- Как готовить вешенки
- Суп из вешенок
- Жареные вешенки
- С картошкой
- С луком
- Как готовить суп из вешенок
- Готовим плов с вешенками в мультиварке
- Как готовить вешенки со сметаной на сковороде
- Лесные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
- Вешенка оранжевая
- Пилолистник волчий
- Вешенка зеленая
- Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
- Как правильно очищать вешенки?
- Пошаговая инструкция очистки вешенок
- Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
- Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса
- Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке
- Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши
Вкусные вешенки также можно приготовить в качестве начинки для пирогов и тортов. Это отличный выбор постного, питательного и полезного деликатеса для всей семьи. Как приготовить пирожки с вешенками:.
Как готовить вешенки
На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент грибов, в том числе вешенки. Они являются своего рода альтернативой лесной продукции. Они могут служить даже в холодное время года. Особенностью их приготовления является специфическая обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут приготовить шедевры в своей кулинарии.
Чтобы приготовить блюдо с вешенками, их нужно обработать особым образом.
- температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
- нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
- перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
- такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).
Этот вид грибов — богиня домохозяек. Ими нельзя отравиться, они не сохраняют свой изысканный аромат, вкус и питательные вещества после приготовления. Вешенки также можно заморозить. Как приготовить вкусные вешенки? Опытные мастера в своем искусстве могут приготовить огромное количество блюд из таких продуктов.
Суп из вешенок
Первые блюда, приготовленные из таких продуктов, получаются вкусными, питательными и аппетитными. Полезны следующие ингредиенты:.
- свежие грибы – 1 кг;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лаврушка – 2-3 листа;
- смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- сметану.
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение всех этапов позволяет сохранить полезные свойства грибов.
- Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
- В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
- В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
- Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
- Масло добавлять по желанию.
- Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
- Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
- Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Жареные вешенки
Молодые грибы часто используются для жарки. Как приготовить жареные вешенки? Для ароматизации используются только соль и перец. Другие добавки просто портят вкус блюда. Перед тем как готовить вешенки для жарки, продукт необходимо тщательно промыть (дважды под проточной водой) и удалить лишнюю жидкость (можно выложить на полотенце, чтобы стекала лишняя жидкость). Вы можете только обжарить грибы или добавить овощи. Выбор за вами.
С картошкой
Легко понять, как приготовить вешенки с картофелем, чтобы не потерять объект. Необходимые ингредиенты:.
- картофель – полкило;
- свежие грибы – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Время приготовления 30 минут. Инструкции по приготовлению:.
- Очистить картофель, нарезать кольцами.
- Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
- На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
- Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Готовность достигается спустя 30 мин.
С луком
Рецепты резины могут быть разными. Для любителей сопутствующей кулинарии грибы можно готовить с луком. Ингредиенты для приготовления:.
Чтобы отблагодарить родителя-родственника грибной тарелкой и поразить гостей своим мастерством, нужно знать, как приготовить вкусные вешенки. Вот пошаговое руководство:.
- Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
- Очистить лук, крупно нарезать.
- Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
- Жарить лук до полуготовности (3 мин).
- Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
- Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
- Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
Основой успешного приготовления являются свежие грибы (если они грязные или жесткие, последние тарелку испортят). Это связано с тем, что старый продукт не имеет прежнего вкуса, теряет питательные вещества и становится «резиновым». Такие грибы можно только варить или добавлять в цурэн или пироги. Вот как приготовить вешенки для салатов
Как готовить суп из вешенок
Приготовить вкусный и питательный бульон из вешенок легко и просто. Это так же просто, как диетическое питание или мясной бульон. Суп должен быть приготовлен заранее.
Для приготовления супа:.
- около 1 кг вешенок;
- две картофелины;
- крупная луковица;
- морковка – 2 шт.;
- корень хрена;
- небольшой соленый огурец;
- стакан муки
- яйцо.
Грибной суп можно приготовить как из вешенок, так и из ножек. Суп будет вкусным и насыщенным.
Готовьте суп поэтапно:.
- В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
- Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
- Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
- Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
- Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.
- На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.
- Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.
После добавления макарон варите суп не более 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп рубленую зелень.
Готовим плов с вешенками в мультиварке
Во время поста или специального питания нельзя употреблять жирные продукты. С помощью современного кухонного оборудования можно приготовить красивый и сытный плов из вешенки.
Ингредиенты для плова:.
- по 3 шт. моркови и лука;
- 600 г вешенок;
- 50 мл растительного масла;
- стакан риса басмати или длиннозерного;
- лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
- 2 ст. воды.
Инструкции по приготовлению плова:.
- Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
- Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
- Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
- Необходимое количество воды вскипятить.
- К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
- Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.
Перемешивайте плов только после закрытия «Полимары».
Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Как готовить вешенки со сметаной на сковороде
Жареные грибы с луком и сметаной — это всегда вкусно. Блюдо можно подавать самостоятельно или с картофелем, макаронами или карриджем.
Набор ингредиентов:.
- свежих вешенок – 0,5 кг;
- 150 г 20% сметаны;
- 3 луковицы;
- пару зубчиков чеснока;
- молотый перец, соль;
- пучок зелени;
- для обжаривания растительное масло.
Процесс приготовления:.
Опытные повара и домохозяйки утверждают, что с их помощью можно создать лучшие гастрономические творения для гурманов. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных и вкусных рецептов.
Лесные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
Основные отличия «грибов» fermoved.ru от поддельных вешенок
На вопрос о том, ядовиты ли псевдоцветы, ответ однозначный — да. Однако они растут только в Австралии. В наших широтах есть несъедобные или условно съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.
Основные различия между псевдогрибами
Вешенка оранжевая
Описано, что гриб оранжевый-ранний развивается большими семьями, в основном в лиственных лесах. Он встречается на пламени, тополе и березе и предпочитает гнилые лестницы и мертвую древесину. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.
Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. Зимой растет в жарких районах. Редко встречается. Сильно отличается ярко-оранжевым цветом колпачка.
Когда лесные грибы переживают зиму, их цвет становится более бледным.
Основные различия заключаются в следующем.
- почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
- шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
- кожа пушистая и жесткая;
- необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
- низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
- мякоть горькая, бледно-оранжевая;
- споры удлиненные, гладкие;
- споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.
Оранжевые вешенки используются в ландшафтном дизайне. Они украшают сады, дворы, зараженные стволы и мицелий деревьев.
Пилолистник волчий
Волчье лыко также не относится к ядовитым спасениям съедобных вешенок. Его второе название — бородатый палсто. Он растет в валежнике и пробирается сквозь древесину. Он редко встречается в лиственных и хвойных лесах. Произрастает в России, Северной Америке, Канаде и в средней полосе Европы (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.
Чтобы отличить грибы, стоит внимательно изучить описание.
- шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
- ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
- поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
- пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
- неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
- мякоть беловатая, жесткая, едкая;
- аромат ярко выраженный, грибной;
- споровый порошок белого цвета.
Вешенка зеленая
Грибы должны быть правильно приготовлены
Зеленые вешенки часто описываются как ложный вид. При неправильном приготовлении они несъедобны. Грибы не отличаются высоким качеством и употребляются в пищу при соответствующих условиях. Его второе название — медленно созревающая вешенка (осенняя). Вешенки выращивают с первых заморозков, начиная с сентября. Вешенки в осенних лесах продолжают расти во время оттепели. Они проходят в феврале и марте.
Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах России, Украины, Кавказа и Европейского отдела Северной Азии. Они бывают индивидуальными или семейными. Они растут на деревьях, лестницах и сухой древесине.
Легко отличить этот вид гриба, зная его описание:.
Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Они используются для приготовления различных продуктов питания, включая соусы, супы, салаты и вторые блюда. Вешенки считаются самым популярным продуктом питания. Их собирают в лесу со стволов деревьев и выращивают дома в опилках или коре подсолнечника.
Вешенки необходимо тщательно промыть перед приготовлением. Но нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? — Этим вопросом задаются многие домохозяйки. Конечно, чтобы конечное блюдо получилось вкусным, продукт перед обработкой нужно было перебрать и удалить все части, которые невозможно реализовать.
Посмотрите все эти статьи.
Как правильно очищать вешенки?
Если грибы не накопили огромное количество грязи и остатков, их необходимо промыть. Под грибными оболочками может скапливаться огромное количество бактерий, вредных для человеческого организма.
Если вешенки собраны или куплены в больших количествах, их следует очистить следующим образом
- Заливаем грибы холодной водой.
- Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
- Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
- Промываем грибочки под проточной водой.
Процесс обработки грибов включает в себя промывание водой, а также блокировку поврежденных частей, содержащих питательные вещества. Сухие части срезаются ножом, а место среза протирается сухой тканью.
Пошаговая инструкция очистки вешенок
Поскольку этот вид грибка растет только на стволах деревьев и старых прочных породах, риск заражения невелик. Однако развесные грибы следует правильно чистить.
Рассмотрим несколько простых шагов по очистке вешенок:.
- Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
- Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
- Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
- Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
- Обсушите грибы на бумажном полотенце.
Следуя этому простому алгоритму, вы сможете подготовить грибы к приготовлению.
Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
Вот несколько советов от опытных грибоводов по очистке вешенок
- Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
- Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
- Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.
Свежие вешенки следует готовить сразу же, если это возможно. Однако если это невозможно, храните немытый продукт в пластиковой миске или стеклянной посуде в холодильнике. Как правильно готовить свежие вешенки перед добавлением их в тарелку:.
Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса
В отличие от покупных, дикие обладают более сильным грибным ароматом, но процесс приготовления так же прост.
Необходимые ингредиенты:.
- 1 кг вешенок.
- 5 шт. репчатого лука.
- 3 шт. чесночных зубчиков.
- 0,1 кг сливочного масла.
- 0,15 л сметаны.
- Соли по вкусу.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
- Укроп или петрушка.
- Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
- Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
- Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
- Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
- Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.
Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке
Картофель — это питательное блюдо, но не жирное.
Необходимые ингредиенты:.
- 0,6 кг вешенок.
- 0,6 кг картофеля.
- 0,2 кг лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. сладкой паприки.
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Соли по вкусу.
- 0,3 л воды или бульона.
- Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
- Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
- Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
- Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
- Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
- Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
- Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.
Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши
Каша готовится заранее, и ее приготовление занимает всего 40 минут.
Необходимые ингредиенты:.
- 0,5 кг вешенок.
- 0,5 кг гречневой каши.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Немного оливкового масла.
- 70 г муки.
- Соли по вкусу.
- Черного молотого перца по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
- Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
- Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
- Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
- Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
- Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
- Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
- Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
- Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.