Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы. Груша москвичка как сажать.

Сорт относится к поздним и раннеспелым сортам. Он характеризуется стабильной и высокой урожайностью, которая не снижается даже при неблагоприятных погодных условиях. Москвичка устойчива к перепадам температур, но все же нуждается в зимней защите в средних широтах России.

Груша Москвичка

Сорт Москвичка — нетребовательное плодовое дерево, ежегодно дающее стабильный урожай. Взрослое растение выглядит декоративно: прямой ствол и коническая крона. Плоды универсальны: в свежем виде, для зимних запасов, для выпечки и десертов.

Сорт выведен в Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева, авторы С.Т. Чижов, С.П. Потапов. В Гострестер он попал в 2001 году.

Описание сорта

Дерево не очень высокое, до 4 м, сформировано на прямом стволе. Корневая система разветвляется горизонтально и не проникает глубоко. Крона коническая и густая. Ветви расположены косо или вертикально, средней длины, изогнутые, гладкие, с умеренным ростом в течение определенного периода времени.

Листья мелкие, овальные, с зубчатыми краями, изогнутые в середине, гладкие, зеленые. Груша цветет медленно. Цветки мелкие, белые, чашевидные, расположены в гроздьях по 5-7 штук и не склонны к опаданию. Плоды образуются на многолетних и однолетних побегах.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера, массой 120-130 г, ширококонические, желтовато-зеленого, иногда слегка красноватого цвета. Кожица твердая, гладкая, с подкожными отверстиями, может иметь ржавые пятна. Мякоть сочная, жирная, мелкозернистая, желтоватая. Они имеют средний товарный вид и высокую коммерческую ценность. Груши могут храниться около месяца при комнатной температуре и до 100 дней в холодильнике. Если их брать слегка недозрелыми, то они дольше сохраняют спелость.

Они имеют кисло-сладкий вкус с характерным грушевым ароматом. Содержание сахара — 9,5%, кислотность — 0,5%. Оценка при дегустации — 4 балла.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое, ветвистое дерево с густой, конической кроной и листвой средней величины. Скелетные ветви имеют косо-вертикальное направление роста. Гибкость почек выше средней. Побеги средней интенсивности, изогнутые, средней толщины, с круглым сечением и средней длины серединой. Соцветия имеют от пяти до семи цветков. Цветение происходит на продвинутой стадии. Сорт является раннеспелым по сравнению с другими сортами груш и начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка имеет коническую крону

Груша Москвичка изогнута и имеет плотную, коническую крону.

Плоды среднего размера, весом 120-130 грамм, неоднородные по размеру. Их форма круглая, коническая и широко овальная. Цвет плодов при употреблении зеленовато-желтый или бледно-желтый, иногда с очень слабым красноватым оттенком. Плотная, тонкая, маслянистая кожица состоит из множества мелких подкожных пятен. Ржавчина часто присутствует и может быть довольно выраженной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, плоское и слабополосатое.

Плод груши Москвичка

Спелые груши сорта Москвичка имеют зеленовато-желтую или бледно-желтую кожицу (иногда с легким красноватым оттенком) с множеством ярко выраженных подкожных пятен.

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полужирная, с семенами около сердцевины. Плоды обладают очень хорошим десертным вкусом. Содержание сахара 9,5% и кислотность 0,48% придают им сладость с легкой кислинкой. Сильный грушевый аромат. Дегустационная оценка: 4 балла.

Время созревания осенью, созревание происходит во второй половине сентября. В зависимости от погодных условий созревание может происходить и раньше. Плоды не склонны к осыпанию.

Урожайность выше средней, до 35-40 кг с дерева. В промышленных масштабах за период испытаний была получена урожайность 126,5 ц/га, что выше, чем у контрольного сорта Любимица Яковлева. Деревья плодоносят регулярно.

Урожай груши Москвичка

Урожайность груши Москвичка выше средней и достигает 35-40 кг с дерева.

Плодоношение зависит от времени созревания плодов и условий хранения. Если плоды снять, когда они пожелтеют, то в комнатных условиях они начинают портиться через 2 недели, а в холодильнике могут храниться до месяца. По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, хранение при температуре 0 °C может продолжаться до 80-100 дней. Чтобы сохранить плоды дольше, рекомендуется снимать их до пожелтения кожицы и соблюдать условия хранения. Транспортабельность умеренная. Плоды используются повсеместно, товарность высокая.

Устойчивость деревьев умеренная. Устойчивость к болезням высокая, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются ее отличная товарность, раннее плодоношение, регулярность плодоношения, относительно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самоплодный. Это означает, что при отсутствии соседних деревьев-опылителей завязи не образуются или оплодотворяется не более 4 % цветков.

Для плодовых сортов автоцветущим можно считать сорт, который производит 15-40% от общего числа цветков, а автоцветущим — сорт, который производит 0-4% от общего числа цветков. Сорта со средними значениями считаются частично автоцветущими

С. Орлова, к.б.н., А. Юшев, к.б.н., ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург.

Сад и огород № 3, 2009.

По данным ВНИИ плодоводства, лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамотт Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках информации нет.

  Как делают чернослив. Как делают чернослив

Специалисты предполагают, что перекрестное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых хотя бы частично совпадают и перекрываются на 5-7 дней. Поскольку в описании указано, что Москвичка цветет позже, можно предположить, что в качестве опылителей для нее могут рассматриваться сорта, расположенные в тех же районах с похожими осенними и позднеосенними сроками цветения. Из этих сортов следует отметить следующие:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется особых условий или агротехнических приемов. Основные требования к выращиванию этого сорта стандартизированы, нужно только не забывать их соблюдать.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где высаживают Москвичку, при осенней посадке есть риск, что саженец, не успевший укорениться, замерзнет. В средней полосе грушевое дерево лучше сажать весной, когда подходит время: тогда почки саженца еще не пробудились, а почва уже готова к посадке. Идеальное место для любого грушевого дерева — хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров барьером (стеной, забором или старыми деревьями). Хотя этот сорт довольно требователен к почве, предпочтительна плодородная и хорошо дренированная почва. Груши не растут на участках с заболачиванием. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5-6. Расположение деревьев — 4-4,5×5 м. В остальном посадка осуществляется как обычно для всех других грушевых деревьев.

Освещённое и защищённое место для посадки груши

Место для посадки грушевых деревьев должно быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров.

Формирование кроны и обрезка

Простое ступенчатое расположение ближе к естественной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви располагают на стволе ярусами (по два-три) с интервалом 40-50 см. Всего в кроне обычно формируется от четырех до шести первоклассных ветвей.

Разреженно-ярусный способ формировки кроны

С редким ветвлением, ветви формируются из двух-трех веток на стволе с интервалом 40-50 см.

Поскольку дерево Москвичка растет умеренно и склонно к зарастанию, его крону лучше всего формировать в форме чаши, что обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны и создает благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество лесных ветвей следует сократить до трех, причем за один раз устанавливается одна ветвь. Когда верхняя ветвь заканчивается, лидер удаляется. В результате получается крона, состоящая из шести основных ветвей. Поскольку скелетные ветви груши Москвичка имеют косо-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придется согнуть скобами или привязать к вбитым в землю кольям, чтобы увеличить угол отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши

Форма тазика обеспечивает лучшее обнажение внутренней части кроны и хорошую вентиляцию.

Помимо обрезки кроны, ‘Москвичка’, как и все другие грушевые деревья, требует следующих ежегодных мероприятий по обрезке:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

История селекции и регион выведения

‘Москвичка’ — результат селекционной работы в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Она была выделена из саженцев груши, полученных в результате свободного опыления американского сорта ‘Киффер’.

Авторами ‘Москвички’ являются селекционеры С.В. Потапов и С.Т. Чижов. Сорт культивируется с 1980-х годов.

Он рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном регионах России. Москвичка» широко выращивается в садах Московской области.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

Груши сорта ‘Москвичка’ среднерослые, ветвистые, с густой кроной и средней листвой.

Молодые деревья ‘Москвичка’ имеют воронкообразную крону, которая с возрастом становится конической.

Ствол дерева серый, кора косо-вертикально растущих скелетных ветвей светло-серая.

Сорт ‘Москвичка’ обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они характеризуются изогнутой формой, средней длиной и диаметром. На побегах имеется достаточное количество мелких, выпуклых чечевиц. Средние ребра веток равномерно длинные, а конусообразные почки имеют коричневый цвет.

Маленькие грушевидные листья овальные, с зубчатым краем. Листовая пластинка кожистая, без волосков и слегка изогнута посередине. Цветки груши простые, чашевидные, с белым венчиком. Пять-семь цветков расположены в соцветиях, похожих на кисти. Плоды дерева образуются на побегах, плодоносящих ветвях, кольчатках разного возраста и однолетних побегах из боковых и конечных почек.

  Как подготовить яблони к зиме. Как подготовить яблоню к зиме.

Средний вес груши Москвичка составляет от 120 до 130 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г или чуть больше. Форма плода широкая.

Под желтовато-зеленой кожицей видны подкожные пятна. Кожица часто покрыта большими пятнами ржавого цвета. Красноватый налет отсутствует.

Белая мякоть сочная, плотная, полужирная и зернистая вокруг сердцевины. Москвичка» имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с сильным ароматическим привкусом. Вкусовая оценка груши «Москвичка» составляет 4,3 балла, содержание сахара в ягодах — 9,5%, кислотность — 0,48%.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Характеристики

Сорт характеризуется стабильной и высокой урожайностью даже при неблагоприятных условиях. Одно дерево может приносить до 50 кг сочных и ароматных плодов. Груша Москвичка плодоносит на 4-й, иногда на 3-й год, плоды созревают в середине сентября или чуть раньше. Стоит отметить, что во время созревания плоды практически не раздавливаются.

Степень спелости плодов можно определить по легкому пожелтению кожицы. Для более длительного хранения рекомендуется снимать плоды до появления признаков созревания, когда кожица еще светло-зеленая.

В помещении они созревают в течение недели и становятся очень сочными и вкусными, после чего их можно хранить около десяти дней. В погребе они могут храниться 3-4 недели без потери урожая, в холодильнике — до 3 месяцев при нулевой температуре.

Сорт обладает очень хорошей зимостойкостью, нечувствителен к колебаниям температуры и дает постоянный урожай при любых погодных условиях. Однако его зимостойкость несколько выше средней, поэтому в средних широтах ему требуется зимнее тепло.

Отечественный сорт Москвичка требует опыления. Лучшими сортами-опылителями для этой груши являются Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Достоинства и недостатки

Все преимущества и особенности сорта обусловлены, главным образом, его способностью успешно плодоносить даже в неблагоприятных условиях. При этом по урожайности и качеству плодов Москвичка почти не уступает лучшим южным сортам. Более подробную информацию о преимуществах и недостатках этого сорта вы найдете ниже.

Он дает большие и стабильные урожаи, не ломается,
редко болеет и устойчив к некоторым грибковым заболеваниям,
легко адаптируется к сложным климатическим условиям,
хорошо переносит транспортировку — плоды не сморщиваются и не портятся.
Низкая морозостойкость — подмерзает при морозах выш е-20 °C,

Опыление

Сорт является самоопыляющимся, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Если поблизости нет опыляющих деревьев, Москвичка не образует завязей, оплодотворяется не более 4 % цветков.

Сорта, способные образовать 15-40 % от общего числа цветков, считаются самоопыляемыми, а доля самоопыляемых сортов составляет 0-4 %. Остальные деревья являются частично самоцветущими.

Лучшие опылители для Москвички:

  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Память Жегалова;
  • Отрадненская;
  • Лада;
  • Любимица Яковлева и другие осенние и позднеосенние сорта.

Для опыления используют сорта, время цветения которых совпадает со временем цветения автоцветущего дерева. Груши должны цвести не менее 5-7 дней за один раз.

Посадка

Залог успешного роста грушевого дерева, его устойчивости и урожайности во многом зависит от посадки. Важно быть внимательным на каждом этапе — правильно выбрать посадочный материал и место, подготовить посадочную яму и посадить саженец в соответствии с техникой посадки.

Выбор саженца

Опытные садоводы советуют покупать саженцы осенью, когда питомники предлагают широкий ассортимент посадочного материала. С другой стороны, весной они выбросят на рынок саженцы, которые не смогли продать осенью.

Критерии отбора саженцев груши:

  • оптимальный возраст — 1-2 года;
  • кора — чистая, гладкая, без повреждений, порезов, шишек, наростов, сухих участков и отслоений;
  • корни — здоровые, не сухие, с мощным центральным проводником и гибкими ответвлениями;
  • почки (при покупке саженца весной) — немного набухшие, с зеленоватым оттенком.

Саженцы груши

Не следует высаживать саженцы старше 2 лет. Они долго укореняются, а затем задерживается рост и урожайность дерева.

Как сохранить саженец до весны?

Саженцы, купленные осенью, можно сохранить до весны, если посадка осенью нецелесообразна или этому помешали обстоятельства.

  1. Выкопайте небольшую яму (ШхГ) — 100х30-40 см.
  2. На дно насыпьте слой песка — примерно 10 см.
  3. Корни обмакните в болтушку — коровяк, разведённый с глиной до консистенции жидкой сметаны. Такая процедура направлена на предотвращение пересыхания корней.
  4. Установите саженец наклонно. Корни поставьте на песок, а верхушку положите на край ямы.
  5. Присыпьте корни песком.
  6. Полейте прикопанный саженец.
  7. Когда начнутся морозы, засыпьте яму землёй до самого верха. Так, чтобы снаружи осталась только верхушка саженца.

Саженцы также можно хранить в подвале до весны. Корни следует поместить во влажную почву. Оптимальная температура — 0 … +5 °C.

Как выбрать место под посадку?

Груши лучше всего растут в светлом месте. Не должно быть сквозняков и холодного ветра.

  Что такое мирабель. Что такое мирабель

Рекомендации по выбору места посадки:

  • желательно наличие заграждения с северной стороны — стены, забора, больших деревьев;
  • почвы нужны плодородные и хорошо дренированные, в заболоченных местах груша расти не будет;

Хотя Москвичка не требовательна к почве, лучше всего она растет на суглинистых и песчаных черноземных почвах с нейтральной кислотностью. Она не переносит щелочных почв.

Когда высаживать?

Грушу Москвичка можно сажать весной или осенью — выбор зависит от предпочтений садовода и климатических условий региона. В районах, где сорт укоренился, рекомендуется весенняя посадка, так как осенью существует высокий риск подмерзания саженцев.

Рекомендуемые сроки посадки:

  • весной — до распускания почек, когда земля прогреется до +12…+14°C;
  • осенью — за 1-2 месяца до прихода серьёзных холодов.

Оптимальным временем для посадки плодовых деревьев в центральной зоне является конец апреля-начало мая, в северных регионах — вторая декада мая.

Высадка саженца

Саженцы грушевых деревьев с закрытыми корнями — в контейнерах, допускается высаживать в любое подходящее время, с апреля по октябрь.

Вредители, болезни и защита от них

Груша Москвичка устойчива к обычным для груш болезням, таким как парша и плодовая гниль. Однако следует быть осторожным с другими, не менее серьезными заболеваниями.

Таблица: болезни груши их лечение

  1. Удаление ближайших можжевельников — хозяев болезни
  2. Закапывание опавшей листвы.
  3. Опрыскивание фунгицидами (необходимы две-три обработки сразу после цветения).
  1. Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом.
  2. Обработка в период вегетации раствором Купроксата или Полирама ДФ (по инструкции).

Таблица: вредители груши и борьба с ними

  1. Соблюдение агротехнических приёмов — уничтожение сорняков, на которых селится тля.
  2. Обработка исектицидами (Кинмикс — ранневесеннее опрыскивание, Агравертин — перед самым цветением, Искра — при появлении завязи.
  3. Опрыскивание отварами чеснока и ромашки.
  1. Своевременная уборка падалицы.
  2. Обработка препаратами Агравертин (до и по окончании цветения) и Кинмикс (через 18–20 дней после окончания цветения).
  1. Обработка против личинок отваром табачной пыли.
  2. Опрыскивание препаратами Карбофос (перед цветением), Агравертин и Искра (после цветения).

Фотогалерея: вредители и болезни

Зелёная тляЛистья скручиваются в трубочкиГрушевая плодожоркаГусеницы этой бабочки повреждают плодыГрушевая медяницаНе только повреждает побеги, но и привлекает сажистый грибПроявление ржавчина грушиПризнаком заражения ржавчиной являются множественные пятнаСепториозГрибок поражает листья, а иногда и плоды груши

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов начинается во второй декаде сентября. Цвет кожицы светло-зеленый. Их съедают после созревания, примерно в середине октября. Не оставляйте плоды на дереве до полного созревания, так как в этом случае срок их хранения сокращается. Поскольку дерево среднего размера, для сбора груш подойдет обычная хозяйственная лестница. В качестве контейнера для сбора фруктов можно использовать мешок, который можно повесить на ветку дерева.

Груши в сиропе

Груши в сиропе — нежный и вкусный десерт

Срок хранения около 1 месяца, в холодильнике до 3-3,5 месяцев. Мускат — это своего рода десерт, но его едят не только в свежем виде; из многих груш делают компоты, варенье, соки и цукаты.

Отзывы садоводов

В нашей стране мускат меньше страдает от болезней и морозов, но вкус его плодов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Плоды очень твердые, даже сухие, что нам совсем не нравится.

ОльгаВ Москва

http://websad.ru/archdis.php?code=34833

Некоторые эксперты считают, что «Велеса» — эталон вкуса для груш нашей аллеи. Но Москвичка — единственный сорт, который генетически устойчив к бактериальным заболеваниям, с инфекцией которых мне пришлось столкнуться в этом году на Велесе, и я где-то читала, что благодаря этим качествам Москвички, на основе этого сорта обязательно будут выведены новые сорта.

Natali_R

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

В 2010 году все мои груши, включая уже упомянутую Москвичку, были заражены монтиозом. Весь сом-мер, когда я приезжал на дачу в выходные, мне приходилось срезать почерневшие ветки вместе с черными листьями и сжигать их. В результате 1 яблоня, 4 груши и 4 сливы погибли полностью. Но у Москвички и еще одного неизвестного сорта груши над местом прививки появились новые, явно здоровые побеги. Эти побеги очень сильно выросли в 2011 году, и я даже надеюсь на первый урожай в 201 году.

Маргоша

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

У меня есть дерево груши сорта Москвичка. Ей 10 лет, цветет обильно, плодоносит регулярно, но единственная проблема в том, что когда плоды не созрели, они на вкус как картошка, а когда созрели, превращаются в вату. Нет сочного вкуса, хотя люди, которые выращивают этот вид растения, говорят, что мякоть сочная!

Яна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=418081

Москвичка проста в уходе и очень устойчива к таким неприятным заболеваниям груши, как парша и плодовая гниль. Она требует трудоемкого утепления на зиму, но дерево отблагодарит вас за эту заботу обильным урожаем.

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 40 лет. По своей основной работе я провожу технические курсы.

Оцените статью
cadovods.ru