить дверные и оконные проемы. Теперь необходимо сделать верхние обвязки, установив горизонтальные брёвна на кронштейны. Наконец, устанавливаются кронштейны и опоры для поддержки всей конструкции и придания жесткости стенам орнитона.

Используя влагостойкие доски или плиты (например, OSB), вкладываются в стены и пол. Это следует сделать с помощью самоклеящихся винтов и отвертки.

Если сарай должен быть утеплен, его необходимо утеплить на этом этапе. Пространство между сырыми стенами и окончательными стенами и полами должно быть оборудовано пенополистиролом или каменной ватой.

Итоги

Строительство миникорпорации их руками завершено. Проведено электричество, стены покрашены, осталось обработать пол консервантом. Пол орнитозиума покрывают опилками, соломой или соломой, а подстилки следует регулярно менять, так как навоз в слоях является быстрой почвой для вспышек бактерий.

При необходимости куры обогреваются и зимой. Для этого используются калориферы и электронагреватели. Однако, если мини-курятник построен по всем правилам, теплый и без искусственного обогрева, несушкам должно быть здесь комфортно и сухо.

  Метронидазол: эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами. Как давать метронидазол курам
Оцените статью
cadovods.ru