Садовые дорожки из щебня и гравия. Как сделать дорожку из щебня

    Галечник – это маленькие камни округлой формы. Камень отшлифован речными или морскими волнами, готов к использованию и имеет привлекательный внешний вид.

Как сделать гравийные дорожки на даче?

Основное преимущество гравийных троп заключается в том, что их легко создать и относительно невысокая стоимость приобретения необходимых материалов. Именно поэтому гравийные дорожки очень популярны в коттеджах, где не требуется больших инвестиций в базовый ландшафтный дизайн.

Это оптимальное решение обеспечивает внешний вид, который можно внедрить на участках вокруг загородных домов. Простая, красивая дорожка с гравием, обложенная простым кирпичом вдоль бордюров и по краям, может полностью преобразить внешний вид садовой интриги в продуманное и цивилизованное место.

Выбор основного материала при создании дорожки

В гравийных дорожках можно использовать один вид материала или комбинировать различные варианты, чтобы создать уникальную часть ландшафтного дизайна. Все зависит от вашего выбора и воображения. Существует несколько типов троп, которые вы можете использовать для своих идей:.

Тип гальки

1 — галька, 2 — гравий, 3 — щебень гранитный, 4 — гравий, 5 — мелкая галька, 6 — крупная галька.

Галечник

Галька — это мелкие, круглые камешки, образовавшиеся в результате естественной длительной очистки воды. Галька встречается в больших количествах как на побережье, так и по берегам крупных рек. Размер этих камней варьируется в пределах 10-50 мм.

Особенностью рецессии с этим материалом является то, что трасса не должна быть высокой. Высота краев гладкой гальки не должна превышать 7 см, так как отдельные камни не могут прилипать друг к другу. Таким образом, камешки быстро разлетаются по сторонам. Кроме того, повышенная подвижность гальки затрудняет ее перемещение к поверхности.

Гравий

Гравий

Свободные природные камни получаются в результате разрушения породы. Размеры фракций варьируются в пределах 1-20 мм. После дождя гравийная дорожка быстро высыхает, а сами камни остаются чистыми в течение длительного времени.

Камни гравия среднего и мельчайшего размера предпочтительно не превышать 5 мм. Хорошие результаты дает смешивание гравия для галечных троп.

Щебень или щебенка

Щебень — это нарезанные природные камни размером от 1 до 70 мм. Гравийные садовые дорожки хорошо сохраняют свою форму, даже если они расползаются на 20 см. Однако на тонких подошвах (и тем более при ходьбе босиком) камни имеют твердые, острые края.

Гравий

Сланец

Сланец обычно встречается в природе в виде больших камней. Однако для декоративных целей в ландшафтном дизайне сланец дробят на более мелкие камни в промышленных условиях. Необычные поверхности отдельных камней дают им хорошую возможность цепляться друг за друга.

Широкий спектр цветов сланца и хорошая связь между отдельными камнями делают его идеальным материалом для гравийных дорожек. Однако острые углы камней не позволяют ходить по таким тропам босиком.

Кроме того, высокая стоимость шифера означает, что он не может быть использован для полного спада. Кроме того, только небольшой верхний слой можно укладывать на ранее отсыпанный щебень.

Достоинства и недостатки насыпных дорожек

Садовые дорожки с гравием на даче делаются вручную и имеют свои преимущества и недостатки перед всеми остальными элементами ландшафтного дизайна.

Важным положительным свойством Pebble Trails является возможность принимать и реализовывать собственные творческие идеи. Вы решаете, как вы хотите их разместить, какой ширины они будут и где они должны быть. И самое главное, вы можете строить собственные тропы из гравия без строительной мастерской.

  Оригинальные садовые дорожки из пластиковых бутылок и пробок. Как сделать дорожку из пластиковых бутылок

В данном случае эти тропы служат не только элементом дизайна, но и существенно полезным элементом планировки. Они не промокают, и после дождя ноги не ходят по испачканным дорожкам. Вода очень быстро уходит с поверхности, и вы можете без проблем ходить по сухой поверхности.

Простота работы на гравийных дорожках позволяет выполнять задания самостоятельно, без привлечения наемных рабочих или помощников.

Галька и гравий относительно недороги, что позволяет выполнить задачу, не затрачивая много денег.

Простота строительства таких дорог делает их очень практичными и долговечными. Если поверхность выровнена вовремя, не забудьте весной засыпать ложкой немного гравия.

Схема гравийной дороги

Схема гравийной дорожки.

К недостаткам гравийных троп относятся

  • повышенную опасность получить травму, особенно для маленьких детей;
  • прорастание через слой гравия сорняков, которые потом приходится вырывать руками, поскольку использовать садовый инструмент по камню невозможно;
  • их довольно трудно подметать от упавших листьев и мусора;
  • зимой нельзя скалывать лед, так как дорога может деформироваться, а часть камня останется внутри ледяных сколов;
  • возможность повреждения кротовыми ходами;
  • высокая стоимость сланца и других качественных природных материалов.

Некоторые люди считают, что гравийные дорожки неприятны и несовременны. Все зависит от личных предпочтений. Поэтому решение идти по таким тропам зависит только от вас.

Щебень — это нарезанные природные камни размером от 1 до 70 мм. Гравийные садовые дорожки хорошо сохраняют свою форму, даже если они расползаются на 20 см. Однако на тонких подошвах (и тем более при ходьбе босиком) камни имеют твердые, острые края.

Садовые дорожки из щебня и гравия

Дорожки из щебня или гравия — простой и удобный способ повысить комфорт и улучшить внешний вид вашего сада. Такие тропинки выглядят аккуратно, эстетично и прослужат дольше, если за ними хорошо ухаживать. Щебень или гравий можно использовать для открытия дорожек между клумбами и грядками. Они могут организовывать зоны отдыха. Их неоспоримым преимуществом является то, что создавать гравийные и щебеночные дорожки вручную не так сложно.

Дешевый натуральный гравий идеально подходит, если вы хотите, чтобы ваши садовые дорожки не растрескались под воздействием природных факторов с течением времени. Щебень, как принято называть в плиточных рубках, или разговорный щебень, — это дробленый природный камень фракционного размера 3-7 см.

Щебень

Щебень бывает двух видов: гранитный или известняковый. Гранитный щебень производится путем разрушения гранитной породы. Этот вид щебня очень долговечен и устойчив к внешним факторам. Эти свойства позволяют успешно использовать его в зданиях. Известняковый плитняк — это измельченная осадочная горная порода, содержащая кальцит. Щебень из известняка не такой прочный, как гранит, но стоит дешевле. Сильная текстура конечностей обеспечивает качественную связь между их фракциями.

Гравий для ландшафтного дизайна

Существуют различные типы щебеночных дорожек.

  1. Щебневая дорожка с «подушкой». Для работы необходимы следующие материалы: щебень, глина и песок, лопата, материал для бордюра. В начале работы нужно отметить, где именно будет располагаться дорожка, ее ширину, длину, места для предполагаемых бордюров. Лопатой вырыть траншею примерно 30 см глубиной. Чтобы в будущем трава не прорастала сквозь щебень, на дно траншеи можно положить специальную пленку или ткань, которая продается в магазинах или отделах для садоводов. В отдельной емкости нужно смешать песок, глину и щебень. Полученную смесь уложить в траншею, уплотнив и выровняв граблями, затем залить водой. После того, как все компоненты скрепятся между собой, засыпать поверх смеси примерно слой сухого щебня 3-5 см.
  2. Легкая насыпная конструкция. Для изготовления садовой дорожки из щебня своими руками потребуются материалы: щебень, песок, лопата, материал для бордюра. Необходимо так же, как и в предыдущем случае, наметить территорию, выкопать траншею, на дно траншеи уложить пленку. Смесь песка и щебня засыпать в траншею и утрамбовать. Поверхность дорожки засыпать только щебнем.
  Сеть удобных дорожек и тропинок на вашем участке. Как расположить дорожки на участке

Дорожки должны быть очерчены, чтобы получить аккуратный внешний вид и избежать «утечки» яркого камня по бокам. Вы можете сами сделать обертки из ленга, камней, невысоких бревен или купить готовые садовые обертки.

Использование гравия в создании садовых дорожек

Естественность и близость к природе — вот что делает гравий популярным в ландшафтных образованиях. Гравийные тропы можно легко сделать своими руками — следуйте приведенному выше алгоритму. Тропы халики более популярны, потому что гравий более декоративен.

Гравий для ландшафтного дизайна

Гравий — это природный камень, похожий на щебень, но получаемый путем просеивания породы, а не ее дробления. Размеры фракций достигают 0,5-3 см. Для тропинок рекомендуется использовать более мелкие камни, размером менее 5 мм.

Природный гравий бывает самых разных цветов, и его можно использовать в ландшафтном дизайне для различных декоративных целей, например, для создания насыпей и почвенного покрова.

Гравий выпускается следующих типов

    Галечник – это маленькие камни округлой формы. Камень отшлифован речными или морскими волнами, готов к использованию и имеет привлекательный внешний вид.

Стальная стружка

Роки

Гравийные садовые дорожки хорошо сочетаются с другими материалами, такими как дерево, металл и камень. Поэтому ландшафтные дизайнеры при проектировании садовых дорожек советуют использовать с садовыми скамейками дополнительные декоративные элементы, такие как цветы, каменные глыбы, горшки и вазы.

Какие садовые дорожки лучше: гравийные или щебневые?

Если вы хотите создать мощные дорожки, прочные, устойчивые к перепадам влажности и температуры и выдерживающие частое использование, следует использовать более яркие камни. Кроме того, такой путь не требует специального ремонта. Время от времени его нужно выравнивать и при необходимости посыпать гравием. Недостатком этого материала является то, что по нему неудобно ходить. По таким дорожкам нельзя ходить босиком, в кинжалах и сандалиях. Камешки имеют острые края и могут легко поранить ноги. Поэтому дорожки из гравия следует выбирать в тех частях сада, где детей бывает немного.

Садовые тропы

Гравийные тропы имеют много положительных характеристик, таких как низкая стоимость, простота использования, экологичность и безопасность. Однако главным преимуществом гравия остаются его декоративные свойства. По гравию ходить приятнее, чем по щебню, но менее комфортно, чем, например, по твердой однородной плитке. Гравийные тропы также могут быстро зарасти сорняками, поэтому перед использованием гравия необходимо обработать их гербицидом. Для этой цели можно также использовать геотекстиль. Кроме того, гравий не выдерживает большой нагрузки и не проседает. Поэтому садовые дорожки с гравием идеально подходят для декоративных целей, а также для оформления клумб и грядок. Гравийные дорожки лучше всего размещать там, где их не нужно перемещать с помощью тележки.

Садовые тропы

В большинстве случаев тропы Даца проложены в песке. Кроме того, нагрузка на поверхность низкая, поэтому необходимость в бетоне минимальна (за исключением строительства автомобильных дорог). Для песчаных слоев подложка может быть создана в соответствии с этой схемой (сверху вниз).

Какой щебень лучше использовать для дорожек на даче

Щебень и гравий относятся к группе строительных материалов, получаемых при разрушении горных пород, вид которых определяет их качество. Помимо этой особенности, фракционный состав также различается. Для строительства садовых дорожек подходит одна из следующих категорий.

  • Гранитный. Производится дроблением гранитных горных массивов. Отличается красноватым оттенком и неровными гранями. Встречается разных видов, в зависимости от фракции. Размер «помола» варьируется от 0 до 12 см, что позволяет делать отсыпку в 2 слоя: вниз – крупный, сверху – мелкие камешки, которые будут выполнять эффект скрепления.
  • Гравийный. Добывается путём дробления или взрывания каменных скал. Имеет сероватый оттенок с камнями разных фракций. Недостаток – наличие острых граней, непозволяющих ходить по насыпным дорожкам босиком.
  • Сланцевый, известняковый – 2 вида с аналогичными свойствами. От гранитного и гравийного отличаются меньшей прочностью и не способностью выдерживать большие нагрузки. Находясь под постоянной нагрузкой, камешки раскалываются на мелкие части. Чаще всего применяются для устройства, подвергающихся небольшому давлению тротуаров.
  • Галька, речной камень – мелкофракционный щебень правильной геометрической, чаще всего округлой формы. Воссоздаётся под воздействием речных или морских вод.

Важно: Обратите внимание на размер фракций, которыми вы собираетесь выкладывать садовые дорожки из Brazen Stone. Использование крупного гравия создает необычную поверхность, а тонкий слой гравия толщиной более 5 см будет «таять» под ногами, затрудняя движение.

Идеи садовых дорожек из гравия

Существует множество вариантов формирования садов. Мы внимательно рассмотрим несколько первых простых способов построить свой собственный.

  Как делать садовые дорожки с помощью формы. Садовая дорожка своими руками при помощи формы; выбор вида и материала

Это один из самых простых и дешевых методов создания гравийных садовых дорожек. К преимуществам относится возможность использования различных оттенков и фракций. Единственным условием является необходимость пограничного урегулирования. В противном случае гравий распределяется по всему участку.

На первом этапе используются большие плиты или камни, напоминающие характерные острова. Промежутки между ними заполняются крупной фракцией (10-50 мм) гальки или камешков.

Разноцветные тропы из гравия состоят из различных видов камней. Случайного смешения цветов можно избежать, создав границы.

Участки с неравномерной высотой выигрывают от дорожек из натурального дерева. Преимуществом этого метода является долговечность древесины. Хотя древесина не лежит на земле, именно гравий выполняет функцию дренажа (удаления влаги). В то же время предотвращается скатывание гравия на склонах.

При проектировании садовых дорожек с гравием необходимо учитывать практичность, а также конкретный набор и остальной экстерьер в совокупности.

Процесс изготовления дорожки из щебня своими руками

Создание аккуратного и уникального интерьера начинается с дизайна. Рекомендуется создать предварительный эскиз на бумаге, сравнивая дизайн самого участка. Это позволяет учесть все мелкие оттенки и с первого раза добиться желаемого результата.

После завершения проектных работ можно приступать к физическим работам. Техника создания садовой дорожки из гравия состоит из следующих этапов, которые выполняются шаг за шагом.

  • Разметка территории осуществляется с помощью колышков. Расстояние между ними: не более метра на прямых участках, 10-20 см – на поворотных. Частота определяется в зависимости от сложности изгибов. Штыри забиваются в грунт и соединяются нитью, показывающей границы будущей дорожки.

Полезно! Уже на этом этапе учитывайте ширину геотекстиля, чтобы уменьшить его расход.

  • Глубина траншеи не должна превышать 15-20 см. В противном случае вам гарантирован перерасход щебня и лишняя работа. Достаточно удалить плодородный слой (дёрн). Прокопать по контуру штыковой и подобрать остатки совкой лопатой.
  • Очистите выкопанную траншею от корней сорняков и обсыпавшегося грунта.
  • Отсыпка песчаной подушки нужна для того, чтобы нивелировать неровности выкопанной траншеи. Оптимальная высота песка – 5-10 см. После выравнивания следует тщательно промочить и утрамбовать.
  • Геотекстиль, уложенный на дно, не допустит прорастания сорняков, смешивания щебня с глиной и песком, выполняет функцию нижней части дренажного пространства, необходимого для отвода воды.

Важно: Обратите внимание на выбор материалов. Материалы на основе органических материалов не гарантируют долговечность при использовании в такой среде.

  • Процесс установки бордюров не является обязательным. Но аккуратная окантовка дорожки из гравия делает её завершённой и не допустит рассыпания щебня.
  • Перед тем как закладывать лицевой слой, готовится «подушка». На геотекстиль засыпается щебень крупной фракции, смешанный с песком или глиной. После выравнивания проливается обильным количеством воды и трамбуется.
  • Повторное расстилание геоткани не допустит перемешивания финишной мелкой фракции с крупной, будет служить верхней границей дренажного канала.
  • Засыпка подготовленного основания происходит на заключительном этапе. Рассыпанная на поверхности фракция гравия, разравнивается граблями и трамбуется.

Их можно использовать! Окончательные расчеты по материалам основаны на следующих спецификациях Максимальная толщина матраса 3 см. -50 кг на м2 поверхности.

Оцените статью
cadovods.ru