Как узнать, что коза хочет козла? 5 признаков охоты, причины её отсутствия и способы стимуляции. Как узнать что коза гуляет

Козы могут произвести первое потомство в возрасте 10-11 месяцев. Однако преждевременная случка может отрицательно сказаться на производстве молока у коз, их здоровье и качестве потомства.

Через какое время коза гуляет после окота и признаки прихода охоты

Подготовка к спариванию козлов называется течкой, или, по терминологии козоводов, охотой. Козы готовы к размножению круглый год. Сезон охоты бывает раз в месяц и длится от одного до трех дней. Фермеры планируют свое хозяйство так, чтобы увеличить количество мяса и сохранить производство молока. Они могут сделать это, зная признаки жжения, возраст коз, когда они начинают согреваться, и время после окота.

Частота прижигания — каждые 18-21 день. Новый цикл начинается на 15-й день после рождения. При разведении козлов козы обычно ждут три месяца, прежде чем снова спариваться. Организму козы необходимо восстановиться после родов. Если беременности продолжаются одна за другой, коза становится слабее с каждым рождением. Преждевременная горечь также чаще приводит к преждевременным родам и репродуктивным проблемам.

Частое спаривание применяется в животноводстве, где рост производства и прибыли зависит от увеличения количества животных. В молочном животноводстве нет необходимости быстро увеличивать поголовье коров. Более важным является поддержание производства молока.

Самки коз начинают доиться в течение двух месяцев и не доятся, поэтому частые беременности экономически нецелесообразны. Фермеры не заводят коз, пока не убедятся в их беременности. Одним из признаков недостаточной беременности является охота.

Как узнать, что коза хочет козла

Козы становятся половозрелыми в возрасте семи-восьми месяцев. Однако ранняя случка повышает риск потери жеребят. Поэтому оптимальным возрастом для разведения считается 1,5 года. Молочные козы, родившие первый приплод в возрасте 2 лет, дают меньше молока, чем козы, родившие в более раннем возрасте. Поэтому лучше не задерживать первую случку в производстве молока.

Козы и козлята

Сроки и признаки охоты у молодых животных

Самки впервые охотятся осенью. Беременность длится пять месяцев, поэтому козлята рождаются в марте или апреле. В дикой природе в это время должна появиться зеленая трава. Таким образом, начало охоты в октябре или ноябре обусловлено генетически.

Допускается ли молодняк к детенышам, зависит от его телосложения. Беременность и роды проходят успешно, если женщина весит более 30 фунтов. Если у нее недостаточный вес, лучше отложить спаривание. Низкая масса тела может также означать, что самка не достигла половой зрелости.

Внешние и поведенческие признаки того, что коза готова к спариванию:.

  • покраснение и припухлость петли;
  • выделения из половых органов;
  • активные взмахи хвостом;
  • отказ от пищи.

Загнанного малыша можно узнать по его беспокойному поведению, громкому стону и чиханию на задних лапах. Животное становится агрессивным и ломает вольеры и двери сараев.

Самки также нюхают и обнюхивают козлов. У самцов в основании рогов есть железы, выделяющие привлекательные феромоны. В жаркую погоду за козами необходимо следить во время прогулок, чтобы они не перепрыгивали через ограждения и не убегали в погоне за привлекательным запахом.

Особенности проявления течки

Иногда самка не проявляет явных признаков охоты. Чтобы определить ее настроение, они поглаживают ладонью ее спину. Если коза отвечает вилянием хвоста, значит, она готова к спариванию. В большинстве случаев козоводы могут наблюдать и легко распознавать поведение коз во время охоты. Симптомы исчезают вскоре после спаривания, а в поведении животных наблюдается контраст. Они успокаиваются, хнычут и больше не едят.

Важно не пропустить короткий охотничий сезон. Иногда заводчики слишком поздно передают козлят своим детям. Когда момент упущен, самка обнюхивает малыша, но не подпускает его к себе. Опытные козоводы также заметили, что настроение коз меняется в разное время суток. Самка может не проявлять желания утром, но охотиться ночью.

  Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза в сутки

Сколько дней гуляет

Лихорадка длится не менее 12-24 часов. Средняя продолжительность составляет 48 часов. Охота может длиться 76 часов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма козы. Циклы могут быть рассчитаны по календарю. Однако заводчики коз часто основываются на признаках поведения.

Охота на козлов

Наиболее интенсивный сезон охоты длится с сентября по февраль. Начиная с апреля, инстинкты животных отступают. Летом наступает перерыв, а с сентября начинается подходящее время для нового покрытия. Наиболее благоприятные месяцы — октябрь, ноябрь и декабрь.

В начале сезона перерыв между тренировками может составлять всего одну неделю. Впоследствии этот срок увеличивается до пяти недель. Для молодых самок цикл короче.

При разведении коз 15% самок могут захотеть спариваться каждый день в одно и то же время. Периоды массового возбуждения плавно сменяют друг друга. Крупные фермы с большим поголовьем регулируют и стимулируют время выработки тепла, так что козы будут обогреваться в разное время.

Существуют различные методы, начиная от использования стерильных инструментов и гинекоскопов до ультразвукового и ветеринарного обследования. Наиболее точным методом является ультразвук, который может быть использован, когда

Через какое время после окота самка хочет козла?

Козы могут ждать до двух недель после рождения детеныша, но опытные животноводы не рекомендуют спариваться так рано. Если коза не выздоровеет вовремя, она может произвести на свет слабый молодняк.

Лучшее время для спаривания — трехмесячный возраст. Поскольку это общие рекомендации, каждый заводчик сам определяет временной интервал между родами.

По каким признакам узнать, что животное загуляло?

Зрелые самки должны набрать достаточный вес (чуть более 30 кг) перед первым спариванием. Это указывает на то, что животное полностью созрело и готово к производству потомства. В возрасте 7-9 месяцев козлята очень тяжелые.

Вы можете определить, гуляет ли животное, по следующим признакам

  1. Покраснение и небольшая припухлость наружных половых органов.
  2. Ранее миролюбивые самки могут стать раздражительными и агрессивными, начать беспокойно исследовать местность.
  3. Животные постоянно принюхиваются, пытаясь уловить запах самца, крутят хвостом.
  4. В отдельных случаях у козы пропадает аппетит.
  5. Выделения из половых органов.

Важно: У некоторых женщин охота протекает практически бессимптомно. При подозрении на начало лихорадки следует погладить козу по спине. Когда наступит подходящий момент, она начнет вилять хвостом.

Что делать для организации случки?

Если нет сомнений в наступлении лихорадки, пришло время спаривания: козу следует спаривать с козлом.

  1. Перед этим рекомендуется показать самца и самку ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии у них проблем со здоровьем. В обязательном порядке обследуются половые органы животных.
  2. Для случки необходимо выделить тихое место, где животных ничего не побеспокоит. В течение нескольких минут козел делает садку, в это время самку обычно держат за рога.
  3. Через 20 минут производитель восстанавливает силы и предпринимает еще одну попытку спаривания.

Иногда можно наблюдать, как коза избегает козленка и пытается его убрать. Такое поведение указывает на то, что охота еще не началась или ее время уже прошло.

Существует несколько типов спаривания.

  1. Естественная (с привлечением козла-производителя).
  2. Искусственная (сперма забирается у самца ветеринарным врачом и вводится во влагалище самки).

Физическое покрытие также можно разделить на несколько типов.

    Вольный. Животных обоих полов объединяют в одно стадо. Любой производитель может покрыть любую козу, у которой началась течка. Достоинство данного подхода в простоте: владельцу не приходится отслеживать начало охоты.

Недостатком этого метода является то, что неясно, какие козы будут осеменены. Некоторые мужчины хромают и делают только один или два магазина в год. Конечно, держать этих людей на ферме экономически нецелесообразно.

Если тепло не укрыто и козы снова начинают горячиться, случку следует повторить через 12 часов.

У коз, спаривавшихся в течение 1-1,5 лет, часто возникают проблемы с родами, когда они толстеют. Это означает, что скрещивание может быть затруднено.

Первые признаки и длительность охоты

Владельцы домашних животных, заботящиеся о своих питомцах, должны знать, как справиться с проблемами, связанными с жарой. Для этого, прежде всего, необходимо изучить признаки, которые помогут понять, когда животное охотится.

  Как правильно кормить козлят в домашнем подсобном хозяйстве. Как кормить козлят

Давайте рассмотрим первые признаки.

  • Половые органы самки видны невооружённым глазом, они чуть опухают, меняя оттенок с розового на насыщенный красный;
  • Поведение козы также переменяется: она становится несколько агрессивной, беспокойной. Также она может стать подвержена разным заболеваниям;
  • Самка принимается много нюхать, так она ищет самца;
  • Коза блеет, безостановочно крутит хвостом;
  • У неё пропадает или ухудшается аппетит;
  • При прикладывании руки к спине самки, она приседает;
  • Из половой системы выделяются различные субстанции (сначала жидкие, позже они становятся более густыми). Данный признак часто знаменует, что охота наступила.

Важно! Половой цикл длится примерно 21 день (допускаются отклонения от 17 до 23 дней). Охота длится примерно 36 часов.

После начала брачного сезона цикл может быть короче, особенно у молодых животных. Интервалы между нагреваниями могут составлять всего 5-6 дней, но могут быть увеличены до 6 недель.

Правильное питание, содержащее достаточное количество витаминов и минералов, влияет на регулярность цикла.

Козы и козлята милые

Выбор козла для случки

Козы часто используются 3-4 месяца в году. В остальное время их держат на консервированной диете. Самцы должны быть подготовлены к сезону примерно за 30 дней до спаривания.

Племенной козел должен обладать всеми качествами, которые необходимы козе для разведения. Таким образом, его хорошая родословная (более высокая продуктивность его предков) имеет большое значение.

Кроме того, важны их здоровье, комплекция и особые характеристики породы. Самец должен быть подвижным и сексуально активным. Его репродуктивные органы должны быть хорошо развиты.

Здоровье животного должно контролироваться путем осмотра яичек, и при подозрении на какое-либо заболевание следует немедленно сообщить об этом ветеринару. Хромые самцы не подходят для разведения, поэтому важно следить и за состоянием их копыт.

Следует также помнить, что если погода очень жаркая, то сексуальная активность будет снижена или даже исключена. По этой причине в этот момент животных следует держать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Совокупление козлов.

Процесс случки

Если самец находится в хорошем состоянии, а самка соответствует всем признакам и готова к оплодотворению, приступайте к зачатию.

Козы с удовольствием инициируют такое поведение. Сам процесс не отнимает много времени и обычно занимает всего несколько секунд. Легко определить, что спаривание состоялось, если сильно надавить на самца, и коза немного извивается.

Если через 2-3 недели признаки беременности отсутствуют, процедуру следует повторить. В этом случае мужчина может измениться. Важно, чтобы освещение происходило в тихой и спокойной обстановке.

Редко бывает, что козы не могут зачать и произвести потомство. У коз бывают фертильные периоды, но охота не приходит. Далее должен вмешаться владелец. Заприте козу и козленка в хлеву на день или два.

Перед спариванием самца не следует нагружать. За день следует покрывать не более двух самок. Также следует делать перерыв после каждого покрытия (5-6 часов).

Когда самка охотится, но постоянно убегает от самца, это означает, что еще не пришло время покрывать ее. Или же козлята еще очень малы, и их запах недостаточно силен, чтобы привлечь коз. Поэтому лучше всего спариваться с козами, возраст которых составляет не менее 18 месяцев.

Во время спаривания следует исключить родственные отношения между братьями и сестрами. В противном случае полученные козлята будут несовершенными (физические дефекты, уродства). Даже если дети рождаются нормальными и здоровыми, с возрастом они могут стать бесплодными.

Также обратите внимание, что покрытия не являются безопасными. Различные заболевания и вирусы могут передаваться от животного к животному. Поэтому лучше не использовать для этой цели чужих животных. Даже если на одного мужчину приходится всего две женщины, разумнее держать их дома. Только так можно гарантировать, что молоко безопасно.

Козы, покрывающие коз

Лучшее время для спаривания — трехмесячный возраст. Поскольку это общие рекомендации, каждый заводчик сам определяет временной интервал между родами.

Признаки охоты

Наилучшей рекомендацией по времени посева является достижение животным достаточной массы тела (чуть более 30 кг). Этот вес достигается в 7-9 месяцев, что свидетельствует о том, что козы полностью созрели и способны производить потомство и выращивать его без проблем. Основные признаки включают.

  1. Наружные половые органы приобретают красноватый цвет и легкую припухлость.
  2. Обычно спокойные животные могут становиться агрессивными, выказывают беспокойное поведение.
  3. Козы активно принюхиваются, чтобы выявить наличие самца, крутят хвостами.
  4. В некоторых случаях можно наблюдать отказ от кормов;
  5. Из половых органов выделяются различные жидкости, именно этот признак чаще всего указывает на наличие охоты.
  Содержание коз зимой и в холодное время. Какую температуру выдерживают козы зимой.

Благодаря всем перечисленным признакам можно с уверенностью сказать, что охота присутствует, но, не зная всех симптомов, вы наверняка заметите необычное поведение коз, проявляющееся в сильном возбуждении, частых заболеваниях и коллапсе. Задние конечности .

Случной период

Как только появятся все признаки охоты, должен произойти процесс спаривания. Непосредственно перед этим рекомендуется провести ветеринарный осмотр как матки, так и потомства, чтобы выявить любые отклонения в здоровье животного.

Осмотр репродуктивных органов козы и козленка обязателен.

В некоторых случаях может обнаружиться, что матка начинает испытывать неприязнь к отцу. Такое поведение указывает на то, что время для спаривания еще не наступило или уже прошло.

Лучше всего спариваться в тихом месте, где животных никто не потревожит. Коз обычно держат за рога, пока производитель подготавливает их. Это может занять несколько минут. Процедура повторяется через 20 минут — это время, необходимое козам для восстановления.

Скрещивание коз

Существует несколько типов спаривания.

  • естественную – с участием производителя;
  • искусственную – введение спермы от козла ветеринарным врачом.

Существуют также уникальные виды физического покрытия.

  1. Вольный. В одно стадо объединены как козы, так и производители. Любой самец может крыть любую приглянувшуюся козу, когда та приходит в охоту. Вариант отличается своей простотой, ведь владельцу животных не нужно следить за началом охоты. Недостаток метода заключается в том, что практически невозможно понять, какой именно производитель оплодотворяет коз. Для некоторых козликов свойственно халтурить, делая за год одну-две садки.
  2. Гаремный. Из названия можно понять, что на стадо коз используют одного производителя. Из-за отсутствия замены ему придется крыть всех коз. К недостатку можно отнести уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости из-за частых случек, что приводит к неоплодотворению некоторых маток. Чтобы избежать пробоев, рекомендуется предоставлять козлу отдых.
  3. Ручной. Происходит под контролем владельца. Козу фиксируют в станке, затем подпускают производителя, который делает несколько садок, а потом животных возвращают в отдельные помещения. Если покрытие не произошло с первого раза и козочка повторно пришла в охоту, необходимо повторить случку спустя 12 часов.

Коза и козленок

Почему не наступает течка

В некоторых случаях могут возникнуть следующие проблемы Коза прошла подростковый возраст, но не охотится. Такая же неприятная ситуация характерна и для животных, которые родили здоровых козлят, а после последнего теленка вдруг пропала охота. В первую очередь нам нужно устранить неприятие. Нередко это происходит в условиях свободного выгула или при несвоевременном разделении особей разного пола, и владельцы могут просто не замечать этого.

Наиболее распространенной причиной дефицита тепла является избыточный вес козы. Не рекомендуется сразу же придерживаться строгой диеты. Корректировка рациона питания должна сводиться к уменьшению количества углеводов и жиров и увеличению количества клетчатки.

Обратите внимание, что некоторые козы находятся в спящем состоянии. Здесь хорошим способом выяснить это является пробное спаривание. Если матка отпускает отца, это свидетельствует о начале охоты.

Муфта

Для стимулирования охоты используются гормоны или более легкие методы.

Первый вариант предполагает использование препаратов прогестерона: их вводят во влагалище путем пропитывания тампона специальным препаратом. Попадая в кровь, прогестерон оказывает стимулирующее воздействие на созревание и выход яйцеклеток. Этот прием очень часто используется в животноводстве при необходимости. Противопоказан кормящим козам, чтобы не вызвать выкидыш.

Второй вариант основан на использовании светильников для обеспечения животного необходимым дневным светом. Охота начинается, когда продолжительность дня составляет 12 часов. В зависимости от ситуации освещение в помещении можно включить или, наоборот, при необходимости уменьшить интенсивность освещения.

Оцените статью
cadovods.ru