- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Классический рецепт из сушеных белых грибов
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сливками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибная подлива из сухих грибов с овощами и сметаной
- Грибная подливка с сухими грибами и сливками
- Красная подливка с сухими грибами к макаронам
- Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
- Как лучше применить грибную подливу
- Подлива из сушеных грибов со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
Чтобы снизить калорийность блюда, не отказываясь от молочных продуктов, можно заменить сливки нежирным йогуртом или нежирным кислым молоком, а масло — нежирным маргарином.
Описание приготовления:
Это отличная находка для хозяйки. Из небольшого количества продуктов может получиться отличный ужин. Во время Великого поста следует избегать сметаны. Грибной соус очень вкусный и пикантный. Блюдо получится сочным и вкусным.
Назначение: Блюдо.
Состав / Ингредиенты:
- Грибы сушеные 100 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Масло растительное 100 Миллилитров
- Сметана 3 Ст. ложки
Для приготовления этого блюда нам понадобятся сушеные лесные грибы. Я использую белые грибы. Положите грибы в миску и залейте их горячей водой. Дайте грибам постоять (набухнуть) около часа. Затем отварите грибы в воде (около 15 минут).
Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и полупрозрачности.
Выньте сваренные грибы из воды. Добавьте их в сковороду с луком.
Обжарьте грибы и лук вместе. Приправьте солью и специями.
Влейте в сковороду немного грибного бульона. Добавьте сметану. Перемешайте. Тушите в течение 1-2 минут, затем выключите.
Подавайте соус с любым гарниром. Я подавала соус с картофелем, но такой соус также хорошо сочетается с гречневой крупой или любым другим гарниром.
Классический рецепт из сушеных белых грибов
Белые грибы наиболее популярны в кулинарии не только из-за высокой питательной ценности и нежного вкуса, но и потому, что при варке они не темнеют, а бульон сохраняет прозрачность.
Такие отвары используются для приготовления белых соусов. Жульены из белых грибов являются бестселлером в международной кухне. Они одинаково хорошо сочетаются с говядиной, морской рыбой или итальянской пастой.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- 200 г сухих белых грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 100 г зелени (петрушка, кориандр, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- соль крупного помола.
Для постного или вегетарианского стола используйте для жарки растительное масло вместо сливочного и избегайте сметаны.
Чтобы снизить калорийность блюда, не отказываясь от молочных продуктов, можно заменить сливки нежирным йогуртом или нежирным кислым молоком, а масло — нежирным маргарином.
Не рекомендуется изменять рецепт, используя растительные масла для обжаривания муки. Вы можете обжарить муку и без жира, но результат будет не хуже.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Подготовить грибы, как было описано выше (замочить, сварить, охладить и нарезать).
- Почистить луковицы. Каждую головку разделить на половины, порезать поперек узкими полукольцами.
- Очистить зубчики чеснока от кожицы и пленок, нарезать вдоль тонкими пластинками.
- Поделить кусок масла на 2 половины, чтобы часть выложить на сковородку, поставить на медленный огонь, подождать, пока кусочек полностью растопится. Чтобы масло побыстрее растопилось и не пригорело, перемещать его по дну сковороды при помощи вилки.
- На среднем огне слегка обжарить луковые полукольца, добавить чеснок. Продолжить готовить, пока лук не достигнет полупрозрачности.
- Слегка посолить и поперчить.
- Добавить в сковороду грибы. Помешивая, пассеровать на умеренном огне 12-15 мин.
- Пока смесь грибов и овощей доходит до готовности, в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном сделать соус. Для этого растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее до кремового цвета, непрерывно помешивая. Признаком готовности служит появление тонкого аромата, напоминающего запах ореха. Влить в обжаренную муку горячий бульон, оставшийся после варки грибов (200 мл), тщательно перемешать до достижения однородной консистенции.
- Добавить к соусу грибы с луком, положить сметану. Чтобы подлива стала более жидкой, можно влить остатки грибного отвара. Густоту смеси регулировать по вкусу кулинара, с учетом того, что на последнем этапе часть жидкости испарится.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на слабом огне 20 мин.
- Попробовать вкус блюда, при необходимости добавить соли.
- Перед подачей на стол посыпать подливу мелко нарезанной зеленью.
Со сливками
Соус из сушеных грибов со сливками понравится любителям сытных и калорийных блюд. Он очень хорошо сочетается с котлетами из курицы или индейки.
Ингредиенты
В данном случае состав продуктов немного отличается:
- 60 г сушеных грибов;
- 60 г репчатого лука;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан 20%-ных сливок;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Приготовить отварные грибы (бульон не выливать).
- Почистить лук, мелко нашинковать.
- Подогреть на сковороде смесь растительного масла со сливочным, всыпать лук. Тушить 5-7 мин. на медленном огне. Изредка помешивать, чтобы лук не подгорел.
- Посыпать лук мукой, продолжать готовить 2-3 мин.
- Добавить отваренные грибы, влить стакан грибного бульона.
- Продолжать тушить, помешивая, 10-15 мин., пока подлива не загустеет.
- Долить подогретые сливки, снова тщательно размешать.
- Оставить на медленном огне на 2-3 мин.
- Добавить порошок мускатного ореха и соль по вкусу.
Этот вариант соуса ценится любителями кавказской кухни. Его пряный вкус делает его идеальным дополнением к жаркому, курице-гриль или блюдам на мангале.
Ингредиенты
Ингредиенты: соус с заправкой для блюда:
- 100 г сушеных грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- щепотка перца чили;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- соль (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Натереть морковь на крупной терке.
- Почистить и мелко нашинковать лук.
- Обжарить овощи на растительном масле в сотейнике в течение 5-6 мин. Не забывать помешивать.
- Добавить кусочки отварных грибов, готовить еще 5 мин.
- Посыпать смесь мукой, размешать, долить стакан горячего грибного бульона.
- Еще раз тщательно перемешать, следя, чтобы мука не образовала комочки.
- Накрыть крышкой и подержать на среднем огне еще 10 мин.
- Добавить мелко натертый чеснок, горчицу, перец чили, соль, душистый перец.
- Подержать на огне еще 3-5 мин.
С овощами
Соус из сушеных грибов (вегетарианские рецепты) также подходит для дней отдыха и поста.
Ингредиенты
Состав остается практически неизменным, но добавляются овощи:
- 100 г сушеных грибов;
- 1 головка лука;
- 100 г моркови;
- 100 г спаржи;
- 2 помидора;
- 1 кабачок;
- 2 ст. л. муки;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г зелени;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Нагреть оливковое масло на сковороде, добавить нарезанную мелкими кусочками луковицу. Обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая.
- Натереть морковь на крупной терке, порезать помидоры, спаржу и кабачок.
- Дождаться, когда лук поменяет цвет на золотистый, добавить овощи. Пассеровать 15 мин.
- Положить кусочки отваренных грибов, перемешать, долить 200 мл бульона. Уменьшить нагрев до слабого и оставить на 20 мин.
- Мелко порубить очищенные дольки чеснока, добавить в подливу.
- В отдельной посуде развести муку в теплой воде (50 мл), влить в соус.
- Подержать смесь на медленном огне, пока не загустеет, и выключить нагрев.
- Посыпать блюдо специями и зеленью, посолить.
Грибная подлива из сухих грибов с овощами и сметаной
Отличный соус для картофеля и фрикаделек, а также для макарон или гречневой каши.
- сухие грибы – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- грибной бульон – 1 стакан;
- сметана – 100 мл;
- мука – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- соль по вкусу.
Подготовьте сушеные грибы и мелко нарежьте их. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте грибы и тушите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте бульон, добавьте соль, специи и лавровый лист.
Смешайте сметану с мукой и добавьте в соус. Перемешайте и тушите 5-7 минут, добавив зелень в конце приготовления.
Грибная подливка с сухими грибами и сливками
Получается насыщенный, сливочный соус с нежным ароматом.
- сухие грибы – 20 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- бульон грибной – 250 мл;
- лук репчатый – 30 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сливки (20%) – 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте сушеные грибы, мелко нарежьте их. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте в нем лук. Посыпьте лук мукой и обжарьте, помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе соус станет горьким.
Добавьте к луку готовые грибы и влейте бульон. Готовьте около 10 минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте сливки и перемешайте. Нагревайте на слабом огне в течение нескольких минут. Приправьте по вкусу солью или перцем.
Красная подливка с сухими грибами к макаронам
Приготовьте соус из томатной пасты, красного вина и оливок; он особенно хорошо сочетается с пастой.
- грибы лесные сухие – 50Г;
- маслины без косточек – 0,5 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- чеснок рубленый – 2 зубка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- томатная паста – 0,25 стакана;
- вино красное сухое – 1 стакан;
- петрушка свежая рубленая – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Подготовьте грибы и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сотейнике и добавьте сливочное. Затем добавьте в сотейник грибы и жарьте на слабом огне около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще несколько минут. Добавьте томатную пасту. Влейте вино и тушите в течение 5 минут. В конце тушения добавьте нарезанные оливки. Приправьте солью и перцем и добавьте рубленую петрушку.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если вы готовите крупу, например, гречку, ячмень или пшено, наша жидкая приправа также отлично подойдет. Кстати, вы можете использовать как замороженные, так и свежие грибы, но они не являются темой сегодняшней статьи. Сегодня мы приготовим блюдо с сушеными грибами: Маслята, долмады, буковые грибы. Сначала мы их хорошо промоем, зальем водой и дадим постоять в течение пяти часов. Затем сливаем воду через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить песок. Затем варим их на слабом огне до мягкости, промываем горячей водой и мелко рубим. Теперь приготовьте мучную заправку: смешайте одну столовую ложку растительного масла с двумя-тремя столовыми ложками муки.
Обжарьте лук до золотистого цвета, залейте бульоном и доведите до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пену. Добавьте лук и грибы в мучную смесь, приправьте солью и тушите на слабом огне 10-15 минут. При желании добавьте немного сахара, томатной пасты и овощной приправы для усиления вкуса. Доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Грибной соус из сушеных грибов (универсальный рецепт) готов.
Как лучше применить грибную подливу
Подавать вкусный соус можно на праздничный стол, им можно полить тефтели или картофельное пюре. А с каким блюдом сочетается соус — с курицей, свининой или говядиной! Вот пример. На сковороде с подсолнечным маслом обжарить куриное филе, порезанное на кусочки, с луком. Затем добавьте размоченные сушеные грибы и тушите на слабом огне до готовности.
Примерно за 10 минут до снятия с огня добавьте майонез и муку, приправьте солью и продолжайте готовить, помешивая. Соус из сушеных грибов, приготовленный по этому рецепту, получается очень насыщенным и может употребляться без гарнира. Если вы добавите сливки или сметану, то получите соус с более тонкой текстурой и нежным и приятным вкусом. Приятного аппетита!
Подлива из сушеных грибов со сметаной
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы каждую неделю получать информацию о новых рецептах!
Соус — это замечательно эффективный ингредиент для сухих блюд, таких как гречка, картофель, рис и все зерновые. Подливки обычно делятся на томатный и сливочный соус. Сегодня я представляю вам сливочный грибной соус. Обратите внимание, что я предлагаю вариант с домашними сушеными грибами. С такими грибами ваш соус будет очень вкусным. Вы, конечно, можете использовать шампиньоны, но вкус будет намного проще. Итак, давайте приготовим соус из сушеных грибов со сметаной.
Ингредиенты
— грибы сушеные | 85 г |
— лук репчатый | 1 шт. |
— мука пшеничная | 1 ст.л. |
— сметана | 100 г |
— перец черный молотый | по вкусу |
— соль | по вкусу |
— масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Промойте сушеные грибы, залейте водой и оставьте на ночь. Утром перелейте грибную воду в ковш, а грибы слейте и промойте в сите. Затем отварите грибы в грибной воде в течение 15 минут. Сваренные грибы нарежьте на кусочки. Не сливайте бульон из грибов
2. в небольшой кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук в масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и перцем и доведите жидкость до кипения. 3.
3. затем добавьте муку и, помешивая, обжарьте лук, грибы и муку.
4. влейте 270 мл бульона, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Продолжайте варить соус, пока он не загустеет.