Как подготовить яблони к зиме. Как подготовить яблоню к зиме.

Саженцам яблони требуется больше внимания в теплые месяцы, а перед наступлением холодного сезона их необходимо хорошо утеплить. Саженцы первого года можно утеплить с помощью таких материалов, как эти.

Как подготовить яблони к зиме?

Хотя яблони считаются довольно нетребовательными растениями, они все же нуждаются в правильном осеннем уходе. Заблаговременная подготовка деревьев к зиме делает их более устойчивыми к зимним морозам и повышает будущую урожайность.

Когда начинать подготовку?

Подготовка яблонь к зиме обычно начинается после сбора урожая. Сроки проведения этих работ могут сильно различаться. Например, на Урале и в Сибири яблони готовят к зиме уже в сентябре. В Ленинградской области или Подмосковье деревья готовят в середине октября.

Осенняя подготовка занимает много времени. Поэтому важно сделать все до наступления первых заморозков.

Очистка приствольного круга

Подготовка к зимовке начинается с очистки участка. Почву в прикорневой зоне необходимо очистить от опавших листьев и веток. В этих отходах часто зимуют различные вредители. Поэтому их следует немедленно удалить.

Если есть возможность, листья следует сжечь. Из них получается отличная зола, которую можно использовать в качестве удобрения. Если сжигание на участке невозможно, старые листья следует убрать с участка.

Осенний уход за яблонями

Подготовьте все яблони к зиме, не разделяя их по возрасту и сортам. Так они выдержат непредсказуемую зиму и дадут богатый урожай.

Подготовка яблонь к зиме включает в себя следующие мероприятия

— Очистка корневой зоны дерева,

— снятие коры и обрезка коры,

— борьба с болезнями и вредителями,

— защита от ожогов и кроликов,

— теплоизоляция прикорневой зоны.

Пусть вас не отпугивает внушительный список задач. Все делается постепенно, с удовольствием и с заботой о здоровье яблонь и будущем урожае.

Уборка приствольного круга

После сбора урожая яблони сбрасывают листья. Сначала опадают больные листья, а здоровые — только после заморозков.

Листовой слой является источником инфекции и укрытием для личинок зимующих вредителей яблонь. Поэтому, готовясь к зиме, сначала соберите листья и излишки фруктов и овощей и либо сожгите их, либо положите в компостную кучу. Затем удалите сорняки и прорыхлите почву на глубину 2-3 см, чтобы не повредить корни. Когда яблони молодые (до 5-6 лет), а корневище еще не прополото.

  Яблочное пюре: полезные свойства и противопоказания. Сколько калорий в яблочном пюре

Влагозарядный полив

Многие неопытные садоводы не до конца понимают, что значит поливать яблони на зиму. Объясним, почему полив необходим:

— Для повышения зимостойкости деревьев,

— для предотвращения подмерзания

— Стимулируйте рост побегов весной,

Под молодые яблони поливайте 2-3 ведра воды, зрелым деревьям требуется до 6 ведер, крупным деревьям — 10-15 ведер. Если вода плохо стекает, «поливайте» яблони с интервалом в несколько дней. Цель полива — обеспечить хорошее увлажнение почвы на глубину не менее 60 см.

Обрезка

Начинающие садоводы часто спрашивают, проводят ли осенью обрезку этих деревьев. Если вы хотите качественно ухаживать за яблонями осенью, то ответ категоричен: обрезка яблонь осенью необходима! Однако важно знать, как и когда правильно их обрезать. После того как большая часть листьев опадет, можно приступать к обрезке.

  1. Удаляют все сухие ветки, поврежденные болезнями, сломанные и те, что растут внутрь кроны.
  2. Место среза для предотвращения развития грибковых заболеваний желательно обработать разведённым медным купоросом, взяв его чайную ложку на литр воды.
  3. После того, как срез подсохнет, его аккуратно замазывают садовым варом.

уход за яблоней осенью

Но будьте осторожны! Не проводите обрезку в дождливую погоду и при температуре выш е-10 °C.

Как поливать яблоню осенью

Подготовка яблонь к зиме включает в себя осенний полив. В умеренных широтах осенний полив обычно проводят в начале-середине октября, в южных регионах это время сдвигается на ноябрь. Для совсем молодого дерева достаточно 2-3 поливов, причем полив следует проводить раньше, в конце августа. Более взрослому дереву требуется 5-6 ведер, а крупным плодовым деревьям — 10-15 ведер.

Яблони можно поливать осенью в течение нескольких дней, если почва плохо впитывает воду, что часто случается с тяжелыми глинистыми почвами. Главное, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 60 см, а лучше на метр. Осенние дожди не всегда увлажняют почву даже на 10-15 см.

И еще одно замечание! Если корни не получают достаточно влаги, они не могут нормально усваивать питательные вещества, и дерево ослабляется на зиму….. ✍ …

Осенью яблони уже не способны плодоносить, поэтому развитие корневой системы происходит более активно. Чтобы поддержать ее, следует внести калийные и фосфорные удобрения.

  Как размножить грушу. Как размножить грушу

подготовка яблони к зиме – осенний полив

Подкормка яблони осенью

Осеннее удобрение яблонь и всех других плодовых деревьев хорошо сочетать с поливом. Это позволит удобрениям быстрее достичь корней. Удобряйте яблони осенью калийными и фосфорными удобрениями. Смешайте 1 столовую ложку сульфата калия и 2 столовые ложки двойного суперфосфата в 10 литрах воды. Если деревьям менее 10 лет, достаточно 1 ведра на квадратный метр. Более старым деревьям требуется вдвое больше.

Важно! При осенней подкормке яблонь не допускается использование азотных удобрений! Они приводят к росту побегов и ослабляют дерево. Такие удобрения могут даже погубить дерево.

Заключение

В Московской области подготовка яблонь к зиме заключается во внесении удобрений, обязательной очистке прикорневого круга, утеплении ствола укрывным материалом и инсектицидами.

Уход за деревьями 🍏 Применение бордоской жидкости в саду: правила обработки сада от грибка весной и трав

Уход за деревьями 🍏 Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, время, советы для начинающих

Особенности зимования яблонь

Яблоня — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Многие сорта переживают зиму при температур е-40-45°C без особых повреждений. Это относится к древесине, корням и почкам. Более того, дерево быстро восстанавливается в следующем сезоне, даже если оно было повреждено морозом.

Однако есть сорта, которые повреждаются уже пр и-25 °C. Решение о том, нужно ли укрывать дерево на зиму, и если да, то насколько хорошо.

Яблони зимой

Когда нужно начинать готовить дерево к зиме

Не существует фиксированной даты укрытия яблони на зиму. Это зависит от спелости урожая и климатических условий. Помните, что укрывать нужно до того, как температура опустится ниже нуля.

Полив и подкормку, а также профилактическое опрыскивание можно начинать уже через 1,5-2 недели после сбора урожая. С обрезкой, известкованием и укрытием следует повременить, пока дерево не сбросит листья и не впадет в «спячку». В южных регионах России и Украины это делают не раньше конца ноября, в центральной зоне, северо-западном регионе и Беларуси — на месяц раньше. На Урале и в Сибири, напротив, деревья теряют листву уже в конце сентября — начале октября.

Необходимые мероприятия

Осенний уход за яблонями включает в себя обычные агротехнические мероприятия — полив, внесение удобрений, обрезку, поддержание чистоты прикорневой зоны, профилактические опрыскивания. Но также важна защита дерева от морозов и грызунов.

  Характеристика груши сорта Пакхам. Груши пакхам где растут.

Читайте также: Обрезка старых яблонь даже весной: как правильно обрезать?

Очистка приствольного круга

Когда урожай яблок собран, корневище необходимо очистить. Почву пропалывают, а весь растительный мусор — сухие листья, валежник, сломанные ветки — сгребают. Бросать все это на компост — не лучшая идея. Отходы следует сжечь. Это идеальное место для зимующих патогенов, яиц, личинок и взрослых вредителей.

Падалица в приствольном круге

Очищенную почву рыхлят на глубину 10 см и покрывают слоем свежего торфа толщиной до 5 см. Подходит любой материал, кроме кислых свежих опилок и соломы, где любят селиться мыши. Укладка дерна эффективно предотвращает дальнейший рост сорняков и препятствует быстрому испарению воды из почвы. Посадка зеленого навоза в прикорневую зону имеет аналогичный эффект. Это также является полным удобрением: Через 6-8 недель траву следует скосить и заделать в почву.

Мульчирование яблони

Осенние поливы

Вода, которую яблоня «извлекает» из почвы весной и летом, используется ею для роста побегов, развития почек и созревания плодов. После сбора урожая дерево снова концентрируется на развитии корней. Если осенью почва сухая, этот процесс значительно задерживается. Это, в свою очередь, негативно сказывается на урожае в следующем сезоне.

Урожай яблок

Первый раз яблоню поливают через полторы недели после сбора последних плодов. Расход воды составляет около 30 л/м². Почва должна впитывать около одного метра воды. На юге, когда в сентябре стоит жаркая и сухая погода, такой же полив следует повторить в середине месяца для ранних и среднеспелых сортов.

Полив яблони

Примерно за месяц до наступления первых холодов полив следует проводить обильно. Количество полива увеличивают до 40-45 л/м², смачивая субстрат на длину 1,5 м и более. Этого можно избежать только в том случае, если осенью выпали обильные осадки. Размягченная почва замерзает меньше, чем сухая.

Внесение удобрений после сбора урожая

Осеннее удобрение для всех плодовых деревьев должно содержать фосфор и калий. Без этих веществ дерево не сможет должным образом подготовиться к зиме и не сможет сформировать почки для цветения в следующем году. Удобрений, содержащих азот, следует избегать любой ценой. Азот стимулирует рост надземных частей растений, а яблоне в преддверии зимы это не нужно.

Читайте также: Сорт «Гордость России»: ежевика со вкусом лесных ягод

Как подкормить яблоню осенью:

  • простой суперфосфат и сернокислый калий (примерно по 30 г/м²);

Суперфосфат и сернокислый калий

Оцените статью
cadovods.ru