- Горбуша тушеная в сметане
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- подготавливаем рыбу
- подготавливаем остальные продукты
- готовим горбушу тушеную в сметане
- подаем горбушу тушеную в сметане
- Состав / Ингредиенты:
- Горбуша тушеная с морковью и луком
- Ингредиенты
- Витамины и минералы
- Химический состав
- С картошкой в сливках
- В молоке
- Как приготовить тушеную горбушу
- Рецепты приготовления
- Видео рецепт: горбуша тушеная на сковороде с овощами
- Нежная горбуша в белом вине
- Горбуша тушеная с картошкой
- В заключение
Эта рыба хорошо сочетается с необычным соусом. Я рекомендую вам приготовить ее с соусом. Этот вкус запомнится вам надолго, и вы наверняка захотите повторить рецепт снова и снова. Попробуйте!
Горбуша тушеная в сметане
Если вы любите красную рыбу, то обязательно попробуйте это вкусное и простое в приготовлении блюдо! Тушеный лосось со сметаной — это нечто совершенное и невероятно вкусное. Об этом блюде можно слагать легенды, но лучше им насладиться!
- Горбуша (филе свежее) 500 грамм
- Лук репчатый 1 – 2 штуки
- Сметана 350 грамм
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Петрушка 3 – 4 ветки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
подготавливаем рыбу
Промойте филе горбуши под холодной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, просушите бумажными полотенцами и положите на разделочную доску мякотью вниз. Возьмите острый кухонный нож, срежьте кончик рыбьей кожи и ловким движением руки снимите ее с филе. Затем нарежьте горбушу на кусочки диаметром до 2 см и положите рыбу в глубокую тарелку.
подготавливаем остальные продукты
Теперь подготовьте остальные ингредиенты: очистите лук, промойте его и веточки петрушки под холодной проточной водой. Обсушите овощи бумажными полотенцами и встряхните зелень над раковиной, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем положите лук на разделочную доску и нарежьте мелкими кубиками диаметром 6-7 мм, мелко нарежьте петрушку. Разложите ломтики на отдельных тарелках. Также положите на кухонный стол сметану, соль и специи, необходимые для приготовления этого блюда.
готовим горбушу тушеную в сметане
Затем поставьте плиту на средний огонь и положите сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте овощи, помешивая лопаткой, до полупрозрачности и легкого золотистого цвета. Этот процесс занимает не более 3-4 минут. Затем добавьте к луку кусочки рыбы и обжаривайте их вместе в течение 2-3 минут, после чего добавьте в сковороду сметану. Уменьшите огонь до среднего, добавьте рубленую зелень и приправьте солью, молотым черным перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в течение 15 минут. За это время лосось приобретет аромат специй, соли и сметаны и станет мягким и очень нежным. По окончании приготовления выключите огонь, дайте рыбе настояться в сметанном соусе в течение 7-10 минут, разложите вкусный вишисуаз по тарелкам и подавайте с любимым гарниром.
подаем горбушу тушеную в сметане
Тушеная горбуша со сметаной подается горячей на завтрак, обед или ужин. Вкус пикантный и слегка кисловатый. Благодаря относительно короткой тепловой обработке кусочки горбуши сохраняют свою форму и не разваливаются, хотя текстура становится очень нежной. К этому вкусному блюду можно подать любой гарнир, например, отварные или приготовленные на пару овощи, отварной картофель, овощное пюре, рис, лапшу или крупяную кашу. Белые, сухие или полусухие вина являются идеальным сопровождением к этой рыбе, а для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, мы также предлагаем цитрусовые соки. Приятного аппетита! Приятного аппетита!
— Таким же образом можно приготовить любую красную рыбу, например, звездчатого осетра, белугу, стерлядь и многие другие виды.
— Набор специй в этом рецепте можно обогатить такими пряностями, как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, шалфей, эстрагон.
Состав / Ингредиенты:
- Горбуша 400 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Репчатый лук 0,5 Штуки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
- Кетчуп 2 Ст. ложки
- Соевый соус 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 2 Штуки
- Вода 1,5 Стакана
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Вымойте тушку рыбы, очистите ее и разрежьте поперек. Разрежьте ее на 4 стейка. Каждый стейк приправить перцем и солью и оставить мариноваться на 15 минут.
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом и добавьте овощи.
Обжаривайте овощную смесь, пока морковь не приобретет цвет моркови. Положите сверху горбушу.
Добавьте в сковороду воду. Добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
Приготовьте соус. Смешайте муку с соевым соусом, кетчупом и столовой ложкой воды. Влейте смесь в тушеное мясо.
Как только все закипит, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте блюдо настаиваться около 7 минут. Готовое блюдо отлично сочетается по вкусу с картофелем и укропом.
Горбуша тушеная с морковью и луком
Горбуша с морковью и луком в пикантном соевом соусе — отличный способ приготовления горбуши. Рыба получается сочной и нежной, а приготовленные овощи, соевый соус и лавровый лист придают ей тонкий аромат, который удивительным образом усиливает вкус.
Ингредиенты
Палтус 400 гр. Морковь 1 шт. Лук 0,5 шт. масло 2 ст. л. пшеничная мука 1 ст. л. томатная паста 2 ст. л. соевый соус 1 ч. л. соль 0,5 ч. л. молотый черный перец 0,25 ст. л. вода 1,5 ст. ложки
Чтобы приготовить блюдо на 2 порции, нам понадобится половина тушки горбуши весом 300-400 г. Очистите рыбу от чешуи, хорошо промойте и нарежьте на стейки.
Приправьте стейки солью и перцем и замаринуйте их на 15-20 минут. Тем временем подготовьте овощи.
Вымойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
Положите овощи в разогретую сковороду с растительным маслом и тушите, пока лук не приобретет цвет моркови.
Выложите рыбное филе поверх готовых овощей, добавьте воду и лавровый лист. Накройте сковороду и тушите в течение 10 минут.
Приготовьте соус. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки.
Добавьте соус к рыбе в сковороде и доведите до кипения.
Как только соус закипит, он начнет быстро густеть. Снимите сковороду с огня и оставьте рыбу отдохнуть на 5-7 минут с закрытой крышкой, чтобы специи впитались.
Теперь рыба готова. Разложите несколько кусков рыбы на тарелке с соусом, гарнируйте рыбу вареным картофелем и украсьте свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Химический состав
Пищевые ингредиенты | Количество | Стандарт | % от 100 г | Порция %. |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1710.7 мкг | 900 мкг | 22.1 | 95 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 8.8 | 38 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 6.4 | 27.4 |
Витамин В4 | 402.3 мг | 500 мг | 9.4 | 40.2 |
Витамин В5 | 3.9 мг | 5 мг | 9 | 38.6 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 19 | 81.4 |
Витамин В9 | 66 мкг | 400 мкг | 1.9 | 8.2 |
Витамин В12 | 16.6 мкг | 3 мкг | 64.4 | 276.7 |
Витамин С | 39.8 мкг | 90 мкг | 5.1 | 22.1 |
Витамин D | 43.6 мкг | 10 мкг | 50.8 | 218 |
Витамин E | 25 мг | 15 мг | 19.4 | 83.2 |
Биотин | 4.1 мг | 50 мг | 0.9 | 4.1 |
Витамин К | 19.1 мкг | 120 мкг | 1.9 | 8 |
Витамин РР | 65.8 мг | 20 мг | 38.3 | 164.4 |
Калий | 2321.9 мг | 2500 мг | 10.8 | 46.4 |
Кальций | 208.3 мг | 1000 мг | 2.4 | 10.4 |
Кремний | 21 мг | 30 мг | 8.2 | 35 |
Магний | 262.2 мг | 400 мг | 7.6 | 32.8 |
Натрий | 2642.2 мг | 1300 мг | 23.7 | 101.6 |
Сера | 856.3 мг | 500 мг | 19.9 | 85.6 |
Фосфор | 948.6 мг | 800 мг | 13.8 | 59.3 |
Хлор | 3848.1 мг | 2300 мг | 19.5 | 83.7 |
Алюминий | 426.1 мкг | 30 мкг | 165.4 | 710.2 |
Железо | 6.8 мг | 18 мг | 4.4 | 18.8 |
Йод | 210.8 мкг | 150 мкг | 16.4 | 70.3 |
Кобальт | 100.1 мкг | 10 мкг | 116.5 | 500.3 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.7 | 3 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 5.9 | 25.3 |
Медь | 876.4 мкг | 1000 мкг | 10.2 | 43.8 |
Никель | 30.3 мкг | 200 мкг | 1.8 | 7.6 |
Рубидий | 254.5 мкг | 2 мкг | 1481.3 | 6361.3 |
Селен | 180.3 мкг | 55 мкг | 38.2 | 163.9 |
Фтор | 1980 мкг | 4000 мкг | 5.8 | 24.8 |
Хром | 223.7 мкг | 50 мкг | 52.1 | 223.7 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 4.3 | 18.6 |
Бор | 249.3 мкг | 1.2 мкг | 2418.4 | 10385.4 |
Ванадий | 91.8 мкг | 20 мкг | 53.4 | 229.5 |
Молибден | 59.8 мкг | 70 мкг | 10 | 42.7 |
С картошкой в сливках
Вы можете приготовить очень вкусный вариант горбуши из лосося сразу с гарниром.
Для этого вам потребуется:
- Горбуша – 250 г
- Картофель – полкилограмма
- 20%-е сливки – 150 мл
- Лук – 2 головки
- Куркума – пол чайной ложки
- Розмарин – пол чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
1. время приготовления — 30 минут.
- Лук мелко нашинковать.
- В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
- Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
- Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
- Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
- Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
- Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
- Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.
Готовое блюдо получается очень сочным, а картофель — мягким и нежным. Подавать его можно прямо в тарелке, но предварительно его нужно немного остудить.
Количество порций — 3. содержание жира во всем блюде: белки — 76,9, жиры — 81,8, углеводы — 119,2, калории — 1531.
В молоке
Следующий рецепт тушеного лосося подойдет для любителей вкуса топленого молока.
- Горбуша – полкилограмма
- Морковь – 1 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Молоко – 250 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
- Растительное масло – 50 мл
- Соль – по вкусу
На его приготовление требуется 20 минут. Время приготовления — 25 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
- Влить в сковороду часть молока.
- Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
- Порезать лук полукольцами.
- Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
- Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
- Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.
Количество порций — 3. Калорийность всего блюда: белки — 125,2, жиры — 94,7, углеводы — 0,3, калории — 1354,1.
Как приготовить тушеную горбушу
Простой и быстрый способ приготовления лососевых рыб — тушеная горбуша. Несмотря на свою природную сухость, мякоть горбуши при тушении становится более сочной и нежной. В зависимости от ингредиентов и выбранного рецепта вкус и текстура рыбы могут сильно варьироваться.
Рецепты приготовления
Существует несколько вариантов тушеной горбуши с разными овощами — во-первых, по способу приготовления, во-вторых, по выбору овощей и, в-третьих, по составу соуса. Однако в основе приготовления лежит классический универсальный рецепт, требующий подготовки:
- 600 г филе горбуши;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. воды;
- ¼ ст. масла;
- лаврушка, перец, соль, специи.
Мелко нарежьте лук, мелко нарежьте морковь и нарежьте рыбу на мелкие кусочки. Разогрейте масло в кастрюле или сковороде с высокими бортами, добавьте овощи и филе слоями, приправьте, влейте воду и варите, накрыв крышкой, до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
Рецепт можно интерпретировать по своему усмотрению, например, Рецепт можно интерпретировать по своему усмотрению:
- половину воды можно заменить сметаной;
- вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
- вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.
При использовании сметаны или томатов овощи необходимо сначала приготовить полусырыми, иначе они станут «жесткими» в кислой среде. То же самое относится и к картофелю
Видео рецепт: горбуша тушеная на сковороде с овощами
Нежная горбуша в белом вине
Вино способно превратить повседневный обед в изысканное блюдо. При правильном использовании оно обогащает вкус основного блюда и придает ему необычные ароматы.
Чтобы добиться этого, вам потребуется:
- филе горбуши – 800 г;
- масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
- вина – 1 ст.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, зелень или сушеные травы.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
- затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
- выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Вы можете проделать весь процесс на плите с крышкой на слабом огне, но в конце вам нужно будет увеличить нагрев, чтобы выпарить жидкость и создать соус.
Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно, если вы подаете его к столу, но горбушу можно приготовить и в темном виноградном напитке:
- филе горбуши – 800 г;
- красного вина – 1,5 ст.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- молотый кориандр, соль, перец.
Сначала медленно кипятите вино со специями в кастрюле около 10 минут, пока не образуется соус. Затем добавьте филе и тушите на среднем огне, накрыв крышкой, в течение получаса.
Еще один способ приготовления тушеной рыбы — в сливочном винном соусе. Как это сделать:
- кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
- 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
- добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
- постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
- залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.
Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Горбуша тушеная с картошкой
В заключение
Тушеная горбуша — это бесконечный источник экспериментов. Помимо описанных выше рецептов, вы можете попробовать различные комбинации жидких ингредиентов тушеной рыбы. Вкуснее всего получается, если готовить рыбу вместе с молодыми кабачками, брюссельской и цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью в сливочно-молочном соусе.
Репчатый лук можно заменить луком-пореем, так как он имеет более нежный вкус и лучше подходит для сливочных вариантов с молоком и сыром. Для пикантности добавьте паприку или свежий перец, немного чеснока или имбиря. В общем, будьте смелее и наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями.
Тушеная горбуша с картофелем — вкусное блюдо, которое я готовлю время от времени. Я придумал и другие рецепты, особенно с вином.
Для рагу лучше всего выбрать самца горбуши. Ее можно узнать по большому горбу. У такой рыбы самое толстое мясо. Самки рыбы постные и сухие.
Я люблю рыбу на пару, особенно горбушу. Некоторые из этих рецептов я раньше не знала, они выглядят простыми, я обязательно попробую.
Я бы посоветовал готовить горбушу с большим количеством воды и специй. Она получается сочной и не жирной.
Я очень люблю горбушу, обычно я готовлю ее только в супе. Получается очень ароматный бульон. Но почему-то я еще не пробовала ее тушить. Приходится готовить ее с морковью и луком. Очень питательная и вкусная рыба!
Я еще не готовила горбушу с белым вином. Надо бы это исправить. Многие говорят, что горбуша суховата, но самое главное — не пережарить ее. Я часто готовлю горбушу с небольшим количеством воды и добавляю немного масла в конце приготовления, буквально 10 грамм — рыба играет по-другому. Можно также приправить масло розмарином и в конце добавить петрушку.
Иногда я готовлю и отварную рыбу. Рецепт горбуши в сливках интересный, я его никогда раньше не готовила. Я добавила его в закладки, обязательно приготовлю на праздники.