Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору. Что значит столовый сорт винограда.

Виноград, предназначенный для продажи и транспортировки, выращивают с толстой кожицей, чтобы она не лопнула во время перевозки. Для личного потребления толщина кожицы не имеет значения. При посадке также учитывается вкус плодов: одни садоводы предпочитают сладкий виноград, другие — кислый или ореховый.

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Почти каждый видел виноградник. Эти ягоды растут повсюду на земле, за исключением, пожалуй, северного и южного полушарий, где слишком холодно для выращивания винограда. В мире насчитывается более 10 000 сортов винограда, но не все из них подходят для выращивания винограда.

В виноградарстве существует несколько классификаций сортов винограда, которые помогают определить целевое назначение винограда и его значение для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Другие классификации определяют сорт в зависимости от его устойчивости к колебаниям температуры, спелости, урожайности, качества и устойчивости к болезням и вредителям. Для винограда, пригодного для производства вина, существует другая классификация.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Местный: сорт винограда, который происходит из одной местности и выращивается в ней. Также называется местным сортом винограда. Усилия, необходимые для выращивания винограда в различных природных условиях, изменяют аромат, вкус и характер вина. Если такой сорт винограда встречается в другой стране или регионе, он считается автохтонным сортом винограда места происхождения.

Международный сорт — это сорт, распространенный по всему миру. Он пригоден для выращивания в различных климатических и физических условиях, но каждая страна и регион отличаются по вкусовым и ароматическим характеристикам этого сорта. Большинство сортов этой группы имеют французское происхождение. Основная миграция лозы произошла в девятнадцатом и двадцатом веках.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау — это сорта винограда, которые процветают в средиземноморском климате. Его выращивают по всей Испании, Франции и Италии. Виноград сорта Гренаш также встречается в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и других странах.

Он считается родным для Испании и меняет свой вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные, насыщенные розовые вина. Когда лозы выращиваются в более теплых районах, вина приобретают более сложный, полный и яркий вкус. Вина получаются преимущественно красными.

Красностоп

Сорт винограда Красностоп Золотовский считается родным для терруара долины Дона. Виноградники Красностопа Золотовского расположены в Ростовской области и в Краснодарском крае. Красностоп Золотовский производит глубокие, темного цвета вина с ягодно-пряным стилем.

Саперави

Саперави в основном выращивается в России и на Кавказе, но встречается и в других странах. Хотя виноград Саперави низкоурожайный и позднеспелый, он отлично подходит для виноделия. Вина из него получаются танинными, сочными, темного цвета с красивым, насыщенным красным оттенком.

Ркацетели

Его выращивают в России и в некоторых других странах, например, в Грузии. Морозостойкий и кислый сорт винограда Ркацетели подходит не только для производства вин, но и для различных ликеров, бренди и чая.

Вина из Ркацетели получаются мягкими, с фруктовыми и медовыми нотками (кахетический метод) или с заметной кислинкой, если делать их по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе зародился в Тоскане и постепенно распространяется по всей стране; на его долю приходится 11% виноградников на полуострове. Санджовезе также выращивают в Калифорнии, Австралии, Аргентине и других странах, но родным он считается только для Италии.

Санджовезе обычно отличается высоким содержанием танина, сильной кислотностью на нёбе и ароматом с преобладанием вишни и фиалки.

Неббиоло

Это коренной итальянский сорт винограда, обычно выращиваемый в Пьемонте и Ломбардии. Его также выращивают в других странах, особенно в Южной Африке и США.

  Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход. Как вырастить виноград в теплице

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим окончанием, характеризующимся цветочными, ягодными и пряными нотами. До 19 века из него делали сладкие вина, но с помощью французских энологов стало возможным ферментировать Неббиоло до холодов, и мир полюбил сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт северной Италии, редко встречающийся за пределами виноградников Гави. В других странах — например, в Австралии и других странах Нового Света — обычно выращивается лишь в небольших количествах.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино характеризуется низким содержанием алкоголя, свежестью и кислотностью. В его аромате чувствуются фрукты, миндаль и свежие травы. Винам, изготовленным из винограда позднего сбора, могут потребоваться годы, чтобы улучшить свои характеристики и стать более сложными и глубокими. Вина, изготовленные из винограда раннего сбора, лучше пить молодыми.

Альянико

Этот сорт винограда выращивается в Италии, в основном на юге — в Кампании, Апулии, Базиликате (также в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен из района современной Греции в 7 веке до н.э., на своей родине он больше не культивируется, но в Италии Альянико засажено более 11 тысяч гектаров.

Топ лучших

Прежде чем сажать столовый виноград, изучите распространенные сорта и выберите тот, который лучше всего подходит для вашего региона. Один виноград имеет сочную, сладкую мякоть, другой — крупные, тяжелые гроздья.

Ливия

Столовый виноград раннего срока созревания: сильнорастущий кустарник с крупными листьями и полумахровыми цветками. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, весом около 600 г. Плоды тупо-овальные, розовые, массой 10-12 г. Вкус приятный, ореховый, сок бесцветный. Вкусовая оценка — 9,6 балла. Тонкая кожица не заметна при употреблении. После созревания она не осыпается и не ломается, поэтому товарный вид и вкус сохраняются.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Плодоносит на третий год после посадки. Переносит морозы д о-21°C. В центральной России ливию укрывают на зиму. Лоза предпочитает влажные и теплые почвы. Ее устойчивость к болезням и вредителям умеренная.

Тайфи

Сорт Тайфи характеризуется поздним сроком созревания, период прорастания составляет 160-175 дней. Молодые побеги слегка волосистые, листья крупные, цветки яйцевидные. Куст средней длины, полуразветвленный в верхней части. Грозди весят от 1,5 до 2,3 кг и имеют цилиндро-коническую форму. Стебель длинный, структура грозди легкая. Удлиненная ягода весит 7-9 г и имеет длину около 2,5 см. Их цвет красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Мякоть тайфи плотная, грозди используются для транспортировки и продажи. Мякоть хрустящая, мясистая и компактная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи устойчив к засухе, но морозостойкость ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает температуру д о-25 °C и не перезимовывает в средиземноморских регионах. Виноградины конические, весом 500-700 г, имеют рыхлую структуру. Ягоды овальные и круглые, весом 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоватым оттенком. Вкус сахаристый, аромат сильный и сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Сорт Восторг ценится за высокую устойчивость к милдью и серой плесени. Созревший куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не ушибаются и не повреждаются при транспортировке, сохраняют упругую форму и вкус.

Но будьте осторожны! Хотя сорт невосприимчив к болезням, фермеры проводят профилактическое опрыскивание 1-2 раза за сезон. Для этого используют бордосскую жидкость или пестициды. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование помогают избежать появления вредителей.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Он морозоустойчив д о-22°C и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Сильнорастущий кустарник с крупными темно-зелеными листьями. Цвет лозы от коричневого до темно-красного. Августина плодоносит на второй год после посадки. Цветки яйцевидные, поэтому он опыляется при любых погодных условиях и дает равномерный урожай.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля — начале августа, среднеспелые — в конце лета. Позднеспелые сорта созревают осенью, а некоторые плодоносят только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют виноград сорта Гелиос. Кусты среднерослые, листья крупные, побеги слегка волосатые. Виноградины конические, компактные, весом около 500 граммов. Ягоды крупные, овальные, розовые, весом 7-10 грамм. Мякоть сладкая, с ореховым привкусом. Цветки одноцветковые, в насекомых не нуждаются. Гелиос укрывают на зиму. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают на продажу.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Еще один популярный сорт винограда — ранний Гурман Крайнова. Кусты среднего размера, цветы только женские. Виноград крупный, весом от 500 до 1300 г. Виноградины овальные и розовые. Мякоть твердая, вкус сладкий, кожица тонкая. Он очень устойчив к морозам и засухе. Он может храниться на полках до полугода. Необходима защита на зиму.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Среднеспелые

Сорт Маринка со средней спелостью выращивается по всей стране. Его кусты разветвленные, средней высоты. Гроздь весит около 360 г, имеет коническую форму и небольшой объем. Ягоды янтарного цвета и весят около 6 г. Кожица твердая, что делает ее пригодной для транспортировки на большие расстояния. Вкус сладкий с насыщенным ореховым ароматом. Кусты укрывают на зиму, а во время созревания удобряют суперфосфатом.

  Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая. Каким удобрением подкормить виноград весной

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Заслуживает внимания и сорт Десертный. Виноград цилиндро-конический, короткоплодный, весом 350-500 г. Плоды округлые, с ореховым ароматом. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица упругая, с плотным восковым налетом. Десертный сорт в основном выращивают в южных регионах страны, так как ему необходимы свет и солнце.

Поздние

Поздние основные сорта устойчивы к заморозкам и болезням, их срок созревания составляет 150-160 дней. Одним из вкусных столовых сортов является Геркулес. Он переносит понижение температуры д о-23°C и нетребователен в выращивании. Виноград весит 300 граммов, форма его коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, черно-фиолетовые. Многолетний сорт Геркулес ценится за товарный вид и транспортабельность.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Существует также столовый сорт Italia, который созревает медленно. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты средние и крупные, весом около 1200 граммов. Ягоды белые с янтарным блеском, ореховые, ароматные и сочные. Они умеренно морозоустойчивы и очень устойчивы к болезням.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, имеют хорошую кислотность и горьковато-ореховый вкус. После сбора виноград хранится до одного месяца. Среди производителей выделяются виноград Агадаи и Саба:

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Темный столовый виноград имеет более мягкую мякоть. Их вкус слаще, чем у белых сортов. Наиболее часто выращиваемые темные сорта — Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостойкий, в выращивании не требует специальных навыков. Грозди крупные, весят по 400 г, форма коническая. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, вес — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив перед милдью, подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка — раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 117 дней, урожай собирают уже в июле. Вес кисти — около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус пресный, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград столовый и винный. В чём разница?

Виноград столовый или винный

С древних времен человечество придерживалось двух направлений в выращивании винограда. В древние времена греки и римляне вывели специальные сорта винограда с более сладкими и крупными ягодами. Другие сорта винограда использовались для производства вина.

Почему сорта винограда делятся на столовые и технические?

Причина этого в том, что критерии качества столового винограда отличаются от критериев качества винного винограда.

Столовый виноград

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде. У него тонкая кожица и крупные ягоды. Мякоть мясистая, хрустящая и компактная. Плоды содержат мало или совсем не содержат семян. Вкус столового винограда приятный и сбалансированный. Он не слишком кислый и не слишком сладкий.

Столовый виноград часто имеет более высокую скорость роста. Он более урожайный, чем винный виноград. Этот виноград растет преимущественно на плодородных почвах.

Технический виноград

Технический виноград используется для производства вина. У технического винограда мелкие ягоды и более толстая кожица, которая придает вину полноту, тело и аромат. Их мякоть более сочная и влажная. В них высокое содержание кислоты и сахара.

Лозы технических сортов обычно среднего или маленького размера и растут на менее плодородных почвах. Если лоза слишком энергичная, она дает высокий урожай, но низкого качества. Менее энергичные технические сорта винограда дают меньше винограда, но более высокого качества, что необходимо для производства лучших вин.

Заключение

Столовый виноград более популярен среди виноградарей, чем технический. Столовый виноград отличается необычным вкусом и приятным ароматом.

Столовый виноград можно классифицировать по различным критериям, но чаще всего садоводы отбирают новый виноград по цвету плодов.

Красные и белые

Белые вина нежные и легкие. Их подают охлажденными (10-12 градусов) с легкими закусками, мясными и рыбными блюдами. Если это натуральный сухой, полусухой или полусладкий напиток, то больше всего подходит сочетание с овощами.

Красные столовые вина, с другой стороны, полнотелые, богатые экстрактом и слегка или даже заметно кислые. Их принято подавать при обычной комнатной температуре, но не охлажденными. Этот сорт обычно подают к саслику, блюдам из мяса и птицы, плову.

Летом оптимально пить полусладкие и легкие сухие белые вина, а для утоления жажды прекрасно подойдет слегка разбавленный столовый напиток. Следует также отметить, что на банкете или просто праздничном столе с большим количеством напитков правильное употребление столового вина подразумевает и подачу всего сорта в целом.

  Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта. Что значит технический виноград

Конечно, это лишь примерные рекомендации, ведь у каждого свои предпочтения. Без сомнения, можно сказать лишь то, что этот алкоголь плохо сочетается с чрезмерно жирными и сильно приправленными блюдами, а также с кислой и соленой пищей. Эти «приманки» просто не дают раскрыться ароматическому и вкусовому профилю выбранного спиртного напитка.

К сожалению, сегодня на рынке алкогольных напитков представлено большое количество поддельной тары. Более того, на полках магазинов можно найти поддельную продукцию практически любой марки алкоголя. Поэтому к выбору алкогольных напитков и не только следует подходить тщательно, чтобы потом не «наслаждаться» некачественной имитацией, которая может даже навредить вашему здоровью.

И чтобы избежать подобной ситуации, предающей вкус купленного винного напитка, при выборе следует учитывать следующее:

  • Внешний вид тары. Качество оформления алкогольных продуктов является важным фактором в приобретении товара. Если это действительно оригинальный представитель в своём сегменте, то на нём не будет сколов, клееных потёков, оборванной бумаги с надписью и остальными сведениями и других «непривлекательных» моментов. Не лишним будет зайти на официальный сайт производителя с интересующей вас продукцией, чтобы посмотреть, как должна выглядеть лицензированная тара с учётом всех нюансов.
  • Акцизная марка. Если вы покупаете иностранный алкоголь, обязательно обращайте внимание на акциз, который должен быть на каждой таре спиртного, прошедшего таможенный контроль и оформление.
  • Консистенция алкоголя. По структуре фирменное вино – идеально чистое, прозрачное, а наличие каких-либо примесей, осадка, помутнения и прочее – признак некачественной продукции, которую лучше вернуть обратно на витрину.
  • Место покупки. Не рекомендуется приобретать в местных магазинах и ларьках, а довериться супермаркетам с большим ассортиментом или же специализированному алкобутику со всеми необходимыми сертификатами качества и рекомендациями для каждого клиента. Ведь зачастую фальсифицированное спиртное реализуют на сомнительных точках продаж, где оригинальной продукцией и не пахнет.

Независимо от того, какой сегмент столового вина вы выберете, существуют некоторые основные принципы подачи вина. К ним, в частности, относятся: «Употребление вина является одним из основных принципов, которые необходимо соблюдать:

С какими продуктами сочетается

Дегустируя этот напиток, обратите особое внимание на кулинарное сопровождение. Например, красный сорт лучше всего подавать с различными мясными блюдами и сочными нарезками. Белые и розовые сорта хорошо сочетаются с различными легкими салатами, морепродуктами и десертами. Каждый сорт можно сочетать с соответствующим алкогольным аперитивом.

Фруктовая и сырная нарезка — универсальный аперитив для подачи. Поэтому, если у вас на столе есть такой алкоголь, вы можете подать его с вкусными сырами и фруктами, экзотическими или нет. Когда гости уже на пороге, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме фруктов и сыра, подавайте все! Просто нарежьте все мелко: Бананы, ананасы, яблоки, виноград, сливы, орехи, апельсины, российский сыр, сыр фета и так далее.

Другие варианты употребления

Конечно, бывает и так, что дегустация не приносит потребителю желаемых ощущений. Не стоит расстраиваться, ведь всегда есть возможность попробовать тот или иной вариант в составе популярных коктейлей. На основе столового алкоголя можно создать широкий спектр вкусных коктейлей, которые могут стать центральным элементом стола на любом мероприятии.

Одними из самых популярных и интересных коктейлей на основе столового алкоголя являются Grape Rush, Opera, Lillet и Louisiana. Так что не бойтесь экспериментировать и пробовать свой любимый напиток в разных вариациях.

Столовые вина — это не только доступный, но и самый разнообразный напиток во всем сегменте этого вида. Это объясняется тем, что здесь вы найдете композиции, которые удовлетворят потребности и предпочтения даже самых требовательных дегустаторов и профессионалов. Но, конечно, при выборе спиртного можно и просчитаться.

Если вы отправляетесь в супермаркет или специализированный бутик спиртных напитков, рекомендуем обратить внимание на такие столовые композиции, как.

1) Коктебельская мадера. Насыщенный золотисто-медовый цвет, характеризуется сложным, выдержанным ароматом с двусторонними нотами. Вкус порадует вас своей резкостью и в то же время элегантностью ореховой камеди.

2) Массандра Саперави. Этот красный ликер, несмотря на нотки кислых фруктов, звучит вполне достойно и не дешево, так как для его производства используется высококачественное сырье. Аромат завораживает древесными нотами и взрывной смесью фруктов и ягод.

3) Bardolino Chiarettoch Serenissima: розового цвета с гармоничным, нежным букетом, который обволакивает с первых нот. Его гастрономическая ценность — «сухое» и окутанное свежестью, стиль, который не оставит равнодушным даже самого избирательного потребителя.

4) «Лычный». Привлекательный рубиново-красный цвет со слегка пряным, фруктовым послевкусием. Аромат — это путешествие по землянике и розам, очаровывающий своей соблазнительной, но умеренной сладостью.

Независимо от того, какой сорт спиртного вы выберете, важно внимательно изучать упаковку перед покупкой и приобретать спиртные напитки в сертифицированных магазинах.

Оцените статью
cadovods.ru