Как сварить пшеничное пиво. Осваиваем рецепт пшеничного пива своими руками. В чем отличие от ячменного

Ингредиенты для приготовления домашнего пшеничного пива. Чем отличается ячмень. Классический «мужской» рецепт. Аналог баварского. Полезные фото и видео. Пшеничное пиво своими руками.

Осваиваем рецепт пшеничного пива своими руками. В чем отличие от ячменного?

Для истинного ценителя пенистого напитка пшеничное пиво часто предпочтительнее обычного ячменного пива. Даже сваренный с использованием минимального количества ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей, он имеет уникальный аромат, который невозможно спутать с другими сортами.

1639064090

Но следует знать, что для пшеничного пива используется ячменный солод в определенных пропорциях (чаще всего 1: 1). Отличительная особенность домашнего пива — солодовое пюре с четким соблюдением температурного режима, что несложно сделать, если купить пивное оборудование.

Мини-пивоварни продаются в интернет-магазинах и пользуются большим спросом. У тех, кто только осваивает азы этого увлекательного урока, возникает вопрос: а можно ли приготовить пшеничное пиво в домашних условиях без специального оборудования?

Да, в обычной кастрюле можно готовить и светлые, и темные блюда, но придется приложить гораздо больше усилий и скрупулезно разобраться с температурной проблемой. В противном случае вы можете получить напиток, очень похожий на обычное сусло — можно пить, но удовольствие не в этом.

Пена на правильно сваренном пиве — непременное условие его качества. Если он уляжется менее чем за минуту, напиток не считается хорошим.

➥Как сделать домашнее пшеничное пиво? ➥В статье вы найдете подробные рецепты приготовления нефильтрованной пшеницы и пива.

Пшеничное пиво — рецепт приготовления в домашних условиях

приготовить его в домашних условиях несложно, было бы желание и все необходимые атрибуты. При приготовлении пшеничного пива необходимо предусмотреть использование электронного тонометра, емкости в виде кастрюли или большой чаши объемом 35 литров, пол-литровой банки, 2-х трехлитровых банок, брожения посуда с гидрозатвором, бутылки для готового напитка.

Чтобы сделать процесс стерильным, рекомендуется перед приготовлением вымыть руки в спиртовом растворе. Количество компонентов рассчитано на 25 литров пенного напитка. Среди них:

  • хмель Saphir — 20 гр;
  • солод пшеничный (иначе ячменный) — 2 килограмма;
  • пльзенский солод — 3 килограмма;
  • мюнхенский солод — 0,7 кг;
  • немецкие дрожжи — 11 грамм;
  • хмель Hallertau Blanc — 14 грамм;
  • вода — 32 л.

Рецепт домашнего пшеничного пива:

  1. Приготовьте солод, если он цельный, затем измельчите его и затем смешайте несколько сортов одновременно. Пиво производится на основе разных сортов пшеничного солода.
  2. В подготовленную для приготовления емкость налить 22 литра жидкости и нагреть до 52 градусов.
  3. Рекомендуется отдельно нагреть сусло до 65 градусов, придерживаться этой температуры 40 минут, чтобы приготовление будущего пива не пригорало, его нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
  4. Доведите сусло до 72 градусов и держите эту температуру 25 минут, но не более.
  5. Увеличьте температуру сусла на 6 градусов и варите четверть часа.
  6. Нагрейте воду до той же температуры, что и при полоскании.
  7. Снимите сусло с огня и отфильтруйте; остатки сусла необходимо отделить от жидкой составляющей напитка.
  8. Над поддоном с отфильтрованной жидкостью поставить сито с солодом и промыть теплой водой, процесс нужно делать равномерно по всему объему. Это полоскание позволит добавить в напиток оставшиеся в солоде ферменты.
  9. После фильтрации сусло доводится до высокой температуры, на его поверхности появляется пена и всплывают различные примеси, необходимо их все аккуратно удалить, от этого будет зависеть прозрачность готового напитка. Только тогда можно вводить хмель.
  10. После закипания напиток необходимо прокипятить 10 минут. Добавьте хмель Hallertau Blanc, затем через час и пять минут добавьте хмель Sapphire, кипятите еще пять минут и выньте из духовки.
  11. Пока проводится этап приготовления напитка с добавлением хмеля, банки следует готовить — стерилизовать вместе с крышками. В небольшой кастрюле объемом 2 литра нужно вскипятить воду, накрыть емкость крышками, установить специальное кольцо для поддержки банок и стерилизовать их одну за другой.
  12. Для сбора сусла в кипящем виде (это называется праймером) будет использоваться трехлитровая банка, на нее уйдет около 10% от общего объема пива. Это вещество насыщает пиво углекислым газом. После сбора кипящего сусла банку следует закрыть металлической крышкой с помощью ключа и перевернуть вверх дном, как это делается при обычном хранении. Когда жидкость в стеклянной посуде остынет, ее нужно отправить в холодное место. Есть и другие способы карбонизации, но этот самый удобный.
  13. Сусло, оставшееся на плите, необходимо снять с огня и охладить не менее чем до 25 градусов, при этом процесс остывания должен быть быстрым. От этого будет зависеть свежесть сусла, если затянуть процесс охлаждения, жидкость наполнится вредоносными бактериями и быстро станет кислой, чего нельзя допускать.
  14. Развести дрожжи водой, для этого можно использовать литровую банку, в которую налить 0,5 л воды температурой не менее 20 градусов, покрошить свежие дрожжи или добавить их сухой аналог. Затем закройте емкость крышкой и встряхните несколько раз с пятиминутным интервалом. Этот процесс называется регидратацией.
  15. Перелейте сусло в подготовленную для брожения емкость, но при этом следует освободить его от остатков солода, добавить дрожжи, вылив из банки. Все перемешать и закрыть верх гидрозатвором.
  16. Приготовленное сусло поставить в темное место, где будет температура до 21 градуса, его нужно оставить на две с половиной недели, следя за окончанием брожения. Его можно определить в конце выделения газа по гидравлическому затвору.
  17. Когда брожение закончится, нужно заливать праймер медленно, чтобы не задеть дрожжи, которые находятся под ним. Затем закройте гидрозатвор и не касайтесь емкости в течение получаса. Это время, необходимое для насыщения будущего пива углекислым газом.
  18. Бутылки, в которых будет храниться пиво, также необходимо стерилизовать, для чего нужно приготовить специальный раствор из 5 литров воды и 2 мл йода. Емкость следует наполнить раствором йода, встряхнуть и перелить в следующую бутылку, и так со всеми остальными.
  19. После высыхания емкостей в них наливают пиво, оно не должно доходить до горлышка на 3-5 см. Если они пластиковые, то можно выдавить из них воздух, слегка надавив на края.
  Сколько жарить грибы на мангале. Как готовить грибы шампиньоны на мангале

1639064090-1

Вот как приготовить пшеничное пиво в домашних условиях, но перед употреблением его следует выдержать в темноте 4 дня при температуре 20 ° C.

Рецепт пшеничного пива: приготовление отличного пива дома Пшеничное пиво: 3 домашних рецепта + советы Традиционно пиво варят дома

Культура употребления

Стакан

Пшеничное пиво традиционно пьют из специальных высоких тонких стаканов. Форма бокала подобрана так, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались сквозь напиток. Так пиво дольше остается «свежим». Очки имеют узкую центральную часть, широкий сферический верх и массивное тяжелое дно (для устойчивости стекла за счет формы центра и верха стекла). Традиционно чокаются днищем бокалов, также по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед подачей на стол стаканы моют в холодной воде, чтобы предотвратить образование сильной пены, характерной для пшеничного пива. Давняя традиция (особенно в Баварии) вызывает споры о том, как правильно наливать пиво в стакан. Некоторые предпочитают наклонять стакан и осторожно наливать в него пиво. Другие ставят стакан на бутылку и быстро переворачивают ее вверх дном.

Температура

Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его необходимо хранить в прохладном месте. Его пьют холодным, но не очень холодным, чтобы у такого пива могли развиться сложные ароматы. Для Kristallweizen рекомендуется 7-8 ° C, для светлого Hefeweizen 8-10 ° C. Более темные и крепкие сорта можно подавать более горячими.

Пшеничное, или белое пиво, варится по специальной технологии, включающей низовое брожение. Самый популярный солодовый напиток — баварское пиво. Пиво на основе пшеницы всегда пенится и вкусно пахнет.

Характеристики пива Вайсбир

Белое пиво бывает нескольких сортов. Однако, исходя из описания классического прозрачного напитка Weissbier, можно выделить следующие основные характеристики белого напитка:

  • цвет, в зависимости от количества зерна, варьируется от светло-желтого до интенсивно-золотистого, а нефильтрованные сорта могут иметь беловатые оттенки;
  • пена образует плотную, в большом количестве, держится долго;
  • вкус мягкий, аромат банана и гвоздики легко узнаваемый, послевкусие раскрывает сладость солода;
  • аромат — смесь фруктов и хлеба, в которой ощущаются пряности и ваниль;
  • процентное содержание пшеничного солода должно варьироваться от 50% до 70%;
  • плотность пенопласта может варьироваться от начальной с показателями 1,044–1,052 до конечной 1,010–1,014.
  Белый амур в духовке — 6 вкусных рецептов. Что можно приготовить из белого амура.

Немецкое пшеничное пиво крепостью от 4,3% до 5,6%, однако более легкие сорта варят на основе пшеницы, содержание алкоголя в которой не превышает 2,5%. Они считаются безалкогольными. Пшеничное пиво Weiss оказывает на организм освежающее и бодрящее действие.

Джош Вайкерт делится своим рецептом качественного Weissbier на сайте Beer & Brewing. Pivo.by публикует перевод материала.

Стиль

Weissbier — легкое питьевое пшеничное пиво с низким содержанием алкоголя, практически лишенное горечи, с характерным внешним видом и ароматическим профилем. Традиционно половина зерна, используемого в Weissbier, — это солодовое зерно, которое способствует вкусу хлеба. Но секрет Weissbier по-прежнему заключается в дрожжах. Традиционные штаммы устойчивы к флокуляции. Некоторые пивоварни (намеренно или случайно) выбирают штаммы дрожжей, которые лучше осаждаются, делая пиво бледным, но в большинстве сортов пшеничного пива остается много дрожжей, что добавляет уникальному вкусу Weissbier. Еще более важны сложные эфиры и фенолы, которые придают, в частности, ароматы банана и гвоздики, которые стали наиболее характерными для вайсбира. Вы хотите знать, какой вайсбир вы пьете? Понюхай это. Если вы не сразу почувствуете запах банана и специй, то это не лучший образец стиля. Конечно, вы почувствуете пшеницу, но это как тыква в тыквенном пироге — она ​​есть, но ключ к успеху — в пряных нотах.

Читайте рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления бельгийского пшеничного пива на портале Alkoprof

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

1639064090-2

Бельгийское белое пиво, также известное как бельгийское пшеничное пиво, считается напитком только летом, так как оно содержит специи и кожуру цитрусовых. Вкус легкий, свежий, универсальный.

Домашнее бельгийское пшеничное пиво приготовить несложно, оно похоже на классический напиток из пшеничного солода, только в нем больше ингредиентов. Из этой статьи вы узнаете, как варить пиво дома, где его хранить и какие стили есть у бельгийских пивоваров.

Простой рецепт бельгийского пшеничного пива

Благодаря этой технологии у вас есть классический Whitbier, бельгийский лагер с нотами ячменя и пшеницы, бледно-желтого цвета и великолепной пены.

  • 20 литров воды (15 литров для измельчения солода и 5 литров для промывания истощенного зерна);
  • 4 кг солода (2 кг Pilsner, 1 кг солода Pal Ale, 1 кг пшеничного солода);
  • 25 г хмеля чавычи и 15 г хмеля Sterling,
  • 11,5 г (саше) дрожжей Safale WB-06.
  1. Смешайте солод и 15 литров воды; повысить температуру сусла до 53 градусов и выдержать 15 минут.
  2. Поддерживайте температуру 63 градуса еще 25 минут.
  3. Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
  4. Для завершения затирания в течение 2 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
  5. Полученное сусло процедить, солод промыть, смешать ополаскивающую и пюреобразную жидкости.
  6. Прокипятить состав, через 15 минут после начала закипания добавить 15 г чавычи и 10 г стерлинга.
  7. Через 40 минут добавьте оставшийся хмель.
  8. Через 5 минут закипания выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
  9. Возьмите полтора литра сусла из бродильного чана для праймера. Его нужно заморозить.
  10. После того, как сусло остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, хорошо перемешать.
  11. Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, добавьте в сусло праймер и хорошо перемешайте.
  12. Молодое пиво необходимо профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно удалив от осадка.
  Картошка с грибами: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов. Что приготовить из картошки и грибов

настоять на бельгийском свете 3 дня при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.

Кстати, Luxstahl 8m — лучший выбор для заваривания сусла. Во-первых, он для этого укомплектован всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с его помощью можно приготовить не только пиво, но и вообще любой домашний алкогольный напиток!

Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)

Отличается светлым цветом, оригинальным вкусом с нотками цитрусовых и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который используется в промышленном производстве, напиток содержит минеральную воду и яблочный пектин, но мы постараемся сделать более простой вариант Hoegaarden.

  • 33 л воды,
  • 3 кг солода Pilsner,
  • 2,6 кг пшеничного солода,
  • 300 г несладкой овсянки,
  • два хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислота 3.3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислота 4.2),
  • 25 г кориандра
  • 10 г тертой цедры горького апельсина,
  • 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других, подходящих для бельгийского стиля.

Этот рецепт производства бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку при любых температурных перебоях.

  1. Соедините солодовый фарш и овсяные хлопья; залить 18 л воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Увеличьте температуру затора до 45 градусов и держите 10 минут.
  3. Варить солодовый настой еще 20 минут при температуре 52 градуса.
  4. Следующие 45 минут температура сусла должна быть 63 градуса, затем еще 25 минут — 72 градуса.
  5. Окончательное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
  6. Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 литрами очень горячей воды. Смешайте заторную воду и воду для ополаскивания, верните в кастрюлю на плиту и тушите.
  7. через 5 минут после начала кипячения добавить в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
  8. Продолжайте кипятить жидкость на медленном огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, цедру апельсина.
  9. Этот состав должен закипеть еще 15 минут, затем жидкость нужно процедить и быстро охладить, используя кулер или емкость с холодной водой.
  10. Вылейте полученную жидкость в бродильный чан, плотность проверьте ареометром. Если цифра больше 1050, разбавьте водой до желаемого уровня.
  11. После того, как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи.
  12. Закройте емкость для брожения водонепроницаемой крышкой и дайте пиву бродить пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
  13. После окончания первичного брожения разлить пиво по бутылкам, добавив 45 г сахара на литр, хорошо перемешать.
  14. Бутылки хорошо закройте, отправьте на два-три дня в теплое место, чтобы пена образовалась. Затем переложите напиток в погреб или холодильник.

Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden.

Как хранить такое пиво?

Любой рецепт домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность поэкспериментировать и удивить друзей, но следите за свежестью напитка. Условия хранения и срок годности домашнего пива такие же, как и у любого другого домашнего пива; в холодильнике — до полугода, открыт — круглосуточно.

На нашем сайте вы также можете найти обзоры домашних пивоварен, ингредиенты для пивоварения и другую информацию, которая вам понадобится, если вы решите самостоятельно пополнить запасы пены.

Оцените статью
cadovods.ru