Сублимированные ягоды и фрукты — где используются, как сделать дома, рецепты. Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Содержание
  1. Это самый простой и доступный способ сушки – плоды или ягоды сушатся на открытом воздухе, распределённые ровным тонким слоем по ровной поверхности. Этот метод можно применять у себя на даче. Есть различные варианты естественной сушки – в тени или на солнце, с предварительной обработкой кипятком (бланшированием) и без неё, но суть остаётся одна.
  2. Плюсы этого метода:
  3. В чем разница между «лиофилизацией» (или сублимацией) и «дегидратацией»?
  4. Внешний вид и Текстура
  5. Как и где используются сублимированные ягоды
  6. Рецепты
  7. Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях
  8. Духовочный шкаф
  9. Бытовые сушилки
  10. Холодильник
  11. Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях
  12. Сушка ягод в духовке
  13. Сушка ягод в сушилках
  14. Что можно приготовить из сублимированных ягод
  15. Как использовать сублимированную клубнику
  16. Виды сублимированной клубники
  17. Как использовать сублимированную клубнику?
  18. Польза и вред

Доведите сливки, глюкозу и малиновое пюре до кипения, влейте в растопленный шоколад при температуре 50 °C и оставьте на ночь в холодильнике. Остывшую смесь сформируйте в шар, окуните в растопленный шоколад и посыпьте тертой малиной.

Слим — это продукт, полученный в результате специального процесса сушки, при котором вода в любом из них превращается в лед, минуя влажную фазу. Это инновационный метод обслуживания, и в большинстве случаев единственный, который достигает многих целей одновременно, не требуя использования настоящих консерваторов.

  • обеспечить быстрое применение и полноценное питание;
  • значительно уменьшить вес и объем продукта, а, следовательно, и складские площади;
  • снять ограничения по условиям и длительности хранения.

Интересно, что эта технология была полностью изобретена в начале 1920-х годов русским шахтером Георгием Павловичем Раппа Старженецким. Можно сказать, что это было «яблоко Ньютона».

  • Ремонтируя вакуумную установку, инженер увидел под колпаком яркую ягоду спелой клюквы, но она была совершенно сухой. Изобретатель не убрал ее. Заинтересовался и оставил.
  • Год она так и пролежала под колпаком. Затем Георгий Павлович все-таки достал ягоду и помыл.
  • Тут и произошло «чудо». Она напиталась водой, приняла прежние размеры, оказалась совершенно свежей, словно только что сорванной с кустика.

Этот метод сразу же был взят на вооружение фармацевтикой, где из высушенных ингредиентов производили медицинские препараты и заменители крови. Позже, в 1960-х годах, началось производство продукции для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно же, астронавтов. Первые пробирки с такой пищей, высушенной путем замораживания, выставлены в Музее космических полетов.

estestvennaya-sushka.jpg.webp

Это самый простой и доступный способ сушки – плоды или ягоды сушатся на открытом воздухе, распределённые ровным тонким слоем по ровной поверхности. Этот метод можно применять у себя на даче. Есть различные варианты естественной сушки – в тени или на солнце, с предварительной обработкой кипятком (бланшированием) и без неё, но суть остаётся одна.

Плюсы этого метода:

  • Доступность и простота – не требуется технически сложного оборудования;
  • Естественность процесса – без применения химических реагентов;
  • Долгий производственный цикл – сушка занимает 1-2 недели и требует постоянного участия человека – нужно регулярно переворачивать сырьё, убирать его на ночь в сухое помещение;
  • Зависимость от влажности воздуха – сушить можно только при сухой солнечной погоде;
  • Сырьё ощутимо теряет во внешнем виде и аромате по сравнению с первоначальным состоянием.

В чем разница между «лиофилизацией» (или сублимацией) и «дегидратацией»?

Обезвоживание — это простой процесс сушки с использованием высоких температур; эти температуры (выше 85°C или 185°F) разрушают питательные вещества и витамины (которые начинают разрушаться при 60°C или 140°F), но белки при 90°C (= 194°F). После процесса обезвоживания остается 10-20% воды (в продукте), текстура, некоторые металлы, такие как кальций, калий и магний.

Оборудование для Риофилии

Внешний вид и Текстура

При сублимационной сушке продукт имеет гораздо более свежую и воздушную текстуру, чем при обезвоживании, поскольку в продукте нет воды или влаги. Например, сухофрукты, как правило, мягче и слаще, поскольку в них сохраняются первые три влажности (сухофрукты, такие как бананы, более твердые и хрупкие). С другой стороны, сублимированные фрукты имеют мало влаги, хрустящую текстуру и небольшой вес.

  Необычный способ выращивания малины, чтобы «не разбегалась» по участку. Как посадить малину в покрышки

Но опять же, если вы хотите есть сушеную малину и не знаете, где купить сушеную малину или не имеете финансовой возможности ее приобрести, вы можете обратиться к проверенным традиционным методам. Возможно, они не так эффективны, но вы получите удовольствие от вкуса сушеных ягод.

Как и где используются сублимированные ягоды

После восстановления замороженные ягоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Измельченные сухофрукты предположительно являются кондитерскими изделиями, которые не требуют использования восприимчивых продуктов.

Благодаря своему небольшому весу, сублимированные продукты пользуются популярностью у туристов и путешественников. А их долгая жизнь позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов независимо от времени.

Сублимированные, пустые и регенерированные ягоды используются в качестве десертов, покрытия для различных блюд, для украшения и для ароматных кондитерских изделий. Сублимированная сублимированная пыль является основой для быстрого приготовления фруктово-ягодных напитков, смузи, лапши и синтетических заменителей цвета.

Рецепты

Сушеная малина позволяет приготовить оригинальное фруктовое мороженое. Исходный продукт:.

Взбейте ингредиенты до однородности, а затем заморозьте в холодильнике. Когда продукт застынет, добавьте еще 30 грамм взбитых сливок, заморозьте и подавайте.

Чтобы приготовить сушеную малину, вам необходимо

  • Молочный шоколад – 200 г.
  • Сироп глюкозы – 20 г.
  • Протертая через сито малина – 90 г.
  • Сливки – 15 г.

Доведите сливки, глюкозу и малиновое пюре до кипения, влейте в растопленный шоколад при температуре 50 °C и оставьте на ночь в холодильнике. Остывшую смесь сформируйте в шар, окуните в растопленный шоколад и посыпьте тертой малиной.

Пудра из крыжовника подчеркивает букет вкусов шоколадных трюфелей с авокадо. Компонент:.

Растопленный шоколад смешивается с пюре авокадо до однородности и помещается в холодильник на 20 минут. Сформируйте из остывшей смеси шарики, каждый из которых украсьте обжаренным фундуком. Обваляйте трюфели в крыжовниковой пудре.

Для сушеной клюквы взбейте в блендере 300 г мягкого сливочного масла и 270 г сахарной пудры, постепенно добавляя клюквенную пыль.

Ягодные десерты

Сублимированный апельсин придает крему и соусу прекрасный цвет и яркий вкус, а кожура становится украшением кондитерских изделий и придает им неповторимый цитрусовый вкус.

Благодаря лечебным свойствам холодного сушеного морса, он чаще встречается в лечебных чаях и конинах, а его пыль изменяет вкус кремов, почек и начинок.

Сушеная ежевика из морозильной камеры — вкусная и ароматная добавка, идеально подходящая к кислому молоку.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Тонкие технологии и оборудование, используемые профессионалами во всем мире, недоступны в домашних условиях. Однако к свойствам и характеристикам замороженных ягод можно приблизиться в домашних условиях, используя обычную кухонную технику.

Сушка — распространенный способ сохранения ягод и фруктов на зиму. При тепловой обработке продукт теряет много питательных веществ вместе с влагой, но в целом служит удовлетворительной заменой соответствующего свежего продукта и выгоден для длительного хранения.

Духовочный шкаф

Духовые шкафы, которые являются частью каждого кухонного прибора, заменяют сушильные шкафы. Чтобы высушить ягоды и фрукты в духовке с минимальными полезными свойствами, необходимо соблюдать следующие правила: духовка должна быть сухой. Это позволяет влаге выходить как можно быстрее.

  1. Температуру нагрева устанавливают в пределах 120–130⁰C.
  2. Процесс сопровождается регулярным перемешиванием ягод, что предупреждает подгорание и гарантирует равномерную обработку.
  3. Готовый продукт хранят в сухом, темном месте в таре, не препятствующей циркуляции воздуха.

Бытовые сушилки

Домашние сушилки специально предназначены для сушки продуктов при определенных условиях.

Сушка фруктов в сушилке

Наиболее популярными среди домохозяек являются синагогальные сушилки. Они доступны по цене, удобны в использовании и просты в обслуживании. Воздух в синагогальной сушилке нагревается электрическим нагревателем, а для удаления влаги используется вентилятор.

  Что можно посадить после малины. Посадка малины в августе: как выбрать место и какие нужны удобрения

Чтобы добиться наилучшего вида дегидрированных ягод с замороженными ягодами, следует использовать сушилку. Как и солнечный свет, инфракрасное излучение не разрушительно для структуры обрабатываемого продукта. Контроль влажности и температуры с помощью электроники.

Осушение в инфракрасном осушителе осуществляется в соответствии со следующими инструкциями

  1. Чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, а также ускорить дегидратацию, разложенные на поддонах ягоды не должны касаться друг друга.
  2. Для равномерной обработки поддоны периодически меняют местами.
  3. При использовании устройств с мощностью более 700 Вт установка максимальной температуры исключается.

Холодильник

Морозильные камеры, оснащенные морозильными сушилками, можно использовать для обезвоживания продуктов с минимальной потерей питательной ценности. После того как фрукты и ягоды тщательно вымыты и освобождены от несъедобных частей, их нарезают, раскладывают на лотках и помещают в морозильную камеру. После достижения минимальной температуры диски подаются в сушилку, где они остаются в течение нескольких дней или недель, в зависимости от типа устройства и обрабатываемого продукта. Процесс завершается сушкой в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Замороженные ягоды помещают в герметичные или обернутые банки.

Ch Tek SP 100 имеет высокую мощность (195 кВт). Это позволяет удалить воду всего за несколько часов. В этом случае все полезные вещества остаются в овощах и фруктах. К преимуществам модели также относится использование в производстве высококачественной нержавеющей стали и возможность сохранения большинства рабочих узлов в устройстве.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Вы можете производить сушеные замороженные ягоды в домашних условиях, используя как духовку, так и домашнюю сушилку. Их можно приготовить следующим образом:.

Сушка ягод в духовке

Использовать духовку для приготовления сушеных ягод рекомендуется только в качестве окончательного решения. Это связано с тем, что сушить их в духовке не так удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Подробные инструкции: как сделать сушеные ягоды в домашних условиях

Если другой вариант недоступен:.

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Сушка ягод в сушилках

Инфракрасные сушилки наиболее подходят для сушки замороженных ягод. Принцип обработки продуктов в таких устройствах аналогичен принципу сушки на солнце. Остатки, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются быстрее.

Сушка с замораживанием ягод

Чтобы приготовить сушеные замороженные ягоды, поместите их в лотки и начните процесс сушки. Не забудьте учесть следующие оттенки и особенности

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно употреблять просто в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Использование сублимированных продуктов особенно подходит для кондитерских изделий. Технологии быстро меняются, делая потребность в свежих продуктах устаревшей. Восстановленные ягоды ничем не отличаются от свежих.

При добавлении ягод их готовят чаще:.

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Замороженные ягоды можно измельчить в густую, среднюю или мелкую пыль.

Что можно сделать с сушеными ягодами?

Подходит для использования следующим образом:.

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Как заморозить ягоды в домашних условиях?

Вызов, который в переводе с латыни означает «восхождение», как способ улучшения обслуживания, был изобретен в 19 веке. Долгое время разработанные методы поддержания микробной активности оставались для биологов и фармацевтов.

Как использовать сублимированную клубнику

Лиофилизация стала использоваться населением относительно недавно. Это процесс обезвоживания и замораживания ягод в вакууме. В результате получается сушеный продукт, который сохраняет почти все свои полезные свойства и витамины и отличается сильным насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

  Как избавиться от малины на участке навсегда. Как избавиться от малины на участке навсегда

Понять, что такое заморозка ягод. Техника сушки при охлаждении или сублимационной сушки состоит из двух этапов: быстрого замораживания и сушки.

Сначала продукт замораживается при температуре -45°C. Во время замораживания жидкость превращается в кристаллы льда. Кристаллы льда по объему больше, чем сама жидкость, но при быстром замораживании ледяной покров настолько мал, что разрушает клеточные мембраны. Затем продукт нагревается в камере под давлением, и кристаллы льда испаряются, не переходя во влажное состояние.

При сублимации нет стадии термической обработки. Благодаря этому продукт не теряет своих полезных свойств и не сохраняет вкус и цвет. Последнее не имеет большого значения для кондитерских целей. Продукт восстанавливает свои свойства при добавлении воды. Ягоды, замороженные мухомором, сохраняют до 95% полезных витаминов и микроэлементов.

Виды сублимированной клубники

Складная клубника выпускается в трех видах: ягоды, кусочки и порошок. Все зависит от того, что вы хотите приготовить.

Порошки подходят для приготовления теста для тортов, муссов, смузи, кремов или мороженого. Порошок из сушеной клубники идеально подходит для покрытия шоколада, кондитерских изделий, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Порошок сушеной клубники можно добавлять в чай или кофе для аромата. С его помощью можно приготовить всевозможные напитки, закуски и даже соки. Просто добавьте пыль в воду (50 грамм достаточно на 1,5 литра).

Замороженные кусочки клубники можно восстановить водой или другими жидкостями для получения натурального вкуса в любое время года. Сушеные кусочки клубники идеально подходят для украшения готовых изделий, таких как конфеты, торты и сладости. Некоторые экземпляры вкусны в чае. Они придают ароматный и легкий ягодный вкус.

Клубника любой заморозки в основном используется для украшения тортов и пирожных. Такие украшения не только очень красивы, но и полезны для здоровья! Восстановленные ягоды можно использовать для приготовления укусов. Они прекрасно дополняют йогурт, творог и оридж.

Например, чтобы приготовить утром полезный завтрак с овсянкой и свежей клубникой, смешайте овсянку с сушеными ягодами, залейте теплой водой и подождите пять минут. Вперед!

Вы можете использовать кусочки или ягоды для приготовления вкусных шоколадных лакомств с клубничной начинкой и ликером. Для этого замороженная клубника восстанавливается ликером и окружена шоколадом.

Как использовать сублимированную клубнику?

Размятую клубнику можно высушить или восстановить. Продукт можно употреблять только в сушеном виде и в небольших количествах. Сушеная клубника поглощает воду из организма, что может привести к обезвоживанию и последующему чрезмерному потреблению жидкости.

Предпочтительнее использовать восстановленную клубнику, в которой сохраняются полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Чтобы восстановить сушеную клубнику, сушеные ягоды следует замочить в теплой воде или другой жидкости.

Как видите, приготовить сушеные ягоды в домашних условиях по приведенной выше методике невозможно, но есть способы, позволяющие добиться схожих результатов. Давайте поговорим о технологиях, используемых дома.

Польза и вред

Рапс известен своими противопростудными и противовоспалительными свойствами. Они незаменимы при простуде, головной боли и гриппе. Умеренное употребление замороженных сухофруктов улучшает цвет кожи и нормализует ее состояние. Раса является низкокалорийным продуктом и ассоциируется с людьми, придерживающимися правильной диеты и режима питания.

Отчет. В 100 г замороженного хорошо просушенного продукта содержится 46 ккал, 0,5 г жира, 8,3 г углеводов и 0,8 г белка.

Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, пищевые отравления. Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять ягоды: из-за своего мочегонного эффекта они еще больше нагружают органы. Фрукты запрещены при болях в желудке, гастрите или язве. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет больше вреда, чем пользы.

Что такое замороженная малина? Зачем они им нужны?

Оцените статью
cadovods.ru