Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка. Как сварить компот из малинового варенья.

Очистите банку для будущего компота с помощью пекарского порошка. Предварительно проверьте банку на наличие трещин или других повреждений. Простерилизуйте чистую банку. Высыпьте малину в банку.

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

наш twitter

Задайте вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от прошлогодних несвежих гамбургеров. Напиток из варенья может выручить в тех случаях, когда гости «на носу», а в шкафу нет сухофруктов, замороженных ягод или банок готового компота.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как приготовить компот из варенья. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учесть некоторые нюансы при его приготовлении. Мы расскажем вам обо всех хитростях приготовления компота, которыми, мы уверены, вы с удовольствием поделитесь с нами.

компот из варенья

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для «экспресс» варианта компота вам понадобится только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовые ложки любого варенья. Продукты складываются вместе и хорошо перемешиваются. Если ягоды при приготовлении были слишком мелко измельчены, то полученный при варке продукт лучше слить. Варенье из крупных фруктов в итоге получается в виде сладкого фруктово-ягодного напитка.

На поверхности компота может образоваться пена, которую можно удалить, прокипятив напиток.

Инструкцию по быстрому приготовлению компота смотрите в этом видео от Jolly Marshmallow.

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в компот для смягчения вкуса. Подкислите напиток, чтобы он не был сладким на вкус.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды и добавьте 250 миллилитров варенья. Перемешайте ингредиенты и попробуйте на вкус. Если вы хотите подсластить напиток, добавьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь. Не обязательно варить компот долго. Достаточно четырех-пяти минут.

компот из варенья

Затем слейте десерт. Этот шаг необязателен, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После слива жидкости добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и дайте компоту прокипеть на огне еще 1 минуту.

Совет. Чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились, растворите нужное количество порошка в 2 столовых ложках крутого кипятка.

Компот можно подавать горячим или охлажденным, добавив в стакан кубики льда. Читайте нашу статью о том, как сделать красивый прозрачный лед для коктейлей.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно также использовать клюкву. Они придают компоту необходимую кислинку. Для этого вида компота идеально приготовить варенье из инжира.

Вскипятите воду в кастрюле (2,5 литра) и добавьте в кипящую жидкость 2/3 стакана клюквы (свежей или замороженной — неважно), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Дайте прокипеть в течение 10 минут, затем процедите. Отожмите клюкву ложкой, чтобы сок стекал через сито обратно в кастрюлю с компотом. Затем очистите сито от оставшейся мякоти и варенья и снова процедите компот через сито.

компот из варенья

Заготовка на зиму

Компот можно хранить вместе с вареньем. Смешайте 3 литра воды с 1,5 чашками сладкого варенья и добавьте цедру 1 лимона. Поставьте миску на плиту и варите в течение 10 минут. Затем пролейте горячий компот через мелкое сито или муслиновую ткань, стараясь удалить как можно больше остатков ягод.

» Очищенный компот снова поставьте на плиту и варите 5 минут. При необходимости снимите пену ложкой.

Разлейте приготовленный напиток в стерильные, теплые и сухие банки.

Закройте банки крышкой, которая также была обработана паром или кипятком. Для лучшего срока хранения компот в банках можно простерилизовать на водяной бане, но этот процесс необязателен, если вы соблюдаете правила стерилизации тары и крышек.

  Жареная картошка с белыми грибами. Как пожарить картошку с белыми грибами

Как изменить вкус компота

Придать напитку из варенья новый оттенок можно с помощью специй. Добавьте в кастрюлю корицу, веточку свежей или сушеной мяты или медуницы и несколько бутонов гвоздики, когда готовите компот. Также хорошо подойдет долька лимона или апельсина. При добавлении специй в напиток важно не переусердствовать. Не добавляйте более двух ингредиентов, которые изменят вкус и аромат компота.

компот из варенья

Компот из малинового варенья

  • варенье малиновое — 350 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — по вкусу

Метод:

  1. В кастрюлю налейте указанное количество воды, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте варенье, хорошо размешайте, проварите компот 4–5 минут.
  3. Попробуйте напиток. Если он недостаточно сладкий, в него можно положить немного сахара. После этого компот придется варить еще пару минут.
  4. Перед подачей тщательно процедите напиток. Пить его можно даже горячим. А еще обязательно попробуйте добавить малиновый компот в черный чай. Получится согревающий напиток для дождливых вечеров.

Компот из клубничного варенья

Лимонная кислота входит во многие рецепты компота из варенья. На это есть две причины: Она помогает варенью дольше оставаться свежим и придает ему приятный кисловатый вкус, так как варенье, даже разбавленное водой, часто бывает очень сладким. Лимонная кислота уравновешивает это.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное — 350–400 г
  • вода — 3 л
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • сахар — по вкусу

Метод:

  1. З л воды доведите до кипения на максимальном огне.
  2. Убавьте нагрев, положите в кипяток варенье. Размешайте. Поварите 10–12 минут.
  3. Лимонную кислоту предварительно растворите в 100 мл воды, затем влейте в компот.
  4. Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 1–2 минуты, а после остудите.
  5. Компот перед подачей на стол можно процедить через сито или оставить с ягодами, как это сделали мы.

Компот из вишневого варенья с косточками

Методы. Кстати, в составе вишни содержится большое количество особых веществ — кумаринов, которые важны для поддержания организма в тонусе. Именно поэтому вишневое варенье, как и малиновое, особенно подходит для употребления зимой. А для разнообразия из этого лакомства можно приготовить вкусные компоты и побаловать себя летом.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое — 500 г
  • вода — 3 л
  • гвоздика сушеная — 1 щепотка
  • сахар — 20 г

Метод:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Положите в нее варенье из вишни с косточками — они придадут напитку легкую приятную горчинку. Поварите 15 минут.
  3. Гвоздику добавьте незадолго до выключения плиты. Благодаря этой пряности компот приобретет пикантность.
  4. Процеживать напиток не обязательно, а вишни потом можно съесть.

Что сделать со старым засахаренным вареньем, например, грушевым? Приготовить кисель

Какой еще напиток считается полезным? Кисель, конечно. А в пакетах с вареньем, которые продаются в магазинах, содержится слишком много красителей. Домашний кисель из старого варенья — хороший выбор для людей всех возрастов.

кисель

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, например, вишневого, нужно запастись крахмалом. Растворите его в стакане воды.

Во вторую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте старое варенье и вскипятите. Дайте ему остыть. Осторожно добавьте в жидкость разведенный крахмал и снова поставьте на плиту. После закипания варите не более 5 минут.

Вы можете пить его горячим или холодным. Можно также сделать его более густым и есть ложкой. Но самое вкусное филе получается из старого клубничного варенья. Я сам пробовал!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья. Но если вы никогда раньше не готовили такой напиток, лучше начать с самого простого рецепта.

вино домашнее

Чтобы сделать домашнее вино из старого варенья, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Вымойте трехлитровую банку пищевой содой и тщательно ополосните.

Положите варенье в банку, добавьте воду и сахар и положите кишмиш. Перемешайте варенье по вкусу, например, абрикосовое варенье кислое.

Накройте банку марлей и держите в тепле. Раз в день перемешивайте содержимое.

Через 5 дней удалите лопнувшие ягоды с поверхности будущего вина и слейте содержимое банки. Процедите содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев.

  Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях. Как посолить пекинскую капусту.

Перелейте все в другую чистую трехлитровую банку.

Наденьте на горлышко банки обычную перчатку, а в одном из пальцев проколите отверстие. Поставьте стакан с вином при комнатной температуре примерно на два месяца. Напиток будет готов, когда процесс брожения завершится.

Перелейте вино в чистые бокалы, плотно закройте их и поставьте в прохладное место. Здесь оно будет созревать не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его следует процеживать и сцеживать в чистую банку, не затрагивая осадок. Процесс завершается, когда осадок больше не образуется.

Пирог со старым яблочным или вишнёвым вареньем

Если в вашей семье все любят сладкое, вы можете приготовить вкусный и простой торт из старого варенья, например, из кишмиша или малинового варенья.

Он готовится быстро и легко. А если каждый раз использовать разное варенье, то и вкус будет разным.

пирог с вареньем

Для приготовления простого торта со старым вареньем смешайте 2 яйца и муку. Добавьте пачку растопленного маргарина и немного варенья. В идеале варенье должно быть густым и подслащенным, чтобы вы не могли пить с ним чай.

Смешайте все вместе, выложите в форму и выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности теста.

В этом рецепте нет сахара, всю сладость заменяет варенье.

Варенье плюс клюква

Клюква — очень кислая ягода, и если она есть в наличии, можно использовать ее вместо синтетической лимонной кислоты. Кстати, клюква также выделяет свой вкус и аромат, что является преимуществом перед лимонной кислотой. В целом, идеальным сочетанием было бы использование клюквенного джема с клюквой, но это далеко не обязательно. Эксперименты всегда приветствуются на кухне.

В нашем случае к 1 литру воды добавьте горсть клюквы, примерно треть стакана сахара и примерно столько же варенья. Вы можете варьировать количество, поэтому не обязательно рассчитывать точное количество.

мутный компот

Доведите все вместе до кипения и варите около десяти минут. Затем процедите компот через сито или марлю. Выдавите дно, чтобы оставшаяся жидкость вошла в компот. Чтобы сделать продукт более прозрачным, рекомендуется процедить его еще раз.

Дайте напитку остыть и выпейте его. Если это жаркий летний день, можно пить его со льдом.

Компот из варенья на зиму

Если же вы хотите сохранить напиток на зиму, то лучше всего приготовить его в пропорциях, описанных в рецепте. На 1 литр воды возьмите полстакана варенья и цедру 1/3 лимона. Положите все ингредиенты в одну кастрюлю и поставьте ее на огонь. Этот компот должен кипеть 10 минут. Пока он еще очень горячий, процедите его через чистую марлю.

Теперь поставьте на плиту компот без ягод и кожуры и прокипятите его. Этот процесс занимает еще 5 минут. Если на поверхности вдруг образуется пена, ее лучше снять.

Теперь можно разлить компот в стерильные банки и закрыть их стерильными крышками. Банки должны отдохнуть под одеялом или чем-то другим в течение 24 часов. После этого их можно поставить в шкаф или хранить в кладовке.

Также в каждую банку с вареньем можно положить любые ингредиенты, например, имбирь, лимон, мяту и т.д. Здесь вы можете экспериментировать со вкусом, запахом и даже температурой напитка.

Как заготовить компот из малины с вишней в банках?

В этом рецепте мята добавляется к вишне и малине. Малина особенно любит это ароматное растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – 3 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

1. Даже если ягоды для компота были собраны в вашем саду и вы уверены в их чистоте, обязательно проверьте их еще раз. Очистите ягоды и промойте их холодной водой. Затем положите их в сито и дайте стечь лишней воде. 2.

2. Теперь простерилизуйте банки и крышки. Для этого у каждого свой метод. Очистите банки и крышки губкой с пищевой содой. Затем тщательно промойте их теплой водой. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, залейте ее в банки и оставьте на 15 минут. В каждую банку налейте не более двух чашек кипятка. Положите крышки в отдельную банку и залейте их оставшимся кипятком. 3.

  Вишневая настойка: 7 простых рецептов. Как сделать вишневую настойку на самогоне.

Просушите банки и крышки. Расстелите на столе чистое кухонное полотенце и положите на него крышки горлышком вниз. 4.

4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Включите прибор. Подождите, пока вода закипит. Если вода жесткая, дайте ей прокипеть 15 минут, чтобы раствориться.

Промойте веточку мяты и просушите ее бумажным полотенцем. Добавьте ее в кипящую воду. Когда образуется осадок, удалите мяту ложкой. 6.

6. Разложите ягоды в подготовленные банки. Засыпьте каждую банку одной чашкой сахара. Добавьте кипяток так, чтобы банки были заполнены наполовину. Закройте банки крышками.

7. Поставьте на плиту кастрюлю с еще одной чашкой воды. Доведите жидкость до кипения. Залейте воду в банки до горлышка. Накройте крышками и герметично закупорьте банки. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым одеялом. Оставьте банки отдыхать на 24 часа. Затем храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной

Этот рецепт приготовления компота рассчитан на 1,5-литровую банку. Такой вариант подходит для небольшой семьи. Если вы хотите упаковать компот в 3-литровую банку, удвойте количество ингредиентов.

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 2.

Ингредиенты:

  • Малина – 150 гр.
  • Смородина красная – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Чтобы компот долго хранился, будьте очень осторожны при стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно провести несколькими способами. Мы будем стерилизовать банки и крышки в духовке, что займет 15-20 минут.

2. во время обработки контейнера позаботьтесь о ягодах. Осмотрите их и удалите поврежденные ягоды. Промойте малину и кишмиш холодной водой. Поместите их в сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Малину можно также замочить в соленой воде. В ягодах часто можно обнаружить маленьких червей. Они всплывают на поверхность через несколько минут. 3.

Высыпьте ягоды в банку так, чтобы они заполнили 1/3 емкости. Насыпьте сахар в банку, разрезав ее пополам.

4. поставьте банку с содержимым на полотенце или подставку для кастрюли. Вскипятите воду на плите в кастрюле или чайнике. Залейте кипяток в банки. Будьте осторожны, чтобы не разбить банки. Накройте банки крышками и запечатайте их.

5. немного поверните банки. Это обеспечит плотное закрытие крышек. Кроме того, после этого сахар больше не будет прилипать ко дну банок. Поставьте банки с крышками на пол и укутайте их одеялом. Напиток пропитается и приобретет более насыщенный цвет.

Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму

Чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов и способу их обработки: Малина и яблоки должны быть свежими. Малина должна быть тщательно отобрана, а яблоки не должны быть гнилыми.

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Малина – 400 гр.
  • Вода – 5,5 л.
  • Сахар – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить напиток на зиму, выбирайте яблоки плотные и кислые. Разрежьте их на четвертинки, чтобы легче было выковырять сердцевину. Удалите все плодоножки и гнилые части. Если хотите, можете разрезать четвертинки на два клина. 2.

Снова посейте малину. Удалите все поврежденные или гнилые ягоды. Удалите плодоножки. Налейте воду в миску и добавьте соль. Положите малину в миску и дайте ей постоять несколько минут. Если в ягодах есть маленькие червячки, они появятся на поверхности. Затем промойте ягоды холодной водой и выложите их на бумажные полотенца. Пусть они впитают лишнюю влагу. 3.

3. Подготовьте емкости для будущего напитка. Простерилизуйте банки и крышки обычным способом. Затем положите яблоки и малину в сухие банки. 4.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, залейте ее в банки с ягодами и яблоками. Оставьте банки на 2 минуты с закрытыми крышками. 5.

5. Через несколько минут снова включите конфорку. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, в которой вы кипятили воду. Оставьте малину и яблоки в банках. Всыпьте в жидкость сахар и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения

Оцените статью
cadovods.ru