Выращивание хвойных бонсаев: ель и туя. Как сделать бонсай из молодой ели

Метод покрытия является наиболее экономичной техникой бонсай, особенно при создании хвойных деревьев. Здесь все без исключения ветви должны быть закреплены на верхушке побега. Лиственные виды легко поддаются обрезке, а проволока используется крайне редко.

Выращивание хвойных бонсаев: ель и туя.

Почти все хвойные деревья можно выращивать в качестве бонсай. Существует множество подвидов и сортов в семействах кедровых, вестниковых и сосновых. Бонсай из туи и ели — одни из самых красивых и сложных в выращивании.

Ель бонсай

Некоторые виды бонсай сложнее, чем другие. В основном это связано с тем, что это зимние виды, которые цветут круглый год. Хвойные бонсай наиболее сложны в выращивании, поскольку рисунок их хвои сильно отличается от рисунка хвои других хвойных пород. В основном это связано с тем, что они относятся к зимним видам и цветут круглый год. Они выглядят великолепно, но их структура должна быть тщательно изучена перед обучением и обрезкой.

Бонсай из ели

Существует несколько видов елового бонсай, на которые следует обратить внимание:.

Их трудно выращивать в качестве бонсай в домашних условиях, и это требует дополнительных усилий. Их маленькие иглы ценятся опытными любителями.

Бонсай из туи

При формировании вручную, этот стиль «коряги» популярен у этого «кедра». Это объясняется тем, что дерево относительно мягкое, с красивой текстурой и легко поддается резьбе.

Лучшие бонсаи растут в естественной, плавной форме. Учитывайте форму взрослого вида, отмечая его структуру, количество ветвей и мощность листьев. У большинства хвойных деревьев шишки пирамидальные.

Из бесконечного числа стилей бонсай туя и ель подходят лучше всего: стиль бонсай — самый распространенный.

  1. Формальным и неформальным вертикальным стилям.
  2. Выращивание в драматическом уклоне или каскадом по сторонам горшка, как водопад.

Помните, что для восстановления любого стиля после обрезки потребуется несколько месяцев. Этот начальный период проектирования и обучения имеет решающее значение.

Формирование ели и туи

Обрезка — самый сложный этап выращивания бонсай. Легко совершить ошибку, сделав слишком много, но лишь немногие делают это. Консервативный подход часто оказывается наиболее успешным.

При формировании ели и шизии следует придерживаться следующих правил

Формирование хвойного дерева бонсай

  1. Агрессивную обрезку ветвей следует делать в конце осени и в начале зимы, когда дерево находиться в состонии покоя.
  2. Оставляйте несколько см при разрезании ветвей рядом с туловищем, чтобы новый рост мог активизироваться внутренними областями дерева.
  3. Месяц спустя, скопируйте свечи с резкими ножницами для обрезки, чтобы контролировать вертикальный рост.
  4. Удаление слишком большого количества ветвей или слишком много листьев может повредить жизнеспособность дерева.
  5. Тенденция, ущипнуть почки на концах ветвей может привести к нежелательному виду «пуделя».

Конфигурация проволоки — это способ направить энергию дерева по горизонтали или вниз и создать драматический эффект. Прикрепите один конец проволоки к горшку и обмотайте другой конец вокруг ветки или ботвы с силой, достаточной для того, чтобы ветка слегка двигалась. Со временем увеличивайте силу, чтобы добиться желаемого угла роста.

Пересадка туи

Почва в хвойных бассейнах должна состоять на 70% из органического вещества и на 30% из гранулированных компонентов. Это обеспечивает надлежащий дренаж и достаточное количество питательных веществ. Пыль можно добавлять в пыль для бонсай, падубов и елей.

Весна — время для пересадки. Обратите внимание на появление новых бутонов. После извлечения дерева из старого цветочного горшка осмотрите корни на наличие признаков искривления или спутанности. Если это так, аккуратно подрежьте корни, чтобы освободить их и стимулировать новый рост. После обрезки корней заполните большой горшок почвой и переместите дерево.

  Как пересадить взрослую ель на другое место. Как пересадить ёлку

Пересаживайте молодые хвойные деревья каждый год, чтобы земля была свежей и насыщенной питательными веществами. Для более крупных деревьев достаточно пересадки через год. По мере роста дерева используйте горшки чуть большего размера, чтобы вместить растущую корневую систему.

Помните, что для восстановления любого стиля после обрезки потребуется несколько месяцев. Этот начальный период проектирования и обучения имеет решающее значение.

Как вырастить бонсай из ели?

Этот известный хвойник можно выращивать в варианте «d-star». В результате получился замечательный бонсай — маленькая копия прекрасной ели с изогнутой, выразительной ботвой. Чтобы растение радовало вас долгие годы, необходимо соблюдать правила ухода. Не только правильно организовать его, но и правильно организовать его в FIR, правильно организовать его на балконе или в саду. Проще всего выращивать хвойную красавицу в саду, где необычных форм можно добиться с помощью обрезки.

Бонсай — это уникальное искусство создания маленьких растений. Сначала дерево забирают. В этом случае размер растения ограничивается небольшим количеством горшков и активной обрезкой побега. Уникальная форма создается воображением садовника. В итоге получается небольшое дерево со сложной изогнутой ботвой и красивым расположением ветвей.

Фото-1-89.

Хвойные деревья также используются в качестве материала для создания бонсай. Они необыкновенной красоты и способны преобразить любой интерьер и нести в себе аристократичность, изысканность.

  • мощный изогнутый ствол;
  • небольшой или средний размер;
  • фактурная кора;
  • небольшие ветви;
  • мелкая, густая хвоя;
  • общий вид старого дерева, растущего в условиях гористой местности.

Фото-2-86.

Интересно! Ели очень податливы и позволяют цветоводам применять стиль бонсай. Вы можете вырастить вертикальное дерево или получить декоративную изогнутую ботву.

Дерево непостоянно в некоторых вопросах. Он не любит переполненные теплые квартиры, не любит сухой, сквознячный воздух или слабое освещение. Это также не выбор, особенно в холодном климате. Поэтому выращивание ели — занятие не для всех, а только для опытных садоводов, имеющих возможность разместить дерево в теплице или на прохладной террасе.

Для создания бонсай чаще всего используются следующие виды: ель, ель, ель, ель и ель.

  • Ель обыкновенная. Знакомая всем жителям Средней полосы елочка, которую мы чаще всего используем в качестве новогоднего дерева. Для нее характерна конусообразная форма.
  • Голубая ель. Используется в качестве декоративного дерева на центральных улицах российских городов. Имеет голубоватый окрас хвои.
  • Глаука Коника. Изначально имеет миниатюрный размер. Отличительные особенности – мелкая хвоя и коническая форма кроны. Присущи высокие декоративные качества.
  • Канадская разновидность. Исходный вид для Глаука Коника. Имеет интересный переход оттенка от синего-зеленого к сине-белому.

Фото-3-96

В каких условиях выращивать?

В природе хвойные деревья прекрасно растут в тени. Но бонсай — это нечто совершенно иное! Миниатюрные деревья требуют хорошо освещенного места. Рождественские елки не следует устанавливать в квартирах.

Если есть возможность, необходим коттедж или дача. В этом случае растение может иметь необходимые условия. Если в теплое время года бонсай находится на открытом воздухе, это хорошо. Поэтому FIR будет получать почти все необходимое из воздуха. Он будет укрыт от дождя и освещен солнцем.

Как вырастить бонсай из голубой ели?

Ель бонсай действительно выглядит хорошо. Он украшает внутренние дворики, террасы и сады.

Фото -5-87

Основные задачи для получения эффектного растения:.

  • посадить саженец в специальный горшок для бонсай;
  • постоянно прищипывать почки и новые побеги (не давать дереву разрастаться);
  • выполнять обрезку ветвей;
  • формировать образ при помощи подвязки или проволоки;
  • регулярно пересаживать.

Формирование

Очень важно очень рано понять, какую форму вы хотите получить. Обычно коронка формируется с помощью проволоки.

Фото-6-92.

  1. Накладывать проволоку – с сентября по апрель.
  2. Можно оставить материал на срок до двух лет.
  3. Следить за тем, чтобы проволока не врастала в кору (рубцы выглядят некрасиво).

Обрезка

Различают два вида обрезки: гигиеническая обрезка ветвей и композиционная. Основные обязанности:.

  • основную обрезку проводить в январе и феврале;
  • в мае прищипывать мягкие молодые побеги;
  • во второй половине лета обрезать жесткие побеги.
  Ель канадская. Канадская ель как растет

Фото-7-3

Пересадка

Эксперты считают, что есть еще две подходящие даты для пересадки. Это ранняя весна (март-апрель) или ранняя осень (сентябрь-октябрь).

  1. Заранее подготовьте новый горшок для бонсай (большего размера) и почву (ели предпочитают бедную, неплодородную почву – подойдут торф и глина).
  2. Наполните почвой новый контейнер.
  3. Аккуратно достаньте дерево из старого горшка, уберите излишки земли.
  4. Старайтесь не обрезать слишком сильно корни.
  5. Посадите растение в новый горшок, полейте.

Фото -8-80

Размножение

Самый простой способ — купить саженец в хорошем питомнике, пересадить его в специальный контейнер и начать формировать крону. Однако гораздо проще и интереснее вырастить свои собственные деревья из семян. Многие из них можно встретить во всех лесах. Однако черенкование, например, хорошо известный метод размножения, не очень подходит для ели.

Опытные цветоводы могут выращивать конические деревья. Это делается следующим образом:.

  1. В конце января — начале февраля собрать шишки ели (в морозную погоду).
  2. Дома, в тепле, шишки раскрывают, высыпают семена.
  3. Полученные семена следует посеять в контейнер, полить.
  4. Они всходят неравномерно: некоторые через несколько дней, другие – через месяц.
  5. Через год произвести выбраковку, выбрать наиболее крепкие растения с красивым цветом хвои.
  6. Спустя два-три года пересадить сеянцы в специальные горшки для бонсай.

Фото-9-73.

Как бороться с вредителями?

Наиболее распространенными паразитоидами являются: a. деревья бонсай. b. деревья бонсай. c. деревья бонсай. d. деревья бонсай.

Фото 10-49.

Почва для выращивания деревьев бонсай должна быть приготовлена вами. Рецепт зависит от вида растения. Для тропических предметов получите следующий состав

Формирование ели

Существуют различные стили бонсай, позволяющие придать растению практически любую форму, но при выращивании мини-ели необходимо соблюдать два основных правила.

  • ель должна иметь пышную и густую хвою;
  • крона дерева должна быть ярусной или иметь правильную конусовидную форму.

Формовка бонсай

Важно понимать, что каждая стадия роста ели имеет свой микроклимат. Поэтому, формируя бонсай, убедитесь, что все ветви хорошо проветриваются и подвергаются воздействию солнечного света. Форму будущего растения следует продумать заранее. Для достижения идеального контура следует отрезать точку роста и вытянуть ветви в нужном направлении с помощью алюминиевой проволоки. Это облегчает ведение съемки.

Знаете ли вы. Искусство бонсай зародилось в Китае около 200 года до нашей эры. Спустя столетия японцы тесно связали его с буддизмом и превратили в традиционную японскую ветвь.

Сформированную ель следует ежегодно подрезать, чтобы придать ей более четкий вид. Это также помогает перераспределить поток энергии от более сильных верхних ветвей к более слабым нижним (которые получают меньше солнечного света). Чтобы избежать ослабления молодой ели, дальнейшая обрезка в этом году должна быть редкой и минимальной (только несколько молодых побегов, отклоняющихся от своей формы).

Стили и типы бонсай

Уход за бонсай

После пересадки саженцев в горшки необходимо продолжать регулярную обрезку и уход за навесом. Этот процесс следует повторять на протяжении всей жизни дерева по мере появления новой растительности каждый год. Помимо удаления ненужных ветвей, растущих в неправильном направлении, рекомендуется регулярно выдергивать нежные молодые побеги (они достаточно гибкие и легко формируются). Кору также можно снять, чтобы искусственно состарить дерево.

Ежегодно весной удаляйте сухие почки с бонсай, чтобы придать ему чистый и аккуратный вид. Для предотвращения заражения в местах среза толстых ветвей следует нанести раствор садового вара. Для его приготовления смешайте канифоль, парафин и растительное масло в соотношении 1,5:2:1. Кипятите смесь на медленном огне в течение 30 минут, остудите и используйте по мере необходимости, затем обильно нанесите на порез.

Важно: При удалении ветвей помните, что чрезмерная обрезка может иссушить дерево.

Поливайте еловый бонсай только по мере необходимости (когда почва в горшке начинает подсыхать). Горшки с мини-деревьями содержат относительно мало почвы и нуждаются в регулярном удобрении для правильного роста. Для этого подходит специальное удобрение для бонсай под названием Novofort (5 грамм на 2,5 литра воды). Ежедневное освещение растения очень важно.

Удобрения для бонсай

Елки не переносят жару (важен приглушенный свет), поэтому большую часть дня стоит рассеивать солнечный свет. Правильный уход поможет ели сохранить свой характерный цвет и густое ветвление. Важно обеспечить дереву как можно больше естественных условий в зимние месяцы. Для этого поместите его на открытом воздухе или на балконе. Растение впадет в спячку и просто погибнет, если температура будет слишком высокой.

  Голубая ель: посадка и уход. Как посадить голубую ель

Фото бонсаев

Существуют различные стили и формы бонсай, которые можно использовать для превращения обычного хвойного дерева в произведение искусства.

Знаете ли вы. Одна из современных форм бонсай называется светлый шар-меч. Он включает в себя изготовление шаров из мха и часто упоминается как вид искусства для нетерпеливых.

Для создания миниатюрных деревьев используются различные виды семейства сосновых.

    Ель обыкновенная — такой бонсай может иметь не только привычную конусообразную форму, но и ярусное расположение кроны.

Ель обыкновенная

Голубая ель

Канадская ель

Елки бонсай можно выращивать по кругу на участке или в саду для создания интересных композиций. Еловые бонсаи очень капризны и требуют особого внимания в зимние месяцы.

Если не соблюдать процедуры полива, внесения удобрений и контроля температуры, дерево может начать погибать. Однако при достаточном уходе он будет радовать окружающих своими красивыми цветами и уникальной формой в течение десятилетий.

Почва в хвойных бассейнах должна состоять на 70% из органического вещества и на 30% из гранулированных компонентов. Это обеспечивает надлежащий дренаж и достаточное количество питательных веществ. Пыль можно добавлять в пыль для бонсай, падубов и елей.

Размеры бонсай

Деревья бонсай различаются по размеру. Маленькие сорта достигают всего 10 см, а если дерево внушительных размеров, то можно ожидать красивую композицию около 1,5 метров. Кроме того, мелкие и крупные виды могут различаться по возрасту. Молодые виды могут расти более года, в то время как крупные виды могут вырасти всего за два года.

Размер бонсай определяется в начале формирования дерева. В большинстве случаев скелетные ветви, уже имеющиеся на растении, определяют стиль, в котором будет создан бонсай.

Размер бонсай обычно определяется по размеру листьев. Деревья с мелкими листьями образуют мини-композиции всех размеров. Бонсай с длинными иглами должен быть пропорционален таким образом, чтобы конечное дерево выглядело гармонично. Например, некоторые виды хвойных деревьев достигают более 1 метра. Ель обычно выращивают в бонсай высотой до 30 см.

Формирование ствола

Что необходимо для выращивания бонсай эль? Для формирования ствола и ветвей используется проволока. Направление и форма роста могут быть изменены. Для этого используется прочная проволока и покрытие, как показано на фотографиях бонсай.

Метод покрытия является наиболее экономичной техникой бонсай, особенно при создании хвойных деревьев. Здесь все без исключения ветви должны быть закреплены на верхушке побега. Лиственные виды легко поддаются обрезке, а проволока используется крайне редко.

Провода устанавливаются весной или зимой при обрезке дерева. Как только начинает течь сок, провода располагаются свободно, так как молодые ветви быстро утолщаются. Чтобы предотвратить рост коры, тенденцию регулярно проверяют во время роста дерева. Обычно через три месяца форма сохраняется, и проволоки удаляются. Ветки следует срезать аккуратно кусачками, не перекручивая, так как они могут сломаться.

Ветви часто ломаются во время этого процесса, и требуется определенная сноровка, чтобы закрепить их. Чтобы избежать этого, тренируйтесь на других деревьях и ветках. В саду.

Как вырастить бонсай

Выбор проволоки

Для строительства бонсай используйте омедненную алюминиевую проволоку толщиной 0,7-7 мм. Чтобы определить правильную толщину, используйте следующую формулу Проволока должна составлять 1/3 толщины закрепляемой ветки. Поэтому, если толщина ветки составляет 1 см, следует использовать проволоку толщиной 3 мм.

Материалы, используемые для цветоводства, не подходят для формирования бонсай, так как они негибкие и ржавые.

При первом создании бонсая наложите проволоку на все растение и придайте ему желаемую форму. Следите за тем, чтобы ветви не пересекались. При формировании ствола проволока обматывается вокруг всей верхушки дерева, включая толстые и тонкие участки.

Оцените статью
cadovods.ru