Как вырастить ель из семян: пошаговая инструкция для садоводов. Как вырастить ель из семян.

А когда наступает осень, нужно решить, выставлять ли ель на улицу или попытаться перезимовать в помещении (подробнее об этом ниже).

Как вырастить ель из семян: пошаговая инструкция для садоводов

Tree

Сосновые шишки — это, пожалуй, воспоминание детства для каждого взрослого. Даже сегодня дети с удовольствием делают шишки для школы и детского сада. Сосновые шишки обычно появляются дома после прогулки по лесу. Как только им становится тепло, они раскрываются и разбрасывают свои семена. Обычно семена выбрасывают, но все равно возникает вопрос: можно ли вырастить ель из семян? Такой эксперимент может выявить много интересного.

Живая елка навсегда решит наболевшую проблему с новогодней красавицей Готовое экзотическое растение: не у всех любителей комнатных растений есть дома ель, которая и квартиру украсит, и воздух сделает целебным, насыщенным еловым ароматом.

Можно ли вырастить елку из семян?

Эксперты говорят, что вырастить ель из семян — вполне реальная задача. Не каждое семечко вырастает в зеленую красавицу: большинство шишек из леса возвращаются домой с незрелыми семенами Главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Выбор сорта ели

От этого зависит происхождение семян, их всхожесть и выбор субстрата. Для любителей ели существуют сорта с различной хвоей, формой и цветом. Если вы хотите держать ель дома, можно выбрать карликовый сорт, а ель обыкновенную и ель колючую можно вырастить из собранных шишек или из семян из магазина. Не все купленные в магазине семена прорастают. Поэтому, если вы выбираете ель обыкновенную или голубую ель (которая также растет на открытом воздухе и шишки которой находятся в свободном доступе), вы можете собрать семена самостоятельно.

Если вы вырастите голубую ель из семян, вы можете не добиться желаемого результата: голубые ели как декоративные кустарники редко сохраняют свои декоративные качества при размножении из семян. Кроме того, растение приобретает выраженную окраску только на 4-5-й год жизни, которая появляется уже на третий год при правильном выращивании в помещении, но это нельзя гарантировать.

Как и когда собирать семена

Для сбора семян лучше всего брать нераскрывшийся бутон в начале декабря. Лучше всего собирать шишки в городском парке, так как зимой они лучше адаптируются после таяния снега. Помните, что шишки молодых елей могут быть пустыми, поэтому эксперты рекомендуют собирать несколько шишек с разных деревьев.

Если сосновые шишки появились дома до декабря, необходимо подождать, пока они раскроются. Процесс можно ускорить, если поместить шишки в контейнер на обогреватель, чтобы предотвратить распространение семян. С болезнями можно бороться, обрабатывая принесенные с улицы семена слабым раствором двуокиси марганца. Приобретенные семена также следует обработать марганцовкой.

Помимо дезинфекции, такая обработка укрепляет иммунитет будущего дерева. Влажные семена следует тщательно просушить, а затем отправить на стратификацию, чтобы добиться зимнего эффекта для успешного прорастания. Эксперты советуют различные методы стратификации

Набрать в контейнеры снег, поместить внутрь семена и положить их вместе в морозильную камеру на месяц. Нагреть песок в качестве дезинфицирующего средства, насыпать его в коробку слоем 2-3 см и, точнее, посадить семена. Поместите коробку на дверцу холодильника.

В любом случае, прекращать укладку можно уже в феврале-марте, так как в это время начинает сходить снег, почва очень влажная, а световой день длиннее. Семена из шишек, которые были завезены в начале февраля, не нуждаются в стратификации — они попали в естественные условия, но обработка марганцовкой обязательна.

Как правильно вырастить ель из семян?

Вряд ли кто-то, занимающийся садоводством, не выращивал что-то не только на садовом участке, но и у окна или на балконе — петрушку, укроп, рассаду, в конце концов. Но не многие положили глаз на дерево. Можно ли вырастить ель из семян в домашних условиях? Вполне возможно, если следовать нескольким простым правилам.

  Ель канадская. Канадская ель как растет

Сбор и подготовка

Конечно, для начала вам нужны семена. Их можно купить в магазинах. Но если по каким-то причинам вы не можете или не хотите их покупать, вы также можете приобрести семена, собирая шишки в парке. Однако не собирайте их все, так как для посадки пригодны только еще не раскрывшиеся, но уже опавшие с дерева шишки. Их следует собирать поздней осенью или в начале зимы. Лучше всего проращивать шишки с елей, которым менее 10 лет, но не с молодых деревьев.

Собрав шишки, поставьте их на несколько дней возле обогревателя. Как только шишки раскроются, осторожно встряхните их, лучше всего над подготовленным контейнером или чистой тканью. Семена при этом должны рассыпаться. Чтобы удалить чешуйки, положите семена в марлевый или хлопчатобумажный мешочек и осторожно разотрите между ладонями. Когда все чешуйки исчезнут, тщательно промойте семена под проточной водой. Затем продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки и просушите.

Для стратификации, следующего шага в алгоритме выращивания будущего дерева, семена помещают в холодильник. Опытные садоводы создают для семян реальные условия, помещая будущие ели под толстый слой снега, но, учитывая переменчивые зимы последнего времени, все же лучше действовать осторожно и стратифицировать семена в холодильнике.

Для этого процесса следует подготовить подходящий контейнер. Вам понадобится немного торфа или торфяных гранул для того количества семян, которое вы собираетесь посадить. Замочите торф в воде, а затем отожмите лишнюю жидкость. Подготовленный таким образом торф положите в контейнер, сверху положите семена и засыпьте небольшим количеством торфа.

Затем накрывают контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставят конструкцию в холодильник, где она будет храниться до весны.

Подходящие сорта и виды ели для семенного размножения

Выбор сорта ели зависит от того, насколько хорошо прорастают семена, и от почвы, в которой они будут выращиваться. Существует множество сортов ели, которые различаются по размеру, форме и цвету хвои. Если вы хотите вырастить свою собственную ель дома, достаточно одного из карликовых сортов. Но если вы хотите потом посадить их в своем саду, то лучше выбрать обычные сорта. Обычно это привычные зеленые или голубые ели, но они также могут иметь форму корейской пирамиды. Обратите внимание, однако, что шишки голубой ели не всегда дают побеги аналогичного цвета и декоративного вида. Только через три-четыре года вы сможете увидеть, какого цвета будет дерево. Тогда станет ясно, голубая это ель или обычная зеленая ель.

Семена слоевища не следует сажать в маленькую емкость. Сразу после прорастания оно сильно разрастается. Чем меньше контейнер, тем плотнее он будет. Пересадка на этой стадии — верный способ погубить нежное растение. Поэтому горшок должен быть не только большим, но и достаточно глубоким.

Поливайте семена регулярно, но не слишком часто — достаточно одного раза в неделю. Как только появятся всходы, полив прекращаем и начинаем регулярно опрыскивать всходы из пульверизатора. Это достаточное количество влаги для будущих елей.

Удивительно, но ели лучше всего растут зимой. Поэтому не стоит беспокоиться, что молодое деревце замерзнет, а как только похолодает, поставьте его на застекленный балкон или подоконник. Это закалит его и приучит к лучшим условиям в природе.

С другой стороны, молодой пихте не нужен прямой солнечный свет. Иначе у нее не будет ни приятного пихтового аромата, ни красивой хвои. Чтобы выдержать солнечные лучи, пихта должна быть высотой 0,3-0,5 м, а возраст ее должен быть не менее 3-4 лет.

Метод черенкования: особенности

Это самый простой способ вырастить новое хвойное дерево. Посадочный материал укореняют в теплице, так как открытый грунт отрицательно влияет на еще неокрепшую хвою. Поэтому посадка ели начинается с выбора черенков. Лучше всего использовать зимние черенки, так как они дают результат в четыре раза быстрее. Наиболее благоприятное время для укоренения — это время набухания почек. Самое главное при размножении ели — это поддержание правильной температуры и влажности.

  Как сделать живую изгородь из елей. Как сделать живую изгородь из ели.

Выращенная таким образом голубая ель достигнет высоты 1 м через 5 лет. В это время дерево можно пересадить на постоянное место.

Забор семян

Чтобы вырастить растение своими руками, необходим отборный посадочный материал, который лучше не покупать, а добыть самому. Для выращивания саженцев используются семена из плодов хвойного дерева — шишек. Шишки собирают в середине февраля. Это идеальное время для сбора семян взрослой ели. Шишки кладут в полотняный мешочек и ставят рядом с обогревателем или камином, чтобы они быстро раскрылись и семена были легко доступны. Через несколько недель вы сможете извлечь семена, не повредив их. Когда сосновые шишки раскроются, перетрите семена ели в мешочке, чтобы удалить перья. Промывка под проточной водой удаляет маслянистую пленку, образовавшуюся в результате выделения эфирных масел. На заключительном этапе подготовки саженцы тщательно просушивают.

Чтобы обеспечить полную защиту семян от бактерий, их промывают слабым раствором перманганата калия, а затем протирают салфеткой. Подготовленные семена помещают в стеклянную банку и хранят плотно закрытыми в морозильной камере. Условия в морозильной камере максимально приближены к условиям в природе (в холодное время года), где семена хранятся до середины марта.

Сколько растет ель из семян

Как вырастить ель из семян самостоятельно? Очень важно получить хороший посадочный материал, но при необходимости его можно купить и на рынке. Главное — знать хорошего садовода.

Готовим почву

Чтобы получить здоровую голубую ель из семян в домашних условиях, рекомендуется подготовить участок перед посевом саженцев.

Важно. Не высевайте семена голубой ели в местах, где вы сажаете овощи — они не приживутся и быстро погибнут.

Лучшая среда для выращивания — газон, смешанный с почвой из хвойного дерева. Для выращивания в теплицах существует два способа посадки:

  • прямо в грунт;
  • в дополнительную емкость.

При посадке семян в горшки не забудьте приготовить торфяную смесь, в которую добавляют известняковый порошок и песок в соотношении 6:0,035:0,020 кг. Эта смесь наносится на горшки, в которые будет высаживаться ель. Сами горшки глубоко закапываются в почву теплицы.

Как самому вырастить ель из семян

Важно! При первом способе посадки поверх слоя почвы насыпается дополнительный слой опилок и торфа.

Когда высаживать саженцы ели, выращенные из семян в домашних условиях, в открытый грунт

Когда корневая система саженцев достаточно окрепнет, маленькие ели можно высаживать в открытый грунт.

Для полной ясности следует попытаться высадить молодые саженцы ели уже осенью (обязательно с корневым комком!), как бы плохо они ни выглядели (крайне сложно создать подходящие условия для успешной зимовки в помещении), хотя желательно высаживать как минимум однолетние саженцы.

Можно попробовать держать саженцы ели дома на лоджии (закрытом балконе), где температура зимой не опускается ниже 0 (горшок точно не должен замерзнуть) и не поднимается выше +8…+10 градусов.

И даже на следующий год саженцы будут еще очень маленькими, поэтому после весенней или осенней посадки их нужно как-то обозначить и защитить от внешних механических воздействий, чтобы их случайно не затоптали, а также укрыть на зиму (хвойными листьями и покрыть лазуритом).

Кстати: Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется закалять молодые растения, постепенно выставляя их на улицу и увеличивая воздействие внешнего мира.

Итак, теперь вы знаете, как вырастить ель из семян. Пришло время применить теорию на практике! Мы надеемся, что у вас что-то получится.

Это стоит того, чтобы понять! Гораздо практичнее и эффективнее размножать ель черенками. Размножение семенами лучше всего подходит для людей, которым нравится заботиться о процессе — результат не так важен.

Видео: Опыт выращивания ели из семян

Сроки созревания

К сожалению, семена ели прорастают нелегко. Время прорастания колеблется от одного месяца до одного года. В этом отношении они даже превосходят клубнику, которая известна своим медленным ростом. Поэтому не расстраивайтесь, если через месяц или два вы не увидите желанных ростков. Если саженцам менее двух лет, вы можете смело проращивать высококачественный материал. Стратификация в естественной среде идет своим чередом. Семена выпадают из сосновых шишек в январе, ветер разносит их по лесу, они затвердевают в снегу и прорастают весной. В домашних условиях мы должны создать такие условия искусственно.

  Ель из семян: как вырастить саженцы в домашних условиях. Как вырастить саженец ели в домашних условиях

Замочите семена в холодной воде и обработайте их слабым раствором диоксида марганца для предотвращения болезней. Это самый доступный препарат для подготовки семян. После замачивания семян в перманганате калия в течение трех часов выложите их на ткань. Поместите их в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы сможете стратифицировать семена и подготовить их к посеву.

Посадка

Когда семена созреют до посадки, их можно посеять в горшок с почвой. Не рекомендуется брать банку с рассадой, так как емкость слишком мала.

  • Семечки погружаются в грунт, приготовленный из смеси песка и торфа. Также подходит земля с елового места в лесу, смешанная с торфом.
  • Пока прорастают семена, их нужно обильно поливать. С появлением всходов объемы жидкости рекомендуется сократить.
  • При нормальном развитии через 2–3 года подросшие саженцы пора пикировать на выбранный участок. Выкопайте ямку и насыпьте туда удобрения. Первый год жизни на новом месте станет непростым для растения, и его нужно регулярно поливать. Делается это раз в неделю. Засыпьте участок сухой хвоей или опилками, чтобы там было достаточно влажно, но корни не загнивали.

Дерево следует u пересаживать весной, стараясь не потерять комки земли из горшка, которые прилипли к корням. Рекомендуемое расстояние между будущими деревьями должно составлять 4 м. Однако, если это не окончательное местоположение деревьев, расстояние можно сократить до одного метра. Помните, что елки можно без проблем пересаживать только в возрасте до 5 лет. В этом возрасте они достигают высоты около одного метра и уже с трудом адаптируются к новой почве.

Чтобы елки с их красивой хвоей и приятным ароматом выглядели действительно красиво, не следует сажать их под прямыми солнечными лучами. Только в возрасте 4-5 лет дерево чувствует себя комфортно в такой среде.

Уход

После того как растение успешно прижилось, оно нуждается в постоянном уходе. Необходим своевременный и достаточный полив. Молодым деревьям требуется 15 литров воды в неделю. Это количество должно быть распределено таким образом, чтобы дерево получало несколько поливов в день. В дополнение к осадкам. Нужно ли подкармливать ели? Это спорный вопрос, на который нельзя ответить с одной точки зрения. Некоторые садоводы считают, что применение таких веществ приводит к тому, что боковые ветви мутируют в стволовые, и дерево начинает наклоняться вбок. Нет необходимости использовать эти вещества, но следует знать, что растение будет расти медленнее, чем родственные растения, которые «принимают» эти вещества.

Обрезка кроны проводится один раз в год. Иногда это делается не только из декоративных соображений, но и для безопасности проходящих рядом линий электропередач. Кроме верхушки, обрезке подлежат сухие и искривленные ветви. Срезанные участки следует специально удобрять, что особенно важно для нижних ветвей. Елки необходимо обрабатывать фунгицидами для борьбы с грибками и другими болезнями. Основными вредителями являются ржавчина хвои, парша или бурая снежная плесень. Такие вредители, как ситкинская тля, также могут поражать хвойные деревья. Избавиться от них помогают калийное мыло, чесночный настой и луковая шкурка.

Еловый короед покинет дерево, если обработать почву мыльным раствором. Монаховая моль исчезает, если вовремя применить Децис. Если заражение небольшое, следует удалить поврежденные иголки. Особенностью ели является то, что ее корневая система имеет стержневую форму до 15-летнего возраста.

После этого этот подземный рост отмирает, и растение питается за счет поверхностных корней. Это может привести к тому, что дерево может быть повреждено сильным ветром.

Оцените статью
cadovods.ru