Как правильно укладывать геотекстиль. Геотекстиль как правильно укладывать.

Если вы решили гидроизолировать будущий фундамент своего дома или уложить геотекстиль под какой-либо элемент ландшафтного дизайна, запомните все правила его укладки.

Как правильно укладывать геотекстиль

Геотекстиль — это прочный и долговечный синтетический материал, широко используемый в частном и промышленном строительстве, дачном хозяйстве и ландшафтном дизайне. При правильном монтаже полотно полностью раскрывает свои эксплуатационные характеристики. Поэтому необходимо знать технику монтажа и некоторые основные правила, о которых мы поговорим в этой статье.

геотекстиль в рулоне

Зачем нужен геотекстиль, его функции

Основное назначение геотекстиля — отвод почвы, дождевой воды и других жидкостей. Стоит отметить и некоторые другие функции:

  • Разделение между насыпными материалами, из-за чего каждый слой сохраняет свои характеристики и свойства.
  • Сохранение структуры грунта после выпадения большого количества осадков или постоянной высокой влажности.
  • Преграда для развития, роста сорняков в огороде или на участке.
  • Предотвращение разрушение почвы, её размывания из слоев щебня, песка.

Свойства геотекстиля делают его многофункциональным материалом. Он доступен по цене, долговечен (более 25 лет), не выделяет загрязняющих веществ и устойчив к механическим и химическим воздействиям разного рода.

Какой стороной и как правильно укладывать геотекстиль

какой стороной укладывать геотекстиль

Полотно имеет шероховатую и гладкую поверхность. Мнения о «правильной» стороне расходятся. Одни производители рекомендуют использовать гладкую сторону, что увеличивает долговечность и несущую способность геополотна, другие рекомендуют шероховатую сторону для лучшего сцепления с полом, третьи считают, что разницы между сторонами нет.

  Укладка резиновой крошки. Как сделать дорожки из резиновой крошки.

Правильное решение — следовать инструкциям покупаемого продукта. Независимо от стороны, он должен быть уложен ровным слоем, без морщин, скруток и других дефектов. Разворачивайте рулон вручную или с помощью подвесного устройства. Не ходите по готовой поверхности и не перемещайте по ней технику.

Основные характеристики и виды

Геотекстильное полотно обладает хорошими качественными и эксплуатационными характеристиками:

  • Высокой прочностью.
  • Стойкостью к истиранию и гниению.
  • Стойкостью к химическому воздействию.
  • Длительный срок службы.
  • Универсальность.

Область применения этого материала довольно обширна. Его используют как в домашнем хозяйстве, так и в строительстве и промышленности.

В зависимости от области применения существуют следующие виды геотекстиля:

  • Мебельный – применяется при производстве матрасов, обивки.
  • Строительный – данный вид применяется при сооружении фундаментов, дорог, тротуаров и т.д.
  • Упаковочный – используется в качестве упаковки мебели, одежды, обуви.
  • Дренажный – необходим для защиты трубопровода.
  • Садовый – нужен при строительстве теплиц.

Материал классифицируется в зависимости от способа производства. Различают тканый, игольчатый и термоскрепленный геотекстиль.

Основные функции геотекстиля

  1. Разделение. Заключается в способности отделять разные слои грунта. Поэтому и применяется при обустройстве дренажа, как разделяющий материл. При этом, вода будет проходить через разделитель без всяких препятствий.
  2. Уплотнение. Так как сегодня геоткань нашла свое применение в строительстве (крепление откосов на дорогах), то ее используют для предотвращения разных осыпаний и обвалов.
  3. Фильтрация. Слой геоткани не позволяет пропусканию крупных частиц, причем весь это процесс сопровождается движением жидкой массы. В таком случае, укладка материала предотвратит смешивание слоев и не допустит ослабление всей конструкции.
  4. Дренаж. Это одна из главных областей применения геотекстиля, в которой данный материал, позволяет отводить воду из сооружения. Происходит все это путем просачивания жидкости через ткань. При этом, отвод жидкой массы, происходит без значительных потерь.
  5. Защита мембраны. Геотекстиль применяется для защиты тех материалов, которые не способны пропускать воду. Таким образом, не происходить их растяжение и не нарушается прочность конструкции.

Геотекстиль обладает способностью отфильтровывать все вещества, которые в него проникают. Благодаря мелким порам материал не подвержен засорению. Геотекстиль предотвращает смешивание несвязанных слоев почвы.

Критерии выбора

  • От показателя плотности зависит сколько грамм материала будет расходоваться на 1 кв.м. Известные производители данного материала выпускают изделия с плотностью от 100 до 600 грамм на 1 кв.м. При увеличении плотности поверхности увеличиваются и другие показатели: прочность, толщина, разрывная нагрузка. Стоимость материала увеличивается с увеличением плотности. При покупке геополотна необходимо учесть толщину под давлением. Стандартная толщина может варьироваться от 1.7 до 2 кПа.
  • Следующий важнейший показатель — это разрывная нагрузка (поперечная или продольная). Ее измеряют в ньютонах на 1 кв.м. Исходя из ожидаемых нагрузок выбирается тот или иной тип дорожного полотна. Такую характеристику, как удлинение при разрыве учитывают при расчете интенсивности движения. Единицей измерения данного показателя является процентное соотношение.
  • Наиболее важной характеристикой при создании гидроизоляционного слоя является прочность. Ее также измеряют в ньютонах (от 400 до 1650). Важное значение в дорожно-строительной сфере имеет коэффициент фильтрации, который показывает, насколько качественно фильтруется лишняя влага за сутки: от 140 до 80 метров в сутки.
  Сеть удобных дорожек и тропинок на вашем участке. Как расположить дорожки на участке

Методы укладки геотекстиля очень похожи, поэтому все они объединены в одну общую технологию.

    Первым шагом в установке является подготовка грунта. Перед укладкой геотекстиля в грунт его необходимо выровнять и полностью сформировать. Это означает, что из почвы должны быть удалены все камни, корни, пни и другие инородные тела. Для того чтобы определить все неровности, рекомендуется прокатать поверхность пробно.

Очень важно, чтобы поверхность была ровной и не имела неровностей и комков. Только при таких условиях материал может быть уложен идеально, что продлит срок его службы.

Очень важно, чтобы полотна геотекстиля были прочно скреплены между собой.

При уплотнении геотекстиля важно не повредить его, иначе он может разрушиться.

Машины начинают движение в зоне укладки геотекстиля только в том случае, если толщина засыпки составляет не менее 200 мм. В противном случае можно использовать только легкое оборудование, чтобы не повредить геотекстиль.

Хотя геотекстиль можно правильно уложить и другими методами, этот способ является наиболее распространенным и эффективным. Конечно, одно дело укладывать геотекстиль в саду, а другое — на шоссе или проезжей части.

Способ укладки геотекстиля: этапы и правила монтажа

Важно, чтобы геотекстиль был уложен правильно. Для этого достаточно следовать определенному алгоритму:

Таблица применения геотекстиля в зависимости от плотности

Если вы не знаете, какой плотности геотекстильное полотно купить для вашего участка, предлагаем ознакомиться с полезной таблицей.

table.iksweb< width: 100%; border-collapse:collapse; border-spacing:0; height: auto; >tabl. » class=»iksweb»>
Область применения геотекстиля Плотность
100гр/м2 150гр/м2 200гр/м2 250гр/м2 300гр/м2 350гр/м2 400гр/м2 450гр/м2 500гр/м2 550гр/м2 600гр/м2
для дороги и дорожных работ + + + + +
для садовых дорожек + + + +
для автомагистралей + + + +
для автостоянок + + +
для автостоянок с тяжелой техникой + + + +
для аэропортов + +
для железных дорог + + +
для спортивных площадок + + +
для фундамента малоэтажных зданий + + +
для фундамента многоэтажных зданий + + + + + +
для укрепления склонов + + + +
для дренажных систем + + +
для отмостки + + + + +
для кровли + + + + +
для сельского хозяйство + + +
для укрытия растений + +
для укрытия семян + +
для гидротехнических работ + + +
для пруда, водоема, бассейна + + + +
для берега реки + + + + +
для водохранилища + + + +
для полигона ТБО + + +
для колодца + + +
для мешков + +
от сорняков + +
для строительства + + + + + +
на глину + + + +
под песок и щебень + + + + +
для утепления + + + + + + +
под брусчатку + + + +
для винограда + + +
для газона + + +
для грунта + + +
для клубники + + +
для ландшафтного дизайна + + + + +
для сада + + + + +
под бетон + + + + +
для габионов + + + + +
для трубопровода + + + + +

Читайте также:

Если вы не знаете, какой тип пароизоляционной мембраны Изобонд выбрать, вам следует ознакомиться с информацией о подходящем для вашего проекта продукте.

Мембрана Изобонд относится к категории нетканых пароизоляционных и гидроизоляционных материалов, используемых в строительной отрасли. Ее использование помогает эффективно защитить дом от воздействия порывов ветра и влаги.

Технические свойства Изоспан A, B, C, D и инструкция по применению

Монтаж пароизоляции — ответственный процесс во время строительных работ. Для достижения этой цели лучшим выбором считается Изоспан. Этот продукт относится к категории современных средств, предназначенных для защиты различных строительных элементов.

Виды лент, особенности монтажа и применения в строительстве.

Серпяная лента широко востребована при проведении строительных и ремонтных работ. Существует несколько видов, которые отличаются по своим свойствам и функциям.

Использование полиэтиленовых пленок в строительном секторе, их марки и основные свойства.

Полиэтиленовая пленка лишь недавно стала производиться в больших количествах. Однако за это время она завоевала популярность в производстве различных объектов. Она используется для защиты конструкций от воздействия атмосферных осадков и в качестве изоляционного материала. Его также используют для покрытия мебели и других поверхностей во время ремонтных работ.

Геосинтетика может быть установлена мастерами с минимальными знаниями. Он практичен в использовании, хорошо переносит морщины, соответствует текстуре ландшафта, хорошо растягивается и его трудно повредить. Однако, чтобы геоматериалы работали на 100%, их необходимо правильно применять. Ниже описано, как работать с геотекстилем.

  • Подготовка основания. Сам материал сложно повредить, однако для многих систем, особенно перед укладкой гидроизоляционных мембран для прудов и бассейнов следует выполнить выравнивание участка. Для этого полностью удаляются корневища, камни и другие включения. Чтобы полностью устранить дефекты рекомендуется накатка песка или мелкофракционного материала.
  • Раскладка геотекстиля. Для небольшого участка раскатка рулона выполняется вручную. Когда встаёт вопрос, как правильно уложить геотекстиль на дорогу под щебень, то тут можно применять механические средства. При помощи навесного оборудования рулон разворачивается без натяжения и складок. Главное не допускать перемещения всего геотекстиля или его фрагмента волоком, и исключить хождение по слою. Обязательно соблюдение поперечных нахлестов около 300 мм, а вдоль рулона геотекстиля должно находить на предшествующий рулон полосой до 700 мм.
  • Скрепление стыков. Для каждого типа геотекстильного полотна есть рекомендации по соединению в местах нахлёста. Это может быть сваривание, сшивание, проклейка. По периметру края фиксируются к основанию с помощью нагелей. В местах плавного поворота или изменения направления укладки под определённым углом материал подрезают. При этом снова выдерживают нахлёст порядка 300 мм и скрепляют нагелями с интервалом 200 мм.
  • Засыпка полотна. Сброс щебня или песка выполняют с высоты не больше 1,5 метра, после чего проводят его равномерное распределение по всей поверхности. В дальнейшем следует утрамбовать засыпку при помощи катка. Если нужна большая высота насыпного материала, то лучше выполнять работы послойного. Так будет правильно уложить геотекстиль от сорняков на стоянке из бетонной экопарковки и пластиковой решетки, а также для дорог. Постепенное формирование прослойки лучшим образом сказывается на качестве готового покрытия.
  • Контроль укладки. Обязательно нужно контролировать выполнение работ, следить, чтобы геотекстильное полотно не получило повреждений и было целым. В случае допущения ошибки и образования повреждённых участков на них можно наложить фиксируемую заплату с перекрытием до 50 см, либо заменить целыми фрагментами.
  • Работа транспорта. Движение техники разрешается при толщине отсыпки больше 200 мм. Причём только прямолинейное, все развороты выполняются за пределами рабочей поверхности. Если основание имеет слабую несущую способность, то следует ограничиться лёгкими гусеничными тракторами с небольшой нагрузкой на единицу площади.

Это правила работы, которым необходимо следовать, чтобы правильно уложить геотекстиль для дренажа под газонами и цветниками, садовыми дорожками или под брусчаткой, под органическим дерном и при мощении дорог.

Хиты продаж геотекстиля

ГЕОТЕКСТИЛЬ ПФГ — 200 Геотекстиль GEOREX 150 гр/м2 Геополотно УЛЬТРАСТАБ 200/100 Геотекстиль ДОРНИТ 200 г/м2

У вас есть вопросы о геотекстиле или вы хотите узнать, какой геотекстиль лучше всего подходит для вашего проекта? Просто позвоните нам по телефону 8 (495) 212 06 41! Сотрудники проинформируют вас о возможных вариантах, помогут рассчитать количество строительного материала и оформить заказ. Не теряйте времени!

Укладка под газон

Несмотря на то, что перед разбивкой дизайнерского ландшафта снимается верхний слой почвы, сорняки все равно вторгаются. Корни некоторых из них прорастают на глубину до одного метра. Поэтому укладка базового слоя с геотекстилем выполняет не только армирующую, но и защитную функцию. Плотный, темный ковровый слой не позволяет пробиться ни одному ростку.

Почву снимают на глубину 5-10 см и слегка уплотняют, чтобы создать ровную поверхность. Затем укладывается подложка. Геотекстиль укладывается правильно с нахлестом до 30 см и фиксируется скобами или скотчем. Покройте его почвой и посейте семена травянистых растений.

Устойчивость почвы обеспечивает отличный результат, по газону могут бегать дети и собаки.

Настил под газонную траву

Монтаж искусственного водоёма

Если создается бассейн или пруд, для защиты гидроизоляции также используется геотекстиль. Слой почвы и мелкие камни могут повредить гидроизоляционный слой. По этой причине дно бассейна уплотняется, а для его укрепления и защиты укладывается геотекстиль.

Затем наносится слой мембранной гидроизоляции. Для усиления основания можно добавить геосинтетические материалы. Далее работы должны проводиться в соответствии с планом водотока. Если основание рассчитано правильно с самого начала, владельцы могут рассчитывать на долгую жизнь пруда или бассейна.

Коротко о главном

Геосинтетики значительно повышают прочность и долговечность основания в качестве укрепляющего покрытия.

Проекты по садоводству и ландшафтному дизайну заняли бы гораздо больше времени без геотекстиля.

Выращивать клубнику гораздо проще, если сначала поместить геотекстиль в почву, а затем просверлить отверстия и посадить растения. Вода просачивается сквозь ткань, а сорняки не могут проникнуть сквозь плотную, темную ткань.

Какая сторона геотекстиля должна быть правильно уложена в почву, указано в инструкции на этикетке рулона.

Оцените статью
cadovods.ru