- Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше
- Подготовка кочанов для хранения
- Правила среза урожая
- Очистка и сортировка
- Условия хранения в свежем виде
- Температура
- Влажность воздуха
- Тара
- Оптимальные условия
- Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде
- Правила среза урожая
- Подходящие сорта
- Места для хранения
- Холодильник
- Балкон
- Погреб
- Дом/квартира
- Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?
- Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?
- Способ №5. Хранение капусты на улице
- Срок хранения капусты
- Хранение ранней капусты
- Хранение капусты в квартире и частном доме
- Погреб или подвал
- В пищевой плёнке
- В песке
- В бумажной обёртке
- Обработка солью
- Сроки хранения
- Место для хранения свежей капусты
- Способы хранения нарезанной капусты
Успешное хранение капусты начинается с правильного выбора сорта. Средне- и позднеспелые сорта капусты могут храниться всю зиму. Из своего опыта я выделил наиболее подходящие сорта и гибриды, которые вы можете найти в таблице ниже.
Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше
Раннеспелую капусту можно хранить как в помещении, так и на открытом воздухе. В первом случае достаточно погреба, подвала или шкафа, во втором — холодильника или балкона. Обратите внимание, что капуста очень привередлива к условиям хранения. И даже при соблюдении всех параметров ранние сорта не будут лежать более 2,5 месяцев. Если урожай большой, часть следует сразу использовать для квашения или соления.
Для зимнего хранения ранние сорта капусты нужно выбирать особенно тщательно. Почти все сорта убирают в первой половине лета, что затрудняет хранение. Даже при самых благоприятных условиях капуста может храниться всего 1,5-2 месяца, после чего она неизбежно начинает портиться.
Ранняя капуста не подходит для длительного хранения, поэтому лучше выбирать среднепоздние, а еще лучше поздние сорта. Им нужно достаточно времени для созревания, и даже после сбора урожая они продолжают петь и приобретают еще более интересные вкусовые качества. Для хранения рекомендуются следующие сорта.
Подготовка кочанов для хранения
При подготовке ранней капусты к хранению необходимо правильно срезать урожай, отсортировать кочаны, а затем хорошо их упаковать. Так овощ будет храниться два месяца и более.
Правила среза урожая
Если оставить кочанчики с корешками, они будут храниться дольше. Однако тогда их придется освобождать от влажной почвы, что может привести к загниванию соседних вилков. Поэтому лучше всего просто срезать побеги вровень с листвой. Можно оставить небольшой корешок до 1 см. Срезы должны быть прямыми и чистыми, их не нужно обрабатывать.
Очистка и сортировка
Некоторые приготовления должны быть сделаны за день до хранения:
- С кочана нужно убрать все поврежденные листья, а также те, которые неплотно прилегают. Они не нужны, поскольку все равно быстро сгниют.
- Затем вилки оборачивают обычной пищевой пленкой (укладывают несколькими слоями). Желательно, чтобы она была широкой. Пузырьки воздуха на поверхности оставаться не должны.
- Есть и другой вариант упаковки – плотно обернуть бумагой и положить в прочный полиэтиленовый пакет, в котором должно быть несколько отверстий для доступа воздуха. Со временем бумага будет увлажняться, и ее стоит заменить.
- Затем можно отправить кочаны на хранение. Периодически их нужно осматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие вилки.
Для длительного хранения следует отбирать только здоровые, плотные и неповрежденные образцы.
При сортировке размер и сорт менее важны, чем состояние побегов. Для хранения следует отбирать лучшие образцы ранней капусты. Они должны быть упругими и здоровыми, целыми и неповрежденными. На вилках не должно быть признаков болезни или поражения насекомыми. Непригодные кочаны не обязательно выбрасывать — их можно использовать как свежую капусту или сделать из них консервы, например, квашеную капусту.
Условия хранения в свежем виде
Ранняя капуста, а также другие сорта капусты (среднепоздние, поздние) очень требовательны к условиям хранения. Они процветают только при определенных температурах (диапазон узкий) и высокой влажности. Помещение должно быть темным, не менее важен постоянный приток воздуха, чтобы предотвратить заболачивание и рост плесени.
Температура
Допустимый диапазон температур хранения составляет от 0 до +5 градусов Цельсия. Однако идеальным считается более узкий диапазон от 0 до +2. Если вам удастся постоянно поддерживать такую температуру, ранняя капуста будет храниться дольше двух месяцев (обычно это предельный срок). Если температура периодически опускается ниже 0, капуста замерзает и теряет свои вкусовые качества, но не портится. Если же температура достаточно теплая, мякоть быстро становится мягкой и может сгнить.
Влажность воздуха
Еще один важный параметр — влажность воздуха. Капуста не переносит сухого воздуха, но повышенные значения также вредны и могут привести к гниению и плесени. Оптимальным считается значение 80-90 %. Допустимый нижний предел составляет 75 %. Для надежного определения влажности рекомендуется приобрести недорогой гигрометр (часто вместе с термометром).
Важно: Для правильного хранения ранних сортов необходимо регулярно проветривать помещение. Чтобы температура не понижалась, это следует делать не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Тара
Для хранения ранней капусты рекомендуется выбирать обычные деревянные ящики
Контейнеры из натурального материала имеют много преимуществ:
- отлично пропускают воздух;
- доступны по цене;
- вместительны;
- стандартные размеры позволяют расположить тару в несколько рядов.
Лучше выбирать не компактные контейнеры, а те, которые имеют отверстия. Лучше выбирать консервные банки без отверстий, а не с отверстиями, но с отверстиями не слишком большими. Тогда они позволяют воздуху проникать еще лучше — меньше опасность загнивания винограда. Не обязательно накрывать контейнер крышкой. Еще один совет: никогда не ставьте контейнеры прямо на пол погреба или в другое помещение. Лучше поставить их на подставку, например, на деревянный поддон. Не следует использовать металлические и бетонные полки, так как они излучают слишком много холода.
Оптимальные условия
Во время хранения капуста может начать гнить, высыхать или прорастать. Эти проблемы могут возникнуть, если микроклимат помещения не подходит для овощей.
Советы. Лучше всего хранить капусту в подвале или погребе, где на нее не будет попадать солнечный свет.
Хранить капусту несложно:
- В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить.
- Влажность – минимум 85%, но не больше 95%.
- В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.
Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде
Важно правильно подготовить не только помещение для хранения капусты на зиму, но и саму капусту к хранению.
Совет. Зимостойкость капусты зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Овощевод вполне способен обеспечить сохранение свежести даже самых ранних сортов до весны.
Следующие правила выращивания помогут вам продлить срок хранения.
- Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок.
- Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми.
- Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой.
Сбор урожая и подготовка самого урожая очень важны. Если все сделано правильно, вилки останутся свежими и не будут поражены гнилью или грибком до весны.
Правила среза урожая
Если условия сбора урожая неправильные, вилки через некоторое время сломаются.
Это важно: если ранняя рассада была посажена в конце лета и успела созреть до осени, лучше дождаться понижения дневных температур или даже легкого заморозка. Тогда овощи будут храниться гораздо лучше.
Другие рекомендации по сбору урожая:
- Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
- Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
- Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.
После срезки капусты не удаляйте верхние листья. Они не будут впоследствии съедены, но выполняют защитную функцию.
Собранную капусту следует отсортировать и выбросить бракованные вилки:
- Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
- Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.
- Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.
Их не следует класть в погреб. Они быстро гниют и портят остальной урожай. Их следует мелко нарезать и заквасить или засолить.
Подходящие сорта
Ранняя капуста достигает полной зрелости в конце июня. У нее тонкие листья и не очень плотные побеги, поэтому хранить ее до весны нельзя.
Места для хранения
Лучшим местом для хранения капусты считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится прибегать к другим вариантам.
Холодильник
Некоторые домашние вилки хорошо хранятся на нижней полке холодильника.
Резюме. В современных моделях холодильников есть так называемая зона для свежих продуктов. Она лучше всего подходит для капусты, но если ваш холодильник старый, положите капусту на нижнюю полку.
Чтобы овощи дольше оставались свежими, заверните их в бумагу или фольгу. В последнем случае убедитесь, что она хорошо прилипает к листьям, иначе под ней будет образовываться конденсат. Если это уже произошло, замените фольгу.
Бумага — более надежное решение. Сначала оберните ею капусту, а затем положите ее в целлофановый пакет с небольшим отверстием для вентиляции. Бумагу нужно регулярно менять, так как она впитывает лишнюю влагу и скопившийся конденсат.
Балкон
Балкон — это универсальное пространство для городских жителей. Если правильно организовать пространство, то здесь можно хранить весь урожай с дачи.
При хранении капусты на балконе следует также завернуть вилки в бумагу или пищевую пленку. Лучше всего хранить овощи в специальных термоконтейнерах или в деревянных ящиках, утепленных полистиролом.
Погреб
Погреб или подвал — лучшее место для капусты при условии, что помещение проветривается и температура не превышает +4°C.
Важно, чтобы в погребе было сухо. В противном случае вилки начнут гнить или плесневеть. Лучше всего хранить овощи на деревянных полках или в ящиках в один слой так, чтобы отдельные вилки не касались друг друга. Таким образом, один гнилой овощ не сможет так быстро заразить другие.
Дом/квартира
В обычном доме или квартире невозможно хранить капусту в течение длительного периода времени. Температура в жилых помещениях слишком высокая, и листья быстро начинают сохнуть и вянуть.
Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?
При таком способе рассада также остается свежей до тех пор, пока капуста не будет убрана раньше срока. Единственный недостаток — это трудоемкий и утомительный процесс. Но результат оправдает все ожидания.
Капуста хранится в погребе при идеальной температуре (1-4C) и влажности (80-90%).
- Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
- Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
- Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
- Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.
Засохший слой глины при необходимости можно легко удалить. Капуста остается свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои питательные вещества.
Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?
Капуста заворачивается в тот же целлофановый пакет, о котором говорилось в способе 1. Но самое главное здесь то, что он герметично закрывается. Это предотвращает попадание кислорода в пакет, где растут всевозможные болезнетворные микроорганизмы, происходит гниение и капуста быстро портится. Герметично упаковав капусту, вы можете сохранить ее свежей в течение 12 месяцев! В чем заключается процедура?
- Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
- Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
- Из трубки пылесоса выньте щетку.
- Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
- Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.
При этом стебель остается открытым.
Капусту можно упаковать в коробки и отнести в погреб на хранение. Вы можете хранить ее в кладовке, в холодильнике и даже на застекленном балконе вашей городской квартиры.
Способ №5. Хранение капусты на улице
- Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
- Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
- Уложить капусту в углубление в виде домика.
- Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
- Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).
Если вы не хотите, чтобы ростки были присыпаны землей, а в вашей местности выпало от 90 до 100 см снега.
Общие правила для всех способов хранения капусты:
- Только поздние сорта
- Сухие и здоровые кочаны
- Температура хранения от 0С до 6С
А какие способы хранения капусты используете вы?
Понравилась ли вам эта статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать самые интересные статьи
Срок хранения капусты
Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности среды, в которой она хранится. Оптимальные условия — от 0° до 5°C. Капуста предпочитает влажность 85-95%, поддерживаемую достаточной вентиляцией. Любое отклонение приведет к сокращению срока хранения. Сам я придерживаюсь следующих правил, которые вы можете найти в таблице ниже.
Таблица — Срок хранения капусты при различных условиях
Тип хранения | Срок хранения |
---|---|
При комнатной температуре | до 7 дней |
В холодильнике | до 10 дней |
В бумаге | до 25 дней |
В пищевой пленке | до 30 дней |
В песке | до 5 месяцев |
В кладовке | 2-6 месяцев |
На прохладном балконе | 3-6 месяцев |
В глине | 5-8 месяцев |
В подвале или погребе | 6-8 месяцев |
В прохладе после обработки солью | 7-12 месяцев |
В морозильной камере | 1-2 года |
Застоявшийся воздух с высоким содержанием грибковых и бактериальных спор может сократить срок хранения капусты. В капусте начинает активно развиваться плесень, что приводит к быстрой порче.
Хранение ранней капусты
Бессмысленно хранить раннеспелую капусту в течение зимы. Раннеспелые сорта убирают в мае и июне. Эти сорта капусты не подходят для длительного хранения. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я не храню раннюю капусту дольше 1-2 месяцев. Я заворачиваю капусту в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить потерю влаги. Стараюсь поддерживать низкую температуру, около 2°-5°C. В остальном для хранения поздних сортов действуют те же советы, что и для ранней капусты.
Хранение капусты в квартире и частном доме
Существуют некоторые различия между хранением капусты в квартире и в частном доме, например, если у вас есть погреб. Однако хранить капусту до весны можно независимо от типа дома. Для капусты важно одно: правильная температура и оптимальная влажность. Этого можно достичь несколькими способами.
Погреб или подвал
Есть несколько советов по хранению белокочанной капусты в погребе. Не кладите ее просто на пол. В этом случае риск того, что она сгниет, очень высок. Поэтому рекомендуется хранить капусту на полках в погребе. В крайнем случае, когда урожай большой, я использую деревянные поддоны.
Места хранения капусты я обрабатываю антисептиком или промываю пищевой содой. Стены погреба перед хранением овощей следует побелить известью. Несколько раз я дезинфицировал погреб серой, но считаю это излишней мерой.
Важно удалить все остатки овощей, оставшиеся с недавнего времени. На свежих головках может вырасти плесень, из-за которой они быстро испортятся.
В пищевой плёнке
В качестве дополнительной меры можно использовать фольгу, чтобы капуста не теряла влагу быстро. Ее можно использовать как дополнительную меру при хранении капусты. Я заворачиваю каждую капусту в полиэтиленовую пленку, прежде чем положить ее в погреб.
Во время хранения пленку следует проверять. Если на внутренней стороне пленки есть капли влаги, капусту следует развернуть и просушить. Оценив состояние капусты, я решаю, хранить ее дальше или нет.
В песке
Морковь и репа хорошо хранятся в песке. Поэтому в один год я попробовал пересыпать и капусту. В процессе я обнаружил некоторые недостатки этого метода:
- расходуется много песка, который при этом должен быть ещё и сухим;
- невозможно заметить когда капуста немного подпортилась;
- песок загрязняется гнилью после каждой закладки;
- капусту сложно очистить от песчинок, которые попадают в еду и на пол;
- пока ящик с песком стоял в кладовке, кошка думала, что это её туалет.
Однако способ хранения капусты в песке имеет свой смысл. Капуста хранится до весны и не портится. Я отказался от этого метода, потому что он слишком дорогой. Был ли у кого-нибудь хороший опыт хранения капусты в песке? Отвечайте в комментариях. Возможно, я что-то делала не так.
В бумажной обёртке
Мне не понравилось хранить капусту в бумаге. Я заворачивала капусту в несколько слоев, но не видела в этом смысла. Часть капусты сгнила. Трудно вовремя заметить повреждения, потому что требуется много времени, чтобы развернуть ее и снова завернуть.
Обработка солью
Чтобы предотвратить появление плесени на капусте, мне посоветовали завернуть ее в соль, прежде чем положить в погреб. Это предотвратило повреждение капусты грибками и бактериями, но создало новую проблему.
Уже в ноябре соль на поверхности капусты стала притягивать всю влагу в погребе, и кочанчики стали очень влажными. Когда я брал их в руки, с них стекала соленая вода. На полках под кочанами образовались лужицы воды.
Сроки хранения
Недостаточно правильно подготовить капусту к хранению, но важно также учитывать срок хранения овоща. В зависимости от сорта, они могут сохранять свои полезные свойства от 2 до 8 месяцев, начиная с момента нереста. При выборе семян стоит учитывать, как вы хотите сохранить капусту свежей в течение длительного периода времени и как долго вы хотите хранить урожай.
Условия хранения свежей капусты
Условия хранения капусты зависят от того, как долго капуста будет использоваться зимой и как она сохранит свои лучшие вкусовые качества.
Оптимальной является температура о т-1 до +1 °C и относительная влажность воздуха 90-95 %. Если температура ниж е-1 °C, капуста начинает темнеть от сердцевины.
Как хранить капусту?
Если вы знаете, как правильно хранить капусту, вы сможете обеспечить свою семью свежими овощами до самой весны. Для этого существуют различные, но вполне доступные способы.
- В ящиках, куда засыпан увлажненный песок. Кочерыжку нужно заглубить на несколько сантиметров и периодически просматривать состояние вилков. Для нормальной зимовки их оборачивают бумагой или пленкой, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.
- В сетчатых мешках, предварительно обернув каждую головку пленкой или бумагой. Они не устанавливаются на полу, а подвешиваются на расстоянии от 70 до 80 см от него. Так обеспечивается циркуляция воздуха и предотвращается поражение грызунами.
- В пищевой пленке. В нее заворачивают каждый кочан, прокалывают стальной проволокой кочерыжку и подвешивают головки на проволочных крюках на металлическую штангу так, чтобы они не касались друг друга. Перекладину нужно накрыть тканью, чтобы предотвратить воздействие на овощи солнечного света.
- Обмотанные в два слоя пленкой головки можно также хранить в больших ящиках, пересыпая каждый ряд песком. Такой способ удобен для контроля за состоянием овощей: если какой-либо из них испортился, он не заражает другие и его можно удалить. Если вилки позднего сорта созревания подготовлены правильно, это поможет сохранить их до весны.
- Эффективно сохранит урожай глина. Каждый кочан окунают в глиняную болтушку, дают высохнуть. Раскладывают так, чтобы овощи не касались друг друга.
Место для хранения свежей капусты
Если речь идет о больших объемах овощной продукции, то лучше всего «зимовать» в специально построенном овощехранилище.
В частных домах овощи можно хранить в контейнерах и подвалах. Здесь температура, как правило, с самого начала устанавливается на идеальном уровне, чтобы обеспечить длительное хранение. Перед закладкой овощей на зимнее хранение необходимо подготовить помещение. Это включает в себя дезинфекцию всех поверхностей и емкостей, в которых будет храниться белокочанная капуста.
Эффективным методом дезинфекции является побелка стен и дезинфекция помещения дымовыми шашками. Это предотвращает появление болезнетворных бактерий, вызывающих преждевременное гниение продуктов. Если погреб часто посещают грызуны, их следует уничтожить.
Если урожай небольшой, его можно хранить на полке или в отдельном углу погреба. Следует избегать контакта с другими овощами. Разложите головки в пирамиду, подвесьте их или поместите в ящики с песком.
Для хранения капусты в помещении можно использовать застекленное окно на балконе или лоджии. Наиболее комфортная температура для хранения капусты — от 0 до +5 градусов Цельсия.
Для хранения нескольких головок можно использовать ящик для овощей холодильника или его самую нижнюю полку. Каждый вилок следует завернуть в два слоя бумаги или полиэтиленовой пленки и положить в контейнер или на полку.
Способы хранения нарезанной капусты
Существует множество способов консервирования резаной капусты. Наиболее распространенными являются: консервирование, соление, консервация. В последнее время многие хозяйки замораживают свежие овощи в полиэтиленовых пакетах с печатью или в фольге и пленке. Замораживание небольшими порциями эффективно, удобно и экономит время приготовления.
Квашеную капусту, приготовленную по любому рецепту, можно хранить в трехлитровых банках или эмалированной кастрюле в погребе или на балконе.
Для консервов в банках с рассолом или маринадом необходимо найти прохладное место.
Уборка капусты — это не стихийное бедствие, а великое благословение. Существует множество способов сохранить капусту свежей, поэтому выберите лучший вариант для вашей ситуации. Самое главное — следовать простым рекомендациям, которые разрабатывались специалистами на протяжении многих лет.