Дорожки из природного камня своими руками. Как сделать дорожку из камней.

Затем в траншею заливается слой бетона толщиной 10-15 см, в зависимости от толщины используемых блоков. Если по дорожному полотну могут ездить транспортные средства, слой бетона должен быть армирован. Бетон должен затвердеть в течение 72 часов.

Как сделать дорожку из камней своими руками

Каменные садовые дорожки можно построить из подручных материалов и инструментов. Техника состоит из двух основных этапов — сначала делается основание, а затем укладываются камни. Для садовых дорожек можно использовать песчаное или бетонное основание. А если мощение будет служить чисто декоративным целям, его можно уложить на землю, предварительно покрытую плотным сельским волокном.

Существует множество материалов для строительства садовых дорожек. Вы можете использовать: Песчаник, гранит, флагстоун, цветную гальку, брусчатку, сланец, кварцит, сунгит.

Натуральные материалы более долговечны и имеют красивый внешний вид, но они очень дороги. Искусственные материалы также выглядят привлекательно, но менее надежны.

Брусчатку можно укладывать двумя способами:

  1. Шовный – минимальные зазоры (до 10 мм). Менее трудоемкий процесс, хотя внешний вид не очень привлекателен.
  2. Бесшовный – плотная укладка садового покрытия. Смотрится очень красиво, но такая технология отнимает больше времени и сил.

Садовые брусчатки можно укладывать руками прямо на землю, с подложкой из сельскохозяйственного волокна. Однако лучше использовать подложку. Существует несколько вариантов, например, песчаная подушка.

Она имеет много преимуществ:

  • простота и быстрая скорость возведения;
  • доступная цена;
  • можно легко отремонтировать;
  • покрытие универсальное, подойдет для основного назначения и декоративных целей (например, для зонирования посадок в цветнике).

Однако следует помнить, что песчаная подушка, на которую укладывается садовая мостовая, не очень устойчива и имеет срок службы около пяти лет.

Основание с самым долгим сроком службы — бетон. Оно имеет ряд преимуществ:

  • надежность;
  • устойчивость к осадкам, температурным перепадам;
  • выдерживает даже большие нагрузки;
  • можно создать интересный узор из камней.

Однако укладка такого основания требует много времени и больших затрат.

Как сделать дорожку из камней своими руками

Строительство садовых дорожек может быть выполнено из натурального или искусственного камня.

Совет. В качестве компромисса можно также выбрать подушку из песка и гравия. Она не такая дорогая, но при этом достаточно прочная. Монтаж прост и не требует специальных навыков.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для работы необходимы следующие материалы:

  • камень для укладки;
  • бордюр (необязательно);
  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • вода;
  • геотекстиль (лучше использовать профилированную мембрану из плотного полиэтилена);
  • битумная лента для проклеивания стыков полотна;
  • двусторонний скотч для дополнительного соединения.
  • шпатель (большой, маленький);
  • стамеска;
  • мастерок;
  • мини-сапка;
  • лопата;
  • трамбовка (для уплотнения поверхности);
  • опрыскиватель помповый;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Если каменное садовое мощение будет укладываться на бетонное основание, необходима бетономешалка. В крайнем случае, раствор можно замесить вручную.

Как правильно сделать дорожку из природных камней своими руками

Садовые дорожки можно выложить диким камнем, например, гранитом, песчаником, сланцем или бутовым камнем. Каждый камень имеет свои характеристики, преимущества и недостатки, но техника укладки примерно одинакова. Самый важный вариант — укладка на бетонное основание. Для этого сначала заливают «фундамент», а затем укладывают садовую дорожку. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Подготовить участок, сделать наметки, поставить колышки и подвязать веревки. Вырыть своими руками траншею глубиной 10 см со скатом от 2-5 см. На дно уложить слой песка высотой 5 см.Как сделать дорожку из камней своими руками
  2. Тщательно разровнять поверхность.Как сделать дорожку из камней своими руками
  3. Уложить геотекстиль или плотную профилированную мембрану.Как сделать дорожку из камней своими руками
  4. Тщательно проклеить стыки битумной лентой.Как сделать дорожку из камней своими руками
  5. Затем заделать стыки двусторонним скотчем.Как сделать дорожку из камней своими руками
  6. Установить и проклеить вертикальные основания для садовой дорожки.Как сделать дорожку из камней своими руками
  7. Снова уложить слой песка, тщательно утрамбовать его и полить водой так, чтобы везде осталось одинаковое расстояние до верхнего края, например, 3 см.Как сделать дорожку из камней своими руками
  8. Подготовить песчано-цементную смесь 3:1 и установить бордюры 200*1000*80 мм.Как сделать дорожку из камней своими руками
  9. Засыпать новый слой песка и утрамбовать, полить водой.Как сделать дорожку из камней своими руками
  10. Приготовить цементно-песчаную смесь (3:1) с красителем оксидом железа.Как сделать дорожку из камней своими руками
  11. С помощью стрейч-пленки сформировать примерно одинаковые камни.Как сделать дорожку из камней своими руками
  12. Следующий этап – укладка камня на садовую дорожку на бетон своими руками. Их плотно ставят рядом друг с другом прямо в пленке.Как сделать дорожку из камней своими руками
  13. Через неделю обжечь пленку и просыпать щели красителем (можно взять тот же оксид железа). В результате получится такая садовая дорожка.Как сделать дорожку из камней своими руками
  Дорожка из деревянных спилов в вашем саду: экологично, стильно и просто красиво. Как сделать тропинку из спилов дерева

Натуральные материалы для обустройства дорожек

Когда мы говорим о натуральном камне, мы говорим о путях и, следовательно, об определении термина природного происхождения. Природное происхождение дает представление о физико-механических свойствах, а также о внешнем виде.

дорожка из песчаника

Поскольку песчаник легко поддается обработке, когда он побежден, он доступен по цене и поэтому широко используется. Он не является чрезвычайно прочным материалом, но достаточно долговечен и морозоустойчив. Внешний вид песчаника варьируется в геометрических формах и размерах, от необработанного камня до пиленых плит. Он может быть зеленого, коричневого, желтого, красного или любого другого цвета.

шунгит

Сланец имеет слоистую структуру и поэтому легко разбивается на плоские плиты, в которых он продается. Он содержит пористые материалы, которые могут привести к разрушению плит под воздействием влаги в холодное время года. Самая плотная разновидность — кварцит.

Сунгит — очень прочный камень, который идеально подходит для мощения. Он выдерживает большое количество циклов замораживания. Он продается в виде тротуарной плитки и брусчатки. Цвета варьируются от светло-серого до темно-черного. Благодаря наличию кварца в составе, сунгит образует белые или золотистые узоры.

кварцит

Кварцит характеризуется твердостью, прочностью и морозостойкостью. Он трудно поддается обработке. Он продается в виде брусчатки или блоков. У него красивая разноцветная поверхность, от чисто белого до темно-красного или темно-зеленого. Это делает его популярным среди строителей высшего среднего класса.

Самым прочным каменным материалом является гранит. Цвет гранитных изделий зависит от их составляющих. Внешний вид гранитных площадок и дорожек отличается изяществом и красотой. Гранит используется для оформления входных зон и пешеходных дорожек. Он продается в виде колотой брусчатки и в виде плитки.

Достоинства дорожных материалов из природного камня

Дорожки из натурального камня подчеркивают хороший вкус хозяев и являются настоящим украшением участка. Помимо внешнего вида, природные материалы ценятся за ряд преимуществ.

  • долговечность даже при самых неблагоприятных условиях эксплуатации;
  • прочность и морозоустойчивость;
  • широкий диапазон применения;
  • простота укладки;
  • большой ассортимент фактур, цветов и размеров.

Недостатками дорожек из натурального камня являются высокая стоимость, необходимость усиленного основания под мощение из-за большого веса мощения и сложность обработки материала.

вариант дорожки из натурального камнявариант дорожки из натурального камнявариант дорожки из натурального камнявариант дорожки из натурального камнявариант дорожки из натурального камнявариант дорожки из натурального камня

Сравнение с материалами искусственного происхождения

Благодаря своему естественному происхождению в течение миллионов лет, природные материалы обладают уникальными свойствами, которые четко отличают их от искусственных заменителей. Сравнение можно провести по следующим показателям:

  • процесс получения;
  • эксплуатационные и технические характеристики;
  • область применения;
  • стоимость.

Натуральный камень превосходит промышленные материалы по всем перечисленным здесь пунктам. Даже более высокая стоимость оправдывается длительностью эксплуатации. Поскольку дорожки из натурального камня служат в десятки раз дольше, их покупка обходится гораздо дешевле.

Использование материалов из натурального камня идеально подходит для застройщика, который может позволить себе сделать единовременную инвестицию в строительство и ландшафтный дизайн, а затем не иметь проблем с ремонтом в течение многих лет. Срок службы тротуаров и дорожек из натурального камня составляет не менее 100 лет.

Садовые дорожки из камня: создаем красоту своими руками

Натуральный камень использовался в строительстве и ландшафтном дизайне, когда не было цемента. И сегодня жители дачных участков часто делают каменные дорожки своими руками. По внешнему виду и долговечности они превосходят традиционные бетонные дорожки или брусчатку. Главное — правильно выбрать материал и знать основные нюансы технологии укладки.

  Дорожки из террасной доски: преимущества, виды, особенности укладки, фото. Как сделать дорожки из террасной доски

Главное преимущество такого решения заключается в том, что даже начинающий строитель может построить дорожку или тропинку из камней в домашних условиях. Для этого не нужно никакого дорогостоящего оборудования. Достаточно лопаты, простого молотка, резиновой киянки и камнереза. Вам даже не нужна бетономешалка — небольшое количество бетона можно сделать вручную. В качестве альтернативы можно укладывать камни на дорожки без бетона, просто поверх песка или цементно-песчаной смеси.

Когда речь заходит о стоимости материалов, преимущество имеют жители тех районов, где камни разных видов можно получить бесплатно. Единственное, что необходимо, — это транспорт, чтобы привезти их домой. А что касается покупки, то вы можете выбрать материалы в разных ценовых диапазонах, учитывая свои финансовые возможности и собственный дизайнерский вкус.

Кроме того, мощение подъездной дорожки камнями также имеет свои преимущества:

  • Простая технология подготовки основания и укладки.
  • Высокая устойчивость материала к влажности и низким температурам.
  • Значительный срок службы при соблюдении технологии укладки.
  • Отличный внешний вид и возможность реализации различных идей по ландшафтному дизайну.

Если вы будете работать аккуратно, то ваша подъездная дорога будет выглядеть гораздо лучше, чем традиционное бетонное мощение.

Дорожки из камняДорожки из камняДорожки из камняДорожки из камняДорожки из камня

Как сделать садовые дорожки своими руками

Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты, чтобы все было под рукой. Подумайте о направлении будущей подъездной дорожки. Кстати, она не обязательно должна быть прямой; изогнутые дорожки тоже смотрятся лучше. Заранее разметьте местность. Вы можете разметить ее песком или просто тонкой веревкой или бечевкой.

Мы рекомендуем начать с выбора подходящего материала. От этого шага зависит как внешний вид, так и долговечность дорожки.

Садовая дорожка

Какой природный камень лучше использовать для дорожек

Чаще всего дорожки из натурального камня строятся из следующих материалов:

  • Гравий и щебень мелких и средних фракций. Этот вариант станет наиболее дешевых из всех имеющихся. При правильной и качественной трамбовке щебня вы получите покрытие, сравнимое с обычными гравийными дорогами. Такой материал может применяться для пешеходных тропинок и дорожек, по которым будет проезжать ваша машина.

Гравий

  • Речная и морская галька. Применение таких небольших и средних по размеру камней интересно тем, что можно подобрать материал различного цвета, а это позволяет реализовать необычные дизайнерские задумки.

Галька

  • Бутовый дикий камень отличается большой толщиной. Мощеная из дикого камня дорожка прослужит гораздо дольше, даже при постоянном ее использовании для проезда транспорта.

Бутовый камень

  • Песчаник — обычно плоский камень толщиной до 3–5 см. С ним удобно работать, он легко режется болгаркой с диском по камню или алмазным. Плюс в том, что можно комбинировать большой площади и небольшие обломки. Это дает возможность скомпоновать интересную по внешнему виду мозаику. Еще одно преимущество — благодаря неровной структуре поверхности по дорожку из такого камня вы не будете скользить.

Песчаник

  • Сланцевый плитняк не разрушается под воздействием ультрафиолета, не боится воды и мороза. Отличается разнообразием оттенков и фактурой поверхности. Благодаря этому получить идентичные дорожки из камней в саду не выйдет, каждый результат будет сугубо индивидуальным.

Сланцевый плитняк

  • Гранит — наиболее дорогой вариант, но он отличается отличным внешним видом, прочностью. Дорожку можно сделать из камней с обработанной и необработанной поверхностью, они по-разному смотрятся. Отметим, что второй вариант обойдется дороже.

Гранит

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Дикий камень — очень красивый и долговечный материал для мощения садовых дорожек, но, к сожалению, он намного дороже бетонной брусчатки. Поэтому хорошей идеей будет сэкономить деньги, наняв профессионала и вымостив дорожку самостоятельно. Это вполне реально, даже если у вас есть только самые необходимые инструменты.

  Как сделать дорожку из бетона своими руками. 7 лайфхаков, которые позволят сделать садовую дорожку быстро, недорого и без вреда для спины

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Что потребуется:

  • Дикий камень;
  • профилированная мембрана;
  • лента-герметик;
  • геотекстиль;
  • двусторонний скотч;
  • песок.

Начните работу с разметки дорожки. Вбейте колышки вдоль дорожки и натяните поперек нее веревку. Затем убедитесь, что расстояние между шнурами одинаковое. Это особенно важно, если вы хотите возить по дорожке садовую тележку.

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Затем срежьте лопатой почву вдоль шнура так, чтобы край под траншеей был срезан. При этом шнур удаляется, чтобы он не мешал. Затем вкопайте почву на глубину штыка лопаты. Следите за тем, чтобы почва на дне траншеи не была подорвана, чтобы она оставалась устойчивой. Также важно, чтобы почва имела уклон вправо или влево, чтобы осадки могли стекать.

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

На дно траншеи укладывается профилированная мембрана. Если она широкая, ее можно уложить и по краю, но не с той стороны, куда будет стекать вода.

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Если куски мембраны необходимо соединить, это делается внахлест с помощью 4 рядов узлов. Стыки должны быть уплотнены герметизирующей лентой. Таким образом, почва под мембраной всегда остается сухой, что исключает риск повреждения покрытия морозом.

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

Довольно бюджетный способ сделать садовую дорожку без бетона

По мере засыпки траншеи песком необходимо отделять почву по бокам от нее. С приподнятой стороны на бордюр можно пока уложить пленку. С противоположной стороны, дренажной, бордюр покрывается геотекстилем, который крепится к мембране двусторонним скотчем.

Обустройство шаговых дорожек

Ступенчатая дорожка — укладка камней с промежутками между ними. Если булыжники хорошо закреплены, зазоры могут быть шириной более 2 см. Однако они должны быть рассчитаны так, чтобы по дорожке было удобно ходить.

Стыки заполняются:

шаговая дорожка из плитняка и щебня

    Щебень. В этом случае после того, как дорожка последний раз промыта, швы заполняются щебнем, который слегка вдавливается в песок,

шаговая дорожка из плитняка на газоне

Трава. Ее семена смешивают с почвой или песком и рассыпают в стыках. Затем дорожку промывают рассеянной струей воды, чтобы смыть почву, которая могла случайно попасть на камни. Семена следует подбирать так же, как и для газона, чтобы трава в швах не отличалась от него.

В случае с бетоном швы между камнями минимальны — до 2

Ремонт дорожек

ремонт дорожек из плитняка

При покупке тротуарной плитки необходим запас материала в размере 15-20%. Таким образом, разбитую плитку можно заменить.

Кроме того, на поверхности камней могут образовываться россыпи. Это не влияет на долговечность дорожки, но выглядит не эстетично. В этом случае достаточно смочить дорожку водой и тщательно очистить ее щеткой.

Если бетонная смесь была замешана неправильно, на поверхности камней со временем могут образоваться белые пятна, называемые эффлоресценцией. Их также можно удалить с помощью щетки и воды. Чтобы предотвратить повторное возникновение проблемы, необходимо обработать дорожку специальным средством.

Как красиво обустроить дорожку из плитняка

Несколько советов по созданию гармоничной и интересной садовой дорожки:

красивая дорожка из плитняка

  • проектирование. Это обязательное условие, чтобы не только создать красивую дорожку, но правильно ее разместить;
  • величина камней. Очень интересно смотрятся конструкции выполненные из камней разной величины.

дорожки из плитняка в ландшатфном дизайне

Так совмещая большие плиты и мозаику из маленьких, дорожка приобретает более естественный вид, будто создана самой природой;

  • цветы в зазорах вместо травы. Можно посадить цветы с мелкими соцветиями, которые выдержат подобные условия. Например, вероника, ястребинка и т.д.;
  • подбор цвета. Можно подобрать цвет камня в тон строений, которые находятся на участке или наоборот резко контрастирующий с ними.

    В любом случае, каждый человек сам решает, как оформить дорожку. Кому-то нравятся строгие, серые, симметричные и непрерывные дорожки, другие предпочитают красочную суету и естественность. Самое главное, чтобы дизайн гармонично вписывался в остальной фон и удовлетворял владельца с точки зрения качества и долговечности.

  • Оцените статью
    cadovods.ru