- Способы соления сыроежек: вкусные рецепты
- Как засолить сыроежки на зиму горячим способом: классический рецепт
- Древний рецепт засола сыроежек
- Дополнительные ингредиенты:
- Последовательность приготовления будет такой:
- Холодный метод засолки
- По-старорусски
- Под черничными ветками
- Все прелести маринования сыроежек
- Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- Сухой способ засолки сыроежек
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как засолить сыроежки с листьями хрена и чесноком в банках
Многие любят сочные и хрустящие сыроежки зимой, но не все умеют солить сыроежки в домашних условиях. Эта статья поможет вам завершить процесс засолки грибов
Способы соления сыроежек: вкусные рецепты
Когда ничего не подозревающий человек слышит название «сыроежка», он, скорее всего, предполагает, что эти грибы можно есть сырыми. На самом деле, хотя есть виды грибов, которые можно есть сырыми, сыроежки называются так, совсем не для этого. Эти грибы получили свое название от того, что если они соленые, они будут готовы к употреблению через день. Например, несложный способ засолить сыроежки в домашних условиях поможет сохранить грибы на зиму или подать их завтра.
Секреты приготовления горячих сырыхов: как приготовить вкусные блюда из грибов
Как засолить сыроежки на зиму горячим способом: классический рецепт
Такая засолка сыроежки горячим способом известна давно. Современный вариант отличается количеством добавленных специй для придания вкуса продукту и особого аромата.
На 1 кг основного продукта потребуется приготовить следующие компоненты:
- 120 мл воды;
- 2,5 столовых ложки соли;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец горошком — 7-8 шт.;
- листья вишни и смородины — по 3-4 шт.
Перед тем, как засолить сыроежки классическим горячим способом, нужно замочить их в холодной воде, чтобы вышли лишний сок и земля. Слить жидкость, залить холодной водой и поставить грибы на средний огонь, довести до кипения. С помощью шумовки снять образовавшуюся пену и убавить огонь до минимума, добавить специи (без листьев). При приготовлении грибы немного перемешайте.
Готовность определяется, когда все они осядут на дно, а рассол, в котором они варились, станет легким. Это знак того, что сыроежки можно убрать с огня.
Дайте грибам остыть, затем переложите их в банки и залейте рассолом. Эти сыроежки, приготовленные на зиму в тепле, можно хранить в прохладном месте. Но уже через 25 дней засолку можно смело употреблять.
Пикантная русула аппетитна на зиму. Славянские народы, как никто другой, бдительны и внимательны к запасам на холодное время года. Суровый климат заставлял наших предков испокон веков
Древний рецепт засола сыроежек
Действующий рецепт, который наши предки использовали на протяжении многих поколений при приготовлении пищи на зиму. Иногда окунуться в историю не только интересно, но и очень вкусно.
Для реализации этого рецепта в домашних условиях вам потребуются сами русулы, тара, гнет и кружок для гнет.
Дополнительные ингредиенты:
Последовательность приготовления будет такой:
Первым делом нужно избавить грибки от ненужных и засоряющих элементов. Убрав весь мусор, отправляем продукт в таз и заливаем немного солоноватой водой. Благодаря этому они пропитаются и из них будет выходить молочный сок. Этот сорт следует хранить в жидкости около трех часов. Учтите, что если у вас есть другие грибы, вам нужно уточнить выдержку.
Так что все очень просто. Необходимо положить грибы шляпками в подготовленную посуду и встряхнуть их со всеми перечисленными специями и солью. Этот рецепт не делают в банках. Требуется большая кастрюля или подобная емкость. Итак, кладя ряд в ряд, нужно разместить все сыроежки, в конце выложить листья папоротника и прижать их сверху деревянным кружком и чем-нибудь тяжелым, например, камнем.
Если вы решите использовать этот посол, готовые руссулы будут через 40 дней. Все это время обязательно следить за тем, чтобы верхний слой не пересыхал и при необходимости заливать его 4% физиологическим раствором. Помните, готовые грибы следует хранить только в холодильнике!
Если нужно очень быстро: горячий рецепт
Когда нет времени или желания ждать вечно, можно быстро и правильно приготовить грибы на зиму, используя тепло.
Горячий метод на самом деле очень похож на любой другой, как, впрочем, и на все маринады. Правильно замариновать в этом случае очень просто и вполне реально в домашних условиях. Разница в том, что грибы нужно отваривать.
Съедобные грибы отличаются от условно съедобных грибов тем, что не нуждаются в термической обработке. Сыроевашка относится к первому, а значит, может быть
Холодный метод засолки
В Древней Руси хозяйки предпочитали солить сыроежки холодным способом. Во-первых, это было удобно, во-вторых, быстро. Продукт не требовал дополнительной подготовки. К тому же грибы не нужно было сортировать и сортировать — можно было переложить весь «трофей» в просторную бочку и проводить в ней все дальнейшие манипуляции. Этот способ и сегодня подходит только тем хозяйкам, у которых есть погреб или подвал. А также для тех, у кого в холодильнике достаточно места для хранения стеклянных банок с капроновыми крышками.
По-старорусски
Особенности. Это один из древнейших способов без варки, дошедший до наших дней из древней Руси. Важно учитывать, что банки в этом случае подходят только для хранения готового продукта. Для засолки понадобится большое ведро, бочка или таз. Хозяйке тоже понадобится гнет. Его функцию может выполнять большой камень или десятилитровая емкость с водой.
Набор продуктов:
- сыроежка — 1 кг;
- каменная соль — пять столовых ложек;
- чеснок — три зубчика;
- смородина, хрен и папоротник — по одному листу;
- стебли укропа — пучок;
- соцветия укропа — пять штук;
- чистая питьевая вода.
- После замачивания грибов на несколько часов (в зависимости от содержания в них молочной кислоты и, следовательно, от степени горечи), промойте их под проточной водой, поместите в выбранную для засолки емкость с опущенными шляпками.
- Укладывая грибы, посыпьте слои перечисленными выше специями, кроме листьев папоротника. Накладываем их сверху, как будто закрываем содержимое бочки, формируя последний слой.
- Залить водой, поставить под гнет, в рассоле грибы выдержать около 40 дней.
Этот рецепт приготовления соленой сыроежки предполагает периодическое заливание 4% -ного солевого раствора в емкость для засолки. В течение указанного времени грибы должны полностью находиться в жидкости. Через 40 дней дары леса раскладываются по банкам, хранятся в холодильнике под пластиковыми крышками.
Под черничными ветками
Особенности. В домашних условиях можно приготовить сыроежки пряные — с множеством необычных специй для грибов. Многие сочетают дары леса с чесноком, луком и черным перцем. Однако их тандем с эстрагоном, мятой и даже кинзой не станет хуже. В результате получается слегка пикантная закуска с богатым букетом ароматов и свежим послевкусием.
Набор продуктов:
- сыроежка — 1 кг;
- поваренная соль — четыре столовых ложки;
- укроп — пол пучка;
- кинза — пол пучка;
- мята перечная — две веточки;
- эстрагон (он же эстрагон) — две ветки;
- чеснок — два зубчика;
- листья или веточки черники;
- питьевая вода.
- Травы промываем под проточной водой, максимально мелко измельчаем, перетираем в ступке.
- Сыроева нарезать пластинами, предварительно сняв кожицу с шляпок.
- Дары леса в пластиковом ведре распределяем слоями, присыпая солью и зеленью.
- Сверху «прикрываем» будущую острую закуску веточками черники, заливаем холодной водой.
- Ставим в холодильник, накапливая гнет, и через месяц наслаждаемся вкусом оригинального блюда.
О том, как засолить сыроежки на зиму и как приготовить сыроежки на зиму в теплом виде, вы можете прочитать в этой статье. Так же мы расскажем рецепт, как легко заморозить сыроежки на зиму.
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки самыми вкусными грибами на зиму. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежки;
- специи для маринада по вкусу (душистый горошек, лавровый лист, гвоздика или палочки корицы и др);
- столовый уксус и сахарный песок — из расчета 1 чайная ложка на литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблоки или лимонную кислоту);
- поваренная соль — из расчета 2 ст л на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежки на зиму в банках будет следующим:
- Подготовьте сыроежки: выбирайте только молодые грибы с шаровидной шляпкой, снимите кожицу с шляпки, промойте.
- Готовые грибы варят около 10 минут (без добавления соли!).
- При приготовлении всыпать соль, сахар и специи, поставить на плиту около 3 минут, снять с огня.
- В горячий маринад сразу же вливают уксус и помещают в стерилизованные стеклянные банки.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычного хранения.
Солить рыбу в домашних условиях очень просто. А результат можно съесть на завтрак и поставить на праздничный стол. Делимся рецептами и секретами.
Сухой способ засолки сыроежек
Вероятно, это самый простой способ заполучить пикантное грибное угощение. Однако съесть его можно будет только через месяц.
Порций — 10
Время приготовления — 25 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Снимите кожицу, поддев края колпачка. Если оставить его нетронутым, это может привести к горечи в изделии. Проверьте наличие червей.
- Промыть и разложить на кухонном полотенце. Они должны полностью высохнуть.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В емкости смешайте с солью и переложите в емкость для хранения. Не забудьте включить емкость!
- Накройте шею марлей.
- Поставьте сверху банку с водой, чтобы она действовала как угнетение. Поставить в холод.
Как засолить сыроежки на зиму Рассулы — красивые грибы. Отличаются они не только цветом колпачков. Эти грибы бывают нескольких видов — некоторые почти полностью лишены горечи, которую придает молоко
Как засолить сыроежки с листьями хрена и чесноком в банках
Сложный:
- сыроежка — 1 кг;
- вода для приготовления пищи — 1,5 л;
- соль — 50 г;
- чеснок — 1 головка;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.
- Подготовленные сыроежки отварить, сняв пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
- Когда вода стечет, опустите грибы в чистую посуду (предварительно залейте их кипятком).
- Засыпать солью.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками, положить сырое место, все хорошо, но аккуратно перемешать.
- Стерилизуйте банку.
- На дно положить лист хрена и зонтик укропа.
- Разложите грибы, смажьте ложкой.
- Сверху выложить лист хрена и укроп.
- Оберните вокруг. Хранить в холодильнике.
Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть можно будет через 7 дней. Они будут особенно популярны у любителей острых закусок.