- Как использовать рыбный фарш: 12 лучших блюд для сытного обеда
- Сочный фарш
- Оладушки с йогуртовым соусом
- Сочные котлеты из рыбного фарша кеты
- Рубленые котлеты из кеты на сковороде
- Рыбные котлеты из кеты, запеченные в духовке
- Сочные котлеты из кеты с салом
- Котлеты из кеты с сыром
- Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- На пару
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С манкой и кабачком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Особенности приготовления
- Базовый рецепт рыбного фарша
- Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
- Классические вариант приготовления на сковороде
- С майонезом в духовке
Устали от привычных утренних трапез? Приготовьте вкусный рыбный пирог, который хорошо сочетается как с ржаным, так и с пшеничным хлебом и обладает пикантным послевкусием и насыщенным вкусом.
Как использовать рыбный фарш: 12 лучших блюд для сытного обеда
Рыба является ценным источником микроэлементов и витаминов для организма и должна быть в меню каждого человека. Большинство людей для экономии времени выбирают более простой способ — жарку или запекание, но если углубиться в мир кулинарии, становится ясно, что из рыбного фарша можно приготовить множество полезных и оригинальных блюд.
Где лучше использовать рыбный фарш?
Сочный фарш
Рецепты рыбного фарша часто упускают одну важную деталь — правильное приготовление самого рыбного фарша для достижения вкусного, сочного и полезного результата. Здесь нет особых секретов или специальных навыков, главное — следовать рецепту и последовательности действий:
- Рыба может быть любая, какая Вам больше нравится. Если это целая тушка, то сначала ее разделывают: удаляют голову хвост и плавники, вычищают внутренности, отделяют от хребта и тщательно промывают мясо. Если для приготовления блюда из фарша используют готовое филе, то его просто моют под краном.
- Рыбное филе перекручивают на мясорубке, взбивают блендером или рубят на мелкие кусочки острым ножом.
- Для сочности в филе добавляют (на выбор) несколько ингредиентов: овощи — лук, морковь, перец сладкий, капуста, кабачок; для клейкости — яйцо, мука, овсяные хлопья, рис, отруби, хлебный мякиш, манка; для вкуса — соль, перец, приправы как готовые, так и по отдельности, рубленая зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают настояться полчаса.
- Если рыбный фарш получился жидкий — его слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Для пышных рыбных котлет фарш отбивают руками, как мясной.
Кстати, широкий ассортимент ингредиентов позволяет смешивать их между собой, чтобы найти оптимальное сочетание вкуса и калорийности.
Оладушки с йогуртовым соусом
Интересное и необычное блюдо с рубленой рыбой — хорошее дополнение к семейному завтраку. Даже те, кто скептически относится к рыбным блинчикам, изменят свое мнение после первого укуса.
- Филе минтая 250 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 5 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимона 1 ч.л
- Греческий йогурт без добавок 1 стакан
Вымойте и высушите рыбное филе и мелко нарежьте его вместе с морковью и луком.
Взбейте яйцо в рыбный фарш и добавьте муку. Регулируйте консистенцию, добавляя муку — сначала добавьте половину указанного количества, затем столько, сколько необходимо. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для блинов.
Приправьте солью и перцем, посыпьте половиной рубленой зелени и хорошо перемешайте.
Столовой ложкой выложите рыбные оладьи на противень, тонко смазанный оливковым маслом, и выпекайте по 3-5 минут с каждой стороны.
Приготовьте йогурт: Смешайте все ингредиенты с оставшимися травами и пюрируйте в блендере, чтобы смесь загустела.
Разложите блины на большом блюде и подавайте с соусом, как показано на фото.
Сочные котлеты из рыбного фарша кеты
Сочные рубленые блины из морского леща с лососем просты в приготовлении. Приготовить такую закуску совсем не сложно, все очень просто. Следуйте инструкциям шаг за шагом, и все получится. Рыбные котлеты готовятся быстрее и аппетитнее, чем мясные.
- Кета 450 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Мука 2 ст.л.
- Лимон ½ шт.
- Зелень 3 ветки
- Лимонная приправа по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Предварительно промойте размороженное филе кеты и дайте лишней влаге стечь в дуршлаге или миске.
Я заменил лимонную цедру чайной ложкой измельченного лемонграсса. Это придает блюду оригинальность.
Поместите филе, лук, чеснок и зелень в чашу блендера и смешайте до однородности. Взбейте яйцо, добавьте сметану и приправьте солью и перцем.
Мокрыми руками сформируйте комочки и обваляйте их в муке, чтобы получились аккуратные кусочки теста. Разогрейте сковороду. Разложите кусочки теста так, чтобы они не соприкасались. Обжарьте с обеих сторон.
Когда весь фарш будет готов, положите очищенные котлеты в сковороду, налейте на дно немного воды.
Накройте крышкой и готовьте котлеты на пару, пока вся вода не испарится.
Покройте аппетитные котлеты любимой зеленью и овощами, балуйте домочадцев и пожинайте комплименты. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из кеты на сковороде
Кусочки лосося на сковороде — это очень вкусно. Незабываемый шедевр, который вы легко можете приготовить дома. Простота приготовления. Аппетитные котлеты не оставят вас равнодушными. Попробовав однажды, вы добавите вкусный рецепт в свою кулинарную книгу.
Время приготовления — 45 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- Кета свежемороженая – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука – для панировки.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1: Предварительно промойте размороженное филе кеты и дайте стечь лишней влаге, поместив его в дуршлаг или дуршлаг. Очистите лук и чеснок.
Шаг 2. Острым ножом нарежьте филе как можно мельче.
Шаг 3. Мелко нарежьте лук и чеснок или измельчите их в чаше измельчителя.
Шаг 4. Вбейте яйцо. Добавьте соль.
Шаг 5. Смешайте ингредиенты вместе одним резким движением.
Шаг 6. Мокрыми руками сформируйте комочки и обваляйте их в муке, чтобы получились аккуратные кусочки теста. Разогрейте сковороду и влейте оливковое масло. Разложите кусочки теста так, чтобы они не соприкасались.
Шаг 7: Обжарьте с обеих сторон. Накройте и готовьте котлеты на пару в течение нескольких минут.
Шаг 8: Покройте аппетитные котлеты любимой зеленью и овощами и порадуйте свою семью вкусной закуской. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из кеты, запеченные в духовке
Запеченные в духовке котлеты из лосося — это нежный и сочный деликатес, который можно есть теплым или охлажденным или дополнить гарниром. Рыбные котлеты — отличная сытная и сбалансированная закуска. Отбивные отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в поездки, на работу или на пикники. После приготовления они станут вашим любимым блюдом.
Время приготовления — 1 час.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- Фарш кеты – 1 кг.
- Молоко – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Белый хлеб – 4 кусочка.
- Майонез/сметана – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1: Замочите хлеб в молоке. Замочите хлеб в молочной смеси. Рыбный фарш можно либо приготовить, либо нарезать из рыбы. Очистите лук и чеснок. Мелко порубите и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте в фарш. Приправьте майонезом, солью, сахаром, перцем и мускатным орехом. Энергично перемешайте ингредиенты вместе.
Шаг 2. Влажными руками скатать кусочки в аккуратные котлеты. Выложите котлеты на слой силикона так, чтобы они не соприкасались. Если слоя нет, выстелите противень фольгой или бумагой для выпечки.
Шаг 3: Филе кеты само по себе сухое, как и начинка. Поэтому намажьте майонезом или сметаной верхнюю часть противня. Майонез образует толстый слой во время приготовления, удерживая сочность рыбы в разрезах.
Шаг 4: Разогрейте духовку до 160 градусов, поставьте на нее противень с котлетами и выпекайте рыбные котлеты в течение получаса. Увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 15 минут. Идеально сопровождать рыбные котлеты картофельным пюре. Пока отбивные запекаются, можно приготовить картофель или другой гарнир. Рис также очень хорошо сочетается с ними.
Шаг 5: Угостите семью аппетитными нежными отбивными и получите комплименты по поводу отличного исполнения вкусной закуски. Вы можете подавать их с овощами, соленьями или любимым соусом, как вам больше нравится. Приятного аппетита!
Сочные котлеты из кеты с салом
- Филе кеты – 350 гр.
- Сало – 50 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Укроп, петрушка – 3-4 веточки.
- Пищевая сода – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Мука для панировки.
- Подсолнечное масло.
Разделите лук на 2-4 части. Рыбное филе нарежьте кусочками. Промойте зелень. Переберите ингредиенты для фарша и вымешайте их вместе. Если фарш перемолот вручную, сделайте это дважды.
Вмешайте в фарш соль и пекарский порошок. Затем вбейте яйцо. Хорошо перемешайте смесь.
Смочите руки водой и возьмите немного фарша. Сформируйте круглую котлету.
Оберните рулет из фарша в муку, чтобы помочь ему сохранить форму.
Повторяйте процесс до тех пор, пока у вас не останется фарша.
Налейте в сковороду масло и хорошо разогрейте его, чтобы кусочки мяса не слипались.
Положите в него кусочки мяса. Первые несколько минут жарьте на сильном огне. Затем переключите огонь на средний. Отрегулируйте интенсивность огня так, чтобы отбивные подрумянились с нижней стороны и были хорошо прожарены внутри за 2-4 минуты, отведенные для жарки.
Переверните отбивные. Продолжайте жарить еще столько же времени. Уменьшите огонь еще немного. Проверьте, готовы ли отбивные из лосося. Когда сок станет прозрачным, выключите огонь.
Котлеты из кеты с сыром
Отбивные получаются очень нежными и имеют сливочный вкус.
- Рыбное филе – 700 гр.
- Плавленый сырок – 150 гр.
- Белый хлеб – пара ломтиков.
- Луковица.
- Яйцо.
- Молоко – 50 мл.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Панировочные сухари – горсть.
- Масло, приправы для рыбы, соль, перец.
- Замочите черствый хлеб, залив молоком.
- Из филе рыбы, лука, порезанного кусочками, и отжатой булки сделайте фарш, пропустив продукты через мясорубку.
- Порубите укроп, отправьте в фарш. Добавьте рубленый укроп.
- Плавленый сыр необходимо измельчить. Рекомендую сначала немного заморозить его, подержав в морозильной камере минут 10, а затем натереть его в крошку, или порезать крохотными кубиками.
- Посолите фарш, заправьте специями для рыбы, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
- Слепите заготовки котлет. Затем пожарьте до готовности. Время приготовления зависит от величины рыбных заготовок.
Проблема всех рыбных пирогов в том, что они легко разваливаются при жарке. Обязательно посыпьте рыбные котлеты панировочными сухарями, раскрошенными крекерами, мукой или овсянкой.
Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
Если вы хотите запечь фрикадельки в духовке, не стоит долго стоять у плиты. В принципе, для их приготовления в духовке можно использовать любые рецепты на выбор. Вот популярная вариация с чесноком и сыром.
- Кета – 2 филе.
- Сыр, твёрдый – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 40 мл.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Свежая зелень, соль.
- Переложите сметану в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень, посолите. Размешайте.
- Из филе кеты сделайте фарш, добавьте одно яйцо, приправы. Сделайте биточки.
- Запанируйте их сначала взбитым яйцом, затем сухарями.
- Быстро обжарьте на сковороде.
- Переложите в жаропрочную форму рядами, залейте сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте при 180 о С, включив таймер на 25-30 минут. у готового блюда должна появиться аппетитная сырная корочка.
Если вы добавите в бургер рульку сливочного масла, пирожки будут намного сочнее.
В мультиварке
Котлеты из курицы и лосося (рецепт самого сочного и вкусного варианта блюда представлен далее в статье) можно очень быстро и легко приготовить в мультиварке. При желании в таком деликатесе можно сочетать филе этой рыбы с другими сортами. Например, кету с горбушей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления деликатеса необходимо использовать:
- рыбное филе – 470-500 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко/фильтрованную воду – пол-литра;
- лук – 2 шт.;
- майонез, соль, масло, перец.
Вы можете использовать как домашний, так и магазинный майонез. Достаточно 1-2 столовых ложек этого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта достаточно около двух столовых ложек:
- Филе нужно порезать кусочками. После – отправить их в мясорубку. Подойдет для этой цели и блендер.
- Лук без шелухи нужно порубить ножом или потереть на терке с самыми мелкими делениями.
- Хлеб требуется замочить в подходящей жидкости (воде/молоке) и оставить приблизительно на четверть часа, чтобы он достаточно размок.
- Остается отжать хлебный мякиш, смешать его с измельченным луком и сырым яйцо, после чего – отправить к рыбному фаршу.
- Остается все посолить, поперчить, тщательно перемешать и сформировать лепешки. Каждая из них обваливается в муке и обжаривается до появления румяной корочки в большой сковороде с раскаленным маслом.
В режиме приготовления, установленном на 60 минут, необходимо сначала готовить отбивные по 20 минут с каждой стороны без крышки, а затем — остальное время в плотно закрытой чаше.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира подходят любые овощи. Они хорошо сочетаются с картофелем или отварным рисом (белым или смешанным с коричневым).
На пару
Отбивные из кеты с лососем (рецепт сочных и нежных рыбных котлет можно слегка изменить по вкусу) при приготовлении на пару получаются легкими и низкокалорийными. Это особенно практично в мультиварке или пароварке. Однако можно использовать и кастрюлю, на которую помещают смазанное маслом сито.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления деликатеса необходимо использовать:
- фарш кеты – 400-430 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- зеленый лук (перьями) – 1 пучок;
- специи – 5-6 г;
- масло, соль, крошку сухарей и перец.
Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта достаточно около двух столовых ложек:
- Лук для начала нужно избавить от шелухи, после чего – вымыть, обсушить и порезать тонкими колечками.
- Получившиеся овощные кусочки следует отправить в глубокую миску вместе с готовым рыбным фаршем, сырым яйцом, солью, перцем. Туда же всыпаются и сухари – около 2 ст. л., а также мелкорубленая зелень. После тщательного перемешивания необходимо оставить массу примерно на 7-8 мин. А затем – слепить аккуратные котлеты среднего размера.
- Насадка для пароварки или мультиварки покрывается фольгой, на нее выкладываются рыбные заготовки.
Готовьте отбивные около 40-45 минут.
Правила подачи, украшение
Подавайте отбивные по этому рецепту с любым легким гарниром. Например, с салатом из свеклы, моркови и слив или с различными свежими овощами и зеленью.
С манкой и кабачком
Вкус рыбных отбивных становится очень интересным и необычным, если добавить свежие овощи. Например, сырые кабачки отлично вписываются в рецепт. Этот ингредиент делает отбивные особенно сочными. Вы также можете использовать большую порцию кабачков, чем указано в рецепте. Тогда котлеты будут еще полезнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления деликатеса необходимо использовать:
- филе кеты – полкило;
- кабачок молодой и лук – по 1 шт.;
- манную крупу – 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта достаточно около двух столовых ложек:
- Рыбное филе для начала понадобится промыть, после – промокнуть бумажными полотенцами и порезать очень мелкими кубиками.
- Кабачок требуется вымыть, обсушить и обработать теркой с крупными или средними делениями. Если овощ берется с уже плотной зрелой шкуркой, то ее (вместе с семенами стоит удалить). А молодые кабачки можно тереть целиком после тщательного промывания с жесткой щеткой.
- Кабачковую стружку нужно присолить и оставить в глубокой миске примерно на четверть часа. После – слегка отжать. Остается смешать кабачок с рыбным филе, добавить мелкие кубики очищенного лука, манку, соль и перец.
- Фарш должен настаиваться примерно 20-25 мин. Этот этап нужен, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- После понадобится слепить котлеты и пожарить их на горячем жире.
Выложите уже готовые котлеты на плоскую тарелку и подавайте к столу.
Правила подачи, украшение
Для украшения угощения можно порубить свежую зелень. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре с базиликом. Рыбные котлеты хорошо сочетаются со сливочно-чесночным соусом или обычным майонезом и кетчупом.
Особенности приготовления
Главная сложность в приготовлении рыбы — как приготовить ее так, чтобы она получилась плотной и сочной, особенно если вам попалась не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда справляются с этой задачей. Однако несколько советов помогут вам приготовить рыбу по всем правилам искусства:
- Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
- Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
- Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
- Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
- Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
- Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.
Базовый рецепт рыбного фарша
- кета 1 кг
- яйца куриные 1 шт.
- репчатый лук 100 гр.
- черный молотый перец по вкусу
- сливочное масло (не обязательно) 40 гр.
- соль по вкусу
Кулинарии:
- Разделать кету на филе, освободить от кожи и косточек (мелкие кости вынуть кулинарным пинцетом). Нарезать филе на небольшие кусочки.
- Лук очистить и разрезать на несколько кусков средней величины.
- Пропустить через мясорубку лук и рыбное филе, чередуя куски.
- Для большей мягкости можно добавить в полуфабрикат сливочное масло. Если собираетесь это делать – масло нужно достать из холодильника заранее.
- Рыбную массу соединить с сырым яйцом, перцем и солью, все хорошо промешать. На этом этапе можно добавить сливочное масло (не обязательно) и снова промешать.
- Фарш готов. Перед непосредственно приготовление фарш можно слегка загустить, добавив размоченный мякиш батона или манку. Этот рецепт фарша считается базовым.
Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
Мы сделали подборку из 6 самых вкусных способов приготовления этого блюда, вы можете выбрать один из них и побаловать себя и своих близких.
Классические вариант приготовления на сковороде
Блюдо низкокалорийное и очень полезное для организма. Время приготовления — 30 минут.
- филе кеты 800 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- молоко (2.5 % жирности) 200 мл.
- пшеничный хлеб 200 гр.
- лук репчатый 200 гр.
- панировочные сухари 150 гр.
- масло растительное 60 мл.
- молотый черный перец 1 щепотка
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 200.2 кКал
- белки 20.3 гр.
- жиры 4.6 гр.
- углеводы 19.7 гр.
Приготовление шаг за шагом:
- Тушку рыбы нужно разделать (филировать), мясо просушить бумажными полотенцами, удалив лишнюю влагу.
- Хлебный мякиш (корочки срезаем) залить молоко ми дать настояться, чтобы мякиш разбух. Через 10 минут отжать.
- Лук очистить и нарезать на несколько частей.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, чередуя продукты. Чтобы фарш был более нежным по структуре, можно пропустить его еще раз через более мелкую насадку.
- В полученный фарш вбить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Хорошо промешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке.
- Жарить котлеты нужно в оливковом или растительном масле, прожаривая их в каждой стороны по 3-4 минуты. После того как котлета обжарена, убавить огонь и тушить до готовности еще 5 минут.
Подготовьте отбивные, как показано на видео:
С майонезом в духовке
Простой вариант рыбных отбивных. Время приготовления — 1 час 40 минут.
- филе кеты 1 кг.
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- батон 200 гр.
- молоко 1 стакан
- чеснок 4 зубчика
- сахар 2 ч. л.
- майонез 2 ст. л.
- тертый мускатный орех 0.5 ч. л.
- молотый черный перец 0.5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- калорийность 151 кКал
- белки 19.1 гр.
- жиры 7.3 гр.
- углеводы 8 гр.
Способ приготовления:
- Батон замочить в молоке минут на 7-10.
- Одну луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Теперь готовим фарш. Для этого филе кеты, отжатый от лишнего молока батон, чеснок и вторую луковицу пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить сырое яйцо, соль и перец, майонез, обжаренный лук (остывший) и мускатный орех. Все перемешать и сформировать котлетки (должно получиться около 20 штук среднего размера).
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. На лист выкладываем котлеты и с помощью специальной кисточки смазываем майонезом.
- Выпекаем котлеты примерно 45-50 минут (ставить в разогретую духовку, температура духовки должна быть 150 градусов). Готовые котлетки можно подать с картофельным пюре.