- Блюда из жереха: 11 рецептов приготовления
- Жареный жерех в муке
- Диетическая рыба в духовке
- Жерех, запеченный в духовке целиком
- Жерех, запеченный в духовке кусочками
- Жерех с овощами в горшочках в духовке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Жареный жерех на сковороде
- Котлеты из жереха
- Жерех, запеченный в фольге
- Жерех запеченный в духовке в фольге
- Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами
- Жерех запеченый в духовке в сметанном соусе
Вкусная рыба, приготовленная на гриле, нравится всей семье на обед или ужин, особенно если они сами ее поймали. Красная рыба, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной на вкус, а также тушеная.
Блюда из жереха: 11 рецептов приготовления
Тушканчик — далеко не самая популярная и известная речная рыба. Однако у него очень сочное и вкусное мясо. Единственная проблема заключается в том, что этот вид рыбы известен множеством мелких костей, которые трудно удалить. Тем не менее, ее используют в различных блюдах: жарят на гриле в фольге, жарят с овощами, готовят в уке, на шампурах или вялят.
Первое, на что следует обратить внимание, — это упомянутые выше кости. Чтобы удалить кости, можно отварить рыбу и удалить все сгустки крови и приставшие оболочки. Это размягчит кости, и они больше не будут видны на тарелке. Это также не повлияет на вкус продукта. Оставшиеся мелкие косточки можно удалить пинцетом.
Если этот вариант для вас слишком утомителен и отнимает много времени, вы также можете приготовить фарш из вилочковой косточки. Он получается сочным и идеально подходит для фрикаделек. Реже его можно использовать в качестве основы для других блюд. В любом случае, рыбу рекомендуется готовить, даже если это фарш, так как нельзя гарантировать, что из фарша удалены все кости.
Жареный жерех в муке
Самый очевидный вариант — просто пожарить рыбу. Количество ингредиентов минимально:
- жерех;
- мука для панировки;
- соль и другие приправы по своему усмотрению.
Рыбу необходимо разделать на филе, отделив мясо от хребта и удалив все плавники. После филетирования рыбу разделывают целиком или на куски и заворачивают в муку, смешанную со специями. Наиболее распространенными специями являются черный перец и копченая паприка. Еще один интересный момент: перед разделкой костей можно добавить лимонный сок и дать ему впитаться в филе. Тогда мясо станет мягче, а сильный рыбный запах исчезнет.
Муку также можно заменить другими продуктами, которые подходят для снятия кожи. В основном это панировочные сухари, но некоторые используют также манную крупу (желательно в сочетании со специями, так как она имеет мягкий вкус) или даже пшеничные отруби.
Жарить чехонь рекомендуется в небольшом количестве масла — рыба и так содержит достаточно жира, а слишком большое количество растительного масла подрывает ее полезные свойства. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Это следует делать на среднем огне. Сырые куски рекомендуется выкладывать на предварительно разогретый противень, чтобы они не прилипали к сковороде и быстро образовывали красивую корочку.
Диетическая рыба в духовке
Очень часто жареного таракана жарят. Чтобы он был максимально вкусным и полезным, его следует жарить в светящейся бумаге. Овощи тоже не будут лишними. Вот простой рецепт
- Подготовьте рыбу, картофель и репчатый лук. Жереха можно не разделывать на филе, но чешую, хвост, голову и плавники требуется убрать. Картофель принято резать слайсами, а лук – полукругом.
- В форму выложите фольгу и слегка смажьте ее растительным маслом.
- Первым идет слой картошки. Потом кладут рыбу, а поверх – лук. Когда все будет готово, необходимо завернуть края фольги сверху.
- Духовку следует заранее прогреть до 200°C. Готовьте рыбу в фольге полчаса, а затем разверните фольгу и снова верните ее в духовку на 5 минут.
Хорошим дополнением может стать и сырная корочка: просто натрите немного твердого сыра и посыпьте им сверху, когда развернете фольгу.
Жерех, запеченный в духовке целиком
- жерех – 0,7-0,8 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г.
- Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.
- Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.
- Полейте жереха выжатым из лимона соком.
- Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.
- Заверните жереха в фольгу, положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
- Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.
Затем остается только развернуть рыбу, выложить ее на тарелку и подать к столу. Закуску можно дополнить картофелем в мундире, отварным рисом или овощным салатом.
Жерех, запеченный в духовке кусочками
- жерех – 0,6-0,7 кг;
- мука пшеничная – 130 г;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Жереха почистите и выпотрошите. Промойте, промокните тушку салфетками. Удалив головы и хвосты, разделайте рыбу на филе.
- Обдайте пласты филе кипятком, удалите пинцетом кости. Еще раз промокните филе салфеткой, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем, обваляйте в получившейся смеси куски жереха.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски рыбы, выложите их в форму для запекания.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и сметану. Взболтайте венчиком, превратив яично-сметанную смесь в однородный состав.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте, положите в получившийся соус, перемешайте.
- Залейте соусом жереха, отправьте форму с ним в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Таракан, приготовленный по этому рецепту, является самодостаточной закуской — гарнир к нему не требуется. Однако гости и домочадцы не обидятся, если вы дополните блюдо овощным салатом.
Жерех с овощами в горшочках в духовке
- филе жереха – 0.5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- овощной бульон или вода – 0,2 л.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
- Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
- Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
- Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
- Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
- Выложите овощи на рыбу.
- Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.
Подавайте блюдо прямо в кастрюле, в которой оно было приготовлено. Гарнир не обязателен.
Описание приготовления:
Приготовление рыбного блюда не занимает много времени. Вы можете просто заняться домашними делами, пока духовка делает все за вас. Запеченная форель в фольге прекрасно подойдет для легкого обеда или ужина и не отяготит вашу талию.
Использование: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / блюда в фольге.
Состав / Ингредиенты:
- Жерех 500 Грамм
- Картофель 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Соль 3-4 Щепоток
- Перец черный молотый 2 Щепотки
Подготовьте ингредиенты следующим образом: 1. Снимите с рыбы чешую, удалите внутренности, промойте внутри и снаружи. Отрежьте головы, плавники и хвосты. Очистите и промойте овощи.
Картофель нарежьте кружочками. Противень с фольгой смажьте растительным маслом. Выложите ломтики картофеля на фольгу — овощи нужны для того, чтобы кожа тушек не прилипла к фольге. Поместите их сверху и снизу. Приправьте картофельные ломтики солью и перцем.
Посыпьте тушки тараканов внутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Заверните в фольгу и поставьте в духовку на 30 минут. По истечении времени снимите фольгу и подрумяньте рыбу еще 5 минут.
Жареный жерех на сковороде
Жареный петух — быстрое блюдо для семейного обеда или ужина. Лучше брать крупного жареного петуха, так как в нем меньше костей. В целом, рыба готовится очень быстро, особенно если нарезать ее на небольшие кусочки. Для получения хрустящей и аппетитной корочки их следует посыпать мукой.
Время приготовления — 35 минут.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Жерех – 1 кг.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Удалите чешую с тушки таракана, выпотрошите его, хорошо вымойте внутри и снаружи. Также отрежьте плавники и голову.
Шаг 2: Разрезать оставшуюся часть туши на стейки. Посолите и приправьте каждый кусок внутри и снаружи. Вы также можете использовать другие приправы для рыбы.
Шаг 3: Посыпьте плоскую тарелку мукой. Обмакните каждый кусок морского леща в муку.
Шаг 4: Хорошо разогрейте сковороду, добавьте масло и выложите рыбу на разогретую поверхность. Обжарьте стейки в течение 3-5 минут с одной стороны до хрустящей корочки.
Шаг 5. Затем уменьшите огонь, переверните рыбу, накройте сковороду и жарьте еще 5-7 минут.
Шаг 6. Подавайте рыбу-гриль горячей с гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Котлеты из жереха
Рыбные котлеты из форели на гриле — это нежное и вкусное блюдо и менее калорийная альтернатива мясным отбивным. Поскольку рыбные отбивные не очень жирные, их можно есть охлажденными. В качестве закуски можно приготовить быстрые бутерброды или домашние гамбургеры.
Время приготовления — 60 минут.
Время приготовления — 60 минут.
- Филе жереха – 350 гр.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сало свиное – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Картошка – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука/сухари панировочные – для панировки.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Погрузите филе плотвы в кипящую воду на 1-2 минуты. Переложите рыбу на тарелку и оставьте немного остыть.
Шаг 2: Пока тараканы остывают, очистите картофель и лук и нарежьте их крупными кусками. Свиное сало также нарежьте на несколько частей, чтобы оно легко входило в фарш.
Шаг 3: Теперь нарежьте рыбное филе на куски и слегка удалите кости.
Шаг 4: Пропустите через фарш филе для рулета, картофель, лук и бекон. В полученную смесь вбейте куриное яйцо, всыпьте манную крупу, соль и перец.
Шаг 5: Хорошо вымесите фарш вилкой и дайте ему отдохнуть в холодильнике 20-30 минут. За это время фарш станет более упругим, а манка — более мягкой.
Шаг 6: Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячий противень.
Шаг 7: Обжарьте крокеты с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 10 минут.
Шаг 8: К этим вкусным крокетам можно подать любой гарнир из картофеля, различных круп или овощей. Приятного аппетита!
Жерех, запеченный в фольге
Рыба, запеченная в фольге, — это питательное блюдо, богатое полезными микроэлементами и жирами, полезными для организма. Поэтому запеченную рыбу можно есть хоть каждый день, даже если вы сидите на диете. Если пожарить конька целиком и хорошо оформить, он станет главным украшением праздничного стола.
Время приготовления — 1 час.
Время приготовления — 15-20 минут.
- Жерех – 1 кг.
- Соль пищевая – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – для смазывания фольги.
- Лимон – 0,5 шт.
- Шалфей – 1 ветка.
- Чабер – 1 ветка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Корень имбиря – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Промойте и очистите таракана, выпотрошите его, отрежьте голову и плавники, хорошо вымойте его внутри и снаружи. Разрежьте тушку на стейки. Подготовьте все оставшиеся ингредиенты. Очистите лук и корень имбиря, хорошо вымойте лимон горячей водой.
Шаг 2 Нарежьте лук, натрите имбирь на терке.
Шаг 3 Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4 Возьмите листы фольги, по одному на каждую стопку рыбы. Смажьте листы фольги растительным маслом и выложите сверху лук.
Шаг 5 Поверх лукового слоя выложите стейк из жука. Посолите и приправьте рыбу, добавьте тертый имбирь, веточки шалфея.
Шаг 6. На каждый кусок рыбы положите ломтик лимона. Заверните кусочки в фольгу.
Шаг 7. Поместите рулеты в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Шаг 8: Готовый рокфор выньте из фольги и подавайте теплым на обед или ужин. Приятного аппетита!
Жерех запеченный в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Жерех;
- Пол лимона;
- Майонез;
- Соль и специи по вкусу.
- Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
- Помещаем рыбу в фольгу;
- Солим, перчим и натираем майонезом;
- Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
- Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;
Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами
Для этого блюда нам понадобится: 1:
- 400 грамм жереха;
- 5 – 6 штук картофеля;
- 2 – 3 штуки баклажанов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 2 – 3 штуки морковки;
- 50 грамм томатной пасты;
- Масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
- Очищаем рыбу, выбираем из нее внутренности и промываем холодной водой. Режем рыбу порционными кусочками;
- Чистим и режем картофель и баклажаны кружочками. Лук и морковь измельчаем;
- Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
- Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут, после чего снимаем с огня;
- Картофель и баклажаны слегка обжариваем на сковороде до образования легкой корочки;
- Берем форму и выкладываем в нее картофель с баклажанами, а сверху вылаживаем слой рыбы и заливаем томатной заправкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем полчаса;
- Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.
Жерех запеченый в духовке в сметанном соусе
Для этого блюда нам понадобится: 1:
- жереха 300-400 грамм;
- сметана 50 грамм;
- яйца 2 штуки;
- репчатый лук 2 штуки;
- растительное масло;
- пшеничная мука для панировки;
- соль по вкусу и специи.
- Очищаем и убираем внутренности из жереха. Отделяем кости от филе рыбы.
- В глубокую посуду насыпаем муку и перемешиваем со специями и солью.
- Обваливаем филе жереха в муке и обжариваем на сковороде, пока она не покроется золотистой корочкой.
- В отдельной посуде соединяем сметану и яйца.
- Лук мелко режем и добавляем в сметану, тщательно перемешиваем.
- Вылаживаем обжаренную рыбу в отдельную миску и заливаем сметанным соусом.
- Запекаем при температуре 180 градусов полчаса.
- Блюдо можно подавать на стол украсив зеленью.
Вы можете посмотреть видео о приготовлении рыбы в духовке.
Рыба, приготовленная в духовке, очень вкусна. Поймать и приготовить эту вкусную рыбу можно на рыболовной базе «Завидово». Вы также можете посмотреть другие рецепты приготовления рыбного филе.