А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта. Что можно приготовить из арбуза на зиму.

«Выжмите сок и смешайте его с ромом или водкой в соотношении по вашему вкусу. Арбуз сгладит алкоголь и сделает прохладный летний напиток очень вкусным».

А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

В конце лета, как бы подслащивая горечь расставания с ним, созревают удивительно вкусные ягоды — арбузы. Насладившись неповторимым вкусом свежего плода, не забудьте сохранить несколько банок оригинального деликатесного арбуза на зиму.

Интересные идеи для консервирования арбуза в мгновение ока — минимум времени и отличный результат!

Интересные идеи для консервирования арбуза из книги «Лучшие рецепты для консервирования в домашних условиях» Е.С. Слуцкой понравятся каждой хозяйке — минимум времени и отличный результат! Откройте для себя новые вкусовые грани арбуза с помощью того, что мы обычно выбрасываем — кожуры.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок - достойная альтернатива фабричным конфетам

Для приготовления вам понадобится: кожура того сорта, который вы будете использовать для приготовления:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Карамелизованные арбузные корки — достойная альтернатива фабричным сладостям.

  1. Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
  3. Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
  4. Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  5. Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
  6. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
  7. Так же готовят цукаты из дынных корок.

Маринованные арбузы (кусочками)

1 способДля приготовления вам понадобится: кожура того сорта, который вы будете использовать для приготовления:

  • арбуз (мякоть);
  • рассол;
  • уксусная эссенция.

Для рассола вам понадобится (на 5 литров воды): 1:

  • соль – 150 г;
  • сахар – 250 г.

Арбузы можно засолить несколькими способами.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5×5 см, сложите в подготовленные банки.
  2. Залейте горячим рассолом.
  3. Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.

2 способДля приготовления вам понадобится: кожура того сорта, который вы будете использовать для приготовления:

  • арбуз;
  • рассол;
  • уксусная эссенция.

1.

  • соль – 150 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
  2. Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
  3. Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
  4. Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.

Маринованные арбузы на зиму в банках

Такой сахарный сироп спасет любой безвкусный и даже ароматный арбуз, а если вам повезет с плодом, то можете быть уверены в отличном результате.

Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

  • Арбуз 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Вода 1.5 л.

Арбуз хорошо промываем с мылом, чтобы на кожуре не осталось грязи, и обязательно протираем насухо.

Арбуз хорошо вымойте с арбузным мылом, чтобы кожура не была грязной, и обязательно вытрите его насухо.

Затем, вымытый арбуз, произвольно нарезаем небольшими дольками, чтобы они легко входили в банку.

Затем вымытый арбуз разрезают на небольшие кусочки, чтобы он легко поместился в банку.

После чего срезаем с подготовленных долек верхний слой корки.

Затем с подготовленных ломтиков срежьте верхний слой кожуры.

Банки стерилизуем и наполняем дольками арбуза. Затем заливаем их кипятком и прикрываем стерилизованными крышечками. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут.

Простерилизуйте банки и наполните их арбузными дольками. Затем залейте их кипятком и закройте стерильными крышками. Оставьте их при комнатной температуре на 15-20 минут.

  Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья. Как варить черничное варенье

Спустя это время сливаем в кастрюлю воду с банок и отправляем на небольшой огонь. Как только маринад закипел, растворяем в нем соль, сахар и ближе к концу добавляем уксус. Все хорошо размешиваем и кипятим минут пять. После чего горячий маринад разливаем по банкам с арбузом, закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув вверх дном.

По истечении этого времени перелейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Как только маринад закипит, растворите в нем соль и сахар, а ближе к концу добавьте уксус. Хорошо перемешайте и кипятите около пяти минут. Затем горячий маринад залейте в банки с арбузами, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.

Приятного аппетита!

Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях

Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса мы рекомендуем мариновать арбузы в этом маринаде. Карамельный вкус смягчается легкой кислинкой винного уксуса, при этом карамельная сладость не появляется.

Время приготовления: 50 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус виноградный (6 %) – 4-5 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Время приготовления:

Шаг 1: Сначала приготовьте рассол. Сначала растворите соль и сахар в необходимом количестве воды и доведите до кипения на среднем огне. Ингредиенты для рассола рассчитаны на один литр.

Шаг 2: Тем временем нарежьте пюре из арбуза вместе с кожурой. Убедитесь, что ломтики легко помещаются в банку.

Шаг 3: Теперь вставьте арбузные ломтики в банку, стараясь не деформировать их.

Шаг 4: Влейте уксус в кипящий рассол и снимите его с огня через несколько минут.

Шаг 5: Сразу же разлейте горячий рассол в банки с арбузами, накройте и простерилизуйте.

Шаг 6. Стерилизуйте наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания.

Шаг 7. По истечении этого времени выньте банки из кастрюли, накройте и дайте остыть до комнатной температуры.

Желаем вам приятного аппетита!

Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?

В таком рассоле арбузные дольки прекрасно сохраняются до следующего лета, главное — не лениться и придерживаться тайминга.

Время приготовления: 50 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1-1,5 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Уксус столовый (9 %) – 35 мл.
  • Вода – 1 л.

Время приготовления:

Шаг 1: Тщательно вымойте арбуз с пекарским порошком, чтобы кожура была полностью чистой. Затем высушите его и нарежьте толстыми ломтиками.

Шаг 2: Те же ломтики нарежьте треугольниками, чтобы они легко поместились в банку.

Шаг 3. Одновременно простерилизуйте банки обычным способом и положите в них арбузные ломтики. Затем залейте кипяток в банки с арбузом, накройте их и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 4: Вылейте холодную воду из банок, добавьте соль и сахар и кипятите несколько минут. Это необходимый шаг для приготовления рассола. Теперь влейте в банки уксус.

Шаг 5: Залейте кипящий рассол в банки, накройте их и дайте остыть. Затем храните их до наступления холодной зимней погоды.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Салат

Абдессаттар Зитуни, шеф-повар ресторана La Marée:

«Если вы найдете арбуз, который хрустящий и сладкий, сделайте из него салат. Разрежьте арбуз на кубики по 100 г и удалите семена, нарежьте кубиками по 100 г помидоров и огурцов и нарежьте 40 г красного лука. Положите все в миску, добавьте 80 г моцареллы, 20 г оливок, 10 г каперсов и 30 г рукколы. Попробуйте, добавьте оливковое масло и белый бальзамический уксус, приправьте солью и перцем. В конце добавьте 40 г крутонов поверх салата.

Владимир Мухин:

«Мы делаем классический салат из арбузов: режем их кубиками и добавляем фету — пропорции свободные, смотрите, как вам нравится. Заправка делается следующим образом: Натрите цедру и сок 1 лимона и 1 чайную ложку меда с небольшим количеством оливкового масла. Когда все ингредиенты смешаются, разбавьте смесь оливковым маслом, пока вас не устроит консистенция. Добавьте в салат свежий эстрагон, базилик или мяту — любую сильно пахнущую траву или просто классический песто. А еще в такой салат здорово добавить тунца.

  Жюльен из белых грибов. Как приготовить жульен из белых грибов

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Blush»:

«Я с детства люблю арбузный салат с соленым сыром. Я покупаю на рынке домашний сыр и солю его сам: Делаю раствор (60-70 грамм соли на 1 литр воды) и замачиваю в нем сыр на всю ночь или хотя бы на 30-40 минут. Если сыр слишком соленый, я промываю его чистой водой или кладу в воду еще на некоторое время. Затем соберите салат: 80 г арбуза, 60 г сыра и 50 г кабачков, порезанных кубиками и обжаренных на растительном масле. Положите все в эстрагоновую заправку: 15 г капусты, 30 г грецких орехов и 150 мл растительного масла, посолите и поперчите. Готовый салат украсьте красным базиликом.

Закуска

Абдессаттар Зитуни:

«Арбуз также очень хорошо сочетается с кукурузным соусом. Возьмите 150 г арбуза и 1 авокадо и нарежьте их кубиками по 0,5 см. Положите их в тарелку, добавьте 80 г вареной кукурузы, 1 измельченный чили и 30 г весеннего лука. Приправьте все 20 мл сока лайма и посыпьте 15 г свежего кориандра. Оставьте мариноваться примерно на 15 минут, а затем подавайте с морепродуктами, например, с кокосовыми креветками.

Суп

Булат Ибрагимов, шеф-повар бистро «Артель» (Казань):

«Переработайте 1 килограмм арбуза блендером, 100 грамм помидоров придают супу умами, добавьте шарик базиликового мороженого. Сделайте английский крем и добавьте 200 грамм зеленого базилика в литр сливок. Хорошо взбейте, чтобы сливки стали ярко-зелеными, затем пропустите через сито и заморозьте. Готовый суп можно посыпать сушеным орегано.

Для взрослой вечеринки

Ваше следующее блюдо, которое из-за наличия алкоголя подходит только для взрослых вечеринок, будет интересным и произведет неизгладимое впечатление на присутствующих. Для приготовления желе вам понадобится бутылка водки. Добавьте 180 г порошка фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и доведите почти до кипения. Оставьте остывать, добавьте водку. Разрежьте фрукты пополам. Удалите косточку. От того, насколько хорошо вы это сделаете, будет зависеть качество вашего последующего продукта. Залейте половинки фруктов полученной жидкостью. Поставьте фрукты в холодильник и дайте желе застыть, на это должно уйти не менее 2-3 часов. Нарежьте арбуз ломтиками и подайте скибок гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается из мякоти медленно созревающего арбуза. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от кожуры и удалите белые полоски. Нарежьте его на небольшие кусочки. Засыпьте их одинаковым по весу количеством сахара и оставьте арбуз сушиться на несколько часов.

Варенье из арбуза

Сварите варенье в трех получасовых банках. Одна банка должна быть большой, так как варенье получается очень пенистым. После второго кипячения пропустите смесь через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разлейте по банкам и храните как любое другое варенье.

Варенье из арбузных корок

Чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузной кожуры, необходимо следовать приведенным ниже советам:

Варенье из арбузных корок

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.
  Как вкусно замариновать сазана. Как замариновать сазана

Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

Для жителей южных регионов вопрос о том, как сохранить арбузы на зиму, является актуальным. Существует множество способов переработки арбузного урожая. Например, их можно солить, мариновать, делать из них варенье, желе и конфеты. Для этих рецептов следует использовать только полностью созревшие тыквы с выраженными бороздками и сухими хвостиками. Ниже вы узнаете, что можно приготовить из арбуза на зиму, чтобы побаловать себя и своих близких пикантными закусками и сладкими десертами в межсезонье.

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца

Нарежьте арбуз ломтиками, срежьте зеленую кожицу. Каждый ломтик разрезать на несколько частей, уложить в 3-литровую банку, добавить специи. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут, затем слейте воду и используйте ее для маринада. Добавьте специи, соль и сахар и доведите до кипения. Поместите арбузы в кипящий маринад и добавьте лимонную кислоту. Переложите в банку с арбузами и сразу же упакуйте.

Видео: Маринованные арбузы на зиму

Соленые арбузы

Маринованные и соленые арбузы на зиму фото

Соленые арбузы

Ингредиенты:

Для рассола:

Для этого рецепта соленых арбузов доведите воду и соль до кипения, затем оставьте остывать. Небольшие арбузы тщательно вымойте и удалите хвостики. Проткните каждый арбуз в нескольких местах деревянной шпажкой. Уложите в банку для консервирования, залейте остывшим рассолом и взвесьте. Оставьте в прохладном месте на 20-25 дней.

ШАГ №1 ШАГ №2

ШАГ #3 ШАГ #4

ШАГ #5 ШАГ #6

ШАГ #7 ШАГ #8

Затем узнайте, что можно сделать с арбузом на десерт

Continue reading Грибы на зиму: Домашние рецепты

Простые рецепты варенья из арбузов

Варенье из арбузных корок

Простые рецепты варенья из арбузов

Как заготовить кабачки на зиму: Как заготовить кабачок на зиму: Как приготовить кабачок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • 1,5 г ванильного сахара
  • 12 г соды, 2—3 ломтика лимона

Разрежьте кожуру арбуза на мелкие кубики и положите их в кастрюлю. Добавьте 1 стакан кипящей соды, затем добавьте 5 стаканов холодной воды и залейте этим приготовленным раствором корки. Перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем раствор слить, кожуру промыть и залить чистой холодной водой на 30 минут. Повторите процесс еще раз и слейте воду. Приготовьте сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. Добавьте арбузные корки в кипящий сироп и варите 30 минут. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Снова оставьте настаиваться на 12 часов. Добавьте лимонные дольки и ванильный сахар и варите еще 20 минут. Затем остудите, разлейте в стерильные банки и укупорьте крышками. Храните варенье из арбузных корок по этому рецепту в холодном месте.

Видео: Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузной мякоти

Простые рецепты варенья из арбузов фото

Храните арбузный джем в прохладном месте в холодильнике и держите его в холодильнике до готовности к употреблению.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1,2 кг сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты
  • щепотка ванилина

Чтобы использовать этот рецепт арбуза на зиму, нужно удалить семена из мякоти и нарезать ее кубиками или небольшими кусочками. Положить их в эмалированную миску, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Слейте сок и приготовьте густой сироп. Добавьте в сироп арбузные ломтики, доведите до кипения и кипятите несколько минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Снова доведите до кипения, кипятите 3 минуты и оставьте настаиваться на 3-5 часов. Добавьте щепотку ванилина и лимонной кислоты, снова доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.

Оцените статью
cadovods.ru