- Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях
- Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки
- Предупрежден — значит вооружен
- Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках
- Как засолить пекинскую капусту
- Засолка пекинской капусты по корейски
- Выбор пекинской капусты для чимчи
- Рецепт засолки кимчи
- Моментальная просолка пекинской капусты для кимчи
- Быстрый рецепт приготовления
- Подготовка основных ингредиентов
- Маринованная пекинская капуста на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Рецепты маринования пекинской капусты:
- Как засолить пекинскую капусту на зиму
- Ингредиенты:
- Рецепт соления пекинской капусты:
- Консервированные закуски
- Маринованная зимняя закуска
- Хранение в домашних условиях
Интересно: Своевременный урожай: когда собирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время уборки Как определить, что пекинская капуста готова к цветению, и что делать в этом случае Можно ли молодой маме есть пекинскую капусту, если она еще
Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях
Китайская капуста считается популярным овощем на зиму. Овощ имеет довольно длительный срок хранения. А его главное преимущество перед другими сортами — он не теряет витамины, полезные элементы. Конечно, вряд ли найдется желающий есть ее в свежем виде. Поэтому мы рекомендуем вам продумать рецепты заготовки пекинской капусты на зиму.
Прежде чем приступить к консервированию, необходимо подготовить главный ингредиент: Удалите из-под самого кочана сердцевину, очистите грязные части и удалите гнилые листья. Тщательно промойте. Вилок капусты не такой плотный, и на листьях могут быть насекомые. Не волнуйтесь, их можно легко и быстро удалить. Налейте подсоленную прохладную воду в большую миску или блюдо. Погрузите в нее овощи и оставьте их на пятнадцать минут. По истечении времени тщательно промойте капусту.
Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки
По-настоящему полезная и вкусная капуста получается только из самого качественного сырья.
Какую капусту выбрать:
- насыщенного бело-зеленого цвета;
- с упругими, хорошо развитыми листьями;
- без неприятного запаха;
- рыхлые, но не вялые.
Перед консервированием тщательно осмотрите каждый кочан, удаляя поврежденные и сухие листья. Затем их промывают под проточной водой и просушивают.
Читайте также: Огурец Муму F1: характеристики, правила выращивания и способы ухода.
Примечание: Огурцы — один из самых популярных овощей в Европе. Огурцы с сильным увяданием не используются для засолки. Такие экземпляры пригодны только для немедленного приготовления свежих и горячих блюд после освобождения от поврежденных частей.
Предупрежден — значит вооружен
Если спросить поваров, можно ли замораживать белокочанную капусту, они обычно уклончиво отвечают, что у этого способа есть свои преимущества и недостатки. Капуста сохраняет все свои витамины и минералы, ее можно хранить сырой и уже нашинкованной, например, для супа. Более того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.
Но есть и недостатки. Только ознакомившись с ними, можно принять окончательное решение о том, стоит ли замораживать белокочанную капусту. Во-первых, она занимает место в холодильнике. Если у вас большой холодильник, это может быть не так важно, но для большинства людей это играет важную роль. Теперь мы переходим к следующему шагу.
Если спросить поваров, они обычно уклончиво отвечают, что у этого способа есть свои преимущества и недостатки. Капуста сохраняет все свои витамины и минералы и хранится сырой и уже нашинкованной, например, для супа. Ее можно использовать и без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.
Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках
Пекинская капуста отличается особенно длительным сроком хранения — до одного года и более. Это делает ее абсолютным фаворитом среди овощей для зимнего консервирования. Чем дольше капуста находится в банке, тем светлее и насыщеннее она становится. Поэтому ее можно есть даже через год после засолки.
Консервированные продукты не задерживаются на полке, если они были приготовлены из некачественных ингредиентов. Пекинская капуста не является исключением. Для консервирования следует выбирать только спелые и здоровые овощи. Если он был поврежден морозом, гнилью, плесенью или насекомыми, он не подходит.
Для зимнего консервирования предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.
Следующий шаг — подготовка капусты к консервированию.
Это необходимо:
- убрать подсохшие верхние литья;
- выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
- удалить выступающую кочерыжку;
- помыть кочаны водой.
Как засолить пекинскую капусту
Уксусный маринад придает огурцам незабываемый вкус и аромат. В то же время он помогает сохранить продукт надолго.
Для классического рецепта маринования капусты необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г китайской капусты;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса столового;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стручок перца чили.
Процесс приготовления очень прост:
- Капустные кочаны моют, разбирают на отдельные листья и рубят соломкой.
- В воде с уксусом растворяют сахар и соль, доводят до кипения.
- В подготовленную тару закладывают капусту с перцем и заливают еще не остывшим маринадом.
- Банку закатывают, переворачивают и утепляют.
- Полностью остывший продукт перемещают в место дальнейшего хранения.
Чтобы консервированная на зиму капуста хранилась дольше, мойте капусту непосредственно перед приготовлением, а не раньше.
Засолка пекинской капусты по корейски
Этот рецепт пекинской капусты на зиму содержит традиционные ингредиенты для закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту, показывает вкусный рецепт и самый простой способ.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лук репчатый – 50 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- зелёный лук – 40 г;
- имбирь свежий – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- чёрный молотый перец – 10 г;
- кориандр в порошке – 5 г.
Подготовка:
- Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
- Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
- Шинкуем листья тонкими полосками.
- Репчатый лук тонко шинкуем.
- Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
- Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
- Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
- Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.
Выбор пекинской капусты для чимчи
Выбор пекинской капусты для маринования — важный момент. Капуста должна быть упругой, спелой, круглой сверху и с белой полосой посередине. На поверхности листьев не должно быть гнили и повреждений. Согласно корейским правилам, лучшая пекинская квашеная капуста должна быть собрана после первых заморозков.
В Антигуа до заморозков еще далеко, и я не смог выяснить, где и когда была собрана капуста, выставленная в магазине. Я купил три вилка по 35 рублей за килограмм — 3,2 кг сорванной пекинской капусты за 113 рублей за все. Вилки выглядели хорошо, спелые и плотные. Внешние листья были здоровыми, чистыми, неповрежденными, с зелеными кончиками и белыми прожилками к центру.
Я решил оставить 2 головки для засолки, а остальные использовать для салата. Я разрезал кочан пополам вдоль и разрезал его на равные части посередине. Я освежила стебель, срезав часть его до листьев. Пекинская капуста готова к маринованию
Рецепт засолки кимчи
Сначала я слегка посолил нижние части пекинской капусты на уровне кочерыжки. Именно там находятся самые толстые листья. Для этого я беру щепотку крупной соли и постепенно удаляю листья. На четыре половинки пекинской капусты я использовал примерно столовую ложку соли.
Сделайте тузлук — солевой раствор для засолки. Для двух вилков пекинской капусты мне понадобилось 4 литра воды и 16 столовых ложек крупной соли с горкой. Мы используем поваренную соль для маринования и соль солоноватой воды, обязательно не йодированную.
Вылейте маринад в большую, глубокую эмалированную или пластиковую емкость, в которую капуста легко помещается и полностью покрывается маринадом.
Я использовала два слоя. Оставьте маринад мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Положите капусту срезанной стороной вниз и взвесьте ее. Через 12 часов замените верхний и нижний слои. Положите верхний слой вниз, а нижний — вверх.
Через сутки после засолки «мокрым способом» выньте кимчи (кимчи) из емкости. Отрежьте кусочек салата в нижней части и попробуйте на вкус — он должен быть соленым. Другой способ дегустации — очистить от внешних листьев. После суток пребывания в рассоле они должны быть упругими, податливыми и способными складываться наружу.
Если в листьях слишком много соли, промойте их холодной водой, и наоборот, если слишком мало. У меня было как раз нужное количество соли — слегка солоноватый вкус. Положите просоленные листья в раковину и дайте им стечь.
Моментальная просолка пекинской капусты для кимчи
Если у вас нет времени тратить сутки на засолку пекинской капусты или вы хотите ускорить приготовление блюда, можно поступить иначе.
Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле и погрузите в нее кочанчики китайской капусты так, чтобы они были полностью погружены в кипящую воду. Подождите, пока вода снова закипит, и дайте капусте провариться в течение 3 минут.
Затем повторите рецепт, слейте воду и оставьте капусту стекать и остывать. Приправьте по вкусу и посыпьте лапшу тем же способом.
Вскипятите воду для пекинской капусты: 2 литра и 16 столовых ложек соли.
Попробуйте на вкус, потому что кимчи, приготовленное таким образом, по вкусу ничем не отличается от кимчи, просоленного в течение 24 часов. Самое главное — не пережарить кимчи, она должна оставаться хрустящей, но мягкой. Если вы не уверены, что кимчи приготовлено правильно, не стоит экспериментировать.
Быстрый рецепт приготовления
Пекинская капуста получается такой же вкусной и хрустящей, если использовать простой рецепт, не требующий много времени и стерилизации.
Для приготовления пекинской капусты необходимы следующие ингредиенты:
- 500 грамм пекинки;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 0.5 литра воды.
Пекинская капуста становится такой же вкусной и хрустящей, если использовать простой рецепт, не требующий много времени и стерилизации Чтобы быстро приготовить маринованную пекинскую капусту в домашних условиях, необходимо пошагово следовать следующим рекомендациям:
- Капуста омывается, отделяется от кочерыжки, нарезается соломкой.
- Вода, смешанная с уксусом, сахаром и солью, заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В стерилизованную заранее банку укладываются горошины перца, а на них – капуста.
- Заготовка заливается кипящим маринадом, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется на 1-2 суток до полного остывания.
Свекольный сок: 4 простых рецепта.
Такие банки должны храниться в холодном погребе или холодильнике, иначе срок хранения закуски может сократиться из-за отсутствия дополнительной стерилизации.
Подготовка основных ингредиентов
В зависимости от типа горшочка, необходимо правильно подготовить материал для пеквина:
Читайте также.
- Срезать полностью кочерыжку.
- Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
- Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
- В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
- Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
- Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.
Маринованная пекинская капуста на зиму
Для этого рецепта можно использовать только самые толстые части листа, которые обычно не используются в свежих салатах, так как они слишком жесткие. Мякоть больше подходит для маринования, так как при мариновании она не становится мягкой, а остается сочной и хрустящей. Благодаря этому рецепту в пищу можно использовать всю массу капусты.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 1 килограмм;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чили острый – 1 стручок;
- Столовый уксус 9% – 80-100 мл.
Рецепты маринования пекинской капусты:
- Прежде чем приступать к приготовлению, кочан необходимо специальным образом приготовить. Его необходимо разделить на белые основания и зеленые листики. Нам нужны именно мясистые белые основания, их нарезать соломкой и переложить в отдельную емкость;
- Затем нужно промыть перец, очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
- Перец смешивают с массой, добавляют необходимое количество соли и хорошо перемешивают, можно мешать руками. Смесь поставить в холодильник на 1 час, для выделения сока;
- Пока настаивается капустная масса необходимо подготовить маринад и емкости для заготовок. Тару нужно промыть, поставить над паром для стерилизации, затем ставим вверх дном на полотенце, чтобы немного остыли;
- Маринад варится из уксуса, в который добавлен сахар. Смесь должна закипеть. Кипящей смесью залить овощи, немного подождать и можно перекладывать смесь в подготовленные банки, немного нужно утрамбовать смесь. Заготовку нужно доверху наполнить подготовленным маринадом;
- Емкости накрыть крышками и поставить в кипящую воду. Кипятиться они должны 15 минут. Но если банки большие, то можно увеличить время стерилизации до 30 минут;
- Остается только вытащить тару из кипятка, перевернуть, поставить под теплое одеяло и оставить на 1-2 суток.
Как засолить пекинскую капусту на зиму
Приготовление маринованной пекинской капусты занимает много времени, но может быть выполнено без особых усилий. Через 2-4 недели капуста маринуется, после чего ее можно пробовать, но это стоит того, чтобы подождать, потому что вкус будет фантастическим.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 10 килограммов;
- Соль – 0,5-1 килограмм.
Рецепт соления пекинской капусты:
- Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
- Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
- Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
- Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
- Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
- Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.
Читайте также: Осенние листья деревьев с названиями
Консервированные закуски
Рецепты пекинской капусты на зиму особенно популярны у хозяек. Правильно заквасить пекинскую капусту в домашних условиях несложно. Но результат превзойдет все ожидания. Таким блюдом зимой будут лакомиться все домочадцы.
Маринованная зимняя закуска
Для приготовления вам потребуется:
- два кочана пекинской капусты — примерно 1 кг;
- соль — 6 столовых ложек;
- сахар — 4 столовых ложки;
- уксус — 200 мл;
- перец черный — 6 горошин;
- вода — 1 л.
Порядок приготовления:
- капусту аккуратно нарезать полосами;
- для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар и уксус;
- в стерилизованные банки последовательно сложить горошки перца и капусту, немного утрамбовать;
- влить кипящий маринад и закатать крышками;
- перевернутые банки укрыть полотенцем до полного остывания.
Хранение в домашних условиях
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 200 гр. чеснока;
- 5 гр. перца чили;
- 8 гр. лавровых листов;
- 200 мл масла;
- 1 л воды;
- 15 мл уксуса;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара.
Читать: Борьба с тараканами Машенька Средство от тараканов
- Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
- Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок измельчают.
- Овощи смешивают и выкладывают в банки.
- В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
- Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
- Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.