Когда и как рассадить клубнику? Выращивание и размножение клубники. Как размножить клубнику

К июлю каждая розетка имеет в среднем пять листов. Срежьте усы, оставшиеся от предыдущего раза, и посадите в огороде. Нет необходимости отряхивать почву с корней.

Когда и как рассадить клубнику? Выращивание и размножение клубники

Клубника — очень популярная ягода, и почти каждый садовод старается вырастить ее на своем участке. Важно ухаживать за ними, а также пересаживать их, чтобы сохранить урожай каждый год. В этой статье рассказывается о том, как и когда пересаживать клубнику, как правильно ее пересаживать и как ухаживать за поляной, словом, все о ней.

Зачем пересаживают клубнику?

Вы можете задуматься, почему клубнику всегда нужно пересаживать? Для опытного садовода этот вопрос имеет множество ответов.

  1. Садовая клубника имеет свою особенность: кусты растут и активно развиваются первые 3 года, затем урожайность начинает снижаться. Это значит, что клубника стареет и ее нужно заменить.
  2. Если клубнику долго не пересаживать, то кусты начинают болеть. Постепенно в грунте на одном месте накапливаются различные вредители и возбудители заболеваний, которые плохо влияют на урожай.
  3. Ежегодно почки с усами поднимаются все выше над грунтом. Из-за этого кустам не хватает питательных веществ, цветов становится меньше, ягоды мельчают.

А именно, в последующие несколько лет, на четвертый и несколько лет, производительность афеландры будет значительно ниже, что является основной причиной их пересадки. Поэтому на вопрос, когда пересаживать клубнику, можно с уверенностью ответить после двух-трех лет выращивания на одном и том же месте.

Выращивание клубники

Этот процесс применим как для наградных, так и для обычных сортов. Омолаживайте и омолаживайте клубнику. Важно отметить, что пересадка старых кустарников с одного места не даст желаемых результатов — необходимо высаживать новые растения.

Когда рассаживают клубнику?

Правильное выращивание клубники невозможно без учета ее жизненного цикла. Если растения не пересадить вовремя, молодые растения могут погибнуть. Как правило, клубнику высаживают весной или осенью, иногда в конце лета.

Если процесс происходит весной, важно, чтобы работы были завершены до начала цветения. Цветущие растения очень чувствительны и плохо укореняются. Осенью черенки пересаживают после сбора всего урожая.

Этот процесс применим как для наградных, так и для обычных сортов. Омолаживайте и омолаживайте клубнику. Важно отметить, что пересадка старых кустарников с одного места не даст желаемых результатов — необходимо высаживать новые растения.

Когда размножать?

Клубника (садовая земляника) является, пожалуй, самой популярной культивируемой ягодой. Однако в настоящее время садоводы больше заинтересованы в выращивании на собственных полях в лесах и лугах дикорастущих сортов. Несмотря на свою мелкость, ароматные ягоды обладают приятным вкусом, тонким ароматом и лекарственными свойствами. Методы посадки, пересадки, ухода и размножения обеих культур заметно отличаются, за исключением окраски. Например, земляничная косточка немного меньше земляничной, и первая живет в немного большем количестве мест, чем вторая.

Методы распространения точно такие же. Всего их два, но один включает два варианта, что составляет три метода.

  • генеративный — с помощью семян;
  • вегетативный — делением куста и отсаживанием укоренившихся розеток, образовавшихся на столонах.

Растение легко размножается, и все методы очень эффективны. Наиболее подходящее время для пересадки — весна и осень, а посев обычно производится в феврале. Для коммерческого выращивания в теплицах все месяцы подходят для таких мер.

  • Весеннее мероприятие более всего подходит для холодных регионов Зауралья и Сибири, где лето короткое и жаркое. Осень может быть теплой, но холода наступают рано — в конце октября, начале ноября.
  • Европейская часть России характеризуется умеренно континентальным климатом. Здесь осуществлять пересадку можно весной и осенью, а также в течение всего вегетативного сезона.
  • В южных областях оптимальное время посадки любых саженцев, в том числе земляники и клубники, — начало и середина осени. Зима в тех краях кратковременная и теплая, земля не промерзает, саженцы успевают пройти период адаптации, нарастить уверенную корневую систему для благополучной зимовки.
  Клубника Купчиха — описание сорта, фото, отзывы. Виктория купчиха описание сорта

В любом климате при пересадке молодых растений следует помнить о том, что пересадка не должна быть слишком сложной. Очень интенсивный солнечный свет может нанести серьезный ущерб молодым нежным листьям. В жарком климате растения следует защищать от солнца. Идеальным решением являются пластиковые ящики для овощей и фруктов, которые всегда можно приобрести в продуктовых магазинах.

Размещая их над жарящимися растениями, культиватор обеспечивает растениям достаточное количество света, воздуха и влаги и в то же время защищает их от жарких лучей. Крышки даже не нужно снимать для полива.

Способы размножения

Все три метода просты, но проявляются в разных ситуациях. Размножение овощей доступно садоводам, у которых уже есть свой посадочный материал и которым нужно только расширить плантации или обновить цветники.

Обычно необходимо использовать семена. Например, в магазинах можно приобрести новые сорта семян и вырастить свои собственные. Генетические методы не подходят для размножения гибридных сортов. В этом случае нужно искать саженцы или перегородки.

Семенами

Это также относится к разновидностям без пропеллера. Сомнения по поводу возможности развития полноценных кустов из семян необоснованны. Стандартная норма вегетации для клубники и земляники составляет 60%. Это означает, что 6 из 10 семян могут прорасти. Эта культура легко адаптируется, поэтому уже через год ее можно легко укоренить и подвесить для посадки. Посев и выращивание рассады земляники и клубники очень похожи.

Предварительно семена обеззараживают с помощью фунгицидов или разведения больного в растворе марганцовки и при сильной концентрации в течение 25-30 минут. В природе семена сельскохозяйственных культур начинают прорастать после выпадения снега. Почва еще холодная, а солнце уже греет. Это называется стратификацией, и вы можете обеспечить подобные условия дома с помощью холодильника.

  • в пластиковый контейнер набирают снег;
  • семена раскладывают по его поверхности;
  • после этого емкость закрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2-3 дня.

Снег можно заменить талой водой, а семена окунуть в нее перед отправкой в холодильник. Когда семена набухнут, они готовы к посеву. Это можно сделать сразу или запланировать на влажную ткань. Побеги укладываются на поверхность влажного субстрата в небольшие бороздки. Расстояние между пазами должно быть не менее 2 см, чтобы избежать сращивания побегов. Чувствительные листья и стебли можно легко уничтожить при выборе. Затем семена покрываются ярким слоем почвы и поливаются из пульверизатора. Дополняйте почву по мере роста растения. Если есть от двух до четырех настоящих листьев, растение будет собирать их в свою чашу.

Высушенные семена сразу же раскладывают на поверхности субстрата, засыпают снегом и охлаждают, но укрывают в течение трех месяцев.

Делением куста

Размножение спорофитов — распространенная практика, оправданная своей эффективностью и простотой. Этот метод позволяет получить большее количество образцов растений без денежных затрат и больших хлопот. Для деления клубники и земляничных кустов растения должны быть не моложе трех лет. Корневая система должна быть хорошо развита, с достаточным количеством половых глазков. Как правило, этот метод применяется к спарже. Он применяется к спарже, которая представляет собой большой сорт спаржи молодого поколения, развивающий очень сильные корни, но фактически не дающий флоры.

Последующий уход за молодым ягодником

Для таких молодых кустов лунки делают небольшими, глубиной 7-8 см. Грядки должны быть подготовлены заранее, а структура почвы должна быть спокойной, плодородной, тихой, теплой и легкой. Оптимальное расстояние между лунками должно быть таким же, как и для взрослых кустов — 20-50 см, если не предполагается дальнейшая пересадка. В этом случае куст можно сжать.

Если погода сухая и жаркая, ежедневно увлажняйте молодые растения, обращая внимание на высокую влажность воздуха. Не путайте это занятие с поливом. Молодые растения, только что пересаженные, гораздо чаще нуждаются во влажном воздухе, чем в залитой водой почве. Они легко справляются с небольшим недостатком влаги в почве, несмотря на сухость воздуха. Когда кусты окрепнут и начнут расти над землей, их можно перевести на обычную систему полива. Одновременно удаляется теплица.

  Болезни клубники: описание с фото, способы лечения заболеваний и борьбы с вредителями. Болезни виктории фото описание и лечение

Нижние ряды кустов и землю покройте слоем торфа, старых опилок или сухой травы. Через месяц, в зависимости от состояния растений, можно внести комплексное минеральное удобрение.

Осенью растения следует покрыть слоем почвоулучшителя, а в более холодных районах — укрыть. Для правильной зимовки протрите растения, а затем накройте их покрывалом с листьями сверху. Зимой лавины сметаются сверху.

Очищенные кусты разбивают вручную или с помощью ножа, отделяя участки, на которых есть хотя бы одна розетка и несколько корней. Обрежьте нижнюю часть корней секатором или ножницами. Растения считаются независимыми растениями.

Советы по делению куста клубники: 8 шагов

Единственное время для деления клубники — ранняя весна, когда прохладно и влажно.

Поливайте разделяемые растения 1 раз в день, чтобы размягчить почву и увлажнить корни. Почву следует поливать на глубину около 15 см.

2Основание, или сердцевина, клубники должно быть видно с земли. Обвяжите стебель большим количеством ниток, чтобы он не мешал при стрижке волос.

3Начертите круг в земле вокруг растения на расстоянии 5-8 см от кроны. Используйте это как предел для копания.

4Используйте чистый инструмент, чтобы выкопать растение на глубину 15 см. Выньте растение из почвы и заполните оставшиеся отверстия в грядке с клубникой.

5Ослабьте стебли клубники. Вырежьте центр корня, чтобы получились две клубники одинакового размера.

6Разделите каждое полушарие корня на более мелкие растения. Каждое растение имеет 6-12 здоровых корней и собственную крону не менее 1 см в диаметре. Не делите маленькие кустарники, так как они не выживут и могут не укорениться.

7 Выкопайте яму для каждого участка, отделенного от первоначального растения земляники. Сделайте лунку немного глубже корневища, чтобы крона была ниже земли минимум на 1 см. Поместите корни в выкопанную яму и утрамбуйте почву вокруг них. Плотно присыпьте крону почвой, оставив стебель и листья открытыми.

8В течение первого периода хорошо поливайте новую клубнику, пока не образуются новые корни. Защитите каждый саженец 5 см слоем рыхлой почвы, чтобы защитить его от перепадов температуры и влажности. Через несколько месяцев должны появиться новые листья, а на следующий год — цветы и плоды.

Размножение клубники посадкой семян

Выращивание клубники из семян позволяет получить огромное количество новых растений. Каждая ягода имеет около 200 семян, украшающих ее внешнюю поверхность. Не все семена жизнеспособны, но из одних клубнелуковиц вырастает много новых растений. Для посева семян земляники требуется обычное посевное оборудование. Выращивание семян клубники часто требует больше внимания, чем выращивание обычных овощей из семян в саду, но это не очень сложно.

Клубника в саду из семян (земляника)

Саженцы садовой земляники (клубники), выращенные из семян

Основным недостатком размножения земляники семенами является характер сортов, распространенных в настоящее время. Земляника (Fragaria x Ananassa), когда-то бывшая садовой, стала доминирующим видом, выращиваемым как в домашних условиях, так и в коммерческих целях. Попытки вырастить клубнику из семян, собранных с купленных ягод, могут не дать настоящих растений. Другими словами, семенные растения (иногда значительно) отличаются от растений, которые произвели семена. Семена — грубые растения земляники представляют генетические характеристики родительского растения вместо желаемого родительского растения. Дикие виды земляники являются исключением из этого правила, производя растения, которые реагируют на свою форму. Однако их плоды обычно намного меньше, и большинство из нас не узнает в них «клубнику», которую мы обычно покупаем.

Размножение клубники побегами-усами

Выращивание клубники с помощью усов — это почти всегда самый простой и быстрый способ размножения. Большинство сортов дают клубнелуковичные побеги. Некоторые сорта садовой земляники не дают пропеллеров, но это уловка садовода, чтобы обеспечить регулярный цикл покупок.

  Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Подвешивание усов на клубнику.

Земляничные усы — это мимолетные горизонтальные побеги, разветвляющиеся в разные стороны от основания земляники, образуя новые травянистые закладки. Это возможно благодаря способности земляничного растения образовывать произвольные корни. Если эти корни вступают в контакт с питательной почвой, они прорастают и образуют новые растения-клоны, генетически идентичные материнскому растению.

Чтобы вырастить новые клоны клубники, просто направьте побеги так, чтобы случайные корни проросли в отдельной емкости.

Небольшой контейнер или горшок, правильно заполненный глинистой почвой, подойдет для всего. Его можно заполнить так, чтобы побеги клубники оставались на уровне земли. В качестве альтернативы горшок/контейнер можно поставить на землю, как только новые растения клубники укоренятся, чтобы облегчить удаление. В любом случае, побеги можно удерживать на месте с помощью промывочных ячеек, камней, большого количества почвы, дерева или чего-либо подходящего, чтобы удержать их на месте и привести узелки в контакт с почвой.

После того, как придаточный корень привел к появлению нового растения-клона, отделите новое растение от материнского растения клубники, отрезав побеги. Подробнее о размножении клубники усами вы можете узнать в этом мастер-классе >>>

На усталых, песчаных почвах даже хорошие сорта Desert Elite не дадут ожидаемой производительности, а плоды будут мельче, чем указано в каталоге. Чтобы клубника дала хороший урожай, поля, предназначенные для посадки клубники, должны быть смазаны за несколько месяцев до посадки и регулярно обрабатываться.

Транспортировка клубничной рассады к месту укоренения

Если нет возможности высадить молодые розетки в ближайшее время или если растения земляники подлежат транспортировке, «малышей» можно высадить в одноразовые стаканчики с жидкой почвой. Сначала положите на дно стаканчика смесь песка и опилок и заполните его влажной почвой вокруг корней. Низкий слой опилок предотвращает закисание корней и дает им возможность расти.

При необходимости опрыскайте слой опилок и песка раствором, стимулирующим рост корневой системы. В этом виде молодые побеги укладывают в ящики и переносят к месту посадки. Когда приходит время укоренять их в земле, все содержимое стакана помещают во влажную посадочную яму, а молодые розетки осторожно вынимают из пластикового контейнера. Саженцы пересаживаются друг к другу таким же образом.

Проростки, купленные на стороне, могут быть заражены невидимыми на первый взгляд болезнями. Может случиться так, что ядро и корни начинают гнить и вырождаться все сразу.

Совет: Чтобы избежать проблем, промойте все корни в растворе поваренной соли и сульфата меди. На одно ведро достаточно трех столовых ложек соли и чашки купороса. Замочите корни земляники на 10-15 мин, промойте и посадите в хорошо политые лунки.

Ранние сорта высаживают очень густо на грядках с небольшими кустами 15-20 см и расстоянием между рядами около 0,5 м. Другие сорта высаживают на большем расстоянии между рядами, 30-40 см друг от друга.

Садовая земляника и выращивание земляники Характеристика:.

  • на влажной почве делают высокие горки рядами, чтобы поднять корневую систему;
  • обедненная суглинистая почва должна быть удобрена торфом или перегноем с песком;
  • между урожаями по грядкам вносятся удобрения (уточните в специализированном магазине для своего типа почвы);
  • древесная зола не навредит, а хлор и известка губительны для этой агрокультуры;
  • на участке на должно быть сорняков, а в почве – земляных червей и садовых паразитов и слизней (они не любят песок);
  • лучшие признаки сорта сохраняются только при размножении отводками и перекрестном опылении, а при проращивании семян элитные сорта утрачивают часть превосходных свойств;
  • усы на клубнике формируются только при продолжительном световом дне, в парниках северных регионов требуется интенсивная искусственная подсветка.

Примечание: клубника не любит соседства со многими овощными культурами! Не сажайте в междурядьях редис, перец, лук, морковь, баклажаны и картофель. От них могут передаваться садовые болезни и вредители.

Оцените статью
cadovods.ru