Как сделать маринованные яблоки в домашних условиях, лучшие простые рецепты приготовления пошагово, польза и вред блюда, фото и видео инструкции
Моченые яблоки: сохраняем вкус и полезные свойства любимого фрукта
Маринованные яблоки в наши дни — довольно популярное лакомство. Этот способ сбора фруктов известен с давних времен, когда наши предки еще не знали стерилизации. Известный писатель Владимир Солоухин также посвятил этому блюду одноименный рассказ.
При калорийности всего 40-60 ккал на 100 г все полезные свойства сохраняются, поэтому такие яблоки — кладезь витаминов, а сам процесс замачивания не представляет труда.
Описанные ниже простые рецепты с фото пошагово расскажут, как разными способами приготовить замоченные яблоки в домашних условиях.
Вкусные и простые в приготовлении маринованные яблоки на зиму в банках, ведрах и бочках. Можно приготовить их сладкие с медом, с ржаной мукой или горчицей, также они хороши в дуэте с капустой.
Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
Оригинальное блюдо из фруктов и овощей с медом, его необычный насыщенный вкус обязательно оценят все жители дома. Со временем молодая «безликая» тыква приобретает яблочно-медовый аромат и нежное пряное послевкусие.
Тебе понадобится:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 кг яблок;
- 7 листиков лемонграсса;
- 7 вишневых листьев;
- 7 листочков черной смородины;
- 80 г меда;
- 1,5 литра воды;
- 2 ч. Л. Соли;
- 1 столовая ложка ржаной муки.
Подготовка:
- Подготовить тыкву, разрезать ее крест-накрест, очень мелкие плоды разрезать не получится. Яблоки разрежьте на четвертинки и сердцевину.
- Вымойте листья, залейте их кипятком, затем сразу же полейте холодными, просушите.
- Яблоки с тыквой выложить слоями в подходящую емкость, между ними положить смесь листьев.
- Доведите воду до кипения, всыпьте соль и сахар, перемешайте, растопите и остудите. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый привкус, помешивая, хорошо разогрейте на сухой сковороде. Поджаренную муку всыпать в небольшое количество рассола, хорошо перемешать до исчезновения комков, добавить к остальной жидкости.
- Рассол перелить в емкость с тыквой и яблоками, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать деревянным кружком с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с тыквой будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).
Рецепт Антоновки замоченных яблок. Секреты правильного мочеиспускания.
Моченые яблоки антоновка с белокочанной капустой
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- антоновка — 1 кг;
- капуста — средний кочан на 1,5-2 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- 2 столовые ложки соли;
- ложка с горкой сахара.
Мочат Антоновку капустой в несколько этапов:
- Сначала капусту нарезают на кусочки не слишком мелкие, но и среднего размера (например, борщ).
- Затем натрите морковь на крупной терке и смешайте с капустой. Добавляют соль и сахар, всю массу тщательно вымешивают руками, чтобы выделился сок.
- Теперь нужно попробовать массу на вкус, при необходимости добавить соль или сахар.
- На дно подготовленной емкости выкладывают слой капусты с морковью, слегка утрамбовывая.
- Сверху кладут яблоки в один слой, промежутки между плодами антоновки засыпают капустой.
- Таким образом вы можете чередовать слои, пока контейнер с мочой не наполнится. Сверху должна быть капуста, полностью покрытая соком.
- Если сока не хватает, добавьте холодную кипяченую воду с растворенной солью и сахаром.
- Сверху яблоки прессуют прессом, заворачивают в полотенце и выносят в теплое помещение со стабильной температурой (отлично подойдет кухня). Здесь антоновка должна находиться в капусте около двух недель, после чего посуду с замоченными продуктами можно убирать в подвал или ставить в холодильник.
- Яблоки будут готовы только через 2-3 недели, когда закончится процесс мочеиспускания.
В таком виде сырую закуску оставляют до следующего яблочного сезона, ну или до еды.
Замоченные на зиму яблоки: простой рецепт.
Тара и сырье для моченых яблок
Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с замоченными яблоками. Но сегодня из-за нехватки места и возможности получить такую тару недорого, мы можем готовить их в ведрах, эмалированных горшках, трехлитровых банках, больших стеклянных емкостях с широким горлышком. Перед использованием большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие емкости стерилизуют.
Самые удачные маринованные яблоки на зиму получаются из поздних сортов, таких как Антоновка, или ранних — с белой начинкой и Папировка. Опавшие плоды лучше не собирать, а срывать с дерева, а затем на 2-3 недели довести до желаемой спелости, разложив по ящикам.
Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или паразитами, среднего размера. Поскольку процесс мочеиспускания фруктов зависит от молочнокислого брожения, крупные фрукты готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро подкисляются.
Маринованные яблоки лучше всего готовить в ведрах, сковородках или других контейнерах с широким горлышком. Фруктов в банках и бутылках при брожении будет увеличиваться, что негативно скажется на внешнем виде и вкусе, и загрузить их будет проблематично. Но есть рецепты, для которых нужна ровно одна емкость с узким горлышком. В то же время банки наполняют яблоками, доводят их рассолом и закрывают нейлоновыми крышками.
Приготовление маринованных яблок в ведре по разным рецептам: выбор и подготовка фруктов, особенности технологии мочеиспускания, сроки и правила хранения готовой продукции.
Сроки и условия хранения
Сначала маринованные яблоки хранят в помещении при температуре + 14-20 градусов. Это важный параметр, так как на более низких скоростях брожение будет медленным, а на более высоких скоростях есть риск появления вредоносных бактерий.
Пена, плесень убрана. Тряпку, которой покрывают изделие, моют с мылом. Круг, гнет смывает каждый день.
Когда процесс брожения закончен, ведра выносят в комнату с температурой от 0 до +5 градусов. Маринованные яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (в зависимости от рецепта).
Как намочить антоновские яблоки на зиму Блог о саморазвитии и яркой жизни Доброго времени суток, дорогие читатели. Просто подумала, что я пишу о рецептах сладких яблок? Этот
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
Раньше яблоки замачивали в бочках, выстланных ржаной соломой. Конечно, в квартире этого делать нельзя, но только для таких условий есть рецепт приготовления из ржаной муки.
Ингредиенты:
- Сорт яблони «Антоновка»
- Листья смородины
- 2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры
- 1 чайная ложка соли
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
Подготовка:
1. Заливаем банку слоями. Сначала расположите листья смородины так, чтобы они закрывали дно, затем выложите слой яблок (вылезет 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешайте 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Добавляйте муку понемногу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
У вас должна получиться жидкая заливка с хорошей пеной.
3. Наполняем банку начинкой доверху.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. В этом случае необходимо ежедневно снимать образовавшуюся пену.
Да, это довольно грустно, но поверьте, оно того стоит. Маринованные яблоки будут готовы через месяц.
Если яблоки плохо упакованы и плавают, используйте подавление: поставьте на горлышко блюдце с водой, а на него — банку с водой.
Каждой хозяйке хочется сохранить богатый урожай яблок. Рецептов, как это сделать, много: варить варенье, повидло, сушить или просто хранить. Подробнее об этом в популярном женском журнале Women’s Opinion — Статья Екатерины Даниловой — Дата публикации 12.07.2016
Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
яблоки антоновские — один килограмм;
вода питьевая — полтора литра;
листья вишни и смородины — по 10 шт.;
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите фрукты и листья.
2. Стерилизуйте очищенные паром банки и положите в них яблоки, обернув их листьями вишни и смородины. Сверху посыпать горчичными семечками.
3. Растворить соль в горячей воде, добавить гвоздику и корицу. Когда рассол станет горячим, добавьте мед и перемешайте до полного растворения. Разлейте яблоки по банкам с полученным рассолом и закройте их пластиковыми крышками.