Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом. Как размножить виноград летом зелеными черенками

Простейший способ проращивания — в воде, температура которой +24 градуса. При этом воздух должен быть холоднее, приблизительно +8 … +13 градусов. Для формирования корневой системы свет не обязателен.

Размножение винограда черенками – укоренение и посадка черенка в домашних условиях

Летнее размножение винограда черенками часто используется садоводами. Для этой цели в большинстве случаев используются зеленые черенки с высокой приживаемостью. Чтобы процедура прошла успешно, после нее необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Это очень просто, и все, что нужно сделать садовнику, — это посмотреть на них.

Многолетние растения позволяют выращивать и размножать саженцы винограда и даже необычные сорта, не подвергая опасности материнское растение. Удаленный с лозы побег не наносит ей серьезного вреда, а полученный посадочный материал имеет ту же эффективность, что и материнское растение. Садоводы, выращивающие виноград в северных регионах, хотят увеличить его культивирование таким способом. Таким образом, хотя размножение прививками редко бывает успешным, размножение прививками дает возможность получить большое количество новых растений.

Размножение черенками требует некоторого опыта, но проще, чем прививка саженцев или эксперименты. Саженцы из черенков растут очень быстро и имеют сильную корневую систему, которую развивают до момента посадки.

Заготовка и хранение черенков винограда

Растительный материал должен быть подготовлен и храниться в соответствии с определенными правилами. Чтобы повесить зеленые черенки на виноград летом, срежьте черенки весной. Зимой вырезанные имплантаты следует собрать и хранить в прохладном месте до наступления теплого времени года.

При выборе зеленых черенков обращайте внимание на их качество. Не должно быть никаких дефектов или мест загорания. Признаки гниения также будут блокировать материал. Должно быть два-три полных глаза. Укоренение происходит легче и быстрее, если материал срезается с плодового побега или ветки, на которой материал был заменен. Если черенки проглатываются субъектом или растением, рост корневой системы задерживается, а процент корней в корнесобственном растении значительно выше.

Весной материал заготавливается путем приживления зеленых прививок непосредственно перед или во время цветения. Этот период — самый лучший. В этот момент ткань винограда накапливает максимум полезного материала и позволяет черенкам полноценно расти. Очень прочный. При необходимости черенки можно срезать в разное время, но приживаемость при этом ухудшится. Также обратите внимание, что если материал готовится медленно, то молодым растениям следует дать возможность расти в доме или теплице до весны.

Подвал, погреб

Здесь нужно хранить черенки, которые будут срезаны зимой или поздней осенью. Перед тем как победить материал, промойте их в холодной воде и поместите в деревянные ящики, засыпанные влажным песком. Температура в погребе, где хранятся стручки, должна быть 0-5°C. Во время длительного хранения регулярно проверяйте, не высох ли песок, и при необходимости слегка увлажняйте его.

В холодильнике

Материалы также можно хранить в холодильнике. Для этого промойте черенки в холодной воде, заверните их в бумагу или пленку и поместите в ящик для фруктов или овощей. Внешний вид материала регулярно проверяется.

Сроки и правила проращивания

Для домашнего винограда зеленые черенки следует высаживать на вегетацию максимум через день после отламывания.

Если черенки взять весной, они укоренятся до осени и переживут зиму. Если посадить их в июле или августе, они не достигнут состояния, когда их могут одолеть холода. По этой причине они должны находиться в теплице, где они могут продолжать расти. Если такой возможности нет, горшки с черенками можно перенести в отсек, но растениям нужны лучшие условия. Виноград не может полностью раскрыть свой потенциал при коротких периодах освещения, поэтому для тепличного и плоскостного выращивания требуется дополнительное освещение. Поэтому размножение черенками летом проблематично.

  Как правильно поливать виноград. Как поливать виноград

Подготовка

Перед посадкой подготовьте зеленые черенки для укоренения. Удаляйте зеленые побеги утром или вечером и в пасмурную погоду. Чтобы избежать высыхания, сразу после отсоединения от куста опрыскайте их водой и заверните в полиэтилен. Их также можно поместить в ведро с теплой водой. Только в этой ситуации материал сохранит способность к укоренению в течение 24 часов. При использовании отдельных одревесневших черенков удалите их, удалите поврежденные места, если это указано, и потрите участок после них толченым активированным углем.

Дезинфекция

Подготовленный материал следует продезинфицировать перед посадкой. Можно использовать дезинфицирующее средство для растений или раствор марганцовки, продающийся в садовых магазинах. Если используются специальные препараты, следуйте инструкциям производителя. При использовании марганцовки приготовьте умеренно розовый раствор и замочите черенки на 15 минут.

В качестве альтернативы материал может быть продезинфицирован путем инкубации в 0,1% растворе фан-азола в течение 1 дня. При наличии возможности используется сульфат железа. Приготовьте 3-5% раствор, распылите его на посадочный материал.

Нарезка и вымачивание

В первую очередь следует срезать сломанные зеленые побеги. Это означает, что в них нужно вставить два или три глазка (почки) и нарезать на черенки. Длина трансплантата должна составлять 5-15 см. Если они маленькие, то не имеют достаточно сил для роста. Соки не будут циркулировать должным образом, и корни не будут укореняться. Верхняя сторона привоя должна быть срезана ровно. Нижний конец должен быть срезан под углом 45°.

Если черенки заготавливаются с осени, им необходима почва. Даже при правильном хранении они могут немного подсохнуть. Лучше всего поместить их под проточную воду. Если это невозможно, замочите их в нехлорированной воде и меняйте воду ежедневно. Вымачивание должно длиться 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ минуты своей длины. Чтобы убедиться, что они правильно пропитаны, посмотрите на верхнюю часть прививок, где появляются капельки воды.

Парафинирование

Для улучшения укоренения черенки следует покрыть воском. На верхний край черенков наносится слой парафина. Она должна быть тонкой, но плотной и без зазоров. Это предотвращает испарение воды скошенной травой и замедляет спекуляцию. Процедура включает в себя растворение парафина в ванне с кипятком или водой. Также может быть полезно добавить в жидкий парафин садовый вар, чтобы повысить эластичность материала и облегчить его нанесение на очень хрупкие зеленые черенки.

Прививка на старых ступенях кустарника становится сильнее, если ранней весной раскопать верхний слой почвы. Черенки обычно прививают ниже уровня земли, как правило, методом «пробоя». Это делается на глубину около 15 см. Черенки полностью закапываются в землю.

Когда черенковать виноград летом

Лето — самый активный сезон для садоводов. Это идеальное время для ухода за виноградниками и выращивания кустарников. Его продолжительность дней и теплый климат значительно ускоряют процесс образования корней у молодых растений.

Наиболее благоприятный период для зеленого черенкования — конец мая-начало июня, когда лозы начинают цвести. В настоящее время основание новых побегов, образовавшихся в течение года, находится в полураскидистом состоянии.

Растение накопило достаточное количество гормонов роста, азота, фосфора, калия и углеводов для лучшего роста черенков и их дальнейшего укоренения.

Благоприятные дни

Во время фазы убывания месяца соки растения спускаются к корням и поднимаются в подземную часть во время фазы подъема. По этой причине опытные виноградари синхронизируют летнюю прививку с месячным календарем. Это указывает на наиболее благоприятные дни для процесса.

В настоящее время растения растут более агрессивно, что приводит к увеличению доли зеленых прививок. Их собирают только в фазе роста в месяцы, близкие к полнолунию.

Благоприятная дата:.

Благоприятные дни для посадки черенков:.

Выбор и подготовка зеленых черенков

Инструкция по подвешиванию зеленых черенков на лозах на винограде летом

Способность укоренять прививки и их дальнейшее развитие зависит от правильного выбора подвоя. Во время весенней обрезки или черенкования оставьте несколько побегов для размножения и дождитесь созревания подвоя — он будет более сочным, зеленым и долговечным.

  Полив винограда. Как часто поливать виноград

Эти признаки свидетельствуют о достаточном накоплении питательных веществ в растении.

Последствия процедуры:.

  1. Тщательно выбирают лучшие побеги.
  2. Верхушку отсекают сразу: она не приживается и гниет. Берут только среднюю и нижнюю часть побега с диаметром 7-12 мм у сильнорослых сортов и 5-9 мм у среднерослых.
  3. Нарезают чубуки с 2-3 глазками. Процедуру выполняют в пасмурную погоду или вечером.
  4. Первый срез делают под углом 45° ниже узла на 5 см, второй – прямой срез, на 2 см выше верхнего узла.
  5. Если чубук с двумя глазками, нижний лист обрывают, верхний оставляют.
  6. У черенка с тремя глазками нижний лист убирают, а средний и верхний слегка укорачивают. Это необходимо для сокращения площади испарения.

В это время важно, чтобы температура не опускалась ниже +20°C, а освещение было повсеместным. Эти условия значительно ускоряют образование корней.

ПРИМЕЧАНИЯ. Чтобы ускорить образование корней, поместите подготовленные стручки в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр) на 8-10 часов и замочите на всю длину.

Способы их укоренения

Рассмотрите различные способы подвешивания черенков винограда.

В воде

Инструкция по подвешиванию зеленых черенков на лозах на винограде летом

Процедура:.

  1. После стимулирующего раствора черенки погружают в стеклянную банку или другой прозрачный сосуд, наполненный кипяченой охлажденной водой на 3 см. Предварительно на дно кладут вату слоем 2 см, добавляют 2 кристаллика марганцовки и небольшой кусочек древесного угля.
  2. Сосуд ставят на подоконник. При необходимости воду доливают до первоначального уровня (примерно раз в 3 дня). Чтобы замедлить испарение воды и повысить влажность воздуха, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
  3. Через 2 недели уже будут заметны корни. Если они не появились, а из почек начали формироваться побеги, их удаляют. Как только корни достигнут длины 3 см, их высаживают в почву, иначе они погибнут из-за дефицита кислорода.

В грунте

Алгоритм действий:.

  1. Заранее подготавливают любые емкости: контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые бутылки объемом 2 л или специально сколоченные ящики. При выборе учитывают глубину, которая должна составлять от 40 до 50 см.
  2. Далее смешивают песок и землю в равных частях и высыпают в ящик (толщина слоя – приблизительно 10 см). В такой смеси молодым корням легче разрастаться. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и все хорошо увлажняют.
  3. Черенок заглубляют на 2-3 см, чтобы он не касался поверхности земли. После высадки проводят обильный полив, закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для ускорения корнеобразования важно создать высокую влажность воздуха, поэтому 1 раз в 5 дней черенки опрыскивают теплой водой с помощью пульверизатора.
  4. Мини-теплицу располагают в затененном месте на улице или в светлом помещении с температурой воздуха +22…+25°C. При соблюдении всех необходимых условий уже через 10-12 дней начнут образовываться зачатки корешков, а через месяц отрастет побег.
  5. Все это время регулярно поливают и постепенно снимают укрытие (начинают с 15 минут и доводят до целого дня), чтобы растение привыкло к внешним условиям. Уже к осени прирост составит 50 см, сформируется хорошо развитая мочковатая корневая система
  6. Спустя 1-2 недели после снятия укрытия растение высаживают на постоянное место (морозоустойчивые сорта) или переносят ящик в подвал до весенней высадки (не морозостойкие сорта).

Посадка готовых черенков

Инструкция по подвешиванию зеленых черенков на лозах на винограде летом

Черенки с полностью сформированной корневой системой высаживают в грунт осенью в начале сентября или в начале мая.

При осенней посадке растения тщательно укрывают и защищают от будущих зимних морозов.

Последовательность выполнения заданий:.

  1. Подготавливают ямы размером 70×70×70 см, расстояние между ними оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта.
  2. Выбранную из ямы землю в равных частях смешивают с перегноем и засыпают углубление на ¼ часть.
  3. Далее готовят питательную смесь из 3 л золы, 300 г калийного удобрения и суперфосфата, небольшого количества почвы. Смесь выкладывают в яму слоем около 10 см.
  4. Сверху насыпают слой грунта, формируют холмик, на который помещают саженец.
  5. Корни аккуратно раскладывают по сторонам холмика и присыпают почвой не выше уровня первого развившегося глазка.
  6. Землю вокруг растения уплотняют и поливают 2 ведрами воды.
  7. Рядом устанавливают опору для развивающегося растения.

Предварительная установка прививок способствует более быстрой адаптации после посадки в открытый грунт. Процесс укоренения успешно проходит в воде, почве или опилках, что позволяет каждому садоводу выбрать наиболее подходящий вариант.

Как размножать виноград черенкованием

Инструкции по подвешиванию черенков винограда на лозы

Лучшее время для производства прививок — осень. Это связано с тем, что виноградные кусты к этому времени накопили максимум питательных веществ. Это позволяет черенкам укореняться быстрее, чем саженцам, заготовленным весной.

При хранении черенков в холодильнике всегда заворачивайте их в полиэтилен. Это поможет сохранить влагу — воздух в холодильнике высушит ее. Без мембраны посадочный материал погибнет.

Преимущества размножения винограда черенками:.

  1. Возможность бесплатно получить много здорового посадочного материала для выращивания сортов с хорошей урожайностью.
  2. Какой будет погода в период заготовки черенков, не имеет значения.
  3. Такой посадочный материал можно продать, транспортировать или выслать почтой.
  4. Большое количество посадочного материала не занимает много места.
  5. При размножении черенками можно проконтролировать процесс формирования корневой системы и рост растений.
  6. Обработать от вредителей и болезней такие саженцы труда не составит.
  7. Размножить черенкованием можно абсолютно любой сорт.
  Правила укрытия винограда на зиму в Сибири. Как укрыть виноград на зиму в сибири

Черенки винограда для укоренения

Черенки винограда чаще всего используются в северных регионах Российской Федерации, где приближается лето. Солнечные дни бывают редко, а заморозки — часто.

Необходимость и сроки проращивания черенков

Как брать черенки

Перед посадкой прививок их всегда следует проращивать. Это обеспечивает сильные, здоровые кусты, устойчивые к болезням.

В разных регионах России вегетация должна начинаться в разное время, поскольку саженцам требуется не менее двух месяцев для полного формирования корневой системы.

  • на юге РФ — конец января, первая половина февраля;
  • в Средней полосе и Подмосковье — конец февраля или начало марта;
  • в условиях Сибири и Урала — вторая половина марта.

Проросшие черенки можно пересаживать только в постоянную почву, прогретую до +10 градусов Цельсия.

Если существует опасность заморозков, проросшие побеги следует укрыть при высадке на постоянное место.

Наиболее благоприятным периодом для прорастания является вынужденная гибель винограда, которая происходит в последние дни января. Виноградники подготовлены к началу вегетационного периода, но низкие температуры препятствуют цветению глазков.

Как развесить виноград на зимние черенки:.

  1. С конца ноября по конец декабря из однолетних побегов диаметром как минимум 0,8 см необходимо нарезать черенки длиной 10-15 см (на каждом из них должно быть по 2 глазка) и положить в воду примерно на 24 часа для вымачивания.
  2. После чего необходимо обработать чубуки слабым раствором перманганата калия и положить на хранение в холодильник или ящик с песком (температура должна быть не выше +15 градусов Цельсия иначе корешки начнут расти раньше, чем нужно).
  3. За месяц или полтора до высадки черенки потребуется достать для проращивания, предварительно отбраковав и выбросив испорченные (со следами плесени, потемневшие, с темными пятнами).

С помощью семян

Как подвешивать семена на виноград

При размножении характеристики материнского растения сорта не сохраняются. По этой причине садоводы редко размножают семена. Только если необходимо размножить новый сорт винограда или если сорт винограда трудно укоренить.

Выращивание виноградной лозы

При размножении винограда необходимо учитывать некоторые моменты.

  1. Черенки необходимо обязательно проверять, сделав свежий срез. Появление капелек в месте среза означает, что чубуки пригодны для рассадки.
  2. Не подойдут для размножения черенки с темными пятнышками. У хорошего чубука место среза обязательно должно быть зеленым и никаким другим.
  3. Использование при проращивании черенков стимуляторов роста ускорит формирование корневой системы.
  4. Почва для высадки молодых саженцев должна быть легкой и богата питательными элементами.
  5. Отводкам необходим регулярный полив (не чаще 1 раза в 10 дней), уничтожение сорняков и рыхление грунта.

Наиболее эффективными методами размножения считаются черенки и лозы (черенки). Чтобы искоренить черенки, необходимо знать, как правильно сажать ветви виноградной лозы.

При размножении черенков приживаемость молодых побегов составляет 100%. В первый год, чтобы они одновременно получали питательные вещества от материнского растения и собственных корней.

Черенки — лучший вариант, если необходимо высадить большое количество растений или если увеличивается количество сортов, выращиваемых на участке. Вакцинация — лучший вариант, если необходимо расширить ассортимент виноградников существующих сортов.

Оцените статью
cadovods.ru