Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни. Как варить варенье из дыни и клубники

9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.

Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни

Мы любим есть дыни сырыми и нарезанными, обычно выбрасывая кожуру. И мало кто знает, что варенье из кожуры дыни — это самостоятельный десерт. Его добавляют в начинки пирогов, тортов и пирожных, подают к блинам, оладьям и пирогам с сыром. Он становится сладким, как мед, сироп — липким, а кожура — прозрачной.

В этой статье описано, как готовится варенье, какие фрукты следует выбирать для консервации и как долго оно будет храниться.

Вымойте дыни под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и нарежьте ломтиками. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок. С помощью ножа или терки нарежьте кожуру на небольшие кусочки одинакового размера.

Альтернативный метод. Замочите нарезанные и очищенные фрукты в холодной воде. Поместите в холодильник на ночь. Утром слейте оставшуюся воду и высушите бумажными полотенцами. Вырежьте мякоть острым ножом, а кожуру используйте для приготовления варенья.

Советы Если есть опасения, что кожура дыни содержит большое количество нитратов, рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде с мелом, а затем тщательно промыть водой.

Как сварить варенье

Рассмотрим классический рецепт с добавлением лимона и клубники.

Самый простой рецепт

Как приготовить простое и вкусное варенье из кожуры дыни

Компоненты:.

  • дынные корки — 700-800 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • мята или цедра лимона — по желанию.

Подготовка:.

  1. С дынных корок срезать мякоть, нарезать произвольными кусочками, пересыпать в посуду из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы варенье в процессе варки не пригорело.
  2. Кожуру засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дыня пустила сок. По желанию можно добавить несколько листиков мяты или цедру ½ лимона.
  3. Емкость поставить на плиту, варить на среднем огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся на поверхности пенку удалить ложкой. После закипания проварить еще 5-7 минут.
  4. Посуду убрать в темное место на 5-10 часов, можно оставить на ночь.
  5. В варенье добавить лимонную кислоту, на среднем огне снова довести до кипения, проварить 20 минут. Чтобы варенье получилось более густое, необходимо увеличить время варки. Есть охлажденным.

С лимоном

Компоненты:.

  • корки дыни — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — по желанию.

Подготовка:.

  1. С плодов дыни срезать кожуру, порезать ее небольшими кубиками, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
  3. Варенье уваривать три раза по 10-12 минут с интервалом 8-10 часов.
  4. Перед последней варкой добавить мелко порезанный с цедрой лимон, по желанию — ванильный сахар.

Помощь Правильное варенье сохраняет цвет свежих фруктов. Если готовый джем имеет темно-коричневый цвет, значит, он был переварен.

С клубникой

Для этого рецепта подходит кожура дыни, но использование мякоти фруктов смягчает вкус и делает его более интересным.

Компоненты:.

  • дыня — 1,5 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 7 ст. л.

Подготовка:.

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на две части.
  2. Чистую дыню очистить от кожуры и семян, мякоть порезать некрупными кубиками одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар и воду. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  4. В кипящий сироп добавить мед и на большом огне довести до кипения.
  5. Выложить фрукты, еще раз закипятить. После закипания подержать на медленном огне полчаса, снимая пенку.
  Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты. Как варить суп из вешенок грибов.

Как приготовить простое и вкусное варенье из кожуры дыни

Советы При необходимости за 10 минут до готовности варенья можно добавить йолфикс. Это натуральный консервант, который помогает сохранить естественный вкус и цвет фруктов, придает им необходимую желатиновую текстуру и помогает предотвратить образование плесени.

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.

Очень вкусное варенье из дыни на зиму

Один из самых простых и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочных дынь. Для его приготовления требуется немного ингредиентов, а получается зимний десерт.

Приготовление варенья из дыни - 8 простых и вкусных рецептов на зиму

После предварительной очистки от кожуры и семян просто нарежьте мякоть дыни.

Далее приступайте непосредственно к приготовлению сахарного сиропа. Всыпьте сахар в кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения.

Теперь готовим сахарный сироп. Насыпьте сахар в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.

Затем влейте дыню в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая, чтобы снять пену с поверхности.

Затем добавьте дыню в кипящий сахарный сироп и варите на слабом огне в течение 25-30 минут. Периодически помешивайте, чтобы удалить пену с поверхности.

По истечении этого времени проверьте состояние дыни и приготовление варенья по составу сиропа. Он должен быть прочным и прозрачным.

После этого по составу сиропа и состоянию дыни определите, готово ли варенье. Он должен быть грубым и четким.

Разложите горячий джем в стерильные банки и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте в прохладное темное место.

Разложите горячий джем в стерилизованные банки и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и храните в прохладном темном месте.

Как сварить варенье из дыни с лимоном?

Летние дольки в банках — вот как я описываю этот рецепт. Осенние ингредиенты, такие как пряная корица и лимонный цитрус, создают невероятно теплую и уютную атмосферу в холодный зимний вечер.

Время приготовления: 95 минут.

Компоненты:.

  • Дыня – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс подготовки:.

1. очистите и натрите на терке кабачок и нарежьте его мелкими кубиками.

2. затем засыпьте нарезанную кубиками дыню половиной сахарного песка и залейте бренди. Оставьте кубики дыни на один час для стекания сока.

3.Тем временем разрежьте лимон на две части и выжмите сок.

4. добавьте лимонный сок и оставшийся сахар в кастрюлю с водой и хорошо перемешайте. Доведите сироп до кипения на медленном огне в течение 5 минут.

5.Затем добавьте дыню в кипящий сироп и варите 15 минут, постоянно помешивая. После этого снимите варенье с огня и оставьте на ночь в прохладном месте.

6.На следующий день выньте дыню из сиропа и переложите в отдельную миску.

7. варите сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Примерно через 20 минут верните дыню в сироп и варите около 40 минут до полной готовности. На этом этапе проверьте замятие бумаги.

9. разложите горячий джем в стерилизованные банки, положите в каждую палочку жженой корицы и закройте крышкой. Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Аппетитно!

Дынное варенье с апельсином в домашних условиях

Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина легко ощущается в варенье. Освежающий аромат фруктов наполнит ваш дом и поднимет настроение за считанные секунды.

Время приготовления: 95 минут.

Компоненты:.

Процесс подготовки:.

Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок.

2. затем добавьте 500 г сахарного песка и оставьте отдыхать примерно на 2 часа.

3. одновременно варите сахарный сироп. Доведите воду до кипения и постепенно добавьте сахар. Доведите сироп до кипения в течение нескольких минут и добавьте к дыне. Оставьте на ночь для пропитки. Повторите этот процесс еще раз.

4. когда дыня будет готова, нарежьте апельсин и добавьте его к дыне, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.

Разлейте горячий джем в стерильные банки и храните в перевернутом и охлажденном виде.

Шаг 7. Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Для приготовления различных зимних деликатесов обратите внимание на рецепт. Прозрачные кубики дыни можно также использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов. То же самое относится и к выпечке слив. Ингредиенты: дыня — 1 кг лимон — 0,5 лимона Сахар — 700 г

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Нарежьте дыню небольшими кубиками.

Поместите их в кастрюлю с вареньем.

Покройте сахаром и оставьте на 30 минут.

Из дыни выделится много сока.

Выжмите лимонный сок на дыню и сахар.

Нагрейте на плите и доведите до кипения.

Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Дайте полностью остыть. На следующий день придайте варенью нужную консистенцию.

Охладить или подогреть в стерилизованной банке. Подавайте с чаем. Аппетитно!

Варим дынно — яблочное варенье

Нет ничего лучше чашки чая с ароматным вареньем из летней дыни и яблок в кругу семьи холодным зимним вечером! Насыщенная янтарная сладость всегда поднимет вам настроение. Ингредиенты: дыня — 1,5 кг яблоко — 300-500 г сахар — 300-500 г лимон — 1 лимон.

Как сварить варенье из дыни с яблоками

Вымойте лимон и натрите кожуру цитрусового на мелкой терке. Затем положите лимонную цедру на чистое блюдце и отставьте на некоторое время в сторону. Для приготовления вам понадобится от 0,5 до 1 чайной ложки горячей воды.

Подготовка дыни

Хорошо промойте дыню под проточной водой и положите на разделочную доску. Разрежьте его пополам. Из каждой порции с помощью столовой ложки удалите семена и волокна.

Затем очистите половинки от кожуры и нарежьте свободно. Мелко нарежьте дыню в чаше блендера и измельчите на высокой скорости до образования однородной массы.

Выложите измельченную дыню в миску и продолжайте измельчать до готовности. Основа для варенья готова.

Подготовка яблок

Заправьте большим количеством теплой воды. Разрежьте два плода ножом и удалите сердцевину из каждого. Очистите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. Поместите нарезанное яблоко в среднюю миску и сразу же приступайте к приготовлению джема.

Готовим варенье из дыни с яблоками

Высыпьте измельченную дыню в кастрюлю или миску, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите нагрев до максимума и готовьте, пока смесь не станет консистенции молодого меда. Если на поверхности образуются пузырьки, обязательно удалите их веником.

Теперь аккуратно всыпьте в массу яблочные дольки, посыпьте лимонной цедрой и все хорошо перемешайте. Когда варенье снова закипит, доведите до кипения еще пять минут, а затем выключите огонь.

С помощью ложки разлить в стерильные банки и хорошо закрыть металлической крышкой. Поместите остывшее варенье в шкаф.

Помимо незабываемого аромата, варенье обладает прекрасным вкусом и составом. Для подачи варенья хорошо подходит глубокая миска. Его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, хлеба и всего остального.

Для сладкоежек! Вкусный клубничный джем с кусочками дыни напомнит вам о жарких летних днях! Эра клубники закончилась, но эра дыни только начинается. Однако многие люди все еще выращивают разнообразные сорта позднесезонной клубники.

Ингредиенты: дыни — 1 кг клубника — 600 г сахар — 500 г мед — 500 г столовые ложки вода — 200 мл.

Как сделать десерт из дыни с клубникой

Подготовьте дыню и клубнику. Очистите дыню от кожуры и нарежьте ее кубиками. Разрежьте клубнику по центру.

Смешайте сахар, воду и мед.

Поместите дыню и клубнику в чашу полимиксера. Влейте сироп.

Включите функцию «варенье» и установите время 1 час 30 минут. Результат — великолепное ароматное удовольствие!

Перелейте варенье в стерильные банки, накройте и уберите на хранение. Наслаждайтесь летними ароматами! Все мы любим и ценим полезное малиновое варенье.

Затем добавьте дыню в кипящий сахарный сироп и варите на слабом огне в течение 25-30 минут. Периодически помешивайте, чтобы удалить пену с поверхности.

Для тех, кто считает калории: полезное клубничное варенье без добавления сахара

H2

Фото: dixiecrystals.com

Простой рецепт джема для завтрака из цельных ягод с натуральными подсластителями. Если вы придерживаетесь здорового питания, этот вариант для вас.

Компоненты:.

Целые ягоды клубники — 300 г,.

  1. Для этого рецепта рекомендуют брать мелкую или лесную клубнику. Ягоды промывают, очищают от листиков и сушат. Высыпают в чашу для варки.
  2. К ягодам добавляют воду и порошок стевии. Ставят всю смесь на огонь и доводят до кипения, собирая образовавшуюся пенку ложкой.
  3. Варят варенье двадцать минут, регулярно помешивая.
  4. Получившееся варенье выливают в небольшую стерильную банку до краёв. Банку ставят крышкой вниз до полного остывания. Варенье получается в меру сладким, прозрачным и очень ароматным.

Важно! Если клубничное варенье кипятить, не снимая ложкой густую пену, сладкое быстро прокиснет в банке. Пена влияет на цвет варенья. Это делает деликатность размытой, а не прозрачной.

Секреты приготовления идеального клубничного варенья из целых ягод

H2

Фото: Uptek.ru.

Для читателей раздела «Общая кулинария» мы подготовили хитрости и секреты приготовления самых вкусных иллюзий, перед публикацией которых мы консультировались с шеф-поварами и кулинарными экспертами. Мы делимся с вами:.

  • Для такого варенья подойдут только плотные ягоды. Они должны сохранить после варки свою текстуру.
  • Клубнику не рекомендуется тереть или сжимать. Если ягоды очень грязные, то лучше их замочить ненадолго в воде, чтобы весь мусор осел на дно посуды.
  • Чашелистики нужно удалять после мытья и сушки ягод, иначе плоды потеряют сочность и аппетитный внешний вид.
  • Клубника дружит со специями: смело экспериментируйте и добавляйте в готовое варенье корицу, кардамон или базилик.
  • Для варки подойдёт посуда из нержавеющей стали или меди.

Густой клубничный джем с желатином – рецепт для любителей тостов в с вареньем

H2

Фото: badfon.ru

Желатиновый джем — это вязкий джем, который легко намазывается на хлеб.

Ингредиенты для 2 литров варенья:.

  1. Клубнику перебирают и моют в холодной воде без надавливания на ягоды. Перекладывают в дуршлаг для того, чтобы стекла вся вода, после чего с ягод отрезают чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром.
  3. На среднем огне доводят клубнику до кипения с активным выделением сахарного сиропа.

Примечание: Не перемешивайте ягоды сильно, если они участвуют в процессе. Джем следует медленно перемешивать длинной ложкой, чтобы не нарушить процесс растворения сахара.

  1. После десяти минут активного кипения образовавшуюся пену удаляют шумовкой и снимают варенье с огня.
  2. Желатин заливают водой комнатной температуры и ждут набухания. Этот процесс займет примерно 15 минут. После этого желатин добавляют к ещё горячему варенью. Если добавить желатин в кипяток, то он потеряет свои желирующие свойства, поэтому нужно выждать, когда ягодная смесь немного остынет.
  3. Желатин хорошо размешивают в варенье и разливают всю смесь в чистые и обработанные паром банки, закрывают крышками.

Такой джем не будет сразу иметь желеобразную текстуру. Для достижения нужной консистенции он должен быть хорошо охлажден.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Дынное варенье «цукатное»

Шаг за шагом следуя рекомендациям этого рецепта, вы сможете употреблять плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкусные цукаты, заменяющие коммерческие сладости.

Конфеты из дынного джема.

Компоненты:.

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • вода – 1,2 л.

Техника приготовления:.

  1. Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
  2. Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
  3. Из стакана воды и сахара варим сироп.
  4. Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  5. В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
  6. Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
  7. Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
  8. Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
  9. Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.

Засахаренные фрукты — любимое лакомство маленьких детей, и мамы могут убедиться в их пользе.

Смотрите видео ниже, чтобы узнать все подробности.

Оцените статью
cadovods.ru