- Способы приготовления консервов из рыбы с помощью автоклава
- Особенности готовки в автоклаве
- Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве: рецепты
- Консервы из сома в масле
- Тушенка из карася
- Скумбрия в масле
- Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве
- Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)
- Консервы из карася в автоклаве
- Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях
- Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?
- Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
- Консервы из карася в автоклаве
- Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве
- Консервы из рыбы в автоклаве
- Cеледка в собственном соку
- Тушенка из карпа
- Нежный рыбный паштет из сазана
Нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжарьте овощи в сковороде с большим количеством масла. Через несколько минут добавьте томатную пасту и тушите около 10 минут с закрытой крышкой.
Способы приготовления консервов из рыбы с помощью автоклава
Рыбные консервы в запеканке не могут сравниться по вкусу с рыбными заготовками, приготовленными другими способами. Ниже вы узнаете, как правильно приготовить их в этом популярном приборе.
В первую очередь следует не читать рецепты автоклавов для консервирования в домашних условиях, а узнать немного о принципе работы этого устройства и технике приготовления.
Проще говоря, автоклав представляет собой чайник (электрический или газовый), изготовленный преимущественно из нержавеющей стали (более долговечный вариант по сравнению с альтернативами).
Другие особенности устройства:
- имеет крышку, обеспечивающую герметичность котла;
- оснащен датчиком давления и температуры;
- внутри имеет специальные кассеты для размещения банок с заготовками.
Рыбные консервы в автоклаве становятся такими вкусными благодаря давлению внутри устройства, которое повышает температуру примерно до 100-120 градусов.
В таких условиях продукты стерилизуются максимально эффективно — все болезнетворные микроорганизмы погибают. При этом процесс практически не влияет на здоровье и вкус рыбы.
Особенности готовки в автоклаве
Изучая рецепты приготовления блюд в автоклаве, важно помнить 6 основных правил использования этого устройства. Если вы будете следовать им, вы гарантированно сохраните превосходный вкус рыбы и сможете избежать многих проблем. Посмотрите, что нужно помнить при приготовлении рыбных консервов в автоклаве:
- Используемые банки никогда не должны быть наполнены доверху — всегда нужно оставлять воздушную прослойку с 1,5-3 см.
- Не рекомендуется также доверху наполнять тары рыбой — до краев должно оставаться несколько сантиметров.
- Консервы из рыбы в автоклаве готовятся в условиях экстремальной высокой температуры и давления — работать необходимо аккуратно и внимательно, применяя прихватки, перчатки и т.п.
- Если аппарат газовый, то перед включением конфорки важно всегда проверять герметичность закрытой крышки.
- Нагнетание давления в аппарате всегда выполняется перед тем, как разжечь огонь. А не наоборот.
- Открывать крышку и вынимать из автоклава банки можно только после его остывания до температуры порядка 25-30 градусов.
Не забывайте! Независимо от рецепта консервирования рыбы в автоклаве в домашних условиях, рыба обычно готовится при температуре 100-120 градусов. А продолжительность зависит от желаемого конечного результата. То есть, хотите ли вы получить целые куски с мягкими костями или готовое рагу.
Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве: рецепты
Если вы хотите приготовить вкусные рыбные консервы в автоповаре, вам следует максимально точно следовать описанным ниже рецептам и всем их правилам. Рассмотрим примеры таких рецептов для самых популярных видов рыбы.
Консервы из сома в масле
Примерно 0,5 кг сома на 0,5-литровую банку. Этот рецепт предполагает консервацию в автоклаве в домашних условиях:
- Положить на дно банки перец (3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).
- Примерно на 50% тары плотно заложить посоленную рыбу.
- Сделать овощную прослойку, добавив поджаренный лук с морковью;
- Опять наложить кусочки рыбы. Залить заготовку 2 ст. л. масла.
Необходимо следить за тем, чтобы после заливки всех ингредиентов оставалось воздушное пространство около 1,5-2 см. Затем поставьте герметично закрытые банки на кассету и поместите их в автоклав. Теперь остается только нагреть прибор до 110 градусов и оставить в нем банки примерно на 30-40 минут.
Тушенка из карася
Вкусные консервы из раков в автоклаве можно приготовить из рыбы любого размера. Также можно использовать продукт, который был предварительно разморожен.
Процедура приготовления консервированного карпа в автоклаве выглядит следующим образом
- Отрезать рыбам головы, плавники
- Вынуть внутренности.
- Тщательно промыть оставшуюся мякоть.
- Нарезать рыбу на кусочки поперек хребта. Посолить.
- Выложить в банку 1 лавровый лист и добавить по 3 горошины душистого и черного перцев.
- Уложить куски карася доверху, оставив примерно 2 см воздушной прослойки.
- Полить заготовку 1 ст. л. подсолнечного масла.
Банки укутываются и помещаются в автоклав на 45 минут при температуре 1 20 градусов Цельсия.
Скумбрия в масле
Консервированную скумбрию в автоклаве можно добавлять в другие блюда или использовать как самостоятельное блюдо. В конце концов, они не менее сытные, чем жирное мясо.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Почистить скумбрию, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности.
- Нарезать на кусочки среднего размера (как кому нравится).
- Подготовить: перец (горошек), соль, лавровый лист, подсолнечное масло (количество — по вкусу).
- Уложить на дно банки специи, сделать рыбную прослойку, залить заготовку маслом.
Во время приготовления температура в автоклаве должна быть 110 градусов, давление 3-4 атм. Время стерилизации составляет 30-45 минут.
Рецепты консервирования в автоклаве в домашних условиях отличаются простотой и быстротой приготовления по сравнению с альтернативными вариантами. Так что если вы любите рыбную запеканку, но еще не купили автоклав, то вам обязательно стоит это сделать!
Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве
Нет ничего вкуснее, чем рыба, маринованная и приправленная маслом. Единственное исключение — рыбные консервы, которые вы готовите дома и знаете, сколько и чего положить в банку.
Натуральные рыбные консервы с добавлением масла готовятся по следующей технологии (из расчета объема 0,5-литровой банки):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
Если вы готовите рыбные консервы по этому рецепту, то следует учесть, что из 0,5 кг рыбы получится банка объемом пол-литра для домашнего использования.
Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)
Рыба, приготовленная в томате, вкусна даже в консервированном виде. Одним из самых дешевых вариантов рыбных консервов является телятина в томате, которая не лишена вкуса фабричного продукта. Вы можете приготовить 8 пол-литровых банок рыбных консервов по следующему рецепту.
Вам необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. Затем посолить икру и оставить ее в миске на 2 часа, чтобы она впитала достаточно соли. Затем обжарьте рыбу в панировочных сухарях до мягкости.
На следующем этапе приготовьте томатный соус. Для этого обжарьте луковицу (0,5 кг) на растительном масле, а затем добавьте томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда зажарка будет готова, положите ее в кастрюлю с кипящей водой (1,7 литра) и добавьте уксус (2 столовые ложки). Когда томатный соус закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Теперь вы можете приготовить рыбные консервы в специальном устройстве (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерильных банок положите несколько ложек запеченных помидоров, а затем сверху положите окуньки. Когда вся рыба будет уложена, равномерно разлейте оставшийся б ратен по всем банкам. Затем наденьте крышки и укутайте их консервным ключом. Поставьте бытовой автоклав на газовую плиту и доведите температуру в приборе до 110 градусов на максимальном огне, затем выдержите 1 час. По истечении времени выключите прибор и оставьте банки в приборе до полного остывания.
Консервы из карася в автоклаве
Консервированный карп готовится так же, как и любая другая рыба в масле. Сначала подготовьте банки и крышки. Затем обработайте рыбу. Удалите из карпа голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем разрежьте рыбу на небольшие куски вдоль позвоночника или вдоль, если речь идет о крупном карпе. Затем ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки засыпают перец (черный перец и перец горошком), кладут лавровый лист и начинают прессовать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, так что костям в банке становится тесно, но все равно нужно «законно» оставить 2 см от края. Когда рыба обсушится, ее обмакивают в растительное масло (1 столовая ложка) и помещают банку в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше в рыбе костей, тем быстрее она приготовится.
Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях
Рыба в томате — идеальное дополнение к картофельному пюре или картофелю на гриле. Как и в предыдущем рецепте, вы можете использовать любые продукты по вкусу. Томатный соус хорошо сочетается с папалиной и скумбрией, но мне больше нравится второй вариант. Если использовать большие куски, то не нужно делать столько соуса, и они выделяют больше сока, поэтому получается вкуснее 😉 Что нужно (на пол-литра томатного соуса)?
Что вам нужно (для пол-литровой банки):
- 300-400 г рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 горошины перца;
- 2 ч.л. томатной пасты.
Как приготовить: 1:
1. Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски. Если в ней есть икра, не выбрасывайте ее, а сделайте котлеты из икры.
2. на дно каждой банки положите соль, специи и томатную пасту.
Вместо томатной пасты можно также использовать пюре или помидоры без кожицы в соку (только сначала их нужно пюрировать).
Заполните банки до верха основным продуктом. 4.
4. закройте банки крышками и плотно закрутите их. 5.
5. поставьте банки на решетку, влейте воду, накройте и закрутите гайки.
Поместите емкости в автоклав, проверьте их герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Кипятите банки в течение получаса.
Затем полностью остудите до комнатной температуры, слейте воду и достаньте готовый продукт.
Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?
Щука — нежная рыба, так как часто высыхает во время приготовления. Однако рыба, законсервированная в масле, получается превосходной. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, гораздо вкуснее промышленных рыбных консервов.
Необходимые продукты (на банку 700 г):
- 300-400 г щуки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 6-8 горошин горького перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: Вот как готовить продукты:
1. положите на дно банки половину специй и чайную ложку соли.
2. заполните банку первым слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.
3. залейте второй слой рыбных кусочков, оставляя зазор 1-2 см. Посыпать оставшимися специями и полить растительным маслом.
4. Закройте банки крышками, но не упаковывайте их. Поместите все в автоклав.
5. влейте воду так, чтобы банки были покрыты на треть. Закройте автоклав, включите нагрев и кипятите 35 минут.
6. после закипания немного уменьшите газ, чтобы давление достигло 1,5 атмосфер, и подождите еще 1,5 часа.
Остудите автоклав, выньте банки и сразу же закройте их крышками (пока они еще теплые). Накройте их теплым одеялом и дайте остыть.
Если у вас остался судак, обжарьте его в сметане или майонезе. Так мясо будет намного сочнее. Больше рецептов вы найдете в другой статье.
Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
Карп — самая доступная рыба, которую можно найти в любом магазине или на рынке. Обычно его используют для жарки или приготовления оушей, но рыбные консервы из него не менее вкусны. Рецепт очень прост.
Ингредиенты для рыбных консервов:
- 4 кг карася;
- 45 г соли;
- перец по вкусу (молотый или горошек);
- лавровый лист;
- растительное масло.
1:
1. 1.
2. добавьте соль в количестве 11 г на кг рыбы. Вы можете использовать немного меньше, если не любите соленую пищу.
Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте мариноваться на 10 минут.
Если хотите, добавьте помидоры — тогда у вас получатся рыбные консервы в томатном соусе.
4. в пол-литровые банки положите 1-2 лавровых листа. Заполняйте банки карпом вплотную друг к другу, немного ближе к ободку.
5. налейте сверху 1-2 столовые ложки растительного масла и закройте банки. Поставьте на подставки, прижмите их кассетами, затяните гайки и проверьте герметичность.
Загрузите все в автоклав, залейте водой и включите горелку. Температура должна достигнуть 115 градусов, выдержите 25-30 минут.
Подождите, пока автоклав полностью остынет, а затем выньте рыбные консервы.
Консервы из карася в автоклаве
Консервированный карп готовится так же, как и любая другая рыба в масле. Сначала подготовьте банки и крышки. Затем обработайте рыбу. Удалите из карпа голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем разрежьте рыбу на небольшие куски вдоль позвоночника или вдоль, если речь идет о крупном карпе. Затем ее нужно посолить по вкусу.
Для приготовления рыбных консервов по этому рецепту необходимо филе любой свежей рыбы. Его режут на куски по 80 г, солят и укладывают в банку вместе со сладким душистым перцем и лавровым листом. Консервированная рыба получается еще более вкусной и ароматной, если приготовить ее в запеканке с овощами. Для этого при консервировании сырья в запеканку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно порезать на мелкие кусочки или оставить целиком.
Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае кусочки рыбы превратятся во вкусную кашицу.
Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве
Любимая многими папалина в томатном соусе из банки также может быть приготовлена самостоятельно в автоклаве. При этом нет необходимости чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так готовятся рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах — папалина берется прямо с головы. Помимо рыбы, вам также понадобится томатный соус. Для этого нужно добавить томатный соус (400 мл) к обжаренным луку и моркови. Также понадобится черный перец горошком (3), лавровый лист (2), 2 зубчика чеснока и сахар (1 чайная ложка). Соус можно купить в магазине или сделать самому из томатной пасты, воды и специй.
Когда соус будет готов, добавьте в него соленую папалину (500 г), хорошо перемешайте и разложите по банкам. Готовьте банки в автоклаве в течение 1,5 часов при температуре 110 градусов и давлении 4 атмосферы.
Консервы из рыбы в автоклаве
Почти все российские рыбные консервы лежат в холодильнике, в запасе на любой случай. Их всегда можно использовать для быстрого приготовления супа, салата или пирога с начинкой.
Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В погоне за прибылью производители пытаются втиснуть в консервы даже нездоровые остатки производства. Таким образом, покупка рыбных консервов в магазине напоминает игру в рулетку: либо вы получаете качественный продукт, либо месиво из плавников, костей и других несъедобных рыбных компонентов. Поэтому гораздо безопаснее готовить рыбные консервы дома в домашней плите. Так вы получите вкусный продукт без вреда для здоровья.
Cеледка в собственном соку
На протяжении многих лет селедка была законной королевой праздничного стола. Соленая сельдь, копченая сельдь, сельдь с шубой и сельдь с лимоном давно покорили сердца людей. Когда консервированная сельдь будет приготовлена в своем соку, гости пересмотрят свое мнение об этой неприхотливой рыбе.
Время приготовления консервированной сельди: 40 минут.
- сельдь – 1 кг;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- лаврушка – 3 листочка;
- соль -1 ч.л;
- подсолнечное масло по желанию – 50 г.
- специи для сельди по желанию.
- калорийность – 184 ккал;
- белки – 16 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 0 г.
- Разделать селедку. Отрезать голову, хвост и нарезать на куски по 3-4 см.
- Обвалять рыбку в специях.
- Подготовить банки.
- Плотно выложить селедку в банки. Сверху насыпать горошек и лаврушку.
- По желанию добавить масло и закатать.
- Установить банки в кассеты автоклава. Залить водой и выставить температуру и давление. Время консервирования рыбы 30 минут.
Совет: добавьте к рыбе зубчик чеснока для легкой приправы.
Тушенка из карпа
Нежный, жирный карп, приготовленный в запеканке, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о рыбных консервах.
Время приготовления консервированной сельди: 40 минут.
- свежий карп – 1 шт.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт;
- молотый кориандр – щепотка;
- укроп;
- лаврушка – 1 листочек;
- соль -1 ч.л;
- подсолнечное масло – 25 г.
- калорийность – 220 ккал;
- белки – 14 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 0 г.
- Хорошо промыть банки и сполоснуть под проточной водой.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- На дно банки влить ложку подсолнечного масла.
- Очистить рыбку и выпотрошить. Нарезать на крупные куски 4 см.
- Перемешать кусочки рыбы со специями.
- Плотно уложить рыбу в баночки. Залить оставшимся маслом.
- Закатать банки и поместить в кассеты автоклава.
- Залить теплой водой.
- Установить температурный режим – 115 градусов и давление 1 атмосферы.
- Автоклав приготовит консервы за 30 минут.
Важно! Не открывайте крышку автоклава сразу после его выключения. Подождите, пока прибор полностью остынет.
Нежный рыбный паштет из сазана
Приготовление рыбного паштета в автоклаве очень просто и не занимает много времени.
- сазан — 1 кг;
- черный перец (горошек) по вкусу;
- лук – 4 шт.;
- лаврушка – 1 листочек;
- кинза – по вкусу;
- соль по вкусу;
- морковь – 3шт.;
- подсолнечное масло – 25 г.
- калорийность – 114 ккал:
- белки – 16 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 2 г.
- Очищенную рыбку положить в кастрюлю, добавить приправы и варить на медленном огне 2 часа.
- Обжарить измельченный лук и морковку, за минуту до снятия с огня добавить нарезанную кинзу.
- Сложить все ингредиенты в блендер, посолить и перемолоть до однородной массы.
- Сложить массу в банки и закатать.
- Установить банки в кассеты автоклава и залить банки водой.
- Готовить 30 минут при температуре 110 градусов и давлении — 1 атмосфера.
Совет. Чтобы сделать цвет рыбных консервов более аппетитным, добавьте в кастрюлю с готовой рыбой вымытую и очищенную луковицу.