Знакомьтесь: голубые ели. Сорта ели колючей

Важно: Нет необходимости искусственно восстанавливать срезанные ветви голубой ели. В дереве достаточно смолы, чтобы «запечатать» порез.

Знакомьтесь: голубые ели

Брат Окжава написал следующее стихотворение: «Синяя крона, фиолетовый ствол, скрип зеленых почек». Его поэтическое описание относится не только к елкам, но и к псевдоелкам и пихтам, которые часто являются недолговечными героинями праздничного сезона. Однако сегодня мы поговорим о голубой пихте, которая очень популярна у современных садоводов.

Голубая пихта популярна у современных садоводов.

Голубая пихта очень популярна у современных садоводов

В следующий раз мы поговорим о других (тоже голубых) родственниках ели. Это голубые ели.

Почему они голубые?

Обычно они зеленые, но у некоторых видов ели и ложного чешуекрылого есть голубая форма, которая редко встречается в природе. Они особенно приветствуются в декоративном садоводстве. А некоторые виды елей могут похвастаться своим голубоватым цветом. Этот оттенок обусловлен избыточным слоем воска, который всегда в разной степени покрывает иглы. В некоторых случаях эта особенность обусловлена ярко окрашенными полосами, которые тянутся вдоль игл (места, где сходятся рты (дыхательные отверстия)).

Еловый кактус, разновидность & amp;amp;#39; Glauca globosa & amp;amp;#39,.

Ель колючая, ‘Glaucaglobosa’.

Признаки ели (Picea)

Хвоя четырехгранная или плоскодонная, рельефная (складки коры) и почему-то перевернутая. Шишки свисающие, созревают осенью и наводняют своими сокровищами после раскрытия чешуек. Кора коричневато-серая, очень гладкая и тонкая, мелко крошится и капает смолой.

Кора ели.

Кора ели.

Чтобы выбрать ель (например, голубую ель) для своего сада, вы можете воспользоваться нашим каталогом, в котором перечислены товары из авторитетных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Здесь вы найдете все — от натуральных семян до больших елей. Выберите ель для своего сада

Ель колючая

Пихта (P. pungens), безусловно, доставляет неудобства. На его ветвях жесткие, острые иголки длиной 2-3 см. Шишки такой же формы, как и у ели обыкновенной, но немного меньше, а чешуйки светлые, тонкие и волнистые. Он живет на западе США, в штатах Колорадо и Вайоминг.

Голубая форма этой ели занимает в нашей стране место номер один — у стен Кремля в Москве. В целом, эта ель наиболее распространена в городском озеленении. Многие городские площади и бульвары (особенно парадные бульвары возле правительственных зданий) украшены рядами синих пирамидок. Преобладание этих американских женщин на стратегически важных постах отнюдь не является идеологическим переворотом. Их миссия очень гуманитарная. Важно отметить, что колючие груши очень терпимы к городским условиям, таким как дым, загрязнение и уплотнение почвы, и им лучше оставить опасные задачи хвойным, например, озеленение улиц и скверов.

Кактус еловая вика, сорт & amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;#39; Костер & amp;amp;amp;amp;#39,.

Ель, сорт ‘Costar’.

Ель была введена в культуру в 1862 году, и с тех пор питомники разных стран занимаются подбором геометрически правильных и неприхотливых сортов для городского озеленения и всевозможных диковинных вариантов для частных лиц. Особое внимание уделяется голубой бумаге.

К более или менее крупным «городским» сортам относятся хорошо срезаемый ‘Hoto’, очень синий, но плохо срезаемый ‘Hoopsii’ и популярный ‘Koster’. Другие сорта этой группы: ‘Oldenburg’, ‘Omega’, ‘Moorheimi’, ‘Snowkist’ и ‘Thomsen’.

Кора ели, сорта & amp; amp; #39; Hoopsea & amp; amp; #39,.

Ель, сорт ‘Hoopsii’.

Из первых низких форм здесь часто продается «медленный» плоский сорт ‘Glauca globosa’. Другие по тем или иным причинам не столь редки, но многие из них воспроизводятся. Среди них ‘Montgomery’, обычная полусферическая корона с центральным лидером — ‘Gloria’, ‘Jean Isely’, ‘St’ Mary’, ‘thume’. Mary ‘, ‘thume’ — аморфный граф — ‘furst bismarck’ — раскидистые ветви и насыщенно-голубая хвоя — ‘glauca prostrata’ — раскидистая крона волнами — ‘glauca procumbens’ — ниспадающая крона — glauca pendula ‘irregular’ Подвесные ветви, ‘Blue Totem’, ‘Iselifirst Giarate’ — ветви расходятся вверх, образуя узкую крону, похожую на язык пламени — ‘Copeland’ — слабый, согнутый и побитый ветром — ‘Fat Albert’ — очень колючий, неудобный сорт, но хорошо растет.

Важно: Нет необходимости искусственно восстанавливать срезанные ветви голубой ели. В дереве достаточно смолы, чтобы «запечатать» порез.

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие сорта карликовых елей 1 Acrocona (ель обыкновенная) 9.8 / 10
2 Formanek (ель обыкновенная) 9.8 / 10
3 Nidiformis (ель обыкновенная) 9.7 / 10
4 Conica (ель канадская) 9.6 / 10
Лучшие среднерослые сорта ели 1 Koster (ель колючая) 9.9 / 10
2 Hoopsii (ель колючая) 9.8 / 10
3 Konca (ель обыкновенная) 9.8 / 10
4 Aurea Magnifica (ель обыкновенная) 9.7 / 10
Лучшие высокорослые сорта ели 1 Glauca (ель колючая) 9.9 / 10
2 Pendula Major (ель обыкновенная) 9.8 / 10
  Как цветет ель. Почему на елке красные шишки

Acrocona (ель обыкновенная)

Десятку лучших в нашем списке дополняет Akrokona — медленнорастущая ель финского происхождения. Однолетний прирост не превышает 10 см в высоту и 8 см в ширину.

Крона неправильной и конической формы, с поникающими ветвями. Нижние ветви лежат на земле. Хвоя темно-зеленая, с тонкими тетраэдрами и короткими (до 2 см) иглами. Производит множество крупных декоративных шишек. С возрастом они меняют цвет от темно-пурпурного до розовато-коричневого и растут на конце побега. Они появляются даже на молодых деревьях.

Молодые саженцы должны быть защищены и притенены от возвратных заморозков. Для укорененных взрослых растений — третья-четвертая зона морозостойкости.

Зрелые деревья достигают 3 метров (в 30 лет — 4 метра), диаметр кроны — 2-3 метра. Без четкого верхушечного побега формируется аморфный куст. Это выглядит лучше, когда ветви падают на землю.

Голубая ель — один из самых красивых видов хвойных деревьев. Благодаря необычной окраске хвои это дерево часто используется в ландшафтном дизайне.

Разновидности елей

Род Ель (PICEA) относится к категориям Полноценные, Класс Хвойные, Класс Хвойные и Семейство Сосновые. Род включает 45 ценных хвойных пород, 10 из которых выращиваются в естественных условиях в странах ЦА.

  1. Ель обыкновенная (европейская) – Picea abies. Распространена в Западной Европе и европейской части СНГ. Высота дерева 30-50 м, диаметр ствола до 2,5 м, кроны – до 8 м. Живет до 300 лет. Имеет важное хозяйственное значение.

Piceaabies.

Picea obovata (фото Марии Новиковой)

Голубая ель (Urodia cacti).

Ель аянская (фото Марии Новиковой)

Пихта Тянь-Шаня

Глен еловый

Избранный Сирабе

Сербская ель

Ель Энгельмана

Канадская ель

Черная ель

Пивоваренная ель

Такие виды ели, как ель алкокская (Picea alcoquiana) — ель японская или ель красивая (Picea torono) — ель Максимовича (Picea maximowiczii) являются эндемиками Японии. Двухцветная ель (Picea bicolor) — это разновидность ели алкокка.

Ель Вильсона (Picea wilsonii), ель Мейера (Picea meyeri) и китайская ель (Picea brachytyla) являются эндемиками Китая.

Выращивание ели

Многие садоводы спрашивают: «Но как я могу повесить свои собственные ели? И как я могу вырастить семенные ели?». Они спрашивают.

Все семена ели подвешиваются из семян, которые начали прорастать в год посева. Для лучшей вегетации семена закладываются при более низкой температуре. В естественных условиях семена измельчают, засыпают снегом и укладывают на два-три месяца. В искусственных условиях семена следует завязать в марлевые мешочки и хранить до посева в прохладном помещении при температуре +4-6c. Посев семян ели должен производиться весной после того, как пройдут весенние заморозки.

Перед посевом семена следует обработать стимулятором роста для увеличения вегетативной энергии. Например. С «Эпин-Экстра». Семена следует высевать на глубину 1,5-2 см.

В питомниках ель выращивают в пластовых секциях, увеличивая площадь питания регулярными пересадками и перевалками. Участки, на которых растения выращиваются в разные вегетационные периоды, называются школами.

Что касается периода развития пришкольного участка, то ель относится к категории медленнорастущих и остается там в течение восьми лет.

Поскольку время обучения в первой школе составляет четыре года, питания для саженцев не хватает. Это задерживает развитие корней и кроны. Поэтому растения выкорчевывают и пересаживают на другое место во второй школе, где их содержат до пересадки. Растения высаживаются в квадратной форме, с площадью 0,7*0,7 м на одно растение.

Питомник ели

В третьей школе, с системой посадки 1*1 м, для равномерного развития корневой системы, наши елки сохраняются еще 2-4 года. При пересадке растения высаживают за корневую шейку (заглубляют до 2 см над уровнем земли, допускается оставление запаса для уменьшения почвы). Корневая система должна быть выровнена, без искривленных корней. Если отдельные корни чрезмерно развиты, их можно подрезать путем обрезки. После посадки почву следует тщательно отжать и полить, чтобы не оставалось пустот.

  Как пересадить взрослую ель на другое место. Как пересадить ёлку

Питомник голубых елей

В дополнение к размножению семян кукурузы, многие виды ели вырубаются для ускорения развития сеянцев и редко прививаются. Вакцинация также используется для производства елового шорта.

Черенки собираются с деревьев возрастом менее пяти лет. Их выращивают в теплицах, предварительно обработанных стимуляторами роста: ‘Корнебин’, ‘Гетероауксин’.

Посадка и уход

Оптимальная посадка ели происходит в осенне-зимний период. На юге деревья высаживаются позже, и вегетация саженцев должна быть завершена в начале посадки.

Посадка ели

Размер посадочной ямы зависит от размера елки. Ширина и глубина лунки при посадке саженцев с открытой корневой системой должна быть на 20-30 см больше размера корней. Она не должна касаться дна и стенок отверстия. Рекомендуется высаживать хвойные растения в корневищах. Это связано с тем, что это способствует лучшему укоренению. При посадке корневищных растений яма должна быть на 0,5-0,8 м шире и на 0,1-0,3 м глубже корней.

При посадке крупных елей металлический каркас аккуратно срезается с корневого шара ямы, а мешок не удаляется, разрешается только узел вокруг корневой шейки. Рекомендуется обработать эти деревья после посадки стимулятором лигногуматом и повторять эту обработку примерно каждые две недели в течение года, только если температура выше нуля.

Садоводы часто спрашивают: «Как правильно посадить голубую ель? Кого волнует голубая ель?». Уход за сортами голубых елей такой же, как и за всеми елями. Однако голубую ель следует регулярно смазывать, чтобы предотвратить снижение хвои. Например, Florovit можно использовать на хвойных деревьях и зеленой хвое. Сажайте голубые ели на солнечных местах.

После посадки для всех видов елей не смазывайте удобрениями до следующей осени. Из-за риска для корней, особенно для растений с открытой корневой системой.

Не перегружайте деревья FIR, так как это может привести к грибковым инфекциям. Если вы не знаете, сколько воды нужно распылять, рекомендуется приобрести водомер, который будет показывать на шкале, требуется ли полив.

Удобрение навозом

Не обрезайте собственные ели, если только ветви не сломаны или не образуют изгородь. FIR уже сформированы питомниками, но удаляйте быстрорастущие побеги, чтобы они не отрывались от растения, и срезайте быстрорастущие боковые побеги только в фазе интенсивного роста.

Наиболее распространенные болезни ели включают RCONIFER SCHUTTE, кортикальный некроз, трахеит Фузари, раны корней и пней и рак.

Болезнь ели

Все это влияет на ослабленные деревья в густых насаждениях.

Меры контроля являются универсальными. Своевременное удаление отмерших ветвей, дезинфекция ран раствором сульфата меди и последующее покрытие ран масляной краской. Сезонная профилактическая обработка одним из следующих составов: авига пик, ХОМ, Купроксат, 1% бордосская жидкость. Когда летние дожди затягиваются, добавляется еще одна процедура.

Убедитесь, что нижние ветви не заглубляются в землю, и обрежьте их. Необходимо подготовить и продезинфицировать иглы под коронку: «ДНОК, Нитрафен».

У ели много вредителей: испанская ель, червецы, ежи, пилильщики, еловый бархат, еловая кора, еловые клещи, шелкопряды.

Меры борьбы: весеннее профилактическое опрыскивание, МОТ в полете, при задернении молодых побегов одним из следующих инсектицидов: искра, атрик, дезиспрофи, фуфанон. При повторных процедурах препараты должны чередоваться друг с другом.

С возрастом без обрезки маленькая голубая ель с густой полусферической кроной раскидывается в стороны и приобретает форму подушки. Вакцинация с использованием низких сапог приводит к образованию почти сферической формы. Даже в 30-летнем возрасте его высота не превышает 0,6 метра, а диаметр кроны достигает 1 метра.

Особенности посадки и ухода

Если вы еще не начали высаживать голубые ели в своем саду, ознакомьтесь с основными методами выращивания и ухода.

Красота серебристых хвойных деревьев может быть увеличена:.

Первый метод заключается в следующем. Собирайте семена из кедровых орехов выбранных сортов зимой. Кедровые орехи следует держать в тепле, пока они полностью не раскроются. Затем опавшие семена собирают, помещают во влажный песок и хранят в холодильнике до весны. С наступлением тепла семена необходимо обработать в растворе марганцовки и высадить в почву, состоящую из садовой земли и торфа.

  Ель колючая Мисти Блю. Ель мисти блю как быстро растет

Не помещайте семена на глубину более 2 см. Сейчас важно обеспечить обильный полив. На третий год посадите побеги в дренированную почву на расстоянии 1 метра.

Семена ели

Для размножения черенками используются побеги из верхней части весенней кроны.

Процедура заключается в следующем: a. Посадите побеги в почву на расстоянии 1 метра от верхушки кроны.

Затем яму необходимо выкопать, осушить, уложить ветки и засыпать землей и песком. Важно обильно поливать черенки. Например, полезно накрыть его желтой конопляной тканью. На зиму укройте его опилками.

Размножение ели черенками

Размножение саженцев ели — простой и популярный метод. Если вы выберете этот метод, то вскоре на вашем участке появится полностью развитое дерево. Важные факторы при пересадке из «коммерческих» цветочных горшков: обратите внимание на положение шейки и удерживайте ее в земле. В первый период после посадки важно обеспечить тень.

Требования к поливу:.

  • молодые экземпляры — часто (каждый день);
  • полив чередуется с опрыскиванием кроны;
  • метод — дождевание;
  • частота может быть усиленная (утро и вечер);
  • вода должна быть тёплой.

Выбор саженцев ели

Удалите голубую ель следующим образом:.

  • только минеральными удобрениями;
  • первые пять лет после посадки;
  • начало подкормки — завершение таяния снега;
  • питательные средства сыпятся исключительно в приствольный круг.

Обрезка требует индивидуального подхода. Разумеется, поврежденные или больные ветви необходимо удалить. Планируйте на лето, когда молодые побеги закончат рост. Осенняя обрезка — это полный мороз. Обрезка деревьев старше 7 лет не рекомендуется.

Важно: Нет необходимости искусственно восстанавливать срезанные ветви голубой ели. В дереве достаточно смолы, чтобы «запечатать» порез.

Заключительная информация о зимовке голубого елового кактуса. Молодые деревья и сорта с кашпо следует укрывать до наступления холодов.

Сделайте следующее:.

  • ветки прижимают максимально близко к стволу — так они не сломаются под тяжестью снежных шапок;
  • с солнечной стороны крона накрывается тканью их хлопка — это поможет избежать ожогов.

Их можно использовать как отдельные деревья, высаживать группами в чистых кластерах или смешивать с другими хвойными, лиственными деревьями и кустарниками.

Echiniformis (Эхиноформис)

С возрастом без обрезки маленькая голубая ель с густой полусферической кроной раскидывается в стороны и приобретает форму подушки. Вакцинация с использованием низких сапог приводит к образованию почти сферической формы. Даже в 30-летнем возрасте его высота не превышает 0,6 метра, а диаметр кроны достигает 1 метра.

Echiniformis характеризуется короткими (до 2 см) побегами, растущими радиально от центра куста, тонкими сине-зелеными иглами 5-7 мм длиной и без шишек. При выращивании важно иметь богатые питательными веществами, легкие почвы. Уплотнение и чрезмерный полив наносят вред, но в целом эхиноформис неприхотлив по сравнению с другими родственными карликовыми растениями.

Echiniformis

Edith (Эдит)

Это небольшой сорт с почти идеально конической кроной, которая плотнее, чем его стройная, густо растущая хвоя. В первые несколько лет у голубой ели развивается лидерный побег, который впоследствии образует основу для нормального прямостоячего волоса. К 10 годам он достигает 1,5-2 м. Последующие годовые темпы роста составляют 20-25 см.

Небольшие шишки (до 3-6 см) появляются на экземплярах в возрасте 6-8 лет. Весной она розовая, но постепенно становится светло-коричневой. Эдит морозо- и засухоустойчив и может расти в загрязненном городском воздухе. Достаточно светлых оттенков, но на полном солнце волосы становятся гораздо насыщеннее, а иголки — темно-синими.

Эдит

Frieda (Фрида)

Очень медленно растущий сорт колючего грушевого кактуса. Он растет очень медленно (2-5 см в год), достигая размера 40х25 см в возрасте 10 лет. Хвоя характеризуется стальным восковым налетом зелено-голубого цвета и варьируется по цвету от сине-зеленого до темного серо-голубого. Плотная, компактная крона обычно имеет гнездовидную или неправильную округлую форму и образована короткими горизонтальными ветвями. Его лучше всего выращивать при ярком свете. Фрида морозоустойчива и дружелюбна к текстуре и влажности почвы. Избегайте чрезмерного увлажнения.

Фрида

Оцените статью
cadovods.ru