Грибная подлива из сушеных грибов. Как сделать грибную подливку из сушеных грибов.

Чтобы снизить калорийность блюда, не отказываясь от молочных продуктов, можно заменить сливки нежирным йогуртом или нежирным кислым молоком, а масло — нежирным маргарином.

Описание приготовления:

Это отличная находка для хозяйки. Из небольшого количества продуктов может получиться отличный ужин. Во время Великого поста следует избегать сметаны. Грибной соус очень вкусный и пикантный. Блюдо получится сочным и вкусным.

Назначение: Блюдо.

Состав / Ингредиенты:

  • Грибы сушеные 100 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Сметана 3 Ст. ложки

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся сушеные лесные грибы. Я использую белые грибы. Положите грибы в миску и залейте их горячей водой. Дайте грибам постоять (набухнуть) около часа. Затем отварите грибы в воде (около 15 минут).

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 2

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 3

Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и полупрозрачности.

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 4

Выньте сваренные грибы из воды. Добавьте их в сковороду с луком.

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 5

Обжарьте грибы и лук вместе. Приправьте солью и специями.

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 6

Влейте в сковороду немного грибного бульона. Добавьте сметану. Перемешайте. Тушите в течение 1-2 минут, затем выключите.

Грибная подлива из сушеных грибов - фото шаг 7

Подавайте соус с любым гарниром. Я подавала соус с картофелем, но такой соус также хорошо сочетается с гречневой крупой или любым другим гарниром.

Классический рецепт из сушеных белых грибов

Белые грибы наиболее популярны в кулинарии не только из-за высокой питательной ценности и нежного вкуса, но и потому, что при варке они не темнеют, а бульон сохраняет прозрачность.

Подлива из сушеных грибов. Рецепты с фото

Такие отвары используются для приготовления белых соусов. Жульены из белых грибов являются бестселлером в международной кухне. Они одинаково хорошо сочетаются с говядиной, морской рыбой или итальянской пастой.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • 200 г сухих белых грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 100 г зелени (петрушка, кориандр, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль крупного помола.

Для постного или вегетарианского стола используйте для жарки растительное масло вместо сливочного и избегайте сметаны.

Чтобы снизить калорийность блюда, не отказываясь от молочных продуктов, можно заменить сливки нежирным йогуртом или нежирным кислым молоком, а масло — нежирным маргарином.

Не рекомендуется изменять рецепт, используя растительные масла для обжаривания муки. Вы можете обжарить муку и без жира, но результат будет не хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

Подлива из сушеных грибов. Рецепты с фото

  1. Подготовить грибы, как было описано выше (замочить, сварить, охладить и нарезать).
  2. Почистить луковицы. Каждую головку разделить на половины, порезать поперек узкими полукольцами.
  3. Очистить зубчики чеснока от кожицы и пленок, нарезать вдоль тонкими пластинками.
  4. Поделить кусок масла на 2 половины, чтобы часть выложить на сковородку, поставить на медленный огонь, подождать, пока кусочек полностью растопится. Чтобы масло побыстрее растопилось и не пригорело, перемещать его по дну сковороды при помощи вилки.
  5. На среднем огне слегка обжарить луковые полукольца, добавить чеснок. Продолжить готовить, пока лук не достигнет полупрозрачности.
  6. Слегка посолить и поперчить.
  7. Добавить в сковороду грибы. Помешивая, пассеровать на умеренном огне 12-15 мин.
  8. Пока смесь грибов и овощей доходит до готовности, в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном сделать соус. Для этого растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее до кремового цвета, непрерывно помешивая. Признаком готовности служит появление тонкого аромата, напоминающего запах ореха. Влить в обжаренную муку горячий бульон, оставшийся после варки грибов (200 мл), тщательно перемешать до достижения однородной консистенции.
  9. Добавить к соусу грибы с луком, положить сметану. Чтобы подлива стала более жидкой, можно влить остатки грибного отвара. Густоту смеси регулировать по вкусу кулинара, с учетом того, что на последнем этапе часть жидкости испарится.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на слабом огне 20 мин.
  11. Попробовать вкус блюда, при необходимости добавить соли.
  12. Перед подачей на стол посыпать подливу мелко нарезанной зеленью.
  Как солить цветную капусту на зиму. Как посолить цветную капусту

Со сливками

Соус из сушеных грибов со сливками понравится любителям сытных и калорийных блюд. Он очень хорошо сочетается с котлетами из курицы или индейки.

Ингредиенты

В данном случае состав продуктов немного отличается:

  • 60 г сушеных грибов;
  • 60 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан 20%-ных сливок;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

Подлива из сушеных грибов. Рецепты с фото

  1. Приготовить отварные грибы (бульон не выливать).
  2. Почистить лук, мелко нашинковать.
  3. Подогреть на сковороде смесь растительного масла со сливочным, всыпать лук. Тушить 5-7 мин. на медленном огне. Изредка помешивать, чтобы лук не подгорел.
  4. Посыпать лук мукой, продолжать готовить 2-3 мин.
  5. Добавить отваренные грибы, влить стакан грибного бульона.
  6. Продолжать тушить, помешивая, 10-15 мин., пока подлива не загустеет.
  7. Долить подогретые сливки, снова тщательно размешать.
  8. Оставить на медленном огне на 2-3 мин.
  9. Добавить порошок мускатного ореха и соль по вкусу.

Этот вариант соуса ценится любителями кавказской кухни. Его пряный вкус делает его идеальным дополнением к жаркому, курице-гриль или блюдам на мангале.

Ингредиенты

Ингредиенты: соус с заправкой для блюда:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • щепотка перца чили;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

Подлива из сушеных грибов. Рецепты с фото

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Почистить и мелко нашинковать лук.
  3. Обжарить овощи на растительном масле в сотейнике в течение 5-6 мин. Не забывать помешивать.
  4. Добавить кусочки отварных грибов, готовить еще 5 мин.
  5. Посыпать смесь мукой, размешать, долить стакан горячего грибного бульона.
  6. Еще раз тщательно перемешать, следя, чтобы мука не образовала комочки.
  7. Накрыть крышкой и подержать на среднем огне еще 10 мин.
  8. Добавить мелко натертый чеснок, горчицу, перец чили, соль, душистый перец.
  9. Подержать на огне еще 3-5 мин.

С овощами

Соус из сушеных грибов (вегетарианские рецепты) также подходит для дней отдыха и поста.

Ингредиенты

Состав остается практически неизменным, но добавляются овощи:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г спаржи;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени;
  • соль, перец.
  Как и сколько варить горбушу. Сколько варить горбушу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

Подлива из сушеных грибов. Рецепты с фото

  1. Нагреть оливковое масло на сковороде, добавить нарезанную мелкими кусочками луковицу. Обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая.
  2. Натереть морковь на крупной терке, порезать помидоры, спаржу и кабачок.
  3. Дождаться, когда лук поменяет цвет на золотистый, добавить овощи. Пассеровать 15 мин.
  4. Положить кусочки отваренных грибов, перемешать, долить 200 мл бульона. Уменьшить нагрев до слабого и оставить на 20 мин.
  5. Мелко порубить очищенные дольки чеснока, добавить в подливу.
  6. В отдельной посуде развести муку в теплой воде (50 мл), влить в соус.
  7. Подержать смесь на медленном огне, пока не загустеет, и выключить нагрев.
  8. Посыпать блюдо специями и зеленью, посолить.

Грибная подлива из сухих грибов с овощами и сметаной

Отличный соус для картофеля и фрикаделек, а также для макарон или гречневой каши.

  • сухие грибы – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • грибной бульон – 1 стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.

Подготовьте сушеные грибы и мелко нарежьте их. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте грибы и тушите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте бульон, добавьте соль, специи и лавровый лист.

Смешайте сметану с мукой и добавьте в соус. Перемешайте и тушите 5-7 минут, добавив зелень в конце приготовления.

Грибная подливка с сухими грибами и сливками

Получается насыщенный, сливочный соус с нежным ароматом.

  • сухие грибы – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон грибной – 250 мл;
  • лук репчатый – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте сушеные грибы, мелко нарежьте их. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте в нем лук. Посыпьте лук мукой и обжарьте, помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе соус станет горьким.

Добавьте к луку готовые грибы и влейте бульон. Готовьте около 10 минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте сливки и перемешайте. Нагревайте на слабом огне в течение нескольких минут. Приправьте по вкусу солью или перцем.

Красная подливка с сухими грибами к макаронам

Приготовьте соус из томатной пасты, красного вина и оливок; он особенно хорошо сочетается с пастой.

  • грибы лесные сухие – 50Г;
  • маслины без косточек – 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок рубленый – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 0,25 стакана;
  • вино красное сухое – 1 стакан;
  • петрушка свежая рубленая – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Подготовьте грибы и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сотейнике и добавьте сливочное. Затем добавьте в сотейник грибы и жарьте на слабом огне около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще несколько минут. Добавьте томатную пасту. Влейте вино и тушите в течение 5 минут. В конце тушения добавьте нарезанные оливки. Приправьте солью и перцем и добавьте рубленую петрушку.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если вы готовите крупу, например, гречку, ячмень или пшено, наша жидкая приправа также отлично подойдет. Кстати, вы можете использовать как замороженные, так и свежие грибы, но они не являются темой сегодняшней статьи. Сегодня мы приготовим блюдо с сушеными грибами: Маслята, долмады, буковые грибы. Сначала мы их хорошо промоем, зальем водой и дадим постоять в течение пяти часов. Затем сливаем воду через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить песок. Затем варим их на слабом огне до мягкости, промываем горячей водой и мелко рубим. Теперь приготовьте мучную заправку: смешайте одну столовую ложку растительного масла с двумя-тремя столовыми ложками муки.

  Стейки кеты на сковороде — лучшие рецепты жарки, в сливках, сметане. Как пожарить кету

подлива из сухих грибов

Обжарьте лук до золотистого цвета, залейте бульоном и доведите до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пену. Добавьте лук и грибы в мучную смесь, приправьте солью и тушите на слабом огне 10-15 минут. При желании добавьте немного сахара, томатной пасты и овощной приправы для усиления вкуса. Доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Грибной соус из сушеных грибов (универсальный рецепт) готов.

Как лучше применить грибную подливу

Подавать вкусный соус можно на праздничный стол, им можно полить тефтели или картофельное пюре. А с каким блюдом сочетается соус — с курицей, свининой или говядиной! Вот пример. На сковороде с подсолнечным маслом обжарить куриное филе, порезанное на кусочки, с луком. Затем добавьте размоченные сушеные грибы и тушите на слабом огне до готовности.

картошка с грибной подливой

Примерно за 10 минут до снятия с огня добавьте майонез и муку, приправьте солью и продолжайте готовить, помешивая. Соус из сушеных грибов, приготовленный по этому рецепту, получается очень насыщенным и может употребляться без гарнира. Если вы добавите сливки или сметану, то получите соус с более тонкой текстурой и нежным и приятным вкусом. Приятного аппетита!

Подлива из сушеных грибов со сметаной

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждую неделю получать информацию о новых рецептах!

VkontakteYandex Zen

Подлива из сушеных грибов со сметаной

Соус — это замечательно эффективный ингредиент для сухих блюд, таких как гречка, картофель, рис и все зерновые. Подливки обычно делятся на томатный и сливочный соус. Сегодня я представляю вам сливочный грибной соус. Обратите внимание, что я предлагаю вариант с домашними сушеными грибами. С такими грибами ваш соус будет очень вкусным. Вы, конечно, можете использовать шампиньоны, но вкус будет намного проще. Итак, давайте приготовим соус из сушеных грибов со сметаной.

Ингредиенты

— грибы сушеные 85 г
— лук репчатый 1 шт.
— мука пшеничная 1 ст.л.
— сметана 100 г
— перец черный молотый по вкусу
— соль по вкусу
— масло растительное 2 ст.л.

Рецепты из сушеных грибов

Соусы

Обед

Ужин

Пошаговый рецепт с фото

Промойте сушеные грибы, залейте водой и оставьте на ночь. Утром перелейте грибную воду в ковш, а грибы слейте и промойте в сите. Затем отварите грибы в грибной воде в течение 15 минут. Сваренные грибы нарежьте на кусочки. Не сливайте бульон из грибов

Шаг 1

2. в небольшой кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук в масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и перцем и доведите жидкость до кипения. 3.

3. затем добавьте муку и, помешивая, обжарьте лук, грибы и муку.

4. влейте 270 мл бульона, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Продолжайте варить соус, пока он не загустеет.

Оцените статью
cadovods.ru