Ель сербская: популярные сорта и советы по выращиванию. Сербская ель как быстро растет.

Многие хотели бы украсить свой сад елью. Это вечнозеленое растение так же характерно для русского ландшафта, как и береза, поэтому оно так востребовано в ландшафтном дизайне.

Ель сербская: популярные сорта и советы по выращиванию

Многие сорта ели, например, сербская ель, прекрасно подходят практически для любого ландшафта. Деревья часто высаживают вокруг границ участка, чтобы украсить территорию и придать ей более естественный вид. Ели высаживают рядом с домом или на заднем дворе рядом с забором. Сербская ель привлекает внимание своей уникальной структурой и внешним видом.

Это хвойное дерево может достигать высоты до 50 метров, имеет узкую пирамидальную или колонновидную форму с заостренной кроной. Кора темная, а ветви коричневого цвета. Естественный ареал произрастания растения находится в западной Сербии и восточной Боснии, в горных районах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря. Эта территория занимает площадь в 60 гектаров.

Сербская ель используется в ландшафтном дизайне с 1880 года благодаря своим декоративным свойствам и устойчивости к внешним воздействиям. Например, она практически не чувствительна к суровым зимам и выживает даже в загрязненной городской среде.

Описание

В природе существует до 30 видов сербской ели (также называемой «оморика»), которые различаются по размеру и форме кроны, а также по цвету хвои. Сербская ель — один из редких видов семейства сосновых, который относительно широко распространен в еловодстве. Выбирая сербскую ель для посадки на своем участке, стоит обратиться к ботаническому описанию дерева, чтобы сориентироваться в общем дизайне территории.

Это вечнозеленое дерево достигает средней высоты от 20 до 35 м при диаметре ствола до 1 м. Характерной особенностью этого дерева является то, что оно может достигать высоты до 20 м и диаметра до 35 м. Для них характерна узкая крона и высокий короткий ствол. Хвоя ели может достигать 20 см в длину. Хвоя ели имеет интересную окраску: голубовато-зеленая сверху и серебристая или бело-голубая снизу. Шишки ели созревают на деревьях, имеют длину 4-7 см и темно-коричневый цвет.

Сербская ель играет важную роль в садоводстве, так как она может адаптироваться к различным почвам и украшает любой ландшафт вокруг себя. В Северной Америке и Европе эти деревья издавна ценятся за их морозостойкость, быстрый рост и качество древесины. В лесной промышленности особое внимание уделяется выращиванию елок в преддверии Нового года.

Ели быстро растут, поскольку имеют мощную корневую систему.

Хвойные деревья вида Оморикеа имеют много преимуществ. В дикой природе кистевидные ели могут расти до 300 лет. Через 30 лет самые высокие сорта могут достигать 15 метров и каждый год набирать 50 сантиметров в высоту. Красивые ели изящны и нежны в любом возрасте. Шишки, которые появляются на пышной кроне на двенадцатом году жизни, делают елку еще более декоративной. Они имеют темно-коричневый или пурпурно-фиолетовый цвет и не опадают при сильном ветре.

Популярность Picea omorik среди садоводов и огородников объясняется не только его декоративными качествами, но и низкой требовательностью к уходу. Посадки выглядят эффектно в самых разных композициях. Оморик часто включают в дизайн живых изгородей.

Виды и сорта

Все сорта сербской ели хорошо себя чувствуют в средних широтах, независимо от качества и типа почвы — гипозойной, кислой и песчаной. Однако она не переносит очень влажных почв. Прежде чем купить ель, следует также учесть, что разные виды могут отличаться по размеру и высоте, что важно для сада. На больших участках их можно высаживать целыми купами.

Наиболее распространенными и популярными сортами являются сербские ели. Опишем их более подробно.

  • «Пендула». Picea omorika Pendula хорошо сочетается с другими деревьями для групповых посадок. Имеет уникальную изогнутую форму ствола. Дерево может достигать до 10 м в высоту и хорошо смотрится в саду или в парке. Характеризуется густой пушистой кроной и плотно прилегающими друг к другу ветками.
  • «Пендула Брунс». Еще один представитель оморики. В сравнении с собратом дерево достигает не больше 5 м в высоту и имеет прямой ствол. Зато крона у ели более узкая, пирамидальная.
  • «Нана». Этот сорт ели отличается небольшими размерами, вырастая всего лишь до 4 метров в длину. Однако в ландшафтном дизайне данный вид хвойных смотрится органично и уместно.

Это один из медленнорастущих сортов ели, который требует обильного полива в особенно жаркие периоды.

  • «Фрея». Один из самых неприхотливых сортов ели. Произрастает в любых условиях, однако любит более солнечные зоны. Растет быстро, достигая в высоту 20 м.
  • «Карел». Этот сорт ели один из самых маленьких по размеру. Деревья спокойно выдерживают морозы до -30 градусов. Ели вырастают всего до 80 см в высоту, что делает их похожими на кустарники. Многим садоводам нравится такой «эффект» в ландшафтном дизайне.
  • «Ауреа». Еще один вид сербской ели, имеющий средние размеры, – достигает 12 м в высоту. При этом рост ели достаточно интенсивен – около 30 см в год. Данный сорт отлично подойдет для одиночных посадок хвои. Для растения характерна желто-зеленая окраска хвои.
  • «Пимоко». Это более декоративный карликовый сорт ели с интересной двухцветной хвоей – иголки сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу – серовато-голубой. Взрослые растения достигают до 0,9 м в высоту. Посадки отличает пышная густая растительность с конической или шаровидной кроной. Можно высаживать сорт в тени и в холодном климате.
  • «Водан». Тоже достаточно интересный сорт для средней полосы. Относится к карликовым декоративным сортам хвойных деревьев, достигает около 1,5 м. Крона деревьев более широкая по пропорциям, до 50 см в обхвате.
  Голубая ель: посадка и уход. Как посадить голубую ель

Не менее популярными сортами в ландшафтном дизайне являются:

  • «Певе Тиджин»;
  • «Пендула Кук»;
  • «Александра»;
  • «Линда»;
  • «Медуза»;
  • «Ротер аустреб»;
  • «Цукерхут».

Все виды и сорта ели сербской (Оморика) отличаются нетребовательностью к условиям произрастания в различных условиях. Именно поэтому ель нередко встречается в городских парках и скверах.

В зависимости от размера и формы кроны ее можно высаживать как одиночно, так и в композиции с другими хвойными деревьями, например, в живых изгородях или на альпийских скалах.

Популярные разновидности

Взяв за основу дикую форму, селекционеры получили уникальные растения. Они сохранили высокую холодостойкость. Но они также получили оригинальные декоративные характеристики. Например, они имеют компактную крону и достигают высоты всего 7 м. Давайте рассмотрим самые популярные сорта хвойных, выращиваемые в Средней полосе.

Очаровательная «Александра»

ель сербская сорт Александра

Характерной особенностью сорта является форма кроны. Она представляет собой вытянутый конус шириной до 2 м. Однако годовой прирост растения составляет всего 3-4 см. В первые годы крона имеет круглую форму. Однако позже крона вытягивается и приобретает форму конуса. Ветки покрыты светло-зеленой хвоей. Молодые иголки имеют слегка голубоватый оттенок.

Культивируемый сорт ели ‘Aleksandra’ используется для украшения пустынных садов, альпийских горок и ландшафтных композиций.

Карликовая разновидность «Нана»

карликовый сорт Нана

Взрослое растение достигает высоты 3 метров. Крона состоит из множества изящных, похожих на тень ветвей. Однако в первые годы она похожа на шар. В ширину она может вырастать до двух метров. Хвоя зеленовато-голубая, а нижняя сторона серебристая.

До 10-летнего возраста ежегодный прирост составляет около 3 см, но при идеальных условиях. После этого скорость роста увеличивается. Так за один год растение вырастает на 10 см.

Сербская ель ‘Nana’ часто используется для декоративного озеленения. Это выделяет ее среди других растений. Ее высаживают как в группе, так и в качестве одиночного растения.

Изящная красавица «Карел»

сорт Карел

Этот сорт часто включают в список рекомендуемых хвойных растений для жилых помещений. У него относительно короткие ветви, которые в молодом возрасте густо покрыты темно-зеленой или пурпурной хвоей. Во время роста побеги формируют круглую, подушкообразную крону. Диаметр подушки составляет около 100 см. Высота растения — около 80 см.

Ель Карелия прекрасно смотрится в альпийских посадках и лиственных кустарниках.

Оригинальный сорт «Пендула Брунс»

ель сербская сорт Пендула Брунс

Растение относится к медленнорастущим экземплярам. Для него характерны скрученные, поникающие ветви, которые касаются поверхности земли. Они образуют оригинальную разветвленную крону. Взрослое дерево может достигать высоты до 10 метров. Годовой прирост составляет около 10 см. Сорт ‘Bruns’ выглядит очень красиво благодаря своей приземистой форме по сравнению с другими садовыми растениями.

Как видите, вышеперечисленные сорта хвойных деревьев демонстрируют свою универсальность. По этой причине они используются садовыми дизайнерами для создания уникальных ландшафтов.

Выращиваем ель сербскую на дачном участке

выращивание ели сербской на дачном участке

Хвойные растения всегда привлекали внимание садоводов. Они не только прекрасно вписываются в ландшафт, но и очищают воздух. Кроме того, элегантные деревья положительно влияют на эмоциональное состояние людей. Давайте попробуем разобраться в принципах посадки и ухода за сербской елью на садовом участке.

подготовка посадочной ямы

Наблюдения за растением показали, что оно прекрасно адаптируется к любому типу почвы. Однако дерево не любит участки с водоснабжением.

Если почва на участке для посадки глинистая и плотная, на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой из одного из материалов:

  • керамзит;
  • крупнозернистый песок;
  • щебень;
  • битый кирпич.
  Как отличить ель от елки. Как выбрать качественную искусственную елку

посадка саженца ели

Толщина должна быть не менее 20 см. Как правило, воронку выкапывают на глубину и ширину около 60 см. Если планируется несколько образцов, расстояние между ними должно составлять 2,5 м. Добавьте в почву перегной, торф и песок. Для ускорения процесса роста растения вносят комплексное удобрение. Затем аккуратно помещают саженец в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Образовавшиеся пустоты заполняют полученным субстратом. Верхний корневой ком слегка прижимают и обильно поливают.

Посадка сербской ели в Подмосковье производится весной или ранней осенью.

Основные правила ухода

мульчирование приствольного круга

Молодые экземпляры необходимо поливать в течение всего сезона. В противном случае неокрепшие корни теряют силу и быстро вянут, а хвоя желтеет. Для одного дерева достаточно 10 литров воды. После полива осторожно разрыхлите корневую зону. В жаркие периоды опрыскивайте верхнюю часть кроны с помощью дождевателя.

санитарная обрезка ели сербской

Обрезка входит в рекомендации по уходу. При необходимости крону ели очищают от сухих, сломанных и обмороженных ветвей. Формирующую обрезку проводят зимой, когда растение находится в состоянии покоя. За один раз срезают только 3-4 см.

защита молодых саженцев ели сербской

Несмотря на высокую зимостойкость, для саженцев моложе 5 лет сооружают дополнительную защиту. Как правило, используют любой «дышащий» материал, например, тонкую рогожу. Корневой слой следует укрыть почвопокровным материалом из хвои или опилок. Если зимой выпадает много снега, его следует стряхивать с ветвей.

Чтобы защитить дерево от вредителей, крону опрыскивают мыльным раствором, отваром луковых шкурок или чесночным настоем.

Оказывается, красивую сербскую ель легко выращивать в саду. Сначала садоводы выбирают подходящий сорт. Подготавливают посадочную яму, питательный субстрат и дренаж. Аккуратно посадите дерево и засыпьте его почвой. Ухаживайте за деревом в соответствии с правилами выращивания.

Ель сизая

Picea glauca, более известная как канадская ель, в принципе, хороший выбор для участка. У этого дерева очень красивая крона — ярко выраженный равнобедренный треугольник.

Канадская ель нетребовательна — она растет на любых почвах, даже каменистых, и не горит на солнце.

Однако для небольшого участка он все же великоват. Еще один недостаток — неприятный запах хвои.

Ель колючая

Ель или голубая ель (Picea pungens) — удивительно красивое дерево, которое пользуется большой популярностью и даже статусом. Голубые ели часто встречаются в клумбах и на террасах в качестве украшения общественных мест. Возможно, именно из-за этих ассоциаций не все хотят видеть эту «формальную» красавицу на своем участке.

Голубая ель имеет пирамидальную крону и растет на 4-5 метров в диаметре прямыми, горизонтальными рядами. Их окраска варьируется от зеленой до серебристой, но экземпляры с голубой хвоей по праву считаются самыми красивыми.

Голубая ель очень вынослива. Благодаря восковому слою на иголках она легко переносит неблагоприятные воздействия — солнце, ветер, пыль, перепады температур. Однако это дерево совершенно не переносит чрезмерного полива почвы.

Ель сербская

Для небольшого участка сербская ель — первый кандидат 🙂 .

Сербская ель, балканская, (Picea omorika) по форме кроны напоминает пихту — она узкая, конической формы. Диаметр кроны составляет всего 2-3 метра на уровне земли, в то время как дерево достигает высоты 25-30 метров. Стройная и изящная, сербская ель — настоящая находка для небольшого сада!

Балконные ели привыкли к суровым условиям жизни — поэтому для них подойдет любое место в вашем саду. Эта ель не терпит ни солнца, ни тени, не страдает от ветра и мороза. Для нее подходят известковые суглинистые и песчаные почвы, а также подзолистые почвы.

Сербская ель быстро растет, ее хвоя двухцветная — темно-зеленая сверху и серебристая с нижней стороны.

Взрослое дерево напоминает елки на картинках из детских книг о Зачарованном лесе. Если ваш участок оформлен в естественном, природном или деревенском стиле, сербская ель прекрасно впишется в ландшафт. Если вы хотите чего-то классического и элегантного, остановите свой выбор на ели.

Желаем вам удачи в выборе и покупке. Она сразу же выделится в саду, поэтому выбирайте с умом.

И с нетерпением ждите свое дерево этим летом и зимой!

Ель чёрная (Picea mariana)

В природе эти тонкие ели растут в лесах Северной Америки вплоть до Аляски, что означает, что они не боятся морозов. Она растет как в сухих районах, так и на болотах. Это делает черную ель особенно подходящей для посадки на землях с избыточным увлажнением (грунтовые воды, около грунтовых вод и т.д.). Культивары обычно являются сортами. Культивар ‘Aureovariegata’, обычно продаваемый как ‘Aurea’, является особенно хорошим рождественским деревом. Это невысокое, потрясающе красивое пирамидальное дерево с сине-зелеными иглами с золотисто-желтыми кончиками, которые выглядят так, как будто они опылены золотой пыльцой. В возрасте 10 лет она достигает высоты около 3 метров.

  Когда сажать ели и другие хвойные. Когда сажают елки и сосны

Другие сорта черной ели, такие как ‘Baissneri’ и ‘Doumetti’, имеют коническую крону.

Ель сербская (Picea omorika)

Эти ели родом из Балканских гор. Но несмотря на свое южное происхождение, они хорошо приспособлены к жизни на севере: Их сажают повсюду, даже в Швеции и Финляндии. Характерной особенностью сербских елей является серебристая нижняя сторона их густой зеленой хвои. Сорт «Нана» — медленнорастущая елка, высота которой не превышает 5 метров. Сорт ‘Aurea’ также очень красив в саду. При посадке в хорошо освещенном месте некоторые иголки остаются желтыми в течение всего сезона. При полном росте высота этого дерева не превышает 10 м.

На первый взгляд, Picea glauca ‘Conica’ — идеальное рождественское дерево для привлекательного украшения сада. И купить ее можно на каждом углу. Однако на самом деле это довольно капризное растение, которое следует сажать в защищенном от ветра и солнца месте, а также укрывать на зиму. То же самое относится и к другим похожим сортам канадской ели: ‘Daisy’s White’, ‘Rainbow’s End’ и т.д.

Размножение

‘Daisy’s End’, ‘Rainbow’s End’, ‘Rainbow’s End’, ‘Rainbow’s End’, ‘Rainbow’s End’, ‘Rainbow’s End’:

  1. Семенами. Виды елей, дающие шишки можно размножать семенами. В первые 12 месяцев жизни, необходимо проводить выбраковку сеянцев, чтобы сохранить вид и сорт. При посеве лишь 20-50 % семян покажут качественный результат на выходе.
  2. Черенками. Такой способ размножения подходит для большинства сортов ели сербской. Веточки берутся с верхней кроны растений, которым не менее пяти лет. Черенок должен быть размером примерно 15-25 см. Побег частично очищается от хвои и высаживается под углом в парник. Температура в парнике для благоприятного роста должна быть не менее 25 °С.
  3. Плакучие сорта формируют посредством прививочного метода. Обывателю это сделать непросто, поэтому садоводы заказывают такие ели в питомниках.

Болезни и вредители

Сербская ель обладает хорошей выносливостью, но, как и многие другие хвойные деревья, подвержена атакам вредителей и некоторым заболеваниям. Одними из самых популярных вредителей для этого сорта являются:

  • Тля. Из-за этого вредителя дерево может потерять иглы. Избавиться от этой напасти можно с помощью калийного мыла и настоя чеснока или лука.
  • Паутинный клещ. Проявляет свою активность в засуху. Для избавления от него подходит метод опрыскивания чесночным настоем и коллоидной серой.
  • Мучнистый червец. Может попасть на растение через садовую землю. Для начала необходимо убрать насекомых вручную или повредить их паутинную защиту. Затем обработать эти места с помощью инсектицида.
  • Гусеницы. Поедают хвою растения. Избавиться от них можно с помощью битоксибациллина.

Еловый хермес

Наиболее распространенными заболеваниями этого сорта являются различные грибковые и вирусные инфекции. Для лечения хвойных деревьев можно использовать фунгициды. Обрабатывается не только само дерево, но и почва рядом с ним. После обработки почву следует опрыскать водой. Ветви, пораженные болезнью, следует удалить, чтобы здоровые ветви не заразились

Значение и применение

Сербская ель широко распространена не только дома в садах, но и в городских районах. Различные сорта этого вида высаживают в парках и городских скверах, чтобы отделить жилые кварталы от пыльных улиц. Все это благодаря его высокой устойчивости к загрязнению воздуха и различным токсичным выбросам.

Ель Сербская на участке

Это дерево подходит для лесопарков, украшая их внешний вид и дополняя группы других пород деревьев. Посадка и уход за ней просты и не требуют больших затрат времени, труда и денег, поэтому она так популярна в городских условиях.

Использование в ландшафтном дизайне

Сербская ель часто используется в ландшафтном дизайне. Она прекрасно смотрится в композиции из камней и карликовых елей или перед каменной оградой. Некоторые сорта имеют весьма причудливые формы, напоминая деревья из сказок. Их можно использовать даже в качестве фона для композиций.

Разнообразие этого вида елей настолько велико, а их внешний вид настолько разнообразен, что вы можете создать прекрасный маленький лес или горный луг с помощью одних только растений этого вида. Если вы высаживаете другие виды, кроме ели сербской, вам также следует учитывать особенности ухода за ними и их восприимчивость к болезням.

Как хорошее декоративное растение и простое в уходе, сербская ель используется многими садоводами. Она морозоустойчива и подходит для городских условий. Она выглядит нежно и эффектно как сама по себе, так и в группах с другими видами растений.

Оцените статью
cadovods.ru