Жерех в духовке. Как приготовить жереха в духовке.

Вкусная рыба, приготовленная на гриле, нравится всей семье на обед или ужин, особенно если они сами ее поймали. Красная рыба, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной на вкус, а также тушеная.

Блюда из жереха: 11 рецептов приготовления

Тушканчик — далеко не самая популярная и известная речная рыба. Однако у него очень сочное и вкусное мясо. Единственная проблема заключается в том, что этот вид рыбы известен множеством мелких костей, которые трудно удалить. Тем не менее, ее используют в различных блюдах: жарят на гриле в фольге, жарят с овощами, готовят в уке, на шампурах или вялят.

Первое, на что следует обратить внимание, — это упомянутые выше кости. Чтобы удалить кости, можно отварить рыбу и удалить все сгустки крови и приставшие оболочки. Это размягчит кости, и они больше не будут видны на тарелке. Это также не повлияет на вкус продукта. Оставшиеся мелкие косточки можно удалить пинцетом.

Если этот вариант для вас слишком утомителен и отнимает много времени, вы также можете приготовить фарш из вилочковой косточки. Он получается сочным и идеально подходит для фрикаделек. Реже его можно использовать в качестве основы для других блюд. В любом случае, рыбу рекомендуется готовить, даже если это фарш, так как нельзя гарантировать, что из фарша удалены все кости.

Жареный жерех в муке

Жареный жерех в муке

Самый очевидный вариант — просто пожарить рыбу. Количество ингредиентов минимально:

  • жерех;
  • мука для панировки;
  • соль и другие приправы по своему усмотрению.

Рыбу необходимо разделать на филе, отделив мясо от хребта и удалив все плавники. После филетирования рыбу разделывают целиком или на куски и заворачивают в муку, смешанную со специями. Наиболее распространенными специями являются черный перец и копченая паприка. Еще один интересный момент: перед разделкой костей можно добавить лимонный сок и дать ему впитаться в филе. Тогда мясо станет мягче, а сильный рыбный запах исчезнет.

Муку также можно заменить другими продуктами, которые подходят для снятия кожи. В основном это панировочные сухари, но некоторые используют также манную крупу (желательно в сочетании со специями, так как она имеет мягкий вкус) или даже пшеничные отруби.

Жарить чехонь рекомендуется в небольшом количестве масла — рыба и так содержит достаточно жира, а слишком большое количество растительного масла подрывает ее полезные свойства. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Это следует делать на среднем огне. Сырые куски рекомендуется выкладывать на предварительно разогретый противень, чтобы они не прилипали к сковороде и быстро образовывали красивую корочку.

Диетическая рыба в духовке

Очень часто жареного таракана жарят. Чтобы он был максимально вкусным и полезным, его следует жарить в светящейся бумаге. Овощи тоже не будут лишними. Вот простой рецепт

  1. Подготовьте рыбу, картофель и репчатый лук. Жереха можно не разделывать на филе, но чешую, хвост, голову и плавники требуется убрать. Картофель принято резать слайсами, а лук – полукругом.
  2. В форму выложите фольгу и слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Первым идет слой картошки. Потом кладут рыбу, а поверх – лук. Когда все будет готово, необходимо завернуть края фольги сверху.
  4. Духовку следует заранее прогреть до 200°C. Готовьте рыбу в фольге полчаса, а затем разверните фольгу и снова верните ее в духовку на 5 минут.

Хорошим дополнением может стать и сырная корочка: просто натрите немного твердого сыра и посыпьте им сверху, когда развернете фольгу.

  Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом. Как мариновать лук в уксусе

Жерех, запеченный в духовке целиком

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.
  • Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.
  • Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.
  • Полейте жереха выжатым из лимона соком.
  • Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.
  • Заверните жереха в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  • Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Затем остается только развернуть рыбу, выложить ее на тарелку и подать к столу. Закуску можно дополнить картофелем в мундире, отварным рисом или овощным салатом.

Жерех, запеченный в духовке кусочками

  • жерех – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Жереха почистите и выпотрошите. Промойте, промокните тушку салфетками. Удалив головы и хвосты, разделайте рыбу на филе.
  • Обдайте пласты филе кипятком, удалите пинцетом кости. Еще раз промокните филе салфеткой, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см.
  • Муку просейте, смешайте с солью и перцем, обваляйте в получившейся смеси куски жереха.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски рыбы, выложите их в форму для запекания.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и сметану. Взболтайте венчиком, превратив яично-сметанную смесь в однородный состав.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте, положите в получившийся соус, перемешайте.
  • Залейте соусом жереха, отправьте форму с ним в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таракан, приготовленный по этому рецепту, является самодостаточной закуской — гарнир к нему не требуется. Однако гости и домочадцы не обидятся, если вы дополните блюдо овощным салатом.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
  • Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
  • Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
  • Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
  • Выложите овощи на рыбу.
  • Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подавайте блюдо прямо в кастрюле, в которой оно было приготовлено. Гарнир не обязателен.

Описание приготовления:

Приготовление рыбного блюда не занимает много времени. Вы можете просто заняться домашними делами, пока духовка делает все за вас. Запеченная форель в фольге прекрасно подойдет для легкого обеда или ужина и не отяготит вашу талию.

Использование: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / блюда в фольге.

Состав / Ингредиенты:

  • Жерех 500 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль 3-4 Щепоток
  • Перец черный молотый 2 Щепотки

Жерех в духовке в фольге - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты следующим образом: 1. Снимите с рыбы чешую, удалите внутренности, промойте внутри и снаружи. Отрежьте головы, плавники и хвосты. Очистите и промойте овощи.

  Вино из смородинового варенья. Как сделать вино из варенья черной смородины.

Жерех в духовке в фольге - фото шаг 2

Картофель нарежьте кружочками. Противень с фольгой смажьте растительным маслом. Выложите ломтики картофеля на фольгу — овощи нужны для того, чтобы кожа тушек не прилипла к фольге. Поместите их сверху и снизу. Приправьте картофельные ломтики солью и перцем.

Жерех в духовке в фольге - фото шаг 3

Посыпьте тушки тараканов внутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Жерех в духовке в фольге - фото шаг 4

Жерех в духовке в фольге - фото шаг 5

Заверните в фольгу и поставьте в духовку на 30 минут. По истечении времени снимите фольгу и подрумяньте рыбу еще 5 минут.

Жареный жерех на сковороде

Жареный петух — быстрое блюдо для семейного обеда или ужина. Лучше брать крупного жареного петуха, так как в нем меньше костей. В целом, рыба готовится очень быстро, особенно если нарезать ее на небольшие кусочки. Для получения хрустящей и аппетитной корочки их следует посыпать мукой.

Время приготовления — 35 минут.

Время приготовления — 25 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Жерех – 1 кг.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Удалите чешую с тушки таракана, выпотрошите его, хорошо вымойте внутри и снаружи. Также отрежьте плавники и голову.

Шаг 2: Разрезать оставшуюся часть туши на стейки. Посолите и приправьте каждый кусок внутри и снаружи. Вы также можете использовать другие приправы для рыбы.

Шаг 3: Посыпьте плоскую тарелку мукой. Обмакните каждый кусок морского леща в муку.

Шаг 4: Хорошо разогрейте сковороду, добавьте масло и выложите рыбу на разогретую поверхность. Обжарьте стейки в течение 3-5 минут с одной стороны до хрустящей корочки.

Шаг 5. Затем уменьшите огонь, переверните рыбу, накройте сковороду и жарьте еще 5-7 минут.

Шаг 6. Подавайте рыбу-гриль горячей с гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!

Котлеты из жереха

Рыбные котлеты из форели на гриле — это нежное и вкусное блюдо и менее калорийная альтернатива мясным отбивным. Поскольку рыбные отбивные не очень жирные, их можно есть охлажденными. В качестве закуски можно приготовить быстрые бутерброды или домашние гамбургеры.

Время приготовления — 60 минут.

Время приготовления — 60 минут.

  • Филе жереха – 350 гр.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сало свиное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука/сухари панировочные – для панировки.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Погрузите филе плотвы в кипящую воду на 1-2 минуты. Переложите рыбу на тарелку и оставьте немного остыть.

Шаг 2: Пока тараканы остывают, очистите картофель и лук и нарежьте их крупными кусками. Свиное сало также нарежьте на несколько частей, чтобы оно легко входило в фарш.

Шаг 3: Теперь нарежьте рыбное филе на куски и слегка удалите кости.

Шаг 4: Пропустите через фарш филе для рулета, картофель, лук и бекон. В полученную смесь вбейте куриное яйцо, всыпьте манную крупу, соль и перец.

Шаг 5: Хорошо вымесите фарш вилкой и дайте ему отдохнуть в холодильнике 20-30 минут. За это время фарш станет более упругим, а манка — более мягкой.

Шаг 6: Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячий противень.

Шаг 7: Обжарьте крокеты с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 10 минут.

Шаг 8: К этим вкусным крокетам можно подать любой гарнир из картофеля, различных круп или овощей. Приятного аппетита!

Жерех, запеченный в фольге

Рыба, запеченная в фольге, — это питательное блюдо, богатое полезными микроэлементами и жирами, полезными для организма. Поэтому запеченную рыбу можно есть хоть каждый день, даже если вы сидите на диете. Если пожарить конька целиком и хорошо оформить, он станет главным украшением праздничного стола.

  Как и сколько варить горбушу. Сколько варить горбушу

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 15-20 минут.

  • Жерех – 1 кг.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для смазывания фольги.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Шалфей – 1 ветка.
  • Чабер – 1 ветка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Корень имбиря – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Промойте и очистите таракана, выпотрошите его, отрежьте голову и плавники, хорошо вымойте его внутри и снаружи. Разрежьте тушку на стейки. Подготовьте все оставшиеся ингредиенты. Очистите лук и корень имбиря, хорошо вымойте лимон горячей водой.

Шаг 2 Нарежьте лук, натрите имбирь на терке.

Шаг 3 Лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4 Возьмите листы фольги, по одному на каждую стопку рыбы. Смажьте листы фольги растительным маслом и выложите сверху лук.

Шаг 5 Поверх лукового слоя выложите стейк из жука. Посолите и приправьте рыбу, добавьте тертый имбирь, веточки шалфея.

Шаг 6. На каждый кусок рыбы положите ломтик лимона. Заверните кусочки в фольгу.

Шаг 7. Поместите рулеты в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Шаг 8: Готовый рокфор выньте из фольги и подавайте теплым на обед или ужин. Приятного аппетита!

Жерех запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Жерех;
  • Пол лимона;
  • Майонез;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
  2. Помещаем рыбу в фольгу;
  3. Солим, перчим и натираем майонезом;
  4. Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
  5. Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;

Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами

Для этого блюда нам понадобится: 1:

  • 400 грамм жереха;
  • 5 – 6 штук картофеля;
  • 2 – 3 штуки баклажанов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 – 3 штуки морковки;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Очищаем рыбу, выбираем из нее внутренности и промываем холодной водой. Режем рыбу порционными кусочками;
  2. Чистим и режем картофель и баклажаны кружочками. Лук и морковь измельчаем;
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
  4. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут, после чего снимаем с огня;
  5. Картофель и баклажаны слегка обжариваем на сковороде до образования легкой корочки;
  6. Берем форму и выкладываем в нее картофель с баклажанами, а сверху вылаживаем слой рыбы и заливаем томатной заправкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем полчаса;
  7. Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.

Жерех запеченый в духовке в сметанном соусе

Для этого блюда нам понадобится: 1:

  • жереха 300-400 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • яйца 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль по вкусу и специи.
  1. Очищаем и убираем внутренности из жереха. Отделяем кости от филе рыбы.
  2. В глубокую посуду насыпаем муку и перемешиваем со специями и солью.
  3. Обваливаем филе жереха в муке и обжариваем на сковороде, пока она не покроется золотистой корочкой.
  4. В отдельной посуде соединяем сметану и яйца.
  5. Лук мелко режем и добавляем в сметану, тщательно перемешиваем.
  6. Вылаживаем обжаренную рыбу в отдельную миску и заливаем сметанным соусом.
  7. Запекаем при температуре 180 градусов полчаса.
  8. Блюдо можно подавать на стол украсив зеленью.

Вы можете посмотреть видео о приготовлении рыбы в духовке.

Рыба, приготовленная в духовке, очень вкусна. Поймать и приготовить эту вкусную рыбу можно на рыболовной базе «Завидово». Вы также можете посмотреть другие рецепты приготовления рыбного филе.

Оцените статью
cadovods.ru