Дорожка из деревянных спилов в вашем саду: экологично, стильно и просто красиво. Как сделать тропинку из спилов дерева

Содержание
  1. Дорожка из деревянных спилов в вашем саду: экологично, стильно и просто красиво
  2. Дорожка из деревянных спилов: плюсы и минусы
  3. Преимущества
  4. Сложности
  5. Видео: садовые дорожки из дерева (в том числе и из спилов)
  6. Варианты дорожек
  7. С произвольно уложенными спилами
  8. Ровная выкладка
  9. Лента
  10. Лестница
  11. Бордюр
  12. Фотогалерея: различные типы дорожек из спилов
  13. Преимущества и недостатки применения дерева для дорожек
  14. Плюсы:
  15. Минусы:
  16. Применение деревянных спилов
  17. Обработка спилов
  18. Подготовка земли под дорожку
  19. Установка спилов
  20. Применение досок
  21. Как сделать дорожку из спилов дерева – строим красивую и функциональную тропинку на даче
  22. Садовые дорожки из спила дерева – пошаговое руководство
  23. 1 шаг – подготовка деревянных спилов
  24. 2 шаг – разметка дорожки
  25. 3 шаг — подготовка основания
  26. Уход за дорожками из дерева
  27. Садовые дорожки из спилов дерева — доводы «за»
  28. Дачные дорожки из спилов дерева — доводы «против»
  29. Заключение
  30. Видео по теме
  31. Дорожки из спилов дерева — фото с примерами оформления
  32. Интересные фотографии по теме

Для облегчения выравнивания поверхности рельса из распиленных бревен можно обрезать доски (например, плотную фанеру) по ширине рельса. Кстати, это же устройство помогает быстрее выровнять землю при копании.

Дорожка из деревянных спилов в вашем саду: экологично, стильно и просто красиво

Каждый садовод хочет иметь на своем участке красивые, хорошо проложенные тропинки. Учитывая стремление большинства людей быть как можно ближе к природе, выбор экологически чистых материалов неудивителен. Дорожки из деревянных опилок лучше всего вписываются практически в любой ландшафт. При изготовлении его вручную важно учитывать некоторые оттенки.

Дорожка из деревянных спилов: плюсы и минусы

Конечно, тропинки из щелей выглядят поразительно в садовых интригах, но взвесьте все «за» и «против», прежде чем создавать этот вариант.

Преимущества

  1. Использование натурального природного материала — попадание в десятку для любителей экостиля и просто для тех, кто знает толк в ландшафтном дизайне.
  2. Рисунок из спилов вы можете создать исключительно по воле своей фантазии, и он будет совершенно неповторим. Ширина, расстояние между спилами, пустоты между ними или заполнение грунтом/мелким щебнем, галькой — всё это вы выбираете сами.
  3. Дорожка из спилов изготавливается куда легче многих других вариантов, да зачастую и обходится дешевле. Ведь достать спилы при наличии качественного инструмента вы можете сами.
  4. Собственно, инструменты: обычно они входят в обиход дачника, и достать их в принципе несложно.

Тропинка с маленькими черенками

Дорожки в сад с деревянными филенками — это самое экологичное решение и, к счастью, экономичное.

Сложности

  1. К сожалению, при всей экологичности и привлекательности дерево не является самым долговечным материалом. Конечно, вы можете принять меры, чтобы оно прослужило вам дольше, но всё же средний срок эксплуатации такой дорожки оказывается меньше прочих вариантов.
  2. Второй момент, в общем-то, объясняет первый. Это бактерии и плесень, которые исподволь потихоньку начинают доставать древесную поверхность и рано или поздно всё же приведут к тому, что ваша дорожка потеряет и прочность, и красивый вид.
  3. Дерево хорошо горит. Это ни для кого не новость. Если вы любитель жечь костры и устраивать пикники с шашлыками прямо на участке, старайтесь делать это как можно дальше от деревянной дорожки.

Пиломатериалы, подготовленные для пути

Древесина прослужит не так долго, но если у вас есть место для ее утилизации, вы можете заменить устаревшие элементы тропы другими элементами тропы.

На самом деле, как вы можете видеть, недостатков не так уж и много. Главная из них — нестабильность древесины как материала. Однако садоводов не должно обескураживать такое качество выбранных дорожек, особенно если принять во внимание простоту и легкость конструкции.

Видео: садовые дорожки из дерева (в том числе и из спилов)

Варианты дорожек

На самом деле, не существует строгих классификаций или конкретных цифр. Все зависит от вашего воображения. Однако многие из существующих экземпляров могут быть сгруппированы в типы на основе сходства внешнего вида.

С произвольно уложенными спилами

Одна из самых спокойных интерпретаций этого типа тропы. Группировка камней по размеру в группы по три, четыре, пять и т.д. — это вариант, созданный теми, у кого есть дизайнерское чутье. Если у вас нет четкого представления о том, как будет выглядеть путешествие из подразделений, размещайте их по своему усмотрению и не жалейте о своих действиях.

  Как из автомобильных покрышек сделать простые садовые дорожки. Как из покрышек сделать дорожки на даче

Ровная выкладка

И здесь правила зависят от вас. Вы можете укладывать грубую древесину полосами, используя только определенные диаметры, создавать определенные темпы на основе чередования выбранных вами размеров или создавать красивые мозаики, превращая свою дорожку в произведение искусства. Если ваше воображение бушует, а идеи фонтанируют, вам легко думать о себе.

Лента

Исходя из выбора цельного куска древесины определенного диаметра, все варианты являются более узкими. Такая пленка экономит место по ширине и является самым простым выбором, если вы не хотите тратить много времени и денег.

Лестница

Это отличное решение для участков со склонами, которые вы хотите благоустроить. Поднимаясь по этим импровизированным ступеням, вы становитесь еще ближе к небу и самой природе.

Бордюр

Премьерное дерево используется только в качестве обрамления для дорожки, но все равно выглядит эффектно и еще более уместно, если выбрано в соответствии со стилем помещения.

В зависимости от типа исполнения, распиленные коридоры различают в коридорах по заполнению коридоров без заполнения промежутков между ними. Конечно, наполнение делает коридор более компактным и придает ему большую прочность. Однако не все хотят использовать в своих дорожках что-либо, кроме древесины, и не все предпочитают сразу же оставлять вакуумное пространство, прорастающее травой.

Фотогалерея: различные типы дорожек из спилов

Для создания полей можно использовать прессованную древесину. Яркие примеры лент с привлекательными элементами садового дизайна часто выступают в качестве чисто символической разметки тропы.

Есть проблема, которую необходимо решить из-за потенциального распространения грибков — используйте коммерческий продукт и пистолет для опрыскивания. Дно каждого сапога также может быть пропитано горячим битумом.

Преимущества и недостатки применения дерева для дорожек

Одним из критериев выбора дизайна участка является материал, из которого изготовлена тропа. Дерево — хорошая идея, поскольку деревянные тропы органичны, по ним легко ходить и их производство не требует больших затрат.

Однако, прежде чем рассматривать тип деревянной садовой дорожки, следует сначала оценить преимущества и недостатки использования древесины в качестве дорожки.

Плюсы:

  • Оригинальный внешний вид. На некоторых видах дорожек можно просматривать уникальный рисунок структуры дерева.
  • Полная экологичность материала
  • Дешевизна. Многие варианты создания предполагают применение дерева, которое можно добыть самостоятельно или использовать отходы деревянного производства.
  • Относительная простота при создании
  • Простор для применения творческих и дизайнерских решений

Минусы:

  • Недолговечность. Приходится обрабатывать укладываемое в землю дерево специальными составами против гниения.
  • После дождя необработанное дерево становится скользким
  • Необходимость периодического ремонта

Применение деревянных спилов

Возможно, самый изобретательный и впечатляющий способ сделать это — болтливая деревянная дорожка.

Внешне они похожи на булыжники. Только каждый деревянный блок отличается от соседнего размером и дизайном, придавая всей дорожке уникальный цвет.

В продаже имеются все виды древесины, но предпочтение следует отдавать более твердым породам, таким как дуб, сосна и бук. Хвойные породы содержат смолу, но более спокойны и подвержены гниению. По имеющимся данным, лиственная древесина при правильной и бережной обработке может прослужить 20 лет и более. Сосны могут прослужить в несколько раз дольше.

Однако красота такой укладки требует тщательной подготовки древесины перед укладкой и соблюдения определенных правил при укладке. Подготовка включает в себя обработку каждого среза перед установкой и создание котлована по всей длине тротуара, куда будет уложена древесина.

Обработка спилов

  • Высота деревянных колец не должна быть меньше 10 см, иначе они будут трескаться под нагрузкой. Спилы с трещинами лучше отбраковать.
  • Каждый спил должен быть очищен от коры, которая плохо поддается обработке и способствует гниению.
  • Верхняя часть спила обрабатывается против гниения. Экономичный вариант – отработанное масло или олифа. Но лучше применять спецсоставы, которых полно в продаже.
  • Нижнюю часть спила, которая будет в земле, рекомендуется обрабатывать битумом.
  • Можно специально придать дереву темный красивый цвет, предварительно обработав его медным купоросом.
  Садовые дорожки из щебня и гравия. Как сделать дорожку из щебня

Подготовка земли под дорожку

  • Траншея для дорожки из дерева выкапывается на всю длину и ширину, а глубиной она должна быть на 10 – 15 см больше, чем высота заготовленных спилов.
  • По краям дорожки рекомендуется устанавливать бордюры для предотвращения попадания земли на дорожку и вымывания засыпки между спилами.
  • Дно траншеи выстилается гидроизолирующей пленкой, на которую засыпается песчаная или гравийная подушка.

Установка спилов

  • Для плотного заполнения всей площади дорожки необходимо заготовить спилы разного диаметра.
  • Обязательным условием является то, что поверхность установленных спилов должна быть на 2 – 3 см выше слоя засыпки.
  • Засыпку пустот между чурбачками можно проводить песком или гравием. Красиво смотрится дорожка из спилов с промежутками между ними, засеянными травой. Но за травой понадобится дополнительный уход.
  • Встречаются варианты дорожек, где промежутки между спилами заполняются бетоном. Но сочетание дерева и бетона выглядит не совсем естественно.

Как правило, это вид деревянного коридора, оставляющего простор для вашего воображения. Вы можете различать размер и форму выкапываемых прививок и то, как они сгруппированы на дорожке. Они могут быть расположены равномерно в виде елочки или сгруппированы вместе, чтобы создать иллюзию островков на дороге.

Применение досок

Первое, что приходит мне на ум, это дорога из доски. Это относительно простой выбор, не требующий поиска материалов или утомительной подготовки. Однако в отличие от черенков, доски нужно прибивать гвоздями. Дело не только в том, чтобы положить доски на землю. Если их не застраховать, они быстро растают и сгниют. Самый простой способ сделать это — установить длинные деревянные балки по всей длине тропы.

Также рекомендуется создать песчаную или гравийную подложку перед укладкой балок. И вы почти всегда должны защищать свои доски защитной маткой.

Большинство предлагаемых дорожек характеризуются горизонтальным расположением плит. Однако вертикальные настилы также заслуживают внимания. Да, они выглядят не так элегантно, но у них есть свои преимущества: во-первых, они более долговечны и могут использоваться для самых разных целей.

  • Возможность использования длинномерных досок, без распиловки их под ширину дорожки
  • А вот для основы, на которую набиваются доски, можно взять короткие бруски из отходов
  • Такие настилы более удобны при их уборке, особенно зимой от снега

В-четвертых, для размещения лесного массива в садовом дворе не требуется определенного набора специализированных навыков, умений или набора инструментов любой сложности. Любой человек может понять, как делать дорожки из Prelude Wood — не требуется специального обучения или профессиональной подготовки.

Как сделать дорожку из спилов дерева – строим красивую и функциональную тропинку на даче

Все здания и сооружения (беседки, террасы, бассейны, теплицы, огороды, различные компоненты окружающей среды) сообщаются через дорожки в саду или на приусадебном участке.

Вернее, из каких материалов, каждый решает сам, что делать, тем более в этой статье рассмотрим строительство садовых дорожек из спиленных колец дерева.

Дорожка Торнгардена

Садовые дорожки из живого дерева

Из всех вариантов деревянных троп (из досок, брусьев, щитов, садов, веток и бамбука), одним из самых доступных материалов и самой сложной конструкцией является живая деревянная тропа. Материал структурирован в соответствии с пошаговым руководством, что позволяет любому желающему построить такие дорожки своими руками.

Деревянные щелевые дорожки могут называться по-разному от сруба, сруба (дощечка, кусок, бревно, бревно, сапог), но метод строительства идентичен.

Садовые дорожки из спила дерева – пошаговое руководство

Для работы нужны материалы и инструменты:.

  1. Спилы (срезы) дерева
  2. Рулонная гидроизоляция или геотекстиль (геоткань)
  3. Песок, галька, гравий, вода
  4. Уровень
  5. Молоток (лучше киянка)
  6. Бензопила ручная
  7. Лопата, ведра, щетки

1 шаг – подготовка деревянных спилов

Работа должна начинаться с предварительной подготовки лесосеки. Тогда они могут быть готовы точно в срок к нересту.

Древесину следует выбирать в зависимости от продолжительности использования тропы и нагрузки, которую она несет. При установке садовой дорожки в коттедже из деревянного бруса лучше всего выбирать породу твердой древесины. Например, дуб прослужит сосне около 10 лет — в семь раз меньше. Сосновые деревья практически не поддаются разрушению и будут благодарить вас более четверти века.

  Как сделать бордюры для дорожек своими руками. Делаем бордюры из кирпича на участке самостоятельно

В большинстве случаев, однако, пустые тропы прокладываются из того, что имеется в наличии. Все зависит от вашего бюджета — деревянные направляющие pop-pull намного дешевле, чем дубовые или сосновые.

Резать пилой

Чтобы подготовить опилки, необходимо разрезать ботву на куски размером 150-200 мм.

Правило гласит: чем больше диаметр сапога, тем больше высота зубчатого сапога. И, конечно, высота всех деталей должна быть примерно одинаковой.

Если толщина ствола пилы менее 100 мм, то она с большей вероятностью прилипнет к земле и будет «брошена» под давлением.

Чтобы продлить срок службы пиломатериалов, с них необходимо удалить кору. Это связано с тем, что кора отходит первой.

Кроме того, не следует использовать треснувшую древесину. Сначала они очень быстро разрушаются, и трещины могут расширяться.

Режущие диски для коры дерева

Премьерная древесина также должна быть предварительно обработана. Наиболее распространенным методом является обработка оливковым маслом.

Это делается путем нагревания до температуры кипения, а затем в полной пиле. Помните, что это опасный процесс. Поэтому рекомендуется приобретать специальные растворы консервантов, которые обеспечивают как влажность, так и биологическую защиту. Ствол дерева должен быть погружен в такой раствор на срок от двух часов до двух дней.

Чтобы дополнительно защитить древесину от гниения, нижнюю часть сапога следует обработать битумом. Для усугубления древесины можно использовать раствор сульфата меди.

Обработанная древесина должна быть хорошо высушена.

2 шаг – разметка дорожки

Сложность этого этапа заключается в определении оптимального размера маршрута, чтобы люди могли свободно передвигаться. Также его маршрут — для обеспечения доступа ко всем необходимым объектам.

Далее следует выделить маршрут и параметры садовой тропы в виде горы, между которыми протянуты веревки.

3 шаг — подготовка основания

Чтобы деревянный сад прослужил как можно дольше и был безопасным, его необходимо закрепить.

Рытье траншей для дорожек

Тропинка Для этого необходимо выкопать траншею вдоль размеченной траектории будущей тропинки. Его глубина зависит от длины стебля (черенка) плюс 50-100 мм. (в зависимости от типа почвы и ожидаемой нагрузки на корень).

Уход за дорожками из дерева

Садовые дорожки ручной работы из шлифованного дерева требуют постоянного внимания, чтобы со временем они не потеряли свой первоначальный вид.

Раз в год срезанную древесину следует очищать металлическим скребком, обрабатывать дезинфицирующим средством и наносить специальное защитное покрытие, лак или краску.

Терновый путь - уход

Дороги из опилок — уход

Совет: Отправляясь в путь, сохраните несколько лопат, чтобы отдельные части можно было заменить позже, когда дорога будет отремонтирована. Чтобы уменьшить эффект скольжения после дождя, не следует слишком сильно полировать торцы бревен перед укладкой.

Если вам интересен процесс строительства коридора из срубленной древесины, вот видео, демонстрирующее его своими руками.

Садовые дорожки из спилов дерева — доводы «за»

  • дешевизна;
  • высокая скорость и простота обустройства;
  • возможность осуществить весь процесс самостоятельно;
  • не накапливают влагу (не создают луж);
  • имеют природный вид;
  • очень ремонтопригодны;
  • экологически чистые;
  • возможность сделать уникальную садовую дорожку из дерева. Ведь все спилы разные, а значит, рисунок повторить невозможно;
  • возможность использования отслуживших свой срок бревен в качестве мульчи или измельчить и добавить в компост.

Дачные дорожки из спилов дерева — доводы «против»

  • подвержены гниению;
  • реагируют на перепады температур;
  • требуют постоянного ухода;
  • становятся сколькими после дождя (нивелируется посредством использования спецсостава для обработки).

Заключение

Из вышесказанного становится понятно, как построить дорожку из пиломатериалов своими руками, без лишних затрат и посторонней помощи. Ожидания по поводу дешевизны не высоки, но вам придется потратиться, чтобы сделать свой собственный, но такой курс того стоит.

Видео по теме

Дорожки из спилов дерева — фото с примерами оформления

Тропинка в лесу Тропинка из колец лесопилки = слева Тропинка из больших колец лесопилки Процесс изготовления тропинки из деревянных колец Тропинка с серией гигантских ступеней

Интересные фотографии по теме

Невероятных размеров огромные спилы дерева, огромные куски многовековой секвойи.

Оцените статью
cadovods.ru