- Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни
- Как сварить варенье
- Самый простой рецепт
- С лимоном
- С клубникой
- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях
- Как приготовить варенье из дыни с лимоном
- Варим дынно — яблочное варенье
- Как сварить варенье из дыни с яблоками
- Подготовка дыни
- Подготовка яблок
- Готовим варенье из дыни с яблоками
- Как сделать десерт из дыни с клубникой
- Для тех, кто считает калории: полезное клубничное варенье без добавления сахара
- Секреты приготовления идеального клубничного варенья из целых ягод
- Густой клубничный джем с желатином – рецепт для любителей тостов в с вареньем
- Дынное варенье «цукатное»
9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни
Мы любим есть дыни сырыми и нарезанными, обычно выбрасывая кожуру. И мало кто знает, что варенье из кожуры дыни — это самостоятельный десерт. Его добавляют в начинки пирогов, тортов и пирожных, подают к блинам, оладьям и пирогам с сыром. Он становится сладким, как мед, сироп — липким, а кожура — прозрачной.
В этой статье описано, как готовится варенье, какие фрукты следует выбирать для консервации и как долго оно будет храниться.
Вымойте дыни под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и нарежьте ломтиками. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок. С помощью ножа или терки нарежьте кожуру на небольшие кусочки одинакового размера.
Альтернативный метод. Замочите нарезанные и очищенные фрукты в холодной воде. Поместите в холодильник на ночь. Утром слейте оставшуюся воду и высушите бумажными полотенцами. Вырежьте мякоть острым ножом, а кожуру используйте для приготовления варенья.
Советы Если есть опасения, что кожура дыни содержит большое количество нитратов, рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде с мелом, а затем тщательно промыть водой.
Как сварить варенье
Рассмотрим классический рецепт с добавлением лимона и клубники.
Самый простой рецепт
Компоненты:.
- дынные корки — 700-800 г;
- сахар — 600 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- мята или цедра лимона — по желанию.
Подготовка:.
- С дынных корок срезать мякоть, нарезать произвольными кусочками, пересыпать в посуду из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы варенье в процессе варки не пригорело.
- Кожуру засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дыня пустила сок. По желанию можно добавить несколько листиков мяты или цедру ½ лимона.
- Емкость поставить на плиту, варить на среднем огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся на поверхности пенку удалить ложкой. После закипания проварить еще 5-7 минут.
- Посуду убрать в темное место на 5-10 часов, можно оставить на ночь.
- В варенье добавить лимонную кислоту, на среднем огне снова довести до кипения, проварить 20 минут. Чтобы варенье получилось более густое, необходимо увеличить время варки. Есть охлажденным.
С лимоном
Компоненты:.
- корки дыни — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- лимон — 1 шт.;
- ванильный сахар — по желанию.
Подготовка:.
- С плодов дыни срезать кожуру, порезать ее небольшими кубиками, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
- Поставить на плиту, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
- Варенье уваривать три раза по 10-12 минут с интервалом 8-10 часов.
- Перед последней варкой добавить мелко порезанный с цедрой лимон, по желанию — ванильный сахар.
Помощь Правильное варенье сохраняет цвет свежих фруктов. Если готовый джем имеет темно-коричневый цвет, значит, он был переварен.
С клубникой
Для этого рецепта подходит кожура дыни, но использование мякоти фруктов смягчает вкус и делает его более интересным.
Компоненты:.
- дыня — 1,5 кг;
- клубника — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- вода — 300 мл;
- мед — 7 ст. л.
Подготовка:.
- Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на две части.
- Чистую дыню очистить от кожуры и семян, мякоть порезать некрупными кубиками одинакового размера.
- В отдельной кастрюле смешать сахар и воду. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- В кипящий сироп добавить мед и на большом огне довести до кипения.
- Выложить фрукты, еще раз закипятить. После закипания подержать на медленном огне полчаса, снимая пенку.
Советы При необходимости за 10 минут до готовности варенья можно добавить йолфикс. Это натуральный консервант, который помогает сохранить естественный вкус и цвет фруктов, придает им необходимую желатиновую текстуру и помогает предотвратить образование плесени.
Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых простых и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочных дынь. Для его приготовления требуется немного ингредиентов, а получается зимний десерт.
Теперь готовим сахарный сироп. Насыпьте сахар в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
Затем добавьте дыню в кипящий сахарный сироп и варите на слабом огне в течение 25-30 минут. Периодически помешивайте, чтобы удалить пену с поверхности.
После этого по составу сиропа и состоянию дыни определите, готово ли варенье. Он должен быть грубым и четким.
Разложите горячий джем в стерилизованные банки и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и храните в прохладном темном месте.
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Летние дольки в банках — вот как я описываю этот рецепт. Осенние ингредиенты, такие как пряная корица и лимонный цитрус, создают невероятно теплую и уютную атмосферу в холодный зимний вечер.
Время приготовления: 95 минут.
Компоненты:.
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс подготовки:.
1. очистите и натрите на терке кабачок и нарежьте его мелкими кубиками.
2. затем засыпьте нарезанную кубиками дыню половиной сахарного песка и залейте бренди. Оставьте кубики дыни на один час для стекания сока.
3.Тем временем разрежьте лимон на две части и выжмите сок.
4. добавьте лимонный сок и оставшийся сахар в кастрюлю с водой и хорошо перемешайте. Доведите сироп до кипения на медленном огне в течение 5 минут.
5.Затем добавьте дыню в кипящий сироп и варите 15 минут, постоянно помешивая. После этого снимите варенье с огня и оставьте на ночь в прохладном месте.
6.На следующий день выньте дыню из сиропа и переложите в отдельную миску.
7. варите сироп на медленном огне, пока он не загустеет.
Примерно через 20 минут верните дыню в сироп и варите около 40 минут до полной готовности. На этом этапе проверьте замятие бумаги.
9. разложите горячий джем в стерилизованные банки, положите в каждую палочку жженой корицы и закройте крышкой. Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Аппетитно!
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина легко ощущается в варенье. Освежающий аромат фруктов наполнит ваш дом и поднимет настроение за считанные секунды.
Время приготовления: 95 минут.
Компоненты:.
Процесс подготовки:.
Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок.
2. затем добавьте 500 г сахарного песка и оставьте отдыхать примерно на 2 часа.
3. одновременно варите сахарный сироп. Доведите воду до кипения и постепенно добавьте сахар. Доведите сироп до кипения в течение нескольких минут и добавьте к дыне. Оставьте на ночь для пропитки. Повторите этот процесс еще раз.
4. когда дыня будет готова, нарежьте апельсин и добавьте его к дыне, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
Разлейте горячий джем в стерильные банки и храните в перевернутом и охлажденном виде.
Шаг 7. Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!
Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях
Для приготовления различных зимних деликатесов обратите внимание на рецепт. Прозрачные кубики дыни можно также использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов. То же самое относится и к выпечке слив. Ингредиенты: дыня — 1 кг лимон — 0,5 лимона Сахар — 700 г
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
Нарежьте дыню небольшими кубиками.
Поместите их в кастрюлю с вареньем.
Покройте сахаром и оставьте на 30 минут.
Из дыни выделится много сока.
Выжмите лимонный сок на дыню и сахар.
Нагрейте на плите и доведите до кипения.
Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Дайте полностью остыть. На следующий день придайте варенью нужную консистенцию.
Охладить или подогреть в стерилизованной банке. Подавайте с чаем. Аппетитно!
Варим дынно — яблочное варенье
Нет ничего лучше чашки чая с ароматным вареньем из летней дыни и яблок в кругу семьи холодным зимним вечером! Насыщенная янтарная сладость всегда поднимет вам настроение. Ингредиенты: дыня — 1,5 кг яблоко — 300-500 г сахар — 300-500 г лимон — 1 лимон.
Как сварить варенье из дыни с яблоками
Вымойте лимон и натрите кожуру цитрусового на мелкой терке. Затем положите лимонную цедру на чистое блюдце и отставьте на некоторое время в сторону. Для приготовления вам понадобится от 0,5 до 1 чайной ложки горячей воды.
Подготовка дыни
Хорошо промойте дыню под проточной водой и положите на разделочную доску. Разрежьте его пополам. Из каждой порции с помощью столовой ложки удалите семена и волокна.
Затем очистите половинки от кожуры и нарежьте свободно. Мелко нарежьте дыню в чаше блендера и измельчите на высокой скорости до образования однородной массы.
Выложите измельченную дыню в миску и продолжайте измельчать до готовности. Основа для варенья готова.
Подготовка яблок
Заправьте большим количеством теплой воды. Разрежьте два плода ножом и удалите сердцевину из каждого. Очистите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. Поместите нарезанное яблоко в среднюю миску и сразу же приступайте к приготовлению джема.
Готовим варенье из дыни с яблоками
Высыпьте измельченную дыню в кастрюлю или миску, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите нагрев до максимума и готовьте, пока смесь не станет консистенции молодого меда. Если на поверхности образуются пузырьки, обязательно удалите их веником.
Теперь аккуратно всыпьте в массу яблочные дольки, посыпьте лимонной цедрой и все хорошо перемешайте. Когда варенье снова закипит, доведите до кипения еще пять минут, а затем выключите огонь.
С помощью ложки разлить в стерильные банки и хорошо закрыть металлической крышкой. Поместите остывшее варенье в шкаф.
Помимо незабываемого аромата, варенье обладает прекрасным вкусом и составом. Для подачи варенья хорошо подходит глубокая миска. Его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, хлеба и всего остального.
Для сладкоежек! Вкусный клубничный джем с кусочками дыни напомнит вам о жарких летних днях! Эра клубники закончилась, но эра дыни только начинается. Однако многие люди все еще выращивают разнообразные сорта позднесезонной клубники.
Ингредиенты: дыни — 1 кг клубника — 600 г сахар — 500 г мед — 500 г столовые ложки вода — 200 мл.
Как сделать десерт из дыни с клубникой
Подготовьте дыню и клубнику. Очистите дыню от кожуры и нарежьте ее кубиками. Разрежьте клубнику по центру.
Смешайте сахар, воду и мед.
Поместите дыню и клубнику в чашу полимиксера. Влейте сироп.
Включите функцию «варенье» и установите время 1 час 30 минут. Результат — великолепное ароматное удовольствие!
Перелейте варенье в стерильные банки, накройте и уберите на хранение. Наслаждайтесь летними ароматами! Все мы любим и ценим полезное малиновое варенье.
Затем добавьте дыню в кипящий сахарный сироп и варите на слабом огне в течение 25-30 минут. Периодически помешивайте, чтобы удалить пену с поверхности.
Для тех, кто считает калории: полезное клубничное варенье без добавления сахара
Фото: dixiecrystals.com
Простой рецепт джема для завтрака из цельных ягод с натуральными подсластителями. Если вы придерживаетесь здорового питания, этот вариант для вас.
Компоненты:.
Целые ягоды клубники — 300 г,.
- Для этого рецепта рекомендуют брать мелкую или лесную клубнику. Ягоды промывают, очищают от листиков и сушат. Высыпают в чашу для варки.
- К ягодам добавляют воду и порошок стевии. Ставят всю смесь на огонь и доводят до кипения, собирая образовавшуюся пенку ложкой.
- Варят варенье двадцать минут, регулярно помешивая.
- Получившееся варенье выливают в небольшую стерильную банку до краёв. Банку ставят крышкой вниз до полного остывания. Варенье получается в меру сладким, прозрачным и очень ароматным.
Важно! Если клубничное варенье кипятить, не снимая ложкой густую пену, сладкое быстро прокиснет в банке. Пена влияет на цвет варенья. Это делает деликатность размытой, а не прозрачной.
Секреты приготовления идеального клубничного варенья из целых ягод
Фото: Uptek.ru.
Для читателей раздела «Общая кулинария» мы подготовили хитрости и секреты приготовления самых вкусных иллюзий, перед публикацией которых мы консультировались с шеф-поварами и кулинарными экспертами. Мы делимся с вами:.
- Для такого варенья подойдут только плотные ягоды. Они должны сохранить после варки свою текстуру.
- Клубнику не рекомендуется тереть или сжимать. Если ягоды очень грязные, то лучше их замочить ненадолго в воде, чтобы весь мусор осел на дно посуды.
- Чашелистики нужно удалять после мытья и сушки ягод, иначе плоды потеряют сочность и аппетитный внешний вид.
- Клубника дружит со специями: смело экспериментируйте и добавляйте в готовое варенье корицу, кардамон или базилик.
- Для варки подойдёт посуда из нержавеющей стали или меди.
Густой клубничный джем с желатином – рецепт для любителей тостов в с вареньем
Фото: badfon.ru
Желатиновый джем — это вязкий джем, который легко намазывается на хлеб.
Ингредиенты для 2 литров варенья:.
- Клубнику перебирают и моют в холодной воде без надавливания на ягоды. Перекладывают в дуршлаг для того, чтобы стекла вся вода, после чего с ягод отрезают чашелистики.
- Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром.
- На среднем огне доводят клубнику до кипения с активным выделением сахарного сиропа.
Примечание: Не перемешивайте ягоды сильно, если они участвуют в процессе. Джем следует медленно перемешивать длинной ложкой, чтобы не нарушить процесс растворения сахара.
- После десяти минут активного кипения образовавшуюся пену удаляют шумовкой и снимают варенье с огня.
- Желатин заливают водой комнатной температуры и ждут набухания. Этот процесс займет примерно 15 минут. После этого желатин добавляют к ещё горячему варенью. Если добавить желатин в кипяток, то он потеряет свои желирующие свойства, поэтому нужно выждать, когда ягодная смесь немного остынет.
- Желатин хорошо размешивают в варенье и разливают всю смесь в чистые и обработанные паром банки, закрывают крышками.
Такой джем не будет сразу иметь желеобразную текстуру. Для достижения нужной консистенции он должен быть хорошо охлажден.
Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.
Дынное варенье «цукатное»
Шаг за шагом следуя рекомендациям этого рецепта, вы сможете употреблять плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкусные цукаты, заменяющие коммерческие сладости.
Компоненты:.
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 2 ч. л. (без горки);
- вода – 1,2 л.
Техника приготовления:.
- Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
- Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
- Из стакана воды и сахара варим сироп.
- Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
- В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
- Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
- Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
- Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
- Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.
Засахаренные фрукты — любимое лакомство маленьких детей, и мамы могут убедиться в их пользе.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать все подробности.