Голубая ель: посадка и уход. Как посадить голубую ель

Кроме того, из-за больших размеров зрелых деревьев (увеличивающих их ширину), их не следует сажать на расстоянии менее 20 метров от дома. В противном случае их длинные корни могут оказать нежелательное воздействие на фундамент здания (в некоторых случаях вызывая трещины в доме у некоторых людей).

Как посадить голубую ель

Статья.

Благодаря необычному цвету хвои голубая ель всегда выделялась из окружающей среды. Его второе имя — колючая проволока. Квадратные иглы, выступающие со всех сторон из побега, на самом деле твердые, плотные и колючие. Посадка и уход за голубой елью несколько отличаются от выращивания обычной зеленой ели. Молодые голубые ели требуют большего внимания и ухода.

Голубая ель производит больше фонтана, чем ель обыкновенная, и ее аромат намного интенсивнее и темнее. Его интенсивность можно сравнить только с интенсивностью Кедра Сибирского. Это позволяет выращивать голубую ель в садах.

Студия ландшафтного дизайна Stroy-Gason предлагает возможность создать дизайн-проект для вашего помещения и вести бизнес по планированию и озеленению. 8 (916) 999-99-20

Уникальный цвет дереву придает восковой зеленовато-голубой налет, выделяемый молодыми иглами. Концентрация воска варьируется от вида к виду, что влияет на интенсивность цвета. Осенью дождь и ветер стирают часть воска, и старая хвоя приобретает зеленый цвет. Молодые шишки на краю побега имеют ярко-розовую, пурпурную и фиолетовую окраску. По мере взросления они становятся зелеными, а зрелые — коричневыми.

Ель голубая: сорта и виды

Более 60 декоративных форм ели используются в ландшафтных композициях. Деревья обычно пирамидальной формы, высотой 20-30 метров. Однако также имеются низкорастущие, кустарниковые, широколистные и вьющиеся виды.

Эти три группы отличаются цветом хвои.

  • Коерулеа (coerulea) – голубой;
  • Глаука (glauca) – сизый;
  • Аргентеа (argentea) – серебристый.

Существует большое разнообразие различных образцов.

Argentea coerulea glauca.

Из крупномеров выращиваются Голубые ели сортов:

  • Костер – до 10 м, крона пирамидальная, аккуратная, ветви горизонтальные, хвоя 25 мм, не меняет окраску.
  • Хупси –10-12 м, крона пирамидальная, ветви горизонтальные, плотные, хвоя 25 мм, густая, один из самых ярких сортов.
  • Фат Альберт – 10-13 м, крона ровная, пирамидальная, ветви плотные, направленные немного вверх, хвоя до 1 см, ярко голубая весной и зеленеющая к осени.
  • Изели Фастигиата –10-12 м, крона ровная, узкопирамидальная, компактная, ветви плотно уложены, направлены косо вверх, хвоя 2 см, голубовато-зелёная. Похожие сорта с узкой кроной Изели Фокстейл и Блю Тотем (колючая голубая).

Другие высокие формы для озеленения: Hotho, Oldenburg, Omega, Moerheim 10-15 м, Iseli Snowkist 10 м, Thomsen до 12 м.

Ель костар, ель костар, ель костар, Хупси костар, Толстый Альберт.

Популярные низкорослые сорта:

  • Глаука Глобоза – 1-2 м, крона плотная, широкопирамидальная, с плоской верхушкой, молодая хвоя серебристо-голубая, взрослая голубовато-зелёная. Дерево хорошо поддаётся стрижке, из него часто формируют шар.
  • Блю Кисс – до 1,5 м, крона плотная, шарообразная, ровная, побеги короткие, хвоя голубая.
  • Блю Перл – до 1 м, крона округлая, плотная, хвоя голубая.
  • Майголд – до 6 м, крона пирамидальная, рыхлая, ветви расположены горизонтально, молодая хвоя кремово-золотистая, летом становится голубовато-зелёной. Сорта с похожими свойствами хвои Голден Физерс, Станлейс Голд, Фрюлингсголд.

В озеленении используются низкорослые и карликовые сорта голубого тринкета, Бринек, Мекки, Компакт, Эдит, Лаки Страйк, Фрида и Германнау.

Посадка Голубой ели: подготовительные работы

Посадку голубой ели следует проектировать на солнечном участке. Затем ботва растет прямо, крона симметричная, с толстыми ветвями, пушистой хвоей и глянцем.

Пихты погибнут от застоя воды. Если участок влажный, необходимо предусмотреть хороший дренаж посадочной ямы. При посадке крупной голубой ели участок должен быть дренирован.

  Продолжительность жизни ели. Сколько растет ель

Ель колючая не любит плотные глинистые почвы. Имеет неглубокую корневую систему. Если корни не смогут проникнуть в фон, дерево погибнет во время засухи или будет выкорчевано сильным ветром. На воздухопроницаемых почвах ширина и глубина позволяют корням развиваться и повышают устойчивость к ветру.

Хвойные деревья предпочитают слабокислые почвы. Если почвы на участке известковые, то перед посадкой синеголовника его следует прорыхлить. Достаточно нитрата аммония, сульфата аммония и небольшого количества хлорида аммония. Слегка кислая реакция может быть достигнута на поверхностных почвах, поваленных хвойных деревьях, опилках или поверхности шлакового мха.

На родине ель растет на каменистых глинистых почвах. При приготовлении почвенных смесей в вынутый грунт и в хвойную почву добавляют песок и торф. Если почва слишком бедная, можно добавить не более половины ведра пышной зеленой земли. Избегайте навозной и азотной смазки при посадке голубой FIR.

Посадочные ямы должны быть выкопаны и подготовлены колья не позднее, чем за две недели до посадки. При выборе голубой ели в горшках отверстие должно быть в два раза больше глубины и ширины корневища. При больших размерах глубина и ширина лунки должны превышать размер корнеплода на 25-30 см.

Посадка и уход за голубой елью Посадка и уход за голубой елью

Если саженец имеет открытую корневую систему, корень следует обработать раствором глинозема и после высыхания разложить вокруг насыпи и аккуратно поместить в лунку. Затем почва покрывается таким же образом. Поверхность почвы вокруг саженца должна быть покрыта торфом для поддержания влажности.

Способы размножения

Существует несколько методов размножения голубой ели. Его можно очень успешно размножать семенами, черенкованием и пересадкой на морозоустойчивые участки.

Семена голубой ели

Размножение семенами является трудоемким процессом и приводит к низкому проценту сортовых характеристик (около 30%). Вакцинация требует высокой квалификации, поэтому остается самый простой и доступный метод. Этот метод размножения обеспечивает сохранение сортовых характеристик растения.

Черенкование

Для успешного размножения голубой ели в домашних условиях корневыми черенками необходимо соблюдать определенные правила. Срезка производится весной, во время активной фазы соковыделения, т.е. в начале мая. Ветки первого года длиной до 10 см с елей старше 5 лет срезаются вместе с корой (пяткой) старого дерева. Пятка способствует хорошему доступу влаги к черенку и предотвращает чрезмерное выделение смолы, которое может препятствовать этому доступу, что пагубно сказывается на черенке.

Чтобы ускорить процесс укоренения, черенки следует замочить в растворе стимулятора роста на 2 часа. После этого можно начинать процесс укоренения.

Черенки голубой ели

Чтобы укоренить голубую ель из веточек, подготовьте специальную мини-теплицу с теплым, влажным воздухом. Посадочная почва должна быть легкой и водопроницаемой, с высоким содержанием торфа и кокосового волокна. Уложите на дно контейнера дренажный слой из битого кирпича или глины и заполните сверху почвенной смесью. Скошенная трава высаживается на глубину 3-4 см, затем на нее насыпается слой крупнозернистого песка высотой 2 см. Почву вокруг саженцев хорошо уплотняют и поливают теплой водой. Теплица накрывается стеклом или пленкой и притеняется. Оптимальная температура в теплице составляет 20°C, а влажность — 85%. Дальнейший уход заключается в регулярном проветривании теплицы. Для укоренения голубой ели требуется 2-2,5 месяца. По истечении этого времени черенки следует регулярно поливать. На следующий год укорененные черенки пересаживают в открытый грунт.

Посадка

Перед посадкой голубой ели в саду или на приусадебном участке важно выбрать подходящее место, чтобы ель не мешала другим растениям и не повреждала окружающие постройки. Поэтому посадка ели должна быть хорошо продумана. Если у вас нет опыта, вы можете обратиться за советом к профессиональному садовнику или дизайнеру. Когда дерево растет, оно создает под своей кроной свободное тенистое пространство, под которым больше ничего не будет расти. Чтобы пространство не пропадало зря, нужно учесть это и то, что можно разместить под кроной дерева.

Посадка голубой ели

Сбор и подготовка семян

Голубую ель можно вырастить из семян в домашних условиях. Для этого собирайте сосновые шишки с деревьев поздней осенью или поздней зимой. Закрытые однолетние шишки хороши для размножения. Лучше собирать их с деревьев, чем собирать опавшие сосновые шишки. Для созревания поместите собранные шишки в картонную коробку с горячим радиатором. Когда шишки высыхают, они раскрываются и выпускают семена. В естественных условиях шишки раскрываются и разлетаются у ели в конце декабря. Они проходят естественную закалку или стратификацию под снегом до весны. В домашних условиях для хорошего прорастания им необходима искусственная стратификация. Это можно сделать двумя способами. Первый способ — посев в открытый грунт под зиму; второй — стратификация в домашних условиях.

  Как цветет ель. Почему на елке красные шишки

Шишки голубой ели

Семена замачивают в 1%-ном растворе марганцовки и выдерживают в течение 2-3 часов. Затем их сушат, пересыпают в льняные мешки, запечатывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике до весны. Если семена собраны в феврале, то к концу июня. Это приведет к искусственному наслоению.

После полива можно приступать к посеву. Их можно высевать сразу в открытый грунт или на подготовленные субстраты в специальные контейнеры, создавая тепличные условия.

Для посева в открытый грунт семена хорошо уплотняют и раскладывают в гранулы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху покройте смесью торфа и хвойных опилок высотой около 1 см. Хорошо посыпьте и накройте упаковочной пленкой. Примерно через 3 недели появятся первые всходы. Саженцы регулярно проветривают и при необходимости увлажняют. Важно поддерживать достаточную влажность, так как чрезмерный полив может привести к заражению и гибели саженцев черной ножкой. Побеги должны быть тонкими, оставляя самые сильные на расстоянии 5 см друг от друга. В теплые месяцы притеняйте растения от палящего солнца и поддерживайте их во влажном состоянии. Оставьте их в таком состоянии до следующего года.

Саженцы голубой ели

Для комнатных растений обеспечьте специальную основу, состоящую из 3 частей песка и 1 части торфа. Увлажните почву путем опрыскивания, чтобы она была хрупкой, положите семена на поверхность, заделайте на 0,5 см и накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите контейнер в теплое место, защищенное от солнечного света. Когда семена прорастут, откройте фольгу для вентиляции. Летом поместите в тень на даче, а зимой переместите в помещение и храните при температуре 10-15°C до следующей весны.

Саженцы можно пересаживать в конце мая, когда почва достаточно прогреется.

Последующий уход

Регулярный полив, внесение минеральных удобрений и меры по борьбе с болезнями и вредителями — залог успешного выращивания голубой ели.

Голубая ель довольно гидрофильна, но погибнет, если почва будет слишком влажной. Чтобы получить представление о степени влажности почвы, можно взять горсть почвы из верхнего слоя и сжать ее в кулак. Если почва представляет собой гранулы, то поливать ее не нужно, но если она рассыпается, то пора поливать.

Уход за голубой елью

Голубая ель хорошо реагирует на неорганические удобрения. Содержащиеся в них микроэлементы способствуют обильному росту хвои и укрепляют иммунитет растений. Ель не хочет, чтобы ее удобряли гумусом или другими органическими веществами. При применении этого типа удобрений высокий основной ритм азота приводит к сильному удлинению стебля молодых растений, их ускоренному росту, снижению иммунитета и искривлению кроны. Ель может потерять форму конуса, стать слабой и не пережить суровые зимние условия. Азотная гипертензия также может привести к целому ряду заболеваний. Рекомендуется подкармливать ель специальной хвойной смесью под названием «Pokon».

Заболевшую ель можно распознать по цвету хвои. Хвоя теряет яркость, желтеет и начинает опадать. Это может быть вызвано либо болезнью, либо паразитами. Для профилактики и борьбы с болезнями и насекомыми растения необходимо постоянно осматривать и своевременно обрабатывать. При правильных мерах и надлежащем уходе голубая ель сделает ваш сад красивым и зеленым, и вы будете с нетерпением ждать его появления.

Если перед посадкой черенки остаются в стимуляторе укоренения в течение двух часов, корни появятся через 1,5 месяца. Без стимулятора этот процесс занимает 3 месяца и более.

Заготовка семян голубой ели

Чтобы вырастить голубую пихту из шишек, эти шишки необходимо подготовить. Точнее, дерево развивается из семени, а не из самой шишки. Семена должны быть удалены из шишек.

  Ель – виды и сорта. Как выглядит елка

Семенные шишки следует собирать, когда они созреют, но до их раскрытия еще есть время. В средней полосе шишки следует собирать к ноябрю. Это связано с тем, что они созревают поздней осенью и сами рассеивают семена в конце зимы. Глаза должны быть закрыты и без признаков заболевания. Вы можете найти такие шишки в снегу или попытаться собрать их прямо с веток.

Шишки голубой ели

Кукурузные еловые шишки.

Теперь вы можете удалить семена из шишек. Это также очень просто. Еловые шишки начинают самостоятельно раскрываться после высыхания. Чтобы извлечь семена, шишки кладут на картонные коробки и помещают в теплое место: на радиатор, в кухонный шкаф. Когда конусы высыхают, можно даже услышать, как шкала время от времени ломается.

Через несколько дней шишки раскрываются, и изнутри можно вытряхнуть мелкие семена. Каждое семя имеет мембрану — крылатку. Деревья нуждаются в таком приспособлении для распространения семян по ветру.

Семена голубой ели можно подготовить к вегетации сразу или хранить в мешках до конца зимы. Все зависит от того, когда были собраны семена.

Шишки и семена

Кукуруза и семена голубой ели

Вы также можете пойти по пути меньшего сопротивления и купить готовые семена. Если вам необходимо вырастить большое количество саженцев, то лучше всего для этого подойдут специальные питомники. В качестве альтернативы, если вы хотите вырастить голубую ель дома, вы можете купить готовые котята, горшки и почву.

Подготовка семян

Многие источники сообщают, что семена голубой ели всегда следует складывать в стопки. Стриппинг — это процесс подготовки семян при определенной температуре. Полосатость часто называют закалкой семян. Для этого семена следует держать во влажном состоянии при нулевом градусе в течение нескольких месяцев. Считается, что это улучшает вегетативный рост и силу семян. Для многих растений это очень важно.

Эксперты, включая Форрестера, отмечали в других местах, что стратифицировать семена не обязательно. По их мнению, достаточно просто замочить семена ели в холодной воде.

Теперь давайте рассмотрим оба варианта. По своему опыту я склоняюсь к использованию самого простого метода без закалки.

Стратификация семян голубой ели

После сбора семена аккуратно перетирают в мешке, чтобы отделить проплешины. Затем промойте их от полученного осадка и замочите в розовом растворе перманганата калия (марганцовки) на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы уничтожить возможные патогенные грибки. После обработки марганцовкой семена промывают и раскладывают на ткани, чтобы удалить лишнюю воду.

Следующий шаг — стратификация семян голубой ели. Семена заворачивают во влажную или хлопчатобумажную ткань, помещают в стеклянные банки, закрывают и помещают в холодильник. Самая холодная квартира с температурой, максимально приближенной к нулю. В таких условиях семена хранятся не менее трех месяцев. Затем их засевают. Не рекомендуется сушить семена после стратификации, так как процесс прорастания уже начался.

Подготовка семян без стратификации

Это второй метод, который также является актуальным и эффективным. Для этого нужно просто замочить отделенные от перьев семена в холодной воде на три дня. Лучше всего для этой цели подходит дождевая или талая вода. Вода может смешиваться со снегом или льдом. Замочите семена голубой ели в холодильнике или на холодном подоконнике.

Через три дня высевайте набухшие семена в подготовленную почву.

Посев семян из шишек голубой ели

Когда все приготовления завершены, посейте семена. Их можно посадить в большие горшки, а затем распикировать или посадить в отдельные горшки. В обоих случаях нет никакой разницы в процессе посадки и проращивания. Разница лишь в том, что в обычных горшках рассаду нужно прибивать и пересаживать.

Стоит отметить, что всхожесть семян зависит в основном от возраста. Чем дольше хранятся семена, тем хуже всхожесть. При посадке семян голубой ели нужно быть готовым к тому, что не все прорастут. Не все выживут после выбора.

Оцените статью
cadovods.ru