Сазан со сметаной в духовке. Как приготовить сазана в сметане в духовке

Рецепт приготовления карпа на гриле хорошо известен многим поварам-профессионалам и любителям. На самом деле, запечь карпа в фольге совсем не сложно. Рецепт прост и может быть повторен даже теми кулинарами, которые впервые создают свои кулинарные шедевры.

Описание приготовления:

Мне нравится готовить рыбу в духовке: подготовил, поставил в духовку — и готово:) не надо стоять над кухней, в квартире нет дыма и запаха жареной рыбы. Я также уважаю жареную рыбу. Хочу рассказать вам, как приготовить карпа в духовке со сметаной. Рецепт очень прост: карп со сметаной в духовке всегда получается вкусным и сочным.

  • Сазан — 1,2-1,5 Килограмма
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень укропа — 30 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки

Как приготовить «Сазан со сметаной в духовке»

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей и удалите жабры. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи. Протрите рыбу впитывающей бумагой и посыпьте солью и перцем.

Равномерно распределите лук по рукавам и перенесите все на лист для выпечки. Поместите в предварительно разогретую духовку при 200°C на 30 минут.

Через 30 минут выньте противень с рыбой из духовки и разрежьте сверху рукав, чтобы рыба открывалась вверх, а рукав стал своего рода противнем. Смажьте рыбу сметаной и запекайте в духовке еще 30 минут при той же температуре. Вы можете регулировать степень подрумянивания поверхности карпа. Некоторые из них имеют легкую, хрустящую корочку, а другие — сухую, жесткую.

Чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно выбрать правильную рыбу. Для этого в магазине нужно искать холодные туши, которые не были заморожены. Это объясняется тем, что карп теряет свои вкусовые качества при низких температурах.

«Классический» сазан в фольге в духовке

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри. Лук нарезаем крупными кольцами.
  2. Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана.
  3. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
  4. Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп. Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
  5. Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
  6. Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон; лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Рецепт.

  1. Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом. Нарезаем лук крупными кольцами.
  2. Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем. Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался. По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
  3. Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов. Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15. Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.

Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.; картофель – 6-8 шт.;
  • соль; майонез.
  1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  2. Сазана натираем солью и смесью перцев. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  3. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  Как сделать ореховую пасту в домашних условиях. Как сделать арахисовую пасту дома

Готовы к подаче картофель и карп! Выложите их на тарелку и посыпьте сверху зеленью.

Алгоритм приготовления карпа мало чем отличается от аналогичных процедур для других речных рыб. Однако если вы используете это задание впервые, то прежде чем приступить к его выполнению, вам следует ознакомиться с простыми основными правилами, которые прилагаются к каждому рецепту.

В фольге запечённый целиком

Для праздничного стола традиционно готовят целого карпа. В дикой природе отдельные особи могут достигать 60-100 см и весить до 20 кг. Для домашнего приготовления достаточно приобрести тушку весом до 2-2,5 кг.

Южный запекается в фольге в духовке. Ни один рецепт не может быть вкуснее!

Рецепт приготовления целого карпа в фольге.

Сохранение полезных для организма ингредиентов в мясе рыбы делает угощение сочным, ароматным и по-настоящему элегантным, а использование бумаги, похожей на металл, этому способствует.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобится

  • масло сливочное — 100–150 г;
  • сазан — 1 шт.;
  • укроп — крупный пучок;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • соль морская, приправы (мелисса, мята, листы лавра обогатят свежесть аромата еды, а также слегка подсластят вкус угощения) — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:.

Южный запекается в фольге в духовке. Ни один рецепт не может быть вкуснее!

  1. Хорошо промокнуть заранее очищенного и промытого сазана, натереть тушку крупной солью и выбранными по вкусу приправами.
  2. Освободить луковицы от шелухи, нарубить головки кольцами.
  3. Застелить огнеупорную посуду 2 листами фольги, выложить рыбу в образованную форму, поместить в брюшко нашинкованный овощ, сверху тушки равномерно раскидать нарезанное кусочками сливочное масло.
  4. Соединить концы бумаги, плотно их зафиксировать, отправить емкость с продуктом на 45–50 мин. в предварительно нагретую до 190 °C духовку.
  5. Для создания румяной корочки необходимо раскрыть концы бумаги примерно за 10–15 мин. до завершения тепловой обработки продукта.

Для придания блюду особой изысканности можно сделать глубокое «блюдо» в форме лодки из двух или трех слоев фольги размером с тушку. Рыбу, приготовленную в блестящей посуде, следует подавать в той же импровизированной миске и гарнировать веточкой свежей зелени для закуски.

Свежезапеченный лосось не очень хорошо сочетается с нарезанными цитрусовыми. Лимон также можно использовать для уменьшения запаха рыбьей слизи и придания рыбе слегка кисловатого, нежного вкуса. Металлическая «бумага» позволяет приготовить полезнейшее рыбное блюдо в собственном соку.

Ингредиенты

Для приготовления этого деликатеса вам понадобится

  • масло подсолнечное — опционально;
  • сазан — 1,5–2 кг;
  • майонез (желательно Провансаль) — 100 г;
  • лимон — ½ –1 шт.;
  • соль каменная/морская, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг за шагом для создания блюда:.

Южный запекается в фольге в духовке. Ни один рецепт не может быть вкуснее!

  1. Полностью обработать рыбу, хорошо её промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами. Очень крупную тушку можно разделить пополам.
  2. Выложить лист фольги на противень, смазать подстилку маслом. Металлоподобную бумагу рекомендовано класть наружу блестящей поверхностью. Глянец при таком расположении отразит тепло, предотвратит перегрев рыбы, защитит её от подгорания. Матовая сторона, наоборот, сохранит влагу и поглотит тепло. Выбор способа использования металлической «бумаги» всегда остается за кулинаром.
  3. Разместить сазана на созданной подстилке, сбрызнуть продукт свежевыжатым соком лимона, смазать со всех сторон качественным майонезом любой жирности, затем поперчить тушку. Солить рыбу на данном этапе не следует, лучше приправить пищу перед подачей к столу.
  4. К составу рецепта можно добавить 2–3 луковицы. Разместить овощи, нарезанные крупными перьями, на фольге. Такая ароматная «подушка» не только улучшит вкус рыбного мяса, но и предотвратит его прилипание к бумаге.
  5. Плотно соединить края листа, отправить заготовку на 40 мин. в заранее раскаленную до 200 °C печь.

В соли

Представленная методика приготовления карпа в соленых ракушках принадлежит знаменитому шеф-повару Джейму Оливеру, подарившему миру множество замечательных рецептов, отличающихся своей простотой и неприхотливостью.

Южный запекается в фольге в духовке. Ни один рецепт не может быть вкуснее!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы вам понадобится

  • сазан — 3–3,5 кг;
  • соль крупного помола йодированная (можно использовать морскую специю) — 800–900 г;
  • лимон — ½ плода;
  • тимьян — 1–2 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство к рецепту:.

  Рецепт копченой горбуши горячим и холодным способом. Как коптить горбушу в коптильне горячего копчения

Южный запекается в фольге в духовке. Ни один рецепт не может быть вкуснее!

  1. Удалить из головы жабры, освободить тушку от внутренностей, чешую не следует счищать.
  2. Хорошо промыть обработанного сазана, просушить его бумажными салфетками.
  3. Нарезать плод лимона тонкими колечками, наполнить ими брюшко, сюда же поместить веточки тимьяна.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой, насыпать на неё слой соли, выложить подготовленную рыбу, затем густо покрыть тушку дополнительным количеством крупной соли. При этом нужно иметь в виду тот факт, что при таком приеме не возникнет переизбытка специи, так как она, во-первых, не проникнет через чешую, во-вторых, мясо рыбы «возьмет» столько соли, сколько этого необходимо, и ни грамма больше.
  5. Отправить сазана в раскаленную до 180 °C духовку, установить таймер на 80 мин.

Выньте рыбу из духовки, разбейте образовавшуюся соляную «крышку», легко снимите чешую, удалите ароматную начинку и ешьте сочное блюдо теплым или слегка охлажденным.

Кусочками

Полное или частичное запекание карпа в микроволновой печи или духовке не улучшит его вкусовые качества. Чтобы придать блюду пикантный, насыщенный вкус, рекомендуется включить в рецепт кориандр, куркуму и тимьян.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобится

  • филе рыбы — до 2 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • луковицы — 4–5 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль морская, перец, пряности/специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Создавайте деликатес поэтапно:.

Южный запекается в фольге в духовке. Ни один рецепт не может быть вкуснее!

  1. Разделить обработанные пласты рыбы на порционные части, приправить их крупной солью, перцем, подобранными по вкусу пряностями, оставить продукт в закрытой чаше примерно на 15–20 мин.
  2. Освободить лук от шелухи, нарубить овощ колечками или крупными перьями.
  3. Соединить нарезку со свежим майонезом, тщательно перемешать массу, выложить её в форму для запекания в качестве «подушки» для сазана.
  4. Разместить кусочки замаринованной рыбы на душистой подстилке, сбрызнуть части филе маслом. Подсолнечный жир можно заменить оливковым продуктом, что обогатит пищу полезными свойствами.
  5. Накрыть емкость фольгой, отправить посуду на 20 мин. в раскаленную до 200 °C духовку.
  6. Снять с посуды бумагу, продолжить приготовление еще 10 мин.

Переложите тушеную часть на сервировочное блюдо. Рыба на гриле хорошо сочетается с зеленым горошком, капустой всех видов, свеклой, кабачками и помидорами.

Вкус приготовленного блюда зависит от качества выбранной рыбы. Южный водится в Черном, Азовском морях и нескольких реках. В зависимости от того, где вы живете, вы можете купить свежего или замороженного карпа.

Карп в духовке.

Следующий рецепт мойвы, запеченной в фольге, отличается удивительно сочным и ароматным вкусом. Лук и веточки свежей зелени наполняют брюхо, а сливочное масло обогащает вкус и сохраняет соки. Тушку можно готовить с головой или без головы, удалив только жабры.

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Как нарезать и приготовить карпа в духовке.

Филе карпа, разделанное в духовке, при правильном подходе оказывается не менее вкусным, чем целая рыба. Кроме того, неоспоримым преимуществом блюда, приготовленного таким образом, является полное отсутствие костей. Для многих это является препятствием для создания и употребления карповых композиций.

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный карп в духовке

Карп, фаршированный в духовке, требует некоторого навыка, терпения и времени. Однако результат полностью компенсирует все затраты и сделает вас желанным гостем за любым праздничным столом или порадует поистине королевским блюдом, которое приведет в восторг родственников на семейных торжествах.

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

После очистки и выемки карп помещается в кастрюлю, заполненную алюминиевой фольгой. Если вся рыба помещается в кастрюлю, голову и хвост можно оставить.

Сазан в сметане запеченный

Чтобы приготовить карпа в духовке со сметаной, вам понадобятся следующие продукты: — сметана, смесь сливок и рыбного крема.

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.
  Перловая каша с грибами. Как приготовить перловку с грибами

Можно также добавить зелень.

  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.

Как приготовить вкусного карпа в духовкеПромойте и очистите картофель.

Сытный сазан с картофелем

Карп, запеченный в духовке с картофелем, подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления вам понадобятся

  • 1 тушка среднего размера;
  • 5 — 6 картофелин;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 мл майонеза.

Вам также потребуется подготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить карпа в духовке по этому рецепту очень просто.

  1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
  5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
  6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

Запекайте карпа в духовке в течение 30-40 минут. Если используется фольга, снимите ее примерно за 10 минут до готовности блюда, она подрумянится и станет золотистой.

Запеченный юг с картофелем — очень распространенное блюдо. Поэтому почти каждая хозяйка знает, сколько продуктов нужно взять и как их правильно приготовить.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Фаршированный карп, запеченный в духовке, считается самым вкусным.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: a. Небольшое количество воды, небольшое количество воды, небольшое количество воды, небольшое количество воды и небольшое количество воды.

  • 1 большая тушка рыбы;
  • 200 г грибов свежих или сушеных;
  • 3 куриные яйца;
  • 90 г отварного круглого риса;
  • 3 средние луковицы;
  • 30 г серых панировочных сухарей;
  • 40 мл нежирной сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 70 г укропа;
  • 70 г петрушки.

Вам также понадобится необходимое количество специй и приправ для достижения привычного вкуса.

Карп, упакованный в духовке, готовится в соответствии с пошаговой инструкцией.

  1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 — 30 минут в прохладное место.
  2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
  5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 — 5 минут).
  6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
  7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
  8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

Разогрейте духовку до 170-180°C и поставьте на нее противень. Такие блюда следует готовить примерно 50-60 минут.

Оцените статью
cadovods.ru