- Как варить компот из крыжовника
- Рецепты зимних заготовок
- Классический компот со стерилизацией
- Рецепт без стерилизации
- С малиной
- Рецепты освежающих напитков
- Из замороженных ягод
- С ревенем
- Летний компот
- Напиток с инжиром, лимоном и клубникой
- Тонкости приготовления
- Классические варианты компота из крыжовника
- Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
- Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму
- Рецепты компота из крыжовника
- Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
- Компот из красного крыжовника
- Компот из яблок и крыжовника на зиму
- О способах закатывания компота из крыжовника
- Компот из крыжовника «Мохито»
- Компот из крыжовника и апельсина
- Компот из крыжовника и черной смородины
- Гармония вкуса, или комбинируем крыжовник с ягодами и фруктами
- Компот из крыжовника и смородины
- Как сварить компот из крыжовника с лимоном
- Оригинальное сочетание, или компот из крыжовника с мятой и яблоками
- Компот из крыжовника с апельсином
- Вкусный компот из крыжовника с апельсином и мятой
- Приготовление компота из крыжовника в мультиварке
- Как правильно хранить компоты из крыжовника
Крыжовник и клубника — летние фрукты, консервированные плоды которых согревают память в холодные зимние дни. Чтобы приготовить компот из крыжовника с клубникой, вам понадобится
Как варить компот из крыжовника
Ягоды крыжовника не слишком востребованы на кухне и используются для приготовления варенья и компотов гораздо реже, чем вишня, малина, клубника и кишмиш. Однако из них получается вкусный и полезный компот, который можно приготовить в свежем виде или законсервировать на зиму.
Компот из крыжовника можно законсервировать на зиму несколькими способами. Его можно приготовить со стерилизацией или без нее. Напиток готовят из одного крыжовника, но чаще с другими фруктами. Крыжовник хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами: Вишней, черной и красной смородиной, клубникой, черешней, черникой, апельсинами, сливами, абрикосами, лимонами и т.д.
Зеленые сорта обычно используются для компота; из них получается более легкий, почти прозрачный напиток. Ягоды могут быть слегка недозрелыми, но должны быть упругими и целыми. Для облагораживания напитка можно использовать и красную смородину. Чем больше ягод вы добавите в компот, тем насыщеннее он получится. Количество сахара зависит от личного вкуса. Концентрированные или очень сладкие зимние напитки обычно разбавляют водой.
Рецепты зимних заготовок
Консервировать компот из красной смородины довольно просто, главное — соблюдать основные правила консервирования.
Классический компот со стерилизацией
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 1,5 кг крыжовника;
- 300 г сахара;
- 2 л воды.
Как сделать банку:
- Перебрать ягоды, промыть. Дать обсохнуть, оборвать хвостики, затем наколоть ягоды иголкой.
- Банки вымыть с содой, сполоснуть водой. Металлические крышки прокипятить.
- В чистые банки высыпать крыжовник.
- В кастрюлю с водой положить сахар, поместить на плиту. Длительность варки после закипания – 5 минут.
- Перелить сахарный сироп в емкости с крыжовником, накрыть крышками.
- В кастрюлю постелить полотенце, поставить банки.
- Влить обязательно теплую воду, чтобы она была до плечиков банок.
- Поставить на слабый огонь. С момента закипания стерилизовать десять минут.
- Достать банки их воды, используя кухонные рукавички, закатать.
- Перевернуть их, окутать одеялом до полного остывания. Затем отправить на хранение.
Примечание: Медленное охлаждение законсервированного компота под одеялом может продлить срок его хранения.
Рецепт без стерилизации
Если вы поставите трехлитровую банку с вареньем в медленноварку, охлаждение может занять больше времени:
- 600 г крыжовника;
- 2,5 л воды;
- 300 г сахара.
Вы можете заготовить компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Как упаковать: вымойте крыжовник, положите его в сито и слейте воду. Когда ягоды немного подсохнут, срежьте плодоножки. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится. Оставьте сироп на медленном огне. Простерилизуйте банку с компотом, опустив крышку в кипящую воду на несколько минут.
Доведите воду до кипения в другой кастрюле и добавьте крыжовник. Бланшируйте в течение 30 секунд. Половником переложите ягоды в банку, аккуратно залейте кипящим сиропом и быстро закройте. Переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом, оставьте остывать и храните в сухом темном шкафу. Можно также хранить в погребе.
С малиной
Ароматная черника делает ароматный напиток. Ингредиенты на трехлитровый стакан:
- 150 г крыжовника;
- 150 г малины;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Как сделать банку:
- Крыжовник промыть от грязи, когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
- Срезать у крыжовника кончики маленькими ножницами. Каждую ягоду проколоть иглой.
- Перебрать малину, убрать мусор и плохие ягоды. Малину не принято мыть. Можно погрузить ее в дуршлаге в большую емкость с водой и дать стечь.
- Подготовить банки: промыть с моющим средством или пищевой содой, как следует сполоснуть чистой водой. Отправить их в холодную духовку, выставить температуру 100-120 градусов, стерилизовать приблизительно 20 минут. Крышки закинуть в кипящую воду минут на 5.
- В банки положить первым крыжовник, затем малину. Засыпать сахаром.
- Вскипятить воду, осторожно залить в банки. Сразу закатать, перевернуть, покрыть одеялом, держать так сутки. Затем отправить заготовки в погреб или подвал.
Рецепты освежающих напитков
Из замороженных ягод
Компот из замороженной красной смородины почти так же хорош, как из свежих фруктов. Рецепт очень прост. Ингредиенты
- 500 г замороженного крыжовника;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 л воды;
- несколько листиков мяты.
Достаньте ягоды из морозильной камеры и положите их в подходящую емкость. Залейте их водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте сахар и листья мяты. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение десяти минут. Выключите плиту. Накройте крышкой. Дайте компоту время настояться. Перелейте в кувшин.
С ревенем
Ингредиенты для напитка:
- 600 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г ревеня.
Крыжовник и ревень: Очень вкусный, богатый витаминами напиток из крыжовника и ревеня.
- Ягоды перебрать, затем вымыть. Когда стечет вода, обсушить на полотенце и оборвать или обрезать хвостики.
- Вымыть стебли ревеня, обрезать концы, нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с водой высыпать сахар и поместить на огонь.
- Когда закипит, высыпать крыжовник и кусочки ревеня.
- Когда начнет кипеть, уменьшить огонь до слабого, варить три минуты.
- Снять компот с огня, покрыть и дать настояться.
- Когда напиток остынет, разливать и подавать.
Летний компот
Ингредиенты для компота: Ингредиенты для компота:
- 150 г крыжовника;
- 150 г черной смородины;
- 100 г белой смородины;
- 100 г малины;
- 150 г сливы;
- 250 г абрикосов;
- 350 г сахарного песка;
- 3,5 литра воды.
Этот вид ягод отлично утоляет жажду и нравится как детям, так и взрослым. Его можно есть горячим или холодным.
Способ приготовления: Вымойте все ягоды и фрукты и положите их в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком. Вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю с ягодами и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите около трех минут. Снимите кастрюлю с компотом с плиты и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на несколько минут. Можно подавать с кубиками льда.
Напиток с инжиром, лимоном и клубникой
Этот напиток — идеальное освежающее средство в жаркие летние дни. Ингредиенты:
- 400 г крыжовника;
- 2-3 штуки инжира;
- 100 г клубники;
- 1 лимон;
- 4-6 больших ложек сахара;
- 3 литра воды.
Приготовление. Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте все фрукты в кипящую воду, а затем добавьте сахар. Снова доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Выключите огонь и оставьте компот в кастрюле, накрыв крышкой. Дайте компоту провариться. Дайте ему остыть в холодильнике и подавайте как холодный напиток.
Тонкости приготовления
Ягоды крыжовника содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и сахар. Содержание микроэлементов в них выше, чем в вишне, сливе, клубнике и кишмише. При регулярном употреблении компота из этих плодов можно ожидать улучшения обмена веществ, очищения кишечника и нормализации состава крови при анемии железодефицитного типа.
Чтобы добиться всех этих изменений, необходимо приготовить продукт с учетом следующих нюансов:
- Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
- Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
- Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.
Совет: Если вы готовите напиток без стерилизации, то лучше разливать его в большие банки объемом не менее 2 литров. Если вы предпочитаете больший объем, то лучше использовать большую емкость более 1 литра, тогда составу потребуется больше времени на охлаждение, и этот процесс заменит необходимую обработку.
- Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.
Для приготовления компота из красной смородины можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить при выборе рецепта, это то, что замороженные ингредиенты лучше не размораживать. Но только если они варились не менее 5 минут.
Классические варианты компота из крыжовника
Даже если просто положить в кастрюлю вареные ягоды крыжовника, добавить сахар и оставить все это на полчаса, можно получить довольно вкусный компот. Однако лучше потратить немного больше времени и насладиться высококачественным напитком, который можно запасти на зиму.
- Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.
Совет: Некоторые хозяйки предпочитают перед добавлением в смородиновый напиток кишмиш, вишню и кислую черешню промыть или растереть с сахаром, тогда они дают максимум вкуса и аромата. В этом случае следует брать лишь небольшое количество ингредиентов, чтобы не заглушить кулинарные качества основного ингредиента.
- Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.
Добавление вишни или крыжовника может придать напитку более насыщенный вкус. Их сочетают с крыжовником и готовят без изменения рецепта. Сколько брать ягод, зависит от индивидуальных предпочтений.
Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
Если используется мультиварка, то готовый напиток будет ароматным и даже густым, так как время вымачивания здесь превышает обычные параметры. Хотя многие витамины разрушаются из-за длительного времени обработки, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном количестве.
- На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
- Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.
Через определенное время открывают крышку и либо разливают состав по банкам, которые расфасовывают, либо готовят к подаче. Такой компот употребляют теплым или охлажденным.
Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму
Если вы хотите получить много витаминов без консервантов, то на помощь вам придет компот из крыжовника на зиму, который готовится своими руками по простым рецептам. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благотворно влияет на организм и имеет длительный срок хранения при консервации. При ежедневном употреблении в пищу она вызывает чувство румянца, бодрости, свежести и счастья.
Прежде чем ответить на вопрос: «Как приготовить компот из крыжовника?», необходимо выяснить, каковы полезные свойства крыжовника. Крыжовник рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, малокровии и все это потому, что он содержит витамины В, С, Р, пектин, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества и органические кислоты.
Крыжовник следует употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтероколитом, кровотечениями. Плоды страу-ча обладают анапластическим, мочегонным, билирубилизирующим и противовоспалительным действием.
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет вам запастись необходимыми витаминами на весь год. Из этой ягоды можно приготовить не только компот, но и варенье, джем, соки и конфитюры. Народная медицина не обошла стороной этот ценный плод в своих рекомендациях. Настои из крыжовника обеспечивают организм микроэлементами, которых ему не хватает: Железо, фосфор, медь и другие. Содержащийся в нем серотонин помогает онкологическим больным.
Рецепты компота из крыжовника
Консервировать крыжовник на зиму легко и просто. Пошаговые инструкции позволяют законсервировать нужную ягоду по собственному вкусу. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые прижились во многих семьях и используются из года в год. Самые важные ингредиенты — сами ягоды крыжовника, сахар и вода.
Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
- Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
- Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
- В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
- Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
Чтобы избежать трещин на кожице крыжовника, перед консервированием каждую ягоду следует аккуратно проколоть иголкой. После этого крыжовник сохранит не только кожицу, но и форму и не развалится.
Компот из красного крыжовника
- Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
- В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
- Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
- Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
- Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
- Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
- Закатать. Провизия готова.
Диабетикам не следует добавлять сахар в ингредиенты. Крыжовник и так достаточно сладкий.
Компот из яблок и крыжовника на зиму
При консервировании компота из крыжовника часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, кишмиш, малина и клубника. Для приготовления этого напитка крыжовник можно варить и сразу консервировать, а можно заморозить несколько ягод, чтобы зимой разморозить их и приготовить компот без длительного хранения.
- Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
- Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
- Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
- Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
- Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
- Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
- Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.
О способах закатывания компота из крыжовника
Вышеописанные способы консервирования были описаны без стерилизации, которая в принципе не требуется для этого вида компота. Для более надежного хранения компота банки с содержимым можно простерилизовать. Для этого наполните кастрюлю холодной или чуть теплой водой и погрузите в нее банки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода доходила до «плечиков» стеклянной тары. Однолитровым банкам требуется 10 минут тепловой обработки, полуторалитровым — 15 минут, двух- и трехлитровым — 25 минут. После этого банки плотно завинчивают и укутывают горячей тканью, пока они не остынут. Резкие перепады температуры вредны как для самих банок, так и для консервируемых продуктов.
Желаем вам прекрасного зимнего сезона со вкусом и здоровьем!
Компот из крыжовника «Мохито»
Классический рецепт любимого напитка можно изменить. Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящие ингредиенты. Мы рекомендуем вам приготовить вкусный компот из смородины под названием «Мохито».
Процедура приготовления напитка идентична описанной выше. Рецепт отличается только составом. Необходимы следующие ингредиенты:
- крыжовник — 400 г;
- сахар — 200 г;
- мята — 4 веточки;
- лайм — 3 кружка.
1. В этом случае получится вкусный компот из красной смородины с мятой.
[idea]Это интересно! При разработке данного рецепта компота из крыжовника за основу был взят кубинский коктейль «Мохито». [/idea]
Компот из крыжовника и апельсина
Компот из крыжовника с апельсином расставляет акценты и хорошо охлаждает. Он содержит много витаминов, поэтому многие любят пить его зимой для укрепления иммунной системы.
Если вас интересует рецепт компота из красной смородины с апельсинами, подготовьте следующие ингредиенты:
- крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 250 г;
- апельсин — 1 шт.
Многие хозяйки предпочитают добавлять 1 веточку луговика и 3 веточки мяты. Сочетание этих ингредиентов позволяет получить освежающий напиток с прекрасным вкусом.
- Стеклянные емкости и крышки моют и стерилизуют.
- Апельсин тонко нарезают, предварительно срезав кожуру (она придает напитку горечь).
- Перебранные и вымытые ингредиенты укладывают в простерилизованные банки.
- Заполненные емкости заливают кипятком до краев и оставляют на 20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар.
- Сироп доводят до кипения и готовят 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Подготовленную массу заливают в банки с ягодами, накрывают их крышками и оставляют на 20 минут.
- Затем сладкую воду вновь сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Горячий сироп заливают в банки, которые сразу же закатывают.
Компот из крыжовника с лимоном — отличная альтернатива. Принцип приготовления аналогичен, но вкус отличается.
[idea]При использовании лимона напиток приобретает пикантную кислинку.[/idea]
Компот из крыжовника и черной смородины
Попробовав его, вы не останетесь равнодушными. Из черной смородины получается гораздо более вкусный компот и она придает ему удивительный аромат. Цвет напитка становится рубиново-красным.
Чтобы приготовить компот из черной смородины и кишмиша, вы должны сделать это сами:
- крыжовник — 300 г;
- черную смородину — 300 г;
- сахар — 400 г.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Это зависит от того, насколько сладким вы хотите видеть напиток. Если ягоды кислые, то количество стоит увеличить до 500 граммов.
Способ приготовления этого зимнего напитка аналогичен приготовлению компота из крыжовника с апельсинами.
Гармония вкуса, или комбинируем крыжовник с ягодами и фруктами
Компот из крыжовника имеет относительно нейтральные вкусовые характеристики, поэтому его можно использовать как основу для приготовления комбинированных компотов с любыми вкусовыми ингредиентами. С компотом из крыжовника хозяйка может дать волю фантазии и приготовить разнообразные напитки на зиму.
Компот из крыжовника и смородины
Добавление крыжовника не только придает интересный вкус, но и увеличивает срок хранения напитка — плоды этого садового растения содержат комплекс кислот. На 250 г плодов плоды этого садового растения содержат комплекс кислот:
- по 150 г смородины красной и черной;
- 3 листа мяты;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
- Подготовленные ягоды и листья мяты складывают в банку и заливают крутым кипятком.
- Подождав 10 мин., воду перемещают в кастрюлю, вносят сахар, дожидаются кипения и варят сироп еще в течение 1 мин.
- Готовым сиропом заливают содержимое тары, закатывают и дают остыть в комнатных условиях под одеялом.
Как сварить компот из крыжовника с лимоном
Рецепт приготовления вкусного зимнего напитка очень прост. Вам понадобится: 1:
- 1 стакан крыжовника;
- 2 очищенные дольки цитруса;
- 1 стакан сахара.
- В трехлитровую банку засыпают ягоды, кладут лимон. Заливают оставшееся пространство в банке кипятком.
- Через 5-10 мин. жидкость выливают в кастрюлю, вносят в нее сахар и готовят сироп.
- Готовый сироп выливают в банку, которую непосредственно после этого закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.
Оригинальное сочетание, или компот из крыжовника с мятой и яблоками
Сочетание крыжовника и яблок часто используется в зимних заготовках. Вы можете разнообразить вкус напитка, добавив немного мелиссы или мяты. Что вам понадобится
- 450 г ягод;
- 3 яблока;
- 4 веточки мяты;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
- Перед бланшированием ингредиентов яблоки нужно очистить от семенных камер.
- Ошпаренные плоды и дольки яблок, а также веточки мяты укладывают в тару, заливают сахарным сиропом и стерилизуют в течение 20 мин.
- Наконец банки закатывают и медленно остужают под одеялом.
Компот из крыжовника с апельсином
Предлагаю приготовить банку с плодами зеленого сорта и разнообразить ее легким цитрусовым вкусом. Апельсин не только добавляет напитку полезные свойства, но и придает ему освежающий вкус. Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг крыжовника;
- 1 апельсин;
- 200 г сахара;
- 2 л воды.
- Апельсин надо порезать ломтиками, неочищая от кожуры.
- В кипящую воду сбрасывают ягодки, апельсин, сахар и варят в течение 5 мин.
- Горячий продукт заливают в тару и закатывают.
Вкусный компот из крыжовника с апельсином и мятой
Для приготовления этого варианта компота из крыжовника и цитрусовых вам понадобятся:
- 300 г крыжовника;
- 2-3 веточки мяты;
- 1 апельсин;
- 250 г сахара.
Приготовление компота из крыжовника в мультиварке
Техника приготовления компота из крыжовника в мультиварке очень проста, таким способом даже неопытные хозяйки смогут приготовить вкусные зимние сладости. За счет более длительного времени приготовления результат получается насыщенным и ароматным, но менее полезным. В этом случае время приготовления составляет 90-120 минут. Во время приготовления компота не открывайте крышку мультиварки.
Чтобы приготовить компот из красной смородины в мультиварке по классическому рецепту, необходимо:
- 350 г плодов;
- полстакана сахара;
- 2,5 л воды.
Высыпать ягоды в чашу кухонного комбайна, залить их сахаром и кипятком. Положите сахар в чашу, всыпьте сахарную смесь, добавьте сахар, перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. После этого оставьте жидкость настаиваться в течение 1 часа, а затем разлейте ее по банкам, герметично закупорьте их и отправьте на хранение.
Как правильно хранить компоты из крыжовника
Крыжовниковый компот, прошедший стерилизацию и/или обработку лимонной кислотой, может храниться долгое время в комнатных условиях. В противном случае его следует хранить в прохладном месте, например, в погребе.
В компот из смородины кроме основного ингредиента могут входить и другие фрукты и ягоды, поэтому при приготовлении напитка можно дать волю фантазии и разработать собственные рецепты компота или воспользоваться одним из приведенных выше.