Как готовить вешенки. Как приготовить грибы вешенки вкусно правильно

Вкусные вешенки также можно приготовить в качестве начинки для пирогов и тортов. Это отличный выбор постного, питательного и полезного деликатеса для всей семьи. Как приготовить пирожки с вешенками:.

Как готовить вешенки

На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент грибов, в том числе вешенки. Они являются своего рода альтернативой лесной продукции. Они могут служить даже в холодное время года. Особенностью их приготовления является специфическая обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут приготовить шедевры в своей кулинарии.

Чтобы приготовить блюдо с вешенками, их нужно обработать особым образом.

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Этот вид грибов — богиня домохозяек. Ими нельзя отравиться, они не сохраняют свой изысканный аромат, вкус и питательные вещества после приготовления. Вешенки также можно заморозить. Как приготовить вкусные вешенки? Опытные мастера в своем искусстве могут приготовить огромное количество блюд из таких продуктов.

Суп из вешенок

Первые блюда, приготовленные из таких продуктов, получаются вкусными, питательными и аппетитными. Полезны следующие ингредиенты:.

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение всех этапов позволяет сохранить полезные свойства грибов.

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Суп из камбалы

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как приготовить жареные вешенки? Для ароматизации используются только соль и перец. Другие добавки просто портят вкус блюда. Перед тем как готовить вешенки для жарки, продукт необходимо тщательно промыть (дважды под проточной водой) и удалить лишнюю жидкость (можно выложить на полотенце, чтобы стекала лишняя жидкость). Вы можете только обжарить грибы или добавить овощи. Выбор за вами.

С картошкой

Легко понять, как приготовить вешенки с картофелем, чтобы не потерять объект. Необходимые ингредиенты:.

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Время приготовления 30 минут. Инструкции по приготовлению:.

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

Жареный картофель с подошвенными грибами

С луком

Рецепты резины могут быть разными. Для любителей сопутствующей кулинарии грибы можно готовить с луком. Ингредиенты для приготовления:.

Чтобы отблагодарить родителя-родственника грибной тарелкой и поразить гостей своим мастерством, нужно знать, как приготовить вкусные вешенки. Вот пошаговое руководство:.

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
  Тушеная картошка с шампиньонами. Как потушить шампиньоны с картошкой

Жареный лук и грибы хиратаке

Основой успешного приготовления являются свежие грибы (если они грязные или жесткие, последние тарелку испортят). Это связано с тем, что старый продукт не имеет прежнего вкуса, теряет питательные вещества и становится «резиновым». Такие грибы можно только варить или добавлять в цурэн или пироги. Вот как приготовить вешенки для салатов

Как готовить суп из вешенок

Как приготовить грибной суп из камбалы

Приготовить вкусный и питательный бульон из вешенок легко и просто. Это так же просто, как диетическое питание или мясной бульон. Суп должен быть приготовлен заранее.

Для приготовления супа:.

  • около 1 кг вешенок;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень хрена;
  • небольшой соленый огурец;
  • стакан муки
  • яйцо.

Грибной суп можно приготовить как из вешенок, так и из ножек. Суп будет вкусным и насыщенным.

Грибной суп и измельченные ингредиенты

Готовьте суп поэтапно:.

  1. В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
  2. Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
  3. Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
  4. Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
  5. Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.
  6. На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.
  7. Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.

После добавления макарон варите суп не более 5 минут.

Готовый суп из грибов хиратаке

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп рубленую зелень.

Готовим плов с вешенками в мультиварке

Грибной суп Хирабаяши в мультиварке

Во время поста или специального питания нельзя употреблять жирные продукты. С помощью современного кухонного оборудования можно приготовить красивый и сытный плов из вешенки.

Ингредиенты для плова:.

  • по 3 шт. моркови и лука;
  • 600 г вешенок;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан риса басмати или длиннозерного;
  • лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
  • 2 ст. воды.

Инструкции по приготовлению плова:.

  1. Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
  4. Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
  5. Необходимое количество воды вскипятить.
  6. К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
  7. Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.

Перемешивайте плов только после закрытия «Полимары».

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Как готовить вешенки со сметаной на сковороде

Как приготовить грибы хиратаке со сметаной

Жареные грибы с луком и сметаной — это всегда вкусно. Блюдо можно подавать самостоятельно или с картофелем, макаронами или карриджем.

Набор ингредиентов:.

  • свежих вешенок – 0,5 кг;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 3 луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • для обжаривания растительное масло.

Процесс приготовления:.

Опытные повара и домохозяйки утверждают, что с их помощью можно создать лучшие гастрономические творения для гурманов. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных и вкусных рецептов.

Лесные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

Лесной хиратаке. Ложный лесной хиратаке: как определить, описание и фото.

Основные отличия «грибов» fermoved.ru от поддельных вешенок

На вопрос о том, ядовиты ли псевдоцветы, ответ однозначный — да. Однако они растут только в Австралии. В наших широтах есть несъедобные или условно съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные различия между псевдогрибами

Вешенка оранжевая

Описано, что гриб оранжевый-ранний развивается большими семьями, в основном в лиственных лесах. Он встречается на пламени, тополе и березе и предпочитает гнилые лестницы и мертвую древесину. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. Зимой растет в жарких районах. Редко встречается. Сильно отличается ярко-оранжевым цветом колпачка.

  Рецепты приготовления сазана в фольге в духовке. Как приготовить сазана в фольге

Когда лесные грибы переживают зиму, их цвет становится более бледным.

Основные различия заключаются в следующем.

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожа пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Оранжевые вешенки используются в ландшафтном дизайне. Они украшают сады, дворы, зараженные стволы и мицелий деревьев.

Пилолистник волчий

Волчье лыко также не относится к ядовитым спасениям съедобных вешенок. Его второе название — бородатый палсто. Он растет в валежнике и пробирается сквозь древесину. Он редко встречается в лиственных и хвойных лесах. Произрастает в России, Северной Америке, Канаде и в средней полосе Европы (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить грибы, стоит внимательно изучить описание.

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы должны быть правильно приготовлены

Зеленые вешенки часто описываются как ложный вид. При неправильном приготовлении они несъедобны. Грибы не отличаются высоким качеством и употребляются в пищу при соответствующих условиях. Его второе название — медленно созревающая вешенка (осенняя). Вешенки выращивают с первых заморозков, начиная с сентября. Вешенки в осенних лесах продолжают расти во время оттепели. Они проходят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах России, Украины, Кавказа и Европейского отдела Северной Азии. Они бывают индивидуальными или семейными. Они растут на деревьях, лестницах и сухой древесине.

Легко отличить этот вид гриба, зная его описание:.

Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как приготовить хиратаке. Как приготовить хиратаке - советы и рецепты 10

Как приготовить грибы хиратаке. Как приготовить вешенки - советы и рецепты 11.

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Они используются для приготовления различных продуктов питания, включая соусы, супы, салаты и вторые блюда. Вешенки считаются самым популярным продуктом питания. Их собирают в лесу со стволов деревьев и выращивают дома в опилках или коре подсолнечника.

Вешенки необходимо тщательно промыть перед приготовлением. Но нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? — Этим вопросом задаются многие домохозяйки. Конечно, чтобы конечное блюдо получилось вкусным, продукт перед обработкой нужно было перебрать и удалить все части, которые невозможно реализовать.

Посмотрите все эти статьи.

Как правильно очищать вешенки?

Если грибы не накопили огромное количество грязи и остатков, их необходимо промыть. Под грибными оболочками может скапливаться огромное количество бактерий, вредных для человеческого организма.

Если вешенки собраны или куплены в больших количествах, их следует очистить следующим образом

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Процесс обработки грибов включает в себя промывание водой, а также блокировку поврежденных частей, содержащих питательные вещества. Сухие части срезаются ножом, а место среза протирается сухой тканью.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Поскольку этот вид грибка растет только на стволах деревьев и старых прочных породах, риск заражения невелик. Однако развесные грибы следует правильно чистить.

Рассмотрим несколько простых шагов по очистке вешенок:.

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Следуя этому простому алгоритму, вы сможете подготовить грибы к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Вот несколько советов от опытных грибоводов по очистке вешенок

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Свежие вешенки следует готовить сразу же, если это возможно. Однако если это невозможно, храните немытый продукт в пластиковой миске или стеклянной посуде в холодильнике. Как правильно готовить свежие вешенки перед добавлением их в тарелку:.

Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса

Как приготовить вешенки быстро, вкусно и полезно?

В отличие от покупных, дикие обладают более сильным грибным ароматом, но процесс приготовления так же прост.

  Что можно приготовить из голавля? (Просматривает: 1). Как приготовить голавля

Необходимые ингредиенты:.

  • 1 кг вешенок.
  • 5 шт. репчатого лука.
  • 3 шт. чесночных зубчиков.
  • 0,1 кг сливочного масла.
  • 0,15 л сметаны.
  • Соли по вкусу.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  • Укроп или петрушка.
  1. Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
  2. Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
  3. Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
  4. Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
  5. Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.

Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке

Как приготовить вешенки быстро, вкусно и полезно?

Картофель — это питательное блюдо, но не жирное.

Необходимые ингредиенты:.

  • 0,6 кг вешенок.
  • 0,6 кг картофеля.
  • 0,2 кг лука.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. сладкой паприки.
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Соли по вкусу.
  • 0,3 л воды или бульона.
  1. Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
  2. Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
  3. Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
  4. Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
  5. Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
  6. Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
  7. Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.

Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши

Как приготовить вешенки быстро, вкусно и полезно?

Каша готовится заранее, и ее приготовление занимает всего 40 минут.

Необходимые ингредиенты:.

  • 0,5 кг вешенок.
  • 0,5 кг гречневой каши.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Немного оливкового масла.
  • 70 г муки.
  • Соли по вкусу.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  1. Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
  2. Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
  3. Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
  4. Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
  5. Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
  6. Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
  7. Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
  8. Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
  9. Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.
Оцените статью
cadovods.ru