Как сохранить саженцы винограда до весны: что делать, если не успели посадить осенью. Как сохранить саженцы винограда до весны.

Содержание
  1. Как хранить зимой виноградные чубуки. Как сохранить черенки винограда зимой до весны
  2. Как сохранить черенки винограда до весны в холодильнике. Заготовка и хранение черенков винограда
  3. Заготовка черенков винограда
  4. Хранение черенков
  5. Хранение черенков винограда в земле
  6. Хранение черенков винограда в пластиковых бутылках. Хранение черенков винограда, срезанных осенью – способы
  7. Особенности зимнего хранения виноградных саженцев
  8. Хранение в холодильнике
  9. Хранение в подвале или погребе
  10. Условия содержания посадочного материала
  11. Три способа, сохранить саженцы винограда
  12. В яме или подвале
  13. В земле, на садовом участке
  14. Советы по хранению
  15. Как сохранить купленные саженцы до посадки
  16. Заготовка черенков винограда весной
  17. Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке
  18. Правила заготовки саженцев
  19. Хранение
  20. Укоренение зимой
  21. Способ №1
  22. Способ №2
  23. Способ №3
  24. Способ №4

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно и тем, кто не имеет собственного погреба и живет в обычной городской квартире. Однако если количество посадочного материала велико, его размещение может оказаться затруднительным. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в том числе.

Как хранить зимой виноградные чубуки. Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранят в подвалах или холодильниках при температуре от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные черенки закапывают в почву. Важно правильно выбрать место, чтобы осенью почва оставалась сухой, а после таяния снега не превратилась в болото. Глубина залегания посадочного материала должна составлять не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах или холодных помещениях, необходимо регулярно проверять (примерно раз в месяц). При обнаружении плесени или высыхания черенков следует немедленно принять меры по их спасению. При недостаточной влажности воздуха черенки следует поместить в емкость с водой на 6 часов и подсушить, как при заготовке материала. При наличии плесени побеги следует тщательно промыть и продезинфицировать раствором сульфата марганца или сульфата меди.

Популярный способ хранения черенков описан в книге по выращиванию винограда. Для размножения выбирают однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть не менее 20 см), диаметр ветвей 5-6 мм. После дезинфекции и просушки черенки заворачивают под паром в рулон с полиэтиленом и слоем опилок. Плотно упакованный рулон помещают в пакет и хранят в холодильнике (температура 2-6 °C). При регулярном осмотре обращайте внимание на цвет побегов, они должны оставаться светло-зелеными.

Как хранить зимой виноградные чубуки. Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Как сохранить черенки винограда до весны в холодильнике. Заготовка и хранение черенков винограда

Во время осенней обрезки можно собрать черенки винограда для получения саженцев.

Как собирать и хранить черенки винограда, как правильно обрезать черенки и хранить их до весны.

Листья на лозах почти исчезли, некоторые еще есть, но они приобрели неестественный цвет. Листья пожелтели и больше не обеспечивают кустарник питательными веществами.

Как хранить зимой виноградные чубуки. Как сохранить черенки винограда зимой до весны 01

Этому кустарнику можно немного помочь, обрезав листья. Затем вы можете подрезать виноградный куст и сделать черенки для дальнейшего выращивания саженцев.

При нарезке черенков есть несколько тонкостей, которые мы обсудим далее в этой статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза созреет и все листья опадут, куст можно обрезать и заготовить черенки.

Лозы диаметром 8 мм и более подходят для срезания, предпочтительно из средней части стебля.

Лучше всего хранить длинные черенки — чем дольше хранятся черенки, тем лучше они сохраняются. Нормальной считается длина прививки в 6 мешков.

Как хранить зимой виноградные чубуки. Как сохранить черенки винограда зимой до весны 02

Лучше укореняется та почка, перед которой есть стебель или хохолок (т.е. с полным отверстием).

Нарезая черенки, старайтесь оставлять на подвое именно такой нарост.

После того как вы нарезали черенки на 6 почек, мы рекомендуем сразу же поставить их в ведро с водой. Почему нужно ставить черенки в воду? Если вы срезали черенки в солнечную погоду, достаточно поместить их в почву на 20 минут, чтобы они потеряли много питательных веществ.

После этого такой черенок может плохо укорениться или не укорениться вовсе.

Однако если вы нарезаете небольшое количество черенков, а хранить их негде, можно нарезать 3-4 глазковых черенка и хранить их в холодильнике.

Подготовьте черенки перед хранением. Если осень была дождливой, то замачивать черенки не нужно, но если она была сухой, то нужно замочить их в воде на 2 дня — это легко сделать, поместив 1/3 черенков в ведро с водой после срезки.

Хранение черенков

После замачивания выньте черенки, подсушите их в течение 20-30 минут, свяжите в пучки одного сорта и промаркируйте.

Существует несколько способов хранения черенков на зиму.

Хранение черенков винограда в земле

Как хранить зимой виноградные чубуки. Как сохранить черенки винограда зимой до весны 03

Один из самых старых способов хранения черенков — в яме в земле. Для этого выкопайте яму глубиной около 40 см, положите в нее черенки, накройте их тканью, чтобы легче было выкапывать, и засыпьте землей. Убедитесь, что у вас есть 2 колышка, чтобы вы знали, где держать черенки.

Выкопайте черенки весной, и они будут в идеальном состоянии.

Недостатки такого способа хранения— Когда вам понадобятся черенки, вам придется выкапывать яму и доставать их снова.

Хранение черенков винограда в пластиковых бутылках. Хранение черенков винограда, срезанных осенью – способы

Существует много вариантов для зимовки черенков винограда.

Вы можете использовать для хранения погреб или подвал. Поместите черенки в деревянный ящик глубиной до полутора метров и на расстоянии 20 см от черенков. Влажный мох, опилки и песок насыпают в ящик слоем высотой 10-15 см и накрывают крышкой. К черенкам должен постоянно поступать воздух, так как ткани стручков живут и дышат. При недостатке кислорода ткани отравляются, и почки внутри глазков погибают.

  Обрезка винограда для начинающих. Как правильно обрезать молодой виноград

При хранении черенков винограда до весны можно использовать полиэтиленовую пленку. Поместите черенки во влажные опилки, песок или мох и поставьте их на пол погреба или подвала. Проделайте отверстия в полиэтиленовой пленке и накройте черенки.

Для решения проблемы хранения черенков винограда можно использовать полиэтиленовые пакеты. Пучок черенков помещается в отдельный пакет. Крышка такого контейнера также должна неплотно закрываться и иметь отверстия на стенках.

Если речь идет только о нескольких побегах, их можно хранить в холодильнике. Для обертывания черенков подойдет влажная ткань. Храните их в полиэтиленовом пакете на самой нижней полке холодильника. При хранении в холодильнике черенки необходимо регулярно проверять, увлажнять ткань и снова заворачивать.

Черенки винограда можно хранить еще одним простым, но эффективным способом. Поскольку в почве побеги не высыхают и там постоянная температура, хранение черенков винограда в почве дает хорошие результаты. Яма не должна быть влажной и не должна подвергаться воздействию холодных северных ветров. Размер ямы должен превышать размер грозди на 15 см. Места должно быть достаточно для всех пучков. Выложите дно ямы еловыми ветками, мхом или песком.

Между слоями пучков положите мох, песок или почву. Заполните пустоты между пучками и стенками пустотами и песком. Последний слой пучков — также песок или лапник, толщиной 15 см. Когда температура опускается до 0 градусов, «купол» накрывают слоем почвы до полуметра.

Если у вас есть несколько саженцев, можно хранить черенки винограда в пластиковых бутылках. Отрежьте дно у 1,5-литровой бутылки, наполните ее песком и положите в нее несколько черенков. Вторая бутылка используется в качестве крышки. Крышку бутылки необходимо регулярно открывать для проветривания черенков.

Независимо от того, как вы храните черенки в домашних условиях, не забывайте регулярно проветривать их и увлажнять субстрат. Охлаждение пр и-1°C и тепло при +4°C недопустимы. Глазки могут прорасти, заболеть и погибнуть.

Особенности зимнего хранения виноградных саженцев

Если вы знаете основные требования к условиям окружающей среды и самому посадочному материалу, вы сможете успешно ухаживать как за растениями, так и за черенками до весны.

  • Для хранения необходимо отбирать только полностью вызревшие экземпляры. Саженцы, продолжающие вегетировать, или имеющие невызревший прирост, вероятнее всего погибнут во время зимовки.
  • При укладке саженцев на хранение следует обязательно снабжать их влагостойкими бирками с названием сорта. Это особенно важно, если устроить на зимовку требуется значительное количество растений.
  • Самое важное условие, обеспечивающее саженцам комфортные условия зимовки — поддержание в хранилище оптимальной температуры и влажности. Первый показатель не должен выходить за интервал 0 ˚С…+4 ˚С, а второй должен оставаться в промежутке от 75 % до 85 %.

Важно! При выборе места для зимовки саженцев винограда следует помнить, что чем выше температура хранения, тем менее питательными будут растения и тем хуже они укоренятся весной.

Хранение в холодильнике

Небольшое количество маленьких саженцев можно хранить в нижней полке холодильника до весны, но они должны быть хорошо упакованы.

Читать далее Когда собирать виноград: Определите степень спелости и сроки сбора урожая в разных регионах.

  • Связанные в пучок саженцы полностью (или только корни) следует предварительно обмотать влажной воздухопроницаемой тканью.
  • Подготовленные растения убирают в полиэтиленовый пакет или пластиковую 5–литровую бутылку с отрезанным дном.
  • При упаковке в полиэтилен необходимо оставить несколько отверстий для дыхания саженцев.
  • Уложенные таким образом саженцы прячут в холодильник и на протяжении всего срока хранения регулярно проверяют, не высохла ли ткань. При необходимости материал вновь увлажняют.

При таких условиях саженцы можно хранить максимум до конца февраля. Затем растения начинают просыпаться, и их необходимо высадить сначала во временные горшки, а затем в открытый грунт.

Хранение в подвале или погребе

Подвал дома или погреб являются оптимальным местом для хранения любого количества саженцев винограда при условии, что зимой там не слишком жарко и есть хорошая вентиляция. Существует два способа зимовки растений в этих помещениях: вертикально или в штабелях.

Вертикальное хранение имеет следующие особенности:

  • Кустики связывают в пучки по сортам. Каждую связку снабжают этикеткой с указанием сорта.
  • Пучок помещают в мешок из–под сахара или подобный. При этом на дно следует насыпать слой влажного песка, торфа, мха или опилок толщиной 3–4 см.
  • Тем же материалом, что был уложен на дно мешка, необходимо полностью засыпать корни саженцев таким образом, чтобы внутри не осталось воздушных «пузырей».
  • Верх пакета плотно завязывают на уровне корневой шейки, не забывая проделать в нём несколько отверстий для дыхания коней.

Большое количество саженцев можно хранить подобным образом, не укладывая кусты в мешки. Пучки просто укладываются вертикальными рядами вдоль стены погреба на влажную песчаную подушку. Затем корни также покрываются слоем влажного песка.

  Какую почву любит виноград при посадке, грунт в домашних условиях. Какую почву любит виноград.

Иначе обстоит дело, если саженцы укладываются горизонтально.

  • Перед закладкой на хранение кустики так же связывают по несколько штук вместе и снабжают влагостойкими этикетками.
  • Далее для устройства саженцев на зимовку следует подобрать ящик или контейнер подходящего размера (на 15–20 см шире, чем высота растений). Слишком высокие саженцы можно укладывать прямо на полу подвала или погреба.
  • Основание места для хранения засыпают слоем влажного песка (торфа, мха, опилок) толщиной не менее 15 см.
  • На подготовленное основание горизонтально укладывают первый слой саженцев, отступив от стенок ёмкости 5–7 см. Поверх него засыпают слой влажного песка (опилок, мха, торфа) толщиной 3–5 см.
  • Операцию повторяют, пока все саженцы не будут уложены или пока до верха контейнера останется расстояние не меньше 15–20 см.
  • Последний слой должен состоять из влажного песка. Его делают толщиной около 15 см.
  • Затем ёмкость закрывают крышкой, предусмотрев возможность циркуляции воздуха, и убирают в погреб или подвал.

Предостережение. Если саженцы укладываются прямо на землю, пучки можно разместить в один слой в два ряда так, чтобы корни были обращены друг к другу. В этом случае засыпайте песком не весь ряд, а только корневую систему растений, которые соприкасаются друг с другом. Высота такого штабеля не должна превышать 1,5 м, а толщина последнего слоя песка должна быть не менее 10 см.

Условия содержания посадочного материала

Растения не должны подвергаться воздействию солнечного света, поскольку даже внезапный всплеск тепла в темноте ограничит рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

Если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то влажность должна быть около 80%, а температура 0-5°C.

Саженцы должны быть прикопаны или полностью закопаны во влажную почву. Состояние почвы можно легко проверить: Масса не должна крошиться при уплотнении. Регулярно проверяйте субстрат во время хранения.

Перед посадкой замочите материал в воде, чтобы насытить влагой все части растения.

Саженцы винограда с корнями

Три способа, сохранить саженцы винограда

Инструкция по хранению растений в погребе, холодильнике или на грядке до сезона посадки.

В яме или подвале

Вы можете хранить растения вертикально или горизонтально:

  1. При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
  2. При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.

Этот способ позволяет контролировать влажность воздуха и почвы, а также температуру в помещении. Это повышает шансы на успешное сохранение рассады.

Саженцы винограда в подвале

Метод, требующий больших затрат энергии. Зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 — 5°C.

Храните корневую систему в смеси песка и почвы в льняном мешке, так как тонкие корни могут быстро высохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или хранить в холодильной камере.

В земле, на садовом участке

Если нет подвала или ямы и холодильника, можно хранить саженцы и в саду. Для этого выкопайте в земле прямоугольную яму. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания почвы зимой.

Виноград укладывают в яму так, чтобы корни были обращены друг к другу. Каждый слой засыпается почвой. Слой почвы сверху должен быть не менее 20 см толщиной. Место присыпается мхом или орехами. Такая мера защищает саженцы от замерзания, если зимой нет снега.

Саженцы винограда в земле

Температуру и влажность воздуха таким способом контролировать нельзя.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

При соблюдении условий хранения здоровая лоза нормального размера сохраняет жизнеспособность в течение одного календарного года.

Во время хранения садовод решает две проблемы:

  1. Поддержание состояния анабиоза. Присадки сохранить в спячке проще в зимний период.
  2. Борьба с грибками, так как растения хранятся при повышенной влажности воздуха.

Эти две проблемы сокращают срок хранения. В жаркое время года трудно поддерживать температурный режим. Растение просыпается и тратит ресурсы. Дальнейшее длительное хранение такого винограда невозможно.

Весной или замоченные растения можно высаживать в грунт на 1-2 недели. До момента посадки необходимо следить за тем, чтобы корневая система не пересыхала.

Лоза в вегетативном состоянии, то есть с расправленными листьями, потребляет много питательных веществ и воды. Такой виноград следует высаживать в течение недели.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Новички часто путают понятия саженец и прививка. Разница между ними существенная. Черенок — это кусочек побега с почками и без корней. Саженец — это уже маленькое растение с собственной корневой системой.

  Обрезка винограда осенью. Как обрезать виноград осенью

И черенки, и саженцы доступны в торговле. И перед садоводами стоит задача вырастить их до сезона посадки. Методы схожи. Агроном Н. Пузенко на своем канале подробно объясняет, как хранить саженцы и черенки:

Заготовка черенков винограда весной

Зимой и весной черенки заготавливают в неукрывной зоне виноградника до начала сокодвижения. В этой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и успешно перезимовавшие лозы. После обрезки сразу же начинается процесс прорастания.

Другой случай весеннего сбора урожая — нарезка зеленых черенков. Их заготавливают за 2 недели до цветения куста. Выбирается пасмурный день с высокой влажностью. Этапы процесса: Выращивание побегов можно проводить с помощью побегов растения:

  1. Берут среднюю или нижнюю часть побегов.
  2. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу.
  3. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком.
  4. Срез делают по косой.
  5. В течение суток проводят посадку.

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

черенки укорененные

  • В феврале-марте убранные чубуки извлекают и готовят к проращиванию. Эта процедура подразумевает различные этапы:
  • Обновление срезов. Если на хранение закладывались короткие черенки, обновляют только нижние срезу.
  • Длинные побеги нарезают на 2-3 чубука.
  • Вымачивание. Чубуки полностью или на 2/3 погружают в воду на 2-3 суток при температуре 15-16оС.
  • Использование стимуляторов корнеобразования. После применения препаратов сразу проводят посадку запасенных черенков винограда.
  • Кильчевание. Процедура направлена на приоритетное образование корней и задержку распускания почек.
  • В домашних условиях используют подоконники и батареи под ними.
  • Бороздование — нанесение небольших царапин снизу черенка, чтобы стимулировать образование корешков. Этот метод используют непосредственно перед посадкой.

Правила заготовки саженцев

Выбирайте для обрезки здоровые, зрелые кусты. Чтобы проверить его пригодность, слегка согните его — если вы услышите, как ломаются волокна, значит, он выдержал испытание. Выберите прямые, коричневые ветви длиной 70-80 см, диаметром 6-11 мм и 5-6 средними ребрами. В идеале почки должны находиться на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Для того чтобы размножение винограда прошло успешно с первого раза, черенки после среза необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить размножение бактерий, грибков и вирусов. Для приготовления антисептического раствора обычно используется сульфат меди. Растворите чайную ложку фунгицида в стакане воды, и вы сможете убить инфекцию. Опрыскайте побеги или — еще лучше — замочите их на несколько часов.

черенкование винограда

Хранение

Храните побеги в погребе или в холодильнике при температуре +2-6°C. Примерно раз в две недели (по возможности чаще) внимательно осматривайте побеги на наличие плесени.

Если вы обнаружите набухшие почки, положите ветки, завернутые в полиэтилен, на самую холодную полку рядом с морозильной камерой. Многие хранят черенки винограда на открытом воздухе в траншее глубиной 35 см, покрытой полиэтиленовой пленкой. Черенки также накрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают 30-сантиметровым слоем почвы.

Укоренение зимой

Зима — хорошее время для получения побегов, так как весной в незащищенную почву высаживают сильные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Перед укоренением побеги, обновившие нижние черенки, помещают на 24 часа в теплую застоявшуюся воду с добавлением Эпина, Циркона или натурального биостимулятора, например, сока алоэ.

После того как вы прошли промежуточные стадии, можно приступать к укоренению — выберите метод, который подходит вам лучше всего.

укоренение винограда зимой

Способ №1

Почки с тремя почками погружают в бутылки с прозрачной водой, помещенные в радиатор. Меняйте воду каждый день, добавляя несколько таблеток активированного угля. Сделайте небольшой надрез в нижней части ветки, чтобы дать возможность вырасти воротничку (белой защите). Первые листья появятся через 2 недели, а корни — через 3-4 недели.

Способ №2

Предварительно пропитанные черенки винограда высаживают в индивидуальные контейнеры в смесь перегноя, песка и садовой земли. На дне импровизированных контейнеров формируется дренаж из щебня или гравия. Важно поддерживать влажность содержимого — почва не должна пересыхать. При недостатке солнечного света контейнеры следует оставить на подоконнике и установить лампы для укоренения.

проращивание черенков винограда

Способ №3

После обрезки, полива и выращивания верхушечных черенков саженцы помещают в торфяные таблетки. Затем их заворачивают в полиэтиленовый пакет, завязывают и помещают на высокую полку или в шкаф. Всходы появятся в течение 3 недель. Этот метод хорош для получения энергичных саженцев с пересушенными лозами.

Способ №4

Необходим аквариум. Ветки прикрепляются к дорожке из пенопласта, которая обрезается по длине аквариума. Благодаря вентиляции и возможности регулировать температуру до подходящего уровня (около +25 °C), корни образуются быстро. Если у вас нет аквариума и вентиляционного фильтра, проращивайте ростки в большом горшке.

Теперь вы знаете, как подготовить саженцы осенью и укоренить их зимой. Теперь вам остается только купить черенки виноградной лозы, которую вы хотите вырастить. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести Кишмиш белый, Кишмиш лучистый, Кишмиш черный и другие популярные сорта.

Стоит отметить, что районы выращивания винограда уходят все дальше и дальше на восток и север от традиционных южных районов выращивания. Как оказалось, винограду комфортно и в довольно суровом климате! Наши виноделы рассказывают об особенностях выращивания винограда в центральной России.

Оцените статью
cadovods.ru