- Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
- В чем лучше мочить яблоки?
- Моченые яблоки: простой рецепт
- Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С пряными травами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С ржаной мукой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту
- Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях
- Моченые яблоки с соломой — рецепт
- Яблоки моченые в ведре со свежей капустой
- Как приготовить на зиму моченые яблоки с капустой
- Рецепт моченых яблок на зиму в ведре
- Сырье и тара для мочения
- Рецепты моченых яблок
- Простой рецепт с медом
- Ингредиенты
- Руководство по приготовлению
- С соломой и ржаной мукой
- Ингредиенты
- Руководство по приготовлению
2. в нашем рецепте вместо соломы выстелите дно ведра листьями крыжовника и вишни. Уложите плоды яблок рядами так, чтобы плодоножки были направлены вверх на листья.
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание — один из самых простых способов сохранить яблоки на зиму. Вкусные домашние моченые яблоки — прекрасное дополнение к салатам, гарнирам, мясу, птице и рыбе.
Независимо от того, какой способ замачивания яблок вы выберете, можно использовать только поздние (осенние) сорта яблок с кисло-сладким вкусом. Наиболее распространенными сортами являются Антоновка, Анис и Пепин. Для сбора пригодны только спелые яблоки, поэтому после сбора яблоки следует оставить на некоторое время для вымачивания в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучший способ вымачивания яблок — использование бочек, но этот способ устарел, так как требует много времени. Обычно хозяйки используют большие эмалированные кастрюли или большие банки, в которые легко помещается необходимое количество яблок.
Советы по приготовлению сушеных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Когда речь заходит о сушеных яблоках, традиционно существует три вида консервирования: простое (классическое), кислое и сладкое. Рассмотрим подробнее каждый вид заготовки.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт сушки прост: уложите яблоки в подготовленные емкости, сделайте заливку, залейте фрукты, прикрепите груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
Накройте яблоки грузом так, чтобы они были полностью покрыты водой. Оставьте яблоки при комнатной температуре на несколько дней, чтобы начался процесс брожения, а затем поставьте их в прохладное место. Через полтора-два месяца яблоки можно подавать к столу.
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Яблоки в ведре (классический рецепт) — это простой способ заготовки фруктов на зиму. Приготовить блюдо можно без дополнительных материалов и оборудования.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Для приготовления блюда вам потребуется:
Ингредиенты
Груз и пластиковое ведро, подходящее для хранения продуктов, для приготовления.
- 5 кг свежих яблок;
- 10 ст. л. поваренной соли крупной;
- 10 листьев вишни и смородины;
- 1 ст. сахарного песка;
- 20-30 г жидкого пчелиного меда;
- 2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Поставьте ведро в прохладное место и оставьте на 3-4 недели. Добавляйте небольшое количество жидкости, когда рассол стечет. Замочите яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму.
- Подготовить ведро на 5 л. В целях безопасности использовать емкость из пищевого пластика, предварительно вымытую и обработанную теплой водой.
- Хорошо промыть яблоки, удалить плодоножки и поместить фрукты на вафельное полотенце.
- Листья смородины и вишни промыть под проточной водой. Удалить следы пыли, поместить продукт на бумажные полотенца.
- На дне ведра разместить подготовленные листья ягодных кустов, чтобы они образовали небольшую подушку. Также можно использовать промытую солому.
- Сверху разложить подготовленные яблоки, плотно прижимая фрукты друг к другу.
- В отдельной глубокой миске смешать воду, соль, сахар и мед. Для удобства можно слегка нагреть жидкость, чтобы кристаллы быстрее растворились.
- Охлажденным раствором залить подготовленные яблоки и накрыть крышкой.
- Сверху поместить пресс. Если крышка пластиковая, гибкая, груз работает хорошо.
Сушеные яблоки в ведре (рецепт с капустой и морковью) — сытная закуска, которую можно приготовить из доступных ингредиентов. Блюдо получается сочным за счет содержания фруктов и хрустящим за счет добавления моркови и свежей капусты.
Моченые яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты
Для придания необычного вкуса можно добавить немного специй, горчицы или свежего имбиря.
- 3 крупные, хрустящие морковки;
- 50 г сахарного песка;
- 20 листьев вишни или смородины;
- 60 г поваренной соли;
- 1 ст. воды;
- 3 кг свежих яблок среднего размера;
- 4 кг капусты белокочанной.
Приготовление простое, шаг за шагом:
Пошаговый процесс приготовления
Пряная запеканка с яблоками и травами — вкусная и сытная закуска на зиму. Это блюдо можно приготовить с корицей, мятой и гвоздикой.
- Подготовить емкости для заготовки. Промыть ведро и полить кипятком.
- Листья хорошо промыть под проточной водой и уложить на дно емкости.
- Верхние листья капусты снять, отложить в отдельную миску.
- Оставшийся вилок нашинковать удобными кусочками и поместить в глубокую миску.
- Морковь также хорошо промыть, снять тонкий слой кожуры. Натереть подготовленный корнеплод на крупной терке.
- Смешать морковь с капустой, добавив соль (2 ст. л.) и сахарный песок (3 ст. л.) Руками плотно сжимать овощи до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- Яблоки промыть, удалить плодоножки. Подготовленные фрукты (1 слой) выложить в ведро. Заполнить пустоты капустно-морковной смесью. Выкладывать продукты таким образом до верхушки емкости.
- В отдельной миске смешать капустный сок, воду и оставшийся сахарный песок с солью. Получившимся рассолом залить ведро.
- Продукты накрыть цельными капустными листьями, закрыть крышкой и придавить грузом.
С пряными травами
Для приготовления вам понадобятся травы:
Ингредиенты
По желанию можно добавить любые специи и травы для усиления вкуса и аромата.
- 2 л фильтрованной воды;
- 1,5 кг свежих яблок;
- 60-80 г пчелиного жидкого меда;
- 30 г ржаного солода;
- 2-4 веточки мята;
- 1-2 палочки корицы;
- 5 палочек гвоздики;
- 10 г поваренной крупнокристаллической соли.
Алгоритм приготовления с указанием принадлежностей и инструментов, которые необходимо использовать:
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки, замоченные в ведре (рецепт на основе ржаной муки) — это вариация классического рецепта, которую можно заменить.
Этап | Описание этапа | Прибор, инвентарь |
1 | Под проточной водой хорошо промыть мяту и фрукты. В процессе удалить плодоножки. | |
2 | Емкость для заготовки хорошо промыть. Смешать пищевую соду с небольшим количеством воды и натереть ведро, затем смыть кипятком. | Ведро для заготовки, крышка. |
3 | Яблоки поместить в подготовленную емкость. Между слоями фруктов распределить гвоздику и мяту. Добавить корицу. | Емкость для мочения, подготовленные продукты. |
4 | В воде растворить солод. Кипятить жидкость в течение 10 мин, периодически помешивая. Добавить в жидкость мед и поваренную соль. | Кастрюля для нагревания воды, шумовка или лопаточка для помешивания. |
5 | Емкость снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. | |
6 | Через некоторое время залить получившимся остывшим рассолом емкость с яблоками, закрыть крышкой и поместить пресс. | В качестве гнета можно использовать банку, заполненную крупой или водой. |
7 | В прохладном помещении настаивать яблоки в течение 3-4 недель. |
С ржаной мукой
Ржаная мука является эквивалентом солода, который имеет глубокий, кисловатый вкус.
Для приготовления вам потребуется:
Ингредиенты
1.
- 15-20 малиновых или вишневых листьев;
- 3 ст. л. ржаной муки;
- 2,5 л чистой воды;
- 60 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 1,5 кг свежих яблок.
Для более насыщенного вкуса добавьте больше специй, чтобы получить более яркий вкус:
Пошаговый процесс приготовления
Готовые сушеные яблоки получаются ароматными и нежными.
- В глубокую миску влить воду. Добавить крупнокристаллическую соль и пищевую соду.
- Поместить яблоки в миску и хорошо промыть с помощью чистой губки для мытья посуды. Удалить длинные плодоножки.
- Подготовленные фрукты поместить на вафельные полотенца.
- В оставшейся воде промыть малиновые и смородиновые листья, мяту (при наличии).
- В отдельной емкости смешать сахар и соль (по рецепту), ржаную муку. Смесь залить водой.
- Ведро из пищевого пластика промыть содой и ошпарить кипятком.
- Листья разделить на 2 кучки. 1 часть выложить на дно емкости.
- Сверху выложить яблоки, плотно прижимая фрукты друг к другу. Закрыть верхушку яблок оставшимися листьями.
- Приготовленным рассолом на ржаной муке залить емкость. Укупорить ведро крышкой и установить груз. В таком положении выдерживать яблоки при комнатной температуре в течение 4-5 суток.
- Через некоторое время перенести емкость в прохладное помещение и оставить на 5-6 недель.
Если у вас есть кладовая и много яблок, достаточно приготовить этот рецепт на зиму, и он вам понравится.
Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту
Чтобы он получился вкусным, убедитесь, что вы выбрали правильные сорта, соблюдаете пропорции при приготовлении и обращаете внимание на время созревания.
Откройте для себя рецепт, который выдержал испытание временем в течение десятилетий и до сих пор имеет такой же вкус, как в детстве. Сушеные яблоки можно приготовить и в ведре.
Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях
1. Собранные яблоки должны отдохнуть и понюхать, чтобы в них образовался крахмал. Затем их следует вымыть и слегка просушить в ящиках.
Моченые яблоки с соломой — рецепт
2. ржаную солому замочите в кипятке на 20-30 минут, чтобы она согрелась и разбухла. С помощью лопаточки утопите весь верхний слой соломы. Это и есть наша закваска.
Во время запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Именно такая соломинка нам нужна, чтобы она легко помещалась в круглую бочку.
3. возьмите пластиковую бочку объемом 50 литров и застелите ее полиэтиленовым пакетом. Положите на дно слой пропаренной соломы, а затем яблоки до середины бочки.
4. затем положите сверху слой ржаной соломы.
5. затем снова положите фрукты на солому.
6. затем уложите яблоки рядами почти до самого верха.
7. третий слой — последний, он должен покрыть все фрукты в бочке.
8. приготовьте рассол. Налейте в ведро 10 литров холодной воды, добавьте 750 грамм сахара, 250 грамм каменной соли и 2 столовые ложки горчичного порошка. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, пока соль и сахар не растворятся. Рассол готов.
9. опустите бочку с яблоками в погреб (если она без рассола и относительно легкая).
10. залейте рассолом яблоки в бочке так, чтобы все было покрыто. Затем сдуйте и завяжите концы пластикового пакета.
Закройте бочку крышкой и подождите 1 месяц, пока закончится процесс брожения.
Ингредиенты на 3 кг яблок:
Яблоки моченые в ведре со свежей капустой
1. тщательно промойте капусту и яблоки. Промойте морковь и натрите ее на крупной терке. 2.
- 4 кг капусты
- 2-3 моркови
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
Как приготовить на зиму моченые яблоки с капустой
Нарежьте капусту и смешайте с тертой морковью. Смешайте овощи с солью и сахаром и месите руками, пока не вытечет сок.
3. возьмите ведро и начинайте выкладывать яблоки слоями, перемазывая каждый слой капустно-морковно-овощной смесью.
4. когда вы укладываете яблоки, старайтесь укладывать их более плотно. Верхний слой в ведре должен иметь 2-3 сантиметра капусты.
5) Полейте капусту соком.
Если сока недостаточно, сделайте рассол с процентным соотношением: одна столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли на стакан холодной кипяченой воды.
6. положите целые капустные листья поверх нашинкованной капусты, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Оставьте при комнатной температуре на 2 недели.
В первые 5-6 дней яблоки сильно впитают рассол, и верхний слой оголится. Чтобы рассол не испортил яблоки, всегда сливайте рассол в ведро.
Затем поставьте его в погреб в более прохладное место и держите там еще 2 недели.
7. по истечении положенного времени яблоки, вымоченные в ведре, готовы, выложите их на тарелку и наслаждайтесь ими в свое удовольствие.
Осенью домовладельцы и жители частных домов собирают среднеспелые яблоки и делают из них соки, джемы, мармелады и вина. Фрукты подешевели и стали доступнее на рынке, что очень радует жителей мегаполиса. Скоро встанет вопрос о переработке зимних яблок. Возможно, стоит вспомнить, как собирали их наши бабушки или прабабушки. И хотя городская квартира или небольшой коттедж не подходят для хранения продуктов в больших деревянных бочках, моченые яблоки можно заготовить в ведре и хранить на балконе или в прохладной комнате.
Рецепт моченых яблок на зиму в ведре
Если деревянная бочка кажется вам слишком большой, а трехлитровая банка — слишком маленькой, можно использовать и обычное эмалированное ведро без трещин и ржавчины. Это хороший способ замачивания яблок на зиму. Для этого выбирайте поздние сорта, которые собирают прямо с дерева.
Сырье и тара для мочения
Предостережение. Опавшие фрукты также можно замачивать, но их нужно быстро съесть, а не хранить на зиму.
Отберите целые, здоровые, среднего размера яблоки и положите их в ящики на 2-3 недели для созревания. Затем вымойте эмалированное ведро пищевой содой и ополосните его большим количеством проточной воды. Подготовьте деревянный круг для крепления груза (в качестве груза может служить тарелка или перевернутая чистая крышка, диаметр которой меньше горлышка ведра).
Существует множество рецептов яблочных ямок на зиму, и почти все они допускают свободу — вы можете использовать больше или меньше дополнительных материалов. Единственное, с чем здесь нужно быть осторожным, так это с солью и сахаром — если положить слишком мало, фрукты могут получиться только кислыми, слишком много — вкус может быть слишком насыщенным, что не всем нравится.
Рецепты моченых яблок
Важно. В ведро помещается от 4,5 до 6 фунтов яблок, в зависимости от размера и плотности мякоти.
Помните, что первая неделя всегда должна быть посвящена пополнению запасов. В это время яблоки активно впитывают влагу, и поверхность яблок сверху оголяется, что может испортить всю партию.
Следующий простой рецепт моченых яблок не требует наличия соломы, что особенно важно для городских жителей, у которых просто нет возможности ее достать.
Простой рецепт с медом
Для этого рецепта вам понадобятся высушенные за зиму яблоки:
Ингредиенты
Для рассола — по 3 литра воды на каждое:
Вымойте ведро, сложите яблоки стопкой близко друг к другу, но не раздавливайте их, чтобы они не помялись.
Руководство по приготовлению
Теперь отмерьте необходимое количество воды. Количество воды может сильно отличаться от партии к партии, так как фрукты, используемые для лужицы, могут быть разного размера. Вылейте воду в ведро с яблоками, дайте ей стечь и измерьте объем с помощью мерного стакана или литровой банки.
Рассчитайте необходимое количество соли и меда, растворите их в горячей жидкости и дайте ей остыть.
Важно: не растворяйте мед в воде с температурой выше 40 градусов.
Залейте рассолом яблоки так, чтобы они были полностью покрыты, придавите их костылем, поставьте стакан с водой или другой груз в тарелку или деревянный круг и оставьте бродить на 2-3 недели.
Важно: не забывайте добавлять жидкость в ведро по мере необходимости.
Готовые сушеные яблоки вынесите на балкон или в погреб.
Это немного более сложный рецепт, который легко приготовить жителям сельской местности, но садоводам или городским жителям придется где-то найти солому. Моченые яблоки, приготовленные с использованием пшеничной соломы, не только имеют неповторимый вкус, но и приобретают привлекательный золотистый цвет. Они приобретают такой красивый золотистый цвет, что их не стыдно подать на праздничный стол.
С соломой и ржаной мукой
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся фрукты опята
Ингредиенты
- яблоки – 1 ведро;
- солома пшеничная – 1 пучок (примерно 0,5 кг);
- листья смородины черной – 10 шт.
- ржаная мука – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложка;
- сахар или мед – 50 г;
- горчица сухая – 3 ст. ложки.