Как вырастить голубую ель из веточки в домашних условиях: как укоренить и черенковать ветку. Как вырастить голубую ель

Через 30 дней после распускания почек сеянцы имеют высоту около 30-40 мм. На этой стадии хвоя уже имеет голубоватый оттенок. Для защиты рассады от корневой гнили и вредителей субстрат следует обработать фунгицидами, а растения опрыскать инсектицидами.

Как правильно посадить и выращивать голубую ель в домашних условиях, уход

Голубая ель — привлекательное хвойное дерево родом из Северной Америки. Она привлекает многих садоводов благодаря необычному цвету хвои. Однако не все садоводы знают, как посадить голубую ель. При выращивании этой культуры необходимо соблюдать ряд правил. Выберите сильные саженцы, подготовьте место посадки и обеспечьте надлежащий уход за культурой.

Посадка растений относительно проста. Однако важно подходить к этому процессу ответственно и учитывать некоторые нюансы. Культуры можно высаживать различными способами:.

Независимо от выбранного метода, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. Прежде всего, необходимо выбрать правильное место для посадки. Голубые ели нуждаются в большом количестве света. Ему также требуется много места.

Чтобы получить растения с нужными сортовыми характеристиками, лучше всего покупать готовые саженцы. Желательно, чтобы это было сделано в специализированном питомнике. Только в этом случае вы можете быть уверены, что приобретаете растения надлежащего качества.

Как выбрать саженец

При выращивании голубой ели из семян есть риск потерять характеристики сорта. Кроме того, этот метод считается довольно сложным и трудоемким. По этой причине эксперты советуют начинающим садоводам использовать для посадки саженцы.

Рекомендуется приобретать их в специализированном питомнике, где созданы подходящие условия. Важно убедиться, что урожай продается в закрытых контейнерах с корнями.

Важно использовать саженцы, возраст которых составляет 3-5 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте их корни более развиты и могут выдержать пересадку. В этом возрасте высота самого растения должна составлять около 80 см.

Здоровые саженцы имеют свежую, живую хвою. Не должно быть желтых или сухих пятен. Почва в контейнере должна быть достаточно влажной. Если за растением плохо ухаживать, почва в горшке будет пересыхать. В этом случае растение не приживется и погибнет при пересадке.

Иногда садоводы выкапывают саженцы в лесу. Это следует делать с корневым комком вокруг корней, чтобы не повредить их. Рекомендуется бросить в посадочную яму несколько ведер почвы с места выращивания рассады. Его следует смешать с подготовленным субстратом.

Посадка и выращивание голубой ели

Куда сажать

Выберите светлое место для посадки голубой ели. Он должен подвергаться минимальному воздействию прямых солнечных лучей. Корневая система ели растет очень быстро, поэтому важно подготовить для нее достаточно места. Избегайте давать его соседям. По крайней мере, ингибитор роста в виде базовой полосы должен быть установлен в 2-4 метрах от багажника.

Наибольшую опасность для молодых хвоинок представляют солнечные лучи. Это относится к деревьям возрастом до трех лет. Это позволит уберечь дерево от солнца.

Посевы большие и просторные, их не следует размещать ближе 20 метров от дома. В противном случае длинная корневая система культуры может повредить фундамент.

Покупка в питомнике позволяет избежать сбора семян и времени на их сушку. Покупайте только у компаний с хорошей репутацией. Они могут дать вам старые семена, которые долгое время пролежали в хранилище, поэтому у них низкая вегетативная скорость. Лучший вариант — одно-двухлетние семена.

Как вырастить голубую ель из веточки в домашних условиях: как укоренить и черенковать ветку

Голубая ель — одно из самых красивых хвойных деревьев. Его можно использовать в самых разных областях. Он необычен тем, что иголки имеют голубой цвет. Его родиной является Северная Америка. Голубую ель можно размножать семенами или черенками. Второй метод является наиболее часто используемым, поскольку он повышает шансы на получение здоровых, красивых деревьев.

  Почему засыхают ели в лесах и на участках. Почему сохнет ель

Соберите их и начните размножать голубую ель черенками. В качестве материнского растения можно использовать голубые, синие и серебристые сибирские ели. Они настолько разнообразны, что сегодня украшают действующие скверы, ботанические сады и участки. Предельный возраст деревьев должен составлять 40 лет.

Укореняемость новых растений составляет 80%, в то время как укореняемость более крупных деревьев — только 50%.

Заготовка черенков: укоренение

Уборка саженцев производится путем снятия веток с дерева. На полученном побеге должен остаться слой старой древесины. Это гарантирует, что черенки будут нормально расти и не загниют. При использовании этого метода смола не выделяется, и проводящая система не блокируется.

Когда черенки блокируются с помощью ножа, смола активно расширяется, тем самым препятствуя притоку питательных веществ для нормального роста и развития саженца.

Сроки для заготовки веточек (будущих саженцев)

Лучшее время для срезки — весна в конце апреля или начале мая. Затем глазки, закрывающие чешуйки, откроются, и появятся зеленые шишки. При соблюдении этих рекомендаций черенки укореняются через 80 дней. Через 5 месяцев их длина может достигать 20 см.

Видео: как размножить и вырастить голубую ель из ветки-черенка

На видео показано распространение голубой ели черенками.

Однако никто не мешает вам брать черенки летом. Это следует сделать в середине июля. Однако растения, полученные в это время, могут не укорениться в земле, что приведет лишь к хорошему результату. Однако укоренение летних черенков произойдет только в следующем году. Посмотрите фотографии в этой статье, чтобы увидеть, как переносят морозы морозоустойчивые цветущие кустарники.

Посадка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Пошаговые инструкции по взращиванию и посадке растений в домашних условиях:.

  1. Полученные черенки необходимо высадить в парник, используя песок. Толщина слоя должна составлять 1,5 см.
  2. Затем его увлажнить.
  3. Достичь лучшего укоренения можно, если задействовать специальные стимуляторы роста. Например, сегодня активно применяют Гетероауксин. Для получения раствора необходимо взять 100 г препарата и 1 л воды.
  4. После тщательного перемешивания черенки уложить в раствор и держать там 3-6 часов.
  5. Затем их ополоснуть водой и высадить в подготовленный субстрат.

В течение первых двух-трех недель черенки следует притенять в течение дня, чтобы сохранить влажность воздуха. Это включает в себя полив пола и стен и расслабление почвы.

Если температура в теплице повышается, побелите окна теплицы и притените черенки. Если ночи все еще холодные, накройте теплицу слоями. Как посеять споры ели вы можете узнать в этой статье.

Как ухаживать в процессе выращивания

После того, как черенки черной ели посажены, за ними нужно ухаживать. Только так можно получить красивые, здоровые и высокие деревья. Ели могут расти даже в тени — чтобы получить пушистые деревья, выбирайте солнечное, теплое место. Однако убедитесь, что почва влажная и не принимает сильных ветров. Тогда дерево будет сильным и вертикальным. Яркий свет нежелателен.

Для тех, кто хочет узнать больше о том, как выглядят младшие деревья, перейдите по этой ссылке, чтобы посмотреть фотографии.

О том, как выращивать можжевельник, читайте по этой ссылке.

На фотографиях в этой статье вы можете увидеть, как красив китайский можжевельник Blue Alps: https: //2gazon.ru/ozelenenie/derevo-i-ikust/mozhzhevelnik-kitajskij-lys.html

Полив

Голубая ель любит влагу, поэтому не допускайте ее пересыхания. Но следите за тем, чтобы не было застоя воды. В противном случае корни загниют, и растение погибнет. Возможно, вам также будет интересно посмотреть, как красиво выглядят можжевельники с голубыми верхушками.

  Как правильно посадить ель, привезенную на участок из леса. Как правильно пересадить елку

Всегда давайте почве отдохнуть после полива. Это обеспечивает доступ воды и воздуха к корневой системе.

Зрелые деревья не нуждаются в частом поливе. Достаточно около 10 литров воды в неделю. Это считается достаточным количеством, чтобы насытить корни и избежать застоя воды. В этой статье подробно описано, как выбрать газон для полива газона.

Видео: как укоренять и ухаживать за черенками

Это видео об уходе за прививками голубой ели:.

Влажность воздуха

Голубая ель не очень избирательна в этом отношении. Влажность не является проблемой, как и низкая засуха. Пыль и грязь необходимо удалять с помощью резины и воды. После этого иголки приобретут темно-синий цвет. Для получения дополнительной информации о посадке и уходе за кустом буддлеи нажмите здесь.

Пересадка

Если при первой пересадке дерева правильная точка не была найдена, его можно посадить снова. Голубая ель хорошо переносит такие меры. Однако это не значит, что это нужно делать часто.

После выбора места необходимо выкопать углубление, установить дренажную систему, заполнить его почвой, подходящей для выбранного хвойного дерева, и засыпать песком. При посадке ели следите за тем, чтобы корни дерева находились выше уровня земли. Это обеспечит здоровый рост дерева. Узнайте больше о посадке и уходе за флоксом в открытом грунте.

Подкормка

Не смазывайте синие иглы. Это не дерево, которое нуждается в этом. Единственное, что вы можете сделать, это смазать землю вокруг пружинной ботвы до появления всходов.

Перед укладкой торфа, опилок или компоста необходимо удалить сорняки вокруг ботвы. Это может вызвать заболевание и привлечь паразитов.

Рыхление и обрезка

Ослабьте землю вокруг ствола, так как голубая ель не любит плотную почву. Используйте крюк или молоток. Будьте очень осторожны при выполнении этого действия. Не копайте глубоко, так как корни будут повреждены.

Также важно ухаживать за растениями. Для того чтобы деревья не были поражены паразитами или болезнями, рекомендуется проводить профилактические обработки.

Подготовка посевного материала

Выращивание хвойных деревьев требует правильного выбора семян.

Сбор шишек

Кукуруза.

Деревья, с которых будут собираться сосновые шишки, следует искать заранее в зависимости от внешнего вида дерева. Открытые шишки собирают в конце ноября — начале декабря.

Не ограничивайте количество конусов. Не все прорастут, некоторые не доживут до пересадки на постоянное место. У выживших, которые все-таки выживают, иглы не всегда имеют правильный цвет.

Забор семян

Шишки еловой сосны хранятся в теплом помещении, чтобы их можно было открыть. В домашних условиях этот процесс занимает около двух дней. Конусы должны храниться в коробках. В противном случае крылья будут разбросаны по всему уровню. Волосатый звук указывает на то, что шкала начинает открываться. Как только конусы раскроются, встряхните крылья. Собранные семена могут храниться до двух лет, после чего всхожесть резко снижается.

  Когда сажать ели и другие хвойные. Когда сажают елки и сосны

Видео: как собрать семена голубой ели и их посадка

Стратификация

В природе семена выпадают из шишек в январе, и ветер разносит их по всему лесу. Сначала они лежат в снегу и закаляются. Весной они начинают прорастать.

В домашних условиях для обеспечения хорошей вегетации следует провести стратификацию.

  1. Перед стратификацией семена обеззараживают в 1% растворе марганцовки около трех часов. Затем просушивают на салфетке.
  2. Высыпают посевной материал в тканевый мешочек, убирают в стеклянную банку и ставят в холодильник.
  3. Если семена собирали в начале зимы, то посев их производят весной. Собранный в феврале посевной материал будет готов во второй декаде июня.

Способы размножения

Теперь поговорим о том, как размножается голубая ель. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание голубой ели из черенков и семян — самый распространенный метод получения саженцев в домашних условиях.

Черенкование

Выращивание саженцев ели из черенков считается самым простым методом. Для черенков отбираются молодые деревья, возрастом примерно 4-10 лет. Их срезают с боковых ветвей. Черенки длиной 6-10 см.

Когда черенки блокируются с помощью ножа, смола активно расширяется, тем самым препятствуя притоку питательных веществ для нормального роста и развития саженца.

Обработка семян

Как вырастить голубую ель в саду

Семенные шишки обычно собирают в феврале и помещают в тканевые мешочки. Шишки необходимо высушить. Когда шишки сухие, они слегка раскрываются, и семена легче прорастают. Когда они только отделяются от шишек, у них появляются крылья, которые им не нужны. Чтобы удалить их, вы можете измельчить семена, а затем удалить остатки.

Следующий шаг — закаливание семян. Для этого посадочный материал помещают под слой снега прямо над участком на два месяца. Если семена хранятся в отделениях, их можно поместить в холодильник. Такой процесс позволяет им затвердеть до марта.

Так вы обрабатываете семена, чтобы подготовить их к посадке. Многие садовые магазины продают предварительно обработанные семена, которые можно сразу же высаживать. Мы рекомендуем проверенного производителя.

Выбор места

Уход за голубой елью

Для того чтобы саженцы хорошо проросли, прежде всего, необходимо выбрать правильное место. Лучше всего выбрать светлое место. Зрелые деревья требовательны и могут расти на любом типе почвы. Кроме того, они не нуждаются в большом количестве воды. Первые шесть месяцев растения хранятся в теплице. Сначала вы можете посадить растения в специальные горшки в доме.

Затем производится подготовка семян. Сначала их укрепляют, помещая на некоторое время под снег. Они должны оставаться там около двух месяцев. В качестве альтернативы семена можно замочить в 1%-ном растворе марганцовки на один день. Для этого используется 10 г марганцовки на литр воды. Первые всходы не заставляют себя долго ждать и появляются примерно через две недели.

Уход за растением

Как поливать ель

Чтобы вырастить голубую ель из семян в домашних условиях, вам также необходимо знать некоторые правила работы с семенами. Когда появятся всходы, необходимо оценить, насколько близко они находятся друг к другу. Если саженцы расположены очень близко друг к другу, их следует проредить на расстоянии 6-7 см друг от друга.

В течение первых нескольких недель следует проявлять особую осторожность.

  1. Ростки не следует поливать, а нужно только опрыскивать дважды в день;
  2. Содержать их нужно при температуре 13−15 градусов;
  3. Открытые солнечные лучи могут сжечь маленькие ростки, поэтому их следует притенять.

Через месяц побеги достигают 3-4 см. Ветви следует обработать специальным средством, предотвращающим корневую гниль, и инсектицидами.

Оцените статью
cadovods.ru