Как замочить арбузы. Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание

Арбуз — это дыня, которую можно выращивать в любом регионе страны. Посадить арбуз — задача, с которой справятся далеко не все опытные садоводы. Если знать правила выращивания и ухода за плодом, особых проблем с ростом не возникнет. Содержание1 Как проверить всхожесть семян арбуза перед посевом 2 Подготовка семян арбуза к посеву 2.1 Выбор сорта 2.2 Калибровка семян 2.3 Нагрев

1639064760-1

Дыни и тыквы довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где сезон посадки открывается с конца апреля до начала мая, арбузы должны успеть созреть до наступления осенних холода. Поэтому вам следует внимательно изучить упаковку семян перед их покупкой.

Для посадки лучше всего подходят раннеспелые и гибридные сорта (быстро привыкают к необычным погодным условиям).

На пакетике с семенами необходимо указать, через сколько дней прорастут арбузы. Если это около 80 дней, чуть больше или чуть меньше, эти сорта будут расти так, как должны, без неожиданных сюрпризов.

обязательно проверяйте срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. У них довольно длительный срок хранения — до 8 лет. Однако лучше всего выбирать относительно свежие семена, собранные не позднее 3 лет назад.

Чем замачивать семена арбуза перед посадкой? Для чего нужна калибровка семян? мне нужно предварительно нагреть? Как правильно замачивать семена? Как долго они прорастают? Какие продукты можно использовать для укрепления будущих растений и защиты их от болезней?

Особенности замачивания семян

Подготовка к выращиванию дынь и тыкв начинается задолго до того, как в саду появятся ростки. Семена считаются отправной точкой. Если в жарком климате они прорастают прямо из земли, в других условиях семена арбуза не выживут без подготовки. Этот процесс называется замачиванием.

Не рекомендуется сажать семена в сухую. Замачивание защищает будущее растение от болезней, укрепляя и обеззараживая его. Обработанные семена прорастают быстрее, поэтому, если вы не живете в теплых регионах, замачивание — хороший способ прорастить ваш урожай за короткий период времени. Рассмотрим этот процесс поэтапно. Правильное выполнение каждого пункта гарантирует положительный результат.

1639064760-2

1639064761

Подбор сорта арбуза

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент различных видов арбузов. Подойдите к выбору ответственно. Каждый сорт имеет свои особенности не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения ухода.

Если вы начинающий дачник, выбирайте гибридные сорта. Они наименее экстравагантны и лучше всего переносят «стресс». Также гибриды созревают быстрее других сортов.

1639064761-2

Калибровка семян

Приобретенные семена необходимо заказывать. Не все дачники придают этому процессу должное значение, а зря. Метод простой, но с его помощью можно получить хороший урожай. Это потому, что более крупные семена имеют тенденцию превращаться в более сильные и крупные побеги. Если поставить их рядом со слабыми, они умрут.

Чтобы из большинства семян росли хорошие кусты, необходимо размещать рядом с ними крепкие экземпляры и наоборот.

1639064762

Обрезание носика

Многие садоводы практикуют обрезку или опиливание носика каждого семени. Это сделано для того, чтобы ростку было легче прорваться сквозь толстую кожуру. Для этого отрезается буквально миллиметр (отрезав большую часть, можно погубить бутон внутри). Среди дачников ведутся споры о необходимости этой процедуры, но известно, что она точно не может причинить вреда.

  Горбуша на мангале на решетке. Как замариновать горбушу для шашлыка на решетке.

Согревание семечек

Обязательно разогрейте семена арбуза перед основным замачиванием. Специалисты рекомендуют оставить их близко к батарее на неделю (при средней температуре 25-27 градусов Цельсия). Этот метод активирует биохимические процессы в семенах, которые влияют на быстрый рост и развитие будущих растений.

Есть и другой вариант. В этом случае необходимо на пять минут опустить пакет с будущими арбузами в теплую воду. Температура воды должна быть около + 50 ° C. Затем дайте пакету высохнуть не менее двух дней. Эффект такой же, как и у первого варианта.

1639064762-1

Непосредственно процесс замачивания

После всех проделанных работ можно переходить к перемешиванию раствора и замачиванию посадочного материала. Семена арбуза необходимо замочить в растворе микроэлементов. Обычно дачники используют марганец, бор и молибден. Эти вещества не только укрепляют, но и обеззараживают семена. Концентрация раствора минимальная, около 0,05%. Емкость с семенами заливается получившимся горячим раствором.

На рынке также есть всевозможные рукотворные решения, которые подходят для таких целей. Судя по отзывам, действуют положительно. Промышленные биопрепараты имеют схожий принцип действия с перманганатом калия. Они способны ускорять рост, а также защищать молодые побеги от грибковых заболеваний и различных бактерий. Популярностью пользуется раствор гумата калия. Увеличьте всхожесть арбузов и увеличьте урожайность на 20%.

В среднем семена замачиваются на 16 часов, но в каждом случае подход индивидуальный. В результате каждое семечко должно увеличиваться в размерах и набухать.

Время от времени смотрите на блюдце (или другую емкость с семенами), чтобы не упустить этот момент.

1639064762-2

Маринованные арбузы в банке — ароматная и вкусная заготовка на зиму. Можно приготовить сладковатую или слабокислую, со специями или без них.

Простой рецепт маринованных арбузов в 3 литровых банках

Тот, кто не раз варил маринованные арбузы в жестяных банках, знает, насколько они вкусные и не закатывает в малых объемах. Предлагаю рецепт трехлитровой банки, но он не копирует тот, о котором мы говорили выше. Здесь мы накроем хрустящие кусочки и добавим специи к укропу.

1639064763

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • арбуз
  • сахар — 3 ст л.
  • соль — 1 л ст.ложка с горкой
  • уксус 9% — 50 мл.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. арбуз хорошо помыть, так как накроем корочкой. Нарезать кусочками удобно положить в банку.
  2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, затем выложить подготовленную ягоду. Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставьте на 15 минут. 1639064763-1
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и залить арбузами. Сразу закатываем крышки, переворачиваем банки. 1639064763-2
  4. Оборачиваем банку чем-то теплым и даем полностью остыть.

Прелесть маринованных арбузов в том, что можно использовать слегка недозрелые или не очень вкусные ягоды. Маринад все решит, добавив вкуса и аромата.

Чем замачивать семена арбуза перед посадкой? Мой самый безопасный способ посеять арбузы и дыни на рассаду в апреле Мои соседи всегда задаются вопросом, как я могу полакомиться ранними дынями и

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого и сладкого арбуза. Вырастить его в своем саду несложно, зная несколько хитростей. Таким образом, правильное прорастание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки семян арбуза к посадке.

  Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму. Как мариновать сельдерей

Обязательно ли проращивать

Арбуз отличается высокой интенсивностью ростовых процессов. При температуре 25-35 ° С и достаточной влажности почвы время от посева до всходов составляет около 10 дней.

1639064763-3

Однако такие значения температуры не характерны для средней полосы России, особенно в апреле-мае. Рассаду непроращенных семян придется ждать долго.

Проращивание — простой и недорогой прием получения раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Всхожесть позволяет получить преимущества при выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет практически стопроцентной — для посадки можно отбирать самые крепкие саженцы.
  • всходы появляются вместе — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одной стадии развития.
  • время сбора урожая на 1-2 недели раньше.

Как прорастить семена арбуза

Для посадки на дачном участке лучше использовать районированные сорта и гибриды в начале или середине сезона.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания выбирайте крепкие, полные семена без повреждений и признаков порчи (плесень, пятна).

Для проверки качества семян проводится небольшой тест: 1 ст. Л. Поваренной соли растворяется в 0,5 стакана воды, в раствор помещаются семена, всплывающие выбрасываются. Для дальнейшей работы возьмите упавшие на дно семена арбуза. Их промывают чистой водой и сушат.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает несколько процедур:

  1. 1639064764Калибровка. Посадочный материал рассортирован по группам по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Офорт. Дезинфекцию проводят 2% раствором перманганата калия: 1 чайную ложку без колпачка развести в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала сделал надрез (об этом есть предупреждение на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), то данную процедуру следует исключить.
  3. Лечение стимуляторами роста. Процедура необязательная, но для ускорения прорастания и дальнейшего насыщения побегов питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, гетероауксин, эпин, циркон. Важно строго следовать инструкциям производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно их просушить.
  4. Рубцевание — нарушение целостности снарядов для облегчения расклевывания побега. Носик семян аккуратно шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить эмбрион.

3 этап: проращивание

Перед проращиванием подготовленные семена замачивают на 10 минут в горячей воде (45-50 ° С) для смягчения толстой кожуры.

  Сушка яблок на зиму: топ-6 лучших рецептов. Как правильно сушить яблоки.

Намазать, оставив расстояние между костями, на влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Кусок помещают в неглубокую плоскую тарелку и оставляют в помещении с температурой 20-30 ° С. Марлю следует регулярно проверять и смачивать. Посадочный материал всегда должен находиться на влажном субстрате, но не плавать в воде.

Ссылка. Чтобы снизить скорость испарения влаги и создать более благоприятные условия для прорастания, емкость можно накрыть фольгой.

Сколько дней прорастают замоченные семена

Семена арбуза, замоченные по всем правилам, вылупятся через 5-7 дней. Появление всходов можно отложить, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Низкие температуры также могут замедлить прорастание.

Время прорастания проросших семян может варьироваться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после посадки. Если погода теплая, побеги немного раньше поднимутся из земли.

Соление арбузов в бочке — популярная славянская закуска. Секреты процесса производства ферментированных арбузов. В закваске используются необычные ингредиенты.

Квашеные арбузы в арбузном соке

После дезинфекции кипятком соленые ломтики, а затем целые плоды кладут на дно в специально подготовленную деревянную бочку слоем примерно 10 см. Каждый новый слой присыпается измельченной мякотью.

После наполнения бочки таким образом добавляется отжатый арбузный сок. На 50 кг целых фруктов понадобится около 25 кг нарезанных ломтиками. Через неделю настаивания при нормальной температуре бочку опускают на хранение в погреб. Посол готов к употреблению буквально через месяц.

Середина апреля и начало мая — лучшее время для посадки арбузов и дынь.

Шаг 5. Ухаживайте

Ни в коем случае не погружайте рассаду: арбузы и дыни плохо переносят пересадку. Поливать не слишком часто и только подогретой водой, беречь от сквозняков. На стадии 3 настоящего листа подкармливайте рассаду любыми удобрениями, но не стоит увлекаться подкормками, так как эти культуры легко перерастают избыток питательных веществ. Если удобрения найти сложно, замените их ионообменником. Он не содержит органических веществ, которые могут оказаться бесполезными для этих культур в фазе рассады, и, кроме того, улучшает плодородие почвы, в которую засевают арбузы и дыни. При малейших признаках болезни — различных пятнах на листьях и стеблях — обработайте саженцы Фитоспорином.

1639064764-1

На носу: разгар арбузного сезона. По мнению специалистов, лучше всего покупать полосатую ягоду во второй половине августа — начале сентября. Именно в это время арбузы самые сочные, сладкие, а главное с минимумом химии.

Доверяя, проверяй

А знатоки рекомендуют перед употреблением бросать купленный арбуз в воду. Появится, значит зрелый, не отягощенный химией. Еще один популярный метод — размять мякоть арбуза в стакане воды. Жидкость стала мутной — смело налегайте на сочную ягоду, вода станет розовой — плод можно перекормить удобрениями. Но даже проверенный, сладкий, ароматный арбуз нельзя есть до корки, она ближе к ней — максимальная концентрация нитратов и других химикатов, что в пищу явно не подходит. Лучше не рискуйте, выбирайте арбуз медленно и — как втыкайтесь в ароматную плоть, чтобы насладиться великой щедростью матери-природы!

Оцените статью
cadovods.ru