Мульчирование малины. Как мульчировать малину

Правильный способ укладки торфа зависит от погодных условий и состояния почвы. После того как пройдут первые заморозки, толщина торфа должна составлять около 7 см. Если покров формируется сразу после обрезки и почва липкая, толщина не должна превышать 5 см.

Самые эффективные варианты мульчирования малины — инструкция для начинающих садоводов

Корни раси должны быть защищены от высыхания летом и от мороза зимой. Они находятся на небольшой глубине 20-30 см ниже поверхности почвы. Поэтому они могут быть повреждены осенними и весенними заморозками. Защита малины от холода, засухи, паразитов и сорняков обеспечивается такими простыми процессами, как мульчирование.

Это предполагает покрытие поверхности почвы малины различными укрывными материалами. Правильное мульчирование:.

  • создает благоприятный тепловой режим грунта, защищает корни от перегревания и вымерзания;
  • сохраняет оптимальный уровень влаги в почве;
  • улучшает структуру грунта и повышает его воздухопроницаемость;
  • выступает источником дополнительного питания малины;
  • создает механическую преграду для света, задерживая прорастание сорняков;
  • препятствует появлению нежелательной молодой поросли и загущению малинника;
  • защищает кустарник от заболеваний и вредителей.

Фото-1-256.

Когда лучше проводить процедуру?

Кружева следует протирать два раза в год, весной и осенью. Как правило, процесс происходит следующим образом

  1. В первый раз – после посадки саженцев малины.
  2. По окончанию весенних заморозков и прогреванию почвы. Также необходимо дождаться, пока грунт хорошо просохнет.
  3. До наступления первых холодов осенью.

Весеннее мульчирование

Весенняя процедура выполняется следующим образом.

  • улучшения состава и структуры грунта;
  • защиты малинника от появления сорняков;
  • уменьшения расхода воды при поливах;
  • повышения урожайности, ускорения созревания малины.

Фото-2-251.

Важно: Неорганические удобрения должны быть внесены до процесса покрытия. Если перед смазыванием уложить почвенный покров, питательные вещества не смогут проникнуть к корням кустарника.

Осеннее мульчирование

Малиновый слой в осенних цветниках может сделать именно это: его можно нанести на кусты и кустарники осенью.

  • регулировать температуру почвы (под слоем мульчи она медленно нагревается и долго остывает, что благоприятно сказывается на развитии корней);
  • защищать корневую систему от морозов и перепадов температур в конце осени, когда еще отсутствует снежный покров;
  • предотвращать размножение вредителей и появление болезней.

Фото-3-265.

Примечание: Осенью перед укладкой следует обильно посыпать малину из расчета 40-50 литров на квадратный метр. Во время этого процесса почва насыщается водой и замерзает гораздо позже, чем в сухом состоянии.

Как правильно проводить мульчирование?

Перед началом процесса необходимо удалить с участка сорняки, увлажнить и разрыхлить почву и внести удобрения. Процесс укладки мульчи зависит от типа мульчирующего материала.

  1. Опилки насыпают кучками по 10-12 см высотой прямо на основание каждого куста, не укрывая всю территорию малинника.
  2. Сосновую кору засыпают слоем толщиной 5-7 см. Глинистый грунт покрывают на 3 см, а рыхлый песчаный – слоем 7 см. Корой закрывают всю площадь ягодника.
  3. Соломой не укрывают весь участок, ее укладывают вокруг каждого куста толщиной от 10 см.
  4. Хвойными иголками засыпают всю площадь малинника. Слой хвои должен составлять не менее 10 см.
  5. Скошенную траву укладывают вокруг кустов пластом в 4-8 см.
  6. Равномерным слоем торфа засыпают весь участок, выдерживая толщину в 5-7 см.
  7. Слой компоста не должен превышать 5 см. Заполняют всю площадь малинника.

Фото-11-126.

Интересно! Наилучших результатов можно достичь, комбинируя различные материалы для покрытия почвы друг с другом. Таким образом, легкие и сухие материалы обеспечивают вентиляцию и не допускают натяжения слоев, а тяжелые материалы обеспечивают защиту от сорняков и погодных условий.

Компост считается лучшим материалом для выращивания цветов малины, поскольку он содержит больше азота, чем удобрения. Кроме того, при использовании в качестве зимнего укрытия он сохраняет нижние ветви влажными в жаркие зимние месяцы.

Когда мульчировать малину?

Саженцы малины следует протирать сразу после посадки. Для этого под кусты на расстоянии 70 см бросают 10-сантиметровый слой опилок, хвои или соломы.

  Как малина влияет на давление. Как малина влияет на давление

Лучше всего укрывать взрослые кустарники ежегодно и обновлять укрытие весной и осенью.

Перед мульчированием почва должна быть расслаблена, удалены сорняки и чрезмерный рост. Кусты обильно поливают и укладывают слой почвенного покрова из отобранных материалов. При необходимости материал добавляется в течение сезона.

Укладка производится два раза в сезон. Впервые весной, когда прекращаются ночные заморозки. Повторно осенью, перед преобладанием.

Вторичная нота! Чтобы малина лучше перенесла зиму, кусты следует обильно поливать до наступления морозов.

Мульчирование органическими материалами

Органические материалы — самые популярные почвы. Обычно предпочтение отдается типичным почвам и соломенному навозу. Эти природные материалы прекрасно работают и доступны всем садоводам.

Солома и сено

Слой соломы укладывается весной. Этот доступный по цене материал улучшает структуру почвы, защищает от серой гнили и обеспечивает небольшую защиту от сорняков.

Солома — довольно рыхлый материал. Для достижения потрясающего эффекта солому следует укладывать толстым слоем не менее 10 см. Слой мульчи следует регулярно обновлять, так как он имеет тенденцию быстро разрушаться.

Основная редко используется для мульчирования. Он быстро растворяется и содержит много семян сорняков.

Для протирания малины траву необходимо сначала обезглавить, а затем уложить слоем до 8 см. Перед зимовкой необходимо удалить старую солому, полить почву и внести удобрения. Затем покройте его слоем свежей травы.

Опилки

Опилки по-прежнему являются самым популярным материалом для мульчирования. Они повышают урожайность малины и улучшают вкус ягод.

Примечание! После внесения азотных удобрений рекомендуется укрытие опилками.

Весной внесите опилки слоем 5 см. Этот недорогой материал идеально подходит для сохранения влаги в почве и предотвращения роста сорняков.

Посев осенью не рекомендуется. Из-за высокого водопоглощения он дольше оттаивает весной и сильно тормозит рост растений.

Компост

Хороший выбор для укладки малины как весной, так и осенью. Защищайте корни от мороза, защищайте от засухи и удобряйте почву.

После подкормки кустов неорганическими удобрениями внесите компост слоем около 5 см.

Свежее удобрение следует вносить так, чтобы оно не соприкасалось с корнями или стволом растения во избежание ожогов. Лучше всего использовать разложившиеся или полуразложившиеся удобрения. Также нанесите его слоем около 5 см.

Лучшее время для внесения удобрений — конец весны/начало лета, когда побег замещения достиг высоты около 0,5 м.

Важно: Удобрения следует чередовать с другими видами почвенного покрова. Постоянное использование приведет к избытку питательных веществ. В результате малина тратит всю свою энергию на рост листьев и побегов, урожайность снижается, а ягоды становятся мельче.

Вносить удобрения осенью не рекомендуется. При наступлении заморозков большая часть азота теряется. Затем, весной, образуется ледяная корка, препятствующая росту кустарников.

Удобрения лучше всего использовать в сочетании с соломой.

Хвойные иголки идеально подходят для укрытия малины как весной, так и зимой. Они медленно разлагаются, обладают низкой теплопроводностью и предотвращают резкие перепады температуры, которые могут повредить малину.

Дополнительным преимуществом хвойных листьев являются их дезинфицирующие свойства, которые помогают предотвратить распространение болезней.

Нанесите 5 см слой слегка разложившейся хвои.

При использовании этого метода обратите внимание на кислотность почвы, так как хвойные иголки будут ее повышать. Если pH почвы низкий, рекомендуется использовать другой материал.

Укрывайте малину рыхлым верховым торфом, а не низинным. Торф, в сочетании с соломой и компостом, проникает в почву, улучшает ее структуру и удерживает влагу.

Неорганические материалы для мульчирования малины

Помимо органических веществ, для укрытия малины используется ряд синтетических материалов, в том числе

Полиэтиленовая пленка. Черная или прозрачная пленка в основном используется для укрытия малины на зиму. Это особенно важно для северных регионов с суровыми зимами. Мембраны предотвращают проникновение воды и воздуха и защищают кусты от холода.

Весной можно использовать мембраны, чтобы способствовать прогреванию почвы и предотвратить рост сорняков. Для этого положите простыни вдоль кроватей и закрепите их тяжелыми

  Малиновое дерево Таруса: секреты успешного выращивания. Как размножить малиновое дерево таруса

Протяжные ремни. Белый укрывной материал очень прозрачен, он предотвращает повышение температуры почвы, удерживает влагу и обеспечивает легкую защиту от сорняков. Используется летом для защиты почвы от перегрева.

Спанбонд. Это современное нетканое полотно показало свою эффективность при укрытии почвы на ежевичных полях осенью и весной.

Она пропускает воду и воздух и обеспечивает хорошую вентиляцию почвы. Поскольку он не пропускает свет, он препятствует росту сорняков.

В качестве почвы используются также листовая подстилка, кора и древесные опилки, картон и газеты, антропани и лутрасил.

Он представляет ценность в садоводстве как удобрение, а также как материал для покрытия растений. Его преимущества — отличная теплопроводность и возможность использовать его после неожиданного снегопада в ноябре. В таких случаях многие садоводы набрасывают поверх выпавшего снега слой торфа толщиной до 7 см.

Особенности мульчирования

Этот процесс немного сложнее. Если не учесть особенности культуры и неправильно выбрать слой, можно повредить растения. Пошаговый алгоритм требует выполнения следующих шагов

  1. Нужно убрать летнюю мульчу, если таковая была.
  2. Удалить траву, сорняки и лишние отростки.
  3. Произвести обрезку.
  4. Уничтожить листья и мусор после подрезки.
  5. Перекопать землю вокруг кустов.
  6. Произвести полив и подкормку.
  7. Выложить утеплитель.

Защита мульчированием от вредителей

Осенний слой малины может избавить выращивание от вредителей. Это происходит потому, что весной насекомые не могут выбраться из земли через плотный слой органического или неорганического материала. Если они наблюдаются раньше осенью, их следует удалить.

  1. Убрать верхний слой почвы, где завелись паразиты.
  2. Перекопать землю и 1 сезон не накрывать.
  3. Потом внести специальное средство от вредителей.
  4. Уложить слой из соломы, опилок или листвы вокруг кустиков.

Важно: Перед очисткой почвы стоит проверить эту часть растения, так как в нижней части корней могут обитать некоторые виды насекомых.

Этот тип защиты является очень эффективным выбором для борьбы с различными видами вредителей.

Ошибки при мульчировании

При закладке малины могут быть допущены некоторые ошибки, которые впоследствии повлияют на рост и развитие растения. Если это произойдет, то данный вид защиты почвы может принести больше вреда, чем пользы. Что нужно учесть при подготовке:.

  • Не стоит использовать в качестве материала торф или органику, если кислотность почвы и так повышена.
  • При наличии огромного количества вредителей в почве, не нужно вообще накрывать землю без предварительной подготовки.
  • Каждый тип материала предполагает формирование слоя определенной толщины. Если превысить его, то можно навредить корневой системе.
  • Не стоит повторно применять ранее использовавшуюся органическую мульчу. Исключение делают только для искусственных материалов.

Если в процессе зимней подготовки почвы не будет допущено ошибок, урожай будет лучше, чем в предыдущем году.

Традиционным методом защиты почвы вокруг кустов малины от холода и вредителей является укладка почвенного покрова. Основой для этого служат органические или неорганические материалы, которые не наносят вреда урожаю.

Существует множество вариаций сырья и технологий, задействованных в процессе. Каждый садовод может выбрать наиболее подходящую комбинацию, чтобы укрыть свои посадки и сохранить их даже в самые суровые зимы.

Перед началом процесса необходимо удалить с участка сорняки, увлажнить и разрыхлить почву и внести удобрения. Процесс укладки мульчи зависит от типа мульчирующего материала.

Искусственные материалы

Многие садоводы сомневаются, стоит ли укрывать малину агробороком, полиэтиленовой мембраной, бумагой или другими минералами. Такие покрытия можно использовать, но с учетом их свойств.

Агроволокно

В этом случае спанбонд считается лучшим вариантом. Это нетканое полотно обладает всеми характеристиками, необходимыми для мульчирования.

  • пропускает воду и воздух;
  • не нарушает природные свойства грунта;
  • задерживает солнечный свет, предотвращая рост сорняков.

Спанбонд разрезается на полосы соответствующего размера, укладывается между рядами и закрепляется крепежом или анкерами. В дополнение к Спанбонду, Спанбелту, Лутрасилу или другим геотекстильным материалам с аналогичными характеристиками также могут быть использованы.

Агроволок

Полиэтиленовая пленка

Ткани не так подходят в качестве малинового грунта по следующим причинам

  • черная – задерживает солнечные лучи и не дает расти сорным растениям, обеспечивает хороший нагрев, но при повышенной температуре воздуха слишком накаляется и может вызвать перегрев корневой системы;
  • прозрачная – поддерживает стабильную температуру, устраняя ее перепады днем и ночью, но под ней растут сорняки.
  Что можно беременным. Почему беременным нельзя малину

По вышеуказанным причинам полиэтиленовые мембраны наиболее подходят для осенне-зимнего покрытия.

Малина

Бумага

Самыми доступными материалами являются газеты и картон. Их укладывают в четыре слоя на землю и закрепляют камнями, металлическими трубами или другими подручными средствами. Большинство садоводов не хотят давить малину в газетах из-за содержащихся в них свинцовых чернил. Однако следует отметить, что сегодня для печати газет используются абсолютно безопасные вещества, не представляющие опасности ни для растений, ни для человека.

Поэтому грядки с черникой можно и нужно укрывать как цветными, так и черно-белыми газетами. Они обеспечивают отличную защиту от сорняков и всех других негативных воздействий. Кроме того, было замечено, что урожайность ягод увеличивается после разложения этой почвенной добавки.

Промокательная бумага

Когда и как мульчировать

Чтобы добиться хороших результатов, важно не только знать, что, но и как правильно выращивать малину. Эта мера начинается сразу после посадки с размещения почвенного покрова высотой 10 см и прикорневой зоны с органическим веществом. Такой покров будет не только выполнять свою непосредственную задачу, но и обогащать почву питательными веществами в процессе разложения. Перед укладкой малины на зиму старое укрытие снимают и устанавливают новое.

Расписание определяется следующим образом.

  • осенью – до наступления морозов;
  • весной – после прогревания земли и проведения подкормки.

В любом случае, перед сульфитацией малину следует прополоть, прорыхлить и полить.

Осенью

Посадка малины осенью призвана защитить корневую систему от морозов и перепадов температур. Лучше всего для этого подходит органическое вещество в нейтральной среде. Принципы его применения зависят от типа.

Мульча Способ использования
Торф Торф можно укладывать даже по уже выпавшему снегу. Для тяжелых грунтов высотой в 10 см, для легких – 6 см
Опилки Вокруг кустов формируют насыпи высотой 12 см
Солома, прелая листва Насыпают в виде приствольного круга слоем в 10 см вокруг каждого растения
Компост Используют только при отсутствии всех остальных материалов и толщиной не больше 5 см

Из искусственных волокон можно использовать черный спанбонд. Его планки крепятся между рядами с помощью анкеров или крепежа. Такие покрытия не только поглощают солнечный свет и поддерживают постоянную температуру, но и предотвращают рост сорняков.

Весной

Весной важно определить наилучший способ укладки малины в зависимости от материалов, использованных зимой. Если используются опилки или сосновые иглы, они забирают больше азота из почвы. Кроме того, большая часть удобрений, внесенных осенью, была израсходована в течение зимы. Поэтому почвенный покров должен быть питательным и выполнять функции обогащения, а также защиты. Удобрения идеально подходят для этого.

После того как почва прогреется, будут внесены минеральные удобрения и побеги замещения вырастут на высоту не менее 30 см, цветники следует укрыть малиной. Следует учитывать материалы, используемые при выполнении этих работ.

Мульча Способ использования
Соломистый навоз Выкладывают высотой в 6–8 см, чтобы обеспечить активный разогрев корней во время разложения.
Газеты Расстилают в 4 слоя, присыпают растительными остатками или землей
Прелая листва, мелкие веточки Насыпают толстым (10 см) пластом по всей поверхности
Торф Для тяжелых грунтов –высотой в 10 см, для легких – 6 см
Опилки Вокруг кустов формируют насыпи высотой 12 см
Сено Использовать можно, но только при условии, что в нем не осталось семян сорняков

Весной малину можно укрыть лутрасилом по тому же принципу, что и спанбонд осенью.

Существуют различные почвопокровные растения для малины, и в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально, что лучше, а что хуже. При выборе материалов для мульчирования следует учитывать особенности климатических условий, состав и структуру почвы, использование определенных удобрений и проведение других агротехнических мероприятий.

Оцените статью
cadovods.ru