Дорожки из террасной доски: преимущества, виды, особенности укладки, фото. Как сделать дорожки из террасной доски

Прежде чем рассматривать особенности выбора и размещения садовых дорожек, стоит изучить преимущества, которые привлекают внимание потребителей. Поскольку их много, вот только основные из них:.

Дорожки из террасной доски: как сделать своими руками, фото

Дорожки в коттеджном саду должны быть устойчивы к сырости и морозу, а также к трению и механическим воздействиям. Они также должны гармонично дополнять сад, быть привлекательными и хорошо сохраняться. Дорожки с настилом выглядят привлекательно и соответствуют всем требованиям, если они установлены правильно. Устанавливать трассы вручную очень просто. Материал обычно крепится к шурупам или бетону.

Садовые тропы могут быть размещены по вашему желанию:.

  • деревянного массива, например лиственницы, обработанной специальным составом;
  • садового паркета, который называется модульный декинг;
  • древесно-полимерного композита (ДПК), дощечки которого состоят из опилок и термопластичного полимера;
  • досок из дуба, кумары, ели, сосны, березы, ясеня;
  • полнотелой натуральной палубной доски, которую после укладки рекомендуют обработать воском, маслом и лаком.

Совет! Декоративные доски часто используются для садовых дорожек и укладываются аналогичным образом. Однако этот материал менее устойчив к истиранию.

Настилы для тропинок бывают таких типов.

  1. Лиственничная. Обрабатывают специальным антисептиком, благодаря которому материал не гниет под влиянием осадков, не теряет первоначальный вид, сохраняет цвет, выдерживает чрезмерные нагрузки.
  2. Экзоты. Экзотическая древесина мербау, кемпес, ироко имеет стабильную форму, благородную фактуру, не поддается влиянию влаги.
  3. Термодерево. Ясень, кедр, орех, березу перед укладкой прогревают до 100–240 градусов, благодаря чему материал становится нужного цвета и более прочным, износостойким.

Прогулки: как сделать самостоятельно, фото.

При выборе натурального материала для настила садовых дорожек следует учитывать степень износа материала настила.

Если интенсивность движения по тропе низкая, то лучшим выбором может стать ель или сосна.

При монтаже дорожек террасная доска может быть изготовлена двумя способами.

В первом методе все ссылки видимые, а во втором — невидимые.

Прогулки: как сделать самостоятельно, фото.

Фотографии настилов из дереваПомогите выбрать лучший вариант

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы правильно расположить дорожки из досок настила своими руками, необходимо подготовить следующие материалы

  • брусья;
  • доски;
  • щебень, песок и бетон;
  • плинтус или специальные планки;
  • комплекты для монтажа;
  • материалы для гидроизоляции.

Для строительства важно, чтобы имелся трубопровод для дождевой воды. Для строительства необходимо приобрести водостоки и все необходимые аксессуары для установки.

В магазинах можно найти готовые наборы со всеми материалами, необходимыми для укладки тропы с террасы своими руками.

Инструменты, необходимые для строительства тропы, включают электродрели, шуруповерты, абразивные материалы, альфали с лентой, молотки, отбойные молотки и лопаты.

Какую террасную доску лучше использовать

Прогулки: как сделать самостоятельно, фото.

Палубные дорожки из ДПК считаются самыми популярными.

При выборе материала важно обратить внимание на то, является ли он компактным или пустотелым. Первый тип более долговечен. Второй вариант также идеально подходит для садовых дорожек.

При выборе террасного дерева важно обратить внимание на количество реберных костей и толщину стенок. Если эти параметры выше, то изделие более прочное.

Как укладывать дорожку из террасной доски на винтовых сваях

Винтовые сваи выдерживают нагрузки и противостоят климатическим воздействиям. Палубы полностью вентилируются. Сваи выравниваются с помощью уровня и заливаются бетоном, что делает их более прочными и влагостойкими. После полного затвердевания бетона к сваям привариваются стальные рамы, а настил располагается таким образом, чтобы обеспечить естественный выход влаги. После установки рамы окрашиваются и устанавливаются балки.

  Дорожка из деревянных спилов в вашем саду: экологично, стильно и просто красиво. Как сделать тропинку из спилов дерева

Палубные доски можно собрать следующим образом.

  1. К установленным винтовым сваям приваривают лаги. Для террасной древесины их делают из алюминия или композита. Крепят с промежутками 0,375–0,45 м. Благодаря такому шагу экономят материал, выстраивают прочную и долговечную конструкцию. Лаги крепят к основанию с помощью саморезов или анкеров. Важно между ними и металлическим или бетонным каркасом прокладывать резиновые прокладки в местах крепления, во избежание коррозии.
  2. Террасную доску к каркасу крепят с помощью металлических или пластиковых клемм. Деревянные детали между собой соединяют с помощью специальных пазов. Торцевые части дорожек выкладывают декоративным профилем и уголками.
  3. Вначале террасные дощечки располагают возле стены в ряд со стартовыми клеммами. Их вначале просто наживляют, крепят к ним первую доску, выравнивают. После чего клеммы затягивают и продолжают укладку следующих террасных досок.
  4. Металлические клеммы используют для крепления натурального дерева, пластмассовые – для материала из пластика.
  5. Если сторона места укладки не больше длины доски, то материал располагают параллельными рядами.
  6. Если площадь большая, равномерную кладку проводят путем смещения каждого последующего ряда на половину длины дощечки.
  7. После укладки последнего крепежа, края досок, которые выступают над лагами, подпиливают пилой и монтируют декоративные торцевые детали.
  8. Готовый настил моют водой и дают ему высохнуть.
  9. Проверяют качество скрепления всех элементов и, при необходимости, устанавливают перила и оградку.

Совет: Чтобы избежать отходов при установке коридора из досок декинга, важно предварительно рассчитать количество материала и указать метод геометрии, исходя из геометрии участка.

Выковать крепеж к брусу, загнуть его на сторону доски и закрепить шурупами. Следующая доска продевается через распорки в решетке. Проделайте то же самое с другими досками.

Преимущества садовых дорожек из террасной доски

  1. Простой монтаж. В отличие от бетонных дорожек, террасная доска легко укладывается на подготовленный каркас, не требует особых знаний и опыта для монтажа.
  2. Сложные конструкции. Декинг, особенно из ДПК, поддается обработке: можно собрать садовые дорожки любой формы.
  3. Износостойкость. Террасная композитная доска водостойкая, не растрескивается, выдерживает морозы, кислотные дожди, ультрафиолет, перепады температур и повышенную влажность.
  4. Возможность разобрать настил. Дорожки, например, на сезонной даче, можно разобрать на зиму или для укладки в другом месте.
  5. Долговечность. При регулярной уборке и правильном уходе дорожки из ДПК прослужат до 50 лет!
  6. Незыблемость. С правильно подготовленным основанием террасная декинговая доска сохранит уровень на любой почве.
  7. Укладка с перепадами высот. На неровных садовых участках или там, где требуется сделать спуски, например, к воде — декинг сочетается со ступенями.
  8. Единый настил. Помимо садовых дорожек, из ДПК можно устроить все остальные настилы на участке, тем самым выдержав единый стиль.

Палуба за палубой.

Виды декинга для дорожек

Древесно-полимерный композит

Декинг из ДПК или «мокрое дерево» — это сложный материал, в котором древесная мука смешивается с термопластичным полимером (ПВХ — высококачественная полимерная плита). Баланс синтетического и натурального сырья обеспечивает прочность, долговечность, влагостойкость и экологичность. Этот материал обладает всеми преимуществами дерева и не имеет недостатков. Дополнительная информация о пластиковом напольном покрытии для террас.

Натуральная древесина

Выбирайте настил из термоксила и экзотических пород древесины из списка.

Настил для террас и садовых дорожек изготавливается из твердых, плотных пород, таких как дуб, сосна, мербау, кумару, тик, ипе, массарандуба и кемпас. Защита настила от климатических воздействий и насекомых также обрабатывается на разных этапах различными составами. Менее твердые, но очень красивые породы — ель, сосна, белый ч, ясень — термически обработаны. После этого древесина становится практически неразрушимой. Подробнее о террасных досках для настила.

Особенности укладки и рекомендации

Перед закупкой материалов создается подробный проект садовой дорожки. Чем сложнее форма, тем больше обрезки колоды.

Под полом должна быть установлена дренажная система, а дорожка должна иметь уклон 2°, чтобы предотвратить скопление дождевой воды.

  Как сделать бордюры для дорожек своими руками. Делаем бордюры из кирпича на участке самостоятельно

В качестве основания можно использовать щебень, а для достижения необходимого уровня — регулируемые ножки.

Настил укладывается на балки, закрепленные на фундаменте. Для садовых дорожек следует использовать плетеные или алюминиевые балки.

Скрытое размещение специальных опор является наилучшим методом монтажа, который сохраняет целостность настила.

Еще одним важным преимуществом монтажа на клипсах является то, что клипсы не являются жесткими. Это оставляет место для неизбежного теплового расширения настила.

Перед закупкой материалов создается подробный проект садовой дорожки. Чем сложнее форма, тем больше обрезки колоды.

Теперь перейдем к вопросу о том, как построить дачную тропу из настила. Первоначально этот материал размещается только на раме. Поэтому его необходимо построить в первую очередь. Это самый простой способ: каркас построен.

  1. На месте сооружения тропинки наносят ее форму и размеры (в основном это касается ширины). Оптимальная ширина 80-100 см.
  2. Через каждые 2 м по длине, с каждой стороны разметки выкапывают ямки глубиною 20-30 см. Если аллейка имеет изогнутую форму, то в местах изгиба или поворота выкапывают ямки в независимости от шага. Лунки выкапывают попарно, то есть на одном месте с каждой стороны дорожки.
  3. Туда засыпают песок, который утрамбовывают до упора. Главная задача – создать песчаный слой вровень с грунтовым.
  4. В каждую подготовленную ямку, засыпанную песком, укладывают одну тротуарную плитку, изготовленную из бетонного раствора. Размеры плитки: 30х30х3 см. Парные плитки устанавливают на одном уровне по высоте.
  5. Теперь формируют опорные балки, на которые будут укладывать террасную доску. Для этого используют брус сечением 100х100 мм, который предварительно обрабатывают антисептическими составом.
  6. Обратите внимание, что брусы стыкуются между собой только на бетонных плитах. Соединение проводят металлическими перфорированными пластинами и саморезами. Ширина пластинок – 10 см. Количество вкручиваемых саморезов – по два в каждый опорный брус.

Таким образом, рама собрана. Остается только монтаж самого покрытия из ДПК. Например, сборка осуществляется методом шва. Первая пластина крепится к основанию с одной стороны двумя клеящими винтами на каждой опорной балке. Некоторые производители предлагают небольшой глиняный SO -Calcaled Boot Connector. Зажимы с обеих сторон, напротив, крепятся к балке с помощью самоклеящихся винтов. Один конец вставляется в паз доски и затягивается саморезами, но не конец. Рядом кладется вторая доска, и второй свободный конец колонны вставляется в паз. Теперь винты вкручены до упора. Таким образом, собирается весь путь.

Последний шаг — закрыть края досок из ДПК. Для этого используется специальная отделочная лента. Его необходимо приобрести как элемент комплекта. Он размещается на краю пола. Его не нужно модифицировать.

Тонкости сборки террасной доски

Существует несколько оттенков, которые влияют на качество конечного результата:.

  1. Выступать древесно-полимерные доски за пределы опорных брусов могут только на расстояние не более 2 см.
  2. Вкручивать в них саморезы без предварительно высверливания отверстия нельзя. При этом отверстие сверлят сверлом, диаметр которого должен быть чуть больше диаметра используемого шурупа, но меньше диаметра его шляпки.
  3. Производители предлагают готовые лаги из древесно-полимерного композита, которые в разы лучше, чем деревянные брусы. Но они легкие, поэтому придется продумать способ их крепления к грунту или тротуарной плитке. Хотя для садовых дорожек оптимально установить деревянный тяжелый брус, который будет надежно стоять на одном месте. Тем более соединенный досками.
  4. При изгибах садовой тропинки доски укладывают с большим зазором именно в местах большого скругления, создавая тем самым изгиб конструкции.

Виды дорожек из террасной доски

Палубные дорожки из ДПК — небольшой, но разнообразный вариант. В предыдущей статье рассматривалась версия для уровня почвы. В этом варианте тропа, по сути, прикреплена к земле. Иногда, однако, необходимо увеличить конструкцию до определенной высоты. Для этого используются другие и более крупные материалы. Например, вместо тротуарной плитки можно использовать цементные блоки.

  Сеть удобных дорожек и тропинок на вашем участке. Как расположить дорожки на участке

Можно строить из бетона с металлическими конструкциями, где кронштейны заглублены в землю. Такие конструкции очень долговечны и прочны. Они могут использовать деревянные полимерные балки, прикрученные к металлическим профилям металлическими саморезами.

Очень редко используются бетонные изделия. К ним относятся как опоры, так и настилы. На рисунке ниже показан такой вариант.

Существует еще один вид настила под названием «Садовый паркет». По сути, это небольшие по размеру текстильные волокнистые плиты, собранные в панели. Последние просто укладываются на ровную поверхность и крепятся друг к другу специальными креплениями, которые являются неотъемлемой частью самого пальмового сада. Это делается следующим образом.

Существует еще один вид настила под названием «Садовый паркет». По сути, это небольшие по размеру текстильные волокнистые плиты, собранные в панели. Последние просто укладываются на ровную поверхность и крепятся друг к другу специальными креплениями, которые являются неотъемлемой частью самого пальмового сада. Это делается следующим образом.

Деревянные дорожки: популярные виды, опыт форумчан

Участковые тропы позволяют свободно перемещаться между участками в любое время, не погружаясь по щиколотку в грязь и не наматывая грязь на подошвы обуви. Учитывая как визуальные, так и привычные аспекты, они являются элементом ландшафтного дизайна. Выбор материала для тропинки зависит от общего стиля и финансовых возможностей садового дизайна. Деревянные дачные дорожки всегда универсальны — в сочетании с газонами, цветниками и мощеными террасами они могут быть сделаны самостоятельно, хорошо смотрятся без границ, а стоимость зависит от выбранных пород. Многие пользователи портала форума улучшают ландшафт с помощью деревянных коридоров.

Деревянные элементы таких дорожек в коттеджах вкапываются в землю или немного выступают над поверхностью земли, промежутки заполняются дренажным материалом, щебнем, крупным песком и гранитными отсевами. Коридоры застилают досками, опилками, бревнами, ветками, толстыми балками и полосами длиной 10-15 см. Поскольку древесина полностью заглубляется в землю, шайбы должны быть пропитаны консервантом или горячим масляным раствором для усиленной защиты от влаги. Укладка бруса по желанию — более мелкие брёвна вставляются между более толстыми брёвнами для повышения декоративности. При использовании древесины полезно имитировать кладку в сварочном порядке.

В отличие от настила, который можно укладывать непосредственно на землю, дорожки из бруса и драпированного бруса требуют тщательной подготовки основания, поскольку лес находится на земле и подвергается воздействию внешней среды.

Чтобы избежать застоя воды и преждевременного износа, необходимо установить эффективный дренаж и гравийные подушки толщиной не менее 10 см.

Дно траншеи уплотняется и покрывается геотекстилем, затем идет слой песка, уплотняется и насыпается, слой щебня и, наконец, слой песка. Брус укладывается на подложку, чередование разных диаметров повышает декоративность трассы, по брусу бьют резиновыми молотками и контролируют горизонт по уровню. Промежутки заполняются мелким щебнем, крупным песком, просеянным гранитом и глиной.

Пильный путь прекрасно вписывается в пейзаж, который образуют участники форума Niknik Tal.

Из остатков тополиных бревен в моем здании и выброшенного халявщика за забором были видны спилы толщиной 15-20 см, промытые геотекстилем и песком, предварительно обработанным «Сенежем», затем очищенные от земли и спокойно уложенные на шпалы. Промежутки заполнялись спиленными бревнами тополя (в изобилии растущего на берегу озера) и засыпались песком. Тем временем верхний слой был отшлифован мелкой гранитной крошкой. Тополиные дорожки очень органичны для этой местности и приятны глазу, но могут быть скользкими во время дождя. Я не хочу использовать их в качестве основной дорожки, но как элемент дизайна и для постепенного перемещения между небольшими строениями на участке и садовой дорожкой они подходят идеально.

Оцените статью
cadovods.ru