Настойка самогона на шиповнике в домашних условиях. Как настоять самогон на шиповнике.

Существует очень интересный народный рецепт, по которому можно довольно легко приготовить самогон из роз. Перегонять самогон не обязательно, хотя никто этого не запрещает.

Как сделать самогон на шиповнике и настойку на шиповнике на самогоне

При приготовлении самогона из лепестков роз учитывается тот факт, что в плодах содержится мало глюкозы, поэтому для приготовления требуется много сахара. Чтобы получить напиток без токсичных примесей, его очищают путем многократной перегонки. Цвет настойки зависит от того, какая часть растения была использована.

Спиртовая основа — лучший выбор для сохранения всех компонентов свежих плодов. Для этой цели подходят настойки на основе домашней самогонки из розовых кустов. Двойная дистилляция гарантирует, что спирт будет чистым и без токсичных примесей. Затем добавляется высушенное или свежее сырье. Используются корни, цветки и плоды.

Польза самогона из шиповника

Во время брожения химический состав ягод полностью сохраняется, но при тепловой обработке может быть потеряно 40 % полезных веществ. Спирт на основе розы обладает следующими свойствами:

  • седативным – уменьшает раздражительность, улучшает качество сна;
  • бактерицидным – купирует размножение бактерий и грибков при наружном применении;
  • мочегонным – устраняет отеки;
  • противовоспалительным и жаропонижающим – помогает легче справиться с вирусными инфекциями;
  • потогонным – выводит токсины;
  • иммуномодулирующим – улучшает сопротивляемость организма.

Регулярный прием небольших доз препарата способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства настойки из шиповника на самогоне

В настойке на розовом спирте полностью сохраняются все полезные свойства розы:

  1. Аскорбиновая кислота необходима для усиления сопротивляемости организма и кроветворения.
  2. Витамины Е, A, B1, B2, PP, K обладают антиоксидантным действием, улучшают качество зрительной функции, способствуют полноценному усвоению кальция, улучшают кровообращение.
  3. Кальций, калий и магний укрепляют мышечную структуру сердца и стенок сосудов.
  4. Натрий необходим для нормального функционирования мочеполовой и пищеварительной системы.
  5. Фосфор – строительный элемент костной ткани.

В розовом напитке высокое содержание железа, которое необходимо для профилактики анемии. Этот элемент участвует в выработке гормонов поджелудочной железы, которые необходимы для пищеварения.

Как настоять самогон на сушёном шиповнике?

Выбирайте сухофрукты хорошего качества. Перед приготовлением их необходимо измельчить.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 литр самогонки;
  • 2 стакана толчёных ягод;
  • 2 стакана сахара.

Смешайте все ингредиенты. Важно, что самогон по этому рецепту больше впитывается в розы, чем в свежие фрукты. Процесс приготовления занимает не 30, а 60 дней. По истечении этого времени содержимое следует процедить. Напиток имеет слегка кисловатый вкус с оттенком компота из сухофруктов. Цвет жидкости — красновато-коричневый.

Из сушеного шиповника можно приготовить лунный сок, добавив другие фрукты или ягоды. Чтобы разнообразить вкус, можно сделать оригинальный настой:

  • 1,5 стакана сушёных ягод;
  • 1 яблоко любого ароматного сорта;
  • 0,5 литра самогонки;
  • сахар около 100 грамм (можно меньше или исключить этот ингредиент вовсе).

Используйте все от яблока, не очищайте его от кожуры и не вырезайте сердцевину. Смешайте яблочные дольки, измельченные ягоды, сахар и домашний спирт. Дайте настояться в течение 40-60 дней, а затем процедите.

Как сделать самогон на корнях шиповника?

Перед тем как приготовить лунный сок из корней розы, необходимо подготовить сырье — сами корни. Выкапывайте их осенью, лучше всего брать образцы толщиной с карандаш. Корни нужно очистить, высушить и нарезать на палочки размером со спичку.

  • 30 граммов корня;
  • 3 литра домашнего алкоголя.
  Как солить грузди горячим способом в банках. Как солить грузди горячим способом

Рецепт лунной настойки из корней розы несложен: смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке и оставьте на 1-2 месяца. Чтобы получить тонкий пряный аромат в напитке, лучше не настаивать больше месяца, иначе вкус будет более насыщенным и концентрированным, пряно-горьким. Цвет напитка будет иметь соломенно-розовый оттенок.

Сколько настаивать самогон на плодах шиповника?

Однозначного ответа на вопрос, сколько розы нужно добавлять в самогон, не существует. Все зависит от того, насколько насыщенным вы хотите получить напиток. Опытные винокуры говорят, что оптимальное время приготовления — 1 месяц. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые будут готовы за это время.

Чтобы приготовить витаминный спирт по классическому рецепту, необходимо:

  1. 750 граммов ягод;
  2. 2 литра самогоночки.

Размять свежие и сочные ягоды или порезать их ножом, уложив на дно трехлитровой банки. Залить спиртом и оставить в темном помещении на 30 дней. По истечении срока все процедить, можно подсластить настойку медом или сахаром по вкусу.

Самогон для роз в домашних условиях по оригинальному рецепту готовится из ингредиентов:

  • 2 литра самогоночки;
  • 800 граммов плодов;
  • апельсиновая цедра с одного апельсина;
  • 8 кофейных зёрнышек;
  • 12 ложек сахарного песка.
  1. Вымыть все компоненты.
  2. Ягоды размять и положить в стеклянную ёмкость.
  3. Добавить остальные наполнители.
  4. Залить спиртным.
  5. Плотно закрыть тару, оставить в тёмном месте на 30 дней.
  6. После окончания времени, необходимо процедить полученный напиток на несколько раз через марлю.

По правилам, любой домашний алкоголь должен «допиваться» в холодном месте. Достаточно поставить самбукон в холодильник на 2 дня.

Самогон на шиповнике: польза

  1. Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  2. Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  3. Разжижает кровь.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Способствует понижению холестерина.

Несмотря на пользу настойки шиповника, не стоит забывать, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Народная медицина не дает точных рекомендаций по дозировке и длительности применения. Однако, изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что не следует принимать более двадцати капель настойки, растворенных в стакане чистой воды, до трех раз в день. Продолжительность приема в лечебных целях не должна превышать 30 дней.

Самогон на шиповнике

Для приготовления отвара необходимы следующие продукты:

  • стакан шиповника;
  • два килограмма сахарного песка;
  • 50 грамм дрожжей;
  • четыре литра воды.

Самогон для розы: рецепт приготовления:

  1. Плоды лучше собирать до заморозков. Не стоит покупать их в аптеке, так как эти ягоды сильно пересушены.
  2. Шиповник очищают от семян и плодоножек, хорошо моют.
  3. Складывают в подходящую емкость, туда же добавляют остальные ингредиенты.
  4. Ставят на брожение в темное и теплое помещение на срок до трех месяцев.
  5. Перегоняют брагу на специальном аппарате. Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, достаточно перегнать один раз.
  Как пожарить икру карася. Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

В термосе

Для одного литра спирта необходимы следующие ингредиенты:

  • пара стаканов сушеных ягод;
  • два стакана горячей воды.

На один литр лимонада на один литр розе — рецепт приготовления:

  1. На 10 часов в термосе запариваются ягоды.
  2. Процеживают получившийся настой шиповника.
  3. Смешивают самогон и жидкость из термоса и настаивают еще пять дней в темном месте.

Настойка на шиповнике

Как настоять в домашних условиях?

Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртовые настойки из целебной ягоды. Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртовые настойки из целебных ягод.

Совет. Можно использовать шиповник из аптеки, но его сильно сушат в целях консервации. Возможно, под воздействием высоких температур.

Поэтому лучше собирать их самостоятельно или покупать у травников, которые не выбирают очень сухие плоды.

Классический рецепт приготовления

  • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

Предупреждение. Роза «крадет» градусы, что обусловлено наличием большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку использовать можно, но крепость настойки снизится до 35 градусов.

Если вы используете сушеные розы, то их нужно немного измельчить (можно использовать ступку). Любые свежие плоды — разрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Перед приготовлением настойки рекомендуется замочить сухофрукты на 12 часов.

foto 4

Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться в течение месяца. Настойка, приготовленная по этому рецепту, часто используется пожилыми людьми для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пейте его ежедневно небольшими дозами — по одной чайной ложке перед едой. В лечебных целях не принимайте более трех раз в день.

Важно. Настойка является лекарственной, она придает напитку красивый цвет, но особенно не порадует вкусовые рецепторы, так как не будет иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Поэтому шиповник часто смешивают с другими пряными и лекарственными травяными ингредиентами.

С яблоком

Для приготовления этой настойки вам потребуется

  • 3 стакана шиповника;
  • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
  • 1 литр самогона;
  • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

Плоды шиповника подготовить, как в предыдущем рецепте. Яблоки тонко нарежьте, не выбрасывая сердцевину и семена. Все сложить в банку, залить соком кукурузных зародышей и взболтать.

Хранить в теплом и темном месте в течение 3 — 4 недель. В холодное время года можно использовать спринцевание на ночь. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов и как вспомогательное средство при других заболеваниях.

foto 5

С кофе и цедрой апельсина

Его хорошо пить в небольших количествах, подавать к столу или дарить друзьям. У него мягкий цвет (коньяк с легким красноватым оттенком) и насыщенный вкус. Он прекрасно маскирует недостатки самогона, который мы все же рекомендуем очистить перед употреблением.

Для приготовления 1 литра самогона вам потребуется:

  • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
  • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
  • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
  • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

Польза и вред настоя

1. 1:

  • восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
  • избавиться от цинги, авитаминоза;
  • наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
  • улучшить формулу крови при малокровии.
  Грузди на зиму. Как приготовить грузди на зиму.

И приносят много пользы организму в целом. Но не стоит думать, что настойки шиповника можно употреблять всем по очереди и в любых количествах. Это не так. Есть случаи, когда употреблять их нужно с осторожностью или даже отказаться от них. Особенно если это рекомендовано врачом. Вот примеры распространенных предостережений. К ним относятся:

  • аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
  • тромбофлебит или тромбоз;
  • при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача .

Полезные видео с рецептами настоек

Домашняя настойка шиповника с яблоком: [yvideo number=»93JP1ByxF6o»] Ароматная настойка шиповника, оригинальный рецепт с медом и яблоками, см: [yvideo number=»EpM0LhTr54A»] Как приготовить настойку шиповника с кофе и апельсиновой цедрой: [yvideo number=»SO73PIUa-CE»] Кроме того, настойки и отвары могут разрушать зубную эмаль. Лучше всего пить их через соломинку и полоскать рот сразу после приема. Или перекусывать некислотными продуктами.

Пейте в меру и будьте здоровы. И еще — если вам понравилась эта статья, порекомендуйте ее в социальных сетях.

Классический рецепт настойки

плоды шиповника сушенные

Необходимые ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления:

Промойте розы и немного пропарьте их. Если вы используете сухофрукты, замочите их минимум на 12 часов. Если вы хотите использовать фрукты, положите их в литровую банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целой.

Закройте капроновой крышкой и храните в темном теплом месте в течение месяца. Затем процедите и перелейте в чистые бутылки. Употребляйте несколько капель ежедневно для профилактики атеросклероза.

Настойка из шиповника с яблоком

Для получения различных вкусов к розе можно добавлять другие ингредиенты. Для приготовления яблочно-розовой настойки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко сладкого сорта;
  • 0,5 самогона.
  • Сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
  2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
  3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

Самогон из шиповника

плоды шиповника для настаивания самогона

Для приготовления настойки можно использовать не только дикую розу, но и самогон.

Для шиповника можно использовать плоды розы, а для шиповника — только плоды розы. Плоды необходимо собирать до первого сбора урожая, перед уборкой, когда они созреют. Перед использованием плодов необходимо удалить из них семена, плодоножки и колючие волоски.

Ингредиенты для самогона:

  • 500 г шиповника;
  • 7,5 л чистой воды;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 4 кг песка сахарного.

Приготовление:

  1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
  2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
  3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
  4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

Плоды дикой розы следует принимать как лекарство в небольших дозах. Тогда они не приносят вреда и полезны для организма.

Похожие статьи:

Оцените статью
cadovods.ru