Сколько лет живет ель и как определить возраст. Сколько живет ель.

Черная ель, растущая в Америке, живет на полвека дольше. Она отличается своими темно-фиолетовыми шишками. Они содержат сотни семян. При созревании плоды становятся пурпурными.

Продолжительность жизни ели

Все больше владельцев домов и садов высаживают хвойные деревья рядом с плодовыми. Причин для этого может быть много:

  • облагородить свои владения;
  • вырастить живую изгородь;
  • создать притенённое место для отдыха;
  • при посадке под окнами на солнечной стороне – защитить помещение от солнечных лучей;
  • улучшить качество воздуха (хвойные выделяют большое количество фитонцидов, полезных для дыхательной системы);
  • использовать деревце в качестве новогодней красавицы, таким образом, не покупать елочку в дом;
  • любоваться зеленой кроной не только летом, но и зимой на протяжении десятков лет.

Но тот, кто надеется, что маленькая елочка за год вырастет в дерево-подросток, надеется напрасно. В этой статье вы узнаете, как можно ускорить или даже остановить рост зеленой красавицы.

Места произрастания

Существует множество хвойных деревьев, некоторые из которых либо очень похожи, либо сильно отличаются друг от друга. Так в чем же разница между сосной и елью, и есть ли различия, которые относятся только к одному виду? Итак, давайте начнем со знакомства с этими вечнозелеными красавицами. Сравнение ели и сосны следует начать с описания среды их обитания. Сосна относится к семейству сосновых и хвойных. Сосновые плантации занимают большие площади в северном полушарии. Сосновые деревья предпочитают прохладный и влажный климат. Эти вечнозеленые, пушистые деревья очень долговечны и могут жить до 350 лет. Зрелые сосны довольно крупные — до 75 метров в высоту. На юго-западе США можно даже почувствовать долголетие 6000-летней сосны. Так в чем же разница между сосной и елью, когда речь идет о среде обитания?

Ель также относится к семейству сосновых, к порядку хвойных. Это вечнозеленое растение довольно высокое и имеет луковицеобразную, пирамидальную крону. Еловые насаждения распространились по всей Восточной Европе, Центральной и Северо-Восточной Азии, Китаю и Северной Америке. Многие леса состоят из этого вида. Продолжительность жизни елей несколько короче, чем у сосен. Однако некоторые виды живут до 300 лет и достигают высоты 50 метров.

Деревья долгожители — названия и возраст, описание, фото и видео

Их возраст может достигать 1000 лет.

Примечательно, что деревья-долгожители принадлежат в основном к семейству хвойных. Хвойные леса составляют более трети всех лесов мира. Кроме того, хвойные деревья являются индикаторами загрязнения воздуха и очень чувствительны к его чистоте. Вероятно, из-за своей долговечности хвойные деревья почитаются многими народами. В Японии различные виды сосны, можжевельника и ели считаются символами вечности и долголетия, в Финляндии — символами жизни, в Китае и Корее — веры и благородства, в Малой Азии — бессмертия и плодородия. В Германии ель считается священным деревом.

Некоторые деревья живут на нашей планете всего несколько десятилетий, в то время как другие — тысячи лет. По мере ухудшения состояния окружающей среды сокращается и продолжительность жизни деревьев. Мы хотим выяснить, как долго живут различные виды деревьев и как определить их возраст.

Виды ели

Существует 120 видов елей. Европейская и русская ели, которые встречаются в лесах умеренной зоны нашего континента, являются широко распространенным видом. Однако в азиатской части России встречается ель сибирская, а в горах Кавказа — ель восточная. Американскую ель называют черной елью. Китайская ель — один из самых колючих видов. Различные виды елей начинают формировать семенные шишки в возрасте от 10 до 70 лет. Это полностью выросшая ель.

Елка, которая радует детей в канун Нового года, может прожить до 300 лет. При условии, что ее не срубят раньше времени. Представители бизнеса, местные и федеральные власти поддерживают хорошую пропаганду по сохранению леса, и в скверах высаживаются деревья, которые можно наряжать и украшать гирляндами к праздникам, не срубая их — они растут на одной из клумб.

  Ель – виды и сорта. Как выглядит елка

Черная ель, широко распространенная в США, может жить немного дольше — до 350 лет. Ее легко узнать по шишкам, которые в молодости черно-порфировые, а в полном росте — черно-порфировые. Ель Ситка может жить так же долго, как европейская или сибирская ель — 3 столетия.

Местом ее обитания является полуостров Аляска. Ее используют для посадки небольших еловых насаждений в парках или нескольких экземпляров в летних садах.

Норвежская (скандинавская) ель достигает возраста 300-350 лет и высоты 15-30 метров. Красная ель из Канады, Новой Англии и Шотландии может вырастать до 400 лет и, таким образом, она примерно такая же высокая, как и черная ель. У нее красновато-коричневые шишки. Японская ель может жить до 500 лет. Это самый долгоживущий из всех широко распространенных видов и самый веретенообразный из елей. Ее ареал обитания — вулканические острова Тихого океана.

Рекордсмены

В шведской провинции Доларна есть экземпляр европейской ели, возраст которого ученые оценивают примерно в 10 000 лет, или 9550 лет.

Возможно, этот возраст был достигнут благодаря тому, что старое дерево умерло и «дало начало» корневым отросткам, из которых выросли новые деревья.

Дело в том, что все ели можно размножать не только семенами из шишек, но и черенками.

Как определить срок жизни хвойного дерева?

Точный возраст конкретного дерева можно определить, только если его срубить и подсчитать годовые кольца. Оценка возраста по фактическому диаметру ствола не совсем точна. Дело в том, что толщина годовых колец у разных деревьев неодинакова. В зависимости от плодородности почвы, на которой росло дерево, а также от частоты и продолжительности осадков, толщина годовых колец может меняться в 2 и более раз от года к году.

Узкие годовые кольца являются признаком плохого питания, частых засух и слишком узких условий выращивания. Периоды выпадения осадков могут меняться из-за погодных аномалий и изменения климата в последние годы. Более толстые и узкие кольца часто расположены беспорядочно.

Даже если мы точно знаем характеристики роста конкретного вида ели и статистику срезанных экземпляров, трудно предсказать точный возраст несрезанного дерева.

Второй метод основан на количестве отклонений различных ветвей в стволе дерева. Ели имеют спиральное расположение ветвей — 3 или более ветвей сходятся в одной точке на стволе. Прибавьте 4 к количеству спиральных ветвей. Это приблизительный возраст ели, с поправкой на высоту ствола.

Сколько живет ель на участке

Жизнеспособность ели на участке зависит от породы дерева и условий, в которых оно будет жить. Существуют нюансы как при пересадке, так и при уходе.

Необходимо различать породы.

Естественная ель, выращенная в одном месте, проживет дольше. Импортные саженцы, выращенные в более суровых условиях, также неплохо укореняются. Однако ели из более теплых или менее ветреных районов не переносят нового климата и погибают в течение года после пересадки. Если они приживутся, то могут прожить до 300 лет. Особенно если за ними ухаживать.

Часто у владельца нет времени, чтобы выращивать пихту высотой в метр из однолетнего саженца в течение 10 или 12 лет. Поэтому для пересадки можно заказать более крупные растения — возможно, 15-летние.

Чтобы такая пихта прожила 300 лет, лучше всего пересаживать ее в начале зимы, когда земля уже замерзла и корни не могут отвалиться. Или наоборот, в конце зимы, когда земля еще не оттаяла. А также для сохранения корней.

Свежепересаженное дерево следует поливать в течение двух лет. Когда оно укоренится, оно сможет выдержать засуху и не будет нуждаться в таком большом внимании.

Ели также поливают перед зимой. Небольшим деревьям до одного метра требуется 2-3 ведра воды, более крупным — 5-6 ведер.

Неплохо бы покрыть корой корневую зону дерева. Неважно, какой породы дерево. Это создает слой тепла и снижает риск замерзания корней, когда зима начинается без снега.

В целом, однако, ель очень нетребовательна. Она спокойно живет в течение 200-300 лет.

Рекорд долголетия принадлежит ели, которой 9550 лет. Она стоит в национальном парке Швейцарии и официально признана самым старым живым растительным организмом на Земле.

Борьба с болезнями

Как долго живут орхидеи. Как продлить жизнь орхидеи

Если хвоя орхидеи пожелтела или покрылась пятнами, следует запастись фунгицидами и секатором. Прежде всего, необходимо диагностировать проблему. Вы можете сделать это самостоятельно, используя подсказки из Интернета. Или можно вызвать специалиста по лесному хозяйству. В любом случае, удалите пораженные ветви и опрыскайте дерево фунгицидом — почти все болезни лечатся таким образом.

  Как вырастить голубую ель из веточки в домашних условиях: как укоренить и черенковать ветку. Как вырастить голубую ель

Вредители также могут способствовать сокращению срока жизни ели. Распознать их можно по косвенным признакам. И в зависимости от вида вредителя боритесь с ними. В основном с помощью инсектицидов. Но не стоит опрыскивать все подряд. Сначала нужно определить врага и только потом выбирать оружие.

В принципе, ель сама неплохо вооружена против вредителей. Ей просто нужно немного помочь. Тогда дерево будет радовать вашу семью многие века.

Как определить возраст ели, не срубая ее

Узнать, сколько лет хвойному дереву, можно по его периодическим характеристикам. К ним относятся высота и диаметр ствола. Следует отметить, что данный способ расчета не является точным. Погрешность составляет около 28 %.

Возраст ели по высоте

О том, сколько живет ель, можно узнать по высоте ее ствола. В этом случае используются данные конкретного сорта, а также учитываются различные периоды роста (в начальной фазе дерево растет медленнее).

Возраст ели по диаметру ствола

Чтобы определить возраст ели, можно рассчитать ее диаметр. Диаметр определяется на расстоянии 150 см над землей. Разделите полученный результат на пи, чтобы получить размер ствола. Затем эту цифру делят на среднегодовой прирост местности.

Как увеличить продолжительность жизни ели

Растение, растущее в городской местности, имеет гораздо меньшую продолжительность жизни. То же самое относится и к зарубежному климату. Например, американские сорта в естественных условиях доживают до 500 лет, в то время как в России они живут не более 200 лет.

Хвойные деревья не любят слишком много солнца. Под ультрафиолетовым светом их хвоя теряет влагу. Чтобы продлить жизнь ели, необходим регулярный полив.

Растение подходит для тенистых мест. Исключение составляют хвойные леса. На смешанных возвышенностях растение образует второй ярус, который растет под кронами других деревьев. В этом случае на скорость роста влияет размер соседнего растения.

Примечание: Хвойные деревья образуют целые леса, потому что они поддерживают друг друга. Им комфортно жить в тени своих соседей. Страдают только те экземпляры, которые находятся на опушке.

Посадка вблизи автомагистралей и промышленных зон значительно сокращает возраст елей. Если необходимо посадить ее в городских районах, то предпочтительнее парки. Дерево хорошо процветает под тополями и платанами, которым требуется много света. В то время как лиственные деревья тянутся к солнцу, хвойные надежно прячутся под своими кронами.

Не сажайте ели таким образом.

Окружающая среда в парках намного чище, чем на улице. При посадке, однако, следите за тем, чтобы деревья располагались в группе одного вида. Если они находятся слишком далеко друг от друга, качество и возраст дерева будут хуже, чем в естественной среде.

Предостережение: Никогда не обрабатывайте дорожки солью во время морозов. При таком состоянии почвы ель начнет гнить и быстро погибнет.

Когда дерево растет в естественной среде, главный корень загнивает. Это снижает устойчивость дерева к сильным ветрам. Это особенно актуально для американского климата, где регулярно образуются ураганы.

На открытых, сухих участках корни чаще погибают. Даже если почва влажная, надземные побеги будут впитывать воду и извлекать необходимую влагу из верхних слоев почвы. Если боковые побеги смогли проникнуть достаточно глубоко в почву, то растение ветроустойчиво.

В возрасте 15 лет корень обычно начинает разлагаться. В этом возрасте начинается активный рост боковых побегов. Это относится не только к хвойным, но и к некоторым лиственным породам деревьев. Однако у последних корни более разветвленные, что позволяет им выживать при любых погодных условиях.

В преддверии праздников экологи советуют приобрести искусственную елку.

Совет: Ель — это не то растение, которое может жить на открытом воздухе. Ей обязательно нужны более высокие соседи.

Поскольку бури в лесу не редкость, огромные соседи могут защитить дерево не только от солнца, но и от ломающихся веток.

Таблицы срока жизни деревьев

Средняя продолжительность жизни некоторых лиственных деревьев приведена в таблице 1.

Название Сколько живет дерево (среднее/максимальное), лет
Ольха серая 50-70 (150)
Ольха черная 100-150 (300)
Осина 80-100 (150)
Береза бородавчатая 150-300
Ясень обыкновенный 150-200 (350)
Вяз гладкий 150 (300-400)
Вяз шершавый до 300
Липа мелколистная 300-400 (600)
Бук лесной 400-500
Дуб черешчатый до 1500
Клен 100 (300-400)
Тополь 100
Граб 300
Ясень 300
Вяз 300
Каштан 300
  Что делать, если ель пожелтела. Желтеют иголки у елки что делать.

Лиственные деревья

Средняя продолжительность жизни некоторых распространенных хвойных деревьев приведена в таблице 2.

Название Сколько живет дерево, лет
Ель европейская 300-400
Ель голубая 400-600
Лиственница европейская 400-600
Пихта сибирская 700
Можжевельник обыкновенный 500
Сосна обыкновенная 100
Сосна кедровая европейская 1000
Сибирский кедр 1000
Туя западная 150-200
Тис ягодный 1500-2000

Средняя продолжительность жизни плодовых деревьев приведена в таблице 3.

Название Сколько живет дерево, лет
Дикая яблоня до 200 лет
Домашняя яблоня 100-120
Слива 15-60
Груша 150
Персик 5-20
Абрикос 100
Рябина 80-300
Черешня 25-30
Вишня 20-25

Что влияет на срок жизни?

Наиболее важным фактором, влияющим на продолжительность жизни дерева, является его вид. Например, фруктовые деревья имеют самую короткую продолжительность жизни — их срок жизни измеряется десятилетиями. Лиственные и хвойные деревья, напротив, могут жить сотни и даже тысячи лет — они составляют основу «вечнозеленых» лесов на нашей планете.

Хвойные деревья

Хвойные деревья имеют более длительный срок жизни, чем их лиственные собратья. Причины долголетия: Хвойные деревья имеют долгий срок жизни:

  • Представители хвойных пород легче переносят суровый климат.
  • Неприхотливы в отношении почвы. Могут расти на бедных песчаниках и глинистых грунтах.
  • Благодаря разветвленной корневой системе, хвойные деревья выносливы – хорошо впитывают воду из почвы.
  • Благодаря особой форме кроны, получают максимум солнечной энергии даже при высокой плотности роста.
  • Хвоя, в отличие от листа, обладает небольшой площадью поверхности и покрыта воском – это способствует задержке в ней влаги.

Хвойные деревья

На продолжительность жизни хвойных деревьев могут влиять следующие факторы:

  • Генетика. Каждое растение имеет определенные возможности адаптации.
  • Характеристики почвы – влияние гораздо меньше, чем на рост лиственных деревьев.
  • Влажность и температура влияет незначительно – хвойные деревья растут в привычной им среде. На срок их жизни могут повлиять разве что глобальные изменения климата.
  • Местность – равнина, склоны, горы. От нее зависит сила и направление ветра.
  • Плотность леса – на хвойные деревья влияет минимально, так как их кроны приспособлены к сложным условиям.
  • Болезни и вредители. Грибковые и бактериальные инфекции могут существенно сократить продолжительность жизни любого дерева.

Лиственные деревья

Продолжительность жизни лиственных деревьев может значительно варьироваться даже в пределах одного вида. На продолжительность жизни могут влиять следующие факторы:

    Свойства почвы — плотность, состав, насыщенность питательными веществами и микроэлементами.

Плодовые деревья

Почему плодовые деревья живут так мало, несмотря на усиленный уход? От плодовых деревьев ожидают больших урожаев. Искусственно ускоряя рост дерева, человек заставляет его растрачивать свои ресурсы — оно расходует запасы, преждевременно увядает и умирает.

  • Вид фруктового дерева.
  • Качество почвы и подкормка.
  • Обрезка, лечение, утепление на зиму и прочие мероприятия по уходу.
  • Уничтожение вредителей, особенно короедов, которые способны за пару лет уничтожить дерево.

При благоприятных условиях и правильном генетическом потенциале некоторые деревья могут жить тысячи лет:

Самые старые деревья

Сосна Мафусаила. Это рекордное дерево-долгожитель растет на западе США. Его местонахождение — Национальный заповедник дикой природы «Белые горы» в Калифорнии. Дерево находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Его точное местонахождение является загадкой. Сотрудники охраняют дерево от туристов, которые могут захотеть отрезать кусок коры или сфотографироваться с ним. Старому дереву нужен отдых.

    Возраст сосны Мафусаила составляет 4 580 лет. Это самое старое дерево в мире.

Самая старая секвойя в мире продолжает расти, прибавляя по 1,5 сантиметра каждый год.

Видео о долголетии деревьев. Посмотрите это интересное видео о пяти самых старых деревьях в мире:

В таблице 4 показана продолжительность жизни деревьев-долгожителей:

Деревья бесценны — это красота нашей планеты, чистый воздух и источник всевозможных благ. Для того чтобы вырастить дерево, требуются годы. Задача человека — размножать естественные и искусственные насаждения. Сажая деревья с определенной целью — декоративной или хозяйственной — нужно знать, сколько лет они будут украшать сад, двор, город и мир.

Название Средняя продолжительность жизни, лет
Секвойя 5000
Баобаб 5000
Тис 3000
Кипарис 3000
Сосна кедровая 1200
Дуб черешчатый 1000
Тополь серебристый 1000
Платан 1000
Оцените статью
cadovods.ru