Обрезка ели. Как обрезать ель чтобы не росла вверх

Наиболее распространенным методом обрезки является обычная обрезка, которая зависит от желаемой формы и состояния растения. Таким способом можно обрезать только деревья старше двух лет.

Обрезка ели

Украшая помещение хвойными растениями, важно не забывать об их способности быстро расти. Некоторые виды могут вырастать до одного метра в год. Ранняя обрезка рождественских деревьев предотвращает превращение пушистой ели в гигантскую паутину.

Обрезка ели

Зачем нужна стрижка

Существует два вида обрезки.

Во время дезинсекции удаляются все слабые и поврежденные ветви и побеги. Это омолаживает ель и дает оставшимся здоровым ветвям необходимое питание. Он также предотвращает грибковые заболевания и паразитов.

Декоративная обрезка используется для предотвращения зарастания и формирования кроны дерева. Если ели не обрезать, они будут давать больше побегов, станут шире и выше.

Обрезка ели

Обрезка ветвей с хвоей может придать кроне красивый, богатый вид. Многие садоводы придают елям различные интересные формы. Спираль, шар или язык пламени.

Подходящее время

Размножение обычно происходит осенью, до наступления низких температур. Старые побеги теперь сбросят часть хвои и останутся голыми. Концы этих веток будут обрезаны, а часть хвои останется. С наступлением жаркой погоды из спящих почек прорастут новые побеги.

Не обрезайте их с первых заморозков до ранней весны. В противном случае дерево может замерзнуть насмерть.

Проводите декоративную обрезку в жаркие дни. Это следует сделать до того, как почки пробудятся и начнут расти. Обрезке подлежат молодые деревья в возрасте от трех до пяти лет. Когда ель достигнет желаемого размера, ее следует полностью обрезать. Теперь сформируйте корону.

Декоративная обрезка пихты

Поддерживайте декоративную форму кроны, удаляя побеги, выросшие за пределы кроны в летние месяцы.

Не обрезайте в сезон смолы. Если дерево начало выделять большое количество смолы, не обрезайте его в это время, так как оно находится в периоде активного роста.

Зачем нужна стрижка?

Красота хвойных деревьев привлекательна и привлекает многих домовладельцев и садоводов. Однако хвойные деревья нуждаются в формировании по мере их старения. Это означает расширение силуэта до формы полного конуса. Если не проводить обрезку, дерево разрастается, образует много дополнительных побегов и даже становится гигантом. Уход за елью недостаточен для того, чтобы волосы росли вверх. Идеальная рождественская елка создается путем кропотливой работы в питомнике. Владельцы коттеджей, самостоятельно работающие в своих садах, могут добиться такого же результата.

Основная цель обрезки елок — изменить форму навеса. Это делается для увеличения пышной растительности покрытых иголками ветвей. Однако при здоровой обрезке ствола удаляются все сломанные или сухие ветви. Если владелец хочет сделать ель более пышной, можно также проводить регулярную обрезку, чтобы удалить излишнее загущение. Это обеспечивает проникновение света внутрь дерева и предотвращает появление грибков и паразитов. Декоративная обрезка — это способ сделать хвойные посадки более интересными и креативными. В этом случае ель можно превратить в замысловатые завитки или шары, напоминающие языки пламени или другие фигуры.

Благодаря своему медленному росту, это деревья, которые могут сохранять свою линию кроны как можно дольше.

Чем обрезание отличается от прищипывания?

Владельцы питомников часто предпочитают обрезку обрезке. Однако для ели в домашнем саду это может быть очень трудоемким процессом. Выкорчевывание предполагает удаление части или всех молодых побегов, что значительно замедляет рост растений. Это может еще больше затруднить формирование кроны, но на небольших участках может заменить обрезку молодых деревьев в возрасте до трех лет. Обрезка необходима, если в будущем дерево будет обрезаться, чтобы хвоя была как можно более насыщенной.

Ель можно обрезать секатором или садовой пилой. При обрезке убедитесь, что вся ветка или часть ствола повреждена или ее необходимо удалить, поскольку она растет в неправильном направлении. Другими словами, здесь осуществляется более интенсивный полив, а обрезка просто позволяет избежать неконтролируемого роста дерева.

Декоративная обрезка имеет гораздо больше функций и может радикально изменить внешний вид растения. Это абсолютно не относится к жалу.

Подходящее время

Многие люди хотят знать, когда лучше всего проводить обрезку хвойных деревьев. Пихты можно регулярно обрезать по мере роста кроны. Однако чем больше дерево, тем чаще его следует обрезать. Например, дерево высотой 2,5 метра за год прибавит в высоте еще 0,5 метра. С другой стороны, 4-метровая ель вырастет на 0,7-1 метр. Конечно, такие размеры более характерны для диких лесных видов. Декоративные сорта, выращиваемые в климате центральной России, часто не достигают и 2 метров.

Лучшее время для обрезки елей — конец лета. Его можно обрезать и осенью, но в надежде, что будет время затянуть обрезку до наступления холодной зимней погоды. Для следующей обрезки дождитесь ранней весны, пока на дереве не начнут расти почки. Молодые деревья в возрасте до 3-5 лет не обрезают, но проводят обрезку для удаления нежных почек в течение всего вегетационного периода до начала июня.

Слева: компактные хвойные не нуждаются в стрижке — над их формой потрудилась сама природа. Справа: самый простой способ — простая стрижка, при которой равномерно укорачивают годовые приросты всех ветвей

Причина №2 – уплотнение кроны

Различные умеренно и быстрорастущие сорта ели (15-50 см за сезон) со временем могут стать немного «рыхлыми» и начать приобретать уступы кроны. Чтобы предвидеть это, постарайтесь заранее сжать крону вашей елки. Начните с наблюдения!

  Ель — желанное дерево в саду, на даче. Какие корни у ели

Ели — это хвойные деревья, которые могут расти в одну волну за сезон. Конечно, есть некоторые сорта, которые могут дать второй, более короткий рост позже летом, особенно если лето влажное или длинное. Например, знаменитая ель ‘Konica’ и ее близкие родственники делают это почти каждый год. Эти сорта хороши тем, что могут самостоятельно поддерживать очень плотную прическу.

В Московской области, например, ели начинают развивать новые побеги в конце мая — начале июня. В этот момент еловые шишки мягкие, как будто сделаны из силикона, а молодые иголки прижаты к шишкам. Не упустите этот момент. Когда побеги достигнут длины 5-10-15 см (в зависимости от скорости роста образца), срежьте их.

picea_abies_prirost

Удобнее использовать перчатки без инструментов. Благодаря этому короткие края побега по мере созревания хвои становятся прозрачными. Конечно, это не относится к уменьшению массы, где без садовых ножниц не обойтись.

На этом этапе побег становится хрупким и легко ломается пальцами. Снимайте столько, сколько вам нужно, от 2 до 10 дюймов, а остальное срезайте. Будьте осторожны при этом, так как он может легко сломаться у основания, а мы этого не хотим.

Еще один момент, о котором следует помнить: нижние ветви ели будут становиться то меньше, то больше. Это означает, что в июне крона может увеличиться на 50 см, а нижние концы ветвей — всего на 15-20 см. Поэтому наша задача — попытаться сбалансировать обрезку. Мы обрезаем нижние ветви дальше друг от друга, укорачиваем центральные ветви и максимально укорачиваем верхние ветви. Например, у елки со средним ростом за сезон за счет роста нижних ветвей остается 10 см, в середине — 5 см и 10 см в верхней трети. Поймите — это занятие не для ленивых и требует медитативных навыков и относительного душевного равновесия. Потому что вы не можете справиться и за 10 минут. На примере колючки ‘Iseli Fastigiate’ хорошо видна разница в развитии между верхними и нижними ветвями.

iseli_fastigiate

Каковы последствия этой титанической задачи? Если вы не упустили оптимальное время для обрезки, внимательно осмотрите дерево примерно через два месяца. Вы увидите маленькое чудо! У основания короткого побега находятся гроздья плотных, блестящих бутонов, которые держатся до августа! Все глаза, которые дерево планировало распределить по всей длине молодого побега, в итоге осядут у основания этого молодого побега, если мы сможем вовремя его укоротить. В мае-июне следующего года ваша елка начнет свой путь к чудесному преображению. Вы будете плотнее короны!

  Продолжительность жизни ели. Сколько растет ель

ukorachivanie_pobega1

Причина №3 – ограничение роста для поддержания пропорций композиции

Большинство садоводов имеют опыт работы в садах, где выбранные нами растения не всегда растут так, как хотелось бы. Иногда группа садов, которая, как нам казалось, была тщательно исследована и рассчитана, может работать не совсем так, как мы задумали! По разным причинам быстрорастущие растения имеют тенденцию замедляться, и то, что мы считали карликами, вдруг оказывается на заднем плане!

Это происходит очень часто. Чтобы восстановить соответствующие классы и сохранить пропорции, нужно взять ножницы. И даже если пропорции с самого начала будут соблюдены правильно, растения будут оставаться прямыми в течение многих лет, и в конечном итоге группа будет переживать все более прекрасный период, когда растения начнут накапливаться друг у друга. Накопление и прорастание соседей находится под угрозой из-за потери декора венка и разбавления на соседних знаках. Из-за недостатка света ветви в тени постепенно отмирают, сбрасывая хвою, а форма кроны теряет свою симметрию.

Рождественские елки следует сохранить, так как они создают очень густую тень для соседей. Сами ели, в отличие от того, что описано в справочниках, не любят тень. Да, они могут переносить тень, они не погибнут, но красиво расти в таких условиях они не будут. Если кроны елей частично закрыты соседними растениями, быстро образуются непривлекательные щели, которые очень трудно обработать. Поэтому избегайте затенения соседей друг друга. Используйте корректирующее покрытие.

Лучшее время для обрезки ели — начало июня (когда растут молодые побеги), конец лета и осень. Обрезка в июне способствует загущению кроны, а осенняя обрезка корректирует форму и помогает сохранить желаемый размер. Если крона уже достаточно густая, пропустите весеннюю обрезку, а летом проводите периодическую обрезку. При обрезке зрелых ветвей не срезайте больше одного диаметра. Не позволяйте бокам ветвиться, желательно подальше от жала. Основные ветви могут быть уменьшены до любой длины.

osnovnaya_vetka

Хорошо бы решить, какой высоты вы хотите видеть дерево, так как от этого будет зависеть, сколько вы сможете срезать. ВАЖНО: Временно зафиксируйте вдоль багажника во время резки и временно зафиксируйте во время резки. На верхнем конце стержня вы получите высоту будущего конуса. От этой точки проведите воображаемую линию на дне конуса и следуйте ей во время резки. Если у вас не очень хорошее зрение, возьмите более длинную веревку и держите ее за верхний конец вертикали во время резки. Вы будете удивлены, насколько ровным в итоге получится конус.

rost_eli

Если вы сразу не определите окончательную высоту дерева, в дальнейшем будет очень сложно сохранить правильные пропорции кроны. Не говоря уже о цене топиария «Карлсон».

vysota_eli

Если вы не знаете, когда подрезать елку осенью, сделайте это ранней весной до начала вегетационного периода. Если вы потеряли дату обрезки в июне, не волнуйтесь — обрежьте дерево в августе, сентябре, октябре или ноябре. В этом отношении FIR очень «послушны». Нет необходимости спиливать деревья или даже обрабатывать спиленные ветки в FIR. Все повреждения покрыты смолой. Не оставляйте фрагменты коры или травы на кромке распиленной древесины. Острым ножом обрежьте отрезанные концы, как у фруктового дерева. Это способствует быстрому заживлению любых повреждений.

Причина №4 – “А если в душе я – художник?”

У всех нас разная работа. Мы работаем с утра до вечера, и нам надоела рутина. Наши сады — это волшебное пространство, где можно реализовать свои творческие амбиции и узнать себя с неожиданной стороны. FIR — отличный материал для пик, гибкий для резки и может пробудить спящий глаз. Даже садовые скульптуры, при желании, могут использовать FIR для создания геометрических форм! Поэтому лучше всего выбирать карликовые сорта. Сохранение целостности быстрорастущих сортов является сложной задачей. И, конечно, разумнее нарезать нужные шары из глобальных сортов и идеальных конусов, чем из конусов.

  Ель колючая Мисти Блю. Ель мисти блю как быстро растет

Примеры самых невероятных пиков можно легко найти в Интернете. Вам не составит труда любоваться ими — у вас будет масса приятных впечатлений!

Topiarii

А в следующем сезоне поблагодарите себя, свою семью, друзей и соседей за творчество, сюрпризы и поддержку.

pochki_vesnoi

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новых статьях и предложениях первыми!

При посадке елей в изгороди дайте им возможность расти естественным образом до двухлетнего возраста. Только по истечении этого времени они начнут формировать крону.

Сроки обрезки

Хвойные породы по-разному реагируют на обрезку и поэтому требуют разного времени. Для сосен обрезка вручную проводится на стадии слабой свечи молодого роста, т.е. в начале или середине июня, тогда как для елей обрезку можно начинать ближе к концу вегетационного периода, т.е. в конце лета. Это необходимо сделать вовремя, чтобы черенки успели отмерзнуть до наступления зимы. После зимнего перерыва обрезку можно повторить ранней весной до появления почек. Маленьким елочкам можно придать форму ручной стрижкой вместо срезания светло-зеленых почек. В конце мая — начале июня почки ели нежные и хрупкие и не требуют инструментов для обрезки.

Маленькие елочки можно формировать, прищипывая почки вместо обрезки.

Более мелкие веточки можно сформировать, прищипывая почки вместо обрезки.

Выбираем инструмент

Более крупные ели можно сформировать в простые шишки с помощью ножниц для живой изгороди. Однако известен и более хитроумный способ обрезки, который обычно используется на елочных плантациях. Там ветки срезают острым и очень длинным ножом. Рабочие используют его для нанесения ударов по торцу сверху вниз, как мечом, часто работая попеременно обеими руками. Со стороны парикмахерская может выглядеть как сложный ритуальный танец.

Лучше всего резать ножницами поплотнее, так как лезвие меча срезает только верх, вырезая силуэт и немного распушивая корону. Это все, что вам нужно для вашей рождественской елки.

Вы можете сравнить предложения от разных интернет-магазинов и выбрать лучшие секаторы и садовые ножницы для дачи.

Компании по производству рождественских елок хотят, чтобы их деревья росли быстрее. Мы же, напротив, хотим замедлить их рост, поэтому нам нужно срезать их глубже. Это приводит к усилению ветвления, что в свою очередь приводит к появлению темно-зеленой «шубы». Однако естественный ступенчатый вид будет утрачен. Однако если вы хотите оставить все как есть и обрезать ель как бонсай, вам придется использовать секаторы и ручную обрезку. Поскольку каждая нога формируется отдельно, одновременно достигаются две цели. Контролировать рост, но сохранять естественные характеристики роста.. Дерево. Этот вид обрезки требует мастерства, терпения, внимания и наблюдательности. Каждый год оценивайте результаты обрезки предыдущего года и вносите коррективы.

Важно: Ржавые ветви следует обрезать сразу же после их появления, независимо от времени года.

Ржавые ветки следует обрезать сразу же после их появления, независимо от времени года.

Ржавые ветки необходимо срезать сразу же, как только они появляются.

Вы зададитесь вопросом: зачем иметь дело с дикими елями? Хотя объем требуемой работы больше, чем при выращивании медленно растущего небольшого дерева, у «выращивания» дикой ели есть свои преимущества. Он обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, таким как мороз и солнечный свет, и полностью совместим с местными условиями. Для регулярно обрезаемых растений очень важны как высокие темпы роста, так и энергичность. Эти качества позволяют им легко восстанавливаться и продолжать расти.

В конце концов, обрезка — это творческое занятие. Если вы уже представляете себе, как должны выглядеть ваши деревья, каждая обрезка будет приближать вас к цели. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сразу покупать большое готовое дерево.

Оцените статью
cadovods.ru