Как выглядит ель. Как выглядит ель

Не берите саженцы с черными пятнами на иголках, ветвями с гребнями, трещинами или отслаивающейся корой, красными ржавыми волдырями или коричневой мертвой хвоей.

Ель — царица лесов: куда ее посадить в саду и как ухаживать

Никто никогда не видел ель. Большинство людей впервые встречают это прекрасное дерево в канун Нового года и Рождества. Нельзя оставаться равнодушным к красоте леса, но по многим причинам не каждый садовод хочет посадить ель в своем саду. Для тех, кто восхищается маленькими елями и хочет, чтобы они росли долго, сейчас существует множество новых видов (включая карликовые деревья). Особенно если это медленнорастущий сорт. Для меня ель — одно из самых любимых деревьев. В детстве мне пришло в голову, что родители принесли мне из леса три ели. Сегодня эти деревья размером с двухэтажный дом, хорошо укоренились и некоторое время быстро растут.

Ель.

Ель, также называемая елью, является членом семейства сосновых и встречается во многих видах. Это крупные деревья с узкими коническими кронами и вертикальными стволами. На протяжении всего периода размножения ели пользуются большой популярностью у садоводов благодаря цвету хвои, необычной форме и высоте.

Посадка ели

Декоративные формы и саженцы, растущие в лесу, при посадке остаются такими же. Главное, чтобы корни были сухими, так как на воздухе оголенные корни погибают очень быстро, в течение 15-20 минут. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы корни были защищены от солнца и ветра. При покупке саженцев корни всегда должны быть укрыты, обернуты или помещены в контейнер. Дренаж необходим, так как ели не любят застоя воды. Почва должна быть рыхлой. Ели любят легкую или глинистую почву.

Проростки ели

Еловая пихта

Основные правила

  • Проводить посадку крупных елей нужно в зимний период.
  • Глубина посадочной ямы должна быть 50-70 см.
  • Расстояние между высокими елями оставляют 2-3 м.
  • Большинство елей не любят плотной почвы вокруг ствола. Слой почвы должен содержать дерновую, лиственную землю, торф, песок.
  • Толщина дренажа должна быть около 20 см, можно взять мелкий щебень и песок.
  • После посадки можно внести азотно-фосфорно-калийное удобрение. Если вы берете ель из леса, то возьмите для посадки толику земли из елового леса и в яму, помимо почвенной смеси, добавьте еловых иголок.
  • Обычная ель хорошо растет как в солнечном, так и затененном месте. Ели сербская и голубая предпочитают расти на солнце, в ином случае теряют свою декоративность.

Размножение ели

Ель можно размножать семенами или растениями, а опытные садоводы могут прививать один привой на морозостойкий привой другого хвойного дерева. Если семена высеваются, то они должны быть собраны недавно, так как в течение года они теряют способность к прорастанию.

Черная ель (Picea mariana). Фото: wikimedia.org

Черная ель (Picea mariana). Фото с сайта wikimedia.org.

Семена можно продлить до 15 лет, если хранить их в закрытом помещении при температуре от 0°C до +5°C. При весеннем посеве их следует содержать при температуре от +3°C до +5°C. Перед посевом семена следует смешать 1:3 с влажным субстратом и оставить на 1-3 месяца.

Ель обыкновенная предпочитает глинистые и песчаные почвы. Только некоторые декоративные растения следует укрывать на зиму и только в молодом возрасте.

Где растет Ель?

Еловые леса встречаются по всей территории России. В основном это плотные, компактные скопления с минимальным подлеском.

Ель лучше всего растет на открытом воздухе, но можно найти теневыносливые сорта.

Наиболее распространенной породой деревьев является ель обыкновенная. Встречается в европейской части России, Финляндии и Северной Европе. Пихтовые леса также встречаются в Сибири и на Урале.

  Ель где используется. Ель где используется

Ель обыкновенная встречается на Кавказе и Дальнем Востоке, Курильских островах и Сахалине. Отдельные виды этого колючего, ароматного дерева встречаются также в Северной Америке и Китае.

Как выглядит Ель?

Ель — это высокое, статное дерево с прямым, крепким стволом и густой кроной. Его ветви имеют пирамидальную форму и колючие иглы. Его кора толстая и покрыта чешуйками.

Высота ели может достигать 30 метров, а диаметр ствола многих видов превышает 1,5 метра.

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250-300 лет. Есть несколько деревьев-долгожителей, возраст которых достигает 600 лет.

После продолжительности жизни от 10 до 15 лет дрендро меняют свою корневую систему и обрушивают основной маршрут. Именно поэтому этих дутых гигантов можно найти выкорчеванными в лесу.

Когда цветет Ель?

Женские цветки образуют маленькие шишки, которые после оплодотворения превращаются в декоративную ель.

Мужские цветки образуют продолговатые сережки, которые рассеивают пыльцу в мае.

В октябре семена созревают в шишках и становятся добычей лесных грызунов. Пушистые белки с нетерпением ждут, когда семена останутся на зиму.

Голубая красавица не переносит перепадов температур в северных регионах и чувствует себя комфортно только в температурных широтах. Ели с голубой хвоей прекрасно смотрятся вдоль садовых тропинок и на фоне деревянных и каменных зданий.

Сорта ели обыкновенной

Карликовая ель: Этот подвид представлен елью обыкновенной FIR Caxes, которая достигает максимальной высоты 3 м (полностью развитая культура) и минимальной высоты 3 см (микроран). Опытные садоводы могут использовать эту классификацию для выбора подходящих видов при проектировании своих садов. Деревья нанафира занимают очень мало места и легко сочетаются с другими растениями в различных конфигурациях сада, что делает их идеальными для Скалистых холмов. Наиболее известными и популярными карликовыми сортами ели являются.

  • Nidiformis- достигает 0.4 м высоты, имеет светло-зеленую крону гнездовидной формы.
  • Little Gem – растет вверх на 0.5 м, округлой формы, выращивается как штамбовое дерево.
  • Pygmaea – круглая форма кроны, высота — 1.5 м, 2.5 м в диаметре.
  • Formanek – оригинальный сорт, не имеющий центрального ствола, ветви лежачие с односторонней кроной, растет вверх на 0.5 м. Плакучая ель – популярная декоративная форма европейской ели, имеет поникающие побеги. Хвоя 1.-1.25 см длины, шишки заостренные, коричневые. Достигает максимального роста 30-50 м.
  • Японская ель – похожа на европейскую, произрастает на Дальнем Востоке, Китае и Японии. Имеет ярко-зеленую хвою, заостренную на кончиках, достигает в высоту 30-50 м, обхват ствола бывает больше 1 м.
  • Подушковидная ель – разновидность карликовой ели, максимальная высота которой 20 см и ширина 40 см. Крона растет неравномерно в разные стороны, разрастаясь подушковидной формой. Хвоя имеет желто-зеленый цвет.
  • Стелющийся вид встречается среди низкорослых сортов плакучей ели. Имеет длинные боковые ветки, которые стелятся по земле.
  • Шаровидная форма похожа на правильную сферу, очень популярна в ландшафтном дизайне. Такую форму низкорастущие экземпляры имеют в молодом возрасте.

Распространение

Ель обыкновенная (Picea abies) дико растет в лесных массивах северо-восточной Европы, а также защищает Карпаты и Альпы в Западной Европе. Он также встречается в горах Балканского полуострова. Ель растет в сибирской тайге, где она образует смешанные леса, соседствующие с сосной и лиственными породами. Этот вид встречается в небольшом количестве в Северной Америке, Пиренеях и на Британских островах.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для успешного выращивания Pinus Sylvestris. Важно выбрать правильное время и место для посадки. Лучшее время для укоренения растения — весенняя посадка. К концу осени растение хорошо укореняется и дает новые ростки. Дерево хорошо растет на открытых, светлых участках. В легкой тени она теряет свои иголки и декоративный вид.

Посадка ели

Идеальная смесь для посадки — 2 части песка и перегной, 3 части торфа и почвы, 15 г нитрофоски, 1 кв. м. Выберите саженцы высотой до 2 м, со здоровой и желательно защищенной корневой системой. Аккуратно посадите в подготовленные лунки и полейте. Корневые шейки должны находиться на уровне поверхности почвы. В течение всего вегетационного периода рассаду следует поливать еженедельно, но при сильной жаре — чаще.

  Как правильно посадить ель, привезенную на участок из леса. Как правильно пересадить елку

Молодые FIR требуют регулярного полива и обрезки. Обрезку следует проводить ранней весной, а композицию — в конце лета.

Размножение

Ель можно размножать семенами, черенками, прививкой и инокуляцией. Самым простым и эффективным методом распространения является вакцинация. Нижние ветви прикапывают рядом с родительской елью и регулярно поливают. На следующий год, когда дериват укоренится, его можно отделить и посадить как самостоятельный саженец. Семена высевают в специальные контейнеры после однодневного смачивания водой или обвязки. Контейнеры накрываются мембраной и помещаются в теплое место. Растения прорастают в течение месяца. Размножение семенами не всегда сохраняет декоративные характеристики. Для поддержания разнообразия используется размножение черенками и прививками. Черенки нарезаются со здоровых 5-летних растений. Черенки должны быть свежевыращенными и очищенными от коры. Их срезают острым ножом и высаживают в подготовленную почвенную смесь, при этом почву хорошо утрамбовывают и поливают. Семена помещают в теплое место и накрывают мембраной. После укоренения до пересадки в открытый грунт должен пройти год.

Размножение ели

Наиболее распространенной породой деревьев является ель обыкновенная. Встречается в европейской части России, Финляндии и Северной Европе. Пихтовые леса также встречаются в Сибири и на Урале.

Размножение ели

Новые деревья можно получить из семян или черенков. Последний пользуется популярностью у энтузиастов. В качестве подопытных можно использовать различные хвойные деревья. Главное требование — высокая устойчивость к морозам.

Укоренение следует проводить ранней весной. Садовод должен выделить достаточно времени, чтобы глазки набухли. Небольшие ветки используются в качестве черенков. Длина побегов должна составлять 6-10 см. После срезки их следует обработать средством, стимулирующим рост. Оптимальный угол посадки составляет 30°. Почвенная смесь состоит из песка и торфа. Вместо последнего можно использовать тонкий перлит. Почва покрыта дренажем и дерном. Толщина первого слоя должна быть не менее 5 см, а второго — около 10 см.

Семена ели

Выращивание ФИР путем размножения (семенами) в половых органах требует много времени и средств. Семена, которые еще прорастают, продолжают использоваться. Семена извлекаются из зрелых шишек. Они предварительно высушены. Для осетрового процесса используется прессованный или высушенный песок. Следующий шаг — замораживание. Семена хранятся в морозильной камере в течение 1-1,5 месяцев. Семена высевают в конце февраля — начале марта. Используя этот метод, садоводы приобретают растения, характеризующиеся медленным ростом, низкой устойчивостью к сильным ветрам, жаркому солнцу и чрезмерной влажности.

Разновидности ели

FIR предпочитает более прохладный климат.

Еловые породы

Предпочтительны полинозные или песчаные почвы. Неприхотливость сорта отражается в его зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорта ели

Вид Описание Сорт Особенности
Обыкновенная До 50 м. Крона пирамидальной формы украшена заостренной верхушкой. Продолговатые шишки, четырехгранные хвоинки окрашены в насыщенно зеленый. Акрокона Размеры компактные, обильное. Плодоношение раннее.
Фробург Среднерослые прямые стволы, ниспадающие пышные «лапы».
Олендорфи Широкая крона, золотистая хвоя, густые ветви.
Сербская Приплюснутая хвоя, украшенная серебристыми черточками. Высокая декоративность, непритязательность к почве. Певе Теджин Ровная поверхность, густая крона.
Канадская Высота от 25 до 30 м. Плотная сизовато-зеленая крона, ветви, направленные вниз. Шишки небольшого размера. В зрелом состоянии окрашиваются в коричневый. Альберта Глоб Изящная крона. Ее поверхность обеспечивается бугристостью.
Сандерс Блю При недостаточном освещении хвоя становится более рыхлой.
Коника Был получен в результате канадской селекции.
Плакучая Достигает 50 м. Сизоватые хвоинки отличаются острой формой. Шишки характеризуются бордовой окраской и небольшим размером. Снейк Постепенное нарастание скелетных ветвей.
Буш Лейс Высокая декоративность обусловлена многообразием и насыщенностью оттенков. Среди них сизовато-зеленый, голубой, серебристый.
Голубая Ветви направлены горизонтально. Морозоустойчив, стоек к загазованности. Хвоя имеет синий оттенок, оголенные побеги окрашены в ярко-коричневый. Херман Нау Компактный сорт, центральный стебель не выражен. Голубоватая хвоя.
Зе Блюз Среднерослый, длинная хвоя украшена голубыми приростами.
Хупси Пышная крона, высота – не больше 12 м.
Черная До 30 м. Голубовато-зеленая хвоя характеризуется густотой. Ветви опушены. Неприхотливый, зимоустойчивый. Ауреа Медленный рост, поникшие ветви.
Нана Плотная крона, ежегодный прирост – до 5 см. Контрастная окраска, короткая хвоя.
Сибирская Узкая конусовидная крона, длина глянцевых хвоинок не больше 3 см. Глаука Стройный центральный стебель, линейно-игольчатая хвоя.
Восточная Не превышает 60 м. Крона отличается густотой. Ветви, находящиеся у основания, приподняты. Насыщенно зеленая хвоя отличается жесткостью. Ауреоспиката Высота варьируется от 10 до 15 м. Приросты окрашены в зеленовато-желтый.
Нутанс Ветви растут неравномерно. Иглистая хвоя имеет глянцевый оттенок. Созревшие шишки коричневого оттенка.
Мариорика Не больше 30 м. Хвоя, украшенная серебристыми вкраплениями. Мачала Ширина – до 1 м, хвоя серебристо-голубоватого цвета.
Аянская Зимоустойчивый, теневыносливый, неприхотливый. Нана Калус Невысокое растение с округлой кроной.
  Ель – виды и сорта. Как выглядит елка

Сроки посадки ели

Ели высаживают в грунт осенью и весной. Последний вариант предпочтительнее. Это связано с тем, что при посадке в это время саженцы успевают закалиться за зиму. Сельскохозяйственный процесс следует проводить в конце апреля — начале сентября.

Красивая пихта

Самые высокие саженцы следует высаживать в ноябре или марте. Любая оставшаяся почвенная масса в корнях должна быть заморожена. Необходимость защиты обусловлена тем, что молодые растения могут быть повреждены резкими изменениями температуры. Следует также рассмотреть следующие оценки.

  • расположение веток. Стороны света определяют, ориентируясь на их количество. С северной ветвей гораздо меньше, чем с южной;
  • внешний вид корневой системы. Оголенные отростки могут погибнуть из-за пересушки;
  • место высадки. На приусадебных участках чаще всего сажают декоративные разновидности. Высокорослые и мощные ели, так называемые крупномеры, нуждаются в большем количестве питательных веществ и влаги. Для них следует выделить место, за пределами сада. В противном случае пострадают другие культуры;
  • освещение. Ели – светолюбивые растения. Особой потребностью в солнечном свете характеризуются декоративные разновидности, имеющие цветную хвою.

Карликовые ели декоративны и разнообразны. Характерные признаки включают структуру кроны, цвет и размер игл. Эти хвойные деревья высаживают группами. Они украшают клумбы, небольшие сады и холмы.

Рекомендации по уходу за елью

При правильной посадке и уходе эти хвойные деревья можно поддерживать в отличном состоянии в течение всего года.

Если вы хотите украсить участок одной или несколькими елями, опытный садовод должен следовать нескольким правилам.

  1. Время посадки. Хвойник лучше высаживать ранней весной или в начале осени, когда растение еще не вступило или уже миновало фазу энергичного роста. Чтобы сохранить молодые побеги от морозов и грызунов, приствольную зону на зиму желательно мульчировать торфом.
  2. Место размещения. В природных условиях ель хорошо развивается у долины реки, где получает достаточное количество влаги для питания мощной корневой системы. Но в то же время она не любит заболоченную местность, а потому нуждается в обустройстве дренажа.
  3. Состав почвы. Все виды елей любят плодородную щелочную и кислую почву. Нетерпимы они к тяжелым типам почв. При высадке хвойника в обедненную почву посадочную яму предварительно стоит обогатить, внеся 100 гр комплексного минерального удобрения. При недостатке кислорода и питания растение может даже погибнуть.

Ель оказывает сильное влияние на окружающие ее цветы и кустарники, поэтому ее лучше всего размещать на небольшом расстоянии от солнцелюбивых растений. Хвойные деревья не следует сажать рядом, так как их ветви ограничивают солнечный свет.

Следуя этим простым правилам при выборе сортов и организации композиции растений, вы сможете создать дружелюбный графический дизайн, который будет радовать вас круглый год.

Оцените статью
cadovods.ru