Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях. Как приготовить рыбу в автоклаве.

Нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжарьте овощи в сковороде с большим количеством масла. Через несколько минут добавьте томатную пасту и тушите около 10 минут с закрытой крышкой.

Способы приготовления консервов из рыбы с помощью автоклава

Рыбные консервы в запеканке не могут сравниться по вкусу с рыбными заготовками, приготовленными другими способами. Ниже вы узнаете, как правильно приготовить их в этом популярном приборе.

В первую очередь следует не читать рецепты автоклавов для консервирования в домашних условиях, а узнать немного о принципе работы этого устройства и технике приготовления.

Проще говоря, автоклав представляет собой чайник (электрический или газовый), изготовленный преимущественно из нержавеющей стали (более долговечный вариант по сравнению с альтернативами).

Другие особенности устройства:

  • имеет крышку, обеспечивающую герметичность котла;
  • оснащен датчиком давления и температуры;
  • внутри имеет специальные кассеты для размещения банок с заготовками.

Рыбные консервы в автоклаве становятся такими вкусными благодаря давлению внутри устройства, которое повышает температуру примерно до 100-120 градусов.

В таких условиях продукты стерилизуются максимально эффективно — все болезнетворные микроорганизмы погибают. При этом процесс практически не влияет на здоровье и вкус рыбы.

Автоклав

Автоклав

Особенности готовки в автоклаве

Консервы из рыбы в автоклаве

Изучая рецепты приготовления блюд в автоклаве, важно помнить 6 основных правил использования этого устройства. Если вы будете следовать им, вы гарантированно сохраните превосходный вкус рыбы и сможете избежать многих проблем. Посмотрите, что нужно помнить при приготовлении рыбных консервов в автоклаве:

  • Используемые банки никогда не должны быть наполнены доверху — всегда нужно оставлять воздушную прослойку с 1,5-3 см.
  • Не рекомендуется также доверху наполнять тары рыбой — до краев должно оставаться несколько сантиметров.
  • Консервы из рыбы в автоклаве готовятся в условиях экстремальной высокой температуры и давления — работать необходимо аккуратно и внимательно, применяя прихватки, перчатки и т.п.
  • Если аппарат газовый, то перед включением конфорки важно всегда проверять герметичность закрытой крышки.
  • Нагнетание давления в аппарате всегда выполняется перед тем, как разжечь огонь. А не наоборот.
  • Открывать крышку и вынимать из автоклава банки можно только после его остывания до температуры порядка 25-30 градусов.

Не забывайте! Независимо от рецепта консервирования рыбы в автоклаве в домашних условиях, рыба обычно готовится при температуре 100-120 градусов. А продолжительность зависит от желаемого конечного результата. То есть, хотите ли вы получить целые куски с мягкими костями или готовое рагу.

Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве: рецепты

Если вы хотите приготовить вкусные рыбные консервы в автоповаре, вам следует максимально точно следовать описанным ниже рецептам и всем их правилам. Рассмотрим примеры таких рецептов для самых популярных видов рыбы.

Консервы из сома в масле

Примерно 0,5 кг сома на 0,5-литровую банку. Этот рецепт предполагает консервацию в автоклаве в домашних условиях:

  1. Положить на дно банки перец (3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).
  2. Примерно на 50% тары плотно заложить посоленную рыбу.
  3. Сделать овощную прослойку, добавив поджаренный лук с морковью;
  4. Опять наложить кусочки рыбы. Залить заготовку 2 ст. л. масла.

Необходимо следить за тем, чтобы после заливки всех ингредиентов оставалось воздушное пространство около 1,5-2 см. Затем поставьте герметично закрытые банки на кассету и поместите их в автоклав. Теперь остается только нагреть прибор до 110 градусов и оставить в нем банки примерно на 30-40 минут.

Наполненные банки консервов из карася в автоклаве

Тушенка из карася

Вкусные консервы из раков в автоклаве можно приготовить из рыбы любого размера. Также можно использовать продукт, который был предварительно разморожен.

Процедура приготовления консервированного карпа в автоклаве выглядит следующим образом

  1. Отрезать рыбам головы, плавники
  2. Вынуть внутренности.
  3. Тщательно промыть оставшуюся мякоть.
  4. Нарезать рыбу на кусочки поперек хребта. Посолить.
  5. Выложить в банку 1 лавровый лист и добавить по 3 горошины душистого и черного перцев.
  6. Уложить куски карася доверху, оставив примерно 2 см воздушной прослойки.
  7. Полить заготовку 1 ст. л. подсолнечного масла.
  Единственно правильные способы засолки маслят. Как солить маслята

Банки укутываются и помещаются в автоклав на 45 минут при температуре 1 20 градусов Цельсия.

Скумбрия в масле

Консервированную скумбрию в автоклаве можно добавлять в другие блюда или использовать как самостоятельное блюдо. В конце концов, они не менее сытные, чем жирное мясо.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Почистить скумбрию, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности.
  2. Нарезать на кусочки среднего размера (как кому нравится).
  3. Подготовить: перец (горошек), соль, лавровый лист, подсолнечное масло (количество — по вкусу).
  4. Уложить на дно банки специи, сделать рыбную прослойку, залить заготовку маслом.

Во время приготовления температура в автоклаве должна быть 110 градусов, давление 3-4 атм. Время стерилизации составляет 30-45 минут.

Рецепты консервирования в автоклаве в домашних условиях отличаются простотой и быстротой приготовления по сравнению с альтернативными вариантами. Так что если вы любите рыбную запеканку, но еще не купили автоклав, то вам обязательно стоит это сделать!

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Нет ничего вкуснее, чем рыба, маринованная и приправленная маслом. Единственное исключение — рыбные консервы, которые вы готовите дома и знаете, сколько и чего положить в банку.

Натуральные рыбные консервы с добавлением масла готовятся по следующей технологии (из расчета объема 0,5-литровой банки):

 рецепт рыбных консервов в автоклаве

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

Если вы готовите рыбные консервы по этому рецепту, то следует учесть, что из 0,5 кг рыбы получится банка объемом пол-литра для домашнего использования.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Рыба, приготовленная в томате, вкусна даже в консервированном виде. Одним из самых дешевых вариантов рыбных консервов является телятина в томате, которая не лишена вкуса фабричного продукта. Вы можете приготовить 8 пол-литровых банок рыбных консервов по следующему рецепту.

рыбные консервы в домашнем автоклаве

Вам необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. Затем посолить икру и оставить ее в миске на 2 часа, чтобы она впитала достаточно соли. Затем обжарьте рыбу в панировочных сухарях до мягкости.

На следующем этапе приготовьте томатный соус. Для этого обжарьте луковицу (0,5 кг) на растительном масле, а затем добавьте томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда зажарка будет готова, положите ее в кастрюлю с кипящей водой (1,7 литра) и добавьте уксус (2 столовые ложки). Когда томатный соус закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Теперь вы можете приготовить рыбные консервы в специальном устройстве (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерильных банок положите несколько ложек запеченных помидоров, а затем сверху положите окуньки. Когда вся рыба будет уложена, равномерно разлейте оставшийся б ратен по всем банкам. Затем наденьте крышки и укутайте их консервным ключом. Поставьте бытовой автоклав на газовую плиту и доведите температуру в приборе до 110 градусов на максимальном огне, затем выдержите 1 час. По истечении времени выключите прибор и оставьте банки в приборе до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Консервированный карп готовится так же, как и любая другая рыба в масле. Сначала подготовьте банки и крышки. Затем обработайте рыбу. Удалите из карпа голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем разрежьте рыбу на небольшие куски вдоль позвоночника или вдоль, если речь идет о крупном карпе. Затем ее нужно посолить по вкусу.

рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве

Тем временем в банки засыпают перец (черный перец и перец горошком), кладут лавровый лист и начинают прессовать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, так что костям в банке становится тесно, но все равно нужно «законно» оставить 2 см от края. Когда рыба обсушится, ее обмакивают в растительное масло (1 столовая ложка) и помещают банку в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше в рыбе костей, тем быстрее она приготовится.

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате — идеальное дополнение к картофельному пюре или картофелю на гриле. Как и в предыдущем рецепте, вы можете использовать любые продукты по вкусу. Томатный соус хорошо сочетается с папалиной и скумбрией, но мне больше нравится второй вариант. Если использовать большие куски, то не нужно делать столько соуса, и они выделяют больше сока, поэтому получается вкуснее 😉 Что нужно (на пол-литра томатного соуса)?

  Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни. Как варить варенье из дыни и клубники

Что вам нужно (для пол-литровой банки):

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 ч.л. томатной пасты.

Как приготовить: 1:

1. Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски. Если в ней есть икра, не выбрасывайте ее, а сделайте котлеты из икры.

2. на дно каждой банки положите соль, специи и томатную пасту.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Вместо томатной пасты можно также использовать пюре или помидоры без кожицы в соку (только сначала их нужно пюрировать).

Заполните банки до верха основным продуктом. 4.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. закройте банки крышками и плотно закрутите их. 5.

5. поставьте банки на решетку, влейте воду, накройте и закрутите гайки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Поместите емкости в автоклав, проверьте их герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Кипятите банки в течение получаса.

Затем полностью остудите до комнатной температуры, слейте воду и достаньте готовый продукт.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

Щука — нежная рыба, так как часто высыхает во время приготовления. Однако рыба, законсервированная в масле, получается превосходной. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, гораздо вкуснее промышленных рыбных консервов.

Необходимые продукты (на банку 700 г):

  • 300-400 г щуки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 6-8 горошин горького перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления: Вот как готовить продукты:

1. положите на дно банки половину специй и чайную ложку соли.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

2. заполните банку первым слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

3. залейте второй слой рыбных кусочков, оставляя зазор 1-2 см. Посыпать оставшимися специями и полить растительным маслом.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Закройте банки крышками, но не упаковывайте их. Поместите все в автоклав.

5. влейте воду так, чтобы банки были покрыты на треть. Закройте автоклав, включите нагрев и кипятите 35 минут.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. после закипания немного уменьшите газ, чтобы давление достигло 1,5 атмосфер, и подождите еще 1,5 часа.

Остудите автоклав, выньте банки и сразу же закройте их крышками (пока они еще теплые). Накройте их теплым одеялом и дайте остыть.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Если у вас остался судак, обжарьте его в сметане или майонезе. Так мясо будет намного сочнее. Больше рецептов вы найдете в другой статье.

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карп — самая доступная рыба, которую можно найти в любом магазине или на рынке. Обычно его используют для жарки или приготовления оушей, но рыбные консервы из него не менее вкусны. Рецепт очень прост.

Ингредиенты для рыбных консервов:

  • 4 кг карася;
  • 45 г соли;
  • перец по вкусу (молотый или горошек);
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

1:

1. 1.

2. добавьте соль в количестве 11 г на кг рыбы. Вы можете использовать немного меньше, если не любите соленую пищу.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте мариноваться на 10 минут.

Если хотите, добавьте помидоры — тогда у вас получатся рыбные консервы в томатном соусе.

4. в пол-литровые банки положите 1-2 лавровых листа. Заполняйте банки карпом вплотную друг к другу, немного ближе к ободку.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

5. налейте сверху 1-2 столовые ложки растительного масла и закройте банки. Поставьте на подставки, прижмите их кассетами, затяните гайки и проверьте герметичность.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Загрузите все в автоклав, залейте водой и включите горелку. Температура должна достигнуть 115 градусов, выдержите 25-30 минут.

Подождите, пока автоклав полностью остынет, а затем выньте рыбные консервы.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Консервы из карася в автоклаве

Консервированный карп готовится так же, как и любая другая рыба в масле. Сначала подготовьте банки и крышки. Затем обработайте рыбу. Удалите из карпа голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем разрежьте рыбу на небольшие куски вдоль позвоночника или вдоль, если речь идет о крупном карпе. Затем ее нужно посолить по вкусу.

Для приготовления рыбных консервов по этому рецепту необходимо филе любой свежей рыбы. Его режут на куски по 80 г, солят и укладывают в банку вместе со сладким душистым перцем и лавровым листом. Консервированная рыба получается еще более вкусной и ароматной, если приготовить ее в запеканке с овощами. Для этого при консервировании сырья в запеканку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно порезать на мелкие кусочки или оставить целиком.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае кусочки рыбы превратятся во вкусную кашицу.

  Как приготовить настойку меда на самогоне. Как настоять самогон на меде

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимая многими папалина в томатном соусе из банки также может быть приготовлена самостоятельно в автоклаве. При этом нет необходимости чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так готовятся рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах — папалина берется прямо с головы. Помимо рыбы, вам также понадобится томатный соус. Для этого нужно добавить томатный соус (400 мл) к обжаренным луку и моркови. Также понадобится черный перец горошком (3), лавровый лист (2), 2 зубчика чеснока и сахар (1 чайная ложка). Соус можно купить в магазине или сделать самому из томатной пасты, воды и специй.

Когда соус будет готов, добавьте в него соленую папалину (500 г), хорошо перемешайте и разложите по банкам. Готовьте банки в автоклаве в течение 1,5 часов при температуре 110 градусов и давлении 4 атмосферы.

Консервы из рыбы в автоклаве

Почти все российские рыбные консервы лежат в холодильнике, в запасе на любой случай. Их всегда можно использовать для быстрого приготовления супа, салата или пирога с начинкой.

Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В погоне за прибылью производители пытаются втиснуть в консервы даже нездоровые остатки производства. Таким образом, покупка рыбных консервов в магазине напоминает игру в рулетку: либо вы получаете качественный продукт, либо месиво из плавников, костей и других несъедобных рыбных компонентов. Поэтому гораздо безопаснее готовить рыбные консервы дома в домашней плите. Так вы получите вкусный продукт без вреда для здоровья.

Cеледка в собственном соку

На протяжении многих лет селедка была законной королевой праздничного стола. Соленая сельдь, копченая сельдь, сельдь с шубой и сельдь с лимоном давно покорили сердца людей. Когда консервированная сельдь будет приготовлена в своем соку, гости пересмотрят свое мнение об этой неприхотливой рыбе.

Время приготовления консервированной сельди: 40 минут.

  • сельдь – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло по желанию – 50 г.
  • специи для сельди по желанию.

Сельдь в автоклаве

  • калорийность – 184 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Разделать селедку. Отрезать голову, хвост и нарезать на куски по 3-4 см.
  2. Обвалять рыбку в специях.
  3. Подготовить банки.
  4. Плотно выложить селедку в банки. Сверху насыпать горошек и лаврушку.
  5. По желанию добавить масло и закатать.
  6. Установить банки в кассеты автоклава. Залить водой и выставить температуру и давление. Время консервирования рыбы 30 минут.

Совет: добавьте к рыбе зубчик чеснока для легкой приправы.

Тушенка из карпа

Нежный, жирный карп, приготовленный в запеканке, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о рыбных консервах.

Время приготовления консервированной сельди: 40 минут.

  • свежий карп – 1 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • укроп;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 25 г.
  • калорийность – 220 ккал;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Хорошо промыть банки и сполоснуть под проточной водой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. На дно банки влить ложку подсолнечного масла.
  4. Очистить рыбку и выпотрошить. Нарезать на крупные куски 4 см.
  5. Перемешать кусочки рыбы со специями.
  6. Плотно уложить рыбу в баночки. Залить оставшимся маслом.
  7. Закатать банки и поместить в кассеты автоклава.
  8. Залить теплой водой.
  9. Установить температурный режим – 115 градусов и давление 1 атмосферы.
  10. Автоклав приготовит консервы за 30 минут.

Важно! Не открывайте крышку автоклава сразу после его выключения. Подождите, пока прибор полностью остынет.

Нежный рыбный паштет из сазана

Приготовление рыбного паштета в автоклаве очень просто и не занимает много времени.

  • сазан — 1 кг;
  • черный перец (горошек) по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • кинза – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 3шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.
  • калорийность – 114 ккал:
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 2 г.
  1. Очищенную рыбку положить в кастрюлю, добавить приправы и варить на медленном огне 2 часа.
  2. Обжарить измельченный лук и морковку, за минуту до снятия с огня добавить нарезанную кинзу.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер, посолить и перемолоть до однородной массы.
  4. Сложить массу в банки и закатать.
  5. Установить банки в кассеты автоклава и залить банки водой.
  6. Готовить 30 минут при температуре 110 градусов и давлении — 1 атмосфера.

Совет. Чтобы сделать цвет рыбных консервов более аппетитным, добавьте в кастрюлю с готовой рыбой вымытую и очищенную луковицу.

Оцените статью
cadovods.ru