9 советов по уходу за ремонтантной малиной для получения богатого урожая. Как ухаживать за ремонтантной малиной.

В качестве совета. Молодые кустарники, посаженные в текущем сезоне, не следует обрезать в первый год. Следует оставлять побеги высотой около 20 см.

9 советов по уходу за ремонтантной малиной для получения богатого урожая

В последнее время малина стала очень популярным сортом. Это связано с тем, что при правильном уходе за кустами можно получить очень высокий урожай. Эта особенность растения обуславливает иной подход к уходу, чем для летних сортов.

Выбор саженцев

Основным условием для получения качественного посадочного материала и хорошего урожая в будущем является выбор здоровых саженцев. Малина очень часто подвергается нападению клещей или вирусов. Важно, чтобы исходный материал обладал этими характеристиками:

  1. Были высокие показатели зимостойкости.
  2. Отличался хорошим урожаем.
  3. Отлично сопротивлялся различным болезням и вредителям.

Качественные саженцы имеют много отростков (обычно от двух до четырех), толщину от пяти до восьми миллиметров, коренастую и гибкую корневую систему. Корневые волоски должно быть очень трудно отломать. Перед посадкой обрежьте высохшие корни и замочите саженцы в воде на два дня.

Выбор подходящего участка

Правильный выбор места для посадки — залог хорошего урожая. Малине необходимо солнечное и хорошо прогреваемое место без сквозняков.

Если вы сажаете малину на открытом воздухе, помните, что длительные сухие периоды и постоянная жара трудно переносятся ремонтантными сортами. Это связано с тем, что корни находятся на поверхности и не могут поддерживать сильное растение при недостатке влаги. Небольшая тень в теплом климате не будет лишней.

Лучше выбрать гористую местность с черноземом или легкой глинистой почвой. Малина хорошо уживается с абрикосами, вишней, голубикой, жимолостью, сливами и черной саранчой. Ее также можно выращивать рядом с большинством овощных культур, таких как картофель или морковь. Рекомендуется сажать рядом с малиной базилик, ноготки, чеснок или другие ароматные травы. Они не влияют на рост растения, но являются хорошим средством для отпугивания вредителей.

Посадка ремонтантной малины

Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, при посадке малины необходимо соблюдать следующие условия:

1. 1. урожайность ремонтантных сортов во много раз выше, чем у обычных сортов, поэтому почва должна быть очень плодородной.

2. почва должна быть очень плодородной. Лучше всего сажать кусты там, где солнце светит большую часть дня.

3. достаточное пространство. Кустарники следует сажать на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 1,8-2,0 м.

Подготовьте почву для посадки, глубоко перекопав ее, удалив все сорняки и добавив 10-12 кг на 1 м² перегноя или компоста, 60-80 г двойного суперфосфата, 40-50 г золы. Подготовьте посадочную яму или траншею за 2-3 недели до посадки.

Техника посадки ремонтантной малины ничем не отличается от посадки обычной малины. Сразу после полива саженцы полностью срезают, оставляя небольшой пенек 5-7 см.

Для получения хорошего урожая после посадки очень важен правильный уход за саженцами.

Уход за ремонтантной малиной

Уход за ремонтантной малиной заключается в следующем:

Подкормка растений. Малину подкармливают азотно-калийно-фосфорным смешанным удобрением. Удобрение представляет собой азотно-фосфорно-калийно-фосфорное удобрение:

1. первое удобрение вносится весной, в середине мая, 12-20 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки одного квадратного метра.

2. второе удобрение вносят перед цветением. Растворите 3 столовые ложки двойного суперфосфата в 10 л воды, 2 столовые ложки сульфата калия. Раствор следует вносить на квадратный метр.

Третья подкормка проводится осенью, после плодоношения побегов. 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия разводятся в 10 литрах воды для обработки одного квадратного метра поля. Существуют специальные осенние смешанные удобрения. Для удобрения необходимо 50-60 г/1 м².

Удобрения необходимо вносить в количестве 50-50%. Рыхление и прополка также являются важной частью ухода за рассадой. Из-за неглубокой корневой системы не рекомендуется рыхлить почву под малиной, а во избежание появления сорняков следует проводить мульчирование. Для мульчирования можно использовать сено, траву, листья и торф.

Полив. Ремонтантную малину необходимо обильно поливать в течение сезона, особенно во время плодоношения.

Защита от болезней и вредителей. Уход включает профилактические меры против болезней и вредителей. Для профилактики грибковых заболеваний (мучнистая роса, серая гниль) саженцы в апреле можно обработать бордосской жидкостью, а против вредителей в период цветения подойдут биологические препараты, такие как Фитоверм или Биотлин, а против грибковых заболеваний — Алирин, Гамаир и Бактофит.

  Почему засыхает малина. Почему сохнет малина

Обрезка ремонтантной малины

Особое внимание следует уделить обрезке, так как от этого во многом зависит качество ежегодного урожая ягод. 1.

1. осенью все надземные части побегов следует удалить, как только наступят холода.

Обрезайте секаторами близко к земле, чтобы перезимовала только корневая система. 3.

3. Обрезайте побеги и сжигайте их, чтобы защитить от болезней и вредителей.

Вместо осенней обрезки допускается обрезка спящей малины ранней весной до распускания почек. Отмершие и сломанные побеги также следует удалять весной.

В конце весны или летом проведите обрезку и деление побегов, оставив 3-4 сильных побега на куст.

Читайте другие статьи по теме «Посадка, обрезка и уход за малиной»:

Снятие укрывного материала и подвязка

Как только весеннее солнце прогреет воздух до плюсовых градусов, наступает время освобождать кусты от тщательно продуманного укрытия. При этом есть определенные нюансы, которые зависят от времени обрезки. Если это было сделано осенью, то мульчирование служит защитой от холода. Согревающий и влагоудерживающий слой снимать нельзя: Он предотвращает высыхание почвы после таяния снега и является источником ценных компонентов для роста растений.

Удаление укрывного материала должно проводиться по определенным правилам:

  • сначала оголяется почва;
  • укрывной материал оставляют поблизости на случай возвратных заморозков;
  • с наступлением ночных плюсовых температур можно убирать укрывные материалы;
  • наступает время разгибания ветвей и подвязки их к шпалерам.

Даже в марте у хорошего хозяина еще есть работа: он должен проверить, не повредила ли зима тонкие ряды кустов малины. В это время садовник дезинфицирует почву и удаляет засохшие растения, если он их, к сожалению, обнаружит. Затем он ждет, пока почва высохнет после таяния снега и при сохранении теплой погоды.

Гирлянда необходима при выращивании на шпалере. Это современный метод, позволяющий предотвратить ее поломку под весом растений и обеспечить равномерное облучение и вентиляцию. Двухрядную шпалеру можно использовать для разделения однолетних и двухлетних побегов.

Для этого можно использовать колья, проволоку, холст или колья в траншейной культуре.

Как поливать?

Полив следует начинать, когда почва после таяния снега просохнет не менее чем на 5 см. Для оптимизации способности ягод переносить ночные заморозки используется неглубокое капельное орошение. При осенней обрезке полив начинают немного позже: полив сохраняет влагу от растаявшего снега.

Интенсивный полив необходим не только во время цветения, но и во время созревания первого урожая. Это необходимо делать в мае, когда на улице уже стоит теплая и сухая погода. Если весна была холодной и дождливой, ориентируйтесь на состояние почвы.

Основные правила полива в мае:

  • полив проводится исключительно под корень куста (или в траншею);
  • поливать можно только в утренние или вечерние часы, в отсутствие солнца;
  • если применять капельную систему, можно добиться оптимального для растения состояния грунта.

Переизбыток полива приводит к корневой гнили и инфекциям, а недостаточный полив не дает ягодам полностью созреть и наполниться вкусным соком. Поэтому постоянный контроль за потребностями малины — единственный способ обеспечить сбалансированный полив в период цветения и созревания.

Чем подкормить?

Во всех руководствах для начинающих садоводов всегда указывается, что внесение удобрений — это не только основная необходимость, но и единственный способ добиться обильного плодоношения.

Для 2-3-летних кустарников весеннее удобрение является обязательным, так как обогащенная смесь добавляется в посадочную яму при посадке. В переходный период необходимо провести в общей сложности три подкормки:

  • как только растаял снег, под кусты вносят нитроаммофоску, мочевину и аммиачную селитру (или комплексное удобрение) – для стимуляции побегов, роста вегетативной массы;
  • органика нужна для распускания почек, ее вносят до начала этого процесса, это может быть коровяк или куриный помет;
  • фосфорно-калийная подкормка для улучшения плодов вносится в середине-конце мая.

Инструкции по приготовлению раствора и внесению его под отдельные кустарники указаны на упаковке удобрений производителя. Органические растворы вносятся в соотношении 1:10. Достаточно пяти литров на квадратный метр.

Как получить большой урожай ремонтантной малины (видео)

Таким образом, будущий урожай малины зависит не только от правильного ухода за растением осенью, но и от правильной посадки. Если все этапы ухода были проведены правильно, то следующей осенью вы можете рассчитывать на вкусные и крупные ягоды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  Сорта штамбовой малины: фото и описание. Малиновое дерево сорта богатырь как растет фото

Как обрезать ремонтантную малину при однолетнем цикле выращивания

Если вы решили выращивать малину по годовому циклу, то каждую осень после сбора последнего урожая или ранней весной необходимо полностью обрезать все плодоносящие молодые побеги. Таким образом, у вас будет только один, но очень хороший урожай в конце лета/начале осени (август/сентябрь), который будет действительно пышным, но только один и немного позже.

Итак, если вы решили выращивать однолетнюю малину, то поздней осенью или ранней весной вам следует срезать все побеги у земли так, чтобы не осталось пней, т.е. после такой обрезки над срезом не должно остаться почек. Новые побеги будут расти либо от корневища, либо из почек, образовавшихся у земли (ниже среза).

Основные преимущества выращивания ремонтантной малины в однолетнем цикле (по сравнению с обычной малиной или выращиванием ремонтантной малины в многолетнем цикле) :

  • Хорошо и беспроблемно зимует (не нужно пригибать побеги для защиты от вымерзания или укрывать).
  • Не надо применять фунгицидные и инсектицидные средства защиты, т.к. вам не придется бороться с зимующими стадиями болезней и вредителей на стеблях растения, ведь вы удалите эти побеги еще поздней осенью (или ранней весной). Соответственно, урожай будет экологически чистым.
  • Имеет более продолжительный срок плодоношения — с конца лета (августа) и до самых заморозков, чем обычная (летняя) малина.
  • Общий урожай и качество ягод, как правило, выше и лучше, чем при многолетнем (двулетнем) цикле выращивания.
  • «В прошлом году обрезала весной по колено, как советовали в инете, ягоды были крупные и много. В этом году обрезала весной по грудь, было много мелких ягод и загущение кустов. Теперь попробую по-новому, обрежу осенью. Малинник у меня молодой, и я садовод начинающий, только после выхода на пенсию начала этим заниматься…».
  • «Ремонтантная малину сорта «Пингвин» весной обязательно прореживаю, оставляю не более 5 побегов на 1 кв. м. и по мере роста стеблей обрезаю нижние листья, чтобы лучше происходило проветривание посадок для предотвращения появления грибковых заболеваний. Обязательно нужно удалять в течении лета молодую поросль, которая конкурирует с основными побегами «.
  • «Я тоже проводила эксперимент с ремонтантной малиной на два урожая, мне не понравилось. Вот почему каждую осень срезаю всю под корень. Осенняя малина самая шикарная и вкусная. У меня 5 сортов ремонтантной и 4 сорта летней».
  • «Тоже экспериментировала в этом году с малиной. Первый урожай слабый, и второй меньше, чем при полной обрезке и более поздний. В прошлом году, в конце сентября, вызрели все ягодки, в этом — хорошо, если одна треть. Так что, я буду обрезать полностью» .

Видео: Как обрезать ремонтантную малину

Как обрезать ремонтантную малину при многолетнем цикле выращивания

Как мы уже отмечали, традиционно обрезка ремонтантной малины проводится поздней осенью или ранней весной, при этом удаляются все побеги на земле (также называемые «на пне»), т.е. она выращивается в годовом цикле.

Однако, если вы хотите получать два урожая за сезон (летом и осенью), вам следует выращивать малину в многолетнем (двухлетнем) цикле.

При многолетнем выращивании малины молодые побеги текущего года перезимовывают каждый год (как у обычной малины), а затем после первого летнего урожая срезаются все побеги предыдущего года. Таким образом, вы можете собирать два урожая: летом (с прошлогодних побегов) и осенью (с молодых побегов, выросших в этом году).

Поэтому, как только на них появятся плоды, срежьте побеги, на которых образовались ягоды, а однолетние побеги оставьте нетронутыми. Если зимой они подмерзнут, то весной верхушки можно и нужно обрезать до живой ткани. Но только обрезать, а не полностью, потому что прошлогодние побеги составляют основу первого летнего урожая, а второй урожай будет получен с молодых побегов этого года.

Основные преимущества выращивания ремонтантной малины в многолетнем цикле:

  • Вы получите более ранний урожай еще летом (в июне-июле). Не нужно ждать, пока полностью отрастут и заплодоносят новые молодые побеги, урожай будет на прошлогодних.
  • Урожая будет целых 2 — летом на старых стеблях и в конце лета-осенью на новых побегах.

Недостатки выращивания ремонтантной малины в многолетнем цикле:

  • Первый урожай на прошлогодних стеблях будет среднего качества и количества.
  • Второй урожай также будет не очень впечатляющим. Дело в том, что молодые «нулевые» побеги будут развиваться заметно медленнее, чем если бы не было прошлогодних стеблей, поэтому и урожай будет в более поздние сроки (не в начале августа, а в конце или только в сентябре), к тому же он будет менее обильным и качественным.
  • Суммарный летний и осенний урожай, как правило, не превышает один летне-осенний урожай при однолетнем цикле выращивания ремонтантной малины.
  Экономика малиновой плантации. Как собирают малину в промышленных масштабах

В целом, традиционная однолетняя технология выращивания ремонтантной малины дает даже лучшие результаты, чем двухлетняя (многолетняя).

  • «Я живу в Крыму и ремонтантную малину полюбила лет 5 назад. Она первый урожай даёт в два раза больше, чем у других, и у неё в каждой пазухе появляются весной «пасынки» с гроздьями ягод. Я на зиму ее не обрезаю, только кончик верхушки. И плодоносит почти до августа, в то время — когда молодые побеги достигают зрелого роста. Плодоносить новая начинает в сентябре и весь октябрь, и только на макушках гроздья, и поменьше, конечно. Меня устраивает».
  • «Самое главное, это правильно подкормить, тогда будет урожай и первый, и второй. Причем второй будет даже крупнее первого. Никогда не обрезали на пень, только укорачивали. А вот весеннюю поросль прореживаем, чтобы питания больше было».
  • «Я не понимаю, почему надо обрезать полностью ремонтантную малину осенью. Я несколько лет так делала, но поспевших ягод не видела, т.к. в Ярославской области лето часто холодное. Пока новые побеги отрастут и зацветут, а там уже осень и малина не успевает созревать, ягоды остаются зеленые. В прошлом году я не обрезала осенью ремонтантную малину, и впервые она порадовала нас урожаем. Ягоды были весь июль и август. Обрезать этой осенью буду только прошлогодние побеги, а молодые пригну к земле, чтобы на следующий год были поспевшие ягоды».
  • «У меня в Тульской области такая же история, при полной обрезке ягоды не успевают созреть до холодов».
  • «Похоже, я не одна такая. У нас в Центрально-Черноземном районе тоже не вся ремонтантная малина вызревает, ягоды осенью невкусные. Вырезала, следуя правилам, осенью вровень с землей. Урожай не вызревал. Один год оставила не отплодоносившие побеги на одном кустике, получила урожай. Но побеги оставляла высокими, ягоды были не очень крупными. Посоветовали обрезать осенью не отплодоносившие побеги на высоту примерно 80см, чтобы ягоды были крупнее».
  • «Проверено, в Ленобласти такой способ обрезки не годится — ягоды не успевают вызреть и пропадают. В сентябре ночью уже 8-10 градусов, а в октябре заморозки. Ягоды остаются розовые. Пришлось поступить с ремонтантной, как с обычной двухлетней: без обрезки осенью. Стебли сильные, с меня ростом, ветвей много и урожаи в июле отличные!».
  • «Всегда на ремах малины оставляю побеги на 2 год. Получаю ягоду и на побегах прошлого года и на молодых. То, что якобы это тормозит или уменьшает урожай осенний, — ерунда. Вношу еще по снегу гранулированные удобрения (минеральные и органические), и все получается супер. А когда прошлогодние побеги уже отплодоносили — вот тогда их и обрезаю».

Сколько молодых побегов малины оставлять после их отрастания весной и летом (нормировка побегов)

Поскольку весной и летом обычно развивается много молодых «нулевых побегов» (их еще называют «пагонами»), следует подсчитывать количество побегов, то есть прореживать их.

Кстати, есть сорта, которые в принципе не разрастаются чрезмерно и не нуждаются в прореживании.

Зачем нужно прореживать малину, удаляя лишние побеги и прореживая молодые «нулевые побеги» («павлины»)?

  • Чтобы не было загущения и была лучшая проветриваемость (=профилактика грибковых заболеваний).
  • Каждому растению хватало питания на отведенной площади.
  • Чтобы малина давала больше боковых побегов (их еще называются «латералами») и, соответственно, было больше урожая, в том числе ягоды были крупнее.

Если побегов слишком много и прореживание проводится слишком сильно, то боковых побегов будет слишком мало, и урожайность в целом будет ниже, также ягоды будут мельче.

Когда следует проводить прореживание?

  • После того как побеги отрастут на 20-30 см в высоту.
  • Молодая поросль будет появляться и летом, от неё также следует оперативно избавляться.

Сколько побегов следует оставить?

  • Как правило, на 1кв.м. грядки (или погонный метр малинника) рекомендуется оставлять от 5-6 до 10-12 таких молодых «нулевых» побегов («пагонов»).

Какие молодые «нулевые побеги» следует удалить, а какие оставить?

  • Оставляют более сильные и мощные побеги («пагоны»), а также наиболее выгодно расположенные.
  • Удалению подлежат все наиболее слабые побеги («пагоны») и неудачно расположенные.

Совет! В любом случае, ремонтантную малину следует удобрять чаще и обильнее, чем обычно (летом), особенно если вы выращиваете ее многолетней, т.е. ожидаете два урожая за сезон.

Видео: Как правильно обрезать малину

Оцените статью
cadovods.ru