Подберезовики, маринованные на зиму: рецепты приготовления. Как мариновать подберезовики на зиму в банках.

Состав: свежие цветки вишни, крупная соль, сахар-песок, вода, 9% столовый уксус, черный перец, пряность, лавровый лист, дил.

Подберезовики, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Трубчатые подберезовики «е длен» особенно ценятся охотниками за грибами. Они имеют яркий вкус и плотную мякоть. Их можно приготовить любым способом, но особой популярностью пользуются маринады. Мы рекомендуем вам пошагово ознакомиться с рецептами заготовки изысканных грибов на зиму.

В этой статье на нашем сайте вы узнаете больше о различных вариациях подберезовиков.

Подберезовики (на фото) – грибы универсальные с точки зрения заготовки, традиционные обитатели лиственных лесов, широко распространенные на территории России и многих других стран

Подберезовики (на фото) — грибы универсальные в плане заготовки, традиционные обитатели лиственных лесов, широко распространенные в России и во многих других странах.

Все сорта подберезовиков съедобны и имеют высокую пищевую ценность (2 класс), но официально собирать и продавать в России можно только подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Плодовые тела этого гриба довольно крупные, с длинными ножками, покрытыми коричневыми или черными чешуйками, и выпуклыми (полусферическими) шляпками, окрашенными сверху в тусклый бежево-коричневый цвет. Мякоть бледная и не меняет цвет при разрезании или разламывании, но становится коричневой при сушке, засолке или вялении.

Подготовка грибов

Подберезовики не требуют длительной и сложной процедуры приготовления. Как и горошек, моховик и подосиновики, их можно быстро почистить с помощью ножа и сухой мягкой щетки. При чистке грибы тщательно осматривают и сортируют, причем собирать следует только твердые, молодые экземпляры.

У перезрелых клубневых грибов ножка жесткая, а трубчатый слой и мякоть шляпки рыхлые. Кроме того, плодовые тела, растущие на поверхности почвы, быстро замечаются и поедаются насекомыми, откладывающими личинки, поэтому старые грибы часто становятся червивыми.

Если зараженность червями невелика, можно на некоторое время замочить срезанные грибы в холодной воде с солью (1 чайная ложка/1 литр), чтобы избавиться от паразитов. Добавление в рассол лимонной кислоты (2 г/1 л) предотвращает темное окрашивание мякоти.

При чистке подберезовиков нижнюю (загрязненную) часть ножки срезают ножом, а лесной мусор отряхивают сухой щеткой или губкой

При очистке подберезовиков срежьте ножом нижнюю (грязную) часть ножки и стряхните лесной мусор сухой щеткой или губкой.

Подберёзовики обычно не собирают целиком (если только они не очень маленькие). Ножки отделяют от шляпок, срезая их ножом или выкручивая вручную. М ногие хозяйки предпочитают мариновать головки и ножки отдельно, так как плотность мякоти и, соответственно, время приготовления отличаются. Чтобы замариновать грибы равномерно, разрежьте крупные шляпки на 2-4 части, а ножки, если вы используете их вместе со шляпками, на более мелкие кусочки.

Если ножки слишком жесткие, высушите их и измельчите в порошок, который идеально подходит для приправы.

Очищенные и нарезанные подберезовики промойте под проточной водой и подвергните тепловой обработке. Во время варки следует снимать поднимающуюся пену шумовкой и аккуратно перемешивать грибы.

Способы консервации

Грибы можно плотно укупорить или накрыть плотной крышкой, в зависимости от возможности правильного хранения в домашних условиях:

Вид укупорки Условия хранения Срок хранения
Негерметичная (непастеризованные маринованные грибы) При температуре от 0 до +8 ℃ До 8 месяцев
Герметичная (со стерилизацией маринованных грибов) При температуре от 0 до +15 ℃ До 12 месяцев

Помимо рекомендуемых температур, помещение для хранения консервированных грибов должно быть сухим и чистым, хорошо проветриваемым и защищенным от солнечного света.

Если банки плотно закрыты, существует риск развития в них бактерий ботулизма, споры которых не отмирают во время приготовления. Токсины, которые они вырабатывают, могут привести к тяжелому отравлению.

Чтобы снизить риск отравления, грибы следует тщательно очистить и промыть, чтобы к ним не прилипли земля, песок или остатки растений. Банки и крышки всегда должны быть стерилизованы, а готовые к употреблению грибы перед герметичной укупоркой также должны быть стерилизованы или пастеризованы соответствующими средствами.

Маринованные подберезовики и подосиновики

Маринованные грибы подберезовики и подосиновики — вкусное и аппетитное угощение для вашего стола. Грибы сочные, хрустящие и ароматные. Их можно подавать как холодную закуску или сочетать с горячими блюдами. Чтобы приготовить простой маринад, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами с пошаговым описанием.

Горячий способ маринования грибов

Лисички на зиму в банках

Жареные лисички легко хранить в банках на зиму. Рецепт очень прост, поэтому даже новички смогут законсервировать эти вкусные лисички на зиму. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек лисичек на зиму, чтобы потом наслаждаться их вкусом.

  Секреты жарки леща на сковороде. Как пожарить леща на сковороде

Ингредиенты: свежие лисички, лимонная кислота, растительное масло, соль

Грибы нестерильные

Грибы с красной шляпкой и луком

Вкусные грибы можно мариновать с луком. Лук придает им совершенно особый вкус и аромат. Этот рецепт не особенно сложен в приготовлении, поэтому даже новички смогут заготовить несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму.

Ингредиенты: свежие грибы-порей, репчатый лук, чеснок, соль, 9%-ный столовый уксус, гвоздика, лавровый лист, сахар-песок, пряности, черный перец.

Маринованные грибы без стерилизации

Маринованные грибы с красной шляпкой без стерилизации

Всем известно, что тополиные грибы уникальны. Они положительно влияют на иммунную систему человека и пищеварение, поэтому каждый должен включить этот гриб в свой рацион. Для начала можно приготовить соленые грибы топольники без стерилизации. Это быстро, просто и очень полезно для здоровья.

Состав: свежие грибы тополя, гвоздика, черный перец, лавровый лист, растительное масло, соль, 9% столовый уксус.

Грибы пряным способом

Маринованные огурцы с красной шапочкой и лесными грибами

Красные шапочки и опята любимы хозяйками за их несравненную сочность и прекрасный вкус в готовых блюдах. Маринованные красные опята и лесные грибы станут настоящей изюминкой на вашем столе. Гости и друзья дома не смогут с ними расстаться!

Состав: свежие листья красных каперсов, молочные шафрановые шляпки, вода, чеснок, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, сахар-песок, соль, 9% столовый уксус.

Горячий способ засолки грибов

Как солить морские грибы на зиму горячим способом

Горячий способ предполагает предварительное отваривание грибов. Соленые грибы-порей станут прекрасной закуской на любом банкете, а также могут быть использованы в супах.

Ингредиенты: свежие грибы лук-порей, сахар-песок, чеснок, соль, лавровый лист, специи, лавровый лист, уксусная эссенция, вода

Грибы на зиму

Маринованные подберезовики с укропом

Маринованные подберезовики с укропом имеют приятный и нежный, слегка солоноватый вкус и могут храниться несколько месяцев. Этот рецепт можно использовать и для маринования более крупного урожая грибов.

Уксусный маринад

Собранные подберезовики необходимо тщательно промыть и очистить от грязи и пыли. Затем переберите грибы, чтобы избавить их от всякого мусора, и снова промойте.

Нарежьте грибы на кусочки среднего размера, залейте их холодной водой и поставьте на кухню.

Доведите закваску до кипения, не забывая снимать пену по мере ее приготовления. Кипятите на слабом огне в течение получаса.

Затем слейте подберезовики в сито, чтобы полностью удалить лишнюю жидкость. Охлажденные грибы промойте под водой.

Пока жидкость стекает с грибов, приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, посолите все и добавьте специи.

После того как вода закипит, влейте в маринад подберезовики. После того как вы все перемешаете, дайте закваске кипеть на медленном огне в течение 20 минут.

В конце добавьте в маринад весь уксус, перемешайте и варите еще минуту.

Пока грибы готовятся, вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Разложите пюре по чистым банкам и сразу же запечатайте. Переверните кастрюлю вверх дном и накройте крышкой, пока банки не остынут. Храните их в прохладном темном месте.

Этот рецепт идеально подходит, если вы хотите хранить собранные грибы долгое время. Подберезовики, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в прохладном месте до двух лет.

Подберезовики холодным способом

В этом рецепте очень важно хорошо промыть все грибы. Сначала несколько раз ополосните подберезовики водой, удалите лесной мусор и снова промойте.

Можно также немного почистить их щеткой, чтобы они лучше сохранились. Нарежьте их на небольшие кусочки.

Приготовьте рассол. Добавьте соль в воду, доведите до кипения и добавьте грибы.

Как только они погрузятся на дно кастрюли или сковороды, выключите нагрев и вылейте подберезовики в дуршлаг, чтобы они полностью остыли.

Затем возьмите подходящую емкость для маринования.

Выложите грибы на дно и посыпьте их солью. Чередуйте подберезовики и соль. В конце положите небольшую деревянную корочку.

Храните такую заготовку только в холодном месте. Через пару недель грибы полностью промаринуются и будут готовы к употреблению.

Никогда не оставляйте их на холоде. Не посыпайте грибы подберезовики и солью — это важно для их правильного хранения. Грибы рекомендуется употреблять в пищу, когда они уже готовы, в течение двух-четырех недель.

Этот рецепт также является одним из классических. Он лучше сохраняет форму и аромат грибов и почти не меняет их вкус. Этот вариант холодного маринада отличается от обычного тем, что подберезовики все равно должны пройти минимальную тепловую обработку, чтобы не закиснуть. Это особенность подберезовиков.

  Что приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты диетических блюд на скорую руку. Что приготовить из шампиньонов диетическое

Классические пряные маринованные подберезовики

Собранные подберезовики необходимо хорошо перебрать и несколько раз промыть под холодной водой. Важно, чтобы крышки и стебли были очищены от пыли, так как это повлияет на правильное хранение закуски.

Нарежьте грибы на кусочки среднего размера; если грибы не крупные, можно мариновать их целиком.

Положите грибы в кастрюлю, залейте водой и добавьте лимонную кислоту.

Доведите все до кипения и варите 10-15 минут, постоянно снимая пену. Сваренные грибы переложите в сито, промойте и слейте воду.

Продолжить приготовление маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль.

Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, и только после этого добавьте лавровый лист, специи и зубчики чеснока, порезанные на кусочки среднего размера.

В конце добавьте уксус и положите в маринад квашеную капусту.

Доведя до кипения, кипятите закваску еще 10-15 минут. В это время вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Разложите пюре по чистым банкам и сразу же запечатайте. Переверните кастрюлю вверх дном и накройте крышкой, пока банки не остынут. Храните их в прохладном темном месте.

Чтобы сделать подберезовики более ароматными, при первой варке добавьте в кастрюлю целую луковицу. После приготовления его следует вынуть и выбросить.

Благодаря добавлению чеснока и специй в маринад, подберезовики получаются вкусными и ароматными. Закуска идеально подходит в качестве гарнира к картофелю, мясу и горячим напиткам.

Подберезовики в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, которая делает маринад нежным без характерного уксусного привкуса.

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Соль, крупная – 10 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Лист лавра – парочка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Подготовьте подберезовики к переработке, затем порежьте.
  2. Отваривайте в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно – это сигнал о готовности грибочков. По мере появления, удаляйте пену, образовавшуюся в процессе варки. Слейте отвар.
  3. Сделайте маринад. Для этого вскипятите литр воды, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  4. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложите в маринад ломтики подберезовиков. Установите огонь на минимум, варите 10-15 минут.
  5. Добавьте кислоту лимона. Прокипятите последние 10-15 минут.
  6. Наполните стерилизованные банки, залейте маринадом.
  7. Закатайте, накройте пледом, поставив на попа. Когда банки охладятся, унесите их на постоянное место хранения.

маринованные подберезовики на зиму-min

Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом

Другой рецепт консервирования подберезовиков без стерилизации лимонной кислотой, а с уксусом. Преимущество этого метода в том, что закуску можно пробовать уже через 10-12 дней.

Для маринада на литр воды:

  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложечки.
  • Молотая корица – 1 гр.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Подготовьте грибы, крупно нарежьте шляпки и ножки. Отправьте вариться в чуть подсоленную воду.
  2. Слейте первую воду, залейте свежей порцией. Бросьте после закипания лимонную кислоту, паприку, гвоздику, соль, сахарный песок, горошины перца. Варите на самом малом огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (30-40 минут).
  3. Залейте уксус, пару минут прокипятите заготовку.
  4. Наполните ёмкости подберезовиками, влейте маринад.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком. Укутайте пледом, медленно охладите.
  6. Заготовку допустимо держать в домашних условиях, но лучше подстраховаться и переставить в холод.

как мариновать подберезовики-min

Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках

Драгоценные грибы прекрасно процветают в одной банке, поэтому рецепты маринада для них одинаковы. Не разделяйте, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и белые, белоплодные грибы. Существует множество способов их приготовления, сегодня я предлагаю шляпки их «благородного» консервирования. Уже через две недели вы сможете поставить закуску на стол и получить первый вкус. Кстати, на моем сайте есть и рецепты маринования клубничных морепродуктов.

На литр маринада:

  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Отделите шляпки от ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сделайте первую варку в чуть подсоленной воде, после откиньте, дайте отвару стечь. Во второй раз готовьте после закипания полчаса. Затем вновь слейте отвар.
  2. Вскипятите литр жидкости, поместите все, указанные в рецепте, приправы, кроме масла. Варите маринад четверть часа.
  3. Простерилизуйте банки, разложите в них подберезовики. Залейте по плечики маринадом.
  4. Налейте в плошку масло, нагрейте его, затем разлейте по баночкам.
  5. Закатайте железными крышками, не спеша остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в холодном месте.
  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов. Что приготовить из куриной грудки и шампиньонов

Ингредиенты для маринования

Основными ингредиентами в рецептах маринования подберезовиков являются вода, грибы и специи (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист), количество и вариации которых зависят от выбранного способа приготовления.

Важно! Как правило, для маринования выбирают молодые грибы (возрастом до 3 дней). Этот продукт выбирают не только из эстетических соображений, но и потому, что он является свежим источником полезных макро- и микроэлементов.

Запрещается замораживать основной продукт, так как при этом грибы теряют свои свойства (структуру, пористость), что негативно сказывается на вкусе готового блюда. Однако первое легкое замораживание не является поводом для отказа от грибного урожая (такой продукт впоследствии станет хрустящим).

Обратите внимание! При замораживании лучше использовать крупную соль. Такие банки имеют более длительный срок хранения.

Как мариновать подберезовики

Современные хозяйки владеют самыми разными секретами соления Подберезовиков, от классических до оригинальных (без уксуса, без стерилизации и даже холодным способом). Чтобы удивить родных или гостей кулинарными изысками, достаточно выбрать любой рецепт и замариновать подберезовики в соответствии с основными рекомендациями.

Горячим способом

Классический рецепт маринования прост, что делает его таким популярным у хозяек…..

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды (на маринад), 1 л воды – на первичную варку;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 шт. гвоздики (необязательно).

фото 2624

Порядок приготовления пошагово:

  1. Свежие грибы почистить, промыть, крупные разделить на части.
  2. Поместить в емкость с водой, довести до кипения.
  3. Посолить и оставить вариться еще на 30 мин, постоянно снимать образующуюся пену.
  4. Откинуть на сито и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
  5. Подготовить маринад – смешать в емкости все ингредиенты, кроме кислоты, и поставить вариться.
  6. Промытые грибы отправить в кипящий маринад, продолжить варку на протяжении 15 мин.
  7. Добавить заключительный ингредиент – уксус и кипятить еще полторы-две минуты.
  8. Снять емкость с плиты и разлить содержимое по заранее подготовленным (стерилизованным) банкам.
  9. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав полотенцем.

1. Эти маринованные дикие зимние оливки в банках можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Без стерилизации

Если вы хотите сэкономить время при обработке большого урожая, следуйте приведенному ниже методу.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. соли — для первичной варки и 1 ч. л. – для маринада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пряности (перец, лавр) на любителя.

фото 2622

  1. Подготовить грибы – очистить от крупной грязи, листвы, отделить шляпки, замочить в чистой воде на полчаса, промыть.
  2. Поставить кипятить 1 л воды.
  3. В кипяток поместить подберезовики, оставить на 15 мин на среднем огне. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Параллельно готовить маринад – в кастрюле или другой емкости соединить приправу, залить водой (1 л) и довести до кипения.
  5. Поместить в кипящий маринад остуженные ингредиенты и варить еще 5-10 мин, после аккуратно ввести эссенцию.

Без уксуса

Маринад для подберезовиков возможен и без уксуса. В этом случае столовый уксус заменяется лимонной кислотой, которая не влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

Секреты мариновки

Существуют некоторые хитрости, которые можно использовать для получения вкусного и красивого блюда:

  1. Маринуют только свежесобранные грибы (нельзя даже частично замораживать основной ингредиент).
  2. Легкая очистка возможна после предварительного замачивания грибов на 10-15 мин в теплой воде.
  3. Из-за отличной плотности у шапочки и ножки подберезовика, делать их лучше раздельно (целиком допускается готовка молодых грибов).
  4. Предварительное отваривание грибов – залог здоровья любителей угощения. При этом нужно тщательно удалять пенку, возникающую при варке, и переходить к следующим этапам консервирования после того, как ножки и шляпки окажутся на дне посуды.

Мариновать подберезовики можно по-разному: классически, без уксуса и стерилизации, и даже холодным способом, который является самым длительным и трудоемким. Но результат один и тот же — вкусные, хрустящие грибы на столе!

Оцените статью
cadovods.ru