Пошаговая инструкция, как сажать малину весной правильно для начинающих садоводов. Как посадить ремонтантную малину весной

Будущий урожай малины зависит от качества саженцев. При выборе рекомендуется обращать внимание на корневище, которое должно быть полностью развито. Здоровые саженцы имеют корневую систему длиной около 15 см.

Как получить богатый урожай ремонтантной малины

В последние годы садоводы полюбили сорта малины, которые могут давать два урожая — летом и осенью. Двулетние побеги дают летний урожай, а однолетние — осенний. Это свойство малины было впервые исследовано и развито фермерами в США, но американские сорта малины известны уже около 200 лет. В России из-за недостаточно продолжительной зимы и жаркого лета малину долгое время выращивали только в южных регионах, но в конце прошлого века появились новые отечественные сорта, и теперь двумя урожаями малины не удивить даже в Сибири. Правда, здесь их обычно выращивают для одного осеннего урожая.

В этой статье объясняется, как

  • Где посадить ремонтантную малину на участке.
  • Какие схемы посадки ремонтантной малины рекомендованы агрономами.
  • Как ухаживать за ремонтантной малиной.
  • Какие сорта ремонтантной малины лучшие по мнению участников FORUMHOUSE.

Как выбрать место посадки

Восстановленная малина требует больше солнечного света, чем обычно. Даже небольшие оттенки могут значительно сократить производство. Поэтому выбирайте для посадки открытое, светлое место, защищенное зданиями или кустарниками к северу от холодных ветров.

Кроме того, малина требовательна к плодородию почвы, поэтому перед посадкой вносят два-три ведра перегноя или компоста и стакан комплексного неорганического удобрения на квадратный метр почвы.

Участок девственный, я снял дерн, разрыхлил землю и сделал траншеи.

На фотографии посылка с малиной отмечена стрелкой.

Агрономы обращают внимание на предшественников. Ни в коем случае не сажайте малину на участках, где выращиваются лососевые растения.

Еще одним ограничением является высокий горизонт водоносного горизонта. Скаты не выдерживают затопления, а уровень грунтовых вод постоянной влажности должен превышать 1,5 метра над поверхностью почвы.

Схема посадки ремонтантной малины

На каждый квадратный метр будущих участков малины должно быть высажено не более трех побегов малины. Теснота приводит к тому, что растениям не хватает солнца. Это означает, что ничего не ожидается в плане хорошего урожая. Рекомендуемое расстояние между линиями 1,5-2,5 м, а растения 70-90 см.

Можно посадить регрессивную малину и гнездовым способом, когда все растения находятся на расстоянии 1 м или 2 м друг от друга.

Сажайте малину весной, до начала вегетации, или осенью. Осень — самое подходящее время для большинства регионов России. К концу сентября-октября саженцы обычно хорошо укореняются и начинают расти весной.

При покупке саженцев важно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой и хорошо развитой.

Растение награждает малину точно так же, как и обычную малину.

На этой схеме: 1 — саженец; 2 — препятствия, мешающие росту малины; 3 — небольшое количество гумуса; 4 — чистая почва; 5 — питательный слой гумуса и неорганических удобрений на дне посадочной ямы 5- .

Полив. Обновленную малину поливают два-три раза в неделю (в зависимости от погоды). Затем почву закаливают, чтобы корни не были повреждены у поверхности почвы.

Когда сажать малину

На юге России, с ее мягким климатом, посадка часто происходит осенью. Саженцы успевают укорениться на новом месте до прихода первых ледников. Весной они быстро растут и набирают активную зеленую массу. Для тех, кто предпочитает весеннюю посадку, подготовка начинается в марте или начале апреля.

  Как малина влияет на давление. Как малина влияет на давление

В северных и центральных регионах малину высаживают весной, а не раньше апреля. Сезон этого года характеризуется высокой влажностью, что способствует укоренению молодых растений на новом месте.

На Урале и в Сибири малину высаживают в конце апреля или в начале мая.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2020 и 2021 году

Многие садоводы используют месячный календарь, чтобы определить лучшее время для посадки малины.

Пошаговые инструкции для начинающих садоводов по правильной весенней посадке малины

Благоприятные весенние даты для 2020 года:.

В периоды полнолуния и новолуния, а также когда Луна находится в Водолее, который считается самым бесплодным знаком, они считаются неблагоприятными датами.

Нежелательные даты на весну 2020 года:.

Благоприятные сроки весенней посадки в 2021 году:.

Нежелательная весенняя дата в 2021 году:.

Выбор места для посадки

Кружево долго и плодотворно растет на одном месте и редко нуждается в пересадке. Места посадки саженцев должны хорошо освещаться солнцем и быть защищены от холодных штормовых ветров. Часто малину высаживают вдоль стен или заборов. Хотя они могут процветать в тенистых местах, побеги всегда будут искать солнце и присматриваться к молодым вершинам. Эти глазки замерзают зимой и не дают ожидаемого летнего урожая.

Лучшими соседями малины являются плодовые деревья, такие как слива, абрикос и яблоня. Не рекомендуется высаживать кустарники рядом с черным и красным изюмом. Шнуровка замедлит их рост, что приведет к снижению урожайности.

На щелочных и очень кислых почвах сорта перестают расти и развиваться и не плодоносят. Не рекомендуется сажать малину на участках, где в прошлом выращивалась малина. Споры грибков и личинки вредителей часто остаются в земле. Не сажайте после земляники, так как у обеих культур есть общий враг — малинный жук.

Подготовка посадочного материала

Будущий урожай малины зависит от качества саженцев. При выборе рекомендуется обращать внимание на корневище, которое должно быть полностью развито. Здоровые саженцы имеют корневую систему длиной около 15 см.

Растения с закрытыми корнями доступны для начинающих садоводов. Они продаются в горшках или темных пакетах с почвой. Перед посадкой эти растения следует тщательно осмотреть на предмет сухих, гнилых или поврежденных корней. Предметы можно замочить в глиняной смеси и дать им высохнуть на воздухе.

Подготовка почвы

Идеальная почва для малины — легкая глина с низкой кислотностью 5,5-6,5 pH. Заготавливается осенью. В перечень обязательных процедур входит заделка на глубину 30-40 см, удаление сорняков и смазывание древесной золой. Опытные садоводы рекомендуют сидераты (люпин, клевер, лен, овес и рожь), весну, стрижку и заделку в землю.

Перед посадкой малины в песчаную глину или песок в почву добавляют органические вещества — 6-8 кг гумуса или навоза на квадратный метр. В сочетании с органическими удобрениями часто используют калийные удобрения (30-40 г на кв. м) или высокофосфатные (50-60 г на кв. м).

К сожалению, некоторые садоводы допускают ошибки во время осеннего посадочного сезона. Мы перечисляем их как начинающие садоводы, специально стараясь избегать их.

Как правильно посадить ремонтантную малину – Осенью или весной

Расы — обожаемые всеми, сладкие, сочные, ароматные и полезные. Сегодня многие садоводы знают и выращивают летние и консервированные сорта. Кусты не требуют особого внимания, но правильное время посадки играет важную роль в их выращивании и будущем плодоношении. Расскажите нам сегодня о том, как лучше сажать малину, о преимуществах весенней и осенней посадки, а также о том, можно ли сажать летом.

Наши страны большие и имеют разные климатические условия, что затрудняет однозначный ответ на вопрос, когда сажать ремонтантную малину. Считается, что посадка осенью гарантирует достаточно времени для того, чтобы растения пустили корни и перенесли зиму без стресса.

Когда сажать весной

Посадка малины весной также приносит пользу кустарнику. В этом случае корни, насыщенные удобрениями и влагой, дают возможность всему кусту цвести и плодоносить. А когда наступает зима, растения уже полностью подготовлены к зиме. После многочисленных экспериментов фермеры пришли к выводу, что в большинстве регионов России осень — лучшее время для посадки ремонтантных сортов, в то время как для традиционной летней малины лучше всего подходит весна. Однако есть и тонкие различия. Все моменты выбора правильного времени посадки обсуждаются более подробно. Мы обсудим их в следующей статье.

  Почему желтеют листья малины? Причины, что делать, фото и видео. Почему желтеют листья у малины

Посадка саженцев малины теплой осенью обеспечивает приживаемость корневой системы, весеннее цветение и полноценный урожай. Однако у многих садоводов осенью не хватает времени, чтобы найти желаемые сорта Remontant. Поэтому посадочные работы отложены до весны. И это вполне приемлемо. Когда же сажать ягоды в весенний день, и чтобы частые возвратные заморозки не повредили молодые кусты?

Весенняя посадка малины рекомендуется в районах, где устойчивые заморозки наступают уже в сентябре, а зима приходит довольно рано.

В условиях сухой и холодной осени весенние работы также рекомендуются в Поволжье, как в центральных, так и в нижних районах. В таких регионах и весной, после малоснежной зимы, почва не насыщена водой, поэтому посадка кустарников должна сопровождаться обильным поливом. Осень в других частях нашей большой страны по-прежнему благоприятна.

Преимущества весенней посадки

Зимостойкие сорта лучше всего высаживать весной, чтобы выдержать зимние холода.

Посадочные работы следует начинать, как только растает снег и прогреется почва, в конце марта или в конце апреля.

Преимущества и недостатки весенней посадки

У посадки весной есть свои преимущества и недостатки. Давайте сначала обсудим основные преимущества.

  • В весеннее время грунт хорошо насыщен влагой после снеготаяния. Это создает прекрасные условия для формирования здоровых и развитых корней, сводит к минимуму заботы о поливах растений. Если накануне была малоснежная зима, или весна не радует дождями, то полив необходим молодым кустикам;
  • В весенние дни у всех растений, в том числе и у малинных кустов, запускаются новые вегетативные циклы развития. Саженец быстро развивается, первый урожай осенью уже точно будет;
  • К приходу летнего периода с жаркими и засушливыми днями, корни уже успевают прорасти достаточно глубоко, чтобы насыщаться влагой из более глубоких слоев почвы. Поэтому риск неприживаемости саженцев в летний период минимален. Как раз осенняя, затянутая по срокам посадка может привести к тому, что растение не переживет зимние холода.

Когда сажать ремонтантную малину осенью

В большинстве регионов нашей страны лучшим временем для посадки считается осень, конец сентября или начало октября, из-за высокого урожая первого года. Время может незначительно меняться в зависимости от погоды. Важно провести работы до наступления утренних заморозков.

Посадка осенью предпочтительна по нескольким причинам:.

  • Перед зимним покоем растению не надо заботиться о побегах, все силы направлены на укоренение.
  • За лето, ближе к осени уже возможно заготовить саженцы самостоятельно.
  • В отличие от весны, место для высаживания можно приготовить заранее, так как времени у садоводов больше, нежели в весенней суете с грядками.
  • Приживаемость растений при соблюдении оптимальных параметров температур порядка +14-15 о С днем и влажности 80% очень высока.

Плюсы и минусы посадки осенью

Посадка осенью имеет много преимуществ:.

  • Прохладная осенняя погода с повышенной влажностью воздуха, вкупе с теплой после лета почвой, создают оптимальные условия для укоренения саженцев;
  • Все питательные вещества, накопленные в черенках, идут на формирование новых корней, так как не надо обрастать листвой и побегами. Укоренение происходит быстрее, нежели в весенний период;
  • Именно осенью в плодопитомниках и на рынках предлагается большой сортовой выбор саженцев ремонтантной культуры по весьма разумной цене. Иногда молодые кустики продаются уже с листочками и даже с ягодками, можно сразу судить о возможностях данного сорта;
  • Дальнейший уход с посаженным кустиком не сопряжен с какими-то особыми усилиями;
  • Осень является благоприятным временем для приживаемости саженца. До наступления холодной зимы растение успевает укрепиться и готово к зимовке. А следующим летом можно радоваться первому урожаю.
  Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри. Гибрид тайбери из каких фруктов

Плюсы и минусы посадки растений осенью

К недостаткам осенних работ относится риск повреждения саженцев морозом из-за внезапных заморозков или начала роста питательных веществ с возвращением тепла.

В какое время посадить малину осенью

Исходя из опыта садоводов, осенняя посадка должна быть завершена за три недели до наступления устойчивых утренних заморозков. На средних почвах посадка начинается в начале сентября и может быть продлена до первых 10 дней октября, в зависимости от прогноза.

В южных широтах сорта можно высаживать до двух недель ноября.

В любом случае, важно сажать осенью, чтобы корни успели укорениться до наступления устойчивых морозов.

В зависимости от климатических и погодных условий, точное время посадки малины может быть разным. Так, в средних регионах России, в Поволжье и Московской области, лучший сезон — с начала сентября до первой недели октября. Предпочтительна осенняя посадка, хотя по некоторым причинам садоводы могут выбрать весеннюю посадку.

В более холодных регионах Урала и Сибири посадка сохраненных кустарников должна быть завершена к концу августа или в первой декаде сентября, если погодные условия благоприятны. Если лето заканчивается проливными дождями, ветром и холодом, лучше отложить посадку до весны.

В южных широтах культуры можно высаживать до середины ноября, обычно в октябре.

Можно ли сажать ремонтантную малину летом

Если саженцы выращиваются в горшках, то кусты можно высаживать летом в июне. Важно обеспечить саженцам достаточный полив и плодородную почву. Затем, уже в конце августа, можно приступать к осенней посадке. Посадка саженцев в разгар летней жары особенно обескураживает.

Надеюсь, вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос — когда сажать ремонтантную малину. Помните, что как слишком раннее, так и слишком позднее наступление осени может быть опасным. В большинстве регионов страны оптимальным вариантом является посадка осенью, но в сухих и ледяных районах целесообразно высаживать растения весной.

Я являюсь редактором этого сайта. Мне нравится применять новые идеи на садовом поле, экспериментировать с различными методами выращивания и представлять новейшие методы повышения урожайности. Но в то же время я сторонник «дедовского» способа питания и фольклорного отношения к садовым растениям.

Помните, что весенние температуры во многих регионах колеблются. Такие колебания могут не подойти для процесса укоренения куста. Кроме того, молодые растения нуждаются как в силе для развития корней, так и в формировании новых побегов.

Обрезка и формирование куста ремонтантной малины

Молодые побеги следует удалять в течение вегетационного периода, чтобы кустарник не перерос и не ослаб из-за недостатка питательных веществ. Весной на кусте обычно остается до 10 сильных побегов и не более 5-7 продуктивных ветвей.

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтант для обрезки малины имеет определенные характеристики

Ремонтантную малину можно собирать дважды за сезон, но не все садоводы используют этот признак, так как один сбор позволяет ягодам лучше созреть и стать слаще на вкус.

Если вы планируете собирать только один урожай за сезон, поздней осенью срежьте весь куст под корень, не оставляя стеблей и сжигая побеги (это помогает избавиться от зимних вредителей).

Кусты малины, посаженные в этом году, обрезаются не полностью. Эти саженцы все еще имеют стебли высотой 20 см.

Если вы хотите собрать сразу два урожая, осенью срежьте побеги второго года с плодовыми телами (коричневые) и слабой вегетацией, а однолетние побеги (зеленые) срежьте на вершине, где были плоды.

Ранней весной проводится гигиеническая обрезка малины. Все поврежденные, засохшие или замороженные бутоны удаляются.

Следуйте этим правилам — и ваша малина будет щедра на урожай крупных, сочных ягод. Но помните, что розоцветные растения (черника, косточковые плоды, розы и роза), картофель, баклажаны, помидоры, перец и луковичные цветы не являются подходящими предшественниками тления и не соседствуют с ним. От этих растений малина может быть заражена вилтом Verticillium.

Оцените статью
cadovods.ru