Весенняя пересадка винограда. Когда можно пересаживать виноград

Весной дождитесь, пока земля оттает. Важно пересадить растение до начала распускания почек. Весной почва достаточно насыщена водой, и растения используют ее для роста.

Как пересаживать виноград на новое место — когда это лучше делать?

Виноград — это культура, требующая большого внимания и заботы. Иногда лозы необходимо пересаживать. Смена местоположения необходима для размножения семян, улучшения условий выращивания и перемещения лоз на новое место. Вот некоторые способы пересадки как старых, так и новых виноградных кустов.

Пригодность этой процедуры должна быть оценена до транспортировки растений на подготовленное место. Возможно, первая лунка для саженцев была выбрана неправильно. Кустарник находится в тени, получает много влаги и испытывает давление со стороны соседних растений. Лозы необходимо переместить в другое, более благоприятное место. При пересадке виноградных лоз необходимо соблюдать определенные правила.

Когда можно пересаживать виноград

Для успешного выбора культуры садоводы должны понимать, когда виноград можно пересаживать на другое место.

Кусты винограда пересаживают осенью, до наступления заморозков, и весной, до того, как лозы активно наберут питательные вещества. Если есть острая необходимость сменить место выращивания, лозы следует пересадить в середине лета. В этих случаях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не разбудить и не шокировать кусты. Стресс может погубить кусты.

Примечание: Лучшее время для перемещения саженцев — осень. Почва еще не остыла, и у корней есть время укорениться. Растение уходит на зиму в спячку, и ему не нужно тратить энергию на адаптацию и развитие корневищ в новой среде. Точную дату пересадки плодоношения следует выбирать в соответствии с лунным календарем садовода.

Особенности корневой системы винограда

Корни лозы равномерно распределены в почве по ширине и длине. Средняя глубина залегания корней составляет 1,5 м. На легких почвах с хорошим дыханием и высокой плодородностью подземная часть растения может достигать в длину 3 метров. При выкапывании и пересадке рассады в разные лунки старайтесь сохранить большую часть корней. На сильных растениях поврежденные корневища быстро восстанавливаются, а поврежденные побеги заменяются новыми.

В течение лета наблюдается две волны роста корневой сети куста. В зонах с умеренным климатом первая волна приходится на период с мая по июль, а вторая длится до сентября. Поэтому нежелательно пересаживать культуру в течение вегетационного периода, чтобы не потревожить корневища в период активного роста.

Важно: Перед пересадкой винограда весной проверьте время образования корней.

По мере распространения корней некоторые побеги отмирают. Особенно много их на старых кустарниках. Их следует удалять при перемещении лозы.

Способы пересадки взрослых кустов винограда разного возраста

Определите возраст лоз перед пересадкой и используйте различные методы. К ежегодной транспортировке саженцев следует подходить с особой тщательностью. Прививайте лозы гроздьями или прививайте лозы от основного растения.

Однолетки, двухлетки, трехлетки

В первый год саженцы должны вызреть, а их корни укорениться на выбранном участке. Для этого необходимо срезать все новые побеги и грозди. Только две лозы нужно оставить вызревать до того, как они будут укрыты на зиму. На следующий год из почек зрелых лоз вырастут плодовые почки — в них можно сохранить одну гроздь ягод.

  Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая. Каким удобрением подкормить виноград весной

Кусты второго года жизни уже хорошо укоренились, и их следует выкопать на глубину не менее 60 см. Расстояние от ствола до места выемки составляет 30 см. Виноградник перевозится вместе с куском почвы. По окончании пересадки виноград весной обрезают на три почки.

На зрелых трехлетних кустах уже есть несколько спелых виноградин, которые можно использовать для возобновления выращивания путем прививки. Для этого закопайте созревший виноград с прошлой весны на глубину 10 см. В течение лета из каждого глазка разветвленных ветвей появятся побеги. Новый виноград следует очистить от листьев и стеблей. Затем они будут находиться в твердом состоянии до осени. Молодые побеги следует укрывать на зиму от морозов. Весной их делят на маленькие саженцы и переносят на новое место в укорененную почву.

Трехлетние растения также можно пересаживать как целые кусты. В этом случае выкапывайте саженцы по кругу на глубину не менее 80 см и на 50 см позади ботвы. Виноград разрезают на четыре глазка. Созревшие ветви можно нарезать на черенки.

Виноградарь в зависимости от опыта и продолжительности жизни растения должен сам решить, делать ли прививку или выбрать все растение.

Как пересадить виноград

Перед транспортировкой кустов на другое место ямы питомника предварительно подготавливаются. Способ пересадки зависит от качества корней и возраста растения. Старые кусты хуже приспосабливаются к новым условиям, и лучше всего подвесить виноградник в течение семи лет. Хороший возраст для пересадки — до 6 лет.

Как правильно выкопать куст

Кусты должны быть обрезаны на радиус 60 см. Однолетние растения на тяжелых глинистых почвах распространяют свои корни на глубину до 70 см. Почвенную массу винограда необходимо перекопать на эту глубину. На легких песчаных почвах саженцы могут распространять свои корни на глубину до 1,5 метров. Если возможно, выкапывайте саженцы, не обрезая корни — большая их часть должна быть сохранена. Даже виноградники с частично поврежденными корнями при правильном уходе укореняются в другом месте.

Важно: При выкапывании кустов следите за тем, чтобы не испортить корни.

Лунки, в которых был выкопан виноград, не следует использовать для посадки других культур в течение нескольких лет. Грунт в таких районах считается истощенным. В редких случаях, когда вся почва удалена вместе с оставшимися корнями, на ее месте можно что-то посадить.

Пересадка с комом земли

Если виноградник пересаживается в середине лета, когда вегетационный период еще не закончился, практикуется пересадка с помощью корневых шаров. Этот метод не наносит значительного ущерба или стресса растениям.

Молодые лозы возрастом от одного до трех лет желательно пересаживать так, чтобы корни могли впитаться в почву из старой ямы. Прекратите поливать кусты за неделю до выкапывания. Расслабьте почву вокруг границы куста и заделайте ее ложкой на глубину 80 см. Замочите лозы в почве и перенесите их на подготовленное место на ткани или плотной мембране.

Пересадка с частично либо полностью оголенными корнями

Если корневая сеть создана, можно пересаживать лозы, корни которых слабо покрыты старой почвой или полностью оголены.

Лозы выкорчевывают после опадания листьев и до наступления заморозков. У 5-7-летних лоз следует удалять отмершие корни, чтобы стимулировать и ускорить дальнейший рост. Для этого почву осторожно отряхивают от корней, многолетние корни обрезают, а однолетние оставляют. Ломтики окунают в раствор муцилажной глины. Удалите невызревшие побеги — обрежьте сильные ветви на три глазка. Смажьте место среза садовой штукатуркой. За месяц до заморозков пересадите кусты в новую лунку в богатую питательными веществами смесь.

Примечание: Опасно пересаживать растения там, где в саду ранее прорастали декоративные кустарники. Старые болезни растений могут быть перенесены на виноградник.

Подготовка посадочного материала

Чтобы переместить виноград на новое место, весной удаляют все ветви, оставляя самые сильные с тремя почками. В течение лета основное внимание уделяется созреванию этой доминирующей лозы, а грозди удаляются. У многолетних растений в течение вегетационного периода удаляют часть листвы, оставляя две самые сильные лозы, чтобы растения могли укорениться на новых участках.

  Когда и как обрывают листья у винограда. Сколько листьев оставлять на винограде после кисти

Посадка винограда на новое место

Подготовленные саженцы следует высаживать в ямы средней глубины 80 см, предварительно политые и наполовину замоченные в богатой питательными веществами почве. Растения засыпаются плодородным верхним слоем почвы из подготовленной ямы. Точка роста должна находиться на 10 см ниже уровня земли. Чтобы защитить куст от весенних заморозков и ранней осени, укройте куст плотным материалом.

Кусты винограда пересаживают осенью, до наступления заморозков, и весной, до того, как лозы активно наберут питательные вещества. Если есть острая необходимость сменить место выращивания, лозы следует пересадить в середине лета. В этих случаях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не разбудить и не шокировать кусты. Стресс может погубить кусты.

Для чего нужна пересадка

В следующих случаях виноградник следует пересадить

  • Изначально выбран неправильный участок – низменность, недостаток солнечных лучей, сквозняки. Неподходящая для виноградника тяжелая почва.
  • При первоначальной посадке не была соблюдена дистанция между лианами, кусты стали мешать друг другу, переплетаясь лозами.
  • Нужна перепланировка садового участка.
  • Сельхозкультура, расположенная рядом, мешает росту лозы, и наоборот.
  • Возникла необходимость «переезда» виноградника на другой садовый участок.
  • Медленный рост побегов.
  • Низкая урожайность.

Сроки весенней пересадки винограда

Разумно предположить, что лучше пересаживать лозы весной, чем осенью. За лето лозы окрепнут, получат необходимое питание и успеют легко перенести зимние морозы. Подходящие даты для этой операции — с 20 апреля по 5 мая. Ранней весной растения еще не полностью пробудились от зимних холодов. Почки и листья еще не набухли, но почва уже прогрелась до температуры, подходящей для пересадки.

Рекомендуется обращать внимание на климатические условия. Каждый регион имеет свой уникальный климат. На юге, например, оптимальной является посадка в середине апреля. В северных широтах подходит начало мая.

Преимущества весенней пересадки

Пересадка винограда весной имеет ряд преимуществ, которые облегчают работу.

  • В отличие от осени, когда температура воздуха может резко поменяться, весной легче сориентироваться по погоде.
  • Присадки легче переносят адаптацию на новом месте, имеют достаточно времени, чтобы набраться сил до зимних холодов.
  • Возможность заранее подготовить место посадки, удобрить почву, дать ей отдохнуть до весенних работ.
  • Объективно определить, насколько хорошо прижился присадок или погиб.
  • Некоторые сорта винограда после весенней посадки начинают плодоносить на следующий год. Саженцы, перенесенные осенью, радуют своим урожаем только через два года.

Это важно помнить! Весна характеризуется солнечными днями, но следите за возможными заморозками в ночное время.

Практически невозможно выкопать 4-5-летний виноград, не повредив корни. Они проникают в землю на глубину более 100 см и собирают крупные комки на глубине 60 см. Кусты лучше всего обрезать на расстоянии не менее 50 см от основания. Обрежьте коротко, оставив 5-6 отверстий.

Пересадка взрослого винограда

Оптимальное время для пересадки винограда

Лучшее время для пересадки — поздняя осень или ранняя весна, до того, как начнут выделяться соки.

Как правильно пересаживать взрослый куст винограда

Для этого необходимо перекопать куст на расстоянии 50 см, стараясь не подрезать корни соседних растений. Если почва тяжелая или близко расположены грунтовые воды, корни куста могут превышать 60 см, их следует выкопать. В песчаной почве корни достигают менее 1,5 м в ширину, их следует обрезать.

  Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов. Подмерз виноград весной что делать

Кустарники старше 5-7 лет следует удалять из земли, аккуратно разбивая их деревянной палкой. Обновите корневые срезы, удалите старые корни и оставьте сильные корни, которым 2-3 года. Разведите глиняную замазку с небольшим количеством марганцовки и окуните в нее корни. Если этого не было сделано ранее, обрежьте лишние лозы, оставив два рукава с одной или двумя однолетними лозами на каждом. Верхушки лоз срезают с двумя-тремя глазками, а черенки покрывают садовым варом или воском. Затем куст перетаскивается на фанеру или желтую конопляную ткань и помещается в подготовленную посадочную яму. Налейте в яму ведро воды (весной горячей), насыпьте на дно кучу глины и сверху засыпьте плодородной почвой с песком и гравием.

Важно следить за тем, чтобы отходы винограда, такие как лозы, корни и листья, не попадали в компост, который идет на виноградник. Их сжигают, а растения смазывают золой. Исключение составляют семена и мякоть после ферментации, которые пригодны для виноградника.

Секреты приживаемости винограда на новом месте

Добавление горсти семян ячменя в прикорневую зону позволяет кусту легче укорениться. Если в почве не хватает железа, не жалейте железных удобрений, ржавых гвоздей или банок, сгоревших в огне. Поместите куст в посадочную яму боком за рукав и расправьте корни вниз. Засыпьте яму почвой, поднимите однолетние лианы на высоту чуть выше высоты ямы и снова полейте куст. Для дальнейшего полива целесообразно разместить черенки труб по периметру посадочной ямы.

Укрытие пересаженного винограда на зиму

Весной (до конца мая) кусты укрывают спиральной тканью, а осенью — традиционным сухим укрытием. Если пересадка необходима срочно, ее можно проводить как в период покоя, так и в последующие годы, когда требуется усиленное управление. В первый год после пересадки следует удалить все соцветия, а на второй год — треть, чтобы куст быстрее восстановился.

Пересадка с комом земли: перевалка

Пересадка куста с корневыми шарами в большую яму называется пересадкой. Он подходит для молодых кустарников в возрасте 1-3 лет. Чтобы предотвратить корневую гниль, не поливайте растение и не укорачивайте корни перед пересадкой.

Дайте почве на участке, где был удален куст, отдохнуть в течение как минимум двух лет и не пересаживайте виноград. Если это необходимо сделать, почву в старой яме следует заменить, а молодой куст пересадить в середину.

Перемещение отводками

Рекомендуется не спешить удалять старые кустарники или пересаживать их на короткое расстояние (1-2 метра). В первом случае лоза может быть обновлена путем прививки новых сортов с использованием корневой системы. В последнем случае кусты более эффективно перемещаются и могут быть оживлены прививкой.

Размножение виноградной лозы прививкой

Фото: привитое размножение винограда позволяет высаживать новые лозы на новых местах.

Это способ питательного размножения винограда, при котором лозы укореняются в земле и остаются неотделимыми от материнского куста. Побеги привоя получают питание не только от собственных корней, но и от материнского растения. На практике часть куста переносится в другое место. Если длина ветвей недостаточна для перемещения конца лозы в нужное положение, установку можно повторить или удлинить ветви прививкой подходящей длины. В качестве альтернативы длину имплантата можно укоротить, обернув его вокруг ствола.

Обматывание лозы вокруг ствола

Изображение: прививка виноградных кустов путем размножения прививкой.

Размножение прививкой часто используется для заполнения пустых мест или для замены погибших растений. Большим преимуществом этого метода является его простота и тот факт, что виноградник начнет плодоносить уже в следующем году. Через два года черенки обычно отделяют от материнского растения. При необходимости черенки можно оставить нетронутыми, чтобы получить несколько ценных сортов винограда, единую мощную корневую систему и высокоурожайные кусты.

Оцените статью
cadovods.ru