Как просто сделать садовую дорожку из плитки на даче или участке — 5 шагов с фото. Как сделать дорожку на даче из плитки.

Для самостоятельной укладки лучше всего использовать плитки размером 50×50 см и толщиной 5 см. Тогда вам понадобится всего 4 штуки на квадратный метр. Крупные плитки легко укладывать и легко ремонтировать, поэтому они идеально подходят для начинающих. Вам также понадобится чистый песок. В нем не должно быть глины, камней и мусора, иначе плитка не будет ровной.

Как просто сделать садовую дорожку из плитки на даче или участке — 5 шагов с фото

Дорожка из плитки

Аккуратно выложенная плиткой садовая дорожка в доме или квартире — красивое зрелище и обеспечивает большое жизненное пространство. Вы можете выбрать материал и подходящую технику, чтобы создать свою собственную садовую дорожку. Плитка для дорожек во всем ее разнообразии, дерево, также в различных вариациях бетон, гравий, пластик и так далее — все определяет ваш выбор. Как создать дорожку из плитки в саду, в доме или на участке?

Если вы выбрали мощеную дорожку, то, несомненно, вы можете уложить ее самостоятельно, используя проверенную, но дорогостоящую и трудоемкую технологию укладки с использованием гравийной брусчатки, цементно-песчаного раствора, бордюрных камней и т.д., т.е. следуя всем жестким правилам строителей. Однако существует проверенный, простой и дешевый способ укладки брусчатки своими руками при создании садовых дорожек в коттедже или на приусадебном участке, который позволяет сделать это с минимальными затратами труда и материалов.

Подготовка инструмента и планировка дорожки

Итак, вы определились с местом для ваших новых дорожек в саду или доме, купили необходимые материалы для строительства, подготовили все инструменты и оборудование и выбрали свободный день для работы. Вы готовы к работе!

Список необходимых инструментов:

  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • уровень;
  • резиновый молоток;
  • четыре колышка с бечевкой;
  • грабли,
  • бревно для трамбовки земли;
  • лейка;
  • щетка с жёсткой щетиной на длинной рукоятке.

Прежде чем приступить к строительству дорожки из плитки, определите ее длину и ширину и начертите ее прямо на земле.

Терраса покрытая деревом

Укладка тротуарной плитки - брусчатки

Планируя ширину дорожки, учитывайте размеры вашей плитки. Ее ширина должна соответствовать общей ширине ряда плиток. Она не должна быть ни узкой, ни широкой. Разметьте дорожку на участке с помощью колышков и бечевки.

Составьте список необходимых материалов:

Планировка будущей дорожки

Уберите все посторонние предметы с территории вашей будущей дорожки и скосите траву, тогда вам будет легче продолжить работу. В данном случае речь идет о прямой садовой дорожке, поэтому отметьте углы дорожки и натяните между ними бечевку, которая будет служить не только границей, но и спиртовым уровнем.

Планировка будущей дорожки - фото 2

Подготовка ложа, выемка грунта, трамбовка

После того как площадка для дорожки подготовлена, можно выкопать лишнюю почву. Это следует делать на глубину, соответствующую толщине плитки, плюс 3-5 см песчаной подушки.

Если толщина плитки 10 см, глубина выкапывания составит 13-15 см.

В результате дорожка получается вровень с окружающей поверхностью. Для рытья сначала сделайте вертикальное бурение в почве у края дорожки с помощью лопаты со штыковой лопатой, а затем копайте непосредственно в зоне дорожки, контролируя глубину выемки. Когда вы выкопаете большую часть почвы, с помощью лопаты снимите слой дорожки. Затем уплотните почву в слое дорожки с помощью бревна.

Подготовка ложа садовой дорожки

Какую плитку выбрать?

Дорожки — это важные элементы сада, которые позволяют свободно перемещаться по участку. В качестве материала для них лучше всего использовать тротуарную плитку. Этот материал имеет ряд важных преимуществ, в том числе

  • экологичность,
  • надежность;
  • долговечность.
  Как делать садовые дорожки с помощью формы. Садовая дорожка своими руками при помощи формы; выбор вида и материала

Важно: на участке должно быть достаточно места для укладки такой дорожки.

Это очень важный момент, поскольку проложить дорожку в ограниченном пространстве гораздо сложнее, и ее внешний вид будет менее привлекательным. Опытные мастера не советуют укладывать их в дождливую погоду.

Разнообразие дорожек из плитки

Разнообразие плиточных дорожек

Как выбрать плитку? При выборе этого строительного материала следует обратить внимание на назначение будущей дорожки. Если участок будет использоваться исключительно в качестве дорожки, то можно использовать изделия толщиной 40 мм. Более крупные плитки можно использовать для создания дорожек для автотранспорта.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Следует также обратить внимание на форму плитки. От этого фактора зависит сложность укладки. Прямоугольные изделия наиболее практичны, так как из них легче проложить дорожку.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Материалы для садовой дорожки

Чтобы выложить красивую дорожку в саду, необходимо:

  • правильно подобрать материалы и запастись соответствующим инструментарием.
  • Чтобы сделать пешеходную тропинку, необходимо приобрести плиту с габаритами 50 на 50 см. Изделия таких размеров очень просто формируют дорожку.
  • Для укладки 1 квадратного метра потребуется всего 4 плитки.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Дорожку, вымощенную крупной плиткой, легче обслуживать и ремонтировать, что также является большим преимуществом. Вам потребуется подготовить песок для укладки плитки. Важно знать, что он не должен содержать вредных примесей (гравий, глина и т.д.).

Необходимо также уделить внимание разметке.

Для разметки территории понадобятся деревянные колышки и толстая бечевка. Вместо деревянных кольев можно также использовать куски металлической арматуры.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Обратите внимание. Помимо прочего, стоит приобрести доски, которые можно использовать в качестве направляющих. Также следует подготовить большую прямую доску, с помощью которой можно выровнять песчаный участок.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Основание для дорожки

Чтобы дорожка не погружалась в землю, необходимо подготовить основание для брусчатки. Этим этапом подготовки никогда не следует пренебрегать. Укладка основания производится в несколько этапов. Первым шагом является выкапывание небольшой ямы. Необходимо снять около 20 см почвы. Для этого лучше всего подходит лопата со штыковым наконечником.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Следующий шаг — укладка деревянных досок в качестве направляющих. Каждый может сделать подложку своими руками. Это не так сложно. Песок насыпается в яму, а затем равномерно распределяется по поверхности прямой доской.

Важно! Под верхним слоем почвы обычно находится слой глины. Если брусчатка уложена в глину, то после первых морозов она вспучится. Поэтому песчаная подушка — обязательный компонент хорошей дорожки.

Послойный пирог для укладки тратуарной плитки

Многослойное мощение

Если дорожка будет проложена рядом с домом, необходимо предусмотреть хороший отвод дождевой воды. Проще всего укладывать дорожку в стороне от дома. Толщина слоя песка должна составлять не менее 15 см.

Очень легко рассчитать количество песка, необходимое для создания слоя по всей длине дорожки. Один кубический метр песка покрывает около 7 квадратных метров. Песок следует уплотнить, после чего можно приступать к следующему шагу.

Дорожка на даче из плитки: пошагово

Приобретаем материалы

Чтобы дорожку не пришлось постоянно ремонтировать, плиты следует выбирать в зависимости от нагрузки. Для пешеходной дорожки, например, мы используем фибролитовые плиты толщиной 25-40 мм. Для парковок мы используем вибролитые плиты большей толщины (40-60 мм). Промышленные коридоры покрываются виброплитами толщиной 60-80 мм (такие плиты производятся только специализированными компаниями).

Некоторые рекомендации и особенности

Чтобы узнать о видах и размерах плитки, обратитесь к следующей статистике. Плитка для дорожек загородного дома чаще всего используется прямоугольной формы размером 20х10 см. Квадратная плитка также широко используется, ее размеры варьируются от 10х10 см до 50х50 см. Поскольку крупные плитки тяжелы, их используют редко. Особенно если речь идет о загородном участке в несколько гектаров, где дорожки обычно имеют ширину 70-80 см. По этой причине большинство людей предпочитают плитку размером 30х30. Однако если вам нужно проложить дорожку шириной 0,5 м только в нескольких местах, они идеально подходят: плитка укладывается в один ряд между бордюрами.

укладка дорожек тротуарной плитки на даче

Помимо традиционных видов, существуют плитки шестиугольной, ромбовидной, бабочки, волны, мозаики, веера и других форм. Толщина такой плитки может составлять от 2,5 до 6 см. Тротуары можно укладывать и без бордюров. Однако если вы живете в районе, где часто и много идут дожди, это не лучшее решение. Бордюр не только делает дорожку эстетически завершенной, но и более устойчивой.

  • При выборе бордюрного камня следует учитывать цвет тротуарной плитки. Иногда для бордюра используют прямоугольную плитку, ставя её на ребро.
  • Щебень или гравий выбираем средний или мелкий. Предпочтительнее щебень. С помощью него создаем основу менее текучую и более крепкую.
  • Песок нужен чистый, без примесей глины, камней или корней растений.
  • Геотекстильный материал послужит хорошей защитой от прорастания травы, укрепит основу и поспособствует отводу скопившейся воды. Одной из основных характеристик её является исключение проседания тротуара.
  • Цемент используем М-400 или М-500 для приготовления смеси верхнего слоя основания и затирки швов.
  Как укладывать плитняк на дорожки. Как укладывать плитняк на дорожки

Основные этапы укладки плитки

Разметка площадки

Установите колья вокруг планируемой дорожки с интервалом 1-3 м. Подвесьте веревку на высоте будущего бордюра. Если имеется много изгибов, установите колья точно по намеченному контуру дорожки. В готовом виде они должны быть достаточно высокими, чтобы во время дождя на дорожке не скапливалась вода. Для этого поверхность будущей дорожки нужно сделать с небольшим поперечным уклоном. Один бордюрный камень должен быть размечен на 5 градусов выше другого, чтобы вода могла беспрепятственно стекать. Уклон может быть как продольным, так и поперечным.

тротуарная плитка для дорожек на даче

Если дорожка построена без уклона, для отвода воды следует использовать желоб. В некоторых случаях грунт оставляют. В этом случае дорожка оказывается намного выше земли. Есть риск, что талая и дождевая вода гораздо быстрее деформирует нашу дорожку.

Выборка земли

Следуйте сделанным отметкам и выберите почву на глубине 20-30 см. Эта глубина зависит от толщины подложки, которую вы хотите сформировать под плиткой. Колышки следует вбивать в землю глубже разметки, чтобы не нарушить намеченные отметки. Выберите грунт на всей площади, где будет создаваться подложка под плитку. Во время земляных работ мы постоянно проверяем, чтобы почва была ровной.

Установка бордюра

Высота бордюров больше, чем высота плитки, поэтому по краям очищаемого участка выкапываются канавки на 15 см ниже уже выкопанной поверхности. Ширина также составляет 15 см. Этого достаточно для укрепления бордюрного камня. Уплотните грунт для дорожки с помощью ручного или механического катка.

Для этого в вырытые канавки по всей длине дорожки насыпьте гравий слоем 5-8 см. Утрамбуйте его и уплотняйте до тех пор, пока поверхность не станет уплотненной и ровной. Затем установите бордюр вдоль балок. Установленный бордюр закрепите на цементном растворе (1:5 одна часть цемента 5 песка). Проверьте уклон будущей дорожки (5 градусов) с помощью линейки и спиртового уровня. Дайте раствору затвердеть как минимум один день. Только после этого начинайте делать фундамент.

тротуарная плитка на даче укладка

Подготовка основы для тротуарной плитки

Сделайте подстилающий слой из гравия или щебня (5-15 см), увлажните его и уплотните. Расстелите по всей поверхности геотекстиль, который защищает грунт от роста травы и проникновения песка в гравий и улучшает дренаж. Затем уложите слой песка (5-10 см) и уплотните его. Увлажните песок непосредственно перед укладкой и дайте ему высохнуть. Песок должен быть влажным, но не мокрым.

Если почва нестабильна, под гравий следует уложить геотекстиль. Он предотвратит погружение гравия или щебня в грунт. Это дополнительно укрепит основание мощения.

Пока песок сохнет, приготовьте цементно-песчаную смесь.

Добавьте цемент в песок в соотношении 1 часть цемента к 5 частям песка. В песке не должно быть глины, земли, корней или камней. Хорошо перемешайте. Высыпьте приготовленную смесь на слой высушенного песка и утрамбуйте его. Толщина слоя должна составлять 4-5 см.

Используйте складное правило или обычную доску с Г-образной кромкой для разравнивания смеси и обеспечения равномерного слоя по всей поверхности тротуара. Доска на каждом конце такой импровизированной линейки служит для разравнивания.

Как положить тротуарную плитку на даче: подробная инструкция

Подписывайтесь на наш YouTube-канал: советы дизайнеров, мастер-классы, румтуры

От планирования до затирки дорожек мы рассказываем о различных типах укладки, о том, как импровизировать и как поэтапно укладывать материал.

  Как сделать бордюры для дорожек своими руками. Делаем бордюры из кирпича на участке самостоятельно

Как положить тротуарную плитку на даче: подробная инструкция

Дорожки из брусчатки в вашем саду или дворе — это красиво и очень практично. Брусчатка из натуральных материалов доступна не всем, в то время как искусственный камень, который появился сравнительно недавно, лишен этого недостатка. Все больше домовладельцев отдают предпочтение этому долговечному и прочному украшению для своих участков. Еще одним преимуществом является простота монтажа, который вы можете выполнить самостоятельно. Здесь вы найдете обзор шагов, необходимых для укладки брусчатки, чтобы вы могли без проблем создать свою собственную дорожку.

Как самостоятельно уложить тротуарную плитку

Прежде чем приступить к выполнению инструкции по монтажу, необходимо ознакомиться с различными видами материалов. Есть несколько типов, которые пользуются особым спросом. Мы кратко опишем каждый из них.

  • Бетонная, она же цементно-песчаная. Армированная облицовка, изготавливающаяся путем вибролитья, гиперпрессования или вибропрессования. Отличается повышенной прочностью, может быть окрашена в разные цвета. Подходит для мощения поверхностей с интенсивной нагрузкой.

Кроме того, необходимы щебень, песок и цемент. Они используются для закрепления грунта под установку облицовки. Геотекстиль также необходим для укладки дренажа.

Как красиво выложить тротуарную плитку: рисунки и популярные схемы

4. Обустройство подушки

В зависимости от технологии, облицовка укладывается на хорошо уплотненное основание — слой песка или песка и гравия. Это зависит от того, как вы собираетесь использовать конструкцию. Для пешеходной дорожки достаточно слоя песка, а для автостоянки необходим слой песка и гравия. Это также рекомендуется для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Гравийный слой обеспечивает дренаж, предотвращает заболачивание и уменьшает пучение почвы.

Песчаный подстилающий слой делается очень просто. Геотекстиль укладывается полосами на дно траншеи. Швы накладываются друг на друга во избежание образования зазоров в полотне. Геотекстиль использовать не обязательно, но все же предпочтительнее. Этот материал предотвращает вымывание песчаного слоя и повреждение подпочвы. Песок укладывается поверх геотекстиля. Он увлажняется и уплотняется до образования слоя 18-20 см. Проверить качество уплотнения очень просто — если вы ходите по хорошо утрамбованной поверхности, следов не останется.

Сложнее сделать основание из песка и гравия. Дно траншеи выстилается геотекстилем. Сверху укладывается тонкий слой песка и плотно утрамбовывается. Сверху насыпается щебень средней фракции или гравий. Камень уплотняется. Необходимо получить слой высотой 18-25 см. На уплотненный щебень насыпается еще один слой песка. После увлажнения и уплотнения его высота должна составлять 5 см.

Укладка тротуарной плитки

Каждая плитка укладывается и прибивается резиновым молотком (весом около 1,5 кг). Чтобы плитки были ровными, их выравнивают широким шпателем и при необходимости удаляют или добавляют песок.

Укладка тротуарной плитки

Сколотые плитки трудно укладывать край в край, поэтому оставляют швы шириной 5-7 мм. Тогда коридор будет выглядеть эстетично, несмотря на неровности по краям плитки. При укладке дорожки регулярно проверяйте уклон с помощью спиртового уровня и убедитесь в отсутствии неровностей.

Применение уровня при укладке тротуарной плитки

Установка бордюра

Выкопайте траншею по краю плитки с наклонными стенками и глубиной, немного превышающей высоту бордюра. Покройте ее слоем песка толщиной 4-5 см. Уложите бордюрный камень под углом так, чтобы его верхний край был параллелен плитке. С помощью молотка закрепите бордюр в песке.

Оставьте зазор между краем плитки и бордюром такой же ширины, как и швы между плитками (например, 5-7 мм). Насыпьте сухой, хорошо просеянный песок в этот зазор и на внешний край бордюра и плотно прижмите бордюр.

Укладка бордюра тротуарной плитки

Заделка швов между плитками

В последнюю очередь просеивайте песок через металлическую сетку или специальную конструкцию (сито). Убедитесь, что песок сухой. Если материал слегка влажный, подождите, пока он высохнет перед затиркой.

Заделка щелей тротуарной плитки

Возьмите широкую кисть с жесткой щетиной и заделайте песок в швы между плитками по всей длине дорожки. Вытрите излишки песка. Протрите готовую дорожку водой, чтобы затирка швов была более прочной.

Садовая дорожка из тротуарной плитки

Готова к ходьбе! Таким же образом вы можете выложить плиткой целую дорожку на своем участке.

Оцените статью
cadovods.ru