- Маленькие огурчики замариновать, как. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
- Как готовить:
- Корнишоны по-венгерски. Огурцы по-венгерски на зиму
- Особенности приготовления
- Консервируем огурцы корнишоны. Маринованные огурцы корнишоны рецепт на зиму
- 7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
- Особенности консервирования корнишонов
- Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
- Классический рецепт с уксусом
- Хрустящие корнишоны, как в магазине
- Корнишоны: рецепт маринованных огурчиков в банке
- Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)
- Острые маринованные корнишоны
- Подготовка тары для засолки
- Способы соления корнишонов в домашних условиях
- Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
- Без стерилизации с корицей
- Рецепт на литровую банку
- Корнишоны на зиму рецепты хрустящие без стерилизации
- Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
- Способы соления корнишонов в домашних условиях
- Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
- Без стерилизации с корицей
- Рецепт на литровую банку
- Подготовка и выбор ингредиентов
- Быстрый рецепт
- Подготовка тары для засолки
Маринованные огурцы на зиму готовят по разным рецептам, но самое главное в любой заготовке — чтобы огурцы оставались упругими и хрустящими. Для этого в маринад добавляют водку. Это старый метод, благодаря которому огуречный рассол был отличным средством от похмелья. Банки обязательно нужно стерилизовать.
Маленькие огурчики замариновать, как. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Это один из самых простых способов. Уверен, вы оцените его по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Оно заключается в том, что нет никаких заморских ингредиентов. Набор трав, специй и овощей классический. Самый главный консервант — уксус. Он предотвращает порчу огурцов в течение всей зимы. Кроме того, он придает закваске доминирующий вкус.
Для этого рецепта я рекомендую покупать мелкие плоды. Именно их можно сделать удивительно хрустящими. Кроме того, «крошки» очень компактны. Их можно поместить много в банку.
Для двухлитровой банки можно использовать следующие ингредиенты:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 2,5 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
- Гвоздика – 2 штуки
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки
- Душистый перец — 4 шт.
- Зонтики укропа – парочку
Как готовить:
Хорошо промойте огурцы и залейте их ледяной водой. Также тщательно вымойте зелень и очистите зубчики чеснока. 2.
2. На дно стерильной банки положите по 2 листа черной смородины и вишни. Туда же положите укропные тени. Положите чеснок в банку.
3. Затем аккуратно уложите огурцы. Сначала положите большие, а затем маленькие. Следите за тем, чтобы не было просветов.
4. залейте банки кипятком (1 литр) и оставьте на три четверти часа.
5. вылейте 1 литр оставшейся воды в кастрюлю, чтобы сделать маринад. Добавьте гвоздику, перец, сахар и соль.
Для консервации возьмите обычную крупную каменную соль. Йодированная соль и морская соль не годятся!
6. поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. 8.
8. слейте воду, которую вы использовали для нагревания огурцов. Затем перелейте маринад в каждую банку. Добавьте 8 чайных ложек уксуса.
Уксус также можно заменить эссенцией. Возьмите 1 чайную ложку на кварту.
9 Закройте банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Убедитесь, что нигде ничего не протекает. Также дополнительно простерилизуйте крышки.
10. Накройте меховой крышкой на 24 часа. Подготовьте огурцы на зиму в погребе. Огурцы будут прекрасно храниться даже больше года.
Корнишоны по-венгерски. Огурцы по-венгерски на зиму
Огурцы для маринования на зиму в разных рецептах. Хотя состав маринада практически одинаков, закваска получается уникальной по вкусу. Даже небольшие изменения в пропорциях могут изменить органолептические свойства готового блюда.
Соленые огурцы по-венгерски более сладкие, чем приготовленные по другим рецептам. Они также отличаются небольшим размером, высокой хрусткостью и средней жгучестью, их обычно заправляют винным или фруктовым уксусом.
Тем, кто любит огурцы со сладким вкусом, стоит попробовать венгерские огурцы зимой.
Особенности приготовления
Венгерские огурцы легко мариновать, это может сделать даже домохозяйка, не имеющая опыта консервирования. Есть только несколько моментов, которые нужно знать и помнить при мариновании.
- Для приготовления огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
- Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
- При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
- Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
- Банки под огурцы по-венгерски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
- Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.
Консервируем огурцы корнишоны. Маринованные огурцы корнишоны рецепт на зиму
7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
Огурцы быстро уходят с любого стола. Если вы еще не мариновали их сами, попробуйте сделать это в следующем сезоне. В нашей статье вы узнаете, как мариновать огурцы на зиму в литровых банках, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя, и в чем отличие от маринования крупных огурцов.
Читайте и запоминайте, а еще лучше — сохраните и поделитесь с друзьями!
Особенности консервирования корнишонов
Салатные огурцы — это те же огурцы, только меньшего размера. Но консервировать их нужно по-другому:
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Вот наши рецепты самых вкусных консервированных огурцов. Они придутся по вкусу любому гурману: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесноком и зеленью, классические и венгерские.
Классический рецепт с уксусом
Что нужно и сколько:
- 1 кг корнишонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (6%);
- 1 крупная луковица;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ст. л. соли без горки.
-
Овощи промойте и просушите на полотенце.
- Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Простерилизуйте литровую емкость.
- На дно положите часть лука, чеснока и перца.
- Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
- Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
- В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
- Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
- В кипяток влейте уксус.
- Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
- Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
- Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
- После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.
Это классический рецепт с небольшим количеством ингредиентов. Не рекомендуется усложнять его, добавляя различные травы и специи. Классический рецепт, который подходит для любого стола.
Не забудьте:
Хрустящие корнишоны, как в магазине
- 1 кг корнишонов;
- 1 корень хрена;
- 1 лист хрена;
- 2 дубовых листочка;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа для маринада;
- перец горошком по вкусу для маринада.
Корнишоны: рецепт маринованных огурчиков в банке
- 40-50 шт. корнишонов;
- головка чеснока;
- 40 гр. хрена;
- 9 цветков укропа;
- 9-14 шт. перца черного;
- 5-7 шт. душистого;
- 15 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 35 гр. 9% уксусной эссенции.
- Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
- Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
- Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
- В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
- В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.
После полного остывания вынуть и убрать на хранение.
Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)
- маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
- 13 перчин горошком;
- 4 ч. л. зерновой горчицы;
- 7 шт. лавра;
- 1,5 головки чеснока;
После полного остывания подержите его несколько минут, а затем несколько часов:
- 180 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 30 мл 9% эссенции уксусной;
- 3-4 соцветия укропа.
Читайте также: маринованный перец: лучшие рецепты на зиму.
- Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
- Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
- Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
- Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
- В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
- В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
- Наливаем маринад, закатываем.
Чтобы огурцы были хрустящими, не сворачивайте их после заворачивания.
Острые маринованные корнишоны
- 3 кг огурцов;
- 3 шт. перца чили;
- 4 головки лука;
- 2 головки чеснока;
- 60 гр. соли;
- 500 гр. воды;
- 2 ст. 6% уксуса.
- Лук чистим, режем кольцами.
- Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
- Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
- Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
- Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
- Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.
Если вы любите огурцы поострее — можно не вынимать семена из перцев.
Подготовка тары для засолки
Маленькие огурцы обычно консервируют в половинчатых и квартовых консервных банках. Перед консервированием банки следует тщательно вымыть пищевой содой и высушить в духовке или на солнце. Стерилизовать банки не обязательно, так как зелень и огурцы укладываются в банки нестерильными.
Крышки следует протереть тряпочкой, а затем прокипятить в течение 10 минут. Если завинчивающиеся крышки используются повторно, их следует проверить на наличие ржавчины и заменить поврежденные крышки.
Вернуться к оглавлению
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стараются приготовить домашние соленья так, чтобы они были по вкусу не хуже и не лучше коммерческих. В итоге хочется получить хрустящие, терпкие огурцы, пахнущие ароматными специями. Такое консервирование можно дополнить различными рецептами, которые каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.
Вернуться к оглавлению
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурцы можно законсервировать по простому рецепту. Вкус готового продукта порадует не только домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие огурцы, возьмите следующие ингредиенты на литр воды.
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На дно бутыли положите специи и плотно уложенные огурцы. Доведите воду до кипения, залейте банки и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и добавьте еще кипятка. Через 10 минут слейте воду, добавьте сахар, соль и уксус и прокипятите рассол. Разлейте по банкам и закройте крышками. Накройте банки крышкой и оставьте на 24 часа.
По этому рецепту огурцы будут такими же хрустящими, как в супермаркете. Добавление в банки мелких помидоров придает консервации интересный вкус и аромат.
Вернуться к оглавлению
Без стерилизации с корицей
Если вам хочется чего-то необычного, можно законсервировать огурцы с корицей. Они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Для консервирования овощей вам понадобятся следующие продукты:
- Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы — чайная ложечка.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — маленький стручок.
- Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
- Уксус — 80 мл.
- Вода — 2 литра.
- Специи.
Уложите огурцы в банки. Залейте огурцы кипятком и подождите 15 минут. Слейте воду и залейте банки маринадом из воды, специй, соли, корицы и сахара. Положите в каждую банку столовую ложку уксуса и закройте крышками.
Огурец получается вкусным и ароматным. Из этого количества продуктов получается 4 квартовые банки ароматной закуски.
Вернуться к оглавлению
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать огурцы в литровых банках. Классический рецепт маринованных овощей предполагает употребление их внутрь:
Корнишоны на зиму рецепты хрустящие без стерилизации
Очень изысканный рецепт огурцов — с корицей. Вряд ли кто-то решится положить такую специю в маринад, в основном ее используют для выпечки. Но попробовать приготовить эти горько-сладкие огурцы с корицей стоит. Подготовьте огурцы в трехлитровой банке.
Читайте также. На улице непогода, а мы согреваемся виноградным вареньем — вот оно, счастье!
Что нам потребуется: Виноградное варенье с виноградом:
- свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
- корица молотая – 1 чайная ложка без горки;
- чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
- перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
- гвоздика бутонами – 7-8 штук;
- горошинки черного перца – 5 штук;
- сахарный песок – 2 ложки (столовых);
- поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
- уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
- воды – 1,3 литра.
Как замариновать огурцы на зиму:
- Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку. Кипятим воду и заливаем ею огурчики.
- Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
- Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
- Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
- Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Можно приготовить маринад для огурцов с лимонной кислотой:
- корнишоны – 1 кг;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошинки душистого перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
На дно подготовленных банок насыпьте специи и заполните банки огурцами. Залейте банки кипятком и оставьте на 10 минут. Повторите процесс. В третий раз слейте воду и растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залейте банки и сразу же плотно закройте их.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стараются приготовить домашние соленья так, чтобы они были по вкусу не хуже и не лучше коммерческих. В итоге хочется получить хрустящие, терпкие огурцы, пахнущие ароматными специями. Такое консервирование можно дополнить различными рецептами, которые каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.
Рецепты маринованной спаржи и фасоли по-корейски на зимуЧитать далее.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурцы можно законсервировать по простому рецепту. Вкус готового продукта порадует не только домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие огурцы, возьмите следующие ингредиенты на литр воды.
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На дно бутыли положите специи и плотно уложенные огурцы. Доведите воду до кипения, залейте банки и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и добавьте еще кипятка. Через 10 минут слейте воду, добавьте сахар, соль и уксус и прокипятите рассол. Разлейте по банкам и закройте крышками. Накройте банки крышкой и оставьте на 24 часа.
По этому рецепту огурцы будут такими же хрустящими, как в супермаркете. Добавление в банки мелких помидоров придает консервации интересный вкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если вам хочется чего-то необычного, можно законсервировать огурцы с корицей. Они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Для консервирования овощей вам понадобятся следующие продукты:
- Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы — чайная ложечка.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — маленький стручок.
- Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
- Уксус — 80 мл.
- Вода — 2 литра.
- Специи.
Читайте также.
Уложите огурцы в банки. Залейте огурцы кипятком и подождите 15 минут. Слейте воду и залейте банки маринадом из воды, специй, соли, корицы и сахара. Положите в каждую банку столовую ложку уксуса и закройте крышками.
Огурец получается вкусным и ароматным. Из этого количества продуктов получается 4 квартовые банки ароматной закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать огурцы в литровых банках. Классический рецепт маринованных овощей предполагает употребление их внутрь:
- Огурцов — 600 грамм.
- Соль — чайную ложечку.
- Сахар и уксус — по ст. ложке.
- Специи.
Подготовка и выбор ингредиентов
Прежде чем приступить непосредственно к их приготовлению, необходимо выбрать подходящие овощи для маринования. Перед покупкой убедитесь, что огурец не имеет пустот, а его мякоть упругая и плотная. Это признак того, что огурцы были собраны в нужное время и что при употреблении они аппетитно хрустят. Также обратите внимание на размер, который должен составлять 4-8 см.
Знаете ли вы, что? Многие люди ошибочно полагают, что огурцы — это все маленькие плоды огурца, используемые для приготовления солений. На самом деле огурцы — это группа сортов огурцов. Они отличаются небольшим размером плодов и собираются до полного созревания.
Быстрый рецепт
Один из самых быстрых рецептов приготовления огурцов. Эти огурцы могут быть на столе уже через несколько часов. А можно заготовить огурцы на зиму.
- корнишоны — 4 кг;
- сахарный песок — 180 г;
- уксус 9%-ный — 180мл;
- масло растительное — 200 мл;
- перец черный молотый — 10 г;
- соль — 20 г;
- чеснок свежий — 100 г.
Такие огурцы могут быть на столе уже через несколько часов:
- Огурцы обработать, вымыть, удалить кончики. Перерезать на 4 части продольно.
- Чеснок давить прессом или натереть мелкой теркой.
- Сварить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца.
- Огурцы перемешать с чесноком и маринадом. Настоять в прохладном месте около 7 часов. Самое лучшее — оставить на ночь.
- Переложить огурцы в приготовленные банки. Залить маринадом, в котором они настаивались.
Вы можете заготовить такие огурцы на зиму. Для этого стерилизуйте литровые емкости не более 10 минут.
Подготовка тары для засолки
Маленькие огурцы обычно консервируют в половинчатых и квартовых консервных банках. Перед консервированием банки следует тщательно вымыть пищевой содой и высушить в духовке или на солнце. Стерилизовать банки не обязательно, так как зелень и огурцы укладываются в банки нестерильными.
Крышки следует протереть тряпочкой, а затем прокипятить в течение 10 минут. Если завинчивающиеся крышки используются повторно, их следует проверить на наличие ржавчины и заменить поврежденные крышки.